4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сделать котлеты из говядины

Три рецепта котлет из говяжьего фарша

Чем будут отличаться друг от друга эти три рецепта? Сочные котлеты из говядины мы сначала приготовим традиционно – на сковороде, затем посмотрим как они делаются в духовке и в конце говяжий фарш смешаем с куриным и овощами, чтобы получить мягкие и нежные котлетки, которые обязательно полюбятся всем.

Как приготовить фарш для котлет

В этих целях лучше покупать такие части говяжьей туши: шея, спинка, толстый филей, кострец, покромка, лопатка, пашина. Мясо нужно зачистить от пленок, сухожилий, нарезать кусками, размер которых подходит для мясорубки. Когда мясо не мелется, а рубится ножами, получаются рубленые котлеты, а это все-таки немного другая история.

Лук можно также пропустить через мясорубку и смешать с фаршем, если вы собираетесь его сразу использовать для котлет. Если же делается впрок, то можно добавить потом, уже непосредственно в процессе приготовления.

Перемолотое мясо нужно хорошо вымешать руками.

Котлеты из говядины – классический рецепт

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • фарш – 200гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло – 2-3ст.л.

Как приготовить

  1. Луковицу очищаем от шелухи, моем и разрезаем на четвертинки. Кладем в чашу блендера.
  2. Хлеб с обрезанными корочками замачиваем в воде на 5 минут, отжимаем и кладем к луку.
  3. Разбиваем туда же куриное яйцо.
  4. Добавляем соль и те специи, которые выбрали, в чашу. Пробиваем 1 минуту. В результате получается вот такая однородная масса как на фото ниже.
  5. Перекладываем ее в миску к фаршу и хорошо перемешиваем. Пробуем и при необходимости досаливаем.
  6. Формуем небольшие шарики, обваливаем каждый в панировочных сухарях и придаем им руками продолговатую форму.
  7. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
  8. Готовые вынимаем из сковороды и кладем на тарелку. Можно подложить бумажные полотенца, чтобы в них впился лишний жир. Подаем к столу с любым понравившимся гарниром.

Котлеты из говядины в духовке

Мясные котлеты, запеченные в духовке, можно с уверенностью считать диетическими. Они намного полезнее, чем приготовленные на сковороде. По такому рецепту можно их сделать даже для детей от года, если все продукты уже введены в прикорм. Можно, конечно, запечь в духовке без молочно-яичного соуса, но тогда они будут более сухие, что не всем может понравиться.

По данному рецепту котлеты получаются даже не в подливке, а скорее в омлете. Чтобы она была более жидкой, положите меньше яиц. Весь процесс приготовления не займет более часа вашего времени.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 250гр;
  • лук репчатый (маленький) – 1 шт;
  • сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Для соуса:

  • молоко – 300мл;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – 1 ч.л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • сливочное масло – 30-50гр;
  • укроп – 2 веточки.

Рецепт приготовления

  1. Готовим фарш. Выкладываем его в миску.
  2. Репчатый лук чистим, споласкиваем под проточной водой, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Для того чтобы котлеты были нежнее, кладем фарш, лук и панировочные сухари в блендер.
  4. Вмешиваем одно яйцо.
  5. Добавляем нужное количество соли и молотого черного перца, по вкусу. Если любите чеснок, то можно положить один измельченный зубчик. Это придаст определенную изюминку.
  6. Пробиваем в течение 1-2 минут, чтобы масса стала более однородной. Делаем шарики и аккуратно выкладываем их в жаропрочную форму.
  7. Теперь приготовим соус, которым будем заливать котлеты. Разбиваем яйцо в миску.
  8. Наливаем молоко с любым процентом жирности и добавляем соль по вкусу.
  9. Укроп и петрушку моем и режем мелко. Добавляем к остальным ингредиентам.
  10. Перемешиваем соус и заливаем им заготовки в форме. Для любителей сыра, можно еще сверху посыпать тертый сыр.
  11. Сливочное масло нарезаем кусочками и кладем сверху в форму.
  12. Ставим форму в разогретую духовку. Температура должна быть не более 180°С. Запекаем блюдо примерно 30-40 минут. Когда верх подрумянится, можно выключить духовку и достать форму.

Подаем как самостоятельное блюдо, либо же отвариваем любую крупу на гарнир.

Котлеты из курицы и говядины

Список продуктов:

  • куриное филе (грудка) – 250гр;
  • говядина – 250гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – половинка;
  • сухари в фарш – 3ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 5 ст.л. (100мл);
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать

  1. Куриное филе нарезаем кусочками.
  2. Говядину режем точно так же.
  3. Перемалываем мясо на мясорубке.
  4. Лук и морковь чистим, нарезаем произвольно, будем измельчать их в блендере поэтому размер и форма не важны.
  5. Овощную массу перекладываем к мясу.
  6. Разбиваем туда яйцо.
  7. Насыпаем сухари. Они сыграют точно такую же роль, что и хлеб.
  8. Наливаем молоко.
  9. Добавляем соль, перец и вымешиваем. Теперь оставляем постоять 15 минут, чтобы сухари намокли и разбухли.
  10. Обваливаем заготовки в сухарях.
  11. Обжариваем на сковороде в нагретом масле с каждой стороны до румяности. На это потребуется примерно 15-20 минут. Конкретно, сколько жарить зависит от размера котлет и уровня нагрева.

У готовых котлет хрустящая корочка, но внутри они очень сочные и вкусные.

Как приготовить котлеты из говядины мягкими, сочными?

Как приготовить котлеты из говядины мягкими, сочными?

Мягкие и сочные говяжьи котлетки

У каждой хозяйки свои секреты и тайны, с которыми они не спешат делиться, а жаль.. так как же сделать так, чтобы котлеты из говядины не стали сухими и жёсткими? Я допустим делаю так.

  • Говядина — 500 грамм
  • Булка белая — 150 грамм
  • Яйцо — 2 штуки
  • Лук — 1 шт.
  • Молоко — стакан
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец, соль — по вкусу

Ну теперь берёмся за стряпню. Превращаем мясо в фарш, добавляем вымоченную в молоке белую, сухую булочку, яйца и всё остальное. Всё хорошенько перемешиваем и начинаем обивать об миску. То есть, берём в руку и бросаем фарш с высоты в миску, и так несколько минут.

Читать еще:  Картофельная запеканка с грибами

Добавим немного растопленного сливочного масла и оставляем на минут 30 постоять в холодильнике, пусть пропитается всё.

Жарим обязательно на сливочном масле с добавлением растительного. Главное не пережарить!! В этом и вся суть. Лучше чуточку недожаривать, чем пережарить. И чем белее хлеб, тем лучше!

Моя мама вообще не ела свинину.Соответствен­ но и котлеты готовила только из говядины или телятины.

Делала она их так:

Обязательно добавляла сырую картофелину, пропущенную через мясорубку. Кусочек белого батона, размоченного в молоке, лук и чеснок. Яйца в котлеты никогда не добавляла. Мама утверждала , что именно яйца делают котлетки более жёсткими. И пару ложек холодной воды. Вот и весь рецепт.

Правда фарш всегда тщательно вымешивала руками и хорошенько его отбивала.

В детстве меня удивляло, как она бьёт фарш, а во взрослой жизни я и сама так делаю.

Котлеты не переворачивала, пока с одной стороны корочкой не покроются. Так сок из котлетки не вытекает.

Для приготовления нежных и сочных котлет из говядины нужна говядина, она должна быть без жира.

Пример: на 500 гр. говядины нужно:одна средняя картофелина, кусочек ржаного хлеба, луковица, 100 мл молока, яйцо, 2 зубчика чеснока, специи по вкусу (они на сочность не влияют), соль.

Принцип приготовления:кусок ржаного хлеба замочить в молоке. Говядину промыть; лук, чеснок и картофель очистить (по необходимости промыть) и нарезать такими кусочками, чтобы можно было их пропустить через мясорубку. Пропускаем мясо, овощи через мясорубку и нужно ещё пропустить размоченный в молоке хлеб.

Прокрутить фарш через мясорубку нужно 2 раза, благодаря этой манипуляции котлеты и становятся нежными.

В готовый шарф добавить яйцо, специи (какие вам нравятся), соль по вкусу и тщательно вымешивать фарш для того, чтобы котлеты получились сочными.

Готовые котлеты обжаривать на раскалённой сковороде с растительным маслом: обжарить с 2-х сторон под крышкой.

Чтобы котлеты из говядины получились сочными и нежными, есть много советов.

  1. Мясо для котлет лучше брать не слишком постное. А ещё лучше приготовить котлеты из говядины с добавлением свинины или мяса птицы.
  2. Добавить в фарш батон, замоченный в молоке + куриные яйца.
  3. Фарш для котлет лучше вымешивать руками, и даже отбивать ладонями, чтобы получились мягкие и нежные котлетки.
  4. Совет от Юлии Высоцкой: для придания котлетам сочности в фарш при вымешивании добавить две столовые ложки ледяной воды. Можно ещё добавить ложку масла растительного.
  5. В фарш в конце вымешивания положить кубик сливочного масла для воздушности и сочности.
  6. Когда жарите котлеты, старайтесь из переворачивать как можно реже, чтобы не разрушилась корочка, а то уйдёт сочность.

Базовый рецепт котлет – получаются действительно вкусные, сочные и нежные.

Совет 1: Как сделать котлеты из говядины

  • Как сделать котлеты из говядины
  • Как приготовить фарш для котлет
  • Что добавить в фарш, чтобы котлеты вышли сочными и пышными
    • 1 кг говядины
    • 2 головки репчатого лука
    • 3 куска белого хлеба
    • соль
    • перец черный молотый
    • сухари панировочные
    • масло растительное

  • Котлеты из говядины: Пошаговый фото

Совет 2 : Как приготовить оригинальные котлеты

Ингредиенты:
— 500 г свиного фарша;
— 250 г креветок;
— 1/2 стакана мясного бульона;
— 8 сушеных грибов;
— 4 консервированных каштанов;
— 2 луковицы;
— 1 вилок белокочанной капусты;
— 4 ст. ложки соевого соуса;
— 11/2 ст. ложки крахмала;
— по 1 ч. ложке измельченного корня имбиря, кунжутного масла;
— херес, сахар, растительное масло.

Очистите креветки, измельчите. Размочите грибы в теплой воде. Измельчите каштаны консервированные. Измельчите репчатый лук, смешайте с фаршем, креветками, каштанами, имбирем, сформируйте котлеты.

Нашинкуйте капусту, выложите половину на дно кастрюли. Немного подогрейте бульон, разведите в нем крахмал. Отдельно смешайте соевый соус и сахар.

Обваляйте котлеты в крахмале, поджарьте на растительном масле, выложите в кастрюлю вместе с остатками капусты и грибами, полейте соусом, добавьте херес, влейте кунжутное масло, поставьте на тихий огонь, доведите до кипения, тушите один час.

Ингредиенты:
— 500 г фарша из свинины и говядины;
— 60 г панировочных сухарей;
— 20 г рубленного миндаля;
— 10 ломтиков бекона;
— 10 чернослива;
— 2 луковицы;
— 1 яйцо;
— по 1 ст. ложке приправы для мяса и топленого масла;
— соль, острый кетчуп.

Размочите чернослив в воде, очистите луковицы, измельчите, смешайте с мясным фаршем, миндалем, панировочными сухарями, яйцом, приправой, посолите.

Раскатайте лепешки, поместите в центр каждой чернослив, слепите края, сформируйте котлетки, заверните в ломтики бекона, проколите шпажками, обжарьте в топленом масле.

Перед подачей полейте готовые бразильские котлеты острым кетчупом.

Совет 3 : Блюда из говяжьего фарша: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

Правила выбора и приготовления фарша

Фарш из говядины – полезный, легко усваивающийся продукт с высокой питательной ценностью. Он богат белками, ценными аминокислотами, витаминами группы В. Калорийность зависит от частей туши, которые пошли на приготовление фарша. Если к постному мясу добавлены кусочки с жиром, смесь будет более сочной, однако такой продукт уже нельзя считать диетическим.

Говяжий фарш можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Последний вариант предпочтительнее: хозяйка сможет проконтролировать качество мяса и количество дополнительных ингредиентов. Еще один вариант – заказать приготовление фарша в специализированном магазине, продавец измельчит выбранный кусок говядины в присутствии покупателя. Маленькая хитрость: дома покупной фарш нужно еще раз пропустить через мясорубку, он станет более нежным и воздушным.

Если используется готовый продукт, нужно покупать упаковки с маркировкой «А». Это значит, что для прокручивания применялось мясо высшего качества, без посторонних добавок. Чтобы блюда получились вкусными, важно использовать свежий, не заветрившийся фарш. Идеальный продукт имеет однородный насыщенно-красный цвет с легким блеском. Если фарш тусклый, серый, водянистый или чрезмерно сухой, от покупки лучше отказаться. При выборе упаковки нужно обращать внимание на дату фасовки и срок реализации. Предпочтительно покупать не замороженную, а охлажденную продукцию, если есть подозрения, что фарш подвергался вторичной заморозке, от приобретения лучше отказаться.

Читать еще:  Цукини запеченные в духовке с сыром и чесноком

Для приготовления фарша в домашних условиях не обязательно использовать филе, подойдут любые части туши: голяшки, брюшина, шея. Мясо пропускают через мясорубку, для пышности можно добавить немного размоченного в молоке или теплой воде белого хлеба, более плотным фарш делает сырой яичный белок. Обязательные ингредиенты – соль и измельченный репчатый лук, по желанию в фарш добавляют черный молотый перец, чеснок, свежую или сушеную зелень. Говяжий фарш можно смешивать с другими видами мяса: свининой, курятиной, индейкой. Готовый продукт со специями не хранят в холодильнике, зато сформированные изделия (котлеты, тефтели, голубцы) можно подвергнуть заморозке.

Суп с фрикадельками: поэтапное приготовление

Классическое блюдо диетической и детской кухни – нежирный, но очень питательный суп с фрикадельками. Кроме мяса в состав входят овощи и нежная, быстро разваривающаяся вермишель. Чтобы бульон сохранил прозрачность, вермишель лучше сварить отдельно и добавить в суп непосредственно перед подачей.

  • 200 г покупного или домашнего говяжьего фарша без добавок;
  • 50 г вермишели;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей).

Приготовить фарш, пропустив говядину через мясорубку или прокрутив в блендере вместе с половинкой луковицы. Готовый продукт, купленный в магазине, лучше тоже провернуть через мясорубку: фрикадельки получатся более нежными и однородными, без жестких прожилок. Скатать из фарша одинаковые некрупные, но и не слишком мелкие шарики. Стоит учесть, что при варке фрикадельки уменьшатся в размере. Отварить вермишель в подсоленной воде, откинуть ее на дуршлаг.

В кастрюлю вылить воду, довести до кипения, добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист. Высыпать картофель, очищенный и порезанный кубиками. Варить до полуготовности корнеплодов. В сковороде обжарить тонко нашинкованную половинку луковицы и морковь, натертую на крупной терке. Выложить зажарку в бульон вместе с фрикадельками, варить все 10 минут до мягкости картошки. Дать блюду настояться еще 5-7 минут под закрытой крышкой, добавить заранее отваренную вермишель и разлить суп по подогретым тарелкам. По желанию в каждую всыпать измельченную свежую зелень и положить ложку густой сметаны.

Мясной рулет с яйцом: пошаговый рецепт

Из говяжьего фарша можно приготовить простое, но очень интересное блюдо – мясной рулет. Нарезанное на куски изделие очень эффектно смотрится на фотографиях, его можно готовит за 1-2 дня до торжества и хранить в холодильнике, разогревая перед подачей.

  • 1 кг говядины;
  • 4 яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яичный белок;
  • сушеная или свежая зелень;
  • соль и молотый черный перец;
  • панировочные сухари (по необходимости).

Яйца сварить вкрутую и залить холодной водой для легкого и аккуратного очищения. Мясо дважды прокрутить в мясорубке, смешать со взбитым яичным белком. Чтобы фарш стал плотным и лучше держал форму, его скатывают в комочки и резко бросают в миску. Рулет, приготовленный из такого фарша, не будет разваливаться при резке и легко разделится на аккуратные ломти.

Измельчить лук, добавить в фарш вместе с солью, перцем, сухой зеленью. Пропорции специй можно варьировать по желанию. Если полуфабрикат получился слишком жидким, можно вмешать в фарш немного панировочных сухарей.

Прямоугольную форму для запекания выстелить пищевой пленкой. Выложить слой фарша толщиной около 1,5 см, разровнять широким ножом или кулинарной лопаткой. Очистить яйца и уложить их на равном расстоянии друг от друга. Накрыть вторым слоем фарша. Плотно обернуть рулет фаршем и уложить так, чтобы шов оказался внизу.

Поставить мясной рулет в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать в течение 1 часа на среднем уровне. Готовое изделие приобретает аппетитную румяную корочку. Достать рулет из печи и слегка остудить прямо в форе. Если разрезать его горячим, фарш развалится под ножом. Подавать рулет теплым, украсив помидорами-черри, свежей зеленью, маринованными овощами. Можно разложить ломтики на отдельные тарелки, полив кадую порцию томатным или сливочным соусом.

Паровые котлеты в домашних условиях

Вкусное и очень полезное блюдо – пышные котлеты из говяжьего фарша, приготовленные на пару. Из указанного количества продуктов получается 13-15 изделий. Они содержат мало калорий и много полезного белка, легко усваиваются, подходят для детского питания. Те, кому не нравится чеснок, могут исключить его из списка ингредиентов. Лучшим гарниром для паровых котлет станут овощи-ассорти, вареный рис или нежное картофельное пюре.

  • 700 г говядины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать пленки и лишний жир. Пропустить говядину через мясорубку или измельчить в блендере. Мелко порезать лук и чеснок, добавить в фарш вместе с хлебом, замоченным в молоке. Положить соль, перец, яйцо, тщательно вымесить котлетную массу сначала ложкой, а потом руками.

Оставить фарш на 15 минут, затем сформировать продолговатые или круглые котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Выложить изделия в чашу пароварки, смазанную сливочным маслом, влить воду в резервуар, установить время приготовления – 30-50 минут в зависимости от размера котлет. Закрыть крышку и готовить до окончания цикла, после сигнала оставить изделия в чаше еще на 7-10 минут.

Совет 4 : Фарш говяжий: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Котлеты из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить котлеты из говядины.

Котлеты из говядины — общие принципы и способы приготовления

Котлеты из говядины — это очень универсальное блюдо. С одной стороны, вкусные котлеты позволяют сытно накормить семью. С другой стороны, если подавать их под особым соусом, то они займут достойное место на праздничном столе.

Читать еще:  Просто и празднично

Котлеты из говядины — подготовка продуктов

Очень ответственно нужно подойти к выбору мяса для котлет. Безусловно, можно использовать готовый магазинный фарш. Но он имеет несколько недостатков: в таком фарше уже практически нет мясного сока, невозможно поручиться за качество продукта и тщательность предварительной обработки.

Потому лучше готовить фарш самостоятельно, приобретая для этого шейную часть, части задка, нежирную грудинку говядины. В этих частях говядины содержится больше коллагенов — они улучшают вкус блюда.

Говоря о подготовке мяса, его нужно тщательно зачистить — удалить ненужный жир, хрящи и соединительные ткани.
Для измельчения можно использовать и мясорубку, но тогда потеряется часть мясного сока. Поэтому лучше мясо для котлет порубить. Удобнее всего это делать двумя тяжелыми острыми и большими ножами. Во время рубки мяса можно добавить говяжий почечный жир (одну четвертую от количества мяса), что сделает котлеты более сочными. К нарубленному мясу с жиром следует добавить мякиш хлеба, который смочен в молоке. Желательно использовать белый хлеб и не свежую выпечку, пусть он будет чуть черствым.

Котлеты из говядины — подготовка посуды

Жарить котлеты необходимо на сковороде, вид покрытия которой не столь важен. Лучше обратить внимание на другое: во время жарки из котлет выделяется мясной сок, который будет пригорать. Потому через некоторое время жарки очередной порции котлет на них могут появляться черные вкрапления. Тогда лучше начинать жарить на второй сковороде, а первую следует мыть.

Котлеты из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рубленые котлеты из телятины

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются очень сочными, хоть рубить мясо и несколько утомительно. Из указанного количества ингредиентов выходит 4 порции.

Ингредиенты:

400 грамм телячьей вырезки,
2 яйца,
2 зубчика чеснока,
крупный репчатый лук,
немного муки,
100 грамм растительного масла,
соль, 5 веточек петрушки.

Способ приготовления

1. Говяжье мясо нужно очистить от жира и пленок, затем нарубить его до состояния достаточно крупного фарша острым ножом. А после — переложить мясо в большую миску.

2. В эту миску следует добавить яйца и хорошо вымесить фарш.

3. После этого нужно измельчить лук, петрушку и чеснок. Добавить это в фарш, приправить перцем и солью, а затем еще раз вымесить фарш.

4. Котлеты необходимо формировать небольшие, приплюснутые по форме. Затем нужно обвалять котлеты в муке. А после обжарить на сильно разогретом масле. С каждой стороны нужно выдерживать 3-4 минуты. Затем на 4-6 минут котлеты нужно в духовке, разогретой до 190°C, довести до готовности. После — подавать с картофелем или сочными овощами.

Рецепт 2: Котлеты с горчичным соусом

Очень пикантное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу тем, кто любит острую кухню. Из указанного количества ингредиентов выйдет 6 порций. Приготовление таких котлет занимает примерно час.

Ингредиенты:

800 грамм говяжьего фарша,
1 большая луковица,
2 столовые ложки растительного масла,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
пучок петрушки.
Для соуса:
300 миллилитров сливок жирностью 22%,
3 столовые ложки горчицы,
соль.

Способ приготовления

1. Нужно очистить и измельчить чеснок и лук. Петрушку помыть, обсушить, а после — мелко нарезать.

2. В миске необходимо смешать говяжий фарш, чеснок, лук, яйцо и петрушку. Все это поперчить и посолить. Поставить готовый фарш на полчаса в холодильник.

3. Затем нужно сформировать из фарша круглые небольшие котлеты.

4. На разогретом масле котлеты нужно обжарить с двух сторон, периодически переворачивая. Приготовить соус, взбив сливки и горчицу. Этот соус нужно влить в сковороду. И, уменьшив огонь, продержать котлеты под крышкой еще 10 минут.

Рецепт 3: Нежные говяжьи котлеты

Эти котлеты получаются сочными и нежными благодаря добавлению в фарш молока. Кстати, готовить их достаточно быстро — всего около получаса.

Ингредиенты:
500 грамм говяжьего фарша,
крупный репчатый лук,
стакан молока,
столовая ложка горчицы,
яйцо,
2 картофеля средних размеров,
масло растительное для жарки
4 зубчика чеснока,
соль.

Способ приготовления:

1. Через мясорубку или на мелкой терке необходимо натереть очищенный картофель, чеснок и лук.

2. Фарш следует смешать с натертыми овощами, затем добавить молоко, горчицу и яйцо, предварительно слегка взбитое. Не забыть поперчить и посолить.

3. Фарш следует вымешать руками, после чего слепить из него небольшие овальные котлеты. Перед жаркой котлеты нужно обвалять в смеси из манной крупы и сухарей. Затем обжарить на разогретом масле.

Котлеты из говядины — полезные советы опытных кулинаров

— о хлебе. Некоторые говорят, что класть хлеб в котлеты не нужно — мол, это пережиток советского прошлого, когда хлеб добавляли в целях экономии. На самом деле хлеб добавляют, чтобы удержать в котлетах сок. Ведь связь волокон в пропущенном через мясорубку мясе нарушена — сок будет просто вытекать при жарке. Тогда как хлеб впитывает этот сок, потому котлеты получаются сочнее.

— о яйцах. В некоторых рецептах приготовления котлет указано добавление яиц, в других нет. Но считается, что добавлять яйца в мясной в фарш не стоит — яичный белок быстро сворачивается при жарке, а это способствует потере котлетного сока.

— о луке. Опытные хозяйки считают, что измельченный репчатый лук в фарш стоит добавлять не в сыром виде, а слегка пассерованным на сливочном масле. Сырой лук делает готовые котлеты более грубыми.

— о воде. Опытные кулинары делают котлеты более сочными, добавляя в фарш немного очень холодной воды или мелко колотого льда. Это способствует тому, что при жарке будет выпариваться именно вода, а мясной сок останется в котлетах.
Главное — знать меру. Если воды добавить слишком много, то котлеты могут начать разваливаться.

— о жире. Лучшим вариантом для жарки котлет является топленое масло. Можно использовать и свиной смалец. Если его нет, тогда жарить на растительном масле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector