1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбирать сливочное масло

Как выбрать сливочное масло? — 10 лучших советов — ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

Сливочное масло — всем известный молочный продукт, в котором содержится очень много полезных веществ. К сожалению в современных реалиях очень легко наткнуться на подделку и купить вместо хорошего масла, замаскированный маргарин или, что еще хуже, спред.


В последнем нет вообще ничего полезного, спред даже невкусный, единственное, что может заманить покупателей — это его цена, но в данном случае лучше не экономить и купить настоящее сливочное масло, а как это сделать мы расскажем ниже.

Основные советы по выбору сливочного масла

  • Обратите внимание на стоимость. Хороше масло не будет стоить очень дешево. Если вы видите масло, которое стоит дешевле чем восемьдесят рублей, скорее всего в него добавлялись растительные жиры (например пальмовое масло).
  • Внимательно осмотрите упаковку. На ней обязательно должна быть аббревиатура СТР (соответствие техническому регламенту).

Если вы видите надпись «Р 52178-2003» (ГОСТ маргарина), а на упаковке написано, что это сливочное масло — вас нагло обманывают.

Название масла. На упаковке должно быть написано, что масло сливочное, традиционное, крестьянское или любительское, любое другое название подразумевает использование добавок.

Правильная упаковка и хорошее масло.

  • Жирность масла. Настоящее масло начинается от 72% жирности, все что ниже можно считать подделкой, например: чайное или бутербродное масло, скорее всего, содержит вредные добавки (эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.).
  • Материал упаковки. Лучше покупать масло в упаковке из фольги, а не бумаги, поскольку фольга намного лучше сможет защитить масло от солнечных лучей.
  • Обязательно посмотрите на срок годности масла. У натурального продукта он должен быть не больше месяца, если на упаковке указан больший срок годности, масло очевидно не натуральное.
  • Цвет настоящего масла. Он должен быть слегка желтоватым, если оно слишком белое скорее всего в нем содержаться растительные жиры, а если отдает слишком желтым цветом, скорее всего в него добавляли красители.
  • Настоящее масло тает во рту. Если вы уже купили масло и решили его попробовать, обратите внимание на то, как быстро оно растает. Подделка будет таять долго и скорее всего будет иметь не очень приятный вкус, а настоящее масло должно растаять очень быстро и иметь приятный привкус молока.
  • Хорошее масло хорошо мажется. Если вы пытаетесь намазать масло на хлеб, а оно у вас очень сильно крошится — это может означать, что в него добавляли много воды, для экономии сырья.

  • Сливочное масло не имеет запаха. Конечно, вы вряд ли найдете на полках магазина масло, которое совсем ничем не пахнет, но чем менее выраженный запах, тем лучше.
  • Польза сливочного масла

    Сливочное масло содержит массу витаминов и минеральных веществ: кальций, фосфор, витамин A, витамин B — и это далеко не полный список. Вдобавок, хорошее сливочное мало очень калорийное и соотвественно питательное.

    Настоящее сливочное масло должно содержать молочный жир, который очень хорошо усваивается человеческим организмом. Если вы завтракаете каждое утро, то бутерброд со сливочным маслом будет отличным дополнением к утренней трапезе. Это поспособствует хорошей мозговой деятельности и правильной работе кишечника.

    Главное знать меру, если вы будете употреблять слишком много сливочного масла — это может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе. Нормой считается не более пятнадцати грамм в сутки, такой дозировки будет более чем достаточно для получения всех полезных элементов содержащихся в сливочном масле.

    Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г.

    Правильное хранение сливочного масла

    Перед тем как убирать масло в холодильник нужно переложить его в масленку — это специальное блюдце, которое накрывается крышкой, причем желательно, чтобы эта крыша была непрозрачной.

    Хранить масло в упаковке не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, масло может окисляться в своей оригинальной упаковке и соотвественно понизится его срок хранения, а во-вторых, масло очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, масленка неплохо справляется с этой проблемой, но все же, сливочное масло все равно лучше не хранить с сильно пахнущими продуктами.

    Оптимальная температура, при которой масло должно храниться около месяца, явлется 3-6 градусов, если вы купили масло прозапас и вам нужно хранить его дольше чем один месяц, лучше убрать его в морозилку, там оно сможет храниться чуть меньше полугода. При этом, если на масле подсохли и пожелтели края их обязательно нужно обрезать перед употреблением.

    Употребление сливочного масла

    В чистом виде сливочное масло крайне редко употребляется в пищу, гораздо чаще его мажут на хлеб или куда-то кладут. Также сливочное масло часто используют в приготовлении стейков или других изысканных блюд.

    Есть отличный рецепт для сливочного масла, который подойдет к любому мясному блюду. Нужно взять кусочек масла, дать ему немного отдохнуть, в это время очень мелко нарезать или перетереть чеснок, затем нужно перемять размякшее масло с уже натертым чесноком и зеленью. Получившуюся смесь надо плотно свернуть в целлофановый пакет или пергаментную бумагу и убрать в морозилку до надобности. В следующий раз, когда будете что-то готовить, обязательно добавьте кусочек такого масло — это кардинально изменит вкус блюда в лучшую сторону.

    Видео о выборе сливочного масла

    В этом видео вы узнаете много конкретных советов, увидите как отличить настоящее масло от спреда или маргарина.

    Заключение

    Сливочное масло очень полезный продукт, очен жаль, что многие люди даже не помнят его настоящий вкус, потому что везде продаются дешевые заменители. Не экономьте на своем здоровье, покупайте вкусное и действительно полезное масло, следуя всем нашим советам.

    Как выбрать настоящее сливочное масло

    Как выбрать настоящее сливочное масло

    Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье — кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

    Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

    Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

    Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

    Читать еще:  Вред и польза оливкового масла

    Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

    Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

    На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.

    Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

    Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

    Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

    Как выбрать настоящее сливочное масло на рынке

    Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок — на что следует обратить внимание?

    Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

    Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

    Проверяем масло дома

    Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

    Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

    Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

    Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

    Как правильно выбрать сливочное масло: рейтинг от Роскачества

    Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является.

    Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье — кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

    Как выбрать правильное сливочное масло в магазине

    Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.

    Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).

    Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.

    Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.

    На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом.

    Читать еще:  Как начать делать квас в домашних условиях

    Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.

    Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

    Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!

    Проверяем масло дома

    Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

    Положите кусочек сливочного масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

    Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

    Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!

    Так какое сливочное масло лучше? Роскочество провели собственные исследования, по результатам которого выявилась неоднозначная картина. Более половины исследованных товаров соответствуют действующим нормам безопасности, в том числе свыше 30% – высококачественная продукция, соответствующая повышенному стандарту Роскачества. Часть торговых марок попала в категорию «товары с нарушениями» лишь из-за несоответствия указанному на этикетке ГОСТу по показателю термоустойчивости. Это расценивается как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Расхожий миф о том, что производители массово заменяют в масле натуральный молочный жир на растительный, не подтвердился. Единичные производители допустили фальсификацию по составу либо снизили жирность сливочного масла в результате нарушения технологии его производства.

    С другой стороны, массовым нарушением в этой товарной категории стало несоответствие нормам технического регламента Таможенного союза по микробиологическим показателям. В целом ряде образцов эксперты зафиксировали повышенную обсемененность бактериями, кишечную палочку, дрожжи и плесень. Стоит отметить, что масло – продукт скоропортящийся, поэтому причина нарушения по данному показателю может крыться как в производстве товара, так и в неправильном хранении до и во время реализации.

    По данным исследования Знак качества заслужили только две марки: Традиционное сливочное масло «Рузское» и «Lattesco».

    Также в рейтинг продуктов, которые получили положительную оценку вошли торговые марки: «Савушкин», «Лав продукт» и «Простоквашино».

    Но выявлены и нарушители. Так в сливочном масле торговой марки «Сметанин» обнаружили кишечную палочку, а в «Невские сыры» — антибиотики.

    Опасными признаны масло торговой марки «Доярушка» (кишечная палочка, дрожжи и плечень) и «Shannon Gold».

    Ищите интересующие Вас марки на сайте Роскачества.

    Как выбрать правильное сливочное масло

    Качественное сливочное масло — натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета.

    Качественное сливочное масло — натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета.

    Но, проблема в том, что, если верить экспертам-технологам, то чуть ли не каждую вторую пачку сливочного масла можно считать подделкой.

    Так как же выбрать правильное сливочное масло?

    Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла. В нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с неизвестным названием — «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться — это маргарин (т.е. самый настоящий трансжир).

    На этикетке сливочного масла должно быть написано «масло сливочное» и никакого — «масло крестьянское», «масло бутербродное», «масло любительское». Обычно такие продукты включают в себя ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты, и иногда об этом даже не заявлено на этикетке.

    Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры. Считается, что масло, жирностью менее 82,5% не является настоящим (сливочным), так как в нем присутствуют растительные аналоги, поэтому и стоит оно значительно ниже масла жирностью 82,5%.

    Часто в магазине мы сталкиваемся с тем, что масло жирностью 75,2% имеет ярко-желтую окраску и очень вкусно пахнет, при этом его состав включает только молоко и сливки. На самом деле в таком масле присутствует и краситель, и ароматизатор, и растительные аналоги, хотя на упаковке они и не значатся.

    ЗАПОМНИТЕ: настоящее масло не пахнет сливками и имеет нейтральный запах.

    Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

    Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты и растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.

    Также стоит обратить внимание на цвет масла. Оно должно быть светло-желтое.

    Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие.

    Правильное хранение сливочного масла

    Перед тем как убирать масло в холодильник, нужно переложить его в масленку — это специальное блюдце, которое накрывается крышкой, причем желательно, чтобы эта крыша была непрозрачной.

    Хранить масло в упаковке не рекомендуется так как:

    — масло может окисляться в своей оригинальной упаковке, в результате чего понизится его срок хранения;

    — масло очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, масленка неплохо справляется с этой проблемой.

    Оптимальная температура, при которой масло должно храниться — 3-6 градусов. Если вы купили масло прозапас, и вам нужно хранить его дольше чем один месяц, лучше убрать его в морозилку, там оно сможет храниться чуть меньше полугода. При этом, если на масле подсохли и пожелтели края, их обязательно нужно обрезать перед употреблением.

    Читать еще:  Тыква с яблоками в фольге

    Тестируем масло дома

    Не замороженное сливочное масло хорошо намазывается на хлеб. Если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

    Проверить сливочное масло дома довольно легко: нужно положить кусочек масла в горячую воду — натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки.

    Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

    Сливочное масло очень полезный продукт, и жаль, что многие люди даже не помнят его настоящий вкус, потому что везде продаются дешевые заменители.

    Как выбрать сливочное масло и определить его качество

    Сливочное масло – любимый многим молочный продукт, который ежедневно используется для приготовления различных блюд. Так как это не дешевый продукт, существует множество некачественных подделок, поэтому в этой статье разберемся, как правильно выбрать хорошее натуральное сливочное масло, как проверить его качество и отличить от подделок.

    Состав сливочного масла

    На сегодняшний день в продаже большой выбор масла, но покупателю не стоит забывать, что не каждое «масло» — сливочное. Маслом могут называть и различные спреды, маргарин, а также подделки на основе растительных жиров, поэтому важно знать настоящий состав сливочного масла, чтобы не купить некачественную подделку.

    В состав натурального качественного сливочного масла входят молочные жиры (из молочных сливок) с процентным содержанием жира от 50% до 82.5%. Иногда может быть добавлена соль, но никаких других добавок.

    Виды сливочного масла

    • В зависимости от жирности: чайное (50% жирности), бутербродное (61.5% жирности), крестьянское (72.5% жирности), любительское (80% жирности) и традиционное (82.5% жирности).
    • В зависимости от вида используемых сливок: сладко-сливочное (наиболее распространенное, на основе обычных сливок) и кисло-сливочное (к сливкам добавляются специальные молочнокислые бактерии).
    • По содержанию соли: соленое и несоленое.

    ГОСТ сливочного масла в России и Украине

    Когда сливочное масло сделано по ГОСТУ (в Украине по ДСТУ), эта информация указывается на упаковке, поэтому если Вы желаете купить качественно сливочное масло, то обязательно найдите на упаковке следующие коды:

    • ГОСТ: Р 52969-2008, Р 52253-2004 (зарубежное сливочное масло, расфасованное в России), ГОСТ 32261-2013, ГОСТ 37-91, СТР (соответствует техническому регламенту РФ).
    • ДСТУ: ДСТУ 4399:2005.

    Как правильно выбрать качественное сливочное масло в магазине

    К сожалению, у покупателя нет возможности прямо в магазине перед покупкой попробовать масло на вкусовые качества и даже посмотреть на его внешний вид (если оно в упаковке), поэтому одним из основных критериев при выборе хорошего качественного сливочного масла в магазине является детальное изучение упаковки (по законодательству производители обязаны указывать точную информацию на упаковке):

    • Проверяем, чтобы масло сливочное было сделано по ГОСТУ (ДСТУ, ТУ) . Выше в статье указано, какие номера ГОСТ и ДСТУ соответствуют сливочному маслу.
    • Должно быть четкое упоминание в названии: масло сладкосливочное (кислосливочное), а не придуманные: маслище, маслице, масло особое или экстра, и т.д.
    • Состав масла. В составе должны быть цельное молоко, сливки, соль (не всегда). Если в составе есть другие ингредиенты (например, растительные масла или натуральные заменители молочных жиров), то это уже не натуральное сливочное масло.
    • Стоимость масла сливочного всегда выше подделок , так как производство качественного натурального масла – затратное (чтобы сделать 1 кг масла сливочного, потребуется не менее 20 литров молока).
    • Срок годности настоящего сливочного масла в среднем месяц (до 35 дней) , поэтому если на упаковке масла написан больший срок, то в составе данного масла идут специальные добавки, консерванты, или вовсе используются растительные жиры. Но в определенных случаях по законодательству срок годности при определенных условиях хранения может быть большим.
    • Условия хранения масла в магазине. Сливочное масло на прилавках должно храниться при температуре, не выше 6 градусов по Цельсию (обычно на многих прилавках в магазинах и холодильниках установлен термометр, на котором можно проверить температуру хранения). Если масло хранилось в ненадлежащих условиях, его лучше не покупать в этом магазине.
    • При выборе сливочного масла на развес в торговой точке , правильным будет взять маленький кусочек для пробы и проверить дома его вкусовые (и не только) качества.

    На заметку: при выборе масла в пачке, отдавайте предпочтение упаковкам с фольгой, так как она лучше сохраняет полезные качества сливочного масла.

    Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях. Основные показатели качества натурального сливочного масла

    Вычислить поддельное сливочное масло или какой-либо заменитель сливочного масла в домашних условиях не составит труда, достаточно воспользоваться некоторыми, проверенными временем способами и советами:

    • Попробуйте на вкус: натуральное масло быстро тает во рту, в отличии от подделок, спреда и маргарина, при этом не прилипает к языку и зубам.
    • Если разрезать кусочек настоящего сливочного масла, то срез останется гладким, сухим и блестящим.
    • Проверить сливочное масло можно заморозкой: заморозьте в морозилке кусочек купленного масла (не менее 1 часа), потом достаньте и разрежьте пополам ножом, если масло крошится и ломается на кусочки (на изломах неровные края), а место среза равномерного цвета, то это настоящее сливочное масло без добавок и растительных жиров. Кстати спред или маргарин до твердого состояния могут и не замерзнуть, и останутся все равно мягкими.
    • Если оставить кусочек натурального сливочного масла на тарелке при комнатной температуре, то даже когда оно растает, не растечется по тарелке и сохранит свою форму, если же нет – скорей всего Вы купили спред.
    • В зависимости от сезона года натуральное масло может иметь различный оттенок (в летнее время более желтое) – это зависит от корма, в частности травы, которой кормят коров.

    Как отличить настоящее сливочное масло от подделки

    Основные способы отличия сливочного масла от подделок уже перечислялись выше, но в конкретных случаях рассмотрим, чем отличается стандартное натуральное сливочное масло от маргарина и спреда:

    • Как отличить сливочное масло от маргарина. Прочитайте состав, так как в маргарине вообще не содержатся молочные жиры (сливки, молоко), а только различные растительные (кокосовые, ореховые и пальмовые масла) и красители, добавки, ароматизаторы и стабилизаторы. ГОСТ маргарина: Р 52178-2003.
    • Как отличить сливочное масло от спреда. В спреде небольшой процент молочных жиров (может вообще их не содержать), а основном используются более дешевые растительные жиры. Внешне спред похож на обычное натуральное сливочное масло, но более желтый. На упаковке спреда будет указан ГОСТ Р 52100-2003.

    В заключение можно отметить, что надеемся Вам будут полезны знания, как правильно выбрать настоящее сливочное масло и Вы будете применять их на практике, покупая только качественный натуральный продукт без добавок, а также сможете при необходимости отличить сливочное масло от пальмового, от спреда или маргарина.

    САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

    Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ

    Всегда оставайтесь красивыми и любимым

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector