Как правильно варить тыкву в кастрюле - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно варить тыкву в кастрюле

Сколько варить тыкву разными способами

Вареная тыква – универсальный ингредиент для приготовления салатов, пюре, супов, рагу, каш и сладких блюд, а излишки удобно замораживать впрок. Чтобы блюда всегда получались правильной консистенции, нужно знать, сколько варить тыкву. Время ее приготовления зависит от того, какое блюдо вы планируете сделать. Для каши или в роли самостоятельного блюда овощ готовится быстро, а для детского пюре он должен как следует развариться.

Общие принципы варки

Тыкву всегда варят кусочками. Сколько это продлится по времени, зависит от типа бытового прибора:

  • в кастрюле – 30 минут;
  • в мультиварке – 35 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – 8–10 минут.

Готовность можно определить вилкой или ножом: если легко протыкается, значит готова.

Тыквы вытянутой формы развариваются быстрее, имеют сладкий вкус и лучше подходят для приготовления пюре. Более крупные, твердокорые и округлые, развариваются медленно. На них придется потратить больше времени, они подойдут для варки каш.

Для приготовления пюре для ребенка нужно потратить около 30–35 минут. Так овощ лучше разварится и его будет легко измельчить блендером.

Чтобы правильно варить тыкву, нужно взять мякоть и воду в пропорции 1:2. После варки сразу слейте воду, чтобы не переварить овощ.

Тыква на десерт готовится с сахаром и корицей. На гарнир – с солью и сливочным маслом. Продукт практически не уваривается: из 300 г сырой мякоти получится 280 г вареной. Перед варкой очистите овощ от кожуры и семян.

В кастрюле

Чтобы сварить свежую тыкву в кастрюле, подготовьте мякоть, порежьте на кубики с гранями 2–3 см.

  1. Налейте воды в 1,5–2 раза больше, чем мякоти, и поставьте на большой огонь.
  2. Положите мякоть в воду и дождитесь закипания.
  3. Убавьте огонь до минимального и варите 20–30 минут.
  4. Проткните кусочек вилкой, чтобы проверить готовность. Затем слейте воду с помощью дуршлага.

В мультиварке

Мультиварка – это универсальный кухонный прибор, который совмещает в себе функции кастрюли, казана, сковороды, скороварки. Отварить в нем тыкву можно как минимум в двух режимах: «выпечка» и «варка на пару».

В режиме «выпечка»:

  1. Почистите овощ и порежьте на бруски.
  2. Выложите на дно чаши топленое масло, затем кусочки мякоти и залейте все это водой. На 0,5 кг мякоти понадобится примерно 1 стакан жидкости.
  3. Установите таймер на полчаса.

В режиме «варка на пару» блюдо готовится быстрее. Налейте воду в чашу мультиварки, нарезанную мякоть выложите в специальную вставку для паровой обработки пищи. Установите таймер на 15–20 минут – и тыква будет готова.

В мультиварке варите тыкву в режиме «выпечка» или «на пару».

В пароварке

Пароварка готовит тыкву медленно и деликатно. Такой способ позволит сохранить витамины и биологически активные вещества. Время приготовления зависит от того, для какого блюда она необходима.

Если овощ будет использоваться в качестве несладкого гарнира, то он готовится с солью, которая замедляет процесс обработки. После чистки и нарезки выложите тыкву в емкость пароварки, посолите, включите прибор и установите таймер на 30 минут.

Для сладких блюд и десертов овощ готовится с сахаром, что занимает меньше времени. Нарежьте его большими кусочками, уложите в емкость пароварки, посыпьте сладкими специями и приправами и включите прибор на 20 минут.

В микроволновке

В микроволновке овощ разварится всего за 10 минут. Чтобы приготовить таким способом, его нужно нарезать кубиками или кусками.

  1. Установите мощность на 800 Вт и готовьте мелкие кубики 3 минуты, а крупные куски – 5 минут.
  2. Затем достаньте блюдо, посолите, добавьте сахар и специи.
  3. Верните в микроволновку и готовьте в том же режиме еще 5 минут.

Рецепты с тыквой

Тыква – универсал в арсенале повара. Она долго хранится, великолепно сочетается с разными продуктами, ее можно давать детям с 6 месяцев. Овощ входит в состав огромного количества рецептов повседневных и праздничных блюд, готовить которые довольно просто.

Пудинг из тыквы

Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сахар или мед – 70 г;
  • молоко – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари или мука – 60 г;
  • корица.

Отварите овощ до готовности и разотрите блендером в пюре. Отделите белки и взбейте до плотных пиков. Желтки смешайте с молоком, сахаром, корицей и панировкой.

Соедините пюре с желтковой массой, аккуратно добавьте белки и размешайте так, чтобы пена не осела. Готовую смесь выложите в формы и запекайте в микроволновке на максимальной мощности в течение 40 секунд.

Гарнир из тыквы

Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • масло сливочное – 1 кубик со стороной 3 см;
  • сухари из белого хлеба – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота, соль.

Почистите овощ, порежьте на кусочки, отварите в кастрюле в подсоленной воде. По готовности слейте воду, а мякоть посыпьте лимонной кислотой и перемешайте. На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем сухари. Готовый гарнир выложите на тарелку и полейте заправкой из сливочного масла.

Салат из тыквы

Для салата нужны следующие компоненты:

  • тыква – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, укроп.

Отварите овощ в подсоленной воде, порежьте на кусочки. Огурцы нарежьте соломкой. Помидоры – дольками, нашинкуйте лук. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте зелень.

Каша из тыквы

Тыква идеально сочетается с пшенной кашей. Для этого надо взять продукты в следующих пропорциях:

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 3 стакана;
  • пшено — 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. л. или по вкусу;
  • соль.

Положите овощ в кастрюлю, залейте молоком, доведите до кипения и варите 10–15 минут на среднем огне. Далее добавьте заранее промытое и ошпаренное кипятком пшено. Затем досыпьте сахар, соль, все перемешайте. Варите 15–20 минут на среднем огне. После этого каша должна томиться 30 минут. Для этого поместите ее в духовку с температурой +180 °С или на водяную баню. Готовую кашу можно заправить кусочком сливочного масла.

Зная, сколько варить тыкву, вы сможете приготовить разнообразные блюда для всей семьи. Это не отнимет много времени, а технология готовки довольно проста. Смело вводите оранжевый овощ в меню, и ваш рацион станет более разнообразным и полезным.

Сколько варить тыкву?

Как варить тыкву

Понадобятся — 400 грамм тыквы, вода, соль

1. Тыкву вымыть и обсушить салфеткой.

2. Разрезать тыкву на 2-6 частей в зависимости от её размера, отмерить необходимое количество тыквы и очистить от кожицы; тыква может иметь очень твердую кожицу, поэтому в большинстве случаев удобно использовать остро наточенный нож-пилу. Остатки тыквы убрать в холодильник.

3. Очистить тыкву от семян и мякоти, если есть.

4. Налить в кастрюлю воду — объёмом в полтора раза больше, чем тыквы (например, на 300 грамм тыквы 450 миллилитров воды); поставить кастрюлю на огонь.

5. Разрезать тыкву на кубики стороной 2-3 сантиметра.

6. Выложить тыкву в воду, варить 20 минут после закипания.

7. Проверить тыкву на готовность — кусочки должны легко протыкаться вилкой; слить воду через дуршлаг.

8. Выложить тыкву в тарелку, добавить масло по вкусу, посолить и перемешать.

Ваша тыква сварена!

Советы по варке тыквы

Сколько варить разные сорта тыквы
Как правило, тыкву варят для составления с ней сложных блюд — супов, рагу, или дополнения к варёным крупам. Тыкву можно употреблять в пищу сырой, но варка позволяет сделать тыкву мягче и подчеркнуть её вкусовые качества.

На время варки влияет сорт тыквы — некрупная вытянутая (сорт мускатная) тыква может развариваться, такая хороша для супов-пюре, поскольку за время варки разварится и её легче будет измельчать. Вытянутую тыкву можно купить в сезон (осенью), а хранить следует до недели, поскольку её сладкие вкусовые качества очень быстро уменьшаются. Круглая тыква (чаще всего оранжевого цвета). Она крупная, умеренно-сладкая, но и храниться она будет дольше. Твердокорая тыква отлично подойдёт для рагу и каш, поскольку требует длительной варки. Для её чистки и нарезания необходимо приложить усилия, зато в готовых блюдах кубики тыквы не потеряют свою форму.

Читать еще:  Быстрая закуска на стол на день рождения

Сколько варить куски тыквы в разных гаджетах
Замороженную тыкву бросать в кипящую воду не размораживая — и варить 20 минут.
В мультиварке на пару варить кусочки тыквы 20 минут.
В мультиварке тыкву варить при закрытой крышке на режиме «Выпечка» 20 минут.
В пароварке — 30 минут.
Кашу из тыквы варить 25 минут.
Для ребенка тыкву варить до полного разваривания 30-35 минут, перед подачей пюрировать.

Как быстро почистить тыкву перед варкой
Кожура может сделать мякоть горьковатой, поэтому её необходимо счищать перед варкой. Для чистки тыквы можно использовать острый нож-пилу, он справится с кожурой лучше обычного. Если форма кубиков не принципиальна, то можно воспользоваться микроволновкой: просто поставить крупные куски в микроволновку на 3 минуты и за это время мякоть станет легко отделить от кожуры.

Как варить тыкву в микроволновке

1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или крупными кусками.
2. Выложить тыкву в блюдо для микроволновых печей, накрыть крышкой.
3. Поставить блюдо в микроволновку, готовить кусочки тыквы 3 минуты, крупные куски 5 минут. Мощность — 800 ватт.
4. Посыпать тыкву солью, сахаром и специями, готовить ещё 5 минут.

Как варить тыкву в мультиварке

1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.
2. Нарезать кусочками стороной 2-3 сантиметра.
3. Выложить тыкву в ёмкость мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».
5. Варить тыкву 20 минут при закрытой крышке.

Как варить тыкву в пароварке

1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.
2. Нарезать кусочками и выложить в ёмкость пароварки.
3. Посолить тыкву.
4. Включить пароварку, варить тыкву 30 минут.

Как варить тыкву на десерт

Продукты
Свежая тыква — полкило
Вода — 2 стакана
Сахар — 6 столовых ложек
Корица — 1 палочка

Как варить тыкву на десерт
1. Тыкву помыть и очистить, крупно нарезать.
2. 2 стакана воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, дождаться закипания и выложить овощные кусочки.
3. Добавить сахар и корицу.
4. Варить 20 минут, проверить на готовность.
5. Кусочки тыквы выловить с помощью шумовки и выложить на горячее блюдо (можно подставить блюдо под струю горячей воды на пару минут и затем обтереть полотенцем), посыпать сахаром.
6. Дождаться, пока тыква остудится, затем подержать полчаса в холодильнике.
Ваш десерт готов!

Варёная тыква на гарнир

Продукты
Тыква — 1 килограмм
Сливочное масло — 1 кубик стороной 3 сантиметра
Сухари из белого хлеба — 1,5 столовых ложки
Лимонная кислота — щепотка
Соль — 1 чайная ложка

Как варить тыкву на гарнир
1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить от кожицы и семян.
2. Влить воду в кастрюлю, тыкву порезать и выложить в воду, добавить соль — варить 20 минут.
3. Слить воду через дуршлаг, тыкву вернуть в горячую кастрюлю, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. На сковородке малого диаметра разогреть масло, выложить сухари и прогреть.
5. Тыкву выложить на блюдо, сверху полить масляной заправкой.
Ваш гарнир готов!

Салат с варёной тыквой

Продукты
Тыква — 300 грамм
Солёные огурцы — 2 средних
Помидор — 1 штука
Репчатый лук — половина головы
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль, черный перец, укроп по вкусу

Как сделать из вареной тыквы 1. Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, отварить в подсоленной воде.
2. Вареные кусочки тыквы выложить на тарелку.
3. Солёные огурцы порезать тонкой соломкой, помидоры нарезать тонкими дольками.
4. Луковицу помыть и почистить, мелко порезать.
5. Всё смешать, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

Как варить кашу из тыквы и пшёнки

Продукты Тыква — полкило
Пшено — 3 столовые ложки
Молоко — 1 стакан
Мёд — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 2 столовые ложки

Рецепт каши из тыквы 1. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке.
2. Смешать молоко и масло, подогреть в толстостенной кастрюле, добавить тыкву и тушить 15 минут.
3. Затем добавить промытое пшено, соль и мед.
4. Тщательно перемешать и варить под крышкой на слабом огне ещё 10 минут. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце и настоять 10 минут.

По этому рецепту кашу можно предлагать и детям, и взрослым.

Фкуснофакты

— Из 300 грамм очищенной тыквы получится 280 грамм. Из чего следует, что тыква почти не уваривается.

— Тыква по-украински — гарбуз.

— Калорийность — 28 ккал/100 грамм.

— Очень вкусно и полезно сушить и затем жарить тыквенные семечки!

— Тыкву можно детям, начиная с 6 месяцев. Чтобы сварить тыкву ребёнку, необходимо после варки на пару измельчить тыкву до состояния пюре. Чтобы блюдо было сытным, подавать варёную тыкву ребенку рекомендуется с сухофруктами, мёдом, маслом и обжаренными семенами самой тыквы.

Сколько ⌚ времени и как правильно варить тыкву

Тыква – очень плотный овощ, богатый минералами и витаминами. В этой статье речь пойдёт о том, как правильно сварить тыкву и что вкусного из нее можно приготовить.

Тыкве свойственно развариваться.

  • Для блюд, в которых тыква должна иметь вид кусочков, более годится варка на пару или запекание.
  • Для пюре, супов и тыквенных каш предпочтительнее варка в кастрюле или в мультиварке .

⏱ Время варки каши из тыквы (кусочками)

Тыкву можно запечь целиком, но варят её кусочками. Как долго варить тыкву тем или иным способом смотрите в таблице.

Кроме того плотность варёной тыквы может несколько варьироваться. Для приготовления пюре тыкву желательно разварить получше. Для гарниров и салатов предпочтительнее более твёрдые кусочки.

Готовность тыквы можно определить любым острым предметом: ножом, вилкой или обычной зубочисткой.

Скорость варки зависит иногда и от сорта плодов. Вытянутая форма обычно бывает у быстро разваривающихся тыкв. Обычно они более сладкие. Твердокорые и крупные тыквины развариваются медленнее.

📋 Правильная технология варки тыквы

Правильная технология приготовления учитывает особенности продукта.

  • Например, в тыквенной мякоти много каротина. Если её переварить, то каротин выйдет в отвар, и тыква потеряет часть полезных свойств.
  • Подсолив воду при варке, сохраняют имеющиеся в овоще соли калия.

В кастрюле

Для чего бы ни предназначалась варёная тыква (для пюре, для каш или десертов), последовательность её варки неизменна. Есть небольшое отличие в варке замороженной тыквы: её кусочки кладутся в кипящую воду без оттаивания. Чтобы сварить тыкву традиционным способом понадобится 20-30 минут.

  1. Тыква подготавливается к варке: отрезается нужный кусок, при помощи столовой ложки удаляются семена и волокна сердцевины, срезается кожура;
  2. Обработанная мякоть разрезается на кусочки (обычно это кубики 2-3 см);
  3. Сложить в кастрюлю подходящего объема;
  4. Налить воду, объём которой в 1.5-2 раза превышает объём тыквенной мякоти;
  5. Довести до кипения на быстром огне;
  6. Воду посолить (на литр берётся 1 ч. л. соли);
  7. Положить в кастрюлю тыквенные кусочки;
  8. Довести снова до кипения, теперь можно огонь убавить до минимального;
  9. Прикрыть крышкой (чтобы сохранить больше витаминов), варить до готовности. В конце варки проверить мягкость тыквы;
  10. Слить воду (не дожидаясь, пока остынет), используя дуршлаг;
  11. Переложить кусочки в тарелку.
Читать еще:  Заварной крем без яиц

Добавив к остывшей отварной тыкве зелень и сметану можно получить замечательное диетическое блюдо. Для того, чтобы превратить её в десерт, добавляют нарубленные орехи, душистый мёд и корица.

📹 Как сварить тыкву: видео-рецепт

В мультиварке

В мультиварке приготовление тыквы может осуществляться с применением разных режимов.

📋 Последовательность варки в режиме «выпечка» :

  1. Приготовить тыквенные кубики;
  2. Поместить их в чашу мультиварки и слегка посолить;
  3. Налить воды (чтобы покрыть ею тыкву наполовину);
  4. Если по рецепту полагаются специи, добавить нужные;
  5. Закрыть крышкой;
  6. Выставить таймер на 30 минут.

📋 Последовательность приготовления тыквы в мультиварке на пару :

  1. Берётся кусок тыквы весом до 0.5 кг (такое количество может поместиться в чаше);
  2. Очищается от семян, кожуры и волокон;
  3. Нарезается на кусочки приблизительно двухсантиметровой толщины;
  4. Наливается вода в чашу мультиварки ;
  5. В корзинку укладываются тыквенные кусочки;
  6. Закрывается крышка;
  7. Тыква готовится с применением режима «варка на пару» 15-20 минут.

Из паровой тыквы при помощи блендера легко готовится пюре. Из него можно приготовить отличное тесто для выпечки, не прилипающее к рукам.

Тыква при готовке практически не расстаётся с водой: взяв 500 г сырой мякоти, получают 460 г вареной.

В микроволновке

Тыкву в микроволновке чаще всего запекают. Но можно и просто сварить её. На это уйдёт всего 10 минут.

📋 Инструкция, как варить тыкву в СВЧ :

  1. Очистить и нарезать тыкву кусками или кубиками;
  2. Установить мощность на 800 Вт;
  3. Поместить тыкву в специальную посуду для микроволновки, залить водой так, чтобы покрыть ею лишь треть кусочков;
  4. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
  5. Установить таймер на 3 минуты для мелких, на 5 минут для крупных кубиков;
  6. Достать блюдо, добавить сахар, специи и соль;
  7. Поставить ещё на 5 минут вариться в томже режиме.

Получить печёную тыкву просто. Достаточно снять крышку, поместить готовую тыкву снова в микроволновку на несколько минут.

📹 Видео-рецепт приготовления тыквы в микроволновки за 6 минут!

В пароварке

  1. Нарезать кусочками очищенную тыквенную мякоть;
  2. Поместить их на решётки;
  3. Подсолить;
  4. Поставить решётки с тыквой над паром и закрыть крышкой;
  5. Варить до готовности 30-40 минут.

Гораздо практичнее готовить тыкву на пару с получением того или иного готового блюда. Например, для десерта тыквенные кусочки посыпают пряностями и сахаром во время приготовления.

📹 Пареная тыква: видео-рецепт

В скороварке

Поскольку в скороварке тыква варится очень быстро, то практически все витамины остаются в овоще. Скорость варки зависит от толщины кусочков, занимает это от 5 до 10 минут.

  1. Налить в скороварку воду;
  2. Довести до кипения;
  3. Подсолить и сложить тыквенные кусочки;
  4. Плотно закрыть крышкой;
  5. Варить 5-10 минут, проверить мягкость;
  6. После чего воду слить;
  7. Выложить кусочки на дуршлаг, обдать тыкву холодной водой.

При заполнении скороварки нужно придерживаться простого правила: в ней должно оставаться примерно треть пустого пространства. Если использовать специальную подставку, то можно в скороварке сварить тыкву на пару.

Полезные и вредные свойства вареной тыквы

Многие полезные вещества, имеющиеся в сырой тыкве, сохраняются при её варке. Чем полезна, или когда не рекомендуется варёная тыква, можно узнать из таблицы.

  • Витаминизации,
  • Насыщения тканей минералами,
  • Укрепления костной ткани,
  • Повышения эластичности кожных покровов,
  • Усиления иммунитета,
  • Борьбы с отёками.
  • 2-м типе диабета,
  • заболеваниях ЖКТ и их обострениях,
  • диарее.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с данным овощем следует быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

При варке крахмал тыквы распадается, гликемический индекс поднимается до 75.

Тыквенное пюре является прекрасным прикормом для грудничков. Тыква очень редко может вызвать аллергическую реакцию.

Популярные блюда из вареной тыквы

Салат из тыквы с чесноком

  • 0.5 кг отваренной тыквы,
  • 4-6 зубчиков очищенного чеснока,
  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • по вкусу чёрный перец.
  1. Тыкву нарезать соломкой;
  2. Чеснок измельчить добавить к тыкве;
  3. Заправить салат уксусом и соусом;
  4. Поперчить и перемешать;
  5. Масло подогреть, полить салат;
  6. Подать к столу. Приятного аппетита!

Суп-пюре из тыквы с сыром

  • 0.5 кг тыквы,
  • головка лука,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина,
  • 0.5 стакана 18-20% сливок,
  • 100 г плавленого сыра,
  • 0.5 л воды,
  • перец, соль,
  • масло растительное.
  1. Обжарить в масле нарезанные лук и морковь;
  2. Порезанные кубиками тыкву и картофелину сложить в кастрюлю;
  3. Сложить туда же обжаренные овощи;
  4. Налить воды достаточно, чтобы овощи были ей покрыты;
  5. Немного подсолить и сварить до мягкости, примерно 20 минут после закипания воды;
  6. После чего при помощи блендера овощи пюрировать ;
  7. Добавить нарезанный сыр, сливки и проработать блендером ;
  8. Посолить, поперчить, ориентируясь на свой вкус, перемешать;
  9. Подать суп с сухариками и зеленью.

Такой супчик с удовольствием будет есть и ребенок, и взрослый!

Еще один рецепт вкусного супчика из тыквы смотрите в этом рецепте.

Тыквенный медовый десерт

  • 5 ст. л. жидкого мёда,
  • 500-600 г тыквы,
  • 2 ст. л. топлёного масла,
  • молотой корицы по вкусу,
  • (при желании) кардамон.
  1. Тыкву очистить от семян и снять кожицу;
  2. Нарезать кусочками;
  3. Добавить мёд, пряности, перемешать;
  4. Дать смеси постоять минут 10;
  5. Смазать чашу мультиварки маслом;
  6. Тыквенную смесь выложить в чашу;
  7. И 30 минут запекать в режиме «Выпечка».

Крупноплодная тыква может храниться до 9 месяцев. Со временем крахмал в её клетках преобразуется в сахар. Поэтому тыква этого сорта, как хорошее вино, со временем становится только вкуснее.

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
Я в соц.сетях: OK, VK Диплом Задать вопрос эксперту

Сколько варить тыкву

Далеко не всем нравится вкус тыквы. Но полезные свойства этого продукта заставляют многих попробовать включить его в свой рацион. Те, кто не сталкивался с его приготовлением, обычно не знают, сколько варить тыкву, чтобы она сохранила витамины и была вкусной. Если ее не доварить, то блюдо вряд ли понравится домочадцам на вкус. Переваренный продукт потеряет часть своих уникальных свойств, да и на тарелке будет нечто, что выглядит совсем неаппетитно.

Чем полезна тыква

Эту осеннюю красавицу называют хранилищем витаминов и микроэлементов. Она является поставщиком витаминов РР, В1, В2, С, Е. В ней заключено немалое количество бета-каротина. А по содержанию магния, кремния, фосфора, кальция, калия, железа, цинка ее вряд ли можно сравнить с каким-либо другим овощем.

Органические кислоты и грубая клетчатка помогают людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Тыкву назначают спортсменам и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Ее используют в качестве прикорма для малышей.

К сведению! Тыква отлично подходит для диетического питания. Она показана тем, кто сидит на диете. Энергетическая ценность продукта составляет всего 28 кКал на 100 грамм.

Сколько времени следует варить тыкву

Примерное время варки тыквы в случаях, когда используется разная посуда и бытовая техника:

  • Кастрюля: максимальное время варки — полчаса
  • Мультиварка: до полной готовности кусочки нужно варить 35 минут
  • Пароварка: время приготовления — полчаса
  • Микроволновка: тыква готовится в два этапа, общее время приготовления — 20 минут
  • Скороварка: сырой продукт режут небольшими кусочками и варят 20 — 25 минут

Важно! Если тыква используется для первого прикорма грудного малыша, ее нужно варить не меньше 40 минут, чтобы она легко превратилась в пюре.

Как правильно сварить тыкву

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и аппетитным, варить его следует с учетом некоторых нюансов:

  • Перед началом приготовления тыкву моют, разрезают и извлекают семена. Размер порционных кусочков зависит от того, какое блюдо будет готовиться.
  • Для приготовления каши или тыквенного пюре кожицу нужно обязательно снимать. Есть блюда, когда такая чистка не требуется.
  • Для каши вместо воды можно использовать молоко, либо воду разбавить пополам с молоком.
  • Когда форма тыквенных кубиков должна быть сохранена, после доведения до готовности их нужно смешать с растопленным сливочным маслом.
  • Подготовленные тыквенные кубики закладываются подсоленную, уже кипящую воду. Если их положить в воду до начала варки, то скорее всего в ходе приготовления они развалятся.
  • В емкость для варки наливают вдвое больше воды, чем кладут тыквенных кусочков.
  • Готовность продукта легко определить с помощью ножа.
  • Чтобы кусочки не развалились, после варки их нужно сразу извлечь из воды.
  • Цвет блюда будет красивым, если в воду под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
  • Чтобы кусочки равномерно проварились и сохранили свою форму, опытные хозяйки в воду добавляют ложечку растительного масла.
  • В кастрюле продукт следует варить на среднем огне при закрытой крышке.
  • Для варки в мультиварке используют режим «Выпечка».
  • Прежде, чем варить в пароварке, тыквенные кусочки натирают солью, поскольку вода наливается в особый отсек.
  • Для приготовления тыквенных десертных блюд во время термической обработки используют не соль, а сахар.
Читать еще:  Томатная паста с кабачками

Совет! Более яркого вкуса и насыщенного аромата десертов из тыквы можно добиться, добавляя в блюда немного ванили, молотого мускатного ореха, корицы.

Популярные рецепты из вареной тыквы

  • Тыквенный десерт очень любят дети. Для его приготовления 100 г тыквенных кубиков нужно варить в течение 30 минут. Готовые кусочки смешать с 1 стаканом молока или йогурта, добавить туда пару чайных ложек сахара, немного корицы и мускатного ореха. Смесь нужно хорошо взбить блендером и разлить в десертные стаканы. Блюдо можно украсить карамельной крошкой.
  • Тыквенная каша хороша на завтрак для всей семьи. Кубики тыквы, пару столовых ложе риса и творог смешать, залить холодной водой, чтобы она покрывала все продукты. Сахар и соль добавляется после закипания воды. Блюдо томится полчаса на медленном огне. Готовую кашу по желанию можно заправить маслом сливочным, а разнообразить изюмом, имбирем. Рис вполне можно заменить пшеном.
  • Тыкву в качестве гарнира можно варить следующим образом: 1 кг подготовленных тыквенных кубиков нужно проварить в соленой воде 20 минут. Готовые кусочки откинуть на дуршлаг, воду слить. Тыкву смешивают со щепоткой лимонной кислоты. На сковороде прогревают 1 кубик сливочного масла и в нем слегка обжаривают пару столовых ложек сухарей из белого хлеба. Этой масляной заправкой поливают кусочки тыквы, выложенные на блюдо.

Тыкву легко готовить. Она отлично сочетается с другими продуктами. Для повседневного рациона можно брать за основу проверенные временем рецепты, но можно также смело экспериментировать. Приятного аппетита!

Как варить тыкву

Давайте подробно рассмотрим, как варить тыкву кусочками, для прикорма ребенку и на молоке, а также сколько варить тыкву до готовности.

Тыква – один из наиболее полезных для человеческого здоровья продуктов, содержащий множество различных минералов и витаминов. Она содержит бета-каротин, включает витамины групп В1, В2, РР, кремний, кобальт и многое другое. Поскольку она практически не содержит в себе органических кислот либо холестерина. Ее часто рекомендуют в качестве обязательного элемента диеты при воспалительных процессах, железодефицитной анемии и других заболеваний.

Приготовить ее можно разными способами, но чаще всего ее употребляют в отваренном виде. Но чтобы тыква сохранила свою питательность и уникальные вкусовые качества, нужно соблюдать правила приготовления.

Как варить тыкву правильно

Первое, что нужно помнить, это подготовка. В первую очередь тыква очищается от кожуры, поскольку она отличается горьким привкусом. Для чистки хорошо подходит острый нож-пила – им значительно проще орудовать, чем обычным ножом, и при обработке снимается минимум лишней мякоти. Если вы не нарезаете ее кубиками, поместите кусочки в микроволновую печь и включите ее на 3 минуты – это значительно облегчит чистку. Процесс подготовки также включает такие этапы:

После подготовки можно приступать непосредственно к приготовлению.

Как варить тыкву кусочками

Это простой способ приготовления тыквы, но нужно учитывать, что чем больше куски, тем дольше они будут вариться. Вам понадобится:

  • 500-600 грамм тыквы;
  • 350 мл воды;
  • щепоть соли.

Также вам будет нужна обширная кастрюля с большой крышкой, хорошо наостренный нож и доска для разделки.

Для начала тыкву моем от пыли, отрезаем кусок, который нам понадобится для приготовления.

Срезаем кожуру, убираем внутренние длинные волокна.

Тыкву режем дольками или кубиками.

Помещаем кусочки тыквы в кастрюльку, заливаем водой так, чтоб она покрыла овощ.

Варим тыкву кусочками приблизительно 25-30 минут, готовность можно проверить вилкой или ножом.

Вареную тыкву можно использовать для приготовления других блюд или употреблять как гарнир.

Как варить тыкву на молоке

Это один из наиболее удачных способов приготовления – вкусная и питательная тыквенная каша, приготовленная на молоке. Идеальным выбором станет сорт «Мускатная», отличающаяся более нежной мякотью и оранжевой окраской. В нее не обязательно добавлять сахар, поскольку его содержание в тыкве высокое. Ее можно готовить, используя различные крупы, или отваривать отдельно. Приготовление включает несколько этапов:

  1. Подготовка – очистка от кожицы и семян.
  2. Разделка – нарежьте мякоть на кубики и отварите в воде в течение 7 минут.
  3. Слейте воду и замените ее молоком, добавив крупу по желанию. Идеальным выбором станет рис или пшено. Продолжайте варить, не забывая перемешивать, пока блюдо не будет готово.
  4. После приготовления добавьте в состав сухофрукты, немного сливочного масла.

Используя молоко, вы сможете приготовить молочный тыквенный суп.

  1. Нарежьте тыкву и несколько картофелин кубиками, поместите в воду и отварите до готовности.
  2. Далее добавьте зажарку из лука, моркови и сельдерея и крупу по своему желанию и продержите еще 5 минут.
  3. После приготовления слейте воду и поместите оставшиеся ингредиенты во вскипевшее молоко.
  4. Добавьте соли и приправ.
  5. При желании содержимое можно взбить блендером, в таком случае вы получите суп-пюре.

Как варить тыкву ребенку для прикорма

Небольшая калорийность, повышенное содержание полезных веществ, минералов, клетчатки и пектинов делает данный продукт одним из обязательных элементов диеты для грудного ребенка. Ее употребление позволяет снизить вероятность возникновения запоров и успокаивает гиперактивных детей. Им придется по вкусу тыквенный десерт. Для его приготовления нужно:

  1. Вымойте тыкву, тщательно очистив ее от земли, крупных волокон и семян.
  2. Нарежьте крупными кусками либо кубиками и уложите в емкость для варки.
  3. Чтобы не допустить пригорания, добавьте немного воды.
  4. Отварите до готовности (приблизительно полчаса — до мягкости), после приготовления – слейте воду.
  5. Превратите полученную массу в пюре, поместив ее в блендер. Удалите крупные кусочки – они могут вызвать рвотный рефлекс. Используйте для этого сито.

Чтобы каротин, содержащийся в тыкве, быстро усвоился, добавьте несколько капель растительного масла. Тыквенное пюре ускоряет пищеварение и помогает избежать вздутия и колик.

Сколько варить тыкву

Время, необходимое для приготовления, напрямую зависит от того, как вы планируете использовать тыкву. Так, если вы планируете варить детское пюре, то вам нужно будет варить его дольше. Рассмотрим, сколько минут нужно для приготовления:

Сколько варить тыкву кусочками. В норме достаточно 25 мин., проверяйте готовность, протыкая мякоть ножом либо вилкой.

Сколько варить тыкву для детского пюре. Будет достаточно 30-35 минут, так мякоть разварится, что позволит превратить ее в пюре.

Сколько варить замороженную тыкву. Время приготовления не изменяется — около получаса, если тыква была предварительно разморожена.

Сколько варить тыкву в мультиварке. Используйте режим «Выпечка» либо «Варка на пару», и вам потребуется 20 минут на приготовление.

Тыква с более вытянутой формой лучше подходит для приготовления, поскольку обладает сладким вкусом и хорошо подходит для варки. В то же время нужно помнить, что она разваривается быстрее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector