Как хранить в домашних условиях
Как и где хранить чеснок зимой в домашних условиях?
Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.
Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.
Подготовка чеснока
Чтобы хранение чеснока было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.
Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.
Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.
Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.
После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.
После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.
Где и в какой таре лучше хранить чеснок?
По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.
Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).
В какой же таре лучше всего сохранить чеснок?
- Коробка. В коробке чеснок очищать не нужно, целые головки следует поместить в коробки и по желанию присыпать солью или мукой. Лучше всего использовать деревянные коробки, причем в них должны быть щели для прохождения воздуха для чеснока.
- Хранение в корзинах. Это самая простая тара и один из самых простых способов, как сохранить чеснок. За счет плетения в корзине постоянно циркулирует воздух. Это благоприятно влияет на хранение овощей.
- Чулки или колготки. Этот метод использовали еще наши бабушки. Но он до сих пор остается популярным для хранения чеснока в домах. За счет мелких просветов в колготы поступает воздух, и чеснок может замечательно перезимовать. Завязанные колготы вешают на гвозди, тем самым экономится место в квартире.
- Банки. В такой таре можно сохранить как очищенный, так и неочищенный чеснок. Он может помещаться в банку в чистом виде, с солью или маслом, а такж,е в зависимости от содержимого, закрываться полиэтиленовой крышкой или оставаться открытым. Чеснок в банке можно ставить в холодильник или на балкон.
- Без тары. Если вы не хотите хранить чеснок в коробках, банках, корзинах или других тарах, хороший вариант — косы. При таком способе чеснок должен быть хорошо просушенным и постоянно находиться в сухом месте. Сплетаются головки перьями со шпагатом или веревкой. Этот вариант позволит не только долго хранить чеснок, но и будет прекрасным элементом декора вашей квартиры.
Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:
- лоджия или балкон. Подойдут для хранения чеснока в банках или коробках, если помещения утеплены;
- погреб или подпол. Не знаете, как хранить чеснок зимой в квартире? Подпол станет идеальным вариантом. Там умеренная влажность, неплохая воздухопроницаемость, и чеснок весной не потеряет своих свойств;
- любое сухое место. Чеснок прекрасно сохранится в косах, ящиках или колготах;
- холодильник. Много кто спрашивает, а можно ли хранить чеснок в холодильнике? В принципе, как вариант, это устройство рассматривается. Чеснок в холоде хорошо сохраняется. Если он вам не будет мешать в холодильнике и не займет много места, то можно хранить и там.
Способы хранения чеснока
Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.
Рассмотрим их.
- В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение. Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.
- В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично. Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.
- В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.
- В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.
- В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.
- В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.
Сроки хранения чеснока
Примерные сроки такие:
- перемолотый чеснок — хранится не больше двух месяцев;
- мука, соль, опилки — около пяти месяцев;
- в масле — не больше трех месяцев;
- в холодильнике, как и в бумаге, — также около трех месяцев;
- в банке — три месяца.
Как хранить чеснок — самые лучшие способы сохранения в домашних условиях
Зная, как хранить чеснок, удастся сберечь ценный продукт до следующего урожая, пользуясь его незаменимыми свойствами в кулинарии и не только. Даже бывалые садоводы-любители смогут постичь для себя новые тонкости сохранения чесночных головок.
Секреты хранения чеснока
Опробованные на практике разнообразные способы хранения чеснока в домашних условиях станут для многих настоящей находкой. Однако прежде чем приступать к реализации любого из них на практике, нужно предварительно правильно собрать урожай и должным образом обработать аккуратно выкопанные чесночные головки.
- Чеснок выкапывают в конце июля в начале августа, не допуская их перезревания и растрескивания шелухи на головках, после чего тщательно просушивают в идеале под солнечными лучами, а в дождливую погоду в проветриваемом месте под навесом или на чердаке.
- Шелуха должна стать абсолютно сухой, без любых признаков присутствия влаги.
- Высушенные головки очищают от верхнего грязного слоя шелухи, после чего срезают корни. В большинстве случаев рекомендуют опаливать место среза корней над свечой, что также способствует хорошей сохранности урожая и предотвращает преждевременное развитие ростков внутри зубков.
- Если выбранный вариант – хранение в сплетенных венках, то стебли оставляют. В остальных случаях их обрезают, оставляя выше головок фрагменты длиной по 5-10 см.
- Длительное хранение чеснока в домашних условиях на зиму по любому из представленных способов обеспечит предварительная обработка головок прокаленным маслом, смешанным с йодом: на 0,5 л нужно добавить 10 капель.
- Чеснок можно хранить при температуре чуть ниже комнатной от +15 до +20 градусов или в холоде, соблюдая температурный режим от +2 до + 4 градусов. При этом нужно поддерживать умеренную влажность в месте хранения от 50 до 70 %.
Как хранить чеснок на зиму в квартире?
Многие не знают, где хранить чеснок зимой в квартире, чтобы продукт остался свежим и невредимым до нового урожая. Головки предварительно нужно правильно подготовить, обрезав корни и опалив их концы.
- Самый простой способ хранения – сплести из подготовленных головок косички и подвесить их на кухне. Подобная заготовка станет дополнительным декором кухонного интерьера.
- Если нет желания возиться с косами, головки укладывают в хлопчатобумажный мешочек или капроновый чулок, которому подбирают удобное сухое место на кухне, в кладовой или другом подходящем помещении.
- Яровые чесночные головки прекрасно хранятся и при комнатных условиях. А как хранить чеснок озимый? Подобный продукт более требователен к условиям хранения и сохраняет свои первоначальные характеристики продолжительное время только в прохладном и проветриваемом месте.
Как хранить чеснок в банке?
Далее о том, как можно хранить чеснок на полке кладовой, в кухонном шкафу или другом сухом месте, чтобы он не начал портится и одновременно сохранил свою первоначальную сочность. Верный проверенный способ – поместить головки в банки.
- Хорошо высушенные головки избавляют от корней, оставляя примерно по 3 мм, после чего их опаливают над пламенем свечи.
- В сухие банки укладывать можно как целые головки, так и разобрав их на зубки.
- Хранение чеснока в стеклянных банках предполагает доступ воздуха, поэтому закрывать емкости крышками не рекомендуется.
- Сосуды с чесноком ставят на полку кухонного стеллажа или кладовой.
Как хранить очищенный чеснок?
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как сохранить чеснок после его очистки. Зубки, лишенные шелухи без должного хранения быстро портятся и становятся непригодными для применения в пищу.
- Простой и доступный каждому способ – хранение чеснока в банке с солью. Очищенные зубки укладывают в простерилизованную и высушенную емкость, пересыпая слои крупной каменной солью, которая впитает излишки влаги и предохранит от развития болезнетворных бактерий. Прикрытый плотной крышкой сосуд помещают для хранения в сухое место.
- Не менее эффективный метод – хранение зубков в банке с мукой, которую нужно плотно закрыть и поместить в холод.
- Очищенные зубки можно сохранить длительное время в банке с растительным маслом.
Как хранить чеснок в муке?
Хранение чеснока в муке обеспечивает поглощение излишков влаги и предотвращение возможного заплесневения и как следствие – уберегает головки от порчи и гниения. Емкостью для подобной сохранности продукта может быть обычная стеклянная банка или любой пластиковый пищевой контейнер.
- Головки тщательно высушивают, срезают и опаливают корневища, обрезают стебли.
- На дно емкости для хранения насыпают слой муки не менее 2 см.
- Укладывают головки одним слоем стеблем вверх, засыпают до покрытия мукой.
- Снова укладывают чеснок и всыпают муку. Самый верхний слой муки над чесноком должен быть не менее 2 см.
Хранение чеснока в масле – рецепт
Следующий рецепт для тех, кто желает подробно узнать, как хранить чеснок в растительном масле. Итог подобного способа – свежий вкус чесночных зубков надолго и ароматное масло для заправки салатов или добавления во всевозможные блюда. Масло можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Подойдет как рафинированный продукт так и ароматный не очищенный.
- чеснок – сколько есть в наличии;
- масло растительное;
- ароматные травы (по желанию).
- Чеснок предварительно тщательно очищают от шелухи и в сухом виде закладывают в простерилизованную высушенную банку.
- По желанию в емкость можно добавить немного сушеных трав на свой выбор и вкус, что преобразит вкус и чеснока и масла.
- Заливают содержимое емкости растительным маслом до полного покрытия.
- Дальнейшее хранение чеснока в масле предполагает помещение заготовки в холод. Это может быть холодильник, погреб или холодный подвал.
Как хранить чеснок в холодильнике?
Хранение в холодильнике – не лучший способ для чеснока, особенно в необработанном и нетронутом виде. Как правило, микроклимат на полках холодильного устройства характеризует высокий процент влажности, что не лучшим образом сказывается на чесночных головках, требующих прохладных, но сухих условий. Однако если других вариантов нет, отправляя продукт на хранение в холодильник, нужно помнить следующее:
- Не очищенные головки чеснока хранятся в холодильнике не более двух месяцев, а очищенные зубки не более недели.
- Должное длительное хранение чеснока в холодильнике можно обеспечить, предварительно поместив головки или зубки в вакуумный контейнер или пакет.
- Кроме того чесночные зубки можно очистить, залить маслом и поставить на полку устройства, используя и чеснок и благоухающее масло по надобности.
- Чеснок можно заморозить в зубках или перетертом виде в морозильной камере.
Как хранить чеснок в погребе?
Владельцев частных домовладений заинтересует информация о том, как правильно хранить чеснок в погребе. Однако в данном случае следует помнить о том, что прохлада в помещении – не единственное требование для идеальной сохранности продукта. Еще более важно, чтобы погреб был сухой с минимальной влажностью.
- Правильное хранение чеснока в погребе зимой – подвешивание сплетенных из стеблей с головками венков или косичек на некотором расстоянии друг от друга. При этом важно выбрать максимально вентилируемое место.
- Хранить правильно подготовленные чесночные головки можно в вентилируемых ящиках, укладывая в них продукт не плотно друг к другу.
- Как вариант головки перекладывают в ящике слоями с сухой соломой или засыпают золой.
Хранение чеснока в парафине
Должное хранение чеснока с сохранением всех его свойств и сочности зубков обеспечит предварительная обработка овоща парафином. При этом нужно обязательно помнить, что головки перед обработкой должны быть максимально хорошо просушенными без наличия минимальных признаков влажности.
- Головки чеснока избавляют от корней, срезая их ножницами, после чего обрезают и стебли, оставив фрагменты выше зубков размером 5-10 см.
- Растапливают в подходящей старой не нужной емкости парафин, опускают в него на несколько секунд чесночную головку, держа за верх стебля.
- Извлекают чеснок из емкости, после чего тонкий парафиновый слой сразу же застывает, покрывая овощ тонкой защитной пленкой.
- Подобная обработка позволит уберечь продукт от влаги, воздуха и попадания вредных бактерий и, как следствие, от порчи.
Хранение чеснока в луковой шелухе
Следующий раздел о том, как хранить чеснок зимой в домашних условиях, используя для обеспечения идеальных условий луковую шелуху. Последняя впитывает излишки влаги и препятствует развитию вредоносных бактерий. Кроме того подобная воздушная луковая подушка обеспечит свободное прохождение воздуха между слоями.
- Луковая шелуха должна быть сухой без примеси влажной луковой мякоти.
- Укладывают подготовленные высушенные чесночные головки в мешки, бумажные пакеты или чулки с шелухой. В качестве тары можно использовать небольшие картонные коробки, банки или контейнера.
Как хранить перетертый чеснок?
Если хранение чеснока в домашних условиях в свежем виде не дает желаемого результата и со временем продукт начинает портиться или прорастать, то оптимальным решением может стать заготовка перетертого продукта. Преимущество способа – не только сохранение зубков до следующего урожая, но и возможность сразу же воспользоваться готовым сырьем для приготовления блюд, без дополнительной очистки и измельчения.
- Очищенные зубки перетирают на мелкой терке, перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
- Полученную измельченную чесночную массу подсаливают немого, укладывают в стерильную банку, закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
- Перетертую субстанцию можно заморозить в формах для льда, после чего сложить замороженные порции в общий контейнер или пакет.
Как хранить чеснок в морозильнике?
Хранение чеснока в морозильной камере несколько меняет структуру чесночной мякоти и ее вкус, однако позволяет надолго сберечь продукт невредимым и сочным для использования в течение года и более.
- Зубки можно очистить расстелить на полке камеры на сутки, а после замораживания ссыпать в пакеты для продолжительного хранения.
- Практично и удобно замораживать уже измельченные зубки, разложив массу по формочкам для льда или порционным пакетикам.
Как хранить сушеный чеснок?
Весьма практичным способом сохранения чеснока является его сушка. Нарезанные пластинами зубки высушивают в электросушилке или на пергаменте в духовке при 60 градусах, после чего перемалывают при помощи кофемолки или блендера до получения мелких крупинок по диаметру как манная крупа или мелкий сахар. Условия хранения чеснока после его высушивания и измельчения не требовательны.
- Сушеный чеснок засыпают в сухие банки, и хранят в кухонном шкафу.
- Для хранения чесночных гранул можно использовать небольшой пластиковый контейнер с крышкой.
- Сушеный чеснок можно хранить в маленьких пакетах-слайдерах.
Сколько и как можно хранить свежий чеснок в домашних условиях в квартире?
Многие хозяйки начинают задумываться о том, как хранить чеснок в домашних условиях, уже после того, как собранный урожай начал портиться. В итоге значительная часть продукта приходит в негодность, а ведь все можно правильно организовать с самого начала. При этом, больших хлопот процесс не доставит и много времени не отнимет. В городской квартире хранение ароматного овоща можно организовать несколькими способами. Для этого не обязательно использовать прохладный балкон или забивать и без того не слишком свободный холодильник.
Важные нюансы подготовки чеснока к хранению
Вариантов того, как сохранить чеснок до весны, множество. Независимо от выбранного подхода, следует помнить о таких нюансах:
- Снизить риск образования плесени и гнили на поверхности головок можно с помощью качественной сушки. Только что собранный или купленный свежий продукт держим под прямыми солнечными лучами в течение 5 часов. После этого сушим его любым выбранным способом еще несколько дней, регулярно вынося на солнце хотя бы на 1-2 часа.
- Иногда хранение чеснока в слишком теплом помещении приводит к прорастанию овоща. Чтобы этого не случилось, надо только подпалить корешки каждой головки на открытом огне.
- Очень сложно хранить чеснок зимой в квартире с низкой влажностью воздуха из-за центрального отопления, такие условия могут незаметно иссушить головки. Этого не случится, если покрыть головки защитной оболочкой. Просто опускаем их в расплавленный парафин и ждем, пока он застынет. Это очень удобно, если продукт нужно заготовить в небольшом объеме.
Проведение данных манипуляций позволяет рассчитывать на то, что хранение чеснока не доставит хлопот, и можно будет всю зиму использовать полезный овощ.
Как можно хранить целые головки чеснока?
На зимние месяцы проще всего сохранить цельные головки чеснока. В этом случае можно использовать множество различных вариантов:
- Тщательно просушиваем головки, раскладываем их по стеклянным банкам, которые нужно простерилизовать и высушить. Закрывают их капроновыми крышками.
Совет: О классике жанра – чесноке в капроновых чулках – лучше забыть. Казалось бы, нетяжелые элементы довольно сильно натягивают материал, который впивается в мякоть продукта. Это незаметно приводит к размягчению и порче продукта.
- Чтобы правильно хранить чеснок и не переживать за появление в нем плесени, можно попробовать метод с мукой. С головок продукта обрезаем корешки и стебли. Дополнительно просушиваем их в помещении с хорошим движением воздуха в течение 3-4 суток. Теперь послойно выкладываем заготовки в стеклянные банки, каждый слой пересыпаем мукой. Сверху насыпаем минимум 2 см муки, чтобы создать надежную защиту от воздуха.
- Некоторые хозяйки предпочитают хранить чеснок зимой в больших кастрюлях или фанерных ящиках. На дно емкости насыпаем крупную соль, выкладываем чеснок и присыпаем его солью. Так, слоями, заполняем тару и прикрываем крышкой. При комнатной температуре овощ будет сохранять свои вкусовые характеристики до 4 месяцев. Если температура будет в области 0ºС, то срок хранения увеличится до 8 месяцев.
- Есть еще один подход, с помощью которого можно хранить чеснок в квартире в виде одиночных головок. Берем подсолнечное масло, добавляем в него настойку йода (10 капель на 0,5 л пищевого продукта) и доводим массу до кипения. Сбавляем огонь и кипятим состав не менее 2 часов. Полученным продуктом протираем каждую головку чеснока. После чего оборачиваем компоненты пищевой пленкой и складируем при комнатной температуре.
Чтобы убедиться в том, что компонент, хранившийся подобным образом, так же полезен, как и свежий, его нужно просто попробовать. Наличие стойкого вкуса и аромата указывает на высокое качество продукта.
Методы хранения зубчиков (очищенных и в оболочке)
С целью экономии места можно использовать методы хранения отдельных зернышек, а не целых головок. Главное, добиться качественной просушки компонента. Если он будет закладываться во влажном виде, все старания сведутся к нулю.
- Подпаливаем корешки чеснока, разбираем головку на зернышки. Действуем аккуратно, нельзя допустить нарушения целостности оболочки. Все испорченные или больные зубчики выбрасываем. Компоненты рекомендуется просушить при комнатной температуре еще неделю, после чего их можно закладывать в большие банки. Крышками такие заготовки не закрываем! Храним при комнатной температуре до 6 месяцев.
- Чтобы правильно хранить очищенный чеснок, его нужно законсервировать в масле таким способом. Просушенный чеснок чистим, перебираем, раскладываем по банкам малого и среднего объема. Заливаем его подсолнечным, льняным или оливковым маслом, герметично закрываем крышкой. Подобный подход позволяет не только сохранить продукт, но и получить ароматную заправку для салатов и других блюд.
Помимо этого, чеснок можно мариновать и солить, но в этом случае уже получится не свежий продукт, а особая заготовка.
Можно ли хранить чеснок на балконе и в холодильнике?
Если есть сомнения по поводу целесообразности хранения чеснока при комнатной температуре, можно использовать следующие подходы:
- На балконе. Этот вариант уместен только в случае использования застекленного балкона, который не отапливается. Температура на нем должна держаться в пределах -3..0ºС. Просто плетем из головок с хвостиками косички и развешиваем их на стенах. Время от времени проверяем, чтобы продукт не начал прорастать или высыхать.
- В холодильнике. Здесь можно использовать целых два подхода. При первом очищаем зубчики и складываем их в стеклянные банки, плотно закрыв крышкой. При втором – кладем опять же очищенные зубчики в специальные пакеты, из них специальным прибором высасываем воздух, создавая вакуум. Убираем заготовки в отделение для овощей.
Чеснок, заготовленный любым из приведенных способов, сохраняет свои вкусовые качества и терапевтические свойства. Если через несколько месяцев хранения очищенный зубчик выглядит как свежий, его можно смело употреблять или использовать в кулинарии.
Как хранить чеснок и лук в домашних условиях
Хозяйки часто интересуются, как дольше хранить чеснок и лук, о пользе которых знают, наверно, все. Поэтому Sputnik Грузия рассказывает, как хранить чеснок и лук в домашних условиях.
Как хранить чеснок
Чеснок — луковичное растение, отличающееся острым вкусом и резким запахом. Эта пряность широко употребляется во всех кухнях, особенно в восточных, для приготовления мясных и овощных блюд, различных закусок, салатов, а также при засолке и квашении практически всех овощей.
Хранить чеснок в домашних условиях, чтобы потери были минимальными, под силу каждой хозяйке – это зависит от его вида (яровой или озимый), правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, а также от создания оптимальных условий при хранении чеснока.
Если вы выращиваете чеснок на собственном огороде и у вас большой урожай, специалисты советуют использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит его максимальную сохранность.
Есть несколько традиционных и проверенных способов для хранения чеснока.
У подсохшего чеснока оставляют луковицу и высохшие стебли, которые сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения используют шпагат или веревку.
Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук и веревку, а на конце делают петлю, что можно было косу подвесить. Связки подвешивают в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
Плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни, если длительность хранения не очень актуальна.
В ящиках, корзинках, чулках
Головки чеснока укладывают в неглубокие, снабженные небольшими отверстиями деревянные ящики или картонные коробки, чередуя слой чеснока слоем соли или опилок.
Также можно поместить чеснок в корзины или капроновые чулки и поместить на хранение в сухое и прохладное место. Чеснок время от времени нужно перебирать, удаляя испортившиеся луковицы.
Для обеспечения большей сохранности желательно опалить корни луковиц, но такой чеснок сажать не имеет смысла.
В банках или мешочках
В стеклянные, предварительно стерилизованные, банки складывают неочищенные, хорошо просушенные луковицы, посыпают мукой и закрывают обычными капроновыми крышками.
Чеснок в старину хранили в полотняных мешках, которые при повышенной влажности обрабатывали насыщенным раствором поваренной соли. Соль прекрасно впитывает влагу из воздуха, а также защищает луковицы от вредителей и болезней.
В случае пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпали луковой шелухой.
При хранении чеснок постепенно высыхает, и предотвратить этот процесс можно с помощью парафинирования. Необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин, который, застывая, образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги.
Хорошо просушив на солнце чеснок, можно предотвратить появление на луковицах зеленой плесени или гнили при хранении.
Слегка обжигая головки чеснока над газовой плитой перед хранением, можно предотвратить прорастание луковиц.
Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.
Следует помнить, что чеснок дольше всего хранится при температуре 1-4 градуса тепла.
Как хранить лук
Лук — многолетнее травянистое растение, одна из основных приправ во всех кухнях мира, без которой практически ни одно блюдо правильно приготовить невозможно.
Для длительного хранения пригоден хорошо просушенный репчатый лук поздних сортов. Чтобы определить, хорошо ли лук просушен, достаточно просто просунуть руку в луковую кучу, и, если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению.
В противном случае его лучше разложить под солнечными лучами, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы.
Просушить лук можно и методом «продувания», то есть на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, в беседке или на балконе.
В корзинах и ящиках
Ничего лучше для хранения лука не придумаешь, чем плетеные корзины, изготовленные из природного материала — они отлично пропускают воздух, да и выглядят красиво.
Также можно использовать неглубокие деревянные или пластиковые ящики. В ящиках лук также хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство, так как ящики можно поставить друг на друга.
Картонные коробки, если в их в боках и днище предварительно проделать множество отверстий для вентиляции, также годятся для хранения лука.
Старый метод — подвешивать лук в чулках и колготках — отлично работает по сей день, если у вас есть кладовка.
Тканевые или бумажные мешки также отлично пропускают воздух, но слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.
Для хранения лука прекрасно подходят и специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха. В сетках также своевременно можно увидеть, если лук начал загнивать или прорастать, и своевременно принять меры, чтобы не потерять все запасы.
Хозяйкам на заметку
Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.
Место для хранения лука должно быть сухим, а тара — воздухопроницаемой. Самое подходящее место для хранения лука – чердак, если там температура колеблется в пределах от нуля до плюс двух градусов тепла.
Если вы планируете хранить лук в подвале, где слишком сыро, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.
Лучшие места для хранения лука в квартире — это антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка. При этом температура в квартире не должна превышать 20 градусов тепла.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Как правильно хранить чеснок в домашних условиях
Чеснок отличается не только высокими вкусовыми качествами и антисептическими свойствами, но еще и способностью к длительному хранению, без утраты полезных качеств. Однако наверняка он не испортится лишь при правильной подготовке и соблюдении ряда условий.
О том, как хранить чеснок дома, мы расскажем подробно в настоящей статье.
Общие сведения
Существует две разновидности чеснока:
Первый созревает примерно в последнюю неделю июля. На то, что его пора собирать, указывает интенсивное пожелтение листьев, трещинки на кожуре соцветия и истончившиеся чешуйки на подземной части.
Яровой, или, по-другому, летний, достигает оптимальной спелости уже в августе – именно тогда его стрелки жухнут и опускаются на грядку.
Есть еще молодой чеснок – так же как и зеленый лук – его собирают в стадии молочной спелости вместе с листвой. Хранится он в свежем виде, к сожалению, недолго, но после несложной обработки спокойно пролежит всю зиму.
Предварительная подготовка
Чеснок, чтобы не высыхал, требуется выкапывать крайне аккуратно – поврежденные головки нельзя хранить. По этой причине рекомендуется использовать или небольшую лопатку либо же вилы. После этого чеснок несколько дней высушивают на солнце или на вентилируемой веранде. Когда шелуха приобретет характерный полупрозрачный вид, приступают к сортировке – это очень важный этап.
Недопустимо закладывать на хранение головки:
- подгнившие;
- пустые;
- даже немного поврежденные.
Если вы собираетесь чеснок сберегать в косах, то стебли не обрезайте. В остальных случаях они вам не понадобятся.
Отбраковку в дальнейшем:
- сразу используют в пищу;
- замораживают в очищенном виде;
- мелко нарезают и сушат.
В чем хранить
Удобнее всего использовать фанерные или же картонные коробки:
- в них проделывают круглые отверстия для вентиляции;
- затем помещают целые сухие головки;
- по желанию слои пересыпают солью или прокаленной мукой.
Корзины – еще один весьма удобный вариант, но из-за круглой формы они занимают много места. Чеснок закладывают в них так же, как и в первом случае, но сверху накрывают мешковиной или холстом.
Старый советский способ – чулки. На самом деле весьма практичный вариант: головки отлично проветриваются. Такие мешочки нетрудно подвесить на крюк, что экономит массу пространства в кладовой.
Очищенный чеснок складывают и в 3-литровые банки:
- просто так;
- засыпав солью;
- залив растительным маслом.
Также допустимо сберегать и головки, не освобожденные от кожицы – в этом случае емкость прикрывают тряпочкой.
Из старины пришел обычай сплетать чеснок в косы – здесь не требуется никакая тара. Плотность вязки обеспечивает использование шпагата или бечевки. Такие гроздья украсят любую кухню.
Как хранить чеснок у себя дома
В городской квартире головки держат в:
- холодильнике (если его немного);
- прохладной кладовке;
- ящике на утепленном балконе.
В частном доме выбирают погреб или чердак (если там зимой температура не падает ниже +4 °С).
В комнатных условиях отлично сберегается чеснок, запасенный на зиму в:
Деревянные ящики и трехлитровые банки выносят на застекленный теплый балкон.
Как хранить чеснок – подходящие условия
Само по себе рассматриваемое в настоящей статье растение отличается большой неприхотливостью. Оно в равной степени хорошо сберегается как в теплых помещениях, так и прохладных.
Тем не менее следует выполнять такие рекомендации:
- максимальная температура – в пределах +15…+20 °С;
- минимальная – +2…+4 °С.
Влажность должна составлять от 50 процентов до 80-ти. При меньшей сырости чеснок пересыхает, если же она чрезмерна, то гниет и плесневеет.
Как подготовить к хранению
Если вы намереваетесь использовать банки, то поступайте так:
- разделите головки на отдельные зубчики, стараясь не повредить кожицу;
- сушите их не менее 5 суток в комнате, рассыпав на газеты;
- уложите в банки не слишком плотно;
- накройте свернутым в несколько слоев бинтом.
- цельные головки сушат неделю;
- складывают в бумажные пакеты, пересыпав луковой шелухой;
- ставят отдельно от других овощей.
В соли головки сохранятся особенно хорошо:
- урожай сушат;
- на дно ящика насыпают не йодированный порошок;
- далее идет чеснок (головки ставятся неплотно – нельзя, чтобы они соприкасались);
- так, чередуя ряды, выкладывают 4-5 слоев.
В полотняных мешочках, сшитых из старых вещей (например, рукавов хлопчатых рубашек или футболок), овощ сберегается так же хорошо, как и в чулках. Перед тем как использовать тару, ее следует замочить на ночь в крепком солевом растворе (опущенное сырое яйцо должно в нем плавать). Далее мешочки просушивают и используют по назначению.
Парафин сейчас редко кто использует, но на самом деле этот вариант поражает своей эффективностью. Обработка проводится так:
- названое вещество растапливают на водяной бане;
- цельные отборные головки на мгновенье погружают в парафин и сразу вынимают;
- далее чеснок держат в кладовке.
Как хранить чеснок в обработанном виде
Если после сбора урожая вы увидели, что многие головки подпорчены – не отчаивайтесь: сохранить их удастся, если немного обработать.
Порядок действий следующий:
- разбираем чеснок на зубцы;
- отбираем здоровые;
- чистим;
- смалываем мясорубкой (или комбайном);
- пересыпаем солью;
- закладываем в сухие банки;
- отправляем в холодильник.
Такой полуфабрикат сэкономит немало времени в процессе готовки еды. Он подходит, для:
- различных горячих блюд;
- засолки сала;
- маринования мяса;
- последующей засолки помидоров и огурцов.
В этом состоянии ваш урожай способен храниться до 2-х месяцев. Кстати, ровно таким же методом допустимо консервировать и молодой зеленый чесночок.
Всю зиму простоит пряный овощ в стерильной банке залитый маслом. Причем через пару недель последнее становится идеальной заправкой для салатов. Инструкция по заготовке выглядит так:
- зубчики освобождают от кожицы;
- складывают в прокаленные в духовке (остывшие) банки;
- заливают доверху любым имеющимся маслом;
- закрывают ошпаренной полиэтиленовой крышкой;
- ставят в кладовку.