2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как питались наши предки

Чем питались наши предки

Племена росичей, русичей, поляне, древляне, боровичей и других жили вдоль самого Днепра и его притоков Рось, Роська, Россава, Расставица и еще около трех десятков небольших рек и ручьев. Они в VIII-X веках вели сравнительно скромное сельское хозяйство. Трудно представить, но набор исходных продуктов был крайне ограничен.

Весной сеяли ячмень, овес и рожь, про пшеницу еще не знали. Она появилась позже, а тогда для выпечки хлеба использовали в основном ячмень и рожь. Помол муки представлял сложную работу, поэтому в главной Слободе каждого племени имелась ручная каменная мельница. Жители везли зерно в Слободу, а там производили помол. За это половина муки оставалась в самой Слободе, где проживал воевода и его дружина.
Ячмень дробили при помощи специальных молотков. Потом из дробленки варили каши.
Торговля с причерноморским краем, а ее вели в период половодья, помогла получить гречиху. Она свое название получила от греков, проживавших на северных берегах Черного моря. Очень неприхотливое растение стала основой для каш и муки из гречневой крупы. В приднепровской зоне гречиха показала высокую урожайность и засухоустойчивость.

О картофеле в те далекие годы и не помышляли. Его роль выполняла брюква. Двулетнее растение, требующее определенного ухода и полива, давало небольшой урожай, около 100…150 кг с сотки (тогда таких мер еще не существовало). Брюква хранилась до середины весны и позволяла нашим предкам поддерживать себя довольно бодрыми до свежей зелени.
Репа являлась одним из основных растительных продуктов. Ее парили в печах, что снижало резкость вкуса и повышало усвояемость. Видимо в те далекие времена и родилась сказка про репку.

Существовала и капуста. Но она не завязывалась в кочаны. Это была листовая капуста, похожая на современные салаты. Хранилась она крайне плохо, поэтому использовалась только летом и осенью.
Ранней весной для питания использовали крапиву. Ее ошпарировали, а потом поедали мягкие листья, содержащие полный набор витаминов.

Войны с кочевыми племенами хазар неожиданно принесли на древнюю Русь семена тыквы. Тыкву выращивали повсеместно, ее семена разбрасывали вдоль тропинок и дорог. Тыква хорошо хранилась в течение зимы. Ее запаривали и добавляли в каши. Часто тыкву применяли в качестве приправы к мясу.

Огурец имеет именно приднепровское происхождение. Огурцы не являлись основным продуктом, но их использовали, чтобы несколько разнообразить стол.

Лес помогал выжить. В лесах собирали грибы, которые варили, а еще больше сушили, чтобы в течение зимы отваривать и добавлять в кашу. Белок грибов подобен мясному и имеет отличный вкус. В лесах собирали ягоды, дикие груши и яблоки. Варить варенье или компоты еще не умели, поэтому потребляли в свежем виде. Некоторые ягоды высушивали и зимой ели сушеные ягоды.

Как появился в этих краях лук доподлинно неизвестно. Наши предки умели его выращивать и на репку и на перо. Чеснок пришел вместе с воинствующими хазарами, те использовали его для приготовления мяса – тушили в больших ямах. Наши предки переняли у своих постоянных врагов такой способ приготовления мяса.

Масло?! Его заменял жир от животных, добытых на охоте. Растительного масла не было в рационе питания наших предков. Молоко еще не стало продуктом питания. Только небольшие стада коз могли давать весьма ограниченное количество молока. Крупный рогатый скот был представлен турами, которые и стали предшественниками современных коров. На них шла охота, а телят отлавливали и использовали в качестве тягловых животных. На быках и коровах пахали, их держали только ради мяса. Позже их стали держать и ради навоза, которым стали удобрять поля.

В лесах водились пчелы, и бортничество позволяло получать мед. Его не разбазаривали и гнезда не разоряли. В стволах деревьев вырубали небольшие отверстия, через которые вырезали часть сотов. Именно эти соты и давали углеводы и сладость. Через некоторое время пчелы заделывали повреждения в стволах или использовали отверстия в качестве дополнительных летков.

По весне добывали сладковатый березовый и кленовый соки. Эти соки помогали ранней весной получить набор витаминов и сладости. Занятие по добычи сока деревьев было довольно серьезным делом. Есть подтверждения, что из кленового сока выпаривали влагу и получали концентрированный сироп.

Охота позволяла запасать мясо. Охотились на кабанов, туров, лосей, барсуков и зайцев. Шкурами животных утепляли жилище. Чтобы выделать шкуры и пошить из них теплую одежду, нужны соль и кислота. Соль выменивали на торгах в низовьях Днепра. Для получения кислоты использовали щавель. Выжимали щавелевый сок, разводили водой и производили пиклевание шкур. После пиклевания шкуры приобретали прочность и эластичность. Носкость вещей повышалась многократно.
Охотились также на соболей, куниц, белку. Их шкурки тоже выделывали солью и щавелевой кислотой. Именно эти шкурки, а также мед являлись основной валютой для обмена на торгах с греками. Добытых пушных зверьков также съедали. Особенно ценились белки, обладающие очень нежным мясом.

Где-то в начале IX века научились засаливать мясо и сало. После засолки они могли храниться довольно долго. Соленое мясо и сало являлось основой белковой и жирной пищей в походах.
Особое место занимала рыбалка. Ловили с помощью вятелей – ловушек, сплетенных из ивового прута. Вятель забрасывали в воду, а через некоторое время в него заплывала рыба, и заползали раки. Вятель вынимался наружу, собирался улов. Рыба на столе наших предков была значительно чаще чем мясо. Наверное, тогда и стали готовить уху.
Раков запекали в углях. Они быстро становились очень вкусными и ароматными.

Сегодня трудно представить, как с таким скудным набором продуктов можно было существовать.

Как питались наши предки: примерное меню на день

Солнце всё ярче, настроение улучшается, но скоро многие начнут «спать»: слабость, апатия типичны для этого времени года, скудного на витамины. Как надо питаться, чтобы не уснуть и сохранить бодрость духа? Что в таких случаях посоветовали бы нам наши предки?

После поста

Но прежде вспомним, что на днях заканчивается Великий пост.

«Он может существенно менять обеспеченность организма питательными веще­ствами, — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, д.м.н. — Отказ от мяса, яиц, молочных продуктов и редкое по­требление рыбы снижают холестериновую нагрузку на организм и калорийность рациона. Это идёт на пользу. Но в то же время мы полностью или частично лишаемся ряда полезных веществ. Например, уменьшается по­требление важных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот, витаминов D, В₁₂ и В₂, легкоусвояемого железа, йода, кальция».

Читать еще:  Вкусная начинка для пирогов из свежей капусты

Стоит напомнить и о дефиците белка — в животных продуктах его гораздо больше, чем в постных. Но его в приличных количествах можно получать и без мяса, птицы и рыбы. И совсем необязательно после поста налегать на эти продукты! В старые времена всё это ели редко, ведь белковые продукты быстро портятся, и надёжных способов их хранения не было.

По этой причине много белка получали с растительной пищей. В первую очередь это бобовые (горох и многочисленные виды фасоли), а также грибы.

«Даже в пост религиозная традиция не возбраняла есть беспозвоночных животных — моллюсков и ракообразных, — говорит В. Конышев. — Поскольку морские моллюски, креветки и мидии считаются бескровными, их приравнивают к грибам и они тоже могут использоваться во время постов. В них полноценный животный белок, витамины В₁₂ и D, железо, йод и др. полезные вещества».

Другой источник белка — крупы и злаки. Но есть надо каши не быстрого приготовления, а традиционные. Мучное лучше не из рафинированной муки, а из муки грубого помола, обдирной или цельнозерновой. Так питались наши предки. И ещё на Руси чаще ели не белый пшеничный хлеб, а тёмный — ржаной. Да и сама пшеница ранее была другой — с зёрнами помельче, не так сильно перегруженными крахмалом и гораздо более богатыми белком и другими полезностями. Называлась она полбой, и из неё делали ещё кашу. Помните, как пушкинский Балда просит попа: «Есть же мне давай варёную полбу»? Сегодня её возродили, и кое-где можно купить сами зёрна, муку и хлеб из полбы.

Эх, яблочко!

В рационе наших предков всегда было много капусты, лука, чеснока, репы, редьки, свёклы, моркови и иных даров природы, хранящихся долго. Делайте из них гарниры, первые и вторые блюда, салаты. Важно съедать в день не менее 500 г растительных продуктов. Включайте в их состав фрукты и ягоды. Если вы можете купить их свежими, здорово. Но в прежние времена, когда возможности довезти их из тёплых стран не было, до самого нового урожая лакомились мочёными яблоками и ягодами. Эту традицию стоит возродить. Витаминов в мочёных яблоках может быть немного меньше, чем в свежих, но антиоксиданты и другие полезные вещества сохраняются. И что ещё очень важно, в них остаётся мало сахаров — те превращаются в молочную кислоту при замачивании.

Сами классические русские овощи чрезвычайно полезны. У капусты мощное противораковое действие, особенно сильное в квашеной капусте и салатах. Только в последних нарезанную капусту хорошо ещё подавить, чтобы она пустила сок, и выдержать 10-15 минут до еды. Морковь богата каротиноидами: они и сами по себе полезны, да ещё и в витамин А превращаются. Есть в ней и противораковый фалкаринол. Чтобы его сохранилось побольше, морковку лучше варить целиком и только потом резать.

«Бетанин, придающий свёкле красный цвет, защищает от рака, — говорит В. Конышев. — А другое, бесцветное, вещество с очень похожим названием — бетаин — защищает печень от накопления жира». В поддер­жку русского национального корнеплода только что опубликованы исследования английских учёных. Они показали способность свёклы снижать давление примерно так же, как и лекарства. После одного стакана свекольного сока давление было ниже примерно на 10 мм рт. ст. И этот эффект связан с пресловутыми нитратами, которыми у нас так любят пугать потребителей.

Однако современная наука уже давно доказала, что они, наоборот, полезны, особенно для сосудов — действуют на них расслабляюще и защищают от всяких вредных воздействий. А чемпионы по их содержанию — свёкла и зелёные салаты — считаются полезнейшими дарами природы.

Но и это не всё. Недавно у свёклы нашли свойства самого настоящего допинга. Она улучшает усвоение кислорода клетками организма и увеличивает выносливость на 16%. Ни один другой продукт таким действием не обладает!

Согласитесь, весной, когда нас неудержимо клонит в сон, такой свекольный стимулятор будет к месту. И ещё это особенно полезно людям немолодым и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Примерное меню на день

Завтрак. Кофе, овсяная каша (можно с ягодами или фруктами)

1-й полдник. Любой фрукт, чай

Обед. Рыба с гарниром из риса и овощей, щи из квашеной капусты, салат свекольно-морковный с орехами

2-й полдник. Мочёное яблоко, кофе или чай

Ужин. Солянка, чай, зерновой хлеб с маслом

Поздний ужин. Простокваша, кефир или др. кисломолочный продукт

Как питались наши предки

В этой статье мы научно рассмотрим, что же, на самом деле, представляет собой видовое питание человека.

Приверженцы некоторых типов питания (сыроедение, фруктоедение, палео-диеты) часто строят свой рацион только на основании СВОЕГО представления о том, чем же питались наши предки.
Например, фруктоеды убеждены, что древний человек ничего кроме фруктов раньше не ел. Поэтому это самая естественная еда и мы должны есть только ее. Сторонники палео-диеты убеждены, что наши предки ели много мяса, овощей и зелени. Причем доводы и тех и других звучат весьма убедительно.

Также, есть миф, что раньше мы жили в «золотом веке», когда не было насилия и жадности, мы ходили по лужайкам, вокруг летали бабочки и пели птицы. А мы ели сочные вкусные фрукты и были здоровыми и жили по 200 лет. А сейчас проклятая цивилизация довела наш вид до вымирания. Это совсем не так, если интересно, напишу отдельный пост на эту тему.

Но вернемся к питанию.

Реальность

Нет единственно правильного естественного рациона питания. И быть не могло. Люди жили в абсолютно разных местах нашей планеты, где совершенно разные условия и пища. В некоторых местах Африки древним людям приходилось есть кору деревьев от недостатка более подходящей пищи. А те, кто жил в степных местностях и саваннах, имели совсем другой рацион, нежели те, что жили в джунглиях и лесах.
И вообще, с какого момента эволюции нужно начинать отсчет? С тех пор, когда мы были примитивными приматами, жившими на деревьях? Или с тех пор, когда мы постепенно эволюционировали до гомо-сапиенса? А как же сотни переходных звеньев, у которых сильно отличалось строение челюсти, а значит и рацион?
Питание у этих стадий было совершенно разным.

Плюс на планете неоднократно происходили изменения климата, а наши предки мигрировали по разным местам и континентам, где совершенно разная флора и фауна и климатические особенности.

Читать еще:  Рейтинг самых пьющих стран

Если вы не верите в теорию эволюции — это ваше право. Но есть тысячи доказательств — как логических, так и археологических. Отрицать теорию эволюции — это все равно, что отрицать, что земля круглая.

Эволюция, кстати, до сих пор продолжается и никогда не закончится. Наше тело постепенно меняется и адаптируется под новые условия окружающей среды. Раньше наша челюсть была больше, поэтому зубы мудрости были полноценными. Сейчас мы перестали грызть листву и кору деревьев, а также другую жесткую еду. Мы перешли на более мягкую пищу, поэтому челюсть постепенно уменьшается, а зубы мудрости уже «не влазят» в нее, им не хватает места. Поэтому они уже не выполняют жевательные функции и вызывают нарушения зубного ряда. А через несколько тысяч лет, они вообще перестанут у нас расти. Такие переходные особенности замечаются на всех промежуточных формах раскопанных людей.

Как ученые определяют тип питания древних людей?

1) Строение челюсти (если у животных зубы маленькие, а эмаль тонкое, значит оно питалось чем-то мягким, например фруктами. Если зубы большие и крепкие, эмаль толстая, значит ему приходилось есть что-то жесткое — мясо, коренья, кору)
2) Найденные объедки на стоянках древних людей (кости животных, остатки растительной пищи: скорлупа орехов, косточки от плодов)

3) Следы от орудий на костях животных (которые указывают, что животное съел не хищник, а человек разделывал его с помощью орудий)

4) Сами орудия, которые использовались для разделки и приготовления пищи (например в найденных ступках скорее всего измельчали семена и специи). Найденные орудия, прямо на месте раскопки кладут в пакет и везут в лабораторию. Там под микроскопом рассматривают характер износа края орудия, а также прилипшие микро-остатки от разной еды (можно обнаружить споры грибов, чешую рыбы, микроскопические остатки растений).

5) Химический и изотопный анализ костей и зубов. «Ты — то, что ты ешь». Питаясь определенным образом, у нас в организме накапливаются соответствующие вещества, в том числе костях и зубах. И даже через миллионы лет можно узнать какое питание преобладало у той или иной группы людей. А по соотношению изотопов углерода в зубах можно выяснить питался ли древний человек больше лесной пищей (плоды, листва деревьев), или степной (злаки, осока).

Благодаря такому анализу, удалось выяснить, что например австралопитеки питались в том числе растениями саванн. И в этом их главное отличие от шимпанзе, которые питаются только дарами леса. А недавний анализ изотопов костей европейских неандертальцев подтвердил, что они часто питались крупными млекопитающими (мамонты, носороги).

6) Зубной камень. В нем накапливаются частички продуктов, которые мы едим (например микро-гранулы крахмала от растений). Причем по составу зубного камня можно определить не только вид продуктов, но и способ их обработки. Например, когда изучили зубной камень неандертальцев из иракской пещеры Шанидар, были обнаружены микро-гранулы крахмала ячменя, причем вареного. Т.е. они себе ячменную кашу.

Анализ южно-африканского австралопитека Седибы показал, что они ели древесную кору. Т.е. никакого изобилия фруктов не было даже в Африке и бедным нашим предкам приходилось хоть как-то выживать.

7) Капролиты (окаменевшие фекалии). Очень редкая и ценная вещь, так как для их сохранения нужно совпадение многих условий. Одну из таких находок нашли на стоянке неандертальцев в Испании. Сначала определили, что они принадлежат именно человеку, а не другому животному. Найденные образцы были растительного происхождения. Что доказывает, что неандертальцы, не только были хорошими охотниками, но и растительную пищу употребляли в большом количестве.

8) Заболевания и патологии скелетов. Например, если конкретный человек ел много меда, то это приводит к гипервиаминозу и особенной деформации костей. Именно такая деформация обнаружена у скелета из Кении возрастом 1,5 млн лет.

9) Методы генетики. Анализ ДНК останков древних людей и их сравнение с современными.
Недавно ученые выяснили, когда у наших предков появилась способность усваивать этиловый спирт. Еще 15 млн лет назад он совершенно не усваивался и наших предков от него воротило. Но потом такая способность появилась (активность фермента, который его расщипляет подскочила в 40 раз!). Это было 10 млн лет назад, как раз тогда, когда происходило изменения климата. Наши предки спустились с деревьев, а на земеле как раз валялось много перебродивших фруктов, которые стали активно потребляться в пищу.

За небольшой промежуток времени у нас эволюционно развился фермент расщепляющий сильный яд. Как вы думаете, сколько еще изменений у нас произошло за десятки миллионов лет эволюции? И почему мы должны питаться как древние предки? У которых отличий в ДНК было больше, чем у нас с современным шимпанзе (наши пути с шимпанзе разошлись несколько сотен тысяч лет назад). Кстати, шимпанзе охотно ест не только жуков и червячков, но и мелких животных (грызунов и ящерец).

Эволюция питания и человека

И почему мы должны питаться как древние предки, если они жили в совсем других условиях и имели совершенно другое строение тела?
Чукчи на чукоте едят рыбу и оленину. Овощей и ягод у них очень мало. Как-то американцы посадили их на «здоровый» рацион и они стали болеть.

Есть племя на Амазонке, которое питается 99% бататом. Посадите современного человека на такую диету и большинство долго не протянет.

Здесь тоже вмешивается эволюция. Если в регионе нет ничего кроме батата и листвы деревьев, то люди питаются только этим. Кто не может выжить на таком питании — погибают. А размножаются только те, кто может. Также и с чукчами. Те кто не может питаться одной рыбой — умерли много лет назад и не смогли размножаться. Поэтому сейчас там живут только потомки тех, кто смог выжить на рыбе и оленине.

Переводя эту мысль на современные реалии — да, мы можем все питаться только фруктами. Тем, кому это питание подходит — выживут, у них будет хороший гормональный фон, высокое либидо — они будут плодиться и размножаться. А тем кому такое питание не подходит, будут размножаться хуже и болеть чаще. В итоге через несколько тысяч лет на земле останутся только потомки «успешных» фруктоедов. То же самое с мясом, рыбой и другими продуктами.

Не нужно верить громким фразам о неком естественном рационе наших предков. Обычно, те кто делает такие заявления, о рационе древних людей не знает ничего.

Если вы хотите узнать правила питания, которые с НАУЧНОЙ доказанностью улучшают здоровье СОВРЕМЕННОГО ВИДА, а не австралопитека, жившего 4 млн лет назад, читайте этот блог, впереди вас ждет много интересного!

Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления отбивных из говядины на сковороде

ss69100

К чему стадам дары свободы.

Восстановление смыслов

Племена росичей, русичей, поляне, древляне, боровичей и других жили вдоль самого Днепра и его притоков Рось, Роська, Россава, Расставица и еще около трех десятков небольших рек и ручьев. Они в VIII-X веках вели сравнительно скромное сельское хозяйство.

Трудно представить, но набор исходных продуктов был крайне ограничен.

Весной сеяли ячмень, овес и рожь, про пшеницу еще не знали. Она появилась позже, а тогда для выпечки хлеба использовали в основном ячмень и рожь. Помол муки представлял сложную работу, поэтому в главной Слободе каждого племени имелась ручная каменная мельница. Жители везли зерно в Слободу, а там производили помол. За это половина муки оставалась в самой Слободе, где проживал воевода и его дружина.

Ячмень дробили при помощи специальных молотков. Потом из дробленки варили каши.

Торговля с причерноморским краем, а ее вели в период половодья, помогла получить гречиху. Она свое название получила от греков, проживавших на северных берегах Черного моря. Очень неприхотливое растение стала основой для каш и муки из гречневой крупы. В приднепровской зоне гречиха показала высокую урожайность и засухоустойчивость.

О картофеле в те далекие годы и не помышляли. Его роль выполняла брюква. Двулетнее растение, требующее определенного ухода и полива, давало небольшой урожай, около 100. 150 кг с сотки (тогда таких мер еще не существовало). Брюква хранилась до середины весны и позволяла нашим предкам поддерживать себя довольно бодрыми до свежей зелени.

Репа являлась одним из основных растительных продуктов. Ее парили в печах, что снижало резкость вкуса и повышало усвояемость. Видимо в те далекие времена и родилась сказка про репку.

Существовала и капуста. Но она не завязывалась в кочаны. Это была листовая капуста, похожая на современные салаты. Хранилась она крайне плохо, поэтому использовалась только летом и осенью.

Ранней весной для питания использовали крапиву. Ее ошпарировали, а потом поедали мягкие листья, содержащие полный набор витаминов.

Войны с кочевыми племенами хазар неожиданно принесли на древнюю Русь семена тыквы. Тыкву выращивали повсеместно, ее семена разбрасывали вдоль тропинок и дорог. Тыква хорошо хранилась в течение зимы. Ее запаривали и добавляли в каши. Часто тыкву применяли в качестве приправы к мясу.

Огурец имеет именно приднепровское происхождение. Огурцы не являлись основным продуктом, но их использовали, чтобы несколько разнообразить стол.

Лес помогал выжить. В лесах собирали грибы, которые варили, а еще больше сушили, чтобы в течение зимы отваривать и добавлять в кашу. Белок грибов подобен мясному и имеет отличный вкус. В лесах собирали ягоды, дикие груши и яблоки. Варить варенье или компоты еще не умели, поэтому потребляли в свежем виде. Некоторые ягоды высушивали и зимой ели сушеные ягоды.

Как появился в этих краях лук доподлинно неизвестно. Наши предки умели его выращивать и на репку и на перо. Чеснок пришел вместе с воинствующими хазарами, те использовали его для приготовления мяса — тушили в больших ямах. Наши предки переняли у своих постоянных врагов такой способ приготовления мяса.

Масло?! Его заменял жир от животных, добытых на охоте. Растительного масла не было в рационе питания наших предков. Молоко еще не стало продуктом питания. Только небольшие стада коз могли давать весьма ограниченное количество молока. Крупный рогатый скот был представлен турами, которые и стали предшественниками современных коров. На них шла охота, а телят отлавливали и использовали в качестве тягловых животных. На быках и коровах пахали, их держали только ради мяса. Позже их стали держать и ради навоза, которым стали удобрять поля.

В лесах водились пчелы, и бортничество позволяло получать мед. Его не разбазаривали и гнезда не разоряли. В стволах деревьев вырубали небольшие отверстия, через которые вырезали часть сотов. Именно эти соты и давали углеводы и сладость. Через некоторое время пчелы заделывали повреждения в стволах или использовали отверстия в качестве дополнительных летков.

По весне добывали сладковатый березовый и кленовый соки. Эти соки помогали ранней весной получить набор витаминов и сладости. Занятие по добычи сока деревьев было довольно серьезным делом. Есть подтверждения, что из кленового сока выпаривали влагу и получали концентрированный сироп.

Охота позволяла запасать мясо. Охотились на кабанов, туров, лосей, барсуков и зайцев. Шкурами животных утепляли жилище. Чтобы выделать шкуры и пошить из них теплую одежду, нужны соль и кислота. Соль выменивали на торгах в низовьях Днепра. Для получения кислоты использовали щавель. Выжимали щавелевый сок, разводили водой и производили пиклевание шкур. После пиклевания шкуры приобретали прочность и эластичность. Носкость вещей повышалась многократно.

Охотились также на соболей, куниц, белку. Их шкурки тоже выделывали солью и щавелевой кислотой. Именно эти шкурки, а также мед являлись основной валютой для обмена на торгах с греками. Добытых пушных зверьков также съедали. Особенно ценились белки, обладающие очень нежным мясом.

Где-то в начале IX века научились засаливать мясо и сало. После засолки они могли храниться довольно долго. Соленое мясо и сало являлось основой белковой и жирной пищей в походах.

Особое место занимала рыбалка. Ловили с помощью вятелей — ловушек, сплетенных из ивового прута. Вятель забрасывали в воду, а через некоторое время в него заплывала рыба, и заползали раки. Вятель вынимался наружу, собирался улов. Рыба на столе наших предков была значительно чаще чем мясо. Наверное, тогда и стали готовить уху.

Раков запекали в углях. Они быстро становились очень вкусными и ароматными.

Сегодня трудно представить, как с таким скудным набором продуктов можно было существовать.

Действительно, как с таким «скудным набором продуктов», без ГМО, без пищевых добавок, да. без того же хамона можно было существовать.

Правда, авторы не догадываются, что, например, из указанного первым ячменя можно приготовить десятки разнообразных блюд: каши, супы, квасы, пиво, брагу, салаты.

Из овса уже можно сделать пару сотен разных блюд. А далее по списку — рожь, мясо, рыба, мёд, репа, брюква.

Даже из последней — «105 рецептов блюд из брюквы – это различные супы, овощные рагу, котлеты, а также запеканки и рецепты каши с брюквой».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector