Как правильно приготовить рассол для малосольных огурцов - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно приготовить рассол для малосольных огурцов

Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды — пропорции для быстрого приготовления и на зиму

Летом, когда зреют огурцы и их становится слишком много, хозяйки начинают засаливать их на зиму. Однако иногда хочется побаловать себя соленой закуской как можно скорее. Узнайте, сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды, чтобы засолить овощи и сделать быструю закуску для всей семьи.

Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды

Приготовление малосольных огурчиков не занимает много времени, да и ингредиентов потребуется совсем немного: вода, соль, огурцы и травы для придания аромата. Самым главным составляющим является рассол. Существует несколько способов его приготовления: горячий, холодный, с использованием уксуса. Воду лучше всего брать очищенную, чтобы огурчики получились вкусными, без какого-либо привкуса. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Помните, что овощи впитают в себя воду и в зависимости от того, какой она будет, такими получатся огурчики.

Рецепт рассола очень прост: на один литр воды берут 2-3 столовые ложки соли и хорошенько перемешивают ее до растворения кристалликов. Опытные хозяйки предпочитают использовать обыкновенную каменную соль без йода, потому что она никак не повлияет на текстуру овощей. Мелкая, морская или йодированная могут испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.

Сколько соли на литр воды понадобится

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления включает в себя 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от того, какую степень просолки вы любите, можно менять ее количество в большую или меньшую сторону по вкусу. Если вам удобнее готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки это 30 граммов. Для маринованных в уксусе огурцов потребуется 1 столовая ложка или 15 г.

Горячий рассол для малосольных огурцов

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 14 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить малосольные огурцы можно с помощью горячего рассола. Кроме самих овощей, приготовьте также чеснок, укроп, перец душистый горошком. После замачивания в рассоле придется подождать еще сутки, прежде чем подавать соленую закуску на стол, однако ожидание того стоит – огурчики получаются вкусными и душистыми. Готовить их лучше всего в стеклянной банке или эмалированной посуде.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зонтики укропа – по вкусу.

  1. Огурцы помыть, затем отрезать кончики.
  2. Промыть в воде зонтики укропа.
  3. Чеснок порезать крупными дольками.
  4. Выложить укроп, перец, чеснок на дно посуды.
  5. Уложить огурцы и сверху еще раз выложить перец, чеснок, укроп.
  6. Воду вскипятить.
  7. Перемешать в воде соль и сахар.
  8. Кипящий рассол вылить в банку и прикрыть крышкой.
  9. Как только он остынет, убрать банку в холодильник.
  10. Кушать быстрые малосольные огурцы можно уже через сутки.

Холодный способ засолки

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 10 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Другой простой способ засолки огурцов не требует кипячения воды. Хотя ждать придется несколько дольше, пока вы сможете насладиться вкусными огурцами (2-3 дня), рецепт с холодным рассолом очень популярен у хозяек, ведь он сохраняет овощи хрустящими. Для получения особого аромата и вкуса можно добавить в рецепт листья хрена или смородины. Приготовление занимает не больше 20 минут.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зонтики укропа – по вкусу;
  • листья смородины – 20 шт.

  1. Огурцы помыть, затем отрезать кончики с обеих сторон.
  2. Залить их водой и оставить на пару часов.
  3. Чеснок порезать крупно, укроп и листья смородины промыть.
  4. Выложить на дно посуды укроп, листья, чеснок и перец.
  5. Уложить огурцы, а сверху прикрыть листьями смородины.
  6. В воде хорошенько размешать сахар и соль и только потом можно заливать огурцы.
  7. Убрать банку в холодильник на 2-3 дня.

Рассол для маринованных огурцов

Очень вкусными получаются маринованные огурчики. Для приготовления рассола используется уксус. Благодаря этому водичка не мутнеет, огурцы сохраняют свой цвет и жесткость. На литр воды потребуется 3 чайных ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки уксуса 9%. По вкусу можно добавить чеснок, перец, укроп, листья смородины. Рассол необходимо вскипятить и залить им огурцы, аккуратно выложенные в банке. Вкусные маринованные огурчики порадуют не только своим вкусом, но и видом как на фото в одной из кулинарных книг.

Сколько соли надо для бочковых огурцов

Многим по душе традиционные соленые огурцы, которые можно попробовать практически на каждом застолье в зимнее время года. Готовятся они по тому же принципу, только банки с заготовками часто закатывают и убирают на долгие месяцы. В рассол для бочковых огурцов добавляют еще больше душистых трав или листьев, которые придают огурчикам особый, ядреный вкус. Количество соли на 1 литр воды неизменно – 2 ст. л. Для дополнительной кислинки можно смело добавить ложку уксуса.
Ознакомьтесь с рецептом квашеных огурцов на зиму.

6 рецептов малосольных огурцов

В кастрюле, банке или пакете, в рассоле, масле или минералке — попробуйте все способы и решите, какие малосольные огурцы вам нравятся больше.

1. Малосольные огурцы в кастрюле

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник — через день можно пробовать.

2. Малосольные огурцы в банке

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете при мариновании на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.

3. Малосольные огурцы в пакете

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Читать еще:  Четыре золотых правила питания по японски

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком — чёрный и душистый — раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше — на ночь.

4. Быстрые малосольные огурцы с оливковым маслом

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса — и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками чеснока. Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

Малосольные огурцы в банке, быстрые рецепты в холодной воде и с горячим рассолом

Не так давно мы с вами пробовали сделать малосольные огурчики сухим посолом и использовали для этого целлофановый пакет. Сейчас же я предлагаю еще один проверенный способ их приготовления с использованием банки.

И ниже рассмотрим две вариации приготовления: холодным способом и с горячим рассолом. Расскажу ингредиентный состав и нюансы.

Степень посола будет зависеть от ваших предпочтений. Если вы подождете один день, то они будут малосолеными. Если банка простоит три дня, то овощи хорошо пропитаются солью и станут похожими на обычные квашеные огурчики.

Этот вариант закуски подойдет для многих блюд, например, летних салатов. Но лучше всего они сметаются со стола под шашлычок или картошечку. Думаю, что и с шампиньонами тоже будет вкусно.

Нюансы по подготовке к солению

Чтобы ваши огурчики получились наверняка, нужно уделить внимание некоторым аспектам:

  1. Для рассола использовать хорошую воду. Лучше родниковую или бутилированную.
  2. При холодном посоле банку стерилизовать не нужно. Только изнутри промыть с содой.
  3. Сильно плотные капроновые крышки лучше не использовать. Иначе масса внутри тары просто протухнет. Ведь концентрацию соли делаем недостаточною для консервации, только для вкуса. Да и без доступа кислорода не будет нормальных процессов внутри емкости.
  4. Можно брать огурцы с горчинкой. Но просолить их нужно чуть дольше, чем обычные.
  5. Накануне собранные плоды лучше замочить в водичке на пару часов. Тогда мякоть напитается и снова станет упругой и хрустящей.

Малосольные огурцы в холодной воде — рецепт на 3 литровую банку

Начнем с самого распространенного и любимого способа – холодного посола. Он позволяет сохранить большинство микроэлементов в овощах. Также плоды не теряют хрусткость. Еще важный для хозяек плюс – не обожжете руки! Да и быстро все это, даже стерилизовать банки не нужно.

Количество огурцов может изменяться, это зависит от их размеров. Используем столько, сколько войдет в трех литровую емкость.

Возьмем:

  • огурчики — 1,5-2 кг,
  • водичку чистую прохладную – 1,8 л,
  • 3 ст.л. с горкой соли,
  • 5 зубочков чеснока,
  • 4 зонтика укропа,
  • пару листьев хрена,
  • листья вишни — 3-4 шт.,
  • листья смородины — 3-4 шт.

Берем наши овощи и начинаем их подготавливать к посолу. Промываем каждую штучку под водой и заливаем их на пару часов холодной водой.

В кувшин или ковш наливаем родниковую или бутилированную воду и всыпаем в нее соль.

Внимание, мы не используем в заготовках йодированную или сорта Экстра.

Затем достаем плоды и обрезаем у огурцов кончики. Больших красавцев можно поделить на части или проткнуть их ножом или вилкой по длине. Так они просолятся быстрее.

Чеснок давить не будем. Его просто порежем на кусочки, чтобы он лучше отдавал свой сок и аромат.

Берем трех литровую банку и хорошенько промываем ее содой и споласкиваем под проточной водой.

Затем дно банки укладываем укроп, листочки от вишни, смородины, хрена. На них утрамбовываем огурцы. Крупные на дно, а маленькие сверху. Можно ставить их и вертикально и положить горизонтально, если входят. Добавляем чеснок.

Когда наполните емкость до верха, то закройте ингредиенты зонтиком укропа и листом хрена. Внутрь тары заливаем холодную соленую воду.

Накрываем неплотной капроновой крышкой. Оставляем банку в теплом темном месте на день.
Затем их уже можно кушать. А хранятся они дольше в холодильнике.

Быстрый рецепт за 5 минут с кипятком, огурцы вкусные и хрустят

Более привычный для многих способ с приготовлением ароматного кипящего рассола. Плоды тоже получатся вкусными и хрустящими. Вот только свой жизнерадостный зеленый цвет они сменят на более жухлый. Это происходит под воздействием кипятка.

Рецепт даю на банку объемом в 3 литра.

Возьмем:

  • 1,8 кг огурцов,
  • чесночные зубки — 5-7 шт.,
  • 4 укропных зонтика,
  • 3 ст л. без горки – каменной соли,
  • кипяток.

Также начнем с очищения и промывания плодов и стеклянной емкости.

Затем сразу на дно банки уложим укроп. Можно использовать и сушеные и молодые веточки и зонтики.
На разделочной доске нарежем чеснок на кусочки.

Читать еще:  Рулеты из свинины с черносливом

С промытых огурчиков удалим кончики. Это позволит им быстрее пропитаться рассолом. А значит их можно будет кушать быстрее.

На них всыпаем все три ложки соли.

И кипятим чайник. Вскипевшую воду заливаем в банку.

Следом накрываем крышкой и ждем 1 ночь. Хранить нашу заготовку все это время лучше в дальнем углу кухни на полу. Чтобы на баночку не попадали прямые солнечные лучи.

Как сделать малосольные огурцы с горячим рассолом

А сейчас приготовим полноценный рассол для маринада! Кипящая ароматная вода поможет сильнее раскрыться специям: горошку, листочкам и зелени.

Будь аккуратны и соблюдайте технику безопасности, чтобы не обжечься!

Баночку также не стерилизуем.

Возьмем:

  • пол кило огурцов,
  • 5-6 веточек укропа,
  • 2 чесночных зубчика,
  • перец горошком – 8 шт.,
  • воду,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. сахарного песка.

В чистую емкость уложите укроп, туда же очищенные чесночные зубки.

Промытые огурцы избавляем от кончиков и вкладываем в банку.

Теперь дело за малым: приготовить рассол.

Возьмем ковш, всыпаем в него соль и сахар и заливаем водой.

Ставим ковш на плиту и доводим рассол до кипения. Затем сразу выключаем нагрев и заливаем огурцы.

Сверху прикроем крышкой или марлей.

Обязательно нужно дать банке остыть при комнатной температуре на сутки. А уже затем убрать в холодильник. Они готовы уже на следующий день.

Как засолить холодным способом с чесноком и зеленью в банке

Рецепт с использованием всего трех добавок: листьев хрена, укропа и чеснока. Кстати, хрен можно убрать из списка, это по желанию.

В зависимости от размера огурцов подойдет 1 или 2 литровая банка.

Возьмем:

  • прохладная кипяченая водица – 1 л,
  • плоды огурцы – 1 кг,
  • 1 ст. ложку сахара,
  • 2 столовые ложки соли (без горки),
  • листок хрена,
  • 4 чесночных зубчика,
  • укропные зонтики – 3 шт.

Сначала берем хорошую воду и отмеряем один литр. В ней размешиваем соль и сахар до растворения.


Займемся специями и зеленью. Один лист хрена разрежем на части, чтобы он легче смог отдать свой аромат.

Чеснок очистим от шелухи и зубки также режем кусочками.

На дно хорошо промытой стеклянной банки выкладываем зонтики укропа, чесночные зубки и хреновые листья.

Следом идут промытые огурцы. Каждый плод можно немного проколоть ножом, чтобы мякоть быстрее пропиталась.

Заливаем банку рассолом и закрываем горлышко марлей.

Если вы готовили такую закуску на ночь. То уже утром можно пробовать на соленость. Возможно, вам уже не нужно ждать.

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления на зиму

А как их засолить на зиму так, чтобы небольшое количество соли не дало им испортиться? Раскрою секрет: добавить таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
Рецепт рассчитан на объем тары в 3 литра.

Возьмем:

  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • соли – 2 ст.л.,
  • 1 таблетку аспирина (Ацетилсалици́ловая кислота),
  • 1 ч.л уксуса (эссенция 70%).

Вот сейчас обязательно нужно промыть и простерилизовать банку! Не забывайте сразу пару минут прокипятить крышки.

Овощи промываем и срезаем с них кончики.

На донышко банки кладем промытую зелень. Поверх ставим огурцы. Верх закроем листочком хрена и зонтиком укропа.

Банку заливаем кипятком до самых краев.

Накрываем крышкой и оставляем остыть на 10-15 минут.

Подготовим кастрюльку для кипячения рассола.

Вот теперь аккуратно наклоняя тару, сливаем воду в кастрюльку.

Которую ставим на огонь и доводим до кипения.

За это время мы успеем положить в банку 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. без горки соли.
Туда же отправляем 1 таблетку аспирина. Отмеряем нужное количество уксуса.

Заливаем все емкости кипятком до самых краев. Воздух не должен попадать внутрь.

И сразу быстро закатываем баночки крышками. Перевернем емкость, чтобы проверить, выдержит ли крышка тест на герметичность.

Благодаря аспирину эти огурцы могут храниться при комнатной температуре в холодном месте.

Благодарна вам за внимание и желаю счастливых вечеров под вкусный хруст этих малосольных огурчиков. Буду благодарна за отзывы и комментарии. Возможно, вы уже приготовили по описанным рецептам, хочется узнать ваше мнение.

Как засолить малосольные огурцы быстрым способом: в кастрюле, в банке, в пакете

Чтобы засолить малосольные огурцы не требуется особых усилий и затрат времени. Такой вариант заготовки можно назвать промежуточным между свежими овощами и соленьями на зиму. Он позволяет быстро приготовить вкусную, хрустящую, ароматную закуску, в которой гармонично сочетаются нежная огуречная сладость, соль, острота, горечь и пряность всевозможных трав.

Каждая хозяйка находит для себя наиболее подходящие рецепты или создает собственные, стремясь засолить малосольные огурцы, чтобы они были хрустящими и радовали насыщенным вкусом. Основным, классическим считается холодный способ, но для ускорения просаливания некоторые заливают огурцы горячим рассолом или готовят их в собственном соку в пакете. Предлагаем несколько простых пошаговых рецептов с фото и различными комбинациями ингредиентов.

Рецепты малосольных огурцов

Для малосолки, в отличие от зимних заготовок, можно использовать практически все сорта огурцов, но важно понимать, что нежные салатные с тонкой шкуркой размякнут гораздо быстрее и съедать их нужно сразу. В больших порциях свою хрустящую упругость лучше сохранят зеленцы засолочного или консервного назначения: шипастые, с бугорками и пупырышками. Перед приготовлением их нужно тщательно помыть, а покупные или собранные «не сегодня» будет правильно еще и замочить на 2-4 часа в холодной воде, обрезав верхушки с обеих сторон.

Традиционный рецепт холодного засола с чесноком и укропом

Если вас интересует, как засолить малосольные огурцы быстрым способом в кастрюле, – этот вариант вполне подойдет. Для приготовления рекомендуется брать плоды примерно одинакового размера (мелкие можно целиком, а крупные разрезая вдоль на 2-4 части), чтобы они получились равномерно просоленными. Пряности можно добавлять в минимальном количестве, указанном в рецепте, или расширять их перечень по своему вкусу.

Кастрюля должна быть эмалированной либо стальной, алюминиевые или оцинкованные емкости лучше не использовать.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2-2,5 кг;
  • вода очищенная (для рассола) – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая – 4-5 ст. л.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • укроп свежий/сухой (зонтики) – 1 пучок/4-5 шт.

Технология приготовления:

  1. Вымытые огурцы укладываем в кастрюлю, пересыпая чесноком, нарезанным пластинками и укропом.
  2. Готовим рассол из расчета 2-3 ст. л. соли на 1 л воды. Нагреваем воду, добавляем соль и перемешиваем, пока она полностью не растворится.
  3. Охлажденный рассол заливаем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте. Чтобы огурцы были полностью погружены в рассол, можно установить сверху небольшой гнет.

Если малосолить огурцы в кастрюле с холодной водой, то для полной готовности им потребуется около 2 дней. Значительно ускорить процесс помогает использование горячего рассола.

Малосольные огурцы в мятной заливке

Огурцы, залитые горячим рассолом, просаливаются в течение 3-4 часов. Для их приготовления можно использовать базовый набор специй и пряностей, добавляя привычные укроп, чеснок, перец и хрен, листья вишни, лавра и черной смородины. Тем же, кто любит кулинарные эксперименты предлагаем попробовать нежные, сочные и хрустящие, в меру соленые огурцы с освежающим мятным привкусом.

Количество порций/объем: 3-5 порций

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 0,8 кг;
  • вода очищенная (для рассола) – 1 л;
  • соль каменная пищевая/морская крупного помола – 1 ст. л./1,5-2 ст. л.;
  • мята свежая/сушеная – 2-3 веточки/1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Огурцы тщательно перемываем и замачиваем на 1 час в холодной воде.
  2. Зелень ополаскиваем, укроп мелко рубим ножом или рвем руками. Чеснок чистим и режем на дольки.
  3. Наливаем в кастрюлю воду для рассола и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем соль и мяту.
  4. Вымоченные огурцы нарезаем брусками или кружками приблизительно одинаковой толщины.
  5. На дно емкости укладываем часть укропа и чеснока, затем все огурцы, переслаивая их оставшимися пряностями.
  6. Заливаем содержимое емкости кипящим рассолом, плотно закрываем крышкой и даем настояться 4-5 часов.
Читать еще:  Цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике. А после того, как она будет съедена, рассол советуют использовать повторно, доведя до кипения и залив им новую порцию огурцов.

Малосольные огурцы по-венгерски

Тем, кто предпочитает квашеные овощи с мягкой кислинкой, предлагаем замолосолить огурцы в банке холодным способом по рецепту национальной венгерской кухни.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,8-2 кг;
  • вода очищенная (для рассола) – 1,5 л;
  • соль каменная пищевая – 1,5-2 ст. л.;
  • хрен, листья/корень (кусочками) – 2-3 шт./5-7 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • черный хлеб – 1 ломтик;
  • уксус столовый/натуральный – 4-5/8-10 капель.

Технология приготовления:

  1. Свежие огурцы средних размеров хорошо вымываем, обрезаем верхушки и делаем вдоль посередине надрезы на 2-3 см с обеих сторон.
  2. Укладываем огурцы в чистую сухую (простерилизованную) банку, перемежая стеблями укропа и листьями (кусочками корня) хрена.
  3. В заполненной банке поверх огурцов размещаем ломтик черного хлеба, накапав на него уксус.
  4. Кипятим воду, растворяем в ней соль (в пропорции 1 ст. л. на 1 л). Готовый рассол охлаждаем и заливаем им огурцы.
  5. Банку накрываем блюдцем и оставляем в теплом месте. Через сутки рассол начнет мутнеть, а после 3-4 дней брожения снова приобретет прозрачность.
  6. Посветлевший рассол сливаем, огурцы промываем холодной водой и перекладываем в другую банку. Заливаем процеженным рассолом снова и убираем в холодильник.

Пикантная закуска из квашеных малосольных огурцов готова. Подавать ее лучше всего к горячему отварному картофелю, жареному мясу или салу с черным хлебом.

Огурцы малосольные в маринаде с оливковым маслом (в пакете)

Быстрая засолка огурцов в пакете – один из самых легких и удобных способов, который предпочитают многие современные хозяйки. Он элементарно прост в технологии и очень экономит время, позволяя обойтись без приготовления рассола, так как овощи готовятся в собственном соку.

Количество порций/объем: 3-5 порций

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • соль каменная пищевая – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • уксус натуральный – 1 ч. л.;
  • перец черный горошком/чили – 5-7 шт./0,5-1 шт.;
  • перец душистый горошком – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень свежая (укроп/базилик/петрушка) – 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Вымытые огурцы небольших размеров обрезаем с обеих сторон, крупные – нарезаем как удобно (вдоль или поперек), складываем в плотный полиэтиленовый пакет.
  2. Присыпаем огурцы солью и сахаром, давленым чесноком и мелко нарезанной зеленью, добавляем перец, лавровый лист, уксус и масло.
  3. Завязываем горловину пакета на узел или застегиваем на застежку (при наличии). Трясем интенсивно 3-5 минут, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
  4. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 20-30 минут, после чего их можно пробовать. Вкус и аромат получатся более насыщенными, если выдержать заготовку в холодильнике в течение 2-3 часов.

Огурцы в маринаде с маслом быстрее размягчаются и становятся не такими хрустящими, поэтому готовить их лучше небольшими порциями и съедать в тот же день.

Еще несколько любопытных рецептов засолки огурцов в пакете вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Как рекомендуют подготовить и засолить малосольные огурцы некоторые опытные хозяйки можно узнать, посмотрев следующие видеосюжеты:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector