2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовят вафли в разных странах

Гастрономическое путешествие: вафли, которые вы должны попробовать

Название этого десерта на разных языках звучит примерно одинаково, но происхождение его было зафиксировано в Германии XVIII века, где неизвестный по сей день пекарь придумал десерт в необычной, но достаточно простой форме пчелиных сот (соты, ячейки по нем. wafel).

Австрийские

Наиболее известные всему миру как венские, эти вафли уникальны своей мягкостью и, несмотря на пористую и довольно пышную структуру, они остаются достаточно тонкими. В то же время, благодаря своей пористости, венские вафли легко умещают в себя начинку. Подаются они к столу обычно холодными, а в редких случаях , когда пекутся без начинки, подаются в горячем виде, украшенные фруктами, ягодами, шариками мороженого и сиропом. Самая популярная форма венских вафель – прямоугольная, однако в России можно встретить их вольную интерпретацию в форме сердечек, которая, кстати, пришла из Скандинавии. Также венские вафли часто бывают основой для вафельного торта, представляющего собой 2 вафельных листа, соединенных воздушной, чаще всего, суфлейной начинкой.

  1. 1 Гастрономическое путешествие по Андалузии
  2. 2 Кулинарный тур по Японии

Английские

Как ни удивительно, в Англии вафли совсем не относятся к десертным блюдам: здесь вафли пекут из теста с добавлением овсяных и картофельных хлопьев и, чаще всего, подают к столу в качестве легкой закуски. Особенно привычная для англичан форма – вафельный лист, скрученный в трубочку. Часто в такие вафельные трубочки добавляются овощные начинки и специи, а в качестве заправки обычно выступает оливковое масло. Таким образом, в вафельном вопросе Англия является новатором и открывает для всего мира новое видение привычного блюда, которое готовится так же просто, как и его наиболее известная десертная интерпретация.

Американские

Пожалуй, ни в одной стране мира так не поклоняются вафельной культуре, как в США. Именно там каждый год 24 августа официально все американские сладкоежки празднуют национальный день вафель. Выбор даты торжества — не случайность: именно в этот день в 1869 году американец Корнелиус Свартхаут получил патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Кстати, по форме эта сковородка отличалась от классической вафельницы, поэтому американские вафли по сей день совсем не похожи на своих европейских родственников. По форме и вкусу американские вафли напоминают оладушки, причем, иногда они бывают солеными и подаются как дополнение к основным блюдам вместо хлеба. Главная особенность приготовления американских вафель – использование соды, которая заменяет в рецепте наиболее привычные для Европы дрожжи. Американские десертные вафли традиционно подаются к столу в горячем виде, политые кленовым сиропом.

Бельгийские

Бельгийские вафли условно подразделяются на 2 вида: брюссельские и льежские. Брюссельские вафли имеют прямоугольную форму и, за счет высокого содержания дрожжей и взбитых белков, имеют пышную структуру. Льежские, напротив, имеют круглую форму и запекаются с кусочками карамелизированного сахара, за счет чего становятся твердыми и хрустящими. К столу брюссельские вафли подаются теплыми, присыпанными сахарной пудрой, льежские вафли же могут подаваться и в горячем, и в холодном виде, политые шоколадным сиропом.

Голландские

Эти вафли однажды появились в сырной столице Голландии — городе Гауда. Первые голландские вафли были приготовлены с добавлением коричневого сахара: внешне они представляли собой кружки, начиненные карамельным сиропом, который, застывая, склеивал вафельные листы и образовывал между ними тягучую нугу. Прошло совсем немного времени и вафли получили название стропвафли или сиропные вафли (голландское слово stroop в переводе на русский язык означает сироп). По сей день рецепт голландских вафель остается прежним, как и их внешний облик. В последнее время стропвафли стали особенно популярны на прилавках российских магазинов, однако пробовать их первоначально все-же стоит в Голландии.

Чешские

Национальные вафли Чехии именуются оплатками или карловарскими. Эти вафли считаются культурным достоянием чешского города — Карловы Вары, где, как заведено, пекут самые вкусные оплатки. Карловарские вафли представляют собой 2 кружка тонкого вафельного теста, склеенные начинкой так аккуратно, что часто ее вовсе нельзя заметить. Кстати, оплатки не имеют привычной вафельной структуры, а их поверхность покрыта узорами, в связи с чем они напоминают монетки (предположительно от внешнего вида этих вафель и пошло их название, имеющее общий корень со словом «платить»). В традиционный состав карловарских вафель входит миндаль и минеральная вода из местных источников. Известно также, что оплатки, в отличие от других европейских вафель, практически нереально встретить нигде кроме Чехии. Однако если вы планируете путешествие по Европе, обязательно загляните в Карловы Вары, чтобы отведать этот замечательный хрустящий десерт прямо на улицах города или купить красиво упакованные вафли в местных магазинчиках в качестве вкусного сувенира друзьям. И, самое главное, покупая оплатки на улице, не забудьте попросить продавца подогреть их для вас.

Норвежские

Знакомые нам с детства «трубочки со сгущенкой» на самом деле являются норвежским национальным вафельным печеньем и называются крумкаке. Эти простые гениальные произведения вафельного искусства норвежцы по традиции подают к Рождественскому столу. Состав крумкаке предельно скромен, в нем всего 5 ингредиентов: мука, масло, яйца, сахар и сливки. Возможно именно поэтому во всем мире с радостью стали использовать это необычайно вкусное вафельное блюдо с удивительно низкой себестоимостью. В самой Норвегии начинки для крумкаке могут быть разнообразными, но наиболее традиционная – взбитый сливочный крем. Кстати, самая популярная во всем мире форма крумкаке – вафельные рожки с мороженым.

Какими бывают вафли? Как их приготовить? в закладки 38

Вафли – одно из самых популярных блюд для завтрака в Америке. Их едят с утренним кофе дома, ими пахнет из кофеен и ресторанчиков. А уж в этот календарный день очень многие американские хозяйки достают из шкафов вафельницы и пекут отличные пышные вафли.

Выпечка вафель – занятие не слишком сложное, особенно, если под рукой есть вафельница. Можно, впрочем, сделать вафли и на противне, но они получатся без рифления, что непривычно.

Маленькие вафельные хитрости

Перед началом приготовления электровафельницу нужно не забыть разогреть (не больше 3-4 минут) и смазать растительным маслом без запаха, чтобы вафли не прилипали.

Если в рецепте заложено большое количество масла, то дополнительно вафельницу смазывать не нужно.

Чтобы вафли получились очень тонкими и хрустящими, можно руками (в защитных перчатках, чтобы не обжечься) прижать верхнюю крышку вафельницы за ручки.

Время выпечки зависит от толщины вафель, обычно это 1-2 минуты, но тонкие вафли могут выпекаться и около 30 секунд. Передерживать их нельзя, сгорят.

Тонкие вафли, которые сворачивают трубочками и начиняют кремом, быстро промокают. Зато американские и бельгийские вафли выдерживают сливки и сироп, все равно оставаясь плотными.

Национальные вафли

Вафли популярны не только в Америке, европейцы их тоже обожают, и едят очень часто. Европейские вафли, как и американские – толстенькие, с крупными рифлеными квадратиками. Но по вкусу они различаются: американские – совсем не сладкие.

Американские вафли

Самые толстые, а все потому, что в них обязательно кладут разрыхлитель. Часто даже слишком много.

2 стакана молока

2 ч.л. разрыхлителя

2/3 пачки сливочного масла

Шаг 1. Белки отделить от желтков, присолить и убрать в холод.

Шаг 2. Смешать сахар и желтки, растереть до белизны. Потом добавить размягченное масло и опять растереть.

Шаг 3. Добавить молоко комнатной температуры, муку, соль и разрыхлитель. Все перемешать, чтобы не оставалось комочков.

Шаг 4. Взбить белки в крутую пену. Добавить их в тесто.

Шаг 5. Выпекать вафли в вафельнице.

Вафли в английском стиле

В Англии в вафли добавляют овощи и картофельные хлопья. Мы же приготовили вафли из картофельного теста. Они отлично будут смотреться с сыром или острыми соусами.

Читать еще:  Чем полезен отрубной хлеб для организма

1/3 палочки дрожжей

1 ст.л. крахмала картофельного

Растительное масло для жарки

1/3 пучка петрушки или сельдерея

Шаг 1. Картофель почистить и натереть на мелкую терку. Залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.

Шаг 2. Дрожжи рассвести ½ стакана воды, добавить к ним муку.

Шаг 3. Немного взбить яйца и добавить к тесту.

Шаг 4. Картофель слить, отжать, обсушить и добавить к нему крахмал.

Шаг 5. Добавить яйца и заготовку теста.

Шаг 6. Нарезать зелень и добавить в тесто. Посолить.

Шаг 7. Выпекать вафли в вафельнице в течение 4-5 минут каждую.

Бельгийские вафли

Эти вафли всегда мягкие, воздушные и теплые. Их подают с мороженым, сливками или шоколадом. Часто добавляют ягоды, сиропы, посыпают сахарной пудрой. Брюссельские вафли делают обычно квадратными. Когда говорят «бельгийские вафли», то чаще всего имеют в виду именно брюссельский вариант.

100 мл растительного масла

Жидкая ваниль на кончике ложки

Шаг 1. Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар.

Шаг 2. Отделить желтки от белков. В желтки добавить молоко, масло и ваниль. Размешать.

Шаг 3. Добавить к желткам с молоком смесь с мукой. Размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Взбить белки в крутую пену. Добавить в тесто.

Шаг 5. Вафельницу разогреть, смазать небольшим количеством масла. Выпекать каждую вафлю до золотистого цвета. Подавать горячими с мороженым, сиропом и сахарной пудрой.

С чем едят вафли

Обычно вафли – блюдо сладкое. Но бывает, что его подают даже в качестве гарнира к мясу. Конечно, в этом случае вафли или вовсе не сладкие, или же подслащены совсем немного. В скандинавских странах вафли часто едят с сыром.

К примеру, вафли можно сопроводить следующими соусами:

  • взбитыми сливками
  • вишневым сиропом
  • мороженым
  • кленовым сиропом
  • вареной или обычной сгущенкой
  • свежими ягодами со взбитой и подслащенной сметаной
  • сырным соусом
  • тертым сыром
  • шоколадной глазурью
  • томатной аджикой
  • и еще множеством начинок, которые подскажет ваша фантазия.

Вафли домашнего приготовления

Домашние вафли: инструкция к применению

Первые вафли начали готовить в Германии в XIII веке, и сначала этот десерт считался блюдом для бедняков. Тесто замешивалось из остатков продуктов, а вместо молока или сливок использовали обычную воду. Вафли пекли в специальных квадратных формах с узорами в виде пчелиных сот, следы которых оставались на готовых изделиях, поэтому они назывались Wabe (пчелиные соты), со временем это слово и трансформировалось в Waffel, то есть вафли. В следующем столетии простые домашние вафли превратились в кондитерский деликатес с сотнями всевозможных рецептов.

Почему мы любим вафли

Это лакомство, представляющее собой тонкое печенье с оттиском пчелиных сот на поверхности, не имеет аналогов в мире. Для вафель делается жидкое тесто из яиц, сахара, муки, сливок или молока. В некоторых рецептах встречаются сливочное и растительное масло, крахмал, кукурузная мука, кефир, творог, молоко, сметана, минеральная вода или мед. Вафли готовят с разрыхлителем или на дрожжах, а в качестве пикантных добавок используются орехи, ром, кокосовая стружка, лимонная и апельсиновая цедра, какао, ваниль, мак, кардамон, корица и гвоздика. Домашние хрустящие вафли вкусны сами по себе, но еще вкуснее, когда их прослаивают кремом, начинкой пралине, помадкой, джемом, вареньем, медом или сгущенным молоком. Вафли используются для приготовления тортов, пирожных и мороженого, поэтому их выпускают еще в виде круглых коржей, трубочек или стаканчиков.

Как готовят вафли в разных странах

В каждой национальной кухне есть свои секреты приготовления вафель. Нидерландские стропвафли сделаны из двух вафельных слоев, скрепленных карамельным сиропом, а голландские вафли очень тонкие и хрупкие — их соединяют карамелью, поливают сиропом и едят непременно в горячем виде. Норвежские крумкаке — это вафли, свернутые трубочкой или конусом, наполненные сладкой начинкой. Бельгийские вафли напоминают пышные пончики, поскольку тесто для них делается с дрожжами и яичными белками. Классические английские вафли являются не десертом, а закуской, так как тесто в этом случае замешивается с овощами и овсяными хлопьями. Венские вафли обычно имеют хрустящую корочку и нежный мякиш внутри, они готовятся на качественном сливочном масле и отличаются большими размерами, льежские вафли — плотные, овальные и очень сладкие. В Брюсселе вафли жарят прямо на улице — тесто ставится на пиве, готовый десерт посыпается сахарной пудрой и украшается взбитыми сливками. В США готовят очень объемные и толстые вафли, а в Чехии в тесто для вафель обязательно добавляют миндаль и воду из лечебных источников. Японские вафли имеют форму рыбы, там в тесте присутствуют шоколад, кунжут и тертые бобы, но самые экзотические вафли делают в Таиланде, так как они получаются зелеными из-за большого количества трав.

Как сделать вафли в домашних условиях

Приготовить домашние вафли легко и просто — последовательно смешать все ингредиенты в однородное тесто без комочков, для этой цели можно воспользоваться миксером. Однако существует несколько секретов, влияющих на качество и консистенцию теста.

Секрет 1. Использование в тесте желтков и сливочного масла сделает вафли потрясающе мягкими и нежными, а при добавлении взбитых белков они получаются хрустящими. Хрустящую текстуру также дает добавление крахмала в соотношении с мукой 1:1.

Секрет 2. Если вместо сахара ввести в тесто сахарную пудру, готовые изделия не прилипнут к вафельнице и будут таять во рту.

Секрет 3. Хотите получить пышные и рассыпчатые вафли? Используйте газированную воду, которая в тесте заменяет дрожжи.

Секрет 4. В качестве жидкой составляющей обычно берется вода, молоко, кефир, но самое лучшее тесто получается на сливках. Сливочные вафли — особенно вкусные, ароматные и нежные.

Секрет 5. Все продукты должны быть комнатной температуры, а масло следует предварительно размягчить на водяной бане. Никогда не доводите масло до кипения, если собираетесь готовить вафли.

Секрет 6. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредом. Чем качественнее и натуральнее продукт, тем вкуснее получатся вафли, однако замена сметаны майонезом дает очень интересный вкус.

Секрет 7. Обязательно просеивайте муку, чтобы тесто насытилось кислородом, — такие вафли будут легкими и воздушными.

Секрет 8. Некоторые хозяйки, стремясь сделать вафли более сладкими, увеличивают дозировку сахара, а потом удивляются, что изделия получились темноватыми. Для светлых вафель сахар следует отмерять строго по рецепту.

Секрет 9. Вафли домашнего приготовления могут стать более интересными и оригинальными, если часть пшеничной муки заменить мукой других сортов — кукурузной, рисовой, миндальной, черемуховой, гречневой, овсяной. Если вы печете очень пышные вафли, можно добавить в тесто сухофрукты и орехи, а благодаря лимонной или апельсиновой цедре изделия приобретут свежий вкус и аромат. В тесто можно вводить до 12 ингредиентов, включая алкоголь.

Секрет 10. Тесто должно быть в меру жидким и по густоте напоминающим домашнюю сметану. Хрустящие тонкие вафли выпекаются 30–40 секунд, толстые и пышные вафли — 2–3 минуты.

Секрет 11. Если в состав теста входит масло, а вафельница имеет антипригарное покрытие, ее можно не смазывать дополнительно. Рекомендуется прогреть формы перед выпечкой вафель.

Секрет 12. Готовым вафлям лучше сразу придать нужную форму трубочки или конуса, поскольку, остывая, они теряют пластичность и становятся более ломкими. Не стоит складывать вафли друг на друга стопкой в горячем виде — в этом положении они быстро отсыревают, слипаются и теряют хрустящую текстуру.

Секрет 13. Для приятного вкуса и аромата сахарную пудру, которой будут посыпаться вафли, можно смешать с корицей, ванилью и кардамоном. Получится очень необычно! А можно просто обмакнуть вафли в шоколадную глазурь или сгущенное молоко.

Секрет 14. Если вы хотите наполнить вафли начинкой, делайте это только перед подачей на стол, иначе изделия размокнут и потеряют свой эффектный вид.

Читать еще:  Пирог с картошкой и луком

Выбираем вафельницу для вкусных домашних вафель

Вкус и качество вафель зависит только от теста, вафельница лишь облегчит процесс приготовления. В обычной советской вафельнице из чугуна готовить не очень комфортно, так как постоянно приходится ее переворачивать и следить за тестом, — впрочем, такие раритетные приборы можно найти разве что на кухне наших мам и бабушек. Электровафельницы гораздо удобнее и современнее, поскольку они прогревают тесто с обеих сторон и имеют антипригарное покрытие. Вафельницы нового поколения снабжены регулятором степени прожарки, конусом для сворачивания рожков и сигнальной лампой, напоминающей хозяйке, что вафли готовы. Приборы с модификатором текстуры позволяют выбирать режим выпечки вафель — хрустящие или мягкие, тонкие или пышные.

Для объемных изделий следует использовать вафельницы с глубокими ячейками, а для тонких вафель выпускаются неглубокие ячейки . Форма может быть любой — сердечки, ромбы, квадраты, кружки и палочки. Различные модели вафельниц дают возможность выпекать несколько вафель одновременно, а некоторые из них снабжены специальными отсеками для обмакивания в глазурь. Многие хозяйки также используют силиконовые формы для духовки, но в этом случае придется следить за процессом приготовления.

Как сделать домашние вафли в вафельнице? Это очень просто — залейте в форму тесто, следуя рецептуре, и выпекайте ровно столько, чтобы получились либо хрустящие, либо мягкие вафли. Густое тесто необходимо предварительно разровнять, а жидкое тесто само растечется по ячейке.

Как подавать вафли

Если вы хотите сделать вафли еще вкуснее и сочнее, пропитайте их сладким сиропом, стараясь при этом, чтобы они не сломались. Самые популярные сиропы — шоколадный, ягодный и фруктовый, и такие десерты с удовольствием едят дети. Для взрослых вафли можно пропитать ликером, коньяком, бренди и ромом.

В качестве начинки используют любое повидло, варенье, джем, вареную сгущенку, шоколадную и арахисовую пасту, взбитые сливки, масляный, белковый и заварной крем. Очень вкусны вафли с йогуртом, творожной смесью с орехами и сухофруктами, шоколадным или фруктовым муссом. Если вы на диете, используйте йогурт и творог низкой жирности, а вместо варенья и шоколада добавляйте пюре из свежих ягод и фруктов.

Соленые вафли с пряностями, зеленью и сыром подают к мясу, супам и салатам. Их можно намазывать маслом и использовать как основу для бутербродов. Кстати, вафли имеют форму ячеек не только ради эстетики, ведь ячейки хорошо удерживают начинку и не дают ей растечься.

Ароматные медовые вафли для детей

Сладкие, ароматные и румяные вафли, пахнущие медом, хороши на завтрак со сметаной и сливками. Это очень простой рецепт вафель, которые можно сделать в домашних условиях. Попробуйте приготовить их для детей, и вафли станут самым любимым семейным десертом.

Итак, ½ стакана муки перемешайте с 1 стаканом молока, взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте 2 ст. л. жидкого меда и щепотку соли, смешайте с одним взбитым яйцом и снова хорошо взбейте тесто миксером. Введите 2 ст. л. охлажденного растопленного сливочного масла и ½ стакана муки, включите миксер и взбивайте, пока не получится однородное тесто.

Испеките простые домашние вафли в вафельнице или в духовке, выкладывая на промасленную пергаментную бумагу по 3 ст. л. теста. Готовьте вафли 15 минут при температуре 180 °С. Получатся румяные лепешки, которые сразу же нужно свернуть в трубочку.

Венские вафли с ромом: прекрасный десерт на ужин

Венские вафли делаются на молоке, а для пикантности в тесто добавляют ром. Этот вкусный десерт понравится всем!

Возьмите 4 яйца, отделите желтки от белков и взбейте желтки до пены, а потом оставьте их в холодильнике. Добавьте к желткам стакан муки, щепотку соли и взбейте миксером, пока тесто не станет однородным. Влейте в тесто 2½ стакана слегка подогретого молока, 120 г растопленного масла и хорошо мешайте его, разбивая комочки. А теперь завершите замешивание теста, добавив в него 200 г сахара, 1 ст. л. рома, ваниль и ½ ст. л. сухих дрожжей. И наконец, взбейте 4 белка, введите их в тесто, перемешайте и дайте постоять 30 минут.

Выпекайте вафли в вафельнице, а потом склейте их сливочным кремом, вареной сгущенкой или шоколадной пастой. Можно полить десерт кленовым сиропом, украсить ягодами и орехами.

Каких только рецептов вафель не найти в кулинарных книгах — тыквенные, картофельные, сырные, кофейные, клюквенные, банановые, кукурузные и морковные. Все они по-своему хороши и способны угодить как маленьким, так и взрослым любителям вкусного. Теперь вы знаете, как приготовить вафли в домашних условиях, и, если ваши домочадцы будут улыбаться от аромата сладкой выпечки, в доме навсегда поселятся любовь и счастье. Присылайте нам фото домашних вафель и делитесь новыми рецептами!

Всё о вафлях!

Для американцев вафли стали излюбленным завтраком давным-давно, свою любовь к этой сладости они выражают в августе. Каждый год 24 августа американцы посещают рестораны, чтобы от души наесться вафель, а наиболее одержимые идеей праздника готовят вафли дома и едят их целый день

Почему же 24 августа? Дело в том, что в этот день в далеком 1869 году житель города Трой в штате Нью-Йорк Корнелиус Свартхаут получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Сковородка состояла из двух частей: дна и крышки с узорами в виде сот. Вафли выпекались на плитах, а сковородку надо было постоянно переворачивать, чтобы сладость пропеклась равномерно. Но был еще и Томас Джефферсон, который привез такую же сковородку, уже имеющую патент, из Европы в середине девятнадцатого века. Изобрести электрическую вафельницу удалось в 1911 году. Спустя восемьдесят шесть лет после «свартхаутовской» вафельницы в Америке открылся первый ресторан «Вафельный дом», который существует по сей день и имеет огромную сеть.

Интересно!

● Толстые вафли хорошо сохраняют форму, даже если в них добавить сироп, мед или варенье остаются внутри хрустящими, а снаружи мягкими. Есть такие вафли весьма удобно, и выглядят они довольно эстетично, добавки не растекаются, а остаются в мучных «сотах».

● В тесто для выпечки можно добавить пряности, например, гвоздику или корицу, которые подарят вафлям теплый пряный аромат, а цедра апельсина или лимона придаст легкий, утонченный вкус.

● Популярно использовать арахисовую пасту. Вафли при этом получаются не только вкусными, но питательными и здоровыми. Свежие ягоды или сухофрукты привнесут в блюдо еще больше витаминов и полезных питательных веществ.

● Чтобы не тратить каждый день время на приготовление вафель, можно испечь их побольше. Остывшие коржи убрать в морозильную камеру, а перед употреблением разогреть в микроволновке или духовке.

● Если решите сегодня испечь вафли, воспользуйтесь одним из самых популярных рецептов вафель:

Американские вафли


Ингредиенты:

Молоко – 2 стакана;
Мука пшеничная – 2 стакана;
Яйцо – 2 штуки;
Соль – ½ чайной ложки;
Разрыхлитель – 3 чайные ложки;
Масло сливочное – 6 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар. Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену. Отдельно взбить желтки, влить в них молоко и масло. Полученную смесь смешать с сухими ингредиентами. Осторожно «вмешать» белки. Выпекают такие вафли в горячей вафельнице, предварительно смазанной маслом или жиром в течение 4-5 минут. Подают вафли с медом, кленовым сиропом или вареньем.

Брюссельские вафли


Ингредиенты:

Яйца – 4 штуки;
Сахар – 1 столовые ложки;
Масло или маргарин (растопленное и слегка остуженное) – ½ стакана;
Мука – 2½ стакана;
Соль – ½ чайной ложки;
Дрожжи сухие – 1 пачка;
Ваниль.

Приготовление:

Отделить белки от желтков. Смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Подогреть молоко и добавить его в муку, туда же вылить растопленное масло и яичные желтки. Хорошо перемешать тесто. Белки взбить до получения твердой пены и добавить в тесто. Накрыть и дать постоять 45 минут. Выпекаются вафли около 3 минут в вафельнице.

Читать еще:  Теперь мы знаем

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Пять интересных фактов о вафлях для приятного чаепития

Именно в этот день 1869 года Корнелиус Свартхаут из Нью- Йорка запатентовал первую сковородку для выпечки хрустящего клетчатого десерта. В Америке отмечают этот праздник выпеканием вафельных оладий и, сдобрив их вареньем или сиропом, угощают гостей. Можно, конечно наесться вафель и в кафе, или просто купить магазинных к домашнему чаю. Но лучше испечь самому, ведь вафли — это не только вкусно, но еще и очень интересно!

1. Почему у вафель клетчатая поверхность?

Клетка-сеточка на поверхности вафельных пластинок – это отнюдь не каприз кондитеров. Просто клеточки-ячейки удерживают начинку, не позволяя ей растечься по пластинкам. И само название десерта происходит от немецкого слова waffel – «сота, ячейка» — позже видозмененного в waffle. Благодаря этим ячейкам вы сможете аккуратно «склеить» домашние клетчатые печеньица любой начинкой: джемом, помадкой, шоколадом, ягодным вареньем, сгущенным молоком или взбитыми сливками — и получатся чудесный десерт.

2. В Норвегии вафли сворачивают трубочкой, в Бельгии – едят с беконом

Существуют менее популярные в нашей стране разновидности вафель. Например, бельгийские стропвафли — между слоями жесткого теста заливается карамельная начинка. Норвежские крумкаке – рождественские вафельные рожки, часто наполненные сладкой начинкой. Брюссельские воздушные вафли, в состав теста которых входит пиво, выпекают прямо на улице, а подают с сахарной пудрой, сиропом или взбитыми сливками. При этом во многих странах для вафельной начинки используют необычные компоненты — злаки, сыр, даже чеснок, бекон или филе тунца. Есть с чем поэкспериментировать!

3. Вафли – еда королей

История вафель полна загадок: трудно сказать, кто первым начал печь вафли – то ли древние греки, то ли китайцы, то ли немцы. В средневековой Европе вафли были доступны только королям и представителям благородного сословия. За разглашение секретного вафельного рецепта вводились строжайшие меры наказания. Однако позже вафли стали продавать на улицах, в том числе у входа в церковь, и ажиотаж вокруг нового вида десерта был так велик , что дело доходило до жестоких драк. Так что вафли — это настоящее украшение чаепития, придающее ему особую утонченность

4. Вафли вдохновили на изобретение рифленой подошвы

Вафли стали настоящим вдохновением для изобретений. В 1896 году, когда у американского продавца мороженого закончилась посуда, торговец вафлями предложил складывать сладкие шарики в вафельные рожки. А в 1970-ых американский тренер по легкой атлетике Билл Бауэрман , глядя на ячейки вафельницы, придумал рифленую подошву для кроссовок, вес которых уменьшился, а сила толчка увеличилась.

5. Чем полезны вафли

Казалось бы, десерт может быть только вреден для фигуры, однако и в вафлях есть польза – все дело в начинке. Так, существуют витаминизированные вафли, или низкокалорийные, например, с ягодной начинкой. В целом же обыкновенные вафли неплохо утоляют голод, а сахар стимулирует умственную деятельность, однако слишком увлекаться сладостями в любом случае не стоит. Ну а если вы готовите вафли сами, то можете быть точно уверенными в натуральности использованных продуктов и отсутствии консервантов.

Читайте также

Пять жизней авокадо

Гуакамоле — вот что первое приходит на ум искушенному человеку, когда он берет в руки авокадо

Вкуснее, чем кролики

Вообще-то на острове Искья (это за западном побережье Италии, недалеко от Неаполя) много хорошего, но есть два важнейших пункта программы для любого попавшего сюда человека: термальные источники и кролик по-искитански

Настасья Самбурская и Мария Миногарова запустили флешмоб #ТвоиПравилаУдовольствия на заключительной вечеринке в Магнат баре

Серия вечеринок #ТвоиПравилаУдовольствия подошла к концу

Италия становится ближе

Если вы мечтаете о солнечной Италии, но дела не пускают в отпуск, можно устроить «маленькую Италию» на вашей кухне. Для этого вам потребуется кулинарное мастерство и правильные продукты

Братья Березуцкие: Поварами нас сделали девочки и море

У них на двоих одна ферма в Калужской области и четыре (пока) ресторана в Москве, один из которых — Twins Garden — в этом году занял 19-ю строчку в престижнейшем рейтинге The World’s 50 Best Restaurants [фото]

Кабачки на зиму. Лучшие рецепты на зиму

Великое нашествие Кабачка бледно-зеленого переживаем мы каждую осень. Кабачки родятся каждый год — как в последний раз. И вот, из них уже сделаны икра, аджика, «тещин язык», а партии свежих кабачков все прибывают

Пшеничные отруби: польза и вред для организма

Пшеничные отруби – это грубая оболочка пшеничных зерен, которая остается после производства муки. Именно в отрубях содержится до 90 % всех веществ

Пшеничная каша: польза и вред для организма

Пшеничная каша – это блюдо из отваренной пшеничной крупы, имеет светло-коричневый цвет и легкий ореховый аромат

Развитие сервиса «Макдоставка» в России опережает самые оптимистичные прогнозы

С увеличением ритма жизни в городах сервис доставки еды становится все более популярным

Томатный сок: польза и вред для организма

Томатный сок имеет вкус спелых помидоров. Богат пектином, клетчаткой и бета-каротином. А впервые его начали продавать лишь в 1917 году

Польза и вред красной икры

Красная икра – это икра лососевых рыб: форели, нерки, кеты и других. Она богата витаминами и минералами, полезными для человека

Сладкий Петербург

Где отведать лучшие десерты в Северной столице

Кедровый орех: польза и вред для организма

Кедровые орехи – маленькие бело-желтые зернышки, семена сибирской кедровой сосны. Одно ядро весит около 0,25 грамм

Ячневая каша: польза и вред для организма

В крупе содержится множество полезных минеральных и органических микроэлементов

Торт вверх тормашками

Вот торт для людей, которые очень любят сладкое и блестящее, но при этом терпеть не могут возиться с тестом (это я себя описал, но верю, что я не одинок во Вселенной)

Химическая диета Усама Хамдий поможет при диабете

Химическая диета Усама Хамдий была разработана специально для людей, страдающих сахарным диабетом. По отзывам диетологов, следовать диете непросто, поэтому разобраться в непростых правилах питания поможет меню на 4 недели

Сладкий Петербург

Где отведать лучшие десерты в Северной столице

Красным по белому

Смотрел вчера фильм Мартина Скорцезе «Хорошие парни». Споткнулся на сцене, где эти самые парни в тюрьме готовят пасту

Руккола: польза и вред для организма

Во времена Римской империи пряная трава в виде продолговатых листьев неправильной формы считалась мощным афродизиаком

Кукурузная каша: польза и вред для организма

Блюдо из заваренной кукурузной крупы сохраняет свой солнечно-желтый цвет и обладает ореховым ароматом

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Как выбрать полосатого так, чтобы не было мучительно жалко положенных на транспортировку гиганта усилий? Вот способы, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Конфета из белевской пастилы

Женское счастье – урожай яблок, или рецепт низкокалорийного торта Сныхово без муки

Самое вкусное — на дне

Лето на дворе. Паршивенькое, но лето. И хочется хоть какими-то нюансами эффект этого лета усилить. Едой, например. Овощи-то никто не отменял

Как сделать холодильную камеру настоящим домашним помощником

Заморозка считается самым полезным способом сохранить дачное изобилие

«Арбузы и дыни надо мыть с мылом»: В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать и есть бахчевые

Ростовские специалисты говорят, что разрезать ягоду для пробы продавцам запрещено, а хранить ее нужно только в холодильнике

Синенький он был

Начинается все просто: мы как будто бы готовим бабагануш

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector