9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пользоваться силиконовой формой в духовке

Как пользоваться силиконовой формой в духовке

Сегодня в распоряжении хозяек имеется масса интересных кухонных приспособлений. Одних только формочек для запекания мяса, рыбы и выпекания кондитерских изделий, насчитывается несколько десятков. Последней новинкой, пользующейся популярностью, являются формы из силикона. Что представляют собой эти изделия? Как правильно их использовать? Обо всех нюансах расскажут повара с опытом.

Правила пользования

Силиконовые формочки, которые мы видим на фото, отличаются удобством и практичностью. Их можно хранить, в сложенном виде, в расправленном, в любом удобном для хозяйки. Вымыть изделия после использования также очень просто. К силиконовой поверхности не прилипает пища, не нужно после извлечения выпечки отскребать остатки от формы. Отзывы поваров утверждают, что в силиконовой посуде любая пища готовится быстрее, чем в металлической.

Разнообразные силиконовые формочки

Но чтобы формы прослужили долго, необходимо соблюдать правила пользования:

  • После приобретения до первого использования формы из силикона нужно тщательно помыть.
  • После каждого применения емкости ополаскивают теплой водой.
  • Не следует очищать силиконовую поверхность жесткими щетками. Это повредит целостность изделия.
  • Извлекать выпечку легко, нужно перевернуть посудину и слегка надавить на них емкости. Большие пироги извлекаются с использованием силиконовых либо деревянных лопаток.
  • Любые емкости из силикона нельзя устанавливать на огонь.
  • Такую посуду нельзя сберегать возле острых, металлических принадлежностей.

Кексы в духовке

Использовать ли жиры

Каждая хозяйка знает, что перед закладкой теста в обычную жестяную форму, она смазывается жиром. Преимущество силикона заключается в антипригарном свойстве. Благодаря этому, силиконовую поверхность можно не смазывать маслом. Опытные повара советуют делать это единожды, перед первым использованием.

Испеченный рулет в форме

Далее на силиконе сохраняется антипригарная пленка, которая не позволяет тесту прилипать к поверхности. Однако, если материал дешевый, форму придется смазывать регулярно, перед каждым использованием. Повара советуют смазывать силиконовые формы растительным маслом, не используя сливочное.

Используем подложку

Чтобы выпекать кексы в силиконовых формах в газовой или электрической духовке, необходимо знать несколько рецептов и секретов. Первая сложность возникает при загрузке форм, наполненных тестом в печь. Поскольку силикон – мягкий материал, под формы нужно ставить подложки. Это может быть поднос керамический либо стеклянный. На решетку в духовом шкафу выпечка в мягких формах не ставится.

Тесто в силиконовой форме

Кроме того, существует еще несколько секретов:

  • Если планируется выпекать большой кекс или пудинг по особому рецепту в силиконовой форме, лучше установить емкость в глубокую сковороду либо кастрюлю. Это предупредит опрокидывание мягкой ёмкости и случайного разливания теста.
  • Формы тестом наполнять лучше после установки их на подставку.
  • Чтобы избежать плавления силикона в газовой духовке следует избегать контакта мягкой поверхности с раскаленными стенками печи.

Выпечка в духовке

Нюансы выпечки

Выпекать вафли или кексы в силиконовых формах не сложнее, чем в привычных металлических емкостях. Выбрав подходящий рецепт, следует приготовить тесто, залить в силиконовую посудину отправить в печь. Причем это может быть газовая, электрическая духовка, СВЧ печь, мультиварка. Чтобы выпечка не сгорела, помните, что любые кондитерские изделия в мягких формочках готовятся быстрее, чем в металлических. Это объясняется высокой теплопроводностью силикона.

Рекомендуется перед использованием прочитать инструкцию по применению от производителя. Как правило, в данном документе указывается время и температура, рекомендуемая для того или иного блюда. Перед извлечением готового блюда из силиконовой посудины, его нужно остудить.

О безопасности

Сегодня существует немало споров о безопасности силиконовой посуды. Многие полагают, что данное химическое соединение при нагревании выделяет опасные для здоровья человека вещества. Однако, специалисты химической промышленности утверждают, что вред от силиконовой посуды возможен лишь при неправильном использовании.

Не стоит приобретать дешевые формы. В погоне за получением большой прибыли, производители экономят на сырье, применяя для производства формочек низкокачественный, технический силикон и синтетические красители. Чтобы избежать отравления, лучше приобретать посуду из пищевого либо медицинского силикона. Это безопасный продукт, который используется для изготовления детской посуды, показанной на фото.

Форма для выпечки

Чтобы не прогадать с выбором силиконовых формочек, достаточно понюхать изделия. Качественный материал не должен источать резких, неприятных ароматов резины. Если ёмкости, изготовлены из безопасного сырья, кексы, вафли по любым рецептам, получатся вкусными и полезными.

Секреты использования мягких емкостей и рецепты кексов в силиконовых формах, можно узнать из видео.

В итоге

Можно ли выпекать кексы и вафли в силиконовых формах? Безусловно можно. Как утверждают повара, это безопасный материал, позволяющий создавать вкусную и полезную выпечку. Научившись один раз пользоваться данной посудой, хозяйка уже не захочет возвращаться к металлическим формочкам. Качественный силикон отличается высокой теплопроводностью, антипригарным свойством и простотой пользования.

Как выпекать в силиконовой форме правильно, надо ли смазывать

Силиконовая форма для выпечки – посуда, предназначенная для приготовления кексов, маффинов, пирогов, куличей, печенья, хлеба и других мучных изделий. Характерная ее особенность – хорошая теплопроводность и антипригарное покрытие. У нее, как и у другой посуды, есть и недостатки, избежать которых можно только при правильном использовании.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Все силиконовые формы разные между собой формой, размером, практичностью и удобствами. Основное их достоинство – простота в уходе и применении, к ним не прилипает пища, десерт легко извлечь, сохранив его форму. Чтобы она прослужила долго и сохраняла сроки службы, нужно соблюдать некоторые правила пользования:

  1. Мыть посуду после каждого ее применения. Иначе остатки пищи будут прилипать к ее стенкам и подсыхать. В дальнейшем избавиться от них будет сложнее.
  2. Чистить можно только мягкими губками. Запрещено применять жесткие щетки, они повредят целостную поверхность.
  3. Маленькие кексики изъять из формы просто, перевернув ее вниз и слегка надавив на донышко. Пироги легко достать, используя деревянные лопатки. А вот подцеплять острыми металлическими предметами, она повредят посуду для запекания.

Обязательно после покупки следует тщательно промыть ее с применением моющего средства. Эта мера необходима для снятия химического слоя с поверхности, который мог быть нанесен в процессе изготовления формочек.

Можно выпекать в силиконовой форме в газовой духовке или электрической печи. Ставить на конфорку их запрещено.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Специально смазывать формочку из силикона не нужно. Ее внутренняя поверхность защищена антипригарным слоем. Но если материал, из которого изготовлена посуда, невысокого качества, то смазывать ее нужно, если тесто пригорает. Но, смазывать формочку можно только растительным маслом или сливочным маслом, не имеющим запаха.

Кулинары рекомендуют обрабатывать форму перед приготовлением десерта и тогда, когда она применяется первый раз после покупки. Жирный продукт «активизирует» антипригарное свойство. Смазывать ее каждый раз потребуется и в том случае, если она будет обрабатываться в посудомоечной машине с добавлением моющих средств.

На что ставить в духовке

Многие домохозяйке при запекании кексов или пирога в силиконовой форме в духовке допускают ошибку – они ставят ее прямо на решетку. Это делать нельзя, так как материал уже после первого применения будет сильно деформирован и в дальнейшем станет непригоден для создания кулинарных изысков.

Посуду из силикона обязательно нужно ставить на поднос из стекла или керамики или противень. Формочки с большими бортами можно разместить в кастрюлю или глубокую сковороду. Но, стоит учитывать, чтобы ее края не примыкали к ней для предотвращения плавления.

Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет масла

Стандартно смазывать любую форму для выпечки можно сливочным или растительным маслом. Но если его дома не оказалось, то альтернативных вариантов может быть несколько:

Сыпучие продукты следует аккуратно тонким слоем распределить по всему донышку. Выпечка не только не будет пригорать, но и приобретет красивый вид. Небольшим кусочком маргарина или смальца следует слегка смазать донышко и края формы. В домашних условиях можно приготовить специальную смесь для смазки посуды, предназначенной для выпечки, смешав в равных количествах масло, муку и смалец. По мнению опытных кулинаров, она является идеальной, способствует легкому отделению выпечки от формы.

Читать еще:  Как и сколько варить манты

Есть много разных силиконовых формочек, отличительных между собой материалом и техническими требованиями. Следует перед ее использованием ознакомиться с инструкцией по применению, в которой должен быть указан перечень продуктов, которыми можно ее смазывать.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Чтобы испечь вкусный, ароматный и красивый десерт для всей семьи и гостей, нужно уметь обращаться с посудой для запекания из силикона правильно. Этот процесс состоит из нескольких шагов, нужно:

  1. Выставить температурный режим в пределах от 170 до 220 градусов в зависимости от кулинарного рецепта. При температуре выше 220 градусов печь не рекомендуется, форма может быстро деформироваться. Прежде чем поставить выпечку готовиться, духовой шкаф должен хорошенько прогреться.
  2. Перед применением ополоснуть посуду теплой водой, насухо обтереть. Расставить на подложку и только после этого заполнить тестом.
  3. Поставить подложку с силиконовыми формочками в печь на необходимое время и закрыть дверцу печи. Во время готовки не рекомендуется ее открывать, при проникновении холодного воздуха внутрь оборудования тесто будет хуже подниматься.
  4. После окончания готовки следует достать подложку и поставить на стол остывать. Только после того, как силикон полностью остыл, можно изъять из него выпечку.

После готовки требуется ополоснуть посуду теплой водой и тщательно обтереть кухонным полотенцем. В процессе готовки стоит учитывать, что силиконовый материал отличается хорошей теплопроводностью, поэтому приготовление завершится на 18-20% быстрее, чем при приготовлении в металлической форме для запекания. Стоит учитывать и то, в каком оборудовании осуществляется готовка – газовом или электрическом.

Газовая духовка

Особенность газовой духовки – неравномерное распределение нагрева. Подача тепла осуществляется снизу, поэтому нижняя часть блюдо доходит до готовности быстрее, чем верхняя. Ставить посуду рекомендуется на верхнее положение. Обязательно силикон должен быть на подложке или противне, так как от прямого воздействия огня материал может начать плавиться, необходимо ставить ее подальше от стенок, верхней части и любых нагревательных элементов.

Электрическая духовка

В электрической печи готовить в силиконовой посуде проще, так как в ней процесс прогревания происходит равномерно. Поэтому, подложку или поднос рекомендуется ставить на среднее положение. На многих современных плитах есть режим приготовления «гриль» с максимальным прогреванием. На нем готовить в такой посуде нельзя.

При приготовлении десерта важно соблюдать температурный режим. Если он будет выше нормы, то выпечка быстро начнет пригорать и почернеет, а сама посуда начнет плавиться и деформироваться.

Вреден ли силикон для выпечки

Для домохозяек важно не только то, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, но и чтоб оно было полезным. Есть мнение, что форма из силикона содержит массу красителей и химикатов, которые при воздействии высокой температуры проникают в пищу и вызывают негативную реакцию на организм. Это действительно возможно в следующих случаях:

  • при готовке блюда в посуде из дешевого материала, например, из «технического» силикона;
  • при несоблюдении температурных режимов.

Безопасной для организма является только та посуда, которая изготовлена из «медицинского» или «пищевого» силикона. Даже при сильном нагревании она не делает выбросов вредных веществ в окружающую среду. Поэтому в ней можно спокойно готовить блюда для всей семьи, не опасаясь за вредное воздействие.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке утвари – из какого материала она изготовлена. Стоит изучить изделие, оно не должно издавать неприятного запаха. Лучше, если производителем будет страна США или Беларусь. Можно сделать несложный тест, слегка согнув посуду. Если на месте сгиба не появится белого пятна, это говорит о хорошем качестве материала. Стоит посмотреть на ее цвет, чем он нейтральнее, тем меньше при изготовлении использовалось красителей. Выбирать формочку стоит и в зависимости от того, что в ней будет готовиться – кексы, торты, печенье, жаворонки или хлеб.

Для кексов

Формочки, предназначенные для кексов или маффинов, имеют идеально ровное дно, диаметром от 5 до 8 сантиметров. Стенки могут быть либо идеально ровными, либо гофрированными. Общая высота до 9 сантиметров. Выпускается такая посуда в двух видах:

  • плоская единая форма, на которой сформировано 6, 8, 10 или 12 ячеек;
  • отдельные маленькие формочки для каждого кулинарного изыска.

Плоская форма проста в применение, так как все элементы находятся в одной связке. Домохозяйка может не переживать за то, что в процессе готовки они перевернется. Помимо этого, есть и большие формы, предназначенные для больших кексов или куличей. С виду они по форме похожи на небольшое ведерко. Диаметр донышка составляет от 10 до 17 сантиметров, высота может быть различной.

Для тортов

Силиконовая посуда для тортов может быть как стандартной круглой или прямоугольной формы, так и в виде сердца, звездочки, рыбки, ромба как с плоским дном, так и с выемками для создания рисунка, который будет сформирован на верхней части готового торта. Рекомендуется, чтобы посуда была защищена дополнительным антипригарным слоем, за счет чего будет легче доставать готовое изделие, достаточно будет перевернуть форму и аккуратно снять ее с бисквита.

Для печенья

Существуют силиконовые формы и для создания печенья, но только того, для приготовления которого не требуется делать раскатку. Соответственно, можно сделать только пышное мучное изделие, в том числе печенье, кексы, корзиночки или пряники. Они могут выпускаться в любой форме и разного размера, в отдельном виде или на одном листе с несколькими ячейками.

Для жаворонков

Мамам важно приготовить десерт, который будет не только вкусным и полезным, но и красивым. В продаже часто встречается силиконовая посуда в виде жаворонков или других интересных птичек. В них достаточно просто налить жидкое тесто и запекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Дополнительно смазывать формочку не нужно, готовое печенье и без этого превосходно будет отставать от ее стенок.

Для выпечки хлеба

Посуда для приготовления хлеба выглядит стандартно – имеет прямоугольную или овальную форму со строго ровным дном и стенками. В редких случаях можно встретить рифленую посуду. Длина ее может быть различной, самая большая достигает 50 сантиметров, которая предназначена для готовки багетов.

Рейтинг силиконовых форм для выпечки

Не рекомендуется покупать посуду с дешевых китайских сайтов, о том какого она качества можно только догадываться. В охлажденном виде или при нагревании она может пахнуть резиновой и выделять вредные вещества, что автоматически делает блюдо невкусным и вредным для здоровья. Всего можно выделить несколько производителей, выпускающих изделие высокого качества:

  • «Marmiton», Китай;
  • «Atlantis», Китай;
  • «Tescoma», Чехия;
  • «Oursson», Швейцария;
  • «Fissman», Дания;
  • «Lekue», Испания;
  • «Regent», Италия
  • «Silikomart», Италия.

Всех этих производителей можно назвать проверенными, их товар серфицированный, изготовлен из качественных пищевых материалов, безопасных для здоровья. Именно они применяются для приготовления кулинарных изысков на кондитерских фабриках и получили массу положительных отзывов. В зависимости от размера, формы, бренда и материала стоимость посуды может быть от 300 до 5000 рублей.

Отзывы

Василиса

«Каждый выходной для мужа и детей я пеку кексы с изюмом. Для нас это уже стало приятной семейной традицией. За несколько лет испробовала много посуды, но идеальную для себя долго не могла найти. То, мне не нравился неприятный запах, то изделия, которые в ней получались. Муж подарил мне большую форму с несколькими ячейками от компании «Oursson», всем меня устроила. Но, мыть ее в посудомоечной машине нельзя. Как только я это сделала, к ней сразу начало пригорать тесто. Несколько раз после этого пришлось ее смазывать маслом, только после этого кексики перестали пригорать».

Оксана

«У меня дома формочка производителя «Silikomart». Муж говорит, что она «неубиваемая». Сначала готовила в ней только десерты пироги и торты, потом стала печь и вторые блюда из мяса и овощей. Рекомендую готовить именно в ней. Во-первых, они быстрее готовятся, чем в металлической или керамической посуде. Во-вторых, не требуется добавлять масло, что делает блюдо постным и полезным».

Силиконовая форма – лучший помощник на кухне для женщины. Но, чтобы она оправдала ожидания и позволила приготовить красивые и вкусные кулинарные изыски, нужно правильно ее выбирать и готовить в ней. Учитывая все нюансы этого материала.

Читать еще:  Основы технологии приготовления

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки в духовке

Силиконовая форма – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки. Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии. Так как пользоваться силиконовым формами для выпечки в духовке?

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Если форма используется впервые, то необходимо помыть тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу. Перед применением надо один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать. Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании. Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку. После извлечения коржа или кекса надо ополоснуть её тёплой водой с губкой.

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много пространства на полке. Форма из силикона может принимать любой силуэт, легко сворачиваясь и выворачиваясь. Во время готовки в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает. Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Первое, что необходимо сделать – это помыть посуду и просушить её. Перед готовкой насухо протереть полотенцем или бумажной салфеткой. Важно проследить, чтобы на дне не осталось ни одной капли воды и смазать растительным или сливочным маслом. Обязательное условие в том, что делать это надо только один раз перед первым применением формочки, дальше в этом нет никакой необходимости.

Перед началом готовки надо прочитать инструкцию по применению формочки, так как у каждого производителя она разная, если там не указано про смазывание дна маслом, то делать этого не нужно.

На что ставить в духовке

Чтобы правильно и без пригорания использовать формочку в духовом шкафу надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку, так как эта посуда мягкая, и тесто может растечься, если будет стоять на решетке. В качестве подложки подойдёт: керамический, стеклянный, железный поднос.

Под любую форму из этого материала надо ставить подложку, для избежания протечки теста и его деформации.

Под любую форму из этого материала надо ставить подложку, для избежания протечки теста и его деформации. Высокий кекс, ароматный пудинг, пышный бисквит много весят, могут наклониться и опрокинуться из формы. Чтобы этого не произошло надо поставить посуду в более глубокую кастрюлю или сковороду. Тесто надо наливать в форму после постановки ее на платформу.

Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет сливочного масла

Если в холодильнике не оказалось сливочного масло – это не беда, смазать форму можно и другими продуктами:

  • Растительное масло – второй вариант после сливочного масла. Надо использовать рафинированное, так как оно без запаха. Но все-таки смешение запахов масла и выпечки будут не очень ароматными и приятными, скорее всего этот запах будет специфическим;

Надо использовать рафинированное масло, так как оно без запаха.

  • Смесь для смазывания формы – этим составом можно смазывать любую посуду для выпечки. При частой готовке этот рецепт будет просто идеальным, так как выпечка хорошо отделяется от днища формочки. Все, что необходимо сделать – это смешать в равных пропорциях растительное масло, муку и смалец. Полученный состав хранится в стеклянной банке;
  • Мука или манка – если присыпать дно формы, то выпечка получится красивая и не прилипнет к дну. Но сыпать надо поверх масла;

Если присыпать дно формы, то выпечка получится красивая и не прилипнет к дну.

  • Какао-порошок – в отсутствии дома муки можно использовать какао-порошок;

В отсутствии дома муки можно использовать какао-порошок.

  • Маргарин – отличная замена сливочному маслу, он мало отличается по вкусовым и ароматическим свойствам;

Маргарин – отличная замена сливочному маслу.

  • Смалец – жирноват , но имеет натуральный состав и без запаха.

Смалец – жирноват, но имеет натуральный состав и без запаха.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Посуда из силикона удобная для выпечки в духовке, поэтому сейчас она есть на каждой кухне. Получается вкусная и ароматная выпечка, причём неважно: электрическая духовка или газовая. Готовить надо при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает.

Вообще готовить в посуде из этого материала намного проще, чем в керамической форме. Необходимо найти рецепт выпечки, залить в форму и поставить печься в духовку или же в микроволновую печь. Такая посуда прослужить долго время, если следовать следующим советам:

  • Перед готовкой ополоснуть её тёплой водой и вытереть насухо, так как силикон мгновенно собирает пыль и ворсинки;
  • Форма обладают отличной теплопроводностью, поэтому выпечка быстро печётся и хорошо пропекаются изнутри;
  • Время приготовления сократится на 18-20%, поэтому надо тщательно следить за коржами;
  • Обязательно изучите инструкцию производителя по эксплуатации формы, чтобы не испортить её;
  • Перед тем как вынуть утварь из духовки, обязательно остудите её.

Форма обладают отличной теплопроводностью, поэтому выпечка быстро печётся и хорошо пропекаются изнутри.

Газовая духовка

Отличие газовой плиты в том, что нагрев от огня может быть сильнее на дно силиконовой формы. Самое главное для такой посуды – это температурный режим. При превышении она вполне может оплавиться и почернеть. В таком духовом шкафу необходимо ставить формочку на специальный противень или на поднос. Силикон однозначно не выдержит прямого воздействия огня.

В таком духовом шкафу необходимо ставить формочку на специальный противень или на поднос.

Термостат в плите не всегда показывает точный нагрев, поэтому надо следить за процессом готовки. Нельзя ставить формочку близко к нагревательным элементам и огню.

Электрическая духовка

В данном типе духового шкафа готовка в силиконовой форме намного проще. Открытого огня нет и температурный режим выставляется изначально. Тесто в силиконовой форме также надо ставить на поднос или противень. Исключён режим гриля и температурный барьер выше 240 градусов, иначе посуда просто расплавиться и почернеет.

Тесто в силиконовой форме также надо ставить на поднос или противень.

Вреден ли силикон для выпечки

Какой может быть вред от силикона? Вообще безвредными для человека можно называть только те формочки, которые изготовлены из безопасного медицинского силикона. Важно, чтобы в составе не было никаких химических и вредных примесей, иначе при нагревании не будут выделяться ядовитые вещества.

Важно, чтобы в составе не было никаких химических и вредных примесей.

Опасными для здоровья и невозможными для использования в пищевых целях считаются те формы, которые изготовлены из сырья, не предназначенного для контакта с пищевыми продуктами. Отличить такие некачественные посудины достаточно легко – они имеют яркий, бросающийся в глаза цвет и резкий, неприятный запах.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Для каждого вида выпечки разработаны специальные формы силиконовой посуды, рассмотрим основные из них.

Для кексов

Самая подходящая форма для кексов – вытянутая, круглая. Выпеченный кекс будет отлично держать форму в маленькой, круглой, рифлёной формочке с ровным дном, к тому же он не рассыпется, а края получаются ровные, чёткие, гофрированные. Такие формочки одиночные и их можно купить по 6, 8 и 12 штук, что очень выгодно.

Такие формочки одиночные и их можно купить по 6, 8 и 12 штук, что очень выгодно.

Посуда для шоколадных или ванильных маффинов выглядит как лист с множеством ячеек и круглым основанием. Они удобны тем, что выпечка не перевернётся и не вывалится из формочек, так как все ячейки находятся в одной связке. Также можно напечь кексики в виде сердечек, цветочков, рыбок.

Читать еще:  Польза картофеля для здоровья человека

Посуда для шоколадных или ванильных маффинов выглядит как лист с множеством ячеек и круглым основанием.

Большая прямоугольная форма подойдёт для кекса с изюмом или кулича. Для них подойдёт форма в виде перевёрнутого ведёрка или круга с выемкой внутри.

Для кекса подойдёт форма в виде перевёрнутого ведёрка или круга с выемкой внутри.

Для тортов

Формочки для выпечки тортов применяются, когда тесто не надо раскатывать, то есть получаются пышные коржи.

Для тортов подойдут круглые формы, тесто заливается в посуду, корж выпекается в течение 30 минут. Формы различаются только по размеру и диаметру. Для верхушки выпечки можно использовать форму-сердечко , цветочек, коржи отлично собираются после охлаждения в готовый тортик. Силиконовая форма для тортов – большая посуда, с их помощью можно приготовить абсолютно любой торт, украсив по собственному вкусу.

Для муссового торта нужно использовать разъёмные варианты, как и в металлических аналогах, но силикон намного удобнее.

Для муссового торта нужно использовать разъёмные варианты, как и в металлических аналогах, но силикон намного удобнее.

Для печенья

Огромную радость доставляют вкусные и фигурные печенья. Формочки для них бывают в виде насекомых, мишек, цветочков, сердечек, разных геометрических фигур и ёлочек. Их можно с лёгкостью приобрести в магазине или заказать в интернете.

Формочки для печенья бывают в виде насекомых, мишек, цветочков, сердечек, разных геометрических фигур и ёлочек.

Знаменитое печенье « мадленка » можно приготовить в « формочках-ракушках », в такой же посуде пекутся и фигурные ароматные пряники. По внешнему виду такие формочки похожи на корзинки для кексов – это как листок с несколькими полыми ячейками.

Для жаворонков

Для такой вкусной выпечки есть специальные формовые силиконовые формочки в виде птичек. Надо просто налить жидкое тесто в посуду и выпечь на 180 градусах в духовке около 30 минут.

Для выпечки домашнего хлеба

Для приготовления хлеба идеально подойдут прямоугольные и вместительные формы из силикона с минимальной разницей между верхом и низость. В такой посудине абсолютно ровные и гладкие стенки, хотя есть и рифлёные. Существуют небольшие варианты – до 15 см в длину для багетов.

Приготовленное вязкое тесто утрамбовывается в посудину и выпекается около часа на 150 градусах. В силиконовой посуде можно выпекать любой хлеб по составу, который будет намного лучше магазинного аналога.

Для приготовления хлеба идеально подойдут прямоугольные и вместительные формы из силикона с минимальной разницей между верхом и низом.

В магазинах великое множество посуды для выпечки, и особое место среди них занимает Силиконовая форма. С её помощью можно приготовить самую разнообразную выпечку быстро, легко и с удовольствием.

Видео: Как отмыть силиконовую форму после выпечки от пригоревшего масла, жира

Использование силиконовых форм в духовке — особенности

Кулинарные силиконовые формы предназначены для выпечки кексов, пудингов, тортов и пирожных. Они просты в использовании, мало стоят. Бывают разных видов — геометрические, в виде животных, фруктов, цветов. Продаются в продовольственных магазинах или супермаркетах.

Рассмотрим подробно, как пользоваться силиконовой формой для выпечки и на что обратить особое внимание.

Что такое силиконовая форма для выпечки

Емкости для выпечки изготавливают из пищевого силикона. Это экологически чистый материал. Однако недобросовестные производители добавляют в состав форм дешевые токсичные компоненты и красители. Эти вещества, вступая в реакцию с кислотами и продуктами, портят вкус блюда и наносят вред здоровью человека. Поэтому рекомендуется перед покупкой изучить сертификат качества товара.

Характеристики и особенности использования

Для выпечки используют жидкое тесто. Густое выпекают в металлических емкостях. Перед первым применением форму промывают теплой водой и мылом, в дальнейшем после готовки ее мыть не нужно, достаточно протереть влажной салфеткой.

Важно! Мыть форму губкой с жестким ворсом или чистить ножом либо вилкой запрещено. Они поцарапают поверхность, и силикон придет в негодность.

В емкостях можно хранить заготовки для выпечки в холодильнике или морозильной камере. Пищевой силикон выдерживает температуры от -60°С до +220°С. Готовят в них не только кексы, но и холодцы, заливное и другие закуски. Достаточно поместить ингредиенты в посуду и убрать в холодильник. Такие формочки легко сворачиваются и гнутся, поэтому занимают мало места для хранения.

Преимущества и недостатки

Силикон — это мягкий и эластичный материал. Он прогревается равномерно и быстро, поэтому время приготовления блюд уменьшается. Например, если в металлической посудине кекс готовится полтора часа, то в силиконе он будет готов через час. Материал термоустойчив, в уходе прост. С помощью оригинальных форм хозяйки готовят необычные кексы и пудинги в виде имбирных человечков, звездочек, сердечек.

Недостаток силиконовых форм для выпечки — разнообразие изделий некачественного производства. Для удешевления товара применяют строительный силикон и разные примеси, которые наносят вред здоровью. Распознать подделку помогут две вещи — низкая цена и яркий токсичный цвет.

Какие типы существуют

Крупные формы подходят для выпекания куличей, тортов, кексов и караваев; поменьше — для печенья, пирожных и пудингов.

Прямоугольные

В таких емкостях удобно печь пироги, делать шоколад и конфеты. Размер изделия зависит от назначения. Для пирогов используют форму с одной ячейкой, для конфет — несколько маленьких. Прямоугольные силиконовые емкости легко сворачиваются в трубочку, поэтому занимают мало места на кухне.

Круглые

Традиционный вариант для выпечки тортов и кексов. Существуют сплошные круглые или формы с кольцом внутри. В такой посуде получаются пышные и красивые кексы. Главное, перед выпечкой поставить такую форму на противень с высокими стенками. Иначе тесто выльется за границы емкости.

С крышкой

С емкостях с крышкой запекают не только сладкие десерты. В такой посуде готовят овощные запеканки, гарниры и мясные блюда. Силиконовая крышка плотно прилегает, защищает продукты от пыли, не впитывает запахи, позволяет готовить без добавления растительного масла. В таких силиконовых емкостях удобно хранить приготовленные печеные блюда и десерты в холодильнике.

Можно ли использовать силиконовую форму в духовке

Такую емкость можно и нужно использовать в духовом шкафу. Рассмотрим подробно, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки в духовке.

Одни хозяйки смазывают емкость растительным маслом, другие готовят в сухой. В форму заливают тесто и ставят на противень или решетку. Помещают в духовой шкаф и засекают время. После форму достают и на 5 минут накрывают чистым полотенцем. Затем наклоняют ее набок, и изделие оказывается на тарелке. Если выпечка прилипла, формочку выворачивают наружу и подцепляют кекс деревянной лопаткой.

Важно! Используют изделия в газовых и электрических плитах, а также в микроволновой печи.

Что нельзя делать с силиконовой формой

При использовании силиконовой посуды хозяйки соблюдают ряд ограничений. Нельзя:

  • помещать форму в температуру свыше +220°С;
  • мыть после каждого использования моющим средством;
  • царапать ножами и вилками;
  • использовать изделия с царапинами и сколами;
  • разрезать выпечку внутри силиконовой емкости.

Общие советы по использованию

Хозяйки делятся друг с другом советами по использованию силиконовой посуды. Обратим внимание на некоторые из них:

  • маслом смазывают посуду только перед первым использованием;
  • вынимают выпечку через 5–7 минут после приготовления;
  • перед первым применением изделие тщательно промывают;
  • поцарапанные формы не используют.

Читайте также:

Заключение

Выбор силиконовой посуды велик — это и небольшие формочки для печенья, и емкости для тортов, и изделия с крышкой для запекания овощей и мяса. Подобрать подходящий вариант легко, главное, обратить внимание на внешний вид покупки. Форма должна быть плотной, неярких оттенков, без резкого химического запаха.

Использовать силиконовые формы можно не только по прямому назначению, т.е. для выпечки. В них удобно держать приготовленные блюда и десерты в холодильнике. Силиконовые формы очень удобно хранить: они могут сворачиваться и занимают мало места в шкафу. Перед покупкой рекомендуется попросить у продавца сертификат на товар и изучить информацию, чтобы не нанести вред своему здоровью некачественным силиконом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector