14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как их делают 37 фото

Картофельные чипсы. Как их делают (37 фото)

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля

Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Читать еще:  Баклажаны холодная закуска рецепт

Обжарка

После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Добавление специй

На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Упаковка

Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автоматизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

Читать еще:  Закуски из грибов

Параллельно находится линия по Производству сухариков

Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

Производительность одной линии – 12 тонн готовой продукции в сутки.

Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

Sony Alpha SLT-A37 — отзыв

Любимая Фото-Сонечка и фотодоказательства её возможностей: от портрета до панорамы

Этот отзыв о зеркальном фотоаппарате Sony Alpha SLT-A37 вряд ли пригодится профи-фотографам, так как я совсем не они, а так — криворучка-любитель. К тому же профессионалы вряд ли будут интересоваться данным фотоаппаратом, так как они используют аппаратуру в разы дороже и пафосней. И обсуждают её на профи-фото-форумах.

Поэтому расскажу чем мне, мамаше-домохозяйке, нравится этот фотоаппарат.

Как всем известно, для качественного конечного продукта (в нашем случае — фотографии) нужно не дорогущее обмундирование, а прямые руки. А ещё правильно подобранные объективы, которые могут стоить в разы больше самой тушки. Чаще всего Sony Alpha SLT-A37 идёт сразу с объективом kit 18-55, но мы покупали тушку без него, прикупив портретник 50mm f/1.8, который был нам нужнее. Все фото, представленные в отзыве для примера, сняты именно с ним, так что возможно, это больше даже показатель не возможностей самого фотика, а именно объектива. И прямоты рук. Но и фотик тут тоже постарался, как без него-то.

Возвращаюсь к рассмотрению плюсов. Для меня, фотографа-любителя, они состоят в следующем:

1. Цена. Мы покупали фотоаппарат пару лет назад, когда цены были куда приятнее, чем сегодня. Но и сейчас в ценовом сравнении с другими фотоаппаратами он должен выигрывать.

2. Размер. Фотоаппарат весьма компактный, лёгкий, удобный для женских ручек, но и в руках мужа лежит удобно. Выбирая между ним и Alpha SLT-A58, в руках мне было удобнее держать именно A37. Без объектива вес камеры всего 506 грамм.

Читать еще:  Свекла и изюм помогут очистить и укрепить печень

3. Удобная ручная фокусировка. В камере 2 режима фокуса — автофокус и ручной. В авторежиме фотик сфокусирует за вас, но не всегда там, где вам нужно, поэтому удобнее пользоваться ручным режимом. И за счёт того, что камера обводит зелёным контуром места фокуса ошибиться нереально. Насколько я знаю, в других фирмах фототехники такого нет. При должной сноровке, делать снимки с нужной фокусировкой удобней чем в авторежиме.

4. Отличный поворотный экран. Меняет угол наклона легко и удобно, бывает очень нужно при съёмки «с земли». Вбок не отодвигается, но мне и не нужно.

5. Медленно разряжается. Но муж всё равно хочет купить второй аккумулятор, чтобы не было казусов. Хотя ещё больше он хочет купить камеру покруче, и уже к ней аккумулятор =)))) Но как по мне, то этой и камеры хватает с головой, и аккумулятора тоже.

6. Простота использования. Конечно, разобраться с зеркальной камерой в разы сложнее, чем с рядовой мыльницей, особенно для простых обывателей. Но если уж совсем не хочется штудировать мануалы на тему «Зеркалка для чайников», на фотоаппарате есть кнопочка со знаком вопроса. Нажимаешь на неё и фотоаппарат сам поведает об основах фотосъёмки, расскажет про яркость, диафрагму, вспышку и ещё много чего.

7. Большое количество интересных режимов. Можно задействовать очень интересные цифровые художественные фильтры и эффекты. Например, очень понравился режим световых эффектов который делает акцент на выбранном цвете — красном, синем, желтом или зеленом, делая само фото чёрно-белым, а объект выбранного цвета оставляет цветным.

8. Запись видео Full HD. Вообще я не любитель видео, но возможность качественно снять то или иное событие не может не порадовать.

9. Скорость съёмки 7 кадров в секунду. Даёт очень неплохие шансы на качественное фото вертлявого малыша =)

В общем, Sony Alpha SLT-A37 мне безумно нравится и по качеству снимков и по удобству использования. На момент написания отзыва пользуюсь ею уже 2,5 года. Для комфортной транспортировки камеры рекомендую прикупить фотосумку Sony LCS-AMB.

А теперь, настало время показать вам снимки, сделанные на эту камеру.

Львица, снятая с большим приближением. Парк львов Тайган, фотографировала с мостиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector