2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как красиво есть

Как красиво есть? Этикет: правила поведения за столом. Как пользоваться столовыми приборами

Все люди знают, что существуют различные правила поведения за столом. Но вот более детально в них мало кто разбирался. Для многих достаточным является то, что они знают, в какой руке нужно держать нож, а в какой – вилку. Однако этого очень мало. В данной статье хочется рассказать о том, как вести себя за столом правильно.

Об этикете

В первую очередь нужно сказать, что существуют разные виды поведения в том или ином заведении и даже в той или иной стране. Если разбираться, как красиво есть, этот вопрос будет совершенно одним для европейских стран, в которых за столом нужно вести себя по минимуму тихо, и для азиатских, где благодарность хозяину за вкусный ужин выражают громким чавканьем и чмоканьем. Также поведение в ресторане и в гостях у родственников за столом может несколько отличаться.

Ресторанный этикет

Разобраться, как красиво есть, очень важно тем людям, которые время от времени посещают различные рестораны. Так, тут важно правильно вести себя уже сразу же после того, как переступается порог заведения. Важно помнить, что гостей встречает метрдотель, рассказывает о том, есть ли свободные места, и проводит до желаемого столика. Также в его обязанности входит забрать верхнюю одежду посетителей. Подойдя к столу, мужчина (если пришли разнополые гости) должен сначала помочь сесть даме, немножко отодвинув ей стул, потом он уже садится сам. Также важно помнить, как правильно сидеть за столом. Что касается положения, представитель сильного пола должен находиться напротив женщины или слева от нее. Если же дама немного опаздывает, мужчина может занять место за столиком, однако когда метрдотель проведет ее к назначенному месту, парень обязательно привстает в знак уважения.

Выбор заказа

Когда пара уже за столом, официант обязательно подает меню. Выбирать желаемые блюда стоит не торопясь, в таких заведениях не принято спешить. Чаще всего официант увидит, что гости готовы что-то заказать, и сам подойдет. Но можно и легким движением руки подозвать обслуживающий персонал к себе. Заказ делает сначала женщина, только потом – мужчина. Однако дама может попросить парня сделать это за нее, это также допускается. Если же гости не могут определиться с выбором вина, они могут спросить совета у официанта. Также можно посоветоваться с ним по поводу того или иного блюда, это разрешено правилами этикета.

Ожидание

Как вести себя за столом, пока заказ еще не прибыл? В это время гости могут тихонько общаться. Первым, скорее всего, официант принесет вино. Откупоривает бутылки только ресторанный служащий, мужчине не стоит срываться с места, чтобы это сделать. Сначала напиток подается дамам, потом парням. Что касается еды, то начинать кушать можно только после того, как у всех за столиком уже есть заказанные блюда.

Правила

Разбираясь, как красиво есть, важно также помнить, что в ресторанах категорически запрещается поднимать с пола упавшие предметы. Это сделает официант. Он же должен принести чистый прибор. Если же случился конфуз и разбилась, например, тарелка или стакан, не стоит переживать. Просто ресторан включит ее стоимость в счет, и дело будет закрытым. Никто скандалов по этому поводу устраивать не будет. Если хочется посолить блюдо, а солонка находится на другой стороне столика, тянуться самостоятельно за ней не стоит, нужно попросить близсидящего просто подать то, что нужно. Также важно помнить о децибелах: говорить в ресторане нужно так, чтобы не мешать окружающим.

Как сидеть

Разбираясь, как красиво есть, важно помнить и о том, что нужно правильно сидеть за столом. Так, запрещается класть на стол локти, разваливаться на стуле, качаться на нем. Также нельзя низко наклоняться над тарелкой. Спина сидящего должна быть ровной, не нужно также сутулиться. Однако в осанке не должно быть напряжения и жесткости, все должно быть естественно. Когда происходит смена блюда, гостю разрешается немного откинуться на спинку стула, чтобы не мешать официанту и немножко отдохнуть в удобной позиции.

О еде

Стоит помнить о том, что в ресторанах не принято торопиться, блюда едят медленно, чтобы насладиться их вкусовыми качествами. Если же пища довольно-таки горячая, нельзя дуть на нее. Чтобы остудить, нужно только немножко подождать, поддерживая беседу. Если же произошло обжигание горящей пищей, нельзя махать себе в рот салфеткой или руками, можно только запить все водой. Различные косточки, в том числе и фруктовые, категорически запрещается выплевывать или вынимать изо рта руками. Для этого предназначена вилка, которая аккуратно подносится ко рту и все ненужное складывается туда. Если же вкус блюда человеку совершенно не понравился, можно вплотную ко рту поднести салфетку и все туда выплюнуть, не привлекая внимания окружающих возмущениями по этому поводу.

Если нужно отойти

Культура поведения за столом имеет и свои рекомендации насчет мобильных телефонов. Так, если гостю позвонили, он может кратко сказать, что перезвонит, не отлучаясь со своего места. Однако если разговор не терпит отлагательств, обязательно нужно отойти. Разговаривать за столом по телефону – плохой тон. Также если нужно отлучиться, например, в уборную, нужно спросить разрешения у всех присутствующих за столиком. Нельзя также переговариваться с людьми, сидящими за соседним столиком. Если это товарищи или просто нужно что-то спросить, необходимо встать и подойти к ним. В случае, когда в ресторан входят знакомые, их нужно приветствовать сидя, легким киванием головы. Мужчина встает только в том случае, если к его столику присоединяется дама. Женщины же не двигаются в любых ситуациях.

Окончание трапезы

Когда ужин подошел к концу, гости сыты и довольны, они могут попросить счет у официанта, что будет означать, что пребывание их в данном заведении подошло к концу. Обслуга принесет папку, в которой будет указан счет. Важно также помнить о чаевых – 10% от стоимости заказа. Кто должен расплачиваться – вот еще один вопрос. Так, в странах постсоветского пространства это делают преимущественно мужчины. В европейских странах женщины активно с этим борются, считая пережитком прошлого, и там каждый платит за себя. Если ужин был просто дружеским, официанта заранее можно попросить принести персональный счет, для каждого человека отдельный. Также важно помнить и о сдаче. Если она необходима, человек просто молчит. Если же в папке находятся деньги, возвращать часть которых не нужно, просто надо сказать: «Без сдачи», и на этом дело закончится. Важно помнить о том, что решать, кто будет платить, нужно заблаговременно, некрасиво это делать перед официантом. Нужно знать и о том, кому надо высказывать свои претензии. Говорить обо всем, что понравилось или не понравилось, нужно метрдотелю, а не официанту.

Столовые приборы

Но если все вышеперечисленное еще не слишком вгоняет в ужас незнающих, то вот как правильно обходиться со столовыми приборами – это целая наука. Ведь существует огромное количество различных по размеру и предназначению тарелок, ножей, ложечек и стаканов. Элементарно нужно знать, как правильно держать вилку и как ею пользоваться. Итак, когда человек садится за стол, независимо от того, где это происходит – в ресторане или дома, он обязательно должен осмотреться. Так, по правилам прямо должна стоять закусочная тарелка, справа от нее – пирожковая или салфеточная. По левую руку от тарелки должны находиться ложки и ножи, справа – вилки. Если за столом все это соблюдено, можно сделать вывод о том, что от гостя требуют определенных манер. Также нужно помнить, что перед тарелкой будет расположен десертный прибор, скорее всего, чайная ложка. За тарелкой же будут стоять фужеры и рюмки, все они также имеют свое предназначение.

Читать еще:  Классический ржаной квас

Как пользоваться столовыми приборами

Итак, как правильно держать вилку? Этот вопрос часто волнует людей. Стоит помнить, что те приборы, которые лежат слева от тарелки, берутся левой рукой, те, что справа – правой. Вот и вся наука. Десертные же приборы располагаются так, что ручка будет смотреть в правую или левую стороны. В зависимости от этого и нужно решить, какой рукой их брать. Что касается ножа, то конец его ручки по правилам должен упираться в центр ладони, большой и средний палец находятся по бокам ножа, указательный – по центру. Остальные же пальцы немножко согнуты к ладони. Вилка во время еды держится так, чтобы ее зубцы смотрели вниз, ручка же, как и у ножа, упирается в ладонь. В случае, когда нужно съесть мелкие кусочки пищи, а также гарнир – картофель-пюре или кашу, вилку переворачивают зубчиками вверх, при этом может помогать в набирании пищи немножко нож. Ложка держится в левой руке так, чтобы ее конец находился на основании указательного пальца, а начало – на среднем. Если же блюдо легко отделяется, официант может подать только вилку, в таком случае ее нужно держать в правой руке. Теперь всем должно быть понятно, не только как держать вилку и нож, но и иные нюансы пользования столовыми приборами. Тем более что это не так и сложно, как могло вначале казаться.

Салфетка

Разбираясь, как красиво кушать, важно знать, что также нужно уметь обходиться и с салфеткой. Часто она становится предметом украшения стола, однако при этом имеет и свое прямое предназначение. Перед едой салфетку нужно аккуратно сложить пополам и положить на колени ребром к себе. Это поможет защитить костюм или платье от капель, которые могут пролиться. Также этой салфеткой можно вытирать руки или губы после еды или питья. Вешать же ее за воротник, делая слюнявчик, категорически запрещается. Это и неудобно, и весьма некрасиво. Испачканные пальцы аккуратно и незаметно вытираются о верхний край салфетки, которая так и остается на коленях. Если же нужно промокнуть губы, салфетку поднимают, однако так, чтобы она полностью находилась в ладони, а не висела. Промакивают (но не протирают) губы серединкой салфетки, потом она обратно помещается на место. Категорически запрещается использовать ее в качестве носового платка или полотенца для мокрых или грязных рук. Также нельзя салфеткой протирать столовые приборы, выискивая на них пятнышко. Этим можно здорово обидеть хозяев. Если этот предмет упал, нужно попросить принести новый. По окончании еды салфетка кладется слева от тарелки, но никогда не вешается на спинку стула.

О напитках

Всем понятно, что правильное поведение за столом – залог успешно проведенного вечера в культурном заведении. Также важно уделить несколько слов и напиткам, а также емкостям, которые им подходят. Главное — помнить правило: чем крепче напиток, тем меньше для него нужна емкость. Рюмка – для водочных напитков, мадерная рюмка – для крепленых, рюмки или бокалы для белого и красного вин, фужер или бокал – для шампанского. Сначала подаются более крепкие напитки, далее – по возрастающей. Вином бокалы наполняются на две трети.

О детях

Важным является и этикет за столом для детей, ведь малыши также должны уметь правильно вести себя в обществе. Однако стоит сказать, что правила для них будут более легкими и сдержанными, нежели для взрослых. А на ошибки малышей за столом никто не должен обращать особого внимания. Однако мама или иной родитель должны тихонько делать крохе замечание, обучая его правильному поведению. Что же главное для деток при поведении за столом? Важно, чтобы малыши знали, что за столом нельзя громко разговаривать, смеяться, кричать. Нельзя говорить с набитым ртом, это некрасиво и даже вредно для процесса принятия пищи. Также нельзя чавкать и чмокать, это недопустимо. Необходимо ребенку рассказать, как правильно обходиться с салфеткой: она должна использоваться для вытирания испачканных губ и рук, а когда не нужна – должна находиться на коленях. Также малышу нужно рассказать, что существуют блюда, которые можно есть руками, и те, для которых необходимо использовать столовые приборы. Так, например, картошку-фри, креветки, рыбные палочки можно без проблем брать руками, также можно захватить соцветие цветной капусты. Но на этом заканчивается список продуктов, которые берутся без приборов. По непонятным причинам малыши любят кушать спагетти при помощи рук, однако это некрасиво и неправильно. Малышу об этом надо обязательно сказать. Детки также должны помнить, что им надо оставаться за столом до тех пор, пока все не покушают. Ну и, конечно же, важно говорить «спасибо» хозяевам, которые потчевали. В случае еды в ресторане «спасибо» говорят метрдотелю. Если же слишком тяжелой наукой для крохи является этикет за столом, картинки – вот что может отлично помочь в обучении. Нужно только малышу показать несколько видеоуроков или характерных картинок, и ему все станет более понятно.

Правила этикета: как красиво есть фруктовый десерт

Не грызи яблоко!

Диетологи советуют съедать яблоко целиком (за исключением покрытых воском импортных плодов), а специалисты по этикету говорят, что их надо чистить. Существует два способа употребления этих фруктов. Первый: отрезаешь кожицу по спирали, затем делишь яблоко на две половинки, убираешь из них семечки и режешь на более мелкие части. Съедаешь их с помощью вилки. Второй способ: сначала разрезаешь яблочко или грушу на 4-8 долек, потом каждую очищаешь от кожуры и семечек. Затем используешь столовые приборы для фруктов.

Виноград ешь с косточками

Если не можешь есть виноград с косточками, лучше на официальном приеме к нему вообще не притрагиваться – сплевывать семечки не принято. В крайнем случае можно взять десертную ложечку и незаметно для окружающих избавиться от них. Если же в вазе оказался благодатный кишмиш, возьми небольшую гроздь в одну руку, а другой отрывай ягодки и клади их в рот по одной штучке. Веточки складывай на край тарелки.

Не кусай арбуз

Одни предпочитают есть арбузы ложкой, выковыривая сочную красную мякоть, другие берут дольку за кожицу и откусывают большие куски, ловко сплевывая косточки. Стоп! Как и большинство других фруктов, арбуз надо есть вилкой и ножом. Положи дольку на тарелку зеленой шкуркой от себя и начинай орудовать столовыми приборами – отрезай небольшой кусочек, очищай его от косточек и наслаждайся трапезой. Если все-таки одна-две семечки попадут в рот, не глотай их, а аккуратно выплюни на вилку и положи на край тарелки. Кстати, с дыней поступают точно так же.

Читать еще:  Какой штраф за страховку

Банан – под нож!

Если ты увидела на общем подносе банан и тебе захотелось его съесть, возьми плод в руки, верхний кончик надрежь ножом и сними кожуру. Мякоть положи на свою тарелку и с помощью вилки и ножа отрезай от нее кусочки и отправляй их в рот. При отсутствии острого прибора банан можно съесть вилкой или десертной ложкой.

Бери вишню за «хвостик»

Вишню с черешней принято подавать с веточками, чтобы человек мог легко взяться за них и сначала переложить нужное количество плодов на тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же они без черешков, их сервируют в креманках и едят ложкой. В обоих случаях косточки незаметно выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.

Персики, сливы, абрикосы: делай половинки

Чтобы съесть абрикос или сливу, сначала пальцами раздели плод на две части, затем достань косточку и съешь вкусные половинки. Персики – крупнее, поэтому их придется надрезать вдоль бороздки ножом, затем разломить на две части и убрать несъедобную сердцевинку. Откусывать от половинок не следует – положи мякоть на тарелку и отрезай от нее по небольшому кусочку.

Апельсинчики-мандаринчики ешь по-разному

Мандарины можно очистить руками, разделить на дольки и благополучно отправить их в рот. С апельсином же дело обстоит немного сложнее. Сначала срежь у него верхушку и сделай от нее несколько надрезов-лепестков – чем их будет больше, тем легче уберется кожица. Затем положи плод на тарелку, очисти его и раздели ножом на дольки. Потом каждую разрежь пополам и убери выглянувшие косточки. Если семена попадут в рот, аккуратно достань их при помощи вилки.

Киви и манго просятся на ложку

Спелые киви и манго не стоит пытаться очищать от кожуры – ты лишь помнешь плод и испачкаешь руки. Надо разрезать мягкий фрукт на две части, половинки положить на десертную тарелку и с помощью ложечки съесть сочную и вкусную мякоть, оставляя нетронутой ворсистую шкурку.

Как научиться красиво кушать?

Казалось бы, какая разница, как именно вы кушаете, главное, что при этом употреблять в пищу. Но последние исследования ученых говорят о том, что те, кто умеет красиво кушать, насыщаются примерно в полтора раза быстрее, вне зависимости от того, что они едят.

И к тому же, такие люди чувствуют себя уверенно в любой ситуации, где бы они ни находились, пусть даже на приёме у царственных особ! Именно об этикете еды мы и поговорим сегодня на женском сайте sympaty.net.

Как красиво кушать дома?

Конечно же, вы знаете, что за столом нож держат в правой руке, а вилку в левой. Но часто ли вы соблюдаете этикет, находясь у себя дома? Вряд ли! Скорее всего, вы делаете то, что вам удобно, ведь на вас никто не смотрит.

Но в вопросах изящности поедания пищи практиковаться дома очень важно.

  • Красиво сервируйте стол

Как мы уже сказали выше, ученые подтвердили, что те, кто кушает красиво и изящно, могут насытиться быстрее и, соответственно, съесть меньше. Не набрасывайтесь на еду, сначала выставьте красиво все блюда и столовые приборы на стол (кстати, сковородке или кастрюле тут не место!).

Как научиться красиво кушать? Очень просто: стол предварительно накройте скатертью или салфеткой — это заставляет есть опрятнее и дисциплинирует вас еще больше.

  • Пользуйтесь ножом и вилкой

Как часто вы игнорируете нож, предпочитая резать котлету или отбивную вилкой или и вовсе откусывать кусочки зубами? Старайтесь при каждом приеме пищи использовать нож и вилку, неважно, для чего — пусть даже для овощей или фруктов на вашей тарелке.

Представьте себе, что вы на каком-то торжественном застолье или на приеме, где присутствует много людей. Держите спину, не кладите локти на стол, пользуйтесь ножом и вилкой, салфеткой, не разговаривайте с набитым ртом, словом, ведите себя максимально изящно!

Как красиво кушать за столом в ресторане?

А вот в ресторане все может быть гораздо сложнее — здесь вас действительно окружают люди, а не вымышленные персонажи. А потому нужно учитывать несколько важных правил.

Как правильно сидеть?

Вы должны держать спину прямо, а ноги — не класть друг на друга. При этом не должно создаваться впечатления, что к вашей спине прикреплена палка — будьте свободными и изящными. Над тарелкой для большего удобства можно слегка наклониться, но не «совать туда нос».

Как держать руки?

Локти нельзя класть на стол — это табу, максимум — можно положить на столешницу запястья, если руки очень устали. Кстати, парадоксально, но, когда вы едите, и одна рука у вас свободна, она не должна находиться под столом — это считается проявлением дурного тона. Положите запястье на стол или возьмите в руку салфетку, если нечем ее занять.

Как использовать салфетку?

Чтобы научиться красиво кушать девушке, нужно знать не только, как двигаться, но и как использовать салфетки. Каждому участнику застолья выдается полотняная салфетка — ее нужно положить на колени для защиты одежды, и руки и лицо ею вытирать не стоит, для этого есть бумажные салфетки.

Как завершить трапезу?

Если вы точно больше ничего не будете кушать, сложите нож и вилку параллельно друг другу и разместите их поперек тарелки таким образом, чтобы ручки смотрели вправо, а острия — влево. Это знак для официанта, что вашу тарелку можно уносить. Если вы всего лишь делаете паузу в еде и хотите, чтобы ваша тарелка оставалась на месте, положите нож ручкой вправо. А вилку — напротив, ручкой влево (приборы, таким образом, находятся в рабочем положении).

Чтобы разобраться подробнее с тонкостями сидения за столом в ресторане, женский сайт sympaty.net нашел для вас очень полезную информацию. Не знаете, как красиво кушать? Видео ниже покажет вам, что к чему!

Как правильно кушать определенные блюда?

Даже самые опытные знатоки застольного этикета не всегда знают, как правильно «вести себя» с тем или иным блюдом. Что можно брать рукой, а что — вилкой? Как намазывать на хлеб масло и куда выплевывать косточки от фруктов?

Ниже — подборка самых «затруднительных» в плане этикета блюд и продуктов, которая расскажет вам, как научиться их красиво кушать.

Изделия из теста

Хлеб и булки перекладываются из хлебницы рукой на тарелку, отламываются по кусочкам и кладутся в рот. Пирожки и куски пирога тоже нужно брать руками, но тут уже вы можете откусывать от них кусочки, а не отламывать. Если вы намазываете себе бутерброд сами на тарелке (например, паштетом или икрой), его нужно есть закусочными приборами — ножом и вилкой.

Кстати, пицца — это тот же горячий бутерброд, и по правилам она употребляется в пищу тоже с помощью ножа и вилки.

Читать еще:  Японская еда рецепты в домашних условиях простые

Овощи и салаты

Как научиться красиво кушать овощи? Довольно просто: если их подали целыми, накладывайте с общей тарелки на свою руками, а если нарезанными, тогда вилкой. Салаты накладывайте той ложкой, которая находится в общей тарелке.

Не допускается опрокидывать общую миску и пересыпать салат на свое блюдо.

Фаршированные овощи принято отрезать вилкой, но иногда это проблематично сделать (например, если оболочка фаршированного перца или баклажана слишком твердая). Тогда вы можете взять столовый нож и воспользоваться им.

Большие куски мяса нужно красиво кушать с помощью столовых приборов — ножа и вилки. Весь кусок нельзя сразу разрезать на маленькие кусочки, нужно отрезать по одному ломтику и отправлять его в рот.

Котлету можно отрезать вилкой. Котлету по-киевски нужно проколоть, чтобы вытекло сливочное масло, а потом каждый ломтик обмакивать в него.

Шашлык нужно сначала снять с шампура (вилкой или тупой стороной ножа), а затем есть, как и любое другое мясо.

Птицу тоже едят столовыми приборами, а не рукой, держа за косточку, как это ошибочно считается (исключение — цыплята табака и закусочные куриные крылышки, но тогда подается отдельная миска с водой для мытья рук).

Рыба — это обычно одно из самых проблемных блюд в вопросах, как научиться красиво кушать во время застолья. Для нее подаются отдельные приборы — это могут быть вилка и нож, вилка и лопатка, две или одна вилка.

Вилкой нужно отделять кости от рыбы, а другим прибором (вторая вилка, нож или лопатка) нужно придерживать основной кусок на тарелке, чтобы он не двигался. Если вилка одна, можно придерживать рыбу небольшим ломтиком хлеба. Когда подается целая рыба, сначала съедают всю ее верхнюю часть до позвоночника, затем снимают его и откладывают в сторону и приступают к нижней части.

Кости кладутся на ту же тарелку, с которой вы едите. Раков и креветок можно есть руками (по аналогии с цыплятами табака и куриными крылышками), а вот для омаров и устриц подаются специальные приборы.

Вот мы и закончили наш короткий ликбез, который продемонстрировал вам, как красиво кушать за столом. Это, конечно же, не все возможные тонкости, но поход в ресторан, даже «под прицелом» самых взыскательных соседей, вам точно будет теперь по силам!

1000 секретов

Питайтесь красиво!

Умение вести себя за столом всегда отличало культурного человека от дикаря, поэтому хорошим манерам учили с детства. Но если не научили, то не беда, простые бабушкины секреты помогут обрести их в любом возрасте.

Научиться правильно вести себя за столом не сложно, правил не так уж много и все их знают, а кто не знает — легко найдет ответы на любые вопросы в книгах или интернете. Культура поведения за столом очень важна, это характеристика, позволяющая оценить культурный уровень незнакомого человека.

Например, каждый знает, что вилку держат в левой руке, а нож в правой. Ножом режут мясо, а вилкой отправляют его в рот. При этом не размахивают руками, не задирают локтей и не разговаривают с набитым ртом. А все ли умеют легко и непринужденно пользоваться ножом и вилкой? Нет, не все! Многим нужно научиться этому.

Постичь простую науку застольных манер можно без особых усилий, следуя простым советам одной умной и хорошо воспитанной бабушки.

Практиковаться каждый день дома! Научиться пользоваться ножом и вилкой очень просто, нужно только тренироваться часто! Нет прожаренной отбивной на тарелке – порежьте картошку и огурец на кусочки. Нет позолоченного прибора – возьмите небольшой кухонный нож и простую вилку. Не важно, что именно в тарелке, важно суметь это аккуратно разрезать и изящно отправить в рот.

Представьте себе, что вы на приеме у королевы! Поведение за столом должно быть безупречным, даже если вы едите в полном одиночестве — это войдет в привычку и поможет правильно и уверенно вести себя на людях. Представьте себе, что вас пригласили на прием к королеве. Вести беседу не обязательно, но ровная осанка, умение красиво есть, правильно пользоваться ножами, вилками, салфетками требуется. Локти на стол не выкладывать, не чавкать, не сидеть, развалившись, не выплевывать косточки на стол – разве это сложно?

Кастрюле и сковородке нет места на столе! Нужно раз и навсегда запретить себе есть жареную картошку прямо из сковородки, ни в коем случае не хватать еду руками. Любую еду следует красиво раскладывать на тарелках, а не наваливать в кучу. Если завтрак состоит только из кусочка поджаренного хлеба, половинки помидора и листика салата, то все равно это должно лежать на тарелке, оформленное, как в дорогом ресторане. Помыть тарелку не сложно, но воспитать в себе привычку сервировать стол очень важно.

Никакой спешки за столом! Как бы вы не были голодны, в гостях не принято сразу набрасываться на еду, набивая ею рот. Необходимо дождаться приглашения хозяйки, затем кушать медленно, используя все столовые приборы, прерываясь на разговоры. Дома делайте точно также, не спешите, в этом случае не только хорошая привычка появится, но и сытость вы почувствуете быстрее. Эта привычка полезна не только как элемент культуры поведения за столом, но и как эффективное средство для похудения.

Скатерть или салфетка под тарелкой обязательны! Никто не будет спорить, гораздо удобнее обедать на столе из пластика или стекла. Его можно легко протереть, если суп разлился или крошки насыпались. Хороша также клеенка для этих целей — не слишком красиво, но удобно, а потому именно она и лежит на кухонном столе во многих домах. Намного наряднее и приятнее, если постелена скатерть. Кто станет выкладывать кости из рыбы прямо на скатерть? А суп расплескивать по столу? Скатерть дисциплинирует и приучает взрослых и детей к аккуратности и осторожности.

Научиться красиво вести себя за столом совсем просто, сложность только в том, что у многих людей нет привычки делать это постоянно — и в кругу семьи, и в одиночестве. Нет также потребности в ежедневной красивой сервировке. Пищу многие поглощают на ходу, не задумываясь об эстетических аспектах трапезы.

Иногда проблема не только в собственной лени, но и в реакции окружающих на такие старания. Кто-то живет в общежитии, где селедка на газетке — норма жизни, ведь потом тарелку мыть не нужно! У кого-то члены семьи гордятся своей необразованностью и отсутствием культуры. Безусловно, неприятно терпеть насмешки друзей и близких, но СДЕЛАТЬ СЕБЯ всегда нелегко.

И даже на этот случай у бабушки был совет! «Представь себе, что именно ты наследник королевского трона и ниже твоего достоинства есть из грязной плошки руками». Не царское это дело грызть кости и вылизывать тарелки.

Удивительно, но такие простые бабушкины советы помогли многим людям обрести очень полезные застольные привычки. А, как известно, культура поведения за столом – это индикатор, позволяющий безошибочно определить уровень воспитания человека и социальную среду, к которой он принадлежит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector