2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как квасить белокочанные сорта капусты

Время квасить

Как выбрать правильный день для квашения капусты, какие кочаны выбирать, как часто протыкать банки? Лучшие способы капустных заготовок на зиму от наших форумчан

В конце октября — начале ноября наступает славное капустное время. На каждой кухне стучат ножи, кочаны крошатся на шинковке на тоненькие белоснежные ломтики, трется морковка, режутся яблоки, отмеряется клюква. Капусту квасят, солят, маринуют, делают мексиканские салаты и украинские «пелюсточки». Добавляют свеклу, имбирь, тмин, семена укропа.

Зимовать без капусты – это как-то смешно и даже подозрительно. Мы собрали для вас лучшие рецепты и разные антинаучные, но эффективные правила квашения от пользователей forumhouse.ru.

Для заготовок годятся только вызревшие кочаны. Если капуста темно-зеленая, значит, она не созрела; а ее листья – сухие и горьковатые. Ничего вкусного из такой капусты не получится. Если вы покупаете капусту для засолки, обращайте внимание на кочерыжки: на срезе кольца темные пятна — внутри обязательно гниль или черные листья.

Если вы выращиваете капусту самостоятельно, имейте в виду, что лучше всего срезать ее после первых слабых морозов, до -3 градусов. Хотя она выдерживает и более низкие температуры, даже до -10.

Итак, для засолки мы берем:

— белокочанную капусту средних или поздних сроков созревания с нежными, сочными листьями,

— сочные, сахаристые кочаны почти белого цвета,

— предпочтительно сорта местной селекции: Слава, в Сибири – Вьюга, Флорин и Финал.

В отличие от маринованной, квашеная капуста не всегда удается: то она «сопливая», то серая, то мягкая. Самая лучшая, светлая и хрустящая капуста получается, если ее солить на пятый-шестой день после новолуния и только по мужским дням (понедельник, вторник, четверг). Возможно, это антинаучно, но пользователи forumhouse.ru следуют этому правилу и оно работает. Участница forumhouse.ru пингивн говорит: «Чтобы капуста хрррррустела, квасят её только в те дни недели, в которых есть буква ррррррр: вторрррник, срррреда, четверррррг, воскрррресенье. Никогда примета эта не подводила».

Капуста квашеная, хрустящая

Вот очень простой способ квашеной капусты от форумчанки apolehka:

В литре горячей воды растворить 100 граммов соли и 1 столовую ложку сахара. Отдельно мелко нашинковать капусту (на 3-х литровую банку). Не мять! Натереть морковь на терке, перемешать с капустой. Взять капусту в две горсти, опустить в раствор, слегка отжать и положить в чистую банку. Нужно, чтобы капуста только намокла. Уложили, утрамбовали, сверху залили соком, который остался. На три дня оставляем, протыкаем на всю глубину банки, а затем в холодильник.

Острая капуста

IgorM делает из капусты очень недурную остренькую закуску. Вот ее рецепт:

1 кочан (примерно 2 кг) нашинковать, как для засолки. Натереть 1 среднюю морковку на крупной терке, сбросить в капусту. Натереть 1 среднюю свеклу (хорошего синюшного оттенка) на крупной терке, тоже сбросить в капусту.

Раздавить чеснокодавкой 5-7 зубчиков чеснока, сбросить в капусту. Всыпать 1 стакан сахарного песка и 2 столовых ложки соли, перемешать. Не давить!

Соединить в одной емкости 0,5 стакана подсолнечного масла (без запаха) и 1 стакан 9% уксуса. Вскипятить и горячим залить в овощи.

Положить гнет и оставить при комнатной температуре на сутки.

Капуста готова. Едим и убираем остатки в холодильник, если они будут.

Капуста Пелюстка

Форумчанин Павел Т. узнал этот рецепт от жены, которая родилась на юге России. За достоверность названия он не ручается, зато ручается, что это лучшая закуска к крепким напиткам.

Пелюстка идеально получается в дубовой кадке – на второй раз она уже раскрывает весть свой аромат. Но можно взять другую емкость в 20 литров. Из расчета на эту емкость:

Ингредиенты: капуста белокочанная сорт «Слава» или «Вьюга» (кочаны желательно помельче), свекла – около килограмма, крупный корень сельдерея, стручок или два острого перца (в зависимости от размера), три головки чеснока, два лавровых лиса, черный перец горошком, гвоздика три-четыре штуки.

Чистим сельдерей и нарезаем на тонкие дольки, делим на две части (одна часть идет в кадку, другая — в маринад), чистим чеснок и острый перец (освобождаем от семян и нарезаем на дольки), чистим свеклу и нарезаем на дольки, подготавливаем капусту, нарезая её на четверти. Укладываем слоями вертикально и плотно (крупные дольки — в нижние слои), каждый слой перекладываем сельдереем, свеклой, чесноком, перцем и специями.

Маринад: вода 6 литров, соль (крупная) из расчета столовая ложка без горки на литр, половина нарезанного дольками сельдерея. Маринад кипятим 10-15 минут, вынимаем шумовкой сельдерей и заливаем теплым маринадом капусту! Оставляем в тепле на 2-3 дня до начала интенсивного брожения, затем опускаем в погреб. Капуста готова через 40 дней (но редко кому удается дотерпеть до этого срока, обычно начинают есть через две-три недели).

Капуста, квашеная кочанами

Эната тоже квасит капусту в бочке, но целыми кочанами, так, как делала ее бабушка. Для этого способа надо брать капусту среднепоздних или поздних сортов, с плотными, упругими кочанами. Перед засолкой бочку заполняют водой и оставляют на несколько дней, чтобы дощечки разбухли, и не осталось щелей.

Ингредиенты: выбрать не очень большие кочаны, диаметром примерно около 15 см, очистить от верхних листьев, надрезать кочерыжку крест-накрест. Можно добавить свеклу, тогда капуста будет розовой. На каждые 10-15 килограммов капусты – килограмм мелко порубленной свеклы. Свеклу с собственного огорода можно хорошо помыть и рубить прямо с кожурой.

Рассол: на литр воды — 5 столовых ложек соли.

Капусту укладывают в бочку, заливают рассолом (он должен закрывать капусту полностью), на неделю ставят в тепло, потом спускают в погреб. Сверху кладут деревянный кружок меньше диаметра бочки, чтобы тонул, на него — чистый, ошпаренный кипятком булыжник или другой гнет.

Раз в неделю содержимое бочки протыкают палочкой, чтобы выходили газы. Разным сортам капусты требуется разное количество соли, поэтому недели через две после опускания в погреб попробуйте рассол. Он не должен быть очень соленым или недосоленным — при необходимости добавьте воды или соли. Капуста будет готова не раньше декабря, а то и в январе.

— Едим такую капусту до конца июня. Особенно любим розовую со свеклой. Кстати, к январю и рассол становится хорош, особенно если нет аппетита, или после вчерашнего, при тошноте. Вообще, надо руку набить, поэтому учиться лучше на небольшой бочке. В эмалированном бачке — тоже ничего.

Капуста — штакованка

В бочке можно квасить и нашинкованную капусту, ее называют «шаткованка». Для шаткованки подойдут и огромные кочаны, но только поздних сортов. Верхние, зеленые листья тоже нужно снять.

На пять-семь килограммов капусты — примерно стакан (200г), можно немного меньше, морковки, натертой на крупной терке, столовую ложку семян укропа. Капусту шинкуют вручную или не очень крупно режут на соломку — комбайн тут не походит. Кочерыжку не шинкуем. Все перемешивают руками, стараясь не сильно мять, чтобы всё было равномерно распределено, и укладывают в бочечку на 10 литров.

Рассол: на литр воды – одна столовая ложка мелкой соли и одна столовая ложка плюс одна десертная, если соль крупная. Залить так, чтобы капуста была покрыта.

Сверху процесс тот же: марля, кружок, гнет. Сильно плотно не утрамбовывать. В теплое место на три дня, каждый день по три-четыре раза протыкать до дна в нескольких местах для отхода газов брожения. Потом — в погреб, но еще неделю ходить протыкать. Дней через 10 можно начинать есть. Обычно мы сначала до января такую съедаем, потом начинаем кочанную. Стараюсь никогда не квасить в понедельник или если плохое настроение, или самочувствие, и не раньше 14 октября. Неплохо еще напевать. По моим наблюдениям — лучшие дни: среда, пятница, суббота.

Капуста с чесноком

Zapolehka делает эту капусту в трехлитровых банках, хранит в холодильнике и говорит, что «за уши не оттащить — это точно».

Ингредиенты:

На трехлитровую банку:

Два килограмма капусты нашинковать, пять средних морковок потереть на терке, пять зубчиков чеснока пропустить через давилку. Чеснок не должен быть импортным – после заливки маринадом он зеленеет, получается очень неприятный цвет.

Все перемешать (не мять).

Маринад: литр воды, 0,5 стакана масла без запаха, 0,5 стакана сахарного песка, две столовых ложки соли. Все вскипятить, после выключения добавить столовую ложку уксусной эссенции.

Капусту сложить в банку (можно поплотнее, но не очень), залить маринадом, когда остынет — в холодильник.

Zapolehka:

— Первая банка у нас улетает в течении трех-четырех дней . В семье три человека, причем до фанатизма капусту не любит никто. Вторая может простоять подольше, если гости не нагрянут. А так капуста может стоять месяцами.

Как сохранить капусту свежей до самой весны, читайте здесь и вот здесь. А по этой ссылке вы найдете прекраснейшее видео, в котором профессиональный селекционер рассказывает о селекции и агротехнике капусты.

Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, ТОП 3 рецепта на зиму

Вырастив раннюю капусту, задаются вопросом, можно ли ее квасить на зиму. Квашение традиционным способом предполагает использование белокочанной капусты позднего срока созревания. Если воспользоваться другими рецептами, то вполне можно заквасить ранний овощ на зиму самостоятельно или с другими овощами для длительного хранения.

Можно ли квасить раннюю капусту на зиму?

Летом можно квасить раннюю капусту на зиму, но по рецептам, отличающимся от тех, по которым готовится белокочанная поздних сортов.

Выбор овоща

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Ингредиенты

К основным ингредиентам для квашения белокочанной капусты относятся непосредственно овощ и соль. Часто используют, как дополнение, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Реже добавляют сахар, мед, свеклу, кислые яблоки и другие овощи, фрукты и ягоды.

Подготовка тары

Для засолки на зиму лучше выбрать банки объемом три или десять литров. Сначала их тщательно моют, ополаскивают от соды и моющего средства, стерилизуют. Для этой процедуры подойдет микроволновая печь, духовой шкаф, пар от кипящей воды. Крышки подвергают кипячению.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях

Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.

Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.

Читать еще:  С ванилью и корицей

На 3-литровую банку

Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 килограмма ранней капусты;
  • одна крупная морковка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.

Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.

На 10-литровую банку

Капуста квасится кусочками со свеклой.

  • 8 килограмм плотной капусты;
  • 2 средние свеклы;
  • крупная головка чеснока;
  • корень хрена;
  • 6,5 столовые ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • 4 литра воды.

Кочаны разрезают на кусочки, свеклу и чеснок – пластинами, корень хрена натирают. Подготовленные продукты выкладываются в банку слоями. Заполнять следует до плечиков или немного выше, чтобы заливка полностью покрывала содержимое тары.

Воду с солью и сахаром прокипятить три минуты, остудить до комнатной температуры. Полученным рассолом залить овощи и вынести заготовку в погреб. Через неделю закуска готова к употреблению.

Для быстрого приготовления овощи оставляют при комнатной температуре, и только после сквашивания выносят в прохладное помещение.

Приготовление бочковых огурцов с сахаром

Квашеная капуста – очень полезный продукт, а заготовленная с огурцами – не только полезная, но и вкусная.

Сорта капусты для засолки и квашения

Белокочанная капуста — одна из культур, которую высаживают на своем огороде практически все дачники. Она является составляющей многих блюд национальной кухни и обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и обилием полезных для здоровья свойств. Капуста хороша как в вареном, так и в жареном виде, подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, прекрасно сочетается с прочими овощами.

Сорта капусты для засолки и квашения

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности

Чаще всего капусту выращивают, чтобы сделать из нее различные заготовки на зиму. Отличительной чертой капусты является то, что существует ряд методов заготовок, при которых этот полезный овощ не теряет большей части своих ценных качеств. Наиболее популярные из них — засолка и квашение.

Эти два способа очень похожи, но в основе каждого из них лежит принципиальное отличие. При квашении в качестве консерванта выступает молочная кислота как продукт брожения, получающийся естественным путем. В капусте содержатся сахара, благодаря которым и происходит брожение.

А при засолке развитие ненужных бактерий подавляется за счет добавления соли в правильной пропорции. При этом также образуется молочная кислота. При избытке соли ее образование будет заторможено, поэтому важно соблюдать рецептуру.

Засолка капусты в банках

Важно! Середина осени — самое подходящее время для квашения и засолки капусты. В октябре количество сахаров в овоще повышается, что способствует развитию молочно-кислых бактерий. Если условия хранения не оптимальны, сезон квашения можно продлить до февраля, чтобы подольше сохранить урожай белокочанной капусты.

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт овоща. Отлично зарекомендовали себя для этих целей поздние сорта. Можно использовать для засолки и квашения среднеспелые сорта. Чтобы зимой побаловать себя хрустящей капустой с характерной кислинкой, стоит внимательно отнестись и к выбору подходящего кочана.

Для заготовок на зимний период подходит далеко не всякий сорт капусты

ТОП-5 среднеспелых сортов капусты для засолки или квашения

«Слава-1305»

Этот сорт является самым популярным у любителей квашеной капусты. Он дает хороший урожай, а кочаны могут достигать веса почти в 5 килограмм. Характеризуется средним сроком созревания. Уже через три месяца после посева начинают собирать первый урожай капусты этого сорта. А начинать квашение капусты благодаря скорому созреванию можно в сентябре. Однако рекомендуется подождать со сбором урожая капусты «Слава-1305» до начала заморозков, чтобы овощ стал сочнее и в нем образовалось больше сахара. Хранить кочаны не следует дольше трех месяцев.

«Подарок»

Капуста этого сорта одинаково хороша как в квашенном виде, так и в засоленном. Заготовки сохраняют свои вкусовые и питательные свойства до 5 месяцев, а свежие вилки при надлежащих условиях хранения могут сберегаться до 6 месяцев с момента сбора. Кочаны капусты «Подарок» плотные, с восковым налетом, белого цвета или светло-зеленые. По весу могут достигать 4,5 кг. Почти не подвержены растрескиванию. Листья сочные, упругие. Лучшее время для заготовок этого овоща — осень и начало зимы.

«Подарок» достаточно востребован у огородников, так как отлично подходит для засолки и квашения. Название свое сорт оправдывает, неизменно принося высокие урожаи. Созревание происходит за 4 месяца. Тем не менее, для того чтобы вырастить овощ, потребуется приложить некоторые усилия. Его нужно регулярно и обильно поливать, удобрять и рыхлить грунт.

Капуста белокочанная «Подарок»

На заметку! Капуста сорта «Подарок» подходит для приготовления различных блюд. Ее листья очень сочные, вкусные и содержат витамин C в количестве, превышающем концентрацию оного в капусте любого другого сорта. Благодаря высоким диетическим свойствам, этот сорт широко используется в детской кухне.

«Доброводская»

Из капусты сорта «Доброводская» можно приготовить абсолютно любое кулинарное блюдо, в котором по рецепту требуется добавить этот овощ. Подходит для квашения и соления. Кочаны отличаются большим размером и особой крепостью.

«Юбилей F1»

Срок хранения квашеной или соленой капусты этого гибрида составляет 5 месяцев. Обладает довольно большими кочанами, по весу достигающими 4 килограмм.

«Менза F1»

Капуста «Менза F1» радует садоводов огромными, достигающими 9 кг, кочанами. В свежем виде капусту можно сохранить до начала весны. Но лучше засолить. Отличным вкусом эта капуста обладает и в квашеном виде.

Капуста «Менза F1»

ТОП-5 поздних сортов капусты для засолки или квашения

«Амагер 611»

Для всевозможных заготовок на зиму этот сорт подходит как нельзя лучше, поскольку вкус имеет тенденцию улучшаться со временем. Срок хранения квашеной или соленой капусты «Армагер» доходит до полугода.

Капуста «Амагер 611»

«Харьковская зимняя»

Дает большой урожай. На вкус овощ очень приятный. Также отлично подходит для засолки. В свежем виде можно хранить до полугода, но все же лучше сразу засолить после сбора урожая. Хорошо переносит заморозки и плохие климатические условия, поэтому кочаны можно не срезать с грядок до самого конца осени. Также «Харьковская зимняя» проявляет хорошую стойкость к жаре.

«Московская поздняя»

Приносит очень хороший урожай из кочанов огромного размера. По весу они могут доходить до 12 килограмм. При этом кочаны сохраняют хорошую плотность и крепость. Рекомендуется к засолке и квашению.

Капуста «Московская поздняя»

«Тюркис»

Урожай капусты этого сорта начинают собирать спустя 4 месяца после того, как рассада была высажена на грядки. Дает тугие кочаны, не склонные к растрескиванию. Эти кочаны хорошо хранятся до тех пор, пока их не используют для квашения или засолки.

Семена капусты «Тюркис»

«Женева F1»

Этот гибрид капусты отличается долгим сроком хранения. В свежем виде может не портиться до созревания следующего урожая. Для засолки или квашения ее можно употребить в любое время в период хранения.

Детальнее о гибридных сортах капусты для засолки или квашения

Гибридные сорта появились благодаря тому, что селекционеры пытались получить сорта капусты с кочанами впечатляющих размеров, приносящие большой урожай и пригодные для различных кулинарных целей, таких как засолка и квашение. Однако эти сорта не получили широкого распространения.

Капуста гибридных сортов, как правило, не годится для употребления в пищу после того, как ее срежут с грядки (исключением являются разве описанные выше). Она предназначена для длительного хранения. Уже после 3 месяцев ее вкус меняется и становится очень приятным. Кочаны у гибридных сортов крепкие и плотные. Их вес обычно составляет от 2 до 4 килограмм.

Гибридные сорта белокочанной капусты

Наиболее популярным гибридным сортом является «Колобок F1». От высадки до момента сбора урожая проходит 5 месяцев. Небольшой плотный кочан весом до 5 килограмм имеет форму мяча. Сверху зеленые, а в разрезе белые и сочные, его листья очень плотно прилегают друг к другу. Отличается высоким содержанием витамина C. Может долго сохранять свежий вид, а также применяться для засолки и квашения.

Семена капусты «Колобок F1»

Важно! Самые большие кочаны дает гибрид «Менза F1». Они могут весить до 9 кг. Также капуста хорошо подходит для домашних заготовок и долго хранится в свежем виде.

Выбор капусты для засолки или квашения

Советы по выбору и засолке капусты

Выбирать для квашения лучше капусту поздних или среднеспелых сортов. При выборе кочана нужно руководствоваться следующими правилами.

  1. Необходимо взять вилок капусты в руки и ощупать. Если при сдавливании он оказался мягким или его форма как-либо изменилась, то он не подходит.
  2. При осмотре не должны быть обнаружены пятна или трещины.
  3. Кочан должен обладать приятным запахом свежей капусты.
  4. Кочерыжку нужно проверить на срез. Ее длина не должна быть меньше 2 сантиметров, а цвет коричневым. Допустимо использовать для заготовок овощ с белой кочерыжкой.
  5. При покупке на рынке предпочтение следует отдавать кочанам, имеющим зеленые листья. Если таковые отсутствуют, то есть вероятность, что капуста была подморожена, поэтому листья срезали.
  6. Кочан должен весить не меньше 1 килограмма. Оптимальный вес — от 3 до 5 килограмм.
  7. Желательно, чтобы верх кочана был чуть-чуть приплюснут. Так можно отличить поздний сорт, который наилучшим образом подходит для квашения.

Какие сорта лучше не использовать

В продаже сейчас нечасто попадается капуста, идеально подходящая для засолки или квашения — крепкая, с белыми листьями. Нередко вместо нее продается капуста ранних сортов с зелеными листьями, которая хорошо подходит для свежих салатов, но абсолютно не годится для заготовок.

Есть сорта, которые очень хорошо хранятся всю зиму, но также не подходят для квашения из-за вкусовых особенностей. Один из таких сортов — «Крюмон». Он примечателен своей стойкостью к грибковым заболеваниям.

На заметку! Еще один важный вопрос — это выбор подходящей посуды для закваски.

Выбор посуды для закваски капусты: подойдет деревянная бочка, эмалированная или пластиковая емкость, в то время как от нержавеющей стали лучше отказаться

Таблица. Как квасить капусту — пошаговый рецепт.

Лучшие сорта капусты для квашения. Квашеная капуста: технология, способы заготовки

Капуста всегда считалась самым ходовым овощем в России, холодные зимы даже представить трудно без щей-борщей, солянок и пирогов. Неприхотливая эта культура, но более всего поражает многообразие: сорта капусты для квашения есть абсолютно всех периодов созревания. Недаром рекорд побил кочан, выращенный на Аляске, — тридцать четыре килограмма хрустящего веса! Не нужно капусте особых удобрений и тепла, она любит влагу и прохладу.

Читать еще:  Рецепты приготовления блюд на ужин

Какая капуста лучше

Европейская (особенно у германцев) квашеная капуста готовится точно так же, как у русских, но обычно подаётся горячей – к жареному мясу, сосискам и колбасе. Это очень правильно делается: именно квашеная капуста помогает переварить жирное и жареное, ускоряет метаболизм.

Сорта капусты для квашения подходят абсолютно все, но традиционно ждут среднепозднюю и позднюю. Поскольку рубят её в середине осени — в октябре, чтобы хранить в естественном холоде.

В течение лета ранние сорта капусты для квашения тоже можно заготавливать, но чаще всего заготовки уходят на стол сразу же — многообразие рецептов тому порукой. С течением времени большая часть традиционной засолки обогатилась салатами и маринадами из выращенных местных видов капусты.

Другая капуста

Белокочанная всё ещё лидер, но её теснят другие — краснокочанная, савойская, брокколи, брюссельская, кольраби, конечно же — цветная капуста, пекинская. В заготовки идут практически все, хотя настоящей квашеной белокочанной все они не заменят. Разве что краснокочанная сортов Гако и Калибос может постоять рядом.

Дополнительно для любителей и любознательных рекомендуются сорта цветной капусты Мовир 74, Скороспелка и Грибовская 1305, брюссельская сорта Геркулес, савойская — Золотая ранняя и сорт Юбилейный, великолепная капуста кольраби — Венская белая и Гигант. Всё это великолепно растёт как в Сибири, так и в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.

Лучше не бывает

Лучшие сорта капусты для квашения — и всё-таки белокочанная! — ранняя капуста сорта Дюма, среднепоздние — Подарок, Слава и Агрессор, поздние — Валентина, Крюмон F1, Амагер, Сахарная голова.

В холодных регионах получается выращивать разнообразные сорта капусты для квашения: ранние — Грибовский, Полярный К-206, Июньская; множество среднеспелых сортов — Беларусь, Надежда, Сибирячка, Славянка 1265, Мегатон, Стахановка; из поздних — Амагер, Зимняя грибовская, Вьюга, Харьковская зимняя и другие.

А самые лучшие сорта капусты для квашения, утверждают другие люди, — среднеспелый Юбилейный F1, Подарок, Менза, Белорусская, Доброводский, а из поздних — конечно же, Амагер, тут мнения сошлись. А ещё — Женева F1 и Тюркиз.

Наши бабушки уверены, что хорошо подходят только зимние сорта капусты для квашения. На самом деле это не так. Главное, чтобы кочан был плотным, листья — сочными, руки — умелыми, остальное приложится.

Капуста для хранения зимой и квашения

Сорта и особенности мало чем отличаются от вышеперечисленных. Следует только отметить, что на хранение нет смысла оставлять ранние или среднеспелые сорта. Особенно хороши для хранения гибриды, они в этом превзошли свою основу.

Горьковатые кочаны сортов Крюмон и Колобок через несколько месяцев приобретают по-настоящему сладкий вкус. Самый лёжкий сорт — Зимовка 1474, можно полакомиться свежей капусткой даже через полгода. Она не растрескивается, не гниёт даже через восемь месяцев хранения.

Сорта капусты для квашения совпадают с теми, что успешно оставляются в зиму. Лучше всего хранить кочаны в погребе или подвале, завёрнутыми в бумагу и в подвешенном состоянии. Там же, где всегда хранится квашеная капуста.

Рецепт приготовления по советским ГОСТам

Этот продукт подвергается молочнокислому брожению. Сырьё, исключительно отвечающее требованиям ГОСТов и ВТУ.

  • Белокочанная капуста средних и поздних сортов. Кочаны свежие, сформировавшиеся, без трещин, плотные, не рыхлые, цельные, здоровые, чистые. Весом каждый кочан не менее семисот граммов. Запрещено квашение подмороженной капусты. Рекомендуемые сорта: Слава, Белорусская, Грибовская, Каширская, Сабуровка и другие.
  • Морковь свежая столовая: корнеплоды здоровые, свежие, однородные по окраске, цельные, не повреждённые вредителями, размером не менее трёх сантиметров по наибольшему диаметру. Рекомендуются сорта с яркой оранжевой мякотью и сердцевиной.
  • Яблоки свежие: не ниже первого сорта, зрелые, чистые, не повреждённые вредителями. Рекомендуемые сорта: Антоновка, Анис, Склянка, Бабушкино и другие.
  • Клюква свежая: цельные яркоокрашенные ягоды без веточек, листьев, мусора.
  • Брусника свежая: зрелые, цельные, чистые ягоды, без мусора.
  • Тмин: семена без посторонних примесей и без затхлого запаха.
  • Лавровый лист: листья без веточек, без постороннего запаха.
  • Соль поваренная пищевая, помола № 1, не ниже первого сорта.

Капуста, квашенная по-богемски

Из закусок на столе королева — квашеная капуста. Способы заготовки могут быть разными, но всегда она царствует. В этом рецепте соблюдены пропорции, завещанные нашими бабушками.

На семь килограммов капусты нужно очистить килограмм моркови, полкилограмма лука. Понадобится сто граммов соли и лавровый лист с горошинами чёрного перца на дно посуды.

Нашинковать капусту тонкими кружевами (поэкспериментировать, поворачивая кусок кочана, чтобы получились именно кружева) и перетереть её с солью. Морковь натереть комбайном или крупной тёркой, полукольцами тонко нарезать лук. Перемешать, снова перетирая, лук и морковь с капустой. На дно каждой банки положить лавровый лист и перец, утрамбовать сверху капусту. Она должна некоторе время находиться под гнётом. Будет выделяться сок и течь через край, поэтому банку лучше поставить в тарелку.

Как соорудить гнёт? Проще всего поставить дном в банку стакан, а на него положить что-то тяжёлое. Или провести прямо в тазу квашение кочанной капусты — технология, советы, рецепты могут быть разными, можно выбрать на вкус. Через три дня проколоть деревянной палочкой капусту до самого низа в нескольких местах. Пусть выйдет газ. На следующие сутки можно убирать капусту в холод. В зиму можно закрыть стерильные банки герметично: утрамбовать капусту (придётся из одной банки добавлять в другие), отжатый рассол довести до кипения, залить и уже потом закатать.

Изюминка в квашении

Здесь подойдут любые, не обязательно лучшие сорта капусты. Поздние и ранние, для квашения и хранения — абсолютно любые. Помимо пяти килограммов основного продукта понадобится килограмм моркови, два стакана промытого изюма и пять столовых ложек соли.

Капусту нашинковать крупно, морковь измельчить овощерезкой или на тёрке. Перетереть сначала капусту и морковь с солью, затем перемешать смесь с изюмом. В эмалированную — без сколов! — большую посуду плотно утрамбовать.

Верх укрыть промытыми большими капустными листьями, которые сняты с верха кочана, на них — деревянный кружок и на него — гнёт (например, большую банку с водой).

Трое суток в тепле во время брожения продукт будет выделять пену, её нужно снимать. Затем гнёт можно убрать, капусту проколоть до дна, чтобы ушли газы, и через сутки поставить на холод. Пробовать можно почти сразу, но самый правильный вкус она получит через две недели.

С зелёным чаем

Интересный рецепт для людей, пекущихся о своём здоровье. На десять килограммов капусты нужно полкилограмма моркови, две головки чеснока, пачка стограммовая байхового зелёного чая и десять столовых, с горкой наполненных, ложек хорошей соли.

Капусту нарезать (можно и крупно), перетереть её с солью до появления обильного сока, морковь протереть через корейскую тёрку или овощерезкой и смешать с капустой, высыпав туда и чай. Всё это тщательно перемешать и утрамбовать в эмалированной посуде, чтобы сок покрыл капусту полностью.

Теперь накрыть капусту тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и положить гнёт. Оставить при комнатной температуре. Через три дня удалить газы, проколов до дна капусту в нескольких местах.

Через сутки можно переместить её в банки (трамбовать как можно более плотно) или оставить в этой же посуде, но отправить на холод — в подвал или погреб. Некоторые хранят квашеную капусту на балконах, и ничего страшного не происходит. Она не теряет своих замечательных свойств, даже если подзамёрзнет.

С клюквой

Такая квашеная капуста более похожа на витаминный салат. Здесь даны пропорции на небольшое количество продукта. Можно смело умножать всё на десять!

На килограмм белокочанной капусты поздних сортов одна большая морковь, два яблока, клюква по вкусу — в среднем стакан, столовая ложка с большой горкой соли. Добавлять пряности можно! Душистый и чёрный перец, красный перец, очень хорошо — лавровый лист, прекрасно — гвоздика к яблокам, отлично дают аромат тмин, анис, кориандр. Семена горчицы избавят продукт от нехороших бактерий, хороших горчица не обижает! Всё по вкусу.

Удалить верхние повреждённые листья с капусты, несколько целых листьев положить отдельно — понадобятся. Четвертовать кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать тонко, длинной соломкой. Очищенную морковь натереть по-корейски. Яблоки натереть на крупной тёрке, можно с кожей.

Капусту, яблоки и морковь перемешать с солью. Взять большую эмалированную кастрюлю, ошпарить её кипятком, застелить дно половиной заготовленных верхних капустных листьев. На листья выложить часть капустной массы, переложить клюквой, затем добавить следующую часть. Снова положить клюкву. И так далее. Последним слоем должен быть капустный.

Накрыть подготовленную для квашения капусту оставшимися верхними капустными листьями, накрыть тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, на неё — гнёт. Оставить в таком положении на сутки прямо при комнатной температуре.

Через сутки снять появившуюся пену на поверхности ложкой или шумовкой. Проткнуть капусту до дна в нескольких местах деревянной лучинкой. Вернуть гнёт. И пусть бродит дальше.

Через четыре-пять дней капусту следует поместить в холодное место. Разложить по банкам или оставить в кастрюле — не так важно, но ей нужен погреб, подвал или балкон. Или холодильник.

С хреном

Очень красивые получатся банки, приятно зимой открывать. А уж вкусно-то! На два килограмма капусты нужно примерно по полкилограмма моркови и болгарского перца (лучше разноцветного), по небольшому корешку сельдерея и хрена, перец острый стручком и душистый горошком, лавровый лист, семена укропа. Две столовые ложки с большой горкой положить крупной нейодированной соли.

Капусту лучше брать среднеспелую или позднюю, кочаны тугие, абсолютно качественные, без малейшей гнильцы или почернения. Нашинковать капусту и перетереть её с солью. Далее остальные компоненты добавлять по мере готовности и перемешивать тщательно.

Морковь почистить и натереть по-корейски (тёркой или комбайном), перемешать с капустой. Сладкий перец почистить, нарезать соломкой тонко, добавить в капусту. Корни сельдерея и хрена лучше измельчить блендером. Сельдерей-то нормально на тёрке трётся, а вот с хреном можно напрочь уплакаться и на всю жизнь начихаться.

В большой миске перемешать овощную смесь с пряностями. Накрыть деревянным кружком или просто тарелкой, сверху положить гнёт. Через два-три дня при комнатной температуре брожение достигнет апогея. Нужно проткнуть капусту, выпустить газы, снять пену.

На следующий день можно утрамбовать её в банки, залить рассолом (кипятить не нужно, хрен обеззараживает всё). Закрывать герметично не нужно, достаточно полиэтиленовых крышек. Хранить в подвале или погребе. Можно в холодильнике.

Читать еще:  Краткое описание сортов меда

Белокочанная капуста: какие сорта посадить для заквашивания и длительного хранения

Из всего объёма овощей, употребляемых человеком в пищу, более четверти приходится на капусту: она служит одним из основных источников удовлетворения потребностей в витаминах и минеральных солях. Особенную ценность представляют сорта позднего срока созревания, поскольку в большинстве своём очень долго хранятся. Часто они же прекрасно проявляют себя в квашении или засолке.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Квашение и засолка различаются не принципиально: для обоих процессов используют одни и те же виды капусты. Это должны быть сорта или гибриды позднего и среднепозднего сроков созревания. Традиционно хозяйки заквашивают в основном хорошо известные, проверенные временем сорта, такие как Слава, Харьковская зимняя, Амагер, Белорусская и другие, но в последние десятилетия этот ассортимент существенно расширился. В различных регионах сорта, выращиваемые на засол, немного различаются. Но в любом случае используются здоровые кочаны с высокой плотностью и массой от килограмма. Иногда для придания окраски в засол добавляют и небольшое количество краснокочанной капусты.

Квашеная капуста — любимое многими и очень полезное блюдо русской кухни

Большинство среднеспелых сортов хранятся не очень долго, максимум до Нового года. Для очень длительного хранения, вплоть до весны, предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Почти все они отличаются крупными и плотными кочанами, стойкостью к изменчивости погоды и универсальностью использования: пригодны как для употребления в свежем виде в различные периоды года, так и для различных видов переработки. Наиболее популярными у нас в стране являются следующие сорта:

    Московская поздняя 15 — широко известный сорт, славящийся прекрасным вкусом. Кочан круглый, его масса иногда достигает 6 кг, но чаще ограничивается 3,5–4,5 кг. Кроющие листья крупные, серо-зелёные, с восковым налётом. На разрезе кочан желтовато-белый. Идеально подходит для квашения. Кочаны на огороде не растрескиваются, растение не поражается большинством заболеваний, сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность хорошая. Капуста созревает в октябре, но при необходимости выборочная срезка может быть произведена и раньше;

Капуста Московская поздняя 15 — один из популярнейших сортов для квашения

Капуста Лангендейкер — немецкая гостья, хорошо прижившаяся на нашей земле

Сорт капусты Тюркис отличается повышенным содержанием сахара

Капуста Белорусская — известный засолочный сорт

Слава 1305 — традиционный сорт для квашения, хотя и хранится недолго

Капуста сорта Харьковская зимняя хранится в холоде до начала весны

Капуста сорта Агрессор F1 оправдывает своё название: растёт агрессивно, быстро

Вкус капусты сорта Амагер 611 улучшается в процессе хранения

Большинство популярных в настоящее время сортов приобрели известность много лет назад и до сих пор радуют огородников прекрасным вкусом и в свежем, и в переработанном виде.

Видео: капуста Агрессор F1 в поле

Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах

Ассортимент поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты чрезвычайно широк: даже в Госреестре селекционных достижений РФ представлен список, существенно превышающий сотню позиций. А сколько ещё туда не вошло! Для многих огородных и садовых растений чётко определены регионы, где их следует культивировать.

Однако многие сорта и гибриды капусты допущены к использованию одновременно во многих краях и областях, различающихся по климатическим условиям. Связано это с тем, что белокочанная капуста — весьма неприхотливый овощ: ей для нормального роста надо лишь много воды и пищи и чтобы не было слишком жарко. Поэтому в большинстве регионов, кроме самых южных, можно вырастить почти любую капусту. Правда, в самых северных областях не успевают созревать особо позднеспелые сорта. Трудности же южан состоят в том, что подавляющее большинство разновидностей капусты не приспособлено к жаркому климату.

Средняя полоса России

Климат средней полосы страны, в том числе Подмосковья, исключительно благоприятен для выращивания любых видов капусты, в том числе и белокочанной поздней; здесь выбор настолько широк, что ограничивается в основном только пожеланиями и вкусами огородника. Помимо перечисленных выше, определённой популярностью пользуются сорта и гибриды:

  • Альбатрос F1 — капуста с некрупными круглыми кочанами (около 2,5 кг) со сроком готовности урожая около 140 дней от посева семян на рассаду. Внешняя окраска зелёная, на разрезе цвет бело-жёлтый. Капуста хранится в погребе до начала лета, не подвержена заболеваниям, вкус считается хорошим. Отмечается лёгкость механизированного ухода;
  • Марафон — от посева до готовности урожая проходит от 5 до 6 месяцев, кочаны маленькие (не более 3 кг), созревают одновременно, не растрескиваются. Капуста хорошо реагирует на длительные перевозки, хранится практически до следующего урожая;
  • Морозко — сорт с очень долгим вегетационным периодом, кочаны срезают только в ноябре. Они приплюснутые, плотные, небольшие (2–3 кг). Лист средний по размеру, зелёного цвета с неявно выраженным восковым налётом, волнистый по краям. Кочаны очень долго лежат и хорошо транспортируются, вкус считается хорошим.

Капуста сорта Морозко держится на грядке до морозов, а в погребе — до нового урожая

Сибирский регион

В Сибири максимальный срок от посева семян на рассаду до сильных заморозков, заставляющих рубить самые поздние сорта капусты, ограничивается 5 месяцами, поэтому многие из отличных сортов здесь не сажают. Наиболее популярными являются рассмотренные выше Московская поздняя, Белорусская 455, а также:

    Колобок F1 — уже не очень новый (известен с 1994 года), хорошо зарекомендовавший себя гибрид, поспевающий в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые. Снаружи кочан зелёный, внутри — беловатый. Колобок очень долго хранится, используется для всех видов переработки, в том числе квашения, обладает отличным вкусом. Кочаны в огороде поспевают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Колобок устойчив к большинству известных заболеваний;

Капусту сорта Колобок часто выращивают на продажу благодаря дружному созреванию урожая

Лето на Урале короткое, иногда бывает тёплое, но основная часть умеренно прохладная, и наиболее позднеспелые сорта белокочанной капусты часто вырастить не удаётся. Для квашения в основном используют сорта, поспевающие уже в сентябре. Наиболее популярными являются хорошо известные Слава, Белорусская и Подарок. Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

  • Мегатон F1 — голландский гибрид, характеризуется отличным вкусом. Поспевает за 136–168 дней, считается одним из самых урожайных среди осенней капусты. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зелёный, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут вырастать до 10 кг, но в норме не превышают 4,5 кг. Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для квашения и соления. Обладает высокой болезнестойкостью, но очень капризен к условиям роста: на формирование урожая расходует много влаги и питательных элементов;
  • Надежда — сорт известен с 1969 года, его родина — Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть больше 4 месяцев. Кочаны некрупные, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт слабый, внутри белые. Форма — от круглой до немного приплюснутой. Сорт имеет невысокую стойкость к заболеваниям, но легко переносит засуху. Хорошо хранится. Вкус характеризуется на «отлично»;

Капуста сорта Надежда вызревает за 4 месяца

Видео: уборка капусты Мегатон

Дальний Восток

Климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: он в меру континентальный, в меру муссонный, и в таких изменчивых климатических условиях следует выращивать только районированные сорта белокочанной капусты. Они лучше противостоят экстремальным факторам роста: резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, избыточной влажности и другим. Тем не менее сорта, пригодные для средней полосы, здесь весьма неплохо себя чувствуют. Кроме них, большой популярностью пользуются:

    Айсберг F1 — позднеспелый гибрид универсального назначения. Листья среднего размера, сине-зелёные с сильным восковым налётом, пузырчатые. Кочаны хорошего вкуса, весом не более 2,5 кг. Долго держатся на грядке без растрескивания, урожайность средняя. Идеален для квашения;

Листья капусты сорта Айсберг F1 сине-зелёные с сильным восковым налётом

Украина

Климат в различных областях Украины неровный: если на юге многим сортам капусты летом бывает жарко, то на севере можно вырастить практически любой сорт. Помимо традиционных (Харьковская зимняя, Амагер и других), в последние годы здесь часто сажают такие позднеспелые гибриды, как Агрессор F1, а также:

    Центурион F1 — в основном выращивается для засолки, считается среднепоздним (поспевает за 4 месяца). Снаружи окраска сине-зелёная, внутри белая. Кочаны сравнительно небольшие, до 2,5 кг, плотные, созревают одновременно. Славится хорошим вкусом и внешней привлекательностью, а также стабильной урожайностью;

Капуста сорта Центурион особенно хороша в засолке

Отзывы о сортах

В Подмосковье условия выращивания, не думаю, хуже, чем в Сибири. Я остановил свой выбор на капусте Колобок. Неприхотливая, небольшие, очень плотные кочаны, отлично хранится, и квашеная хороша, и так…

НикОла 1

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Очень нравится сорт Валентина. Квасить его, правда, мы не пробовали, но хранится он просто замечательно — до марта-апреля как минимум, при этом вкус и аромат совершенно не портятся, весной когда кочан режешь, такое чувство, как будто только что с грядки срубил. В последнее время на свою рассаду сажаю только его, семена Лангедейкера и Зимовки который год лежат нетронутыми.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Агрессор капуста не маленькая, 3–5 кг, один из вкусных сочных сортов. Центурион не садила, поэтому сравнивать не могу, в моих условиях (маленький погреб) очень трудно сохранить капусту позднее мая, но иногда удаётся… без проблем хранится Валентина, то же Агрессор в прошлом году сохранился до конца апреля, не без чистки верхних листьев, конечно, но всё-таки…

Елена

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=36&pp=30&t=1513

Несколько лет сажал Колобок. Показался жестковат при квашении. Потом перешёл на Подарок. Неплохая капуста, но слишком большие кочаны — до 9 кг. Берёшь кочан — сразу не используешь, остальная часть сохнет и приходит в негодность.

Ник Это я

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posovetuyte_sort_kapusty.html

Мне тоже понравились сорта капусты Колобок и Подарок, действительно вырастают очень хорошими. В прошлом году пробовала посадить сорт Надежда, не понравился совсем, больше садить не буду, вырастает лопухастая, много места занимает, а кочаны совсем маленькие завязываются.

Чичичи

https://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/

Самый лучший сорт для квашеной капусты — сорт Слава. Эта капуста сочная и сладкая. Ждать заморозков нет необходимости. Сорта капусты, неподходящие для квашения, обычно с жёсткими тонкими листьями, не сочные. К сожалению, сейчас появилось много такой капусты. Импортные сорта обычно все такие, т. к. такая капуста хорошо хранится.

Юлия

http://moninomama.ru/forum/viewtopic.php?t=518

Сорта и гибриды белокочанной капусты, долго хранящиеся в погребе, обычно хорошо подходят и для квашения — исключения здесь немногочисленны. Такие сорта созревают поздно или, по крайней мере, не ранее сентября. Большинство сортов подходят для разнообразных климатических условий, но лучше выбирать районированные, чтобы выращивание капусты прошло без лишних сюрпризов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector