1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как покрасить яйца на пасху без красителей

Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами

Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать рецепты вкусной паски из творога. А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

Основные правила покраски яиц на Пасху

Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

  • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
  • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

  • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
  • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
  • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
  • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

  • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

Ну теперь точно можно приступать к делу!

Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

  • Кастрюля на 4-5 литров;
  • Яйца — 2 десятка;
  • Луковая шелуха;
  • Уксус — 1,5 ст. ложки;
  • Бумажное полотенце или газета.

1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

О, друзья, а здесь я нашла интересный ролик, как необычно покрасить яйца простыми красителями. И не могу им с Вами не поделиться. Готовые окрашенные яйца напоминают чем-то вселенную, правда же?

Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

  • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
  • Пищевые красители;
  • Уксус 9%;
  • Марля,
  • Нитки;
  • Ножницы;
  • Листики зелени;
  • Перчатки.

1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

Ну а дальше рассмотрим жидкую покраску.

Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

Красим куркумой

Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

Окрашиваем красной капустой

Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

Используем свеклу

Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

Мраморный окрас с зеленкой

Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

Читать еще:  Чем можно заменить Пармезан в блюдах

С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

Красим яйца к Пасхе натуральными красителями без химии

Перед Светлой Пасхой верующие традиционно начинают подготовку праздничного стола, центральным украшением которого становятся крашеные яйца. Разноцветные, с причудливыми узорами, «мраморные» и с наклейками крашенки принято дарить друзьям и родственникам. Игнорируя магазинный ассортимент пищевых красителей, которые зачастую опасны для здоровья или вызывают аллергию, большинство хозяек предпочитает использовать натуральные ингредиенты для окрашивания яиц. Красивые, яркие и разнообразные оттенки, которые, к тому же, совершенно безвредны для детей и взрослых, вполне могут получиться от правильного использования самой обычной свеклы или куркумы. Покрасить яйца на Пасху своими руками без красителей – задача несложная, но способная запустить увлекательный творческий процесс.

Готовим пасхальные яйца

Естественные красители – это растительные продукты, которые содержат пигменты, способные «поделиться» своим цветом со скорлупой яйца. Так, для натурального окрашивания используют, например, очистки от лука, красную свеклу, морковь, паприку и куркуму, отвары и настои ягод и трав.

Преимущественно процедура покраски проходит одновременно с варкой красящего компонента и яиц. Однако уже готовые к употреблению яйца можно вымочить в подготовленном цветном растворе – обычно от получаса минут и до суток.

Правила работы в домашних условиях

При работе с любым натуральным красителем важно соблюдать ряд нехитрых правил. Одно из них – в ход должны идти преимущественно белые яйца. Только в таком случае есть вероятность получить насыщенный, красивый и неискаженный цвет.

Второе правило – важно хорошо подготовить яйца перед покраской. Несмотря на то, что технологии могут отличаться (в одном случае требуется поместить в красящую жидкость уже сваренные яйца, в другом – варить в ней), в самом начале каждое яйцо следует помыть и обезжирить. Для этого скорлупу достаточно протереть ватным диском, смоченным в уксусе или спирте.

Контролируем и до, и после

Перед варкой яйца необходимо грамотно обработать, оставив на несколько часов на кухонном столе или подогрев их в теплой воде. Адаптированные к температуре окружающей среды, они, скорее всего, не потрескаются при термической обработке, а значит, пигмент не просочится внутрь. Воду, где будут вариться яйца, следует посолить. Рассчитываем: на каждый литр воды пойдет 1–1,5 столовой ложки соли.

Уже окрашенные яички не рекомендуется натирать полотенцем – их стоит промыть проточной водой комнатной температуры, а затем аккуратно промокнуть салфетками. После всего, чтобы придать яйцам блеска, можно натереть скорлупу растительным маслом и отполировать сухой тряпочкой.

Натуральные красители для яиц

Практически любой цвет можно придать скорлупе при помощи пигментов, которые подарила нам сама природа. Некоторые компоненты всегда есть на любой кухне, другие же могут оказаться неожиданным решением.

Розовый и красный – красим яйца свеклой

Общеизвестно придание, согласно которому куриное яйцо стало красным, когда возродился Иисус, поэтому именно этот цвет является основным на пасхальном столе. Получить такой оттенок можно, если использовать свежую свеклу. Ее следует натереть на терке или измельчить блендером и залить небольшим количеством воды. Далее надо добавить в получившуюся жидкость 1 чайную ложку уксуса и поставить варить на 15 минут. Сваренные вкрутую яйца необходимо поместить в чашку с соком свеклы. Через 2-3 часа яйца станут розовыми, а если продержать в таком растворе яйцо целую ночь, скорлупа станет бордовой. Еще варианты – варить свекольный сок вместе с яйцами или натереть соком яйцо.

Если варить яйца в соке клюквы, крашенки приобретут насыщенный розовый окрас.

Розово-бордовый, розово-фиолетовый, лиловый цвет скорлупе способны придать отвары таких ягод, как черника, смородина, бузина или малина. Яйца в таких жидкостях хорошо бы подержать целую ночь.

Красно-коричневый – лидер по популярности

Один из самых топовых натуральных пигментов, используемых в домашних условиях, – луковая шелуха. Такие яйца мы привыкли видеть на Пасху – они приятного красно-коричневого цвета, насыщенность которого, кстати, определяется количеством очисток.

Луковую шелуху необходимо промыть, залить кипятком и варить около 30 минут. Затем следует добавить соль и отправить в луковый отвар яйца. Варить крашенки лучше еще не менее 10-20 минут.

Желтый и оранжевый – куркума

Если нужно получить оригинальный желтый цвет скорлупы, яйца красят куркумой. Для этого в глубокую кастрюльку нужно добавить специи из расчета 2–4 столовые ложки на 1 литр воды. Чем больше куркумы, тем оттенок будет глубже и насыщеннее. Довести до кипения. Вареные яйца нужно подержать в кастрюле с приправой 30 минут. Цвет будет глубже и сочнее, если добавить в состав натертую свежую морковь.

Еще одна приправа – паприка – способна замечательно проявить себя как оранжевый натуральный краситель для яиц. На 3 стакана воды нужно взять примерно 10 столовых ложек паприки. Готовый раствор варить в течение 30 минут, после чего поместить в него на 30 минут готовые вареные яйца.

Желтый цвет скорлупе также дает отвар листьев березы, которые как раз подоспеют этой весной к пасхальным торжествам, а еще – цедра лимона или апельсина, сок моркови и скорлупа грецкого ореха. В этих растворах яйца следует варить до готовности.

Лавандовый – используем виноград

Яйца необходимо сварить вкрутую. Затем остуженные яички нужно отправить на покраску в сок красного винограда. На выходе получится нежный сиреневый цвет скорлупы.

Бежевый и коричневый — чай или кофе

Светло-коричневый цвет можно получить, если поварить крашенки в растворимом кофе или крепкой чайной заварке. Стойкость оттенку может добавить уксус. После окрашивания яйца рекомендуется оставить в отваре в холодильнике на всю ночь, в таком случае цвет станет еще более глубоким и категоричным.

Окрашиваем бриллиантовой зеленью, шпинатом и крапивой

Очень необычные и эффектные яйца получаются, если покрасить их в зеленке, которая традиционно присутствует в каждом доме. Для этого в небольшом количестве воды, достаточном для погружения яйца, следует растворить один или несколько флаконов зеленки – в зависимости от желаемого результата. В полученную жидкость нужно опустить яйцо и оставить на 30 минут. Зеленка – совершенно безопасный аптечный продукт.

Зеленый цвет яйцам может придать также сок шпината. Для этого свежую зелень (примерно 150 грамм) стоит измельчить, отжать сок, добавить пол-литра холодной воды и погрузить в эту жидкость яйца. Довести до кипения и варить 10–15 минут.

Интересный зеленый цвет яйцам обеспечит крапива. В данном случае подойдет даже сушеная зелень, которая продается в ближайшей аптеке. Этот метод окрашивания совершенно безвреден и экологичен. Сухие или свежие листья крапивы следует отправить в кастрюлю с водой и варить 20 минут. Остудить и процедить жидкость. Опустить в емкость яйца и кипятить еще около 15 минут. Крашенки приобретут оливковый оттенок.

Красим в синий цвет

Для получения синей скорлупы можно использовать краснокочанную капусту. Кочаны надо мелко нашинковать, залить капусту половиной литра холодной воды, добавить 6 столовых ложек 9%-ного столового уксуса. Поместить в раствор яйца на 12-16 часов. В итоге они окрасятся в интересный синий цвет.

Примерно такой же оттенок, но чуть бледнее – ближе к небесно-голубому – дает яйцам крепкий чай каркаде. Листья чая следует заварить, получив концентрированный темный напиток. А затем положить в него сваренные яйца. Будьте готовы к тому, что на скорлупе могут проступить мелкие пупырышки, поскольку жидкость имеет выраженную кислотность.

Украшаем яйца необычными рисунками и орнаментами

  • Чтобы получить на яйец крапинки, нужно смочить его водой, повалять в рисе или пшене, завернуть в капроновый мешочек (можно использовать старые колготки) и в таком виде поместить в красящий раствор. На скорлупе отпечатаются крапинки.

На скорлупу можно наклеить любой трафарет из клейкой ленты импровизированной формы – он защитит эту область от окрашивания. Таким способом получатся яйца с рисунками.

На каждое яйцо можно надеть несколько канцелярских резинок в произвольном порядке. После окрашивания яичко будет испещрено хаотичными полосками.

Рисунок в форме листочков и цветочков можно получить, используя традиционную зелень. Природный трафарет прикладывают к поверхности яйца, закрепляют кусочком капрона и опускают получившийся «мешочек» в красящий раствор.

Оригинально смотрятся яйца с кружевным рисунком: ажурные лоскутки следует закрепить на яйце и покрасить его вышеуказанным способом. Вместо кружева на яйцо можно намотать бинт, шпагат или сетку – получаются хаотичные или ровные полосы.

Полезные советы

  • Чтобы цвет получился ровным, яйца следует выбирать без шероховатостей.
  • Красить лучше в перчатках – тогда яйца будут защищены от следов рук, а руки – от ненужного окрашивания.
  • Чтобы усилить насыщенность цвета, раствор лучше поставить в холодильник на всю ночь.


Конечно, использование натуральных красителей в большинстве случаев лишает нас возможности получать на выходе сочные и яркие оттенки, какие гарантированно дают химические добавки, однако они абсолютно безопасны для здоровья, поэтому такие крашенки – не только сувенир, но и полноценное праздничное блюдо. По традиции красят яйца в Чистый четверг, и именно цветное яйцо – оберег и лучший подарок на Пасху близким друзьям и родственникам.

15 идей, чтобы покрасить яйца на Пасху без красителей

Существует множество способов, как покрасить яйца на Пасху. Они бывают однотонными и разноцветными. Можно сделать своими руками настоящее произведение искусства: нанести орнамент, выполнить оттиск листика или цветка, украсить в виде полосок, крапинок и мраморных разводов. Чаще всего для этого используют пищевой пигмент, но чтобы сохранить максимум пользы продукта лучше обойтись без красителей с химическим составом.

Рекомендации по варке яиц

Прежде чем приступать к покраске яиц, нужно убедиться в их свежести. Для этого в емкость наливают воду и помещают яйцо. Если оно свежее, то пойдет ко дну, при недельной давности останется плавать вертикально, а старше трех недель всплывет.

Во время варки нужно соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя класть холодные яйца в горячую воду. При резком перепаде температуры скорлупа треснет.
  2. Продукт должен быть комнатной температуры, а помещают его в холодную воду.
  3. Чтобы скорлупа не треснула, рекомендуется добавить щепотку соли (не больше 1 чайной ложки).
  4. Продолжительность варки после закипания 7-8 минут после закипания. Если время будет меньше, желток останется жидким, а при его увеличении он покроется серо-зеленым налетом и станет резиновым.
Читать еще:  Ограничения на прием при

Рекомендуется выбирать яйца 3-4 дневной давности. Они и свежие, и будут хорошо чиститься. По возможности стоит брать домашний продукт, а не тот, который есть на прилавках в магазине. Если яйца грязные, то их предварительно нужно аккуратно вымыть и только потом класть варить.

Красный цвет из свеклы

Этот овощ характеризуется содержанием большого количества пищевого пигмента. Чтобы его добыть, свеклу нарезают небольшими кубиками и отваривают в течение 15 минут. Затем пропускают отвар через марлю, чтобы убрать ненужные мелкие частицы и добавляют 2 столовые ложки уксуса.

Благодаря кислой среде полученный цвет будет держаться дольше. Яйца опускают в красящую жидкость и оставляют на 2-3 часа. За это время скорлупа впитает в себя пигмент и приобретет красный цвет. Для равномерного окрашивания рекомендуют их периодически переворачивать.

Окрашивание краснокочанной капустой

Следующим по популярности цветом считается синий. Получить его из натуральных продуктов можно, если использовать краснокочанную капусту. Для этого берут 600 г овоща и 2 литра воды. Капусту мелко нарезают и отваривают в течение получаса. Затем в жидкость добавляют 3 столовые ложки уксуса.

Яйца помещают в раствор и оставляют на 5-6 часов. Периодически их переворачивают. В результате получается насыщенный темно-синий оттенок. Если нужен голубой цвет, то выдерживают 3 часа. Нужно сказать, что окрашивание краснокочанной капустой недостаточно стойкое и при любом механическом контакте появляются царапины.

Куркума в качестве натурального красителя

Для приготовления красящего раствора с использованием приправы берут куркуму в пропорции 10 г на 0,5 литра воды. Яйца предварительно прогревают в теплой воде, что не позволит им в последующем лопнуть. В сотейник наливают жидкость, добавляют необходимое количество приправы, ставят на огонь и доводят до кипения.

Для получения оригинального орнамента яйца смачивают в воде и обваливают в рисе.

Сырые яйца аккуратно опускают в кипящий раствор из куркумы и варят в течение 10-15 минут. По истечении времени добавляют 1-2 столовые ложки уксуса на каждый литр воды. В завершение процесса жидкость сливают, а яйца просушивают бумажным полотенцем.

Классическая покраска луковой шелухой

Использование луковой шелухи в качестве натурального красителя известно каждой хозяйке. Особенность этого способа заключается в том, что берут неготовые, а сырые яйца. Благодаря этому можно сэкономить немного времени и сил.

Если есть опасение, что окраска будет не равномерной, тогда сначала варят отдельно красящий раствор, а затем погружают в него яйца. На 2 литра воды берут 4 жмени луковой шелухи. Ее заливают жидкостью и ставят на огонь. После закипания выдерживают 20 минут, снимают с плиты и варят в воде яйца. В результате получают привлекательный красно-коричневый цвет.

Использование зеленки

Это аптечное средство характеризуется повышенной стойкостью. Поэтому для окрашивания яиц лучше использовать резиновые перчатки. Также дополнительно потребуется соль крупного помола, уксус или лимонная кислота, флакон раствора бриллиантового зеленого.

Процесс окрашивания следующий:

  • надевают перчатки;
  • в сотейник наливают подогретую воду;
  • добавляют ложку соли и опускают в раствор яйца;
  • в емкость наливают несколько миллилитров зеленки.

Варят в течение 10 минут после закипания. Если нужно получить насыщенный цвет, то выливают весь флакон аптечного средства. В конце варки яйца аккуратно достают и просушивают бумажным полотенцем.

Окрашивание морковью в оранжевый цвет

Среди всех продуктов питания, в частности овощей, больше всего красящего пигмента содержится в свекле и моркови. Благодаря последнему можно получить теплый оранжевый оттенок, а если подержать яйца в растворе дольше, то он станет более насыщенным. Важно взять большое количество моркови, поскольку вода не используется.

По такой же технологии можно окрашивать свекольным соком.

Овощ натирают на крупной терке в кастрюлю, добавляют 2 столовые ложки уксуса, выкладывают яйца и ставят на слабый огонь. После того как масса хорошо прогреется, пламя выключают и дают ей остыть естественным образом. За это время яичная скорлупа впитает сок с моркови и окрасится в желто-оранжевый цвет.

Использование черного растворимого кофе

Получить устойчивый коричневый оттенок при окрашивании яиц можно, если использовать кофе. Больше всего для этой цели подойдет растворимый гранулированный кофе. Отдавать предпочтение стоит дешевому продукту, поскольку в нем много собственных красителей и стабилизаторов.

Нужно залить кофе в небольшом сотейнике водой и прокипятить его на медленном огне в течение 1-2 минут. Затем яйца погружают в раствор и кипятят еще 3-5 минут, после чего оставляют для полноценного окрашивания на 4-5 часов. По истечении времени они приобретают привлекательный шоколадный оттенок.

Крашенки в луковой шелухе с рисунком

Однотонное окрашивание считается самым простым. Если есть желание поэкспериментировать или проявить себя как творческую личность, то дополнительно на пасхальные яйца можно нанести рисунок.

Для этого потребуется следующее:

  • яйца белого цвета;
  • небольшие листочки красивой, резной формы (укроп, петрушка);
  • капроновые колготки;
  • нитки;
  • растительное масло;
  • луковая шелуха.

Для начала берут 2-3 гости луковой шелухи, и заливают их одним литром воды. Далее, яйца моют, на влажную скорлупу прикрепляют веточку или лист петрушки, укропа, небольшой цветочек. Плотно прижимают и тщательно разравнивают. Сверху накладывают кусок капроновых колготок, натягивают и завязывают край.

Если используют колготки в сеточку или с рисунком, то результат будет еще интереснее. Все подготовленные яйца погружают в емкость с луковой шелухой, ставят на огонь и держать 8-10 минут после закипания. Затем достают, остужают, снимают сеточку и листики. Для больше блеска натирают подсолнечным маслом.

Оригинальные мраморные разводы

Когда однотонное окрашивание порядком надоест, так же, как и узоры из листочков и цветочков, можно нанести мраморный узор. Для этого скорлупу тщательно протирают ватным диском, предварительно смоченным в уксусе. Затем дают ему обсохнуть, оборачивают луковой шелухой и сверху наматывают капроновые колготки.

Для придания яркости в красящий раствор можно добавить немного зеленки.

Сверху все аккуратно, но прочно закрепляют марлей, нитками или резинками. В подготовленную кастрюлю наливают 2 столовые ложки уксуса и 1 литр воды, ставят на огонь, дают закипеть. После кладут яйца. Их нужно варить около 20 минут, затем достают, остужают и снимают нитки, кусочки капроновых колготок и луковую шелуху. В итоге получаются мраморные разводы разного цвета.

Получение салатового красителя из шпината

Если в холодильнике случайно оказался свежий или замороженный шпинат, а применения ему не нашлось, то можно с его помощью покрасить яйца к празднику в светло-зеленый цвет. Для этого в кастрюлю наливают воду и дают ей закипеть. Затем высыпают замороженный шпинат или его листья и варят 5 минут.

После этого пламя выключают, а в получившийся зеленый отвар кладут уже готовые яйца. Для закрепления цвета в раствор вливают 2 столовые ложки уксуса. Держат их в шпинате в среднем 6 часов, периодически помешивают. Также для такого способа можно использовать крапиву.

Использование отвара из черного чая

Черный чай позволяет получить насыщенный коричневый оттенок. Он подходит даже для окрашивания яиц в темной скорлупе. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки чая. Его обязательно нужно крепко заварить.

Далее, яйца закладывают на 15 минут, после чего их достают и просушивают бумажными полотенцами. Если получился не очень яркий оттенок, то можно оставить на всю ночь либо проварить 10 минут в листьях на слабом огне.

Окрашивание яиц с использованием каркаде

Для окрашивания яиц в утонченный красно-разовый оттенок подходит каркаде. Это чай из листьев суданской розы. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять 1 литр воды и заварить в нем 4-5 столовых ложек чая.

Яйца предварительно отваривают (лучше использовать с белой скорлупой). Затем их опускают в каркаде, дают полежать 10 минут и достают. После этого обсушивают и снова повторяют процедуру, пока они не приобретут желаемый цвет.

Окрашивание в отваре березовых листьев

По такому способу яйца приобретают выраженный желто-золотой оттенок. Ни один химический пигмент не позволит получить такой натуральный оттенок, как отвар из березовых листьев. Для его приготовления понадобится вода и горсть листочков.

Их тщательно перебирают, моют и выкладывают на дно кастрюли. Затем на медленном огне доводят до кипения и томят 30 минут. Далее, раствору дают настояться в течение часа. Подготовленные сырые яйца заливают отваром и варят до готовности.

Получение красного красителя из клюквы

В зависимости от количества ягод и времени выдержки яиц оттенок будет более или менее насыщенным. При помощи соковыжималки необходимо получить достаточное количество натурального сока. Если ее нет, то ягоды можно растолочь и смешать с водой.

Добиться идентичного цвета можно, если погрузить яйца на 15 минут в отвар из коры вишневого дерева.

Яйца предварительно моют, отваривают, а затем тщательно просушивают и дают им остыть до комнатной температуры. Сок нагревают на огне, выкладывают в него яйца так, чтобы жидкость их полностью покрывала, и выдерживают до получения нужного оттенка.

Нежно лавандовый оттенок из винограда

Получить такой цвет можно, если использовать сок винограда красного сорта. Он может быть как свежевыжатый, так и консервированный. Не желательно брать для окрашивания магазинный продукт.

Нужно взять достаточное количество виноградного сока и погрузить в него уже отваренные яйца. Чтобы процесс окрашивания проходил быстрее, жидкость следует подогреть. Для получения нежного лавандового оттенка сок разводят с водой. Выдерживают их в растворе примерно 10-15 минут.

Использование натуральных красителей для приготовления праздничных пасхальных яиц – это безопасный, экологичный способ окрашивания. Особенно это актуально для семей, в которых есть маленькие дети. Даже если при варке яйцо лопнет и немного окрасится белок, при употреблении в пищу он не нанесет вреда здоровью.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями (без химии)

Современная пищевая промышленность часто прибегает к помощи химии. В частности, наука позволяет получать пищевые красители, позволяющие подкрашивать кондитерские изделия, не нанося ущерба здоровью. Их же можно использовать для окрашивания пасхальных яиц. Однако многие хозяйки опасаются применять химикаты в кулинарии, даже если производитель уверяет, что они безопасны. Они отдают предпочтение «дедушкиным» методам украшения главного атрибута пасхального стола. Наши предки благополучно красили яйца с помощью продуктов питания, эти способы актуальны и по сей день.

Читать еще:  Кодирование по методу Довженко

Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями. Рассматривая фотографии, иллюстрирующие данный материал, вы убедитесь, что достичь прекрасного результата можно без использования химии. Пошаговые инструкции и советы опытных хозяек помогут получить именно тот результат, на который вы рассчитываете.

Плюсы и минусы натуральных красителей

Если вы все еще находитесь в сомнениях, чем лучше покрасить яйца к Пасхе, мы приведем для вас преимущества и недостатки использования для этой цели естественных красителей.

Плюсы природных красителей:

  • экологичность, безопасность для здоровья даже при проникновении сквозь яичную скорлупу;
  • доступность (природные красители обойдутся недорого, иногда вообще даром, и их можно достать даже вдали от городов, где в продаже нет пасхальных наборов);
  • возможность привлечь к украшению пасхального символа детей не опасаясь, что они понесут краску в рот и получат пищевое отравление.

К отрицательным сторонам использования продуктовых красителей относятся:

  • длительность процесса (для получения насыщенного цвета иногда приходится держать яйца в растворе по несколько часов);
  • трудоемкость приготовления красящих отваров из некоторых видов продуктов;
  • природные красители редко дают возможность получить яркие цвета;
  • для получения многих оттенков приходится смешивать несколько продуктов, и не всегда удается предсказать, какой именно оттенок выйдет в итоге.

Если вы решили, что готовы пожертвовать экологичностью и натуральностью ради получения красочных пасхальных яиц, то вас заинтересует материал, как красиво покрасить пасхальные яйца пищевыми красителями. Для тех же, кто стремится придерживаться традиций, ценит натуральность и безопасность, мы подготовили информацию об окрашивании яиц природными красителями, которую вы найдете ниже.

В какие цвета можно окрасить яйца с помощью продуктов питания

Овощи, фрукты, ягоды, приправы, зелень дают возможность покрасить яйца во все цвета радуги. Нужно лишь знать, какой из продуктов придает скорлупе тот или иной цвет.

  • Чаше всего яйца к Пасхе красят луковой шелухой. В результате они приобретают насыщенный коричневый цвет с красно-бордовыми и золотистыми оттенками. Их принято считать красными.
  • В красный цвет яйца можно также покрасить чаем каркаде, свеклой или ее смесью с куркумой. Чем дольше вы продержите яйца в красящем отваре, тем насыщеннее будет цвет: от розового до бордового.
  • В желтый цвет обычно окрашивают с помощью куркумы. Если хочется получить желто-зеленый оттенок, приготовьте отвар березовых листьев. Нежно-лимонный оттенок скорлупе придаст отвар лимона.
  • Красивый оранжевый оттенок позволит получить использование паприки. Справятся с этой задачей апельсин и морковь, но при их использовании цвет будет менее насыщенным.
  • Сок краснокочанной капусты позволит перекрасить яйца в небесно-голубой цвет. В сине-фиолетовый цвет помогут окрасить символ Пасхи виноград и черника.
  • В зеленый цвет яйца принято красить не на Пасху, а на Троицу. Но и при украшении пасхального атрибута активно используются такие оттенки. Замечено, что в сочетании с луковой шелухой они позволяют придать яичной скорлупе сходство с мрамором. Зеленый краситель готовят из шпината и петрушки.

Смешивая продукты, можно получить промежуточные оттенки, так что ваша фантазия при использовании натуральных красителей почти ничем не ограничена.

Правила окрашивания яиц натуральными красителями

Для получения красивых, ровно окрашенных и достаточно ярких пасхальных яиц при использовании натуральных красителей стоит придерживаться нескольких простых правил.

  1. Перед тем, как варить яйца, помойте их с губкой, чтобы поверхность яиц была ровной.
  2. Готовые яйца перед окрашиванием не помешает протереть спиртом или помыть с мылом, обтереть салфеткой.
  3. Чтобы натуральные красители были ярче, в них добавляют уксус.
  4. В горячих отварах яйца окрашиваются лучше и быстрее.
  5. Чтобы яйца приобрели достаточно яркий цвет, их необходимо держать в отварах не менее 3 часов. Иногда требуется даже оставить их в красителе на ночь. В этом случае емкости с ними нужно убрать в холодильник.
  6. Обсушивать окрашенные продуктами яйца салфеткой не стоит, так как натуральные красители не слишком стойкие. Пусть яички высохнут в естественных условиях.
  7. Позаботьтесь заранее о том, чтобы подготовить подставку для сушки яиц.
  8. Высохшие яйца не помешает смазать маслом с помощью бумажной салфетки. Тогда они станут более яркими и блестящими.

Существуют способы сделать пасхальные яйца с рисунком, не прибегая к помощи химии. Мы расскажем о них на примере луковой шелухи, но аналогичным способом можно украсить атрибут Пасхи и с помощью других натуральных красителей.

Как красить яйца в луковой шелухе

Этот способ окрашивания яиц к Пасхе – один из самых старых и распространенных. Для процедуры понадобятся:

  • шелуха репчатого лука;
  • кастрюля с водой;
  • сырые яйца;
  • подставка для их сушки;
  • салфетка и постное масло для придания блеска.

Сама процедура выглядит следующим образом:

  1. Промывается шелуха, высыпается в кастрюлю, заливается водой.
  2. На среднем огне содержимое кастрюли доводится до кипения, затем полчаса варится на слабом огне.
  3. Луковый отвар остужается, при желании процеживается.
  4. Яйца моются, опускаются в еле теплый отвар луковой шелухи.
  5. Кастрюля возвращается на плиту, отвар доводится до кипения, яйца варятся в нем 15 минут.
  6. Яйца извлекаются из отвара, устанавливаются на подставку.
  7. На салфетку наносится капля масла, затем высохшие яйца обтираются салфеткой.

Цвет яиц, покрашенных луковой шелухой, может варьироваться от золотистого (если шелухи было мало) до красно-коричневого (если ее было много). Использование шелухи фиолетового лука позволяет покрасить яйца в лиловый цвет.

Мраморные яйца в луковой шелухе

Для окрашивания пасхальных яиц под мрамор вам потребуются:

  • кастрюля;
  • луковая шелуха (около литровой банки на десяток яиц);
  • флакончик раствора бриллиантового зеленого или шпинат;
  • капроновый чулок или марля;
  • нитки;
  • вода;
  • немного уксуса (столовая ложка на 2-3 л воды);
  • салфетка с растительным маслом для придания яичкам блеска;
  • перчатки;
  • соль;
  • приспособление для сушки яиц.

Порядок окрашивания яиц в луковой шелухе под мрамор:

  1. Сварите зеленый отвар из шпината или просто растворите в кастрюле воды зеленку. Добавьте уксус и соль, перемешайте.
  2. Яйцо обмокните в чистую воду, затем обваляйте в измельченной луковой шелухе.
  3. Заверните яйцо в капрон или марлю, закрепите ниткой.
  4. Опустите яйцо в кастрюлю с зеленой жидкостью.
  5. Так же упакуйте остальные яйца.
  6. Доведите зеленый раствор до кипения и поварите в нем яйца около четверти часа. Соль не даст им потрескаться, уксус сделает их цвет более насыщенным.
  7. Извлеките яйца из кастрюли. Дайте им намного остыть. Разрежьте ножницами чулок, извлеките их него яйца, стряхните с них шелуху.
  8. Позвольте яйцам обсохнуть и с помощью салфетки покройте их тонким слоем масла.

С зеленкой узор получается более ярким, но окрашивание в отваре шпината можно считать более безопасным.

Как сделать пасхальные яйца с рисунком

Для создания пасхальных яиц с рисунком вам понадобятся:

  • отвар из шелухи лука;
  • веточки петрушки или кинзы;
  • марля или чулок с ниткой для закрепления;
  • подставка под яйца.

Красить будем так:

  1. Смочим яйцо в воде. Приложим к нему с двух противоположных сторон по веточке петрушки.
  2. Примотаем зелень к яйцу бинтом, марлей или капроном. Закрепим ниткой.
  3. Так же подготовим остальные яйца.
  4. Опустим их в луковый отвар.
  5. Доведя до кипения, поварим 15-20 минут.
  6. Вынем яйца из отвара, «разденем» их, обсушим на подставке.

На яйцах останется узор, оставленный отпечатком зелени. Если вместо зелени использовать фигурки, вырезанные из скотча, то сделать яйца с рисунком в луковой шелухе будет еще проще.

Как красить яйца куркумой

  • литр воды;
  • десяток яиц;
  • 1-2 столовые ложки куркумы;
  • столовая ложка 9-процентного уксуса.

  1. Вымойте яйца.
  2. В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее куркуму, перемешайте.
  3. Добавьте уксус, перемешайте еще раз.
  4. Положите в кастрюлю яйца. Поставьте емкость на огонь.
  5. Поварите яйца 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  6. Снимите емкость с плиты, дайте остыть.
  7. Переставьте емкость с яйцами в холодильник и оставьте на срок от 3 до 12 часов.

Остается обсушить яйца, при желании смазать маслом. Аналогичным образом можно покрасить яйца к Пасхе паприкой или кофе.

Окрашивание яиц с помощью свеклы

Яйца с помощью свеклы можно окрашивать холодным и горячим способом.

В первом случае сырая свекла измельчается на терке или с помощью кухонной техники, из нее выжимается сок, в него опускаются предварительно сваренные яйца и оставляются на 12 часов.

Во втором случае тертая свекла заливается водой, в нее добавляется уксус, все это доводится до кипения и варится 10-15 минут, процеживается. На литр воды нужно около 200 г свеклы и 20 мл уксуса.

В горячий раствор опускаются уже готовые яйца и лежат в нем не менее трех часов, чаще – около 12 часов.

Окрашенные яйца обсушиваются и укладываются в корзинку.

Чем дольше яйца остаются в свекольном соке или отваре, тем краснее становится у них скорлупа.

Как покрасить яйца в соке красной капусты

Сок краснокочанной капусты позволяет придать яйцам небесно-голубой цвет. Алгоритм окрашивания таков:

  1. Капуста шинкуется, заливается водой и отваривается, пока вода не приобретет оттенок, напоминающий раствор марганцовки.
  2. Чтобы оттенок был более насыщенным, добавьте на литр раствора 40 мл уксуса. Если хочется получить нежный голубой оттенок, всыпьте в отвар соду (1-2 столовые ложки на литр).
  3. Перелейте раствор в контейнер, положите в него вареные яйца и оставьте как минимум на 3 часа, лучше на ночь.

Свойство капустного сока окрашивать яйца в синий цвет может быть использовано и при приготовлении салатов, омлета, других блюд.

Как покрасить яйца в зеленый цвет

Для окрашивания яиц в зеленый цвет используют крепкий отвар шпината или петрушки, который готовится по аналогии с отваром луковой шелухи.

Желто-зеленый оттенок придаст яичкам отвар березовых листьев. Чем больше их будет, тем зеленее выйдут яйца.

В желтые и зеленые оттенки яйца принято красить на Троицу.

Алгоритм окрашивания яиц красителями, полученными из специй, овощей, шелухи, довольно прост. Зная его, вы сможете придать пасхальному атрибуту любой оттенок или даже сделать к Пасхе яйца с рисунком или узором под мрамор. При этом вы обойдетесь без химии и будете спокойны за самочувствие близких вам людей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector