7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить личи в домашних условиях

Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред для здоровья

Добрый день, мои дорогие читатели! Личи – фрукт семейства сапиндовых не совсем привычный для нашей местности, хорошо неизведанный. Завозится к нам он преимущественно из Африканской Республики, из Америки и из Азии.

В продаже данный фрукт можно встретить под разными названиями, в частности, как китайская слива, лайси, лиджи, лиси.

Отличается заморский плод небольшими размерами, бугристой кирпичного цвета плотной кожурой и сочной, напоминающей по консистенции желе сладкой мякотью.

Давайте же разберемся, есть ли какая-то польза в плодах личи, как правильно употреблять их и где лучше всего хранить экзотический продукт.

Личи: калорийность

Личи – заморский фрукт, относящийся к низкокалорийным продуктам. Калорийность в данном случае зависеть будет от вида (сорта) и условий произрастания плодов. В среднем на 100 грамм мякоти личи приходится от 65 до 75 Ккал.

Сколько можно съесть личи в день?

По мнению специалистов суточная норма личи в день для взрослых составляет 10-12 шт., а для детей 3-5 шт.

Личи: полезные свойства

Личи: полезные свойства

Личи – продукт, имеющий восточные корни, а посему в большинстве своем его используют при приготовлении различных лечебных рецептов знахари азиатских стран. Они рекомендуют потреблять по 7-10 плодов личи в день:

– для понижения сахара;

– для очищения крови от холестериновых бляшек;

– при заболеваниях поджелудочной железы и печени;

– при неправильной работе кишечника;

– для профилактики заболеваний почек и легких;

– для лечения туберкулеза;

– для профилактики сердечных заболеваний;

– для профилактики атеросклероза;

– для утоления жажды;

– для лечения онкологических заболеваний;

– для улучшения потенции и полового влечения.

Личи – косточки

Личи фрукт: полезные свойства косточки

Как правило, личи употребляют в свежем виде и только мякоть продукта. Мало кто знает, что особую пользу в себе таит и косточка плода.

Попадая в организм, измолотый в порошок состав (он обязательно смешивается с другими продуктами), а именно в таком виде можно потреблять косточки личи, оказывает обезболивающий эффект, а так же помогает:

– при расстройствах кишечника и некоторых других заболеваниях ЖКТ;

– при нарушении метаболизма.

Кроме всего прочего из смолотых в порошок косточек, добавляя к порошку некоторые другие ингредиенты, китайские целители готовят чай и отвары, которые потребляют затем в лечебных целях, обычно для профилактики глистов и лечения диареи. Однако каких-то доказательств и подтверждений тому, что данные средства действительно помогают справиться с этими болезнями, пока нет.

Внимание! Представители традиционной медицины утверждают, что кроме полезных свойств, косточки личи содержат и яд, который, потребленный в большом количестве может привести к серьезным отравлениям. Перед тем как начать использовать порошок из косточек экзотического фрукта, получите профессиональную консультацию у врача.

Как выбрать личи фрукт?

1. Чтобы выбрать вкусный и сочный, зрелый личи, следует в первую очередь внимательно осмотреть плоды. Хорошими считаются фрукты с кожурой насыщенного красного цвета. При этом никаких пятен темных или гнилых на них быть не должно. Цвет должен быть равномерным одинаковым по всему плоду.

2. И второе правило, при выборе экзотического продукта, потрогайте его на ощупь. Вызревшие плоды на ощупь мягкие.

Личи фрукт. Фото. Как растет

Личи фрукт. Фото. Как растет.

Как хранить личи в домашних условиях?

1. В домашних условиях личи хранить не сложно, в принципе, как и любой другой фрукт. Достаточно выложить из мешка продукты на тарелку и положить прямо в комнате в наиболее прохладном месте, то есть не около плиты или электрочайников. При этом помните, зрелые личи портятся очень быстро.

2. Если вы купленные фрукты собираетесь скушать за 1-2 дня, храните их в комнате.

3. Если вы приобрели продукты заранее, а подать гостям их желаете через 3-5 дней, то положите личи без пакета в холодильник, в специальный отсек для хранения свежих овощей и фруктов.

4. Наиболее долго хранятся консервированные и сушеные личи, а поэтому, если вы желаете сохранить продукт на несколько месяцев, просто приготовьте из него сладкий десерт в виде джема или засушите фрукты, предварительно сняв с них кожуру.

Как чистить личи?

Как правильно есть личи?

В Азии личи, как правило, используют для приготовления уксуса и вина. Европейцы же обычно мякоть этого плода добавляют в различные напитки и десерты.

Между тем и одни и другие едят личи в свежем виде, но чтобы действительно оценить весь вкус и сочность данного фрукта, важно знать, как правильно его чистить, а сделать это можно несколькими способами.

1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт.

2. Взять в руки один плод, немного пальцами придавать его посредине и повернуть кожуру одной рукой по часовой стрелке, а другой – против часовой, сняв кожицу, таким образом, так же извлечь из мякоти кость и далее уже потребить продукт. Подобные процедуры проделать с каждым фруктом.

3. Еще один вариант очистки и потребление личи – срезать острым ножом аккуратно оболочку фрукта, затем надрезать мякоть, убрать косточку и скушать мякоть целиком.

Больше информации здесь:

Личи: какой на вкус?

На вкус небольшие овальной формы плоды личи очень сочные и напоминают собой смесь земляники с ананасом. Это очень освежающий и легкий вкус, который оставляет после себя еще изумительное послевкусие.

Стоит заметить, что такой вкус имеют хорошо вызревшие плоды, то есть фрукты с равномерной темно-красной кожурой.

Внимание! Если вы приобрели неспелый или испорченный личи, то потреблять в пищу его не следует. Это может спровоцировать отравление. Покупая экзотические плоды, всегда проверяйте их на наличие посторонних коричневых и любых других пятен, а так же на мягкость.

Личи: противопоказания

Большое количество людей, которые знают о пользе личи, считают, что данный фрукт просто не может нанести вред и в этом они очень ошибаются.

Плод личи, как и любой другой фрукт – большой аллерген и может в случае чрезмерного потребления вызвать аллергическую реакцию, а вместе с этим негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Особенно осторожно в виду всего этого давать указанный продукт следует детям. Другого вреда, кроме отравления и аллергии, от личи не наблюдалось.

Как хранить личи в домашних условиях. Сколько времени и где нужно хранить личи

Диковинный фрукт с красной бугристой кожурой знаком не всем. Китайский народ подарил ему название «глаз дракона». Миру он известен как личи. Познакомиться с этой ягодой хотя бы на фото стоит по многим причинам. Кроме необычного вида, чудесного вкуса и аромата, сок личи прекрасно тонизирует, обладает полезными свойствами, богат витаминами.

Что такое личи

Предположительно родиной фрукта считается Китай, потому что первые упоминания исходят оттуда. Затем о пользе растения узнали везде, и оно распространилось по миру. Китайские личи – это тропическое дерево, семейство сапиндовых. Оно может расти в Азии, Америке, Африке, Австралии. Называния разные: litchi, личжи. Проще и понятнее будет назвать фрукт или дерево «китайская слива». Сходство с последней заметно во вкусе.

Плод похож на яйцо, такой же овальный. Размер составляет около 3,5 см. Сверху фрукт покрыт плотной кожурой. Мякоть – желеобразная, белого или кремового цвета. Внутри крупное семя. Чистится плод легко, по вкусу – кисло-сладкий. Чтобы почувствовать нежный вкус китайской ягоды, стоит попробовать свежую. Удобно, что она долго хранится, не теряя вкусовые качества и целебные свойства.

Сколько хранится личи

Что касается хранения, то драконий глаз капризен: в домашних условиях он будет выглядеть нормально несколько суток, после может быстро портиться. Плоды рекомендуется сорвать и употреблять в тот же день, пока они не потеряли свои полезные качества. Продукции, предназначенной для экспорта, обеспечивают специальные условия: от 0 до 1 градуса. Только тогда срок хранения личи составит 45 суток, благодаря чему их успевают развести по миру.

Читать еще:  Пальмовое масло вред

Сохранение привлекательного внешнего вида большей частью зависит от влажности воздуха (90-95%) и вентиляции помещений. Другие условия наносят вред, фрукт быстро становится мягким, гниет. Чтобы этого избежать, поставщики прибегают к обработке плодов различными веществами. Перфорированные полиэтиленовые упаковки справляются с качественным хранением.

Как хранить личи дома

Средняя комнатная температура составляет примерно 20 градусов, влажность воздуха около 60%. Как хранить личи в домашних условиях обычной квартиры? Как и другие фрукты, но это удастся делать это не более 10 дней. Стоит следить за состоянием ягод: они могут начать темнеть, трескаться или сохнуть. Чтобы этого не произошло раньше времени, нужно внимательно выбирать плоды при покупке. О хорошем состоянии продукта говорит сохранность оболочки: красный цвет кожуры, отсутствие повреждений, упругость. Коричневый цвет означает, что продукт пролежал в магазине слишком долго.

Где хранить личи

Капризные китайские фрукты не будут долго ждать, пока вы используете их в пищу. Они быстро портятся, поэтому нужно сразу определиться, что вы будете с ними делать:

  1. Если планируется съесть фрукты в течении пары дней, то можно просто оставить их в комнате, выбрав прохладное место.
  2. Если предстоит дождаться гостей, хранение личи доверьте холодильнику.
  3. Личи консервированные или сушеные (для десертов) будут стоять несколько месяцев.

Можно ли хранить личи в холодильнике

Лучше всего использовать драконьи глаза сразу после покупки. Если есть необходимость отложить этот момент, лучше всего хранить личи в холодильнике. На нижней полке фрукты могут пролежать около двух недель. Однако это может сказаться на вкусе: начинает пропадать сладость. Если нужно сохранить плоды надолго, их рекомендуется замораживать, предварительно очистив от кожуры. Такое состояние позволяет держать ценный продукт до 3-х месяцев. Кроме этого в домашних условиях фрукты можно солить (засоленный продукт обладает необычным вкусом), консервировать, сушить.

Видео: консервированные личи

Статья обновлена: 13.05.2019

© 2010-2018. Все права защищены.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Как хранить фрукт личи: основные правила

В Китае и других восточноазиатских странах этот экзотический фрукт очень распространен, оттуда он и был завезен в Европу. Его не только употребляют в пищу в разном виде, но и используют в народной медицине и косметологии. У нас это редкий гость в доме, поэтому мы часто допускаем ошибки в хранении, когда ягода портится буквально за 2-3 дня. Как, где и сколько времени можно хранить личи в домашних условиях, сохраняя при этом полезные и вкусовые свойства плода – узнаем далее.

Выбираем фрукт правильно

Чтобы можно было долго хранить личи дома, например, к праздничному столу или приходу гостей, очень важно правильно его выбрать.

Важно: Плоды около 3 см диаметром относятся к растениям семейства сапиндовых, появляются в виде гроздьев, имеют розово-красный цвет бугристой кожуры, нежно-белую кисло-сладкую мякоть с приятным послевкусием.

«Китайская слива» относится к быстро портящимся продуктам, поэтому в идеале употребить ее нужно в тот же день, когда ягода сорвана с дерева. Но к нам она экспортируется зачастую из Таиланда и Вьетнама, поэтому приобрести свежесобранный личи просто невозможно.

На что обратить внимание при покупке, чтобы личи был спелым, вкусным и полезным:

  • Если есть возможность купить личи на ветке – берите. Так он дольше сохраняет свою свежесть, а значит – вкус и полезные свойства.
  • Цвет спелого качественного личи – красный или розовый, равномерный; коричневатаякожица говорит об испорченном или гнилом плоде, а желтый – о его недозрелости.

  • Учитывая, что «глаз дракона» (еще одно название растения) подвергается долгой транспортировке, обращайте внимание на наличие пятен, вмятин и трещин – они ускорят порчу или уже свидетельствуют о его непригодности.
  • Хороший спелый плод – мягкий и упругий при сдавливании, имеет приятный свежий запах и чистую поверхность без повреждений.

Условия хранения

Как и большинство спелых плодов, правильно хранить личи можно до 2 суток при комнатной температуре. Для этого необходимо достать ягоды из упаковки, выложить в открытую посуду и оставить в прохладном месте.

Важно: Для получения максимальной пользы от личи желательно употребить его сразу: с течением времени полезные вещества мякоти и витамины теряют свои свойства.

Если вы хотите оставить экзотический продукт на несколько дней, тогда нужно хранить личи в холодильнике. Плоды сохранят свежий вид при условиях, что они:

  • свежие, без повреждений и вмятин;
  • хранятся без пакета;
  • помещены в специальный отсек для свежих фруктов и овощей;
  • содержатся в температуре 5-7 градусов.

Так сохранить свежими личи можно до двух недель. Чтобы сохранить на несколько месяцев и не беспокоиться за вкусовые качества и пригодность продукта вообще, советуют заморозить плоды, предварительно очистив их от кожуры.

Преимуществом использования холодильника является неизменность физических качеств продукта: он остается такой же мягкий, сочный, кисло-сладкий по вкусу и ароматный.

Другие способы

Кроме содержания в холодильнике или морозильной камере, есть и другие способы наслаждаться заморским продуктом спустя время.

Например, можно его высушить, а потом использовать в приготовлении различных блюд, напитков или есть в сушеном виде. Так, во Вьетнаме и Индии традиционно засушивают плод целым, внешняя оболочка становится твердой, поэтому там его называют орехом. Но можно высушить лишь мякоть, без кожуры и косточки, используя специальную сушилку.

Также можно консервировать «китайскую сливу». Например, в китайских деревнях засоленную «сливу» оставляют в бамбуковых стеблях. Делают и сладкий десерт в виде варенья, мороженого. А ароматная настойка из этого растения создаст конкуренцию изысканным французским винам.

Если знать, сколько и где хранить фрукт личи дома, можно ли использовать его в блюдах и в каком виде, то приобретать и наслаждаться вкусом этого экзотического продукта станет проще.

Фрукт личи или глаз дракона, польза для омоложения организма

Этот экзотический фрукт с дерева семейства Сапиндовые, о котором пойдет речь в статье, китайцы называют глазом дракона. Считая его афродизиаком, не только увеличивающим влечение к противоположному полу, но и омолаживающим организм мужчин и женщин, придающим жизненные силы и предотвращающим преждевременное старение.

И называется фрукт личи. В Китае плоды одноименного дерева применяют в пищу со II века до н.эры, в диком виде растение произрастало только в Южном Китае. Существует даже легенда о казненных садовниках, которые хотели вывести это растение в Северный Китай, для его окультуривания. Так высоко император Китая ценил это дерево.

Сегодня в статье все про личи: что это за фрукт, где и как растет, чем полезно и что лечит, есть ли у него противопоказания, как применять в домашних условиях.

Где растет: Впоследствии, растение стали выращивать в соседних странах, одной из которых является Таиланд, поэтому его иногда называют — тайский фрукт. Сейчас плодовые деревья распространены по всей Юго-Восточной Азии, где его плод считается одним из популярных фруктов.

Личи что это такое

Личи китайское в Европе появилось только к середине 17 века. В первом упоминании о нем Гонсалесом де Мендозой (испанским мореплавателем), появилось сравнение плода со сливой, которая «не обременяет желудок и может поедаться в большом количестве».

С той поры китайские личи или личжи, по латыни Lítchi chinénsis, с легкой руки мореплавателя стали называть еще и сливой китайской. Встречается еще одно название этого плода: китайская клубника, за внешнюю схожесть плода с клубникой, но это скорее всего, название придумали русские…

Ботаническое описание

Как растет: Плоды растут на вечнозеленом дереве, достигающем в высоту от 15 до 30 метров, с раскидистой кроной. Деревья покрыты красивыми парноперистыми листьями, состоящими из нескольких пар листочков овальной или яйцевидной формы. Листья с ровной по краю пластинкой, блестящей сверху, темно-зеленого цвета, снизу она более блеклая.

Цветы имеют необычную форму, у них отсутствуют лепестки. Чашечки образуют большие, пышные зонтичные соцветия до 70 см, усыпанные завязями. Опыляется растение пчелами и спустя 120 дней, созревают плоды. Цвет чашелистиков бывает от белого до желтого. Но развиваются, обычно, только 12-15 плодов, остальные просто осыпаются, смотрите на фото:

Читать еще:  Как солить сало в домашних условиях быстро

Плоды шаровидные, немного овальные от 2 до 4 см в диаметре. Сверху покрыты жесткой пупырчатой кожурой, под которой находится белая вкусная мякоть. Центральную часть мякоти занимает крупная косточка овальной формы. Плоды созревают в мае-июне, срывают сразу все соцветие, поскольку по отдельности плоды быстро портятся.

Дерево любит увлажненные, плодородные почвы. Размножается и семенами и вегетативно (черенкованием). Но растет очень медленно, если из косточки, то плодоносить начинает только лет через 10, если посажен черенком, то пораньше, через 5-6 лет.

Несколько раз ела этот фрукт. Когда пробовала впервые, мне показалось, что плоды слегка начали бродить. Оказалось, что это не так. Сладкий вкус мякоти имеет легкий винный оттенок. Ощущения вкуса плодов описать очень сложно, это какой-то букет напоминающий вкус винограда, легких оттенков ананаса и еще чего-то. Чуть-чуть проявляется вяжущий эффект. Но очень вкусно. Хочется есть еще и еще и как писал Г. де Мендоза, совсем не обременяет желудок.

Фрукт личи польза и вред

Наличие высокого содержания макро- и микроэлементов, витаминов и клетчатки, говорит о полезности китайской сливы. Этот продукт не только наполняет организм необходимыми веществами и элементами, но активизирует иммунные силы организма, придает силу, увеличивает жизненную энергию.

Химический состав и пищевая ценность фрукта

Этот фрукт не только вкусен, но и полезен для здоровья, ведь он богат на содержанию витаминами и химическими элементами, необходимыми для организма. Посмотрите на фото, как разнообразен состав личи:

Пищевая ценность и калорийность плодов: В 100 г мякоти содержится:

  • углеводов — более 16 г;
  • белков — около 1 г;
  • жиров — до 0,44 г;
  • воды — 81,8 г;
  • пищевых волокон — 1,5 г;
  • дисахаридов — 15,25 г;

А калорийность составляет — 66 ккал;

Микро- и макроэлементы:

Полезные свойства

Не случайно в Китае, с особым почтением относятся к этому дару природы, «драконий глаз» издавна считается афродизиаком, омолаживающим организм мужчин и женщин, активизирующим чувство влечения друг к другу и долго поддерживающим гормональный фон на молодом уровне.

Железо, содержащееся в плодах, способствует профилактике анемии;

Наличие никотиновой кислоты приводит к расширению сосудов, что очень полезно при сердечных заболеваниях, анемии и даже для усиления лактации женщин, кормящих детей грудным молоком. По количеству витамина РР, личи превосходит яблоки в два раза, а груши и того больше..

Клетчатка и пектины нормализуют работу кишечника и устраняет запоры, помогают очищению организма от токсинов и вредных веществ, а антиоксиданты способствуют защите от окислительных процессов свободными радикалами, наносящим урон по здоровью. Именно антиоксиданты и тормозят преждевременное старение организма.

Углеводный и витаминный состав фруктов, способствуют повышению энергетического баланса и сил жизненных. Сахара надолго притупляют чувство голода.

Низкая калорийность фрукта, дает возможность включать его в состав диет для похудения.

А наличие большого количества воды в плодах, хорошо утоляет жажду.

Что рекомендует народная медицина

Умеренное потребление личи в Китае применяют:

  1. Для профилактики заболеваний, связанных с сосудами и сердцем (инсульта и инфаркта) и для лечения уже существующих болезней сердца, при невралгии;
  2. Для профилактики атеросклероза и выведения из организма вредного холестерина;
  3. Для укрепления иммунитета, активизации работы желудочно-кишечного тракта и с целью профилактики запоров;
  4. Для профилактики простудных заболеваний и лечения кашля. При смешивании мякоти плода с лимонной травой, применяют для лечения онкологических заболеваний.
  5. Благодаря относительно низкому гликемическому индексу, плоды рекомендуют больным сахарным диабетом.
  6. Официальная медицина Востока рекомендует эти плоды для лечения анемии, язвы желудка и заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек.
  7. Назначают в качестве вспомогательного средства при лечении опухолей и увеличении лимфатических узлов и желез внутренней секреции.

Посмотрите видео, о пользе фрукта Глаз дракона:

Косточка. А препараты, приготовленные из косточки применяют в качестве болеутоляющего средства и для лечения невралгии и орхита (воспаления яичек). Применяет для лечения косточки личи и народная медицина Индии. Их высушивают, растирают в порошок и назначают для излечения кишечника и заболеваниий желудка.

Кожура тоже используется для лечения. Ее отвары снимают отеки, выводят лишнюю жидкость из организма и повышают тонус. Кожуру заваривают в качестве чая и пьют при диарее и кишечных болезнях, а также назначают для лечения оспы.

Корень и цветы в качестве отвара применяют для полоскания горла. Настой цветов применяется для лечения солнечных ожогов.

Противопоказания и возможный вред продукта

Восточная народная медицина применяет фрукт для профилактики и излечения многих болезней, его польза и вред несоразмерны. Применение в пищу этого фрукта не может принести для организма серьезный вред, если учитывать индивидуальную непереносимость и соблюдать меру в употреблении.

В употреблении любого продукта нужна мера, избыток всегда неблагоприятно сказывается на здоровье, тем более фрукт экзотический, к которому органы пищеварения не привычны. Поэтому надо соблюдать осторожность и дать возможность своему организму разобраться в поступлении нового состава компонентов.

Отзывы на форумах говорят о возможных аллергических проявлениях на потребление фрукта. Поэтому не торопитесь насытиться сразу. Съешьте одну -другую сливу и понаблюдайте за реакцией организма. Если все проходит без аллергических проявлений, можно съедать до 250 г фрукта в течение дня. Детям норму уменьшить, до 100 г.

Могут навредить здоровью и незрелые плоды растения, были случаи отравления детей неспелыми сливами.

Применение плодов личи

В нашей стране применение этого плода особой популярностью не пользуется и совершенно напрасно. Ведь полезные свойства этого фрукта, удивительны не только своим экзотическим видом, но и огромным лечебным эффектом.

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в сушеном и консервированном, без потери своих вкусовых, питательных и лечебных свойств. Применяют личи в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний, о чем говорилось выше.

Применение в кулинарии

Плоды используют для приготовления маринадов к мясу и рыбе, делают из них соусы.

Применяют при выпечке для начинки. Чаще используют сладкие плоды в свежем виде для:

  • приготовления фруктовых салатов, например, личи с авакадо;
  • варки мармелада и джема, свежего сока и десертов (мороженого, желе),
  • подают в качестве десерта, сверху покрыв взбитыми сливками;
  • для приготовления маринадов к мясу и рыбе, делают из них соусы;
  • при готовке мяса на гриле, в последние минуты добавляют сверху освобожденные от косточки плоды. Также готовят и бифштекс;

Мороженое можно приготовить из 500 г плодов, из которых удаляют косточку и блендером делают пюре. Добавляют в пюре стакан сливок с жирностью 20% , сахара (125 г) и пакетик ванилина. Все хорошо взбивается и ставится в холодильник. Через 2 часа еще раз взбивается блендером, чтобы масса была однородной.

Желе из личи. Готовится только из этого плода или добавляются другие экзотические плоды, к примеру, манго. Заранее распустить в стакане сока яблочного столовую ложку желатина, добавив немного сахара. Фрукты порезать кусочками, разложить в вазочки и залить желе. Как застынет, убрать в холодильник.

Сушеный фрукт. Личи сушат, если он высыхает в кожуре, то после сушки гремит, подобно погремушке, их называют орех личи. Без кожуры, напоминает крупный виноград. Его используют в качестве украшения коктейлей, безалкогольных и алкогольных напитков.

Консервированные с сахаром личи, мякоть без кожуры, идут на экспорт в другие страны. Из плодов делают вкусное вино.

Сок из плодов хорошо сочетается с соком бананов, клубникой, манго, папайей, водой кокоса.

Применение в косметологии

Витамины, входящие в состав, наделяет плоды антиоксидантными свойствами, защищающими кожу от вредного воздействия свободных радикалов, помогающие сохранить молодость, упругость и тонус.

Экстракт плодов применяют косметические компании для производства крема и масок, бальзамов и шампуней. Поэтому, без опасения, свежие плоды можно использовать для приготовления масок в домашних условиях.

Читать еще:  Принцип приготовления сала в рассоле

Личи больше подходит для чувствительной и сухой кожи. Насыщает ее витаминами и минералами, увлажняет и омолаживает. Косметологи отмечают такой эффект на кожу, при применении масок:

  • антиоксидантный и стимулирующий образование коллагена,
  • защищающий от вредного влияния УФ и увлажняющий,
  • питающий и восстанавливающий тургор клеток.

Кроме этого в Восточных странах аромат личи используется в парфюмерной промышленности.

Как выбрать и как хранить фрукты

Купить фрукты стало возможным и у нас, они появляются в крупных супермаркетах. При выборе обращайте внимание на цвет кожуры. Насыщенный красный цвет ее говорит о зрелости плода, если кожура светло-красного и желтого цвета, значит плоды недоспевшие и будут сильно вязать.

Поверхность кожуры должна быть без вмятин и повреждений, без пятен и следов гнили. Свежие плоды имеют приятный фруктовый аромат, переспевшие — неприятный запах брожения.

Почему плоды редко встречаются у нас в свежем виде? У них короткий срок хранения. В условиях комнатной температуры они могут сохранять свежесть только 2-3 дня, в холодильнике — до недели.

Для более длительного хранения их лучше заморозить, предварительно сняв кожуру. В замороженном виде фрукты хранятся несколько месяцев.

Как чистить. Если плоды свежие, то кожура хорошо снимается. Ее можно надорвать пальцами или надрезать ножом. Подсушенную кожуру можно снять только используя нож. При возможности, попробуйте экзотический фрукт личи, он не оставит вас равнодушными.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи

Личи (иначе «лиси», «лиджи», «китайская слива», «лайси», «драконий глаз») — это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум — 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует.

Откуда к нам пришел этот тропический фрукт?

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод «глазом дракона», из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

Личи — кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными полезными свойствами, так как содержит массу витаминов. Богат «драконий глаз» ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также «драконий глаз» содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает «китайскую сливу» крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что «драконий глаз» является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать «любовные» функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается,

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия.

«Китайская слива» в диетическом питании

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах — более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая «китайскую сливу» необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин. В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро «лопнет». Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

«Глаз дракона» в кулинарии

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием.

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения «драконьего глаза» заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее — в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют «орехами». В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт — личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, «китайская слива» практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector