4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить яичницу глазунью на сковороде

Как приготовить яичницу-глазунью на сковородке

Продолжая серию мастер-классов по созданию простых и вкусных блюд из яиц, сегодня я буду рассказывать о любимой еде холостяков и студентов.

Не трудно догадаться, что речь пойдет о том, как приготовить яичницу-глазунью в самом простом ее исполнении, чтобы на вид и вкус она получилась безупречной. Для разнообразия мы можем дополнить ее жареным беконом, как это делают в Великобритании или Ирландии, подавая традиционную яичницу на завтрак к столу.

Приверженцы более плотного завтрака или полдника могут сочетать натуральную глазунью с обжаренным мясом, грибами, картофелем, свежими помидорами, зеленым луком, кабачками, шпинатом, стручками спаржевой фасоли, брюссельской и цветной капустой, сыром и другими любимыми продуктами в различном варианте их сочетания.

Яичница «глазунья» — застывшее солнышко

Свое название яичница заслужила из-за внешнего вида после термической обработки яиц. Во всем виноваты желтки, которые остаются целыми и похожи на глаза. Классическая яичница-глазунья — это полностью свернувшийся белок и жидкий, но слегка загустевший желток.

А вот испанцы готовят свою глазунью «huevos estrellados» — с испанского «разбитые яйца»- на ужин и подают с картошкой-фри домашнего приготовления. Болгары же обязательно привнесут свою изюминку в кулинарный рецепт и угостят вас воздушной яичницей с луком, помидорами и кусочками домашнего сыра.

Яйца для приготовления глазуньи должны быть свежими, так как у залежавшихся яиц желток зачастую разрывается при перемещении сырого яйца из скорлупы на сковороду. Портал «Твой Поваренок» — настоящая кладезь самых полезных кухонных советов, среди которых и несколько способов проверки яиц на качество.

Калорийность яичницы-глазуньи колеблется в пределах 215-220 ккал на 100 г продукта. Точная цифра будет зависеть от того, какой вид кулинарного жира (сливочное масло, оливковое или растительное масло, жир от жарки бекона) и в каком количестве вы используете для того, чтобы приготовить блюдо.

Как правильно есть глазунью

Правильное принятие пищи — тот самый процесс, которому мы меньше всего уделяем внимание, но который играет не последнюю роль не только в пищеварении, но и создании хорошего настроения.

Кроме того, некоторые блюда требуют особых знаний и навыков использования сервировочных приборов, чтобы не чувствовать себя неумехой. Яичница-глазунья, конечно, не скользкая устрица, но кушать ее красиво тоже надо уметь.

Как только мы надрезаем желток, он предательски начинает растекаться по всей тарелке, а «ловить» его кусочком хлебного мякиша можно лишь в кругу семьи, но никак не на званом ужине. Именно с этой целью при подаче яичницы-глазуньи ее «сопровождает» чайная ложка, которой желток аккуратно прокалывается и вычерпывается, а уж только после этого с помощью вилки и ножа съедается белок и другие составляющие блюда.

Как пожарить вкусную глазунью: кулинарные хитрости

Выбираем правильную сковороду

Во-первых, размер сковороды должен соответствовать количеству необходимых порций яичницы. Большая сковорода сгодится для большой дружной компании и грандиозной глазуньи. А иначе одинокий белок растечется тонким слоем по дну сковороды и скорее всего получится сильно подсушенным.

Очень маленькая сковорода, как правило, используется для порционной подачи блюда в ресторане, а вот готовить яичницу дома на такой сковороде не стоит, так она может не прожарится как следует из-за толстого слоя белка. Вывод: нужна сковорода среднего размера, желательно чугунная и с толстым дном.

Разбиваем яйца правильно

Делать это нужно с помощью ножа непосредственно на сковороду, а не колоть яйцо о ее край. Так вы избежите разорванного желтка и попадания кусочков скорлупы в блюдо. Да, и не забудьте вымыть хорошенька яйца перед их использованием.

Солим глазунью вовремя

Идеальное время для того, чтобы посолить яичницу, это время незадолго до ее готовности. Солить лучше белок и мелкой солью, чтобы не испортить внешний вид желтка и не нарушить его целостности.

Видео рецепт простой яичницы-глазуньи

Кроме этого классического рецепта я предлагал еще несколько оригинальных вариантов приготовления яиц.

Не изменяя своим привычкам, в дополнение к видео прикладываю пошаговый фото-отчет приготовления яичницы.

Для приготовления яичницы-глазуньи потребуется:

Как сделать идеальную яичницу-глазунью в домашних условиях

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 1 шт. + —
  • Соль, специи — по вкусу + —
  • Масло растительное (сливочное) — 1 ч.л. + —
  • Лук-порей — для украшения + —

Приготовление

Подготавливаем сковородку.

Первым делом отправляю разогреваться на плиту мою сковороду вместе с маслом. Не включаю слишком большой нагрев конфорки (выбираю примерно среднюю мощность), иначе масло начнет быстро кипеть.

Выпускаем яйцо на сковородку.

Далее беру предварительно вымытое яйцо и выпускаю его на сковороду, не нарушая целостности желтка. Делаю это аккуратно, но уверенно, чтобы маленькие кусочки скорлупы не попали на сковороду.

Тот, кто еще не совсем уверен в своих кулинарных силах, может разбить яйцо в отдельную миску, а уже потом отправить его жариться.

Жарим яичницу 3 минуты.

Теперь немного уменьшаю нагрев сковороды и оставляю яичницу жариться на маленьком огне 3-5 минут.

За это время белок должен полностью свернуться, а желток немного загустеть. При этом слежу за тем, чтобы не образовывалась грубая корочка по краям белка. В этом вопросе, конечно, у каждого свой идеал глазуньи.

Любители более густого желтка могут накрыть яичницу на 30 секунд специальным колпаком или воспользоваться кулинарной газовой горелкой (фломбером) для доведения верхней части глазуньи до нужной консистенции.

Подаем яичницу-глазунью с овощами.

Перекладываю горячую яичницу-глазунью на тарелку, солю и приправляю любимыми специями. Добавляю пикантности любимому блюду — украшаю колечками лука-порея и острым перчиком. Моя идеальная яичница-глазунья готова. Экспериментируйте и у вас все получится.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • *разобрать* (873)
  • LI помощь, рамки, анимации, Photoshop (42)
  • Афоризмы, цитаты, крылатые фразы (19)
  • ВСЕ ОБО ВСЕМ (158)
  • — еда (52)
  • — иностранные языки (4)
  • — история (4)
  • — математика (4)
  • — разное (64)
  • — русский язык (5)
  • — человек (24)
  • Дача (5)
  • ЖЕНСКИЙ РАЗДЕЛ (685)
  • — грудной ребенок и мама (231)
  • — дети воспитание (98)
  • — дети здоровье (44)
  • — доктор Комаровский Книга от кашля (7)
  • — доктор Комаровский Начало жизни вашего ребенка (36)
  • — доктор Комаровский Неотложная помощь (24)
  • — о женщинах (17)
  • — планирование, беременность, роды (13)
  • — секреты красоты (112)
  • — школа доктора Комаровского (107)
  • ЗАМЕТКИ ДОМОХОЗЯЙКАМ (123)
  • — кухня (22)
  • — одежда, обувь (37)
  • ЗДОРОВЬЕ (423)
  • — ароматерапия (32)
  • — заболевания (18)
  • — народная медицина (192)
  • — о еде (111)
  • — похудение (53)
  • КАРТИНКИ (9)
  • О ЖИВОТНЫХ (21)
  • — кошки (8)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ, ТОСТЫ, ПРАЗДНИКИ (13)
  • ПРИКОЛЫ (43)
  • ПСИХОЛОГИЯ (13)
  • РЕМОНТ, ИНТЕРЬЕР (8)
  • РЕЦЕПТЫ (417)
  • — блюда в СВЧ (6)
  • — супы (1)
  • — вареники, пельмени, чебуреки, манты, хинкали (13)
  • — выпечка (107)
  • — закуски (26)
  • — кулинарные советы (42)
  • — мои рецепты (139)
  • — мясные блюда (44)
  • — напитки (20)
  • — овощные блюда (47)
  • — рыба (12)
  • — салаты (23)
  • — сладости (13)
  • — суши (4)
  • — украшения (12)
  • РУКОДЕЛИЕ (558)
  • — бисер (31)
  • — фетр (8)
  • — для себя (5)
  • — всякая всячина (154)
  • — вышивка (13)
  • — вязание общее (11)
  • — вязание одежда (69)
  • — вязание пледы, подушки, коврики (7)
  • — вязание салфетки, скатерти (4)
  • — вязание сумки, клатчи. (2)
  • — вязание узоры крючок (23)
  • — вязание Узоры Спицы (8)
  • — ганутель (проволока) (39)
  • — игрушки (33)
  • — канзаши (2)
  • — квиллинг (16)
  • — лепка (соленое тесто, пластилин и т.д.) (21)
  • — лепка холодный фарфор (65)
  • — оригами (8)
  • — плетение, макраме (61)
  • ССЫЛКИ (118)
  • — ссылки Беременность, роды, дети (27)
  • — ссылки Женские журналы (9)
  • — ссылки Кулинария (12)
  • — ссылки Медицина (8)
  • — ссылки о животных (1)
  • — ссылки Обо всем (19)
  • — ссылки Поздравления, тосты (7)
  • — ссылки Рукоделие (16)
  • — ссылки Цветы (12)
  • — ссылки Эзотерика (6)
  • СТИХИ (14)
  • ФЭНШУЙ (51)
  • — божества Фэн-шуй (1)
  • — животные Фэн-шуй (1)
  • — сетка Багуа (1)
  • — иероглифы (1)
  • ЦВЕТЫ (57)
  • — о цветах (47)
  • — орхидеи (2)
  • — подкормка для цветов, вредители (6)
  • — розы (1)
  • — фикусы (2)
  • ЭЗОТЕРИКА (88)
  • — гадания (2)
  • — камни (1)
  • — магия (44)
  • — приметы (7)
  • — сны (8)
  • — характер (25)
  • — хиромантия (1)
Читать еще:  Что кладут в шубу

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Трансляции

Статистика

Как приготовить яичницу глазунью?

Как приготовить яичницу глазунью?

Яичница — блюдо европейской кухни, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц. Это самое простое и вместе с тем вкусное блюдо, приготовление которого не требует особого навыка, отчего популярность его несравненно высока. Яичница доступна и взрослому и ребенку, не требует множества дорогих и порой недоступных ингредиентов и входит в состав национальной кухни многих государств. Обычно люди предпочитают есть яичницу на завтрак, но гурманы могут с удовольствием приготовить ее и на обед, и на ужин.

Существует два простых способа приготовления яичницы на сковороде: глазунья и болтунья. В яичнице-глазунье желток должен по возможности остаться целым, в яичнице же болтунье яйца перемешиваются. Самым популярным способом считается глазунья, и называется она так потому, что неповрежденные полузапечённые желтки округлой формы выглядят как выпуклый глазок.

Как сделать яичницу глазунью, чтобы было быстро, вкусно и сытно?

1. Подготовьте посуду и ингредиенты: яйца — по 2-3 штуки на порцию, масло сливочное и (или) растительное, соль, перец. Нужно заранее выбрать подходящую сковороду для приготовления яичницы. Сковорода не должна быть чрезмерно большой, иначе яичный белок растечется по ней тонким слоем и высохнет или подгорит. Большая сковорода подойдет, если в нее положить много яиц для большой семьи или компании. Очень маленькая сковорода тоже не рекомендуется, так как белок будет жариться слишком толстым слоем и может недостаточно прожариться. Средняя сковородка будет для вас золотой серединой. Лучше подойдет чугунная сковорода с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело.

2. Разогрейте сковороду и на ней нагрейте масло. Помните, если масло будет холодным, то яичница впитает в себя слишком много жира, а если перегретым, то яйца быстро сгорят, при этом внутри будет не готово. Обычную глазунью лучше готовить на смести сливочного и растительного масла. В таком сочетании сливочное масло не подгорит и придаст отличный вкус блюду. Некоторые уверены, что настоящая яичница получается исключительно на сливочном масле или только на растительном, другие любят жарить яйца на сале. А вот наверняка стоит избегать маргаринов, потому что они насыщают яичницу сторонним вкусом и вообще не сильно полезны.

3. Разбейте яйца и осторожно вылейте их на сковороду. Для глазуньи необходимо правильно научиться разбивать яйца: быстрым и четким движением резко ударить по скорлупе яйца, чтобы скорлупа раскололась, а её осколки не оказались в блюде. Желток должен остаться целым. Это делать лучше всего ножом. Яйца же перед готовкой надо хорошо вымыть, чтобы бактерии со скорлупы не очутились в блюде.

4. На огне газовой плиты яичница обычно готовится около 2 -5 минут. При жарке яичницы глазуньи стоит учесть, что если её сразу посолить, то желток может потечь и на нём могут образоваться малоприятные белые пятнышки. Поэтому глазунью лучше солить перед готовностью блюда, и солить лучше именно белок. Если вы готовите большую яичницу из множества яиц для большой компании, то желательно сделать небольшие надрезы на почти готовом блюде. Это делается для того, чтобы недожаренные белковые сгустки попали на горячее дно сковороды и прожарились.

5. Яичницу готовят с разными специями, к примеру с красным и черным перцем, орегано, паприкой, тмином, майораном, куркумой, шалфеем и др. Также можно посыпать только готовую яичницу свежими травами: петрушкой, укропом, луком-резанцом, базиликом и т.п.

Чтобы яичница получилась более плотная, в нее при готовке можно добавить различные добавки. Такими добавками могут стать ветчина, помидоры, колбаса, лук, заранее приготовленные мясо, грибы, рыба, печень и даже фрукты. Например, яичницу с сырыми овощами или мясом готовят следующим образом: овощи или мясо предварительно обжаривают почти до полной готовности и только потом вливают яйца. Так что с яичницей можно по праву экспериментировать, подбирая себе добавки по вкусу.

Яичница готовится быстро и подавать её нужно сразу после приготовления, не оставляя на потом, иначе вкус блюда со временем ухудшится.

Приготовление яичницы глазуньи в духовке

Духовка для приготовления яичницы хорошо разогревается до 160-180 градусов, и тогда для приготовления настоящей яичницы понадобится всего не более четырех минут. Для приготовления в микроволновой печи нужно положить масло в специальную емкость и влить туда яйцо, поставить его на две минуты при высокой мощности.

Глазунья — жарим правильно

Глазунья — самое обычное и привычное блюдо для большинства людей на Земле. Казалось бы, что тут сложного? Но, как оказалось, существуют разные взгляды на то, как «правильно» жарить глазунью.

Казалось бы, нет ничего, что можно неправильно сделать при жарке глазуньи, но совершенству нет предела.
Поговорим о том, как пожарить глазунью, чтобы получилась как можно вкуснее?

Что потребуется?

  • Источник огня, то бишь плитка
    сковородка
    яйца
    жир
    мисочка или чашка
    вилка или лопаточка

. не важно когда едим — на завтрак, обед или ужин — глазунью любят многие: глазунья готовится быстро, это довольно сытное блюдо и почти все находят его вкусным.

Самое интересное, что глазунью можно приготовить по-разному.

1 вариант — жарим глазунью с одной стороны

  • — нагреть жир (сливочное масло или растительное масло) в сковородке
    — яйцо разбить осторожно (не повредив желток!) в мисочку на тот случай, если яйцо может оказаться несвежим
    — когда жир нагреется, осторожно вылить яйцо/или яйца из мисочки в сковородку. Жарить на среднем огне! Жарить 2-3 минуты.
    — когда белок начнет загустевать и побелеет, надо сковородку слегка слегка пошевелить туда-сюда

Готовая глазунья имеет загустевший белок, но еще текучий желток.

Читать еще:  Сколько варить макароны

Подать можно на тосте, с салатом, посыпав травами или тертым сыром. Вкусно с поджаренным до хруста беконом.

2 вариант — жарим глазунью с двух сторон

  • — нагреть жир
    — вылить яйца в сковородку
    — когда белок начнет загустевать, вилкой проколоть желток и перевернуть яйцо
    — на другой стороне жарить недолго

Важно! Солить только белок — на желтке соль оставляет некрасивые белые пятна.
Приправить по вкусу можно перцем из мельнички!

3 вариант — жарим глазунью на холодной сковородке

Ну не на совсем холодной, а вот так:

  • — холодную сковородку смазать жиром
    — влить яйцо
    — нагреть медленно сковородку
    — посолить белок
    — накрыть крышкой, но не надолго! — Приблизительно за 1 минуту до готовности яйца!

4 вариант — жарим глазунью без жира

Хотите сэкономить калории? — Легко!

  • — 2 ст.л. минеральной воды вылить в сковородку
    — сковородку осторожно нагреть
    — когда вода закипит, влить яйца
    — готовить глазунью, пока белок не загустеет

5 вариант — подаем глазунью красиво

Глазунью можно подать красиво — для этого жарьте яйца в специальных кольцах, или же используйте для этого кольца лука, помидоров, сладкого пера и др. овощей.
Можно приготовить яйца с тостами, вырезав в тостах формочками для печенья различные отверстия.

Совет — какой жир лучше всего подходит для жарки глазуньи?

Масло сливочное имеет особый вкус и аромат, к сожалению содержит много воды — что приводит к брызгам. Кроме того, масло быстро темнеет и подгорает. Используя сливочное масло, будьте осторожны!

Растительное масло выдерживает более высокие температуры, что не дает яйцам подгореть.

Маргарин подходит для жарки казалось бы идеально, но, с другой стороны, маргарин не так полезен.

Топленое сливочное масло имеет много преимуществ! Оно сочетает в себе преимущества сливочного масла (вкус и аромат) и растительного (допускает нагрев при более высоких температурах).

Найдите свой вариант!

Глазунья — жарим правильно или не совсем, главное, чтобы было вкусно! Поэтому пробуйте!

Рецепты яичницы глазуньи

Куриные яйца — полезный и универсальный в приготовлении продукт. Они содержат большое количество легко усваиваемого организмом белка, к тому же могут быть приготовлены в самых разнообразных видах. Даже самые простые и быстрые в приготовлении яичницы могут быть разных видов. Сегодня мы будем готовить глазунью, ее отличительной особенностью является целостный, чаще всего жидкий, желток. В классическом рецепте, солят и перчат только белковую часть яйца.

Для приготовления правильной глазунью требуется определенный опыт и даже некоторая ловкость рук, поскольку белок должен получится полностью прожаренным, «без соплей», а желток при этом оставаться неповрежденным и жидким в середине. Для придания красивой формы яичнице, рекомендуют готовить ее в специальной сковороде, с порционными разделителями.

Глазунья с анчоусным маслом

  1. Согласно рецепту яичницы глазуньи, растопите на сковороде 40 г сливочного масла и зарумяньте хлеб с обеих сторон. Снимите со сковороды и дайте стечь жиру на салфетку.
  2. Взбейте в миске 25 г сливочного масла с анчоусной пастой и намажьте полученной массой каждый обжаренный кусочек хлеба для глазуньи.
  3. Пожарьте яйца на оставшемся жире, подсолите белки. Снимите яичницу лопаточкой и положите по одному на каждый кусочек обжаренного хлеба. Приправьте анчоусной пастой и подавайте глазунью в горячем виде.

Как приготовить глазунью с уксусом

  1. Растопите на сковороде жир и разбейте на нее поочередно яйца. Подсолите и пожарьте яичницу глазунью несколько минут. Переложите в подогретое сервировочное блюдо.
  2. Растопите оставшееся жир на той же сковороде. Когда оно начнет подрумяниваться, добавьте уксус, петрушку и потушите несколько минут, затем полейте глазунью получившимся соусом.

Глазунья «Россини» с гусиной печенью

  1. Растопите паштет в небольшой кастрюле с 50 г сливочного масла.
  2. Нагрейте на сковороде оставшийся жир, вбейте туда поочередно яйца и жарьте, пока белки не начнут схватываться, оставляя цельным желток, именно так готовится яичница глазунья, рецепт которой вы видите.
  3. Положите сверху на яичницу масло с паштетом, потушите еще 2 мин и подавайте.

Изысканная глазунья в красном вине

  1. Нагрейте на сковороде оливковое масло, чтобы приготовить яичницу глазунью. Быстро обжарьте в нем лук, постоянно помешивая, до легкого подрумянивания. Влейте 2 ст. л. воды, уменьшите огонь и тушите 20-30 мин, пока он не станет мягким и карамелизированным.
  2. Влейте оба вида уксуса и тушите до их выпаривания. Влейте вино и снова тушите до выпаривания.
  3. Посолите, поперчите, разбейте поочередно на сковороду яйца и жарьте глазунью несколько минут на среднем огне. Переложите яичницу вместе с соусом в подогретое сервировочное блюдо и подавайте с тостом.

Американский рецепт яичницы

  1. Согласно рецепту, яичница глазунья готовится так. Нагрейте на сковороде оливковое и сливочное масло, добавьте панчетту и тушите 5 мин (до размягчения), затем снимите со сковороды и дайте жиру стечь на салфетку.
  2. Разбейте поочередно на сковороду яйца. Посолите и поперчите. Деревянной ложкой распределите белки таким образом, чтобы они накрыли желтки. Когда белки схватятся, снимите глазунью лопаточкой и выложите на подогретое сервировочное блюдо. Окаймите панчеттой и подавайте яичницу с запеченными помидорами.

Как приготовить яичницу глазунью с брюссельской капустой

  1. Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле, сварите в ней брюссельскую капусту на слабом огне и обсушите.
  2. Растопите на сковороде 25 г сливочного масла, добавьте окорок, лук и тушите, помешивая, на слабом огне 5 мин. Всыпьте муку и тушите, помешивая, еще 1 мин; влейте 150 мл теплой воды и варите при пузырьковом кипении, помешивая, 10 мин. Влейте сливки, посолите, поперчите и прогрейте.
  3. Растопите на другой сковороде оставшееся масличко, разбейте туда поочередно яйца и пожарьте яичницу глазунью несколько минут на среднем огне. Посолите. Выложите на подогретое сервировочное блюдо брюссельскую капусту, полейте горячим соусом из окорока, сверху поместите яйца и подавайте глазунью.

Теперь вы знаете как приготовить яичницу глазунью, и сможете без проблем воспользоваться приведенными рецептами дабы разнообразить ваш завтрак.

Яичница-глазунья: рецепт пошаговый с фото

По мнению тех, кто только начинает осваивать кулинарное искусство, наиболее популярным и одновременно самым простым блюдом является глазунья, рецепт которой многим хорошо знаком еще с детства. Но мало кто знает, сколько существует самых разных способов ее приготовления. Для примера можно рассмотреть наиболее интересные из них.

Классический вариант

Каждый знает, что самый простой вариант быстрого и вкусного перекуса – это яичница-глазунья. Рецепт этого блюда известен даже самой неопытной хозяйке. Тем не менее в такой работе есть свои нюансы. Чтобы с ними разобраться, надо самому пройти все стадии процесса. Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты. Для такого блюда их потребуется всего два: 1 сырое куриное яйцо и кусочек масла сливочного.

Как же готовится такая яичница? Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Сначала нужно хорошо разогреть сковороду. Если она имеет термоспот, то необходимо дождаться, пока произойдет смена цвета индикатора.
  2. Положить на сковороду масло и немного распустить его, не дожидаясь откровенного кипения.
  3. Разбить яйцо, нанеся удар по скорлупе тупой стороной ножа.
  4. Приподнять сковороду над огнем приблизительно на 10 сантиметров.
  5. Сделать медленно несколько круговых движений, чтобы белок равномерно распределился по поверхности сковороды. Как только он станет неподвижным, блюдо можно считать полностью готовым. При этом цвет белка, как правило, меняется с матового на белый.
Читать еще:  Птичье молоко в домашних условиях

Теперь остается только аккуратно приподнять его лопаткой и переложить на тарелку. Солить и перчить блюдо нужно сразу перед употреблением. Лучше, если каждый сделает это самостоятельно по своему вкусу.

Техника в помощь

Сегодня у современной хозяйки на кухне есть много различной техники, которая помогает ей справиться с тяжелой работой по приготовлению пищи. Взять, к примеру, микроволновку. Для нее не составит особого труда приготовить яичницу. Тем более если это обыкновенная глазунья. Рецепт в этом случае содержит те же компоненты: яйцо и сливочное масло.

Правда, технология процесса будет несколько иной:

  1. Включить микроволновую печь и прогреть в ней тарелку в течение 1 минуты.
  2. Достать посуду и аккуратно промазать ее поверхность маслом.
  3. Разбить яйцо так, чтобы оно аккуратно распределилось по тарелке.
  4. С помощью кончика ножа слегка проколоть желток.
  5. Тарелку поставить в микроволновку, закрыть дверцу и установить таймер на 45 секунд. Если за это время белок как следует не уплотнится, то можно добавить еще 15 секунд. При этом желток должен оставаться жидким изнутри.

Каждую порцию лучше готовить отдельно, чтобы продукт мог хорошо пропечься и не превратился в бесформенную массу.

Яичница с мясом

Если к стандартному набору ингредиентов добавить мясо, то получится очень питательная глазунья. Рецепт при этом практически не меняется. В качестве мясной добавки можно использовать ветчину, бекон или любую колбасу. Все будет зависеть от личного желания и индивидуального вкуса. Потребуется следующий набор продуктов:

2 яйца, 100 грамм ветчины, соль, 40 грамм сливочного масла, рубленая зелень (петрушка, укроп) и немного молотого перца.

  1. Ветчину аккуратно острым ножом порезать на ровные тонкие ломтики. Если в наличии имеется только, к примеру, варено-копченая колбаса, то ее лучше измельчить кружочками.
  2. В хорошо прогретой сковороде растопить масло.
  3. Выложить кусочки ветчины и сразу же рядом разбить яйца, стараясь не повредить желтки.
  4. Продукты можно сразу поперчить и посыпать солью.
  5. Для жарки потребуется 2-3 минуты.

После этого готовый продукт необходимо выложить на тарелку и подать к столу, обильно посыпав измельченной заранее зеленью.

Яичница с овощами

Осенью, когда наступает время сбора урожая, свежие овощи можно добавлять практически в любое блюдо. Например, с томатами получается очень вкусная яичница-глазунья. Рецепт такого блюда предельно прост. На его приготовление потребуется не более получаса.

А в качестве основных ингредиентов используются: томаты черри, соль, сырые яйца, уксус, зелень, масло сливочное и молотый перец.

Готовить такую яичницу необходимо следующим образом:

  1. Помидоры разрезать пополам и слегка сбрызнуть уксусом, чтобы они не вяли и сохраняли цвет.
  2. Зелень мелко покрошить.
  3. Масло разогреть на сковороде.
  4. Разбить все яйца, стараясь сохранить при этом целостность желтка. Нужно дождаться, пока белок хорошо прихватится.
  5. Посыпать продукты солью, добавить немного перца и выложить сверху дольки томатов вместе с подготовленной зеленью.

Блюдо должно готовиться на малом огне под закрытой крышкой. Степень прожарки каждый выбирает для себя индивидуально.

Глазунья с луком

Добавляя в список компонентов вещества, содержащие фитонциды, можно обычное блюдо превратить в полезный для здоровья продукт. В качестве такого ингредиента обычно используют репчатый или зеленый перьевой лук. В результате получается очень вкусная и ароматная глазунья. Рецепт с фото дает возможность наглядно проследить все стадии этого процесса. Но для начала надо подготовить все необходимые продукты:

2 яйца, 15 грамм маргарина (или сала свиного), соль, 20 грамм репчатого (или пару стеблей зеленого перьевого) лука и перец молотый.

Все начинается с обработки посуды:

  1. Сковороду нужно хорошо натереть салом или просто положить кусок маргарина и поставить ее на огонь.
  2. Высыпать произвольно порезанный лук и слегка его обжарить.
  3. Вбить яйца и подождать, пока нижняя корочка немного зарумянится. После этого сковородку можно снимать с плиты.

В случае когда используется зеленый лук, его не нужно отдельно обжаривать, а лучше сразу просто залить яйцами.

«Закрытая» глазунья

Очень оригинально смотрится на тарелке «закрытая» яичница-глазунья. Рецепт с фото в данном случае нужен для того, чтобы четко понимать необходимость каждого совершаемого действия. Для одной порции такого блюда требуются самые простые ингредиенты: 2 сырых яйца, щепотка соли и 17 грамм растительного масла.

Технология приготовления блюда:

  1. Первым делом сковороду небольшого диаметра необходимо поставить на огонь, чтобы она хорошо прогрелась.
  2. Залить масло и подождать несколько секунд.
  3. Аккуратно разбить на сковороду яйца и сразу же немного их посолить. Нужно постараться не попасть на желток во избежание образования некрасивых светлых пятен.
  4. Как только белок начнет менять цвет, накрыть сковороду крышкой.
  5. Выждать 10-15 секунд. За это время жидкая консистенция должна успеть загустеть.
  6. Снять сковородку с плиты и поставить ее в сторону для остывания на одну минуту.

После этого можно смело поднимать крышку и перекладывать готовую яичницу в тарелку.

Глазунья в хлебе

Любое блюдо должно привлекать внимание не только отличным вкусом, но и своим внешним видом. Есть один довольно интересный способ, с помощью которого получается очень оригинальная глазунья. Рецепт на сковороде можно дополнить кусочком белого хлеба, который будет служить для блюда своеобразной естественной формой. Сделать это несложно.

Понадобятся уже привычные компоненты: для 2 яиц 2 кусочка хлеба (белого), соль, 40 грамм масла сливочного и перец.

Делать надо все быстро и слаженно:

  1. Первым делом масло нужно разогреть на сковороде. Оно должно начать кипеть.
  2. В это время из кусочков хлеба с помощью обычного стакана для напитков вырезать отверстия в форме круга.
  3. Полученную заготовку обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
  4. Не снимая сковороды с плиты, в отверстие каждого куска вбить по яйцу.
  5. Через две минуты лопаткой перевернуть конструкцию и подождать еще столько же.

В качестве гарнира к такому яйцу хорошо подойдут свежие овощи.

Идеальная совместимость

Некоторые овощи также могут исполнять роль формы, в которой готовится яичница-глазунья. Пошаговый рецепт, фото и подробное описание обычно интересуют только начинающих хозяек. Кулинар со стажем сможет без труда приготовить такое блюдо, даже если он будет делать это впервые.

Для работы сначала необходимо подготовить все продукты: для 2 стручков сладкого перца 4 яйца, 2-3 грамма соли и 5 миллилитров масла растительного.

  1. Первым делом овощи надо вымыть, а затем вырезать у них сердцевину, удалив все семена.
  2. После этого каждый стручок необходимо аккуратно нарезать кольцами толщиной не менее одного сантиметра.
  3. На разогретой сковороде в масле обжарить заготовки с одной стороны. Они должны только чуть подрумяниться.
  4. Перевернуть кусочки на другую сторону и аккуратно вбить внутрь каждого из них по одному яйцу.
  5. Посолить блюдо и сделать поменьше огонь.
  6. Как только белок станет плотным и непрозрачным, сковороду можно снимать с плиты.

Готовые продукты останется только переложить в тарелки, поперчить и при желании посыпать рубленой зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector