68 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно разморозить томаты

Как заморозить помидоры

Летом, а особенно осенью, когда от помидоров ломятся прилавки, практически ни одно блюдо без них не обходится. Зимой помидоры тоже есть в магазинах и на рынке. Но разве их можно сравнить с летними, выращенными под настоящим солнцем?

Поэтому хозяйки стараются как можно больше заготовить томатов на зиму. Из помидоров делают маринады, соленья, зимние салаты. Конечно, они вкусные, но всё равно в них уже не так много витаминов, как в свежих.

Поэтому последнее время хозяйки всё чаще стали помидоры замораживать. Ведь в замороженных помидорах сохраняются не только их настоящий вкус и аромат, но и практически все витамины.

Помидоры можно замораживать целиком, порезанными ломтиками и даже в виде пюре или сока.

Как подготовить помидоры к замораживанию

Для замораживания годятся практически все спелые помидоры. Какой сорт выбрать – зависит от того, в каком виде будут они заморожены. Но помидоры должны быть крепкими, не перезревшими, без червоточин, признаков болезни, разного рода повреждений. Для заморозки отбирают крепкие томаты с целой кожицей. Не замораживают недоспелые помидоры, так как они могут горчить, да и проку от них немного.

  • Помидоры сортируют по степени спелости.
  • Затем их хорошо моют в проточной воде, выкладывают на полотенце и дожидаются, пока вода высохнет.

Как заморозить целые помидоры

Для заморозки целых помидоров лучше всего годятся сорта с твёрдой кожицей, мясистые и с минимальным количеством сока. Например, черри, сливки, де барао. Лучше всего, если томаты будут мелкими или среднего размера.

  • Подготовленные помидоры выкладывают в один слой на лоток и на несколько часов убирают в морозильную камеру, чтобы они подмёрзли.
  • Затем плоды раскладывают по пакетикам, удаляют по возможности из них воздух и запаивают или завязывают. Очень хорошо, если используются специальные пакеты для заморозки. Упакованные таким образом помидоры убирают в морозильную камеру.

Если помидоры твёрдые и полностью высушены от влаги, то можно пропустить предварительную заморозку. Для этого помидоры сразу раскладывают по несколько штук по пакетам в один слой, удаляют воздух и запаивают или хорошо завязывают. Убирают в морозильную камеру.

Целые помидоры можно заморозить как с кожицей, так и без неё. Чтобы заморозить помидоры без кожицы,

    поступают таким образом.

  • На чистых помидорах делают крестообразный небольшой надрез, захватывая только кожицу.
  • Помидоры опускают на минуту в кипяток, а затем сразу же погружают на такое же время в холодную воду.
  • После такой манипуляции кожица легко удаляется, достаточно её только подцепить ножом и потянуть.
  • Очищенные помидоры выкладывают одним слоем на лоток, покрытый плёнкой, и убирают в морозильную камеру для первичной заморозки.
  • Когда помидоры полностью промёрзнут, их складывают по несколько штук в пакеты, плотно завязывают или запаивают и убирают в морозильную камеру.
  • Как заморозить порезанные кружочками помидоры

    • Чистые и хорошо высушенные помидоры режут острым ножом кружочками толщиной 8—10 мм.
    • Лоток выстилают плёнкой или пергаментом и раскладывают на нём кружки помидоров так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно сделать два-три слоя кружков, но в таком случае каждый слой томатов изолируют друг от друга плёнкой, чтобы помидоры не приморозились друг к другу.
    • Лоток убирают в морозильную камеру на несколько часов (это зависит от способности камеры замораживать продукты).
    • Когда кружки помидоров полностью промёрзнут, лоток достают, а кружочки томатов раскладывают по небольшим порционным пакетикам и плотно закрывают.
    • Затем убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

    Как заморозить помидоры, порезанные кусочками

    Для заморозки подойдут только плотные, мясистые и не водянистые помидоры.

    • Помидоры нарезают одинаковыми кусочками (кубиками или ломтиками). Если нужно заморозить без кожицы, то предварительно её снимают, погрузив помидор сначала в горячую воду, а затем в холодную.
    • Порезанные помидоры (без сока) раскладывают по небольшим пакетикам, хорошо запаивают и убирают в морозильную камеру.

    Как заморозить измельчённые помидоры (пюре)

    Для такого вида заморозки подойдут более сочные сорта помидоров, а также немного переспелые, но не подпорченные.

    • Вымытые и очищенные от кожицы помидоры режут на несколько частей и прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. Вместе с помидорами можно прокрутить и перец, добавив также и измельчённую зелень.
    • Томатную смесь раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру. Нужно помнить, что жидкости во время замораживания расширяются, поэтому смесь до краёв не наливают. Для этой цели можно воспользоваться как силиконовыми формочками для выпечки, так и формочками для замораживания льда. После того как смесь хорошо застынет, её можно вынуть из формочек и переложить в пакеты, хорошо их завязав.

    Хранят все виды замороженных помидоров 8—10 месяцев при температуре -18°. При более высокой температуре можно хранить заготовки примерно 3—4 месяца.

    Как размораживать замороженные помидоры

    Целые помидоры достают из морозильника и выдерживают при комнатной температуре 10—15 минут. Затем нарезают ещё замёрзшие помидоры ломтиками или кубиками. Для салата помидоры в замороженном виде строгают тонкими ломтиками и добавляют в блюдо перед подачей на стол.

    Если помидоры замораживали с кожицей и её нужно удалить, то замороженный помидор опускают на несколько секунд в горячую воду и затем быстро очищают от кожицы.

    Замороженные кружочками помидоры используют не размораживая. Иначе они потеряют форму и «расквасятся».

    Порезанные кусочками помидоры кладут в блюдо во время готовки, предварительно не размораживая. Если помидоры были порезаны тонкими ломтиками, то в салат их добавляют перед самой подачей на стол.

    Прокрученные через мясорубку помидоры используют тоже в замороженном виде, добавляя их во время готовки в блюда. Но можно их и разморозить, например, для приготовления какого-нибудь соуса. Для этого их размораживают при комнатной температуре или в плюсовом отделе холодильника.

    Как заморозить помидоры на зиму: вкусные заготовки в разных рецептах

    Заморозить на зиму помидоры можно несколькими способами: они хорошо хранятся как в цельном виде, так и кусочками, кольцами, в виде пюре и даже сока. Интересная идея — подготовить полуфабрикаты из целых помидоров, фаршированных разными начинками. Томаты позволяют экспериментировать, особенно если в хозяйстве есть современный морозильник.

    Выбор помидоров и тонкости заморозки

    Хранят во льду любые сорта томатов: красные, жёлтые, черри и т. д. Не стоит замораживать только зелёные помидоры: в них много соланина, и они годятся только для консервирования. Зрелые помидоры должны быть целыми, без пятен плесени или следов вредителей. Перезревшие томаты сохранятся плохо. Предпочтительны мясистые сорта с плотной, а не водянистой мякотью.

    Что приготовить
    Из размороженных помидоров не всегда получаются кусочки для салата, всё зависит от температуры и качества морозильной камеры. Но вы всегда можете сохранить таким образом заправку для супа, кусочки для рагу, кольца для пиццы и мяса по-французски.

    Срок годности мороженных помидоров при стандартных настройках температуры — 10—12 месяцев, но чем дольше срок хранения, тем меньше полезных веществ остаётся.

    • заморозка помидоров сэкономит ваш бюджет, так как зимние продукты стоят в разы дороже;
    • заготовка будет намного полезнее тепличных томатов, у которых практически отсутствует вкус — при правильной заморозке в плодах сохранятся все витамины, они останутся такими же вкусными и ароматными;
    • для сохранения в морозилке не придётся использовать сахар, соль, рассолы и т. д.;
    • ещё одно преимущество — экономия времени. Помидорные заготовки быстро оттаивают и идут на приготовление множества блюд.

    Из минусов — мороженый томат теряет форму. Чаще всего в дальнейшем такой продукт идёт на блюда с термической обработкой.

    Читать еще:  Что нужно для шавермы в домашних условиях

    Заморозка целиком

    Помидоры проще всего заморозить целиком. Они займут немного больше места, зато времени на заготовку уйдёт минимум.

    Целые томаты замораживаются следующим способом:

    1. Промойте плоды и хорошо просушите.
    2. Разложите их порциями по пакетам.
    3. Дополнительно подмораживать не обязательно, так как плотная кожица не даст плодам слипнуться между собой.
    4. Крепко завяжите пакеты и уберите на хранение.
    5. Томаты черри ещё проще сохранить целиком. Тонкость — их рекомендуют слегка накалывать, чтобы кожица не пошла трещинами.

    Совет
    Если вы выращиваете томаты на своём участке, то срывайте плоды непосредственно перед заморозкой. Так в них сохранится намного больше витаминов.

    Используйте турбозаморозку, чтобы плоды застывали не постепенно от края к центру, а сразу и полностью. Именно шоковый режим позволяет сохранить томаты в первозданном виде.

    Кольцами

    Способ, а точнее форма заморозки томатов выбирается в зависимости от дальнейших целей. Некоторые рецепты предполагают использование помидоров, нарезанных колечками. Это разные виды пиццы, слоёные запеканки, мусака, мясо по-французски.

    Как сделать заморозку кольцами:

    1. С промытых и высушенных плодов нужно срезать самые заострённые части.
    2. Аккуратно разрежьте плод кольцами толщиной около 0,5 см. Используйте острый нож, чтобы не повредить мякоть.
    3. Кольцам нужна отдельная заморозка, иначе их мякоть слипнется между собой, и вместо кругов вы получите неоформленную массу. Разложите помидоры на плоское блюдо с пищевой плёнкой и оставьте в морозильнике на несколько часов.
    4. Полностью затвердевшие круги сложите стопками и разместите по пакетам или контейнерам. Постарайтесь сформировать несколько удобных порций, чтобы каждая из них уходила на одно блюдо.

    Журнала «Мисс Чистота» напоминает: подписывайте контейнеры и пакеты, чтобы опознать лежащий там продукт. Обозначайте срок годности, это поможет не забыть использовать заморозку своевременно. Просрочку есть нельзя, это чревато пищевым отравлением.

    Совет
    Снятие кожуры с помидорных кругов для пиццы — дело вкуса. Кому-то вполне нравятся упругие части, они позволяют мякоти не растечься во время запекания.

    Кусочками

    Помидоры кусочками замораживают без шкурок, так как они обычно идут в блюда, где нужна только мякоть. Снять кожицу с сырого помидора очень сложно, зато после ошпаривания она быстро сходит. Просто подержите плоды пару минут в кипятке, немного остудите и подцепите оболочку.

    Теперь, когда томаты очищены, нарежьте их удобными кусочками: дольками, кубиками, соломкой и т. д.

    Нарезку придётся подморозить, как и кружочки в рецепте выше. После этого они готовы перейти в порционные пакеты и отправиться на длительное хранение.

    Держите в морозилке только хорошо завязанные мешки и закрытые контейнеры. Помидоры могут отсыреть и напитаться посторонними запахами, а значит, станут совершенно невкусными.

    Томатное пюре и сок

    Пюре из томатов в виде заморозки не требует никаких добавок. Этот способ на 100 % сбережёт натуральный вкус продукта. Ещё одно преимущество — заморозка в виде пюре подходит всем сортам, даже самым сочным.

    Рецепт томатного пюре в морозильнике:

    1. Промойте помидоры и ошпарьте кипятком, снимите кожицу.
    2. Немного нарежьте плоды и отправьте в блендер либо перекрутите в мясорубке.
    3. Для однородной консистенции, по желанию, протрите мякоть через сито.
    4. Пюре разложите порциями по контейнерам, стаканчикам, можно использовать лотки для замораживания льда.
    5. Храните пюре в контейнерах или и застывшими блоками. После того, как масса замёрзнет, извлеките всё из формочек и пересыпьте в общий пакет.

    Сок из помидоров замораживается точно так же, как и пюре, только для его получения понадобится соковыжималка.

    Совет
    Не забудьте затянуть стаканчики с пюре пищевой плёнкой или поместить в пакет.

    Фаршированные томаты

    Для этого способа годятся только плотные плоды, так как их стенки должны выдержать начинку. Срежьте верхнюю часть помидора, ложкой удалите мякоть, оставив по краям, чтобы стенки не были излишне тонкими.

    Чем наполнить овощ-горшочек:

    • мясным фаршем;
    • фаршем с отваренным до полуготовности рисом;
    • рисом с грибами;
    • овощной смесью с зеленью.

    Фаршированные помидоры нужно отправить в готовку в течение 2—3 месяцев.

    Правила разморозки

    Повторная заморозка запрещена: так томаты испортятся. Проследите, чтобы в морозильной камере не было перепадов температур.

    Чтобы добавить кусочки в салат, не нужно дожидаться полной разморозки. То же касается и цельных плодов. Подержите их сначала в холодильнике, а потом минут 15 в тепле и нарезайте.

    Чаще всего после размораживания следует термическая обработка — варка, тушение, запекание и обжаривание. Для этого форма помидорных кусочков не так уж важна, разве что следует сохранить цельность томатных колечек. Не бросайте помидоры в кипящую воду, как только достали их из камеры. Пусть они немного подтают.

    Используйте томатные заготовки в самых разных блюдах. Целые плоды можно нарезать и отправлять в салат, из кусочков получаются рагу, гуляши, их кладут в суп, омлет, различные запеканки вроде лазаньи. Томатным пюре вкусно заправлять мясные и рыбные супы. Домашняя заморозка в несколько раз дешевле, удобнее и вкуснее того, что зимой нам предлагают магазины.

    Как заморозить помидоры: рекомендации по заготовке томатов на зиму

    Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме и предлагаю поговорить о том, как заморозить помидоры в домашних условиях, и стоит ли это делать. Томаты любимы за свой нежный вкус, а также большое количество полезных веществ, содержащихся в только что сорванных плодах. Все знают, что для заготовки на зиму овощи можно солить и консервировать, но многие ли из вас пробовали замораживать свежие помидоры? А между тем, при условии следования всем рекомендациям такой способ обработки может сохранить плоды и витамины в них в течение очень долгого периода.

    В наше время найти свежие помидоры в магазинах можно круглый год. Однако купленные в несезон овощи будут, скорее всего, импортированными, а при перевозке и последующем хранении на складах и прилавках сложно гарантировать соблюдение строгого температурного режима, что, сказывается на вкусе плодов. К тому же, если вы выращиваете помидоры на своем участке, вам будет намного приятнее лакомиться зимой томатами, собранными собственноручно.

    Заморозка – это один из самых простых способов хранения любых овощей в домашних условиях. Она не требует особых приспособлений и навыков, а также занимает совсем не много времени. Вы обрабатываете низкими температурами свежие овощи, поэтому при последующей разморозке можете использовать их практически в любых рецептах.

    Какие помидоры можно замораживать

    Для начала стоит определить, какие томаты пригодны для хранения в замороженном виде. Особых ограничений здесь нет. Важно отобрать спелые плоды, так как зеленые помидоры при замораживании и последующем оттаивании не сохраняют своих вкусовых свойств. Кроме этого нужно сразу отделить уже переспелые, начинающие портиться овощи.

    Если плод имеет на поверхности кожицы помятости, трещины и достаточно мягок, его следует хранить в размятом, пюреобразном виде. Поэтому перед тем как замораживать томаты, разделите их на группы по степени зрелости.

    Для помещения в морозильную камеру в целом виде или же нарезанными на дольки необходимо отбирать плоды, руководствуясь следующими рекомендациями:

    • помидоры не должны быть очень крупного размера;
    • они должны иметь крепкую шкурку и быть достаточно мясистыми, что гарантирует небольшое содержание внутри воды;
    • плоды должны быть зрелыми;
    • необходимо выбирать те сорта, у которых семенные камеры небольшого размера.

    Если вы планируете замораживать помидоры целиком, вам понадобятся плоды с крепкой кожицей. Если же вы хотите хранить их в разрезанном виде, то можете использовать плоды с овальной формой.

    Сорта, подходящие для такого вида хранения:

    А также другие сорта небольшого размера с упругими плодами.

    Подготовка томатов к заморозке

    Если вы не хотите разочароваться в результате, то при подготовке плодов к заморозке необходимо точно следовать определенным рекомендациям:

    1. Помидоры должны быть хорошо промыты водой.
    2. После мытья плоды необходимо тщательно высушить. Вы можете протереть их полотенцем или мягкой бумагой. Убедитесь в том, что овощи абсолютно сухие, так как малейшее количество воды может привести к их деформации в морозильной камере.
    3. Заранее подготовьте все необходимые для замораживания инструменты: хорошо наточенный нож, разделочную доску, емкости или пакеты для предварительной обработки низкими температурами.
    4. Вы также можете использовать некоторые специи.
    5. На емкостях для замораживания проставьте дату обработки.
    6. При разрезании томатов рекомендуется применять нож с насечками. Он более пригоден для этих плодов, потому что не мнет их шкурку.
    Читать еще:  Жареная стручковая фасоль в мультиварке

    Подготовленные овощи лучше поместить в контейнеры или пакеты небольшого размера. Это позволит плодам дольше храниться, их будет удобнее разместить в холодильнике, использовать для приготовления блюд после размораживания.

    Я всегда беру специальные пакеты, предназначенные именно для заморозки пищевых продуктов, так как уверена в их прочности. Помните, что влага, содержащаяся внутри емкостей, может повредить морозильную камеру, поэтому важно следить за тем, чтобы этого не случилось. Воздух из холодильника не должен попадать внутрь контейнеров или пакетов, чтобы не нанести вред овощам.

    Способы нарезки

    Стоит заранее определиться с тем, в какие блюда вы хотите потом добавлять замороженные томаты – от этого будет зависеть тип нарезки овощей.

    В том случае, если вы предполагаете использовать их в горячих блюдах, например, в супах, овощных рагу, омлетах, то томаты лучше сразу нарезать квадратными дольками.

    Для сэндвичей и пиццы больше подойдет нарезка кружочками.

    Измельченные до консистенции пюре плоды будут идеальны для последующего приготовления разнообразных соусов, супов, подливок и вторых блюд.

    Целые замороженные томаты удобны в готовке различных фаршированных блюд и запеканок.

    Если вы не можете заранее решить, в каких именно рецептах вам впоследствии понадобятся замороженные помидоры, не переживайте – если вы заморозите плоды целиком, то измельчить их можно будет и после разморозки.

    На нашем сайте вы также можете найти полезную информацию о том, что можно приготовить из помидоров.

    Температура для хранения

    Считается, что оптимальная температура для такого типа хранения томатов не должна превышать -20°С. Если ваша морозильная камера позволят, то замораживание можно производить и при -30°С. В любом случае рекомендуется выбрать самую низкую возможную температуру.

    Если вы решили хранить в холодильной камере овощи целиком, то их необходимо сначала полностью проморозить, а затем разложить по специальным емкостям. Нарезанные на дольки плоды можно не подвергать дополнительной заморозке, а сразу разместить в контейнерах и потом поставить в морозильник.

    Заморозка томатов целиком

    Итак, вы отобрали томаты небольшого размера, правильной формы и с толстой кожицей для заморозки целиком. Теперь плоды необходимо хорошо промыть и тщательно просушить.

    После этих нехитрых операций томаты можно равномерно распределить в один слой на любом виде лотка или подноса и поместить их в морозилку.

    На то, чтобы плоды полностью промерзли, требуются, как правило, одни сутки.

    При желании вы можете замораживать помидоры без шкурки. Для этого нужно:

    • сделать небольшой разрез крест-накрест у плодоножки томата, стараясь не повредить его мякоть;
    • поместить плод сначала на 30 секунд в кипящую воду, а затем еще на несколько секунд в холодную;
    • аккуратно снять отходящую шкурку;
    • положить очищенные томаты на подготовленный лоток, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы плоды не касались друг друга;
    • поставить лоток в морозильную камеру на 12-15 часов.

    После этого мороженые томаты можно распределить по специальным пакетам для пищевых продуктов, подходящим для использования в холодильнике. Старайтесь максимально удалить воздух из пакетов или контейнеров и очень плотно закрыть их.

    Заморозка дольками

    Для заморозки кусочками нет особых требований к размеру плодов – вы все равно должны будете их нарезать перед хранением. Лучше всего отбирать самые мясистые помидоры.

    Нарезка мелкими кусочками

    Замораживать томаты кубиками или дольками – выбираете вы сами, исходя из своих предпочтений и тех блюд, для которых планируете использовать заготовки. Оставлять шкурку на томатах или нет – тоже дело вкуса. Лично я стараюсь удалить ее заранее, потому что при готовке она, скорее всего, отделится от мякоти и будет не очень хорошо смотреться в поданном к столу блюде.

    Сок, который остается после нарезки томатов, можно собрать в отдельную посуду и использовать самостоятельно.

    Измельченные плоды следует сразу разложить в емкости и поставить в морозилку.

    Нарезка кружочками

    Если вы хотите замораживать томаты, нарезанные кружочками, то выбирайте плоды среднего размера и старайтесь делать дольки не слишком тонкими, потому что они могут развалиться. Я считаю, что самая оптимальная толщина для такого типа нарезки – около одного сантиметра.

    Круглые дольки разместите на подносе или лотке так, чтобы они не касались друг друга. Можно выложить томаты в два-три слоя, если у вас их получилось слишком много. В таком случае каждый слой рекомендуется переложить пищевой пленкой, чтобы потом дольки можно было легко отделить.

    Сначала заготовку необходимо поставить в морозилку на полдня, а затем ее следует разложить по отдельным пакетам или контейнерам.

    Заморозка фаршированных помидоров

    Фаршированные помидоры – вкусное и достаточно простое блюдо, которое всегда производит положительный эффект на гостей. Если вы любите томаты, приготовленные таким образом, то можете сделать замороженные заготовки и лакомиться ими даже зимой.

    Отберите самые крепкие помидоры правильной формы и достаточно крупного размера. Срежьте аккуратно нижнюю часть томата и достаньте сердцевину. Затем поместите внутрь плода фарш – в зависимости от ваших предпочтений он может быть мясным, овощным или даже грибным.

    Такие полуфабрикаты замораживаются в два этапа: сначала на открытом лотке, затем в специальных емкостях.

    Помните, что солить блюдо перед заморозкой нельзя – все приправы добавляются в процессе приготовления в духовке.

    Заморозка томатного пюре

    Заморозка протертых помидоров – отличный вариант в том случае, если у вас много плодов неправильной формы или имеющих помятости. Зимой такая заготовка станет хорошим подспорьем для хозяйки в приготовлении томатной пасты и многих горячих блюд.

    Чтобы сделать пюре из помидоров, следует:

    • удалить плодоножку и те части плода, которые уже начали портиться;
    • нарезать мякоть на дольки;
    • измельчить дольки в блендере;
    • поместить получившуюся массу в емкости небольшого размера, например формы для льда, печенья или желе;
    • поставить емкости в морозильник на 12 часов;
    • переложить замороженное пюре в специальные пакеты или контейнеры и снова поставить в морозильную камеру.

    Если у вас нет достаточного количества готовых формочек, вы можете сделать их сами из пищевого пластика. Возьмите стаканчики или бутылочки и разрежьте их на емкости необходимого объема.

    Как долго можно хранить

    Мороженые томаты могут храниться около года, при условии, что ваша морозильная камера обеспечивает температурный режим ниже -20°С.

    Если заготовки держатся при температуре выше -20°С, их рекомендуется использовать в течение шести месяцев, так как более длительное хранение скорее всего сделает плоды менее вкусными.

    Правила разморозки

    При размораживании цельных томатов необходимо поместить их в нижний отсек холодильника, используемый для хранения свежих овощей и фруктов. В таком случае вы сохраните максимальное количество витаминов и содержащегося в плодах сока. На размораживание при комнатной температуре потребуется всего около получаса, но и полезные вещества будут частично утрачены.

    Замороженные дольки или томатное пюре не нужно специально размораживать – их можно тут же добавлять в готовящееся блюдо.

    Помните, что размороженные томаты необходимо сразу использовать в пищу, так как замораживать их повторно не рекомендуется: это не только приведет к полной потере вкуса и полезных свойств, но и будет опасно для вашего здоровья.

    Читать еще:  Рецепты приготовления в домашних условиях

    Заключение

    Как вы видите, сохранить помидоры в свежем виде не так уж и сложно. При условии следования всем рекомендациям из этой статьи вы без труда можете наслаждаться деликатным вкусом и полезными свойствами этих овощей круглый год, радуя своих родственников и друзей. Если вы не хотите замораживать томаты, то можете найти другие способы длительного хранения этого плода на нашем сайте – читайте статью “Как хранить помидоры”.

    Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы самостоятельно замораживать свежие томаты и если да, то расскажите о ваших секретах для этого типа хранения, а также о ваших любимых блюдах из таких заготовок.

    Вкус и польза томатов круглый год: как заморозить помидоры на зиму в морозилке и что из них приготовить

    Мы употребляем помидоры в пищу круглый год. Но овощи, которые зимой продают в супермаркетах, не идут ни в какое сравнение с выращенными на собственных грядках. Они неароматные, волокнистые. Простой способ сохранить летний вкус – это заморозка томатов на зиму в домашних условиях.

    Какие помидоры можно замораживать

    Для замораживания вам понадобятся спелые и плотные плоды среднего размера. Сорта Сливки и Черри оптимально для этого подходят.

    Зеленые помидоры замораживать нельзя! Они не сохраняют форму, растекаются после оттаивания, горчат и испортят любой кулинарный шедевр.

    Подготовка к заморозке

    Томаты промывают под проточной (негорячей) водой и протирают насухо, чтобы они не слиплись и не деформировались в морозилке. А дальше — только полет идей!

    Выбирайте по вкусу — порезать колечками, маленькими кусочками, придать оригинальную форму или заморозить целиком, с кожурой или без неё.

    Как заморозить помидоры на зиму – рецепты и методы заморозки

    Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные методики.

    Заморозка кружочками

    Приступаем к заморозке. Выберите мясистые плоды с толстой кожурой, нарежьте их на кружочки толщиной 8-10 мм, чтобы томаты лучше сохраняли форму, выложите на плоскую тарелку или разделочную доску и поместите в морозильную камеру. Через 4-5 часов переложите в пакет.

    Замораживаем целые помидоры

    Чтобы заморозить томаты целиком, вымытые и высушенные плоды выложите на специальный коврик или разделочную доску на расстоянии нескольких мм друг от друга.

    Важно, чтобы помидоры не соприкасались между собой. Положите в морозильную камеру.

    Через 3-4 часа переложите заморозку в пакеты для хранения. Использовать эти томаты можно в разных блюдах. Достаете, размораживаете, чистите и режете, как вам нравится.

    Заморозка кусочками

    Вы сэкономите время на кухне зимой, если заморозите томаты сразу порезанными на кусочки. Делаете по уже известной и понятной схеме: режете, подмораживаете 3-4 часа, перекладываете в тару для хранения.

    Заготовка фаршированных помидоров

    Еще один способ, который поможет сэкономить время – это заморозка фаршированных помидоров. У томата срежьте со стороны плодоножки «крышечку» и выньте мякоть. В получившийся «контейнер» положите начинку.

    На разделочной доске помидоры положите в морозильник до полной заморозки на 5-6 часов. После этого раскладывайте по фасовочным пакетам.

    Начинка для фаршировки: грибы, мясо, овощи и т. д. Для придания блюду яркого вкуса добавьте тертый сыр. Солить и перчить начинку надо перед заморозкой.

    Внимание! Грибы и мясо для начинки используют уже в готовом виде, т. е. прожаренные или вареные.

    Заморозка томатного сока и пасты

    Плоды, потерявшие товарный вид и не подходящие для заготовки целиком и кусочками, замораживают в виде сока, пасты в баночках, стеклянных (стерилизованных) или пластиковых бутылках, пакетах того объема, который используется за 1 раз после размораживания.

    При наполнении тары главное – оставить свободное пространство, чтобы при замерзании емкость не лопнула. При заморозке в пакетах для надежности используйте два целлофановых пакета вместо одного.

    Справка. Преимущества этого способа хранения: сок не кипятится и не закручивается в банки, паста расфасовывается порциями.

    Замораживаем томаты для пиццы

    Томаты для пиццы замораживайте кольцами или тонкими ломтиками. Поместите нарезанные овощи на подложке в морозильную камеру на 3-4 часа.

    Достаньте, аккуратно разделите слипшиеся кусочки и сложите в пакет. При приготовлении пиццы разложите на тесто начинку, сверху добавьте томаты и тертый сыр.

    Томатное пюре, замороженное в формах

    Можно ли морозить томатное пюре, прошедшее термообработку? Да. Кипящее пюре разлейте в силиконовые формочки для льда или кексов необходимого размера, дайте остыть и поставьте в морозильник на 3-4 часа. После этого застывшие фигурки переложите в тару для хранения.

    Чтобы лучше сохранить форму, каждый «томатик» оберните пищевой пленкой. Такое пюре добавляют в рагу, суп или мясо.

    Бланшированные помидоры в морозилке

    Перед заморозкой овощи бланшируют. Для этого у каждого плода удалите ножку и на противоположной стороне сделайте надрез виде буквы «Х». Затем томаты погрузите в кипяток на 1 минуту. Как только кожура начинает в месте надреза заворачиваться, выньте и поместите их в ледяную воду.

    После этих процедур помидоры легко чистятся пальцами. Далее переложите очищенные плоды на противень, разделочную доску или плоскую тарелку и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа. Только после этого разложите по пакетам и уберите на хранение.

    Заготовка мякоти овощей

    Мягкие помидоры очистите от кожуры, пропустите через мясорубку или измельчите блендером, разлейте в одноразовые стаканчики или другие формочки. В таком виде храните в морозилке.

    Как заморозить помидоры Черри

    Все способы заморозки подходят и для миниатюрных Черри. Потребуется только «ювелирная» техника нарезки овощей.

    Читайте также:

    Как и сколько хранить замороженные томаты

    Этап замораживания длится от 3 до 6 часов. После этого разложите полученную заморозку в пакеты или контейнеры. Старайтесь, чтобы размер емкости соответствовал одной порции, чтобы сразу использовать помидоры, взятые из морозильной камеры. При частой смене температур (тепло-холод) томаты теряют форму, слипаются.

    Важно! Томаты в замороженном виде хранятся в морозилке 8-12 месяцев.

    Разморозка и использование

    Для приготовления блюд размораживайте только целые томаты. Выдержите их 10-15 минут при комнатной температуре, затем нарежьте и добавьте в блюдо. Фаршированные помидоры ставьте в духовку сразу, чтобы они не теряли форму. Томатную пасту, мякоть, пюре, нарезанные помидоры перед добавлением в блюдо размораживать не надо.

    Теперь зимой вы легко приготовите много блюд:

    • фаршированные помидоры в духовке;
    • борщ или суп со свежими томатами (помидоры кусочками, в виде пасты);
    • овощное рагу, тушеное мясо (томатное пюре);
    • запеканка, соус для пасты (овощи, замороженные маленькими кубиками);
    • для слоеной овощной запеканки больше подойдут помидоры, нарезанные тонкими ломтиками;
    • салат.

    Рецепт пасты с томатным пюре

    Понадобится:

    • 200 г спагетти;
    • 200 г замороженного томатного пюре;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 150 г твердого сыра;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Томатное пюре разморозьте, добавьте в него измельченный чеснок и выложите на горячую сковороду с оливковым маслом. Спагетти, отваренные до состояния «аль денте», промойте и поместите в сковороду. Добавьте соль и специи по вкусу. К этому блюду подходит смесь итальянских трав. Тушите до выпаривания лишней жидкости без крышки.

    Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте тертым сыром.

    Заключение

    До появления больших морозильных камер томаты солили, варили пюре, делали сок, кетчуп, закатывали в стерильные банки и хранили в погребе. Сейчас все намного проще. Потому что есть заморозка! У этого способа много плюсов: сохраняется вкус, витамины, удобно хранить. Хозяйка тратит меньше сил и времени, а результат превосходит ожидания.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector