0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сварить и покрасить яйца к Пасхе

Как покрасить яйца к Пасхе, способы покраски яиц, рецепты окрашивания

Чтобы украсить пасхальные яйца красиво и оригинально, есть несколько секретов. Главный из них — полет вашей фантазии и желание покрасить крашенку своими руками по-особенному на Пасху. Остальное — дело техники и сноровки.

Пользуйтесь натуральными красителями для яиц в домашних условиях. Пищевая химия опасна для здоровья: проникает в середину продукта, оставляет следы на пальцах. Желтый, красный и оранжевый порошок часто содержит в своем составе краситель Е 110, запрещенный странах Европы. А в зеленой краске присутствует тартразин, тормозящий активность и концентрацию внимания у детей. Яйца, окрашенные натуральными красителями, безопасны.

Как правильно покрасить яйца к Пасхе

Традиция красить яйца на Пасху появилась и закрепилась как совокупность сразу нескольких исторических версий. С давних пор у многих народов яйцо олицетворяло собой животворящую силу. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения. Поэтому именно куриное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Спасителя.

Первоначально цвет пасхального яйца был только красным, символизирующим кровь распятого Христа и указывающим на царское достоинство Господа. Постепенно пасхальное яйцо стало неотъемлемым атрибутом праздника, представляющим собой основу ритуальных пасхальных игр. Разноцветные, украшенные буквами и орнаментом, они дарят людям радость и весеннее настроение.

Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления.

Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный , и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Ведь уже совсем скоро наступит Православная Пасха. Все мы будем ходить друг к другу в гости с куличами и крашенками, «биться» ими. А на утверждение: «Христос Воскрес!», получать ответ:»Воистину Воскрес!» И все вместе будем радоваться приходу весны, возрождению природы, солнечному свету и теплу. Радоваться как некому чуду, каковым когда -то и было чудо воскресения Христа.

Способы покраски яиц

Праздник Светлой Пасхи можно встретить и дома, в кругу семьи. Так покраска яиц к Пасхе считается одной из сближающих семью традиций. Яйца можно красить как пищевыми, так и синтетическими красителями. Но с последними яйца употреблять в пищу нельзя — это сувениры, подарки, украшение интерьера. Поэтому сегодня мы рассмотрим способы покраски яиц только натуральными красителями.

1. Классический

Чаще всего используется для окраски яиц луковая шелуха. Окраска получается абсолютно разной — от светло-желтой до темно-коричневой. Опускаем яйца в настой луковой шелухи, доводим до кипения, варим до готовности. Чтобы получить эффект мрамора на скорлупе, добавим в краситель растительное масло. Вынимаем и смазываем растительным маслом — для блеска.

2. Растительный

Красить яйца можно, используя листья различных растений. Чаще всего используют укроп, петрушку. Прикладываете листик растения к яйцу, фиксируете его марлей или другой тонкой тканью, завязываете марлю с двух сторон и опускаете в любую краску. Через определенное время останется только вынуть яйцо, снять ткань и листик.

3. Геометрический

Вместо растений, можно использовать обыкновенный скотч, изоленту или самоклеящуюся бумагу. Нарезаем кусочки разного размера. Одни длинные, другие квадратные, третье круглые и так далее, затем приклеиваем на сваренные заранее яйца. Теперь опускаем яйца в краску, выжидаем некоторое время и красивые пасхальные яйца готовы.

4. Полосатый

Следующий способ покраски яиц тоже связан с изолентой. Но в этот раз мы будем использовать две разные краски. К примеру, наклеиваем полосы изоленты и опускаем яйцо в желтую краску. Вынимаем яйцо, снимаем изоленту, даем высохнуть. Затем приклеиваем такие же ленты с другой стороны яйца, чуть заходя на предыдущие полосы, и опускаем яйцо в краску синего цвета. На выходе получиться яйцо зеленого цвета с бело-желтыми полосками.

5. «Денежный»

Получить различные полосы на яйце поможет еще один способ — использование резинок, которыми перевязывают деньги. Здесь все просто — перематываете яйца резинкой в произвольном порядке и красите.

6. В крапинку

При следующем способе нам понадобится рис. Яйцо (сырое) необходимо намочить, затем обвалять в рисе или другой крупе. Рис прилипнет к яйцу. Далее оборачиваем марлей и завязываем концы «мешочка» с двух сторон, чтобы зафиксировать рис для варки в луковой шелухе.

7. Восковой

Только что отваренные (еще теплые) яйца можно покрасить восковыми карандашами или мелками. Таким яйцам необходимо после раскрашивания высыхать около часа, поэтому сразу поставьте их на подставку, чтобы сохранился рисунок.

8. Шелковый

Старинный способ окраски яиц — использование шелковых лоскутков. Причем шелк используется только натуральный. Оборачиваете яйца шелком, крепко перевязываете и опускаете вариться 20 минут. Затем все снимаете, даете высохнуть — получаете «акварельный» рисунок.

9. Нитяной

Вместо шелка легко можно использовать натуральные хлопковые нитки различного цвета. Нитки предварительно смешиваете, затем оборачиваете ими яйцо и опускаете вариться. А дальше снова вынимаете, все снимаете и вот вам готовое пасхальное яйцо в оригинальном оформлении.

10. Малахитовый

Шелуху нарезаем ножницами на кусочки. Смачиваем яйца водой, обваливаем в шелухе и завязываем в бинтик. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой. Затем аккуратно выливаем в кастрюлю зеленку. Ставим кастрюлю на огонь и варим минут 15-20. Затем кастрюлю ставим под горячую воду, постепенно переводя ее на холодную. Аккуратно, при помощи ножниц, освобождаем яйца от мешочков, хорошо промываем холодной водой. Скорлупа не пачкается, зеленка внутрь не проникает, кастрюля отмывается чистящим средством.

Советы перед покраской яиц

  • Перед покраской яйца протрите уксусом, тогда краска лучше будет впитываться. Уже окрашенные яйца смажьте растительным маслом, чтобы они приобрели блеск.
  • Чтобы добиться более насыщенного оттенка, оставьте яйца на ночь в растворе краски.
  • Достаньте яйца из холодильника за два часа до варки.
  • При варке добавьте около 3 столовых ложек соли, чтобы яйца не полопались.

Куркума. Придаёт яйцам ярко-жёлтый цвет. Добавьте в литр горячей воды 3 ст. ложки куркумы, дайте настояться 15 минут, а затем сварите в этом настое яйца.

Сухие листья берёзы. Окрасят яйца в нежно-золотистый оттенок. 2 ст. ложки листьев берёзы залейте литром кипятка, подержите на медленном огне 15 минут, дайте настояться полчаса и варите яйца в настое.

Луковая шелуха. С ней яйца станут красными. Положите луковую шелуху в кастрюльку и залейте кипятком. Спустя час-полтора сварите в этой воде яйца. Или просто опустите их в банку с луковым настоем.

Красная капуста. Делает яйца синими. Измельчите полкочана капусты, залейте водой и варите в течение 40 минут. Затем слейте жидкость, опустите в неё яйца и отварите. Можно опустить в жидкость уже варёные яйца и подождать, пока они не окрасятся.

Свёкла. В зависимости от насыщенности отвара яйца будут розовыми или бордовыми. Крупную свёклу порежьте кубиками и отварите в воде так, чтобы она только покрывала свёклу. Слейте жидкость и сварите в ней яйца или просто подержите в отваре до окрашивания.

Листья шпината. Покрасят яйца в зелёный цвет. Сварите шпинат (можно замороженный) и в полученном отваре покрасьте или сварите яйца.

Яйца на Пасху красят накануне праздника: в чистый четверг. Если не успели, то покраска переносится на субботу, страстную пятницу верующие стараются освободить от мирских дел и посвятить этот день чтению молитв, исповеди и причастию накануне предстоящего торжества. По сложившейся традиции яйца окрашивают в красный цвет, что является в христианстве символом крови распятого Христа.

Рецепты окрашивания пасхальных яиц

1 рецепт пасхальные яйца в луковой шелухе

Если красить яйца луковой шелухой,то они получатся бордовыми.

Для окрашивания используют шелуху репчатого или красного лука. В зависимости от количества шелухи можно предположить, какого именно оттенка будут яйца. К примеру, если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.

Чтобы приготовить «краску», нужно засыпать в кастрюлю с водой шелуху лука, довести до кипения и варить около 30 минут. После того, как отвар остынет, его нужно процедить. После подготовленные яйца следует погрузить в «краску», чтобы она покрывала их полностью. Варить яйца нужно около 12−15 минут. Затем их нужно резко остудить в холодной воде. Это поможет легче счищать скорлупу.

Читать еще:  Как мыть фрукты и овощи

2 рецепт шелуха с зеленкой

Весьма интересный вариант — бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).

Разомните на мелкие кусочки шелуху. Можно также измельчить ее в блендере. Промытые яйца, пока они еще мокрые, обваляйте в шелухе так, чтобы ее кусочки прилепились к ним. Плотно зафиксируйте шелуху на яйцах капроновым чулком. Положите их в воду для варки. Добавьте в воду бриллиантовый зеленый. Варите яйца до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Обдайте теперь их ледяной водой и освободите от капрона.

Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать рецепты вкусной паски из творога. А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

  • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

О, друзья, а здесь я нашла интересный ролик, как необычно покрасить яйца простыми красителями. И не могу им с Вами не поделиться. Готовые окрашенные яйца напоминают чем-то вселенную, правда же?

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Ну а дальше рассмотрим жидкую покраску.

Читать еще:  Чем опасны зелёные помидоры

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

Красим яйца правильно!

Как просто покрасить яйца

К празднику Пасхи красят яйца и пекут куличи на Страстной неделе в Великий четверг, который в 2019 году приходится на 28 апреля. На Пасху яйца не только употребляют в пищу, но и дарят друг другу со словами «Христос воскресе!» и получают в ответ: «Воистину воскресе!» — это нужно учитывать, рассчитывая необходимое количество пасхальных яиц. Обычно красят минимум десяток.

Продукты
Яйца белые — 10 штук
Соль — 1 столовая ложка
Растительное масло — 1 чайная ложка
Вода — 1,5 литра
Луковая шелуха — 3 горсти

Как покрасить яйца луковой шелухой
1. Приготовить луковую шелуху, для этого снять сухие оболочки примерно с 15 луковиц (можно также взять шелуху в крупных магазинах заранее, к Пасхе её обычно не остаётся).
2. Яйца тщательно вымыть под струей воды, печать о сорте можно стереть губкой с моющим средством. На скорлупе не должно быть трещин, в которые при варке проникнет краска, посколькуо она оставит неаппетитные разводы на белке.
3. Положить в кастрюлю 25 грамм луковой шелухи (3 горсти) и залить 1,5 литрами холодной воды. Луковая шелуха может покрасить эмаль кастрюли, поэтому лучше использовать старую посуду.
4. Кастрюлю с луковой шелухой поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 10 минут на маленьком огне под крышкой.
5. Остудить полученный отвар, который к концу варки приобретет насыщенный красно-коричневый цвет.
6. Процедить отвар через сито или дуршлаг. Чтобы яйца окрасились равномерно, в красящем составе не должно быть кусочков шелухи. Можно и не процеживать, но в этом случае на яйцах могут остаться разводы.
7. В немного остуженный красящий отвар всыпать 1 столовую ложку соли и выложить яйца, которые должны быть полностью покрыты отваром. Лучше выкладывать яйца в один слой, а если они не помещаются, красить несколькими партиями.
8. Довести содержимое кастрюли до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.
9. После окончания варки можно яйца сразу достать, а можно оставить в отваре до остывания, чтобы получить более насыщенный цвет. Красящий состав можно использовать повторно, если требуется покрасить большое количество яиц.
10. Выложить остывшие яйца на бумажное полотенце, промокнуть воду.

Получатся пасхальные яйца ярко рыжего цвета. Чтобы получить яйца светлого цвета, варите яйца в луковом отваре и затем вынимайте из него. Чтобы получить яйца насыщенного цвета, достаточно подержать яйца в луковом отваре 2 часа. Чтобы получить яйца бардового цвета, используют шелуху красного лука.

Перепелиные и куриные яйца, варёные в луковой шелухе
Цвет пасхальных яиц — от ярко-рыжего до бардового, общее время приготовления — 1-2 часа.

В луковой шелухе красят не только куриные, но и перепелиные яйца. Луковую шелуху можно использовать и более оригинальным способом: накладывать на яйца, фиксировать хлопчатобумажной ниткой и затем варить. Яйца приобретут цвет и оригинальный рисунок.

Оформление крашеного яйца: налить в ладони и растереть 1 чайную ложку растительного масла. Брать каждое яйцо и катать в ладонях. В результате этой манипуляции яйца приобретут блеск, их цвет станет ярче.

Как покрасить яйца красителями

1. Сварить яйца, слегка остудить (не полностью, чтобы от перепада температуры при погружении яиц в горячую воду не лопнула скорлупа.
2. В кружки разлить по 100 миллилитров горячей (80-85 градусов) воды — этого хватит, например, для полного погружения яйца в икеевскую кружку.
3. Всыпать и размешать ложкой красители по кружкам, для получения новых цветов добавьте в кружку несколько разных красителей.

4. В кружки влить по 1 столовой ложке 9% уксуса, размешать и в каждую кружку положить по яйцу. 5. Подождать 3-5 минут, затем выложить яйца на тарелку, протереть каждое чистой салфеткой и, остудив, убрать в холодильник.
6. В кружки выложить следующую партию яиц.

Если хотите ещё больше оригинальности — покрасьте перепелиные яйца, яйца индейки или цесариные яйца к Пасхе.

Как сделать оригинальные расцветки яиц

Как покрасить яйца свеклой

Как покрасить яйца чаем

Как покрасить яйца куркумой

1. 1 литр воды влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить 2 столовых ложки куркумы и прокипятить 2 минуты.
2. Остудить раствор, чтобы яйца не лопнули; выложить яйца и варить 10 минут после закипания.
3. Варёные яйца оставить в растворе на 1 час.
Цвет пасхальных яиц на куркуме — бледно-жёлтый, общее время приготовления — 2 часа.

Как покрасить яйца кофе

1. Всыпать в кастрюлю 10 столовых ложек натурального молотого кофе и залить 1 литром холодной воды.
2. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку соли и вымытые яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
3. Оставить яйца в кофейном красителе на 2 часа, для придания коричневого цвета.
Цвет пасхальных яиц на кофе — коричневый, общее время приготовления — 3,5-4 часа.

Как покрасить яйца березовыми листьями

1. В кастрюлю положить 1 стакан сухих березовых листьев или пучок молодых березовых листьев вместе с веточками, залить холодной водой и довести до кипения.
2. Березовый отвар настоять полчаса.
3. В остывший березовый отвар всыпать столовую ложку соли, выложить яйца, довести до кипения и варить 10 минут.
4. Оставить яйца в отваре на 12 часов, после чего они приобретут красивый золотистый оттенок.
Цвет пасхальных яиц — золотистый, время приготовления — 12 часов.

Десять лучших способов покраски яиц к Пасхе

Традиция красить яйца к Пасхе — одна из самых любимых. Даже если вы не посещаете церковь, раз в году заняться покраской яиц очень приятно. Мы расскажем, как покрасить в один или несколько цветов, чтобы пасхальные яйца были яркими и праздничными. Для этого лучше выбирать белые яйца, на них цвета получаются определеннее и ярче.

Читать еще:  Памятка бармену качества

Начнем с самых простых и экологичных методов, продвигаясь постепенно к тем, которые требуют искусственных красителей.

Как бы мы ни красили яйца, сперва их нужно положить в холодную воду и сварить вкрутую, добавив в воду соль. Последнее не даст яйцам покрыться сетью мелких трещинок. Сварив, заливаем их холодной водой и даем остыть. Вот теперь они готовы к окраске.

Луковая шелуха forever

Крашение яиц луковой шелухой — старый «прабабушкин» способ. Но он и поныне остается самым любимым у тех, кто предпочитает обходиться без химии. Поскольку именно луковая шелуха дает самый яркий и красивый терракотовый оттенок. Надо только иметь побольше этой самой луковой шелухи.

Полную кастрюлю луковой шелухи заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 35-40 минут, чтобы получилась тёмный, насыщенный отвар. Затем процеживаем его через сито и аккуратно опускаем в горячий отвар уже сваренные яйца. Оставляем их там на несколько часов. Чем дольше яйца лежат в отваре, тем насыщеннее колер. Лучше всего «забыть» их там на ночь. Цвет получится красно-коричневый, очень красивый. Затем достаем их, промакиваем салфеткой. Можно, чуть-чуть сбрызнув растительным маслом, натереть их, чтобы яйца приобрели праздничный блеск.

Аппликация укропом и петрушкой

Эффектно получается, если на неокрашенных яйцах закрепить, тщательно расправив, кружевные листочки петрушки, укропа и другой доступной зелени. А уж потом покрасить яйца в луковой шелухе. Тогда под листиками яйцо останется не прокрашенным, белые кружевные отпечатки на румяном бочке получаются очень красивыми. Тем более, что даже тонюсенькие веточки укропа отпечатываются ярко и контрастно. Чем затейливее листочки, тем лучше результат. Закрепить их можно так: смазать с помощью кисточки яичным белком, налепить на яйцо, расправить, затем плотно завернуть все вместе в марлевую салфетку, собрать края салфетки вместе и завязать ниткой. Опускать в луковый отвар нужно все вместе. По окончании окраски снять марлю и листики и — восхититься результатом!

Свекольный сок, краснокачанная капуста и каркаде

Другие натуральные красители, добываемые из продуктов, дают не такой насыщенный цвет, как луковая шелуха. Зато никакой химии! Свеклу для покраски яиц надо мелко потереть, сок отжать, добавить в него немного уксуса из расчета 1 ст. л. на литр сока, и довести до кипения. Положить в горячий свекольный сок отваренные заранее яйца, так, чтобы они были целиком погружены, и оставить их лежать так часов на пять, или на ночь. Они получатся желтовато-розовыми.

Голубой цвет можно получить при помощи отвара краснокачанной капусты или заварки каркаде. Капусту для приготовления из нее красящего отвара нужно мелко порезать, залить водой, добавить уксус и варить 30 минут. На половину средней капусты потребуется 1 литр воды, и четверть стакана уксуса. Отвар слить в отдельную посуду, положить прямо в горячий яйца, и оставить их для окрашивания на час или дольше.

Каркаде достаточно просто заварить и подержать в насыщенной заварке яйца. Сперва они станут нежно-голубыми, потом чуть ярче, но вскоре цвет станет терять свою ясность и приобретет серовато-грязный оттенок, так что главное поймать нужный момент и достать яйца вовремя.

Кофе и специи

Покрасить яйца можно также с помощью натурального кофе и специй. Покрашенные в крепком натуральном кофе, яйца приобретают бежевый оттенок. Паприка дает пастельный, ненасыщенный красный цвет, Куркума и шафран — оранжевый и желтый колер. Однако специй нужно не менее столовой ложки на 3 стакана воды, и способ от этого становится относительно дорогостоящим. Специю нужно смешать с четвертью стакана уксуса, залить кипящей водой, дать постоять 10 минут и опустить в смесь яйца. Держать их в краске нужно подольше, желательно несколько часов.

Яйца в полосочку

Вряд ли стоит писать, как покрасить яйца пищевыми красителями для пасхальных яиц — способ этот описан на пакетиках с красками. Интереснее рассказать, каких необычных эффектов позволяет добиться такое окрашивание. Ведь искусственные краски действуют почти мгновенно и поэтому работать с ними легче. Главное – защитить руки перчатками и не пролить краситель.

Чтобы сделать яйца в полосочку, надо заклеить белое яйцо узкой ленточкой с липким слоем. Можно «нарисовать» ею спираль, или наклеить кусочки ленты хаотично. Затем подготовленное таким образом яйцо опустить в первую краску. Высушить салфеткой. Затем снять липкую ленту и опустить яйцо в другую краску. А можно, к примеру, использовать три краски, начиная с самой светлой и нанося каждый раз новый фантазийный рисунок клейкой лентой. Получится полный сюр!

Кружевные росписи

Чтобы добиться нежнейшей красоты, потребуются обрезки кружев. Заворачиваем в кусочки кружева белые неокрашенные яйца, соединяем края, закрепляем ниткой и опускаем все в краску. Всего 20 секунд – и вы получите настоящее произведение искусства, на котором отпечатались все кружевные красоты. Если хотите использовать кружево несколько раз — начинайте с самых светлых красок. И каждый раз выполаскивайте лоскуток перед тем, как завернуть в него новое яйцо.

Крапинки воском или рисом

Для этого способа потребуется восковая свеча. Сперва красим яйцо в первой, более светлой краске. Затем вытираем насухо салфеткой и равномерно наносим на яйцо капли воска: просто наклоняем чуть-чуть горящую свечу и поворачиваем яйцо. Если получились не капли, а дорожка – тоже интересно. Сделайте несколько пересекающихся дорожек. Теперь опускаем яйцо во второй краситель. Учитывая, что красители холодные, воск не растает, а места под восковыми каплями останутся непрокрашенными. Теперь вынимаем яйцо из краски, споласкиваем и снимаем капли воска. Под воском цвет остался прежним. Таким способом, чуть наловчившись, можно вырисовывать и спирали, и завитки, и прочие красоты.

Не хотите связываться с воском — можно нанести крапинки рисом или другой крупой. Мокрые яйца обваливаем в крупе, аккуратно и очень плотно заворачиваем в марлю, концы соединяем и завязываем ниткой. Рис должен не болтаться, а прилегать к окрашиваемому яйцу. Затем яйца окрашиваем обычным способом, окуная в краситель (желательно выбирать контрастные темные цвета). Когда марлю снимаем, то места, где к поверхности прилегал рис, остаются не прокрашенными, создавая крапчатость.

Разноцветные брызги

Этот способ очень простой и похож на форменное баловство, поэтому его так любят дети. Красим яйцо в самый светлый колер. Затем надеваем резиновые перчатки. Макаем в более яркую и темную краску старую зубную щетку и, отводя щетину пальцем, посылаем на выложенные рядком яйца цветные брызги. Ждем, пока они высохнут, и поворачиваем яйца другим боком. Снова сбрызгиваем их краской. Можно использовать несколько красок, главное, делать это последовательно, чтобы первые крапинки хорошо подсохли и не смешались с новыми красками.

Восковые мелки

Еще один способ, который порадует и взрослых и детей — роспись восковыми мелками. Они хороши тем, что плавятся на горячей поверхности и застывают на холодной. Чтобы расписать ими яйцо, нужно брать его горячим и наносить любые узоры. Главное, не добиваться слишком тонкого рисунка — краски-то на горячем чуть расплываются и смешиваются друг с другом. Даже обычные детские «каля-маля» превращаются в шедевр, если менять цвета и заставлять краски чуть проникать друг в друга. Потом, когда яйца остынут, краски будут отлично держаться.

«Засада» этого способа в том, что ребенку тяжело держать горячее яйцо и еще сложнее поворачивать его, чтобы не смазать все художества и раскрасить обратную сторону. Взрослые делают это обычно, зажав яйцо двумя пальцами, — сверху и снизу. Для ребенка, пока он рисует, держать яйцо скорее всего придется маме или папе.

Пасхальный декупаж

Наконец, настоящие произведения искусства можно создать в технике декупаж. Правда, это занятие скорее для школьников и взрослых, поскольку довольно тонкая работа. Декупаж — тончайшая аппликация, когда на яйцо с помощью яичного белка мы наклеиваем кусочки салфетки с рисунком и закрепляем их. Продаются даже специальные декупажные салфетки, с помощью которых особенно легко создать прекрасный высокохудожественный рисунок. После того, как рисунок приклеен и плотно облегает яйцо, надо дать ему высохнуть и покрыть сверху слоем яичного белка, который будет играть ту же роль, что лак в обычной технике декупажа — закреплять красоту, придавать глянец и блеск.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector