2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой: рецепты вкусного десерта из детства

Орешки с начинкой из сгущенки — печенье, которое очень легко и быстро готовится. Этот десерт уже много лет остается одним из самых любимых у детей и взрослых. Известно сразу несколько удачных рецептов приготовления теста для лакомства. Среди них даже варианты без добавления яиц и на классическом майонезе. Правильно сваренное в домашних условиях сгущенное молоко будет отлично сочетаться с любой из таких основ.

Орешки со сгущенкой — десерт, знакомый еще с детства. Он стал особенно популярным во времена СССР, когда доступными для сладкоежек были в основном самодельные сладости. Сегодня такое лакомство продается практически в каждом супермаркете, но оно сильно отличается от домашнего варианта.

Повторить «тот самый вкус» очень просто: нужно приготовить печенье самостоятельно. Есть сразу несколько удачных рецептов обсуждаемого угощения. Для удобства кулинаров они описаны пошагово.

Именно песочное тесто, пришедшее из советских времен, считается классическим для сладких орешков. Оно подходит для печенья, которое будет выпекаться и в духовке, и в электрической орешнице. Тесто в результате получается хрустящим и нежным.

  • столовые яйца — 3 шт.;
  • жирное сливочное масло — 260 г;
  • сахар-песок — 250-270 г;
  • сода — 0,25 ч. л.;
  • сол ь — 1 щепотка;
  • пшеничная мука — 3-3,5 ст .

    1. Заранее извлечь сливочное масло из холодильника. Дождаться, пока оно размякнет при комнатной температуре. Когда с массой станет легко работать, растереть ее сразу со всем сахарным песком. По одному добавить все сырые яйца, также всыпать щепотку соли и соду.


2. Тщательно просеять пару раз всю муку с высоты: это позволит насытить продукт кислородом. Порциями всыпать муку в тесто.


3. Быстрыми активными движениями замесить однородную густую массу. Не нужно слишком затягивать с этим процессом: песочное тесто не любит долгого замешивания. Получившуюся смесь скатать в большой шар.


4. Отщипывать от готового теста небольшие кусочки и укладывать их в специальную форму. Когда все «скорлупки» будут заполнены шариками, можно закрывать конструкцию.


5. Выпекать половинки будущих орешков до твердости и легкой румяности. Важно внимательно следить за состоянием печенья и вовремя снимать его с формы: десерт из песочного теста очень быстро сгорает.


6. Получившиеся «скорлупки» наполняются и склеиваются вареным сгущенным молоком. По желанию внутрь каждой заготовки можно дополнительно вложить и по целому настоящему ядру грецкого ореха.

Как только все печенье остынет, можно выкладывать его на красивое блюдо и подавать к столу. Очень эффектно смотрятся готовые орешки в миниатюрных корзинках с листочками мяты. Такое оформление особенно актуально, если десерт подается к праздничному столу. Калорийность выпечки, приготовленной по классическому рецепту, составляет 261 ккал на 100 г.

  • стакан муки — 2-2,5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 130 г;
  • сливочный маргарин — 120 г;
  • сода — 1/3 ч. л.;
  • уксус — 1/3 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  1. 1. Заранее выложить маргарин в тепло. Дождаться, пока он хорошенько подтает.
  2. 2. Растереть маргарин со всем сахарным песком и солью.
  3. 3. Содержимое сырых яиц вылить в отдельную посуду. Взбить их любым удобным способом до однородности составляющих и появления легкой пенки.
  4. 4. Влить яичную смесь к сладкому маргарину.
  5. 5. Пищевую соду погасить уксусом. Переместить в основу будущего теста. Хорошо перемешать компоненты.
  6. 6. Муку пару раз просеять через самое мелкое сито. Небольшими порциями добавить в тесто, тщательно перемешивая составляющие после каждого нового добавления. Должна получиться нежная, мягкая и эластичная масса.
  7. 7. Форму для выпекания печенья слегка промазать растительным маслом. Удобно делать это силиконовой кисточкой или обычным ватным диском.
  8. 8. Выложить в специальные отверстия маленькие шарики теста.
  9. 9. Закрыть форму и выпекать орешки выбранным способом. Если печенье готовится на плите, то держать емкость на огне чуть меньше среднего нужно по 2-2,5 минуты с каждой стороны.
  10. 10. Соединить половинки орешков сгущенкой.

Если тесто сильно растеклось при запекании, то неровные края «скорлупок» можно обрезать, измельчить в крошку и смешать с начинкой. Готовому печенью нужно дать примерно полчаса, чтобы оно пропиталось при комнатной температуре, после чего можно снимать пробу.

  • классический майонез — 250 г;
  • мука пшеничная первого сорта — 600–650 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • жирное сливочное масло — 1 пачка;
  • пекарский порошок — 1,5 десертные ложки;
  • яйцо — 1 шт.
  1. 1. Размягчить масло и растереть его со всем песком до однородности.
  2. 2. Добавить в массу классический майонез. Лучше всего подойдет соус домашнего приготовления. Снова растереть ингредиенты вместе.
  3. 3. Добавить к тесту содержимое сырого яйца.
  4. 4. Всыпать в тесто муку, просеянную несколько раз и уже перемешанную с пекарским порошком. Точное количество сыпучего ингредиента зависит от его сухости. Поэтому нужно ориентироваться на глаз: тесто должно на ощупь напоминать мягкий пластилин.
  5. 5. Выложить массу в специальные формочки и запекать половинки будущих орешков до румяности. Можно готовить их даже в духовке при 180 градусах. Для этого понадобятся специальные отдельные миниатюрные формочки «шишки» или «орешки».
  6. 6. Половинки готового печенья наполняются и скрепляются вареной сгущенкой.

Крем, выступающий на швах десерта, можно присыпать крошкой теста или любыми раздробленными орехами. Десерт становится вкуснее, если его выдержать при комнатной температуре не менее получаса.

  • пищевая сода, гашеная соком лимона — 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 250 г;
  • сахар-песок — 125 г;
  • мука высшего сорта — 750 г;
  • сметана средней жирности — 125 г.
  1. 1. Размягчить сливочное масло до состояния, при котором его удобно смешивать с другими ингредиентами.
  2. 2. Добавить к маслу сахар-песок и гашеную пищевую соду.
  3. 3. Перемешать компоненты. Добавить к ним сметану.
  4. 4. Смешивать ингредиенты следует исключительно вручную, не используя миксер или блендер.
  5. 5. Получившееся тесто разделить на небольшие шарики. Разложить их по промазанной любым растительным маслом или животным жиром орешнице. Выпекать до состояния твердости и румяности (от 2,5 до 5 минут с каждой стороны).
  6. 6. Скрепить половинки печенья вареной сгущенкой.

Такой вариант десерта позволит мамам побаловать любимым десертом своих малышей с аллергией на белок куриного яйца. Тесто, несмотря на отсутствие такого ингредиента, получается очень вкусным, нежным, мягким.

Начинкой для печенья является вареное сгущенное молоко. Им можно не только наполнять половинки орешков из теста, но и дополнительно скреплять их края, чтобы десерт не распадался.

Можно купить уже готовую вареную сгущенку, но она зачастую оказывается слишком густой, переваренной. Продукт нужно консистенции проще всего получить в результате самостоятельно термической обработки.

Сварить сгущенное молоко очень просто:

  1. 1. Снять с банки бумажную этикетку.
  2. 2. Замотать ее в пакет для запекания или обычный (для хранения продуктов). Это убережет стенки кастрюли от клея, оставшегося на поверхности банки после удаления этикетки, который очень тяжело отмывается от металлической посуды.
  3. 3. Поставить банку в кастрюлю. Полностью покрыть водой.
  4. 4. Варить сгущенку от 1 до 3 часов.

Если планируется получить не слишком густую карамельную массу с нежным вкусом, держать банку в воде нужно 1-1,5 часа. В густую ириску сгущенное молоко обратиться спустя 3-3,5 часа варки.

Если у хозяйки нет доступа к газовой или электрической плите, проще всего приготовить крем будет в мультиварке. Дополнительно это поможет, если нет возможности постоянно контролировать процесс варки продукта, ведь банку сгущенки можно смело оставить в мультиварке на установленный таймером период времени.

Перед началом варки емкость со сладостью нужно несколько раз плотно обернуть пищевой пленкой. Это необходимо, чтобы не поцарапать чашу кухонного прибора. Этикетку можно не снимать.

Читать еще:  Чем полезны яблоки

Сгущенка варится следующим образом:

  1. 1. Уложить банку в пленке горизонтально в чаше прибора.
  2. 2. Залить емкость водой, чтобы она полностью покрывала сгущенку.
  3. 3. Активировать режим «Тушение» на 120 минут.

Если мультиварка индукционная, то время варки сгущенного молока можно сократить до 30 минут. Решив варить сгущенку в старом устройстве с маленькой мощностью, лучше подстраховаться и увеличить время до 150 минут.

Существует сразу несколько способов приготовления орешков со сгущенки. Каждая хозяйка сможет выбрать среди них наиболее подходящий для себя:

  • В электрической орешнице. Это самый простой способ. Достаточно разложить кусочки по емкостям для «скорлупок» уже разогретого заранее устройства, закрыть его и испечь половинки печенья до готовности и кремового цвета. Переворачивать устройство не нужно: выпекание печенья в нем равномерно и одновременно осуществляется с двух сторон.
  • В классической «ручной» форме на газу. Для запекания половинок тесто небольшими порциями также потребуется разложить по соответствующим отверстиям. После следует закрыть форму и поставить ее на плиту. Готовить печенье нужно на огне чуть меньше среднего, переворачивая примерно через 2-2,5 минуты на другую сторону. Чтобы десерт не пригорел, нужно использовать качественную форму; лучше всего подойдет чугунная.
  • В духовке. Для такого способа приготовления орешков потребуется купить специальные отдельные формочки. Они могут быть металлическими или силиконовыми. Обычно такие формы так и называются «орешками» или «грецким орехом». По ним раскладывается тесто, а серединка аккуратно приминается пальцем. Запекаются половинки печенья 15-17 минут при температуре 170-180 градусов. Именно в духовке сложнее всего испечь ровные аккуратные «скорлупки» для десерта.

Независимо от того, какой способ приготовления печенья выбран, форму перед ее использованием обязательно нужно смазать любым жиром. Лучше всего для этой цели подойдет подсолнечное масло.

Орешки со сгущенкой — 2 рецепта

Классический рецепт орешков со сгущенкой

В основе классической рецептуры — простое песочное тесто, которое в испеченном виде получается рассыпчатым и хрупким, с легким приятным хрустом и аппетитным румяным цветом. Ломкая оболочка печенья прекрасно сочетается с нежной начинкой, в качестве которой задействуем элементарный крем, состоящий всего из двух компонентов — вареной сгущенки и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 370 г;
  • разрыхлитель теста — 1⁄4 ч. ложки;
  • соль — 1⁄2 ч. ложки.
  • сгущенное молоко (вареное) — 1 банка;
  • сливочное масло — 100 г.

к содержанию ↑

Как приготовить орешки на классическом тесте

  1. Яйца взбиваем венчиком с ванильным и обычным сахаром.
  2. В рабочую миску просеиваем всю муку вместе с разрыхлителем. Добавляем соль, перемешиваем. Охлажденное твердое масло трем на крупной терке, загружаем к мучной смеси.
  3. Растираем содержимое миски вручную до образования крошек.
  4. На рассыпчатую мучную массу выливаем сахарно-яичную смесь.
  5. Быстро формируем тесто. Как только компоненты соберутся воедино, прекращаем замес. Если тесто получилось сильно липким, можно подсыпать немного муки. Если наоборот смесь вышла слишком сухая и невозможно слепить один ком, добавляем чуть-чуть холодной воды (только при необходимости!). Оборачиваем тесто пищевой пленкой и на 20-30 минут убираем в морозилку.
  6. Тем временем подготовим начинку для будущих орешков. Порция масла для крема должна быть размягченной, поэтому заранее отмеряем нужную дозировку и вынимаем из холодильника. Подтаявшую масляную массу взбиваем миксером до пышности.
  7. Добавляем вареную сгущенку, продолжая работать миксером. Как только масса станет гладкой и однородной, крем готов!
  8. Достаем охлажденное тесто и приступаем к выпеканию песочных орешков. Для начала смазываем растительным маслом сковороду для печенья — промазываем каждую ячейку, все выпуклости, а также ровную поверхность (этого смазывания хватит на весь процесс, до самого завершения выпечки). От теста отщипываем комочки и помещаем в каждую выемку. Размер колобков определяется опытным путем (примерно с половину грецкого ореха). Если центральная ячейка крупнее остальных, кусочек теста для нее тоже должен быть больше.
  9. Закрываем сковороду для печенья, чтобы ее нижняя и верхняя части соединились. Ставим на средний огонь. Время от времени переворачиваем орешницу с одной стороны на другую, чтобы печенье подрумянилось равномерно. Следим, чтобы орешки не подгорели и не пересушились! Периодически заглядываем вовнутрь, аккуратно приоткрывая крышку — как только песочные заготовки приобретут приятный румяный цвет, снимаем с огня. Орешница быстро прокалится, поэтому последующие партии печенья будут выпекаться гораздо быстрее.
  10. Высыпаем песочные «скорлупки» на тарелку или кухонную доску. Аналогично формируем и выпекаем заготовки, пока не израсходуется все тесто. Получится примерно 72 половинки (количество может отличаться). Если у печенья образовалось лишнее тесто по краям, обрезаем или аккуратно обламываем эту часть. Можно добавить обрезки к крему для начинки.
  11. Закончив с мучными заготовками, приступаем к формированию печенья. С помощью чайной ложки начиняем песочные «скорлупки» кремом, а затем соединяем по две половинки. Слегка прижимаем пальцами, но стараемся сильно не давить — печенье хрупкое и может раскрошиться.
  12. Таким образом, имеем цельные песочные орешки со сгущенкой внутри. Можно на 1-2 часа убрать печенье в холодильник для застывания.

к содержанию ↑

Печенье орешки на сметане

Тесто для орешков, замешанное на сметане и желтках, получается более нежным и крохким, чем в классическом варианте. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому рецепту, поэтому нельзя оставить его без внимания. В качестве наполнителя теперь задействуем только вареную сгущенку, без использования масла. В начинку для разнообразия положим по кусочку грецкого ореха.

Ингредиенты:

  • сметана — 50 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • мука — около 300 г.
  • сгущенное молоко (вареное) — 1-1,5 банки;
  • грецкие орехи — около 80 г.

к содержанию ↑

Печенье «Орешки» со сгущенкой

Очень вкусные орешки, рецепт у меня уже давно. Когда делаю, то нравятся всем, уплетают за две щеки. Очень сладкие и нежные 🙂 Также очень сытные, это блюдо считается у нас деликатесом 🙂

Ингредиенты для «Печенье «Орешки» со сгущенкой»:

  • Масло сливочное (можно маргарин) — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Соль (на кончик ножа) — 1 щепот.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 60

Рецепт «Печенье «Орешки» со сгущенкой»:

Перетираем масло и маргарин с солью и сахаром.

Добавляем гашеную соду и яйца.

Вымешиваем тесто и формируем шарики, подходящие для вашей формы. У меня они небольшие и должны быть в форме овала 🙂
На фото они неудачные, так как фотографировала сама, в одной руке фотоаппарат, а в другой — тесто, не очень удобно, поэтому старалась я после фото 🙂

Выпекаем в форме.

Вот такие вышли половинки орешков.

Начиняем нашу красоту сгущенкой, можно положить еще орешек 🙂

Вот так мои орешки выглядели на свадебном столе. Правда, фотоотчет по приготовлению именно тех, которые для свадьбы, отсутствует 🙂
Кстати, печеньки, которые рядом с орешками, тоже моих рук дело 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

10 октября KhoMashe4ka # (автор рецепта)

2 апреля KhoMashe4ka # (автор рецепта)

6 марта KhoMashe4ka # (автор рецепта)

6 марта KhoMashe4ka # (автор рецепта)

30 декабря 2018 года 2Likass #

Читать еще:  Домашняя творожная масса

10 января KhoMashe4ka # (автор рецепта)

10 ноября 2018 года Iryna92 #

14 ноября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)

16 ноября 2018 года Iryna92 #

20 ноября 2018 года Iryna92 #

21 ноября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)

20 октября 2018 года Akira Shinrei #

12 месяцев назад KhoMashe4ka # (автор рецепта)

7 октября 2018 года lokaloka1981 #

19 октября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)

30 сентября 2018 года Яна Махно #

7 октября 2018 года lokaloka1981 #

7 октября 2018 года Яна Махно #

9 октября 2018 года lokaloka1981 #

23 июня 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)

Спасибо!!
Кокосовое печенье.
масло/маргарин — 200г
сахар — 200-250г
яйцо — 3шт.
кокосовая стружка — 200г.
гашенная сода — 1ч.л.
мука — 300-350г.

1.Масло растереть с сахаром, + яйца
2.Добавить кокосовую стружку
3.Добавить гашенную уксусом соду и затем муку.
4. Из теста сформировать небольшие шарики, выложить на противень, смазанный масло, выпекать до готовности.(180-200 градусов)

19 октября 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)

23 мая 2018 года MathaGl #

23 июня 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)

23 июня 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года Ирунин #

23 июня 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)

15 марта 2018 года olena rozh #

23 июня 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)

23 июня 2018 года KhoMashe4ka # (автор рецепта)

2 марта 2018 года fialkaXY #

2 марта 2018 года lioliy1967 #

19 февраля 2018 года Сурик #

19 февраля 2018 года Светланка g980 #

19 февраля 2018 года Сурик #

19 февраля 2018 года Покусаева Ольга #

19 февраля 2018 года Сурик #

19 февраля 2018 года Покусаева Ольга #

19 февраля 2018 года акчуч #

19 февраля 2018 года Сурик #

20 февраля 2018 года lioliy1967 #

21 февраля 2018 года Сурик #

20 февраля 2018 года felix032 #

21 февраля 2018 года Сурик #

21 февраля 2018 года Ирушенька #

22 февраля 2018 года Сурик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице

Вкус орешков с вареной сгущенкой знаком каждому ребенку и взрослому с детства. Это лакомство стало украшением как вечернего чаепития, так и праздничного стола. Сегодня такое печенье чаще покупают в магазине, только вкус домашней выпечки намного лучше. По этой причине стоит рассмотреть способы, как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице дома.

Рецепт теста для орешков в орешнице

Еще в советское время практически любая хозяйка знала рецепт орешков в орешнице по ГОСТу, причем не один, а сразу несколько. В классическом варианте используется сливочное масло или маргарин. Дополнительными ингредиентами выступают мука, яйца, гашеная сода и сахар. С течением времени вариантов приготовления теста для такого лакомства появилось больше, и его стали делать на сметане, крахмале, майонезе и ванильном сахаре. Кроме того, есть постные десерты, где исключаются животные жиры и яйца.

В целом же тесто для орешков всегда используется песочное. Есть только одно условие – маргарин, масло и все остальные ингредиенты должны обязательно иметь комнатную температуру. Для приготовления пирожных применяют специальную форму – орешницу. Она может быть обычной, используемой еще в СССР для приготовления на газу, или же более современной электрической. Любую из них необходимо смазать перед первой партией печенья. В случае же неэлектрической формы необходимо во время выпечки периодически поворачивать ее разными сторонами к газу.

В самом рецепте орешков выделяется несколько простых этапов:

  • смешивание всех ингредиентов;
  • скатывание теста в плотный шар;
  • формирование половинок печенья;
  • процесс выпечки;
  • добавление к лакомству вареной сгущенки.

Классическое тесто для орешков со сгущенкой

В старом традиционном рецепте орешков тесто готовится на основе сливочного масла. Его потребуется около 250 г. Список остальных компонентов следующий:

  • сода – 0,25 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус или же лимонный сок – 2-3 капли для гашения соды.

Процесс готовки осуществляется пошагово согласно следующей инструкции:

  1. Взять кастрюльку, где растопить сливочное масло, вместо которого можно использовать и маргарин. Другой способ – оставить его полежать при комнатной температуре или же натереть на терке.
  2. Взбить яйца с сахаром при помощи миксера, блендера или же венчика.
  3. Лимонным соком или же уксусом погасить соду.
  4. Соединить перечисленные в предыдущих пунктах компоненты, после чего перемешать все до однородной консистенции.
  5. Продолжая помешивать, постепенно вести муку. Тщательно вымесить тесто. Оно должно получаться жирным, мягким и эластичным.

Рецепт теста для орешницы на майонезе

Следующий рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице предполагает использование для теста майонеза или сметаны. Кроме того, их можно добавить и вместе, разделив требуемое количество пополам. Список необходимых компонентов включает следующее:

  • сахар – четвертая часть стакана;
  • пищевая сода – 1 ч. л., которую нужно погасить уксусом;
  • майонез и сметана – 100 г или каждого по 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2,5-3 ст.

Если продукты готовы, то можно начать готовить тесто по следующей инструкции:

  1. Воспользовавшись миксером, взбить яйца с сахаром. Тут же порезать масло на кусочки.
  2. К взбитым яйцам добавить сметану и гашеную соду, а затем растопленное масло. Перемешать.
  3. Постепенно всыпать в смесь муку, не переставая при этом помешивать.
  4. Замесить тесто до мягкой и не очень крутой консистенции, чтобы от него легко можно было отщипнуть кусочек.

Как испечь орешки в орешнице на плите

Рецепт теста для такого вкусного лакомства вы можете выбрать из вышеприведенных. Оттуда же можно взять и список продуктов для теста. На начинку же потребуется следующее:

  • масло сливочное – 50-100 г;
  • банка вареной сгущенки – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 200 г (по желанию).

Из перечисленных ингредиентов нужно приготовить крем, которым потом начиняют само печенье. Для этого требуется выполнить следующее:

  1. Растопить на небольшом огне сливочное масло, смешать его со сгущенным молоком.
  2. Перемолоть до состояния порошка орехи, воспользовавшись кофемолкой, или же добавить их цельными.
  3. Соединить все компоненты и перемешать.

Если тесто и начинка под рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице готовы, то можно приступать к последнему этапу. В простой форме на плите лакомство готовится так:

  1. Отщипывая от теста небольшие кусочки, сформировать шарики такого размера, который бы подошел к орешнице. Рекомендуемый диаметр – около 2 см.
  2. Поставить форму на огонь, смазать углубления внутри нее растительным маслом, тоже нужно делать и с выпуклостями сверху.
  3. В каждую маленькую емкость вложить по шарику, после чего закрыть орешницу и некоторое время плотно придерживать ручки, чтобы тесто приняло необходимый вид половинок. Спустя пару секунд выпустить воздух. Затем около минуты снова держать ручки, а потом оставить тесто еще на несколько минут.
  4. Перевернуть форму другой стороной к газу. Подождать 3-5 минут.
  5. Сняв прибор с огня, достать половинки при помощи вилки, отправить следующую партию.
  6. Начинить печенье подготовленным заранее кремом из вареного сгущенного молока, им же смазать края, затем слепить части между собой.

Рецепт орешков для электрической орешницы

Чтобы приготовить песочное рассыпчатое печенье в виде орешков, можно использовать и электроорешницу, ведь специально под нее разработаны некоторые рецепты с вареной сгущенкой. Практически все модели такого прибора оснащены терморегулятором, которые изменяет температуру прогрева от 200 до 250 градусов. В целом электроорешница представляет собой 2 рабочие панели, соединенные шарниром, со встроенными для выпечки формами. Первым этапом приготовления нужно замесить тесто по одной из инструкций выше. Далее делается начинка из следующих ингредиентов:

  • вареная сгущенка – 0,2 кг;
  • крошки от выпекания теста – по желанию;
  • масло сливочное – 0,1 кг.
Читать еще:  Сколько нужно сжечь калорий в день

Рецепт орешков со сгущенкой в орешнице включает такие этапы:

  1. Выставить у прибора температуру выпекания в 200 градусов. Если же такой функции нет, то нужно просто почаще проверять готовность половинок.
  2. Отщипывая кусочки теста, делать шарики, которые затем поместить в ячейки электроорешницы.
  3. Прикрыть крышкой, спустя 1,5-2 минуты проверить готовность. Если еще не допеклось, оставить еще на столько же.
  4. Лопаточкой вынуть все половинки, разложить на бумажную салфетку.
  5. Соединить все ингредиенты для начинки, наполнить ею пирожные.

Печенье «Орешки» со сгущенкой: старый рецепт и его вариации

Добрый день! Кто из нас не любит сладости? У каждого наверняка найдется парочка любимых десертов. Современная кондитерская промышленность пестрит разнообразием вкусностей, но многие отдают предпочтение традиционным сладостям, знакомым с детства.

Одним из таких является печенье «Орешки» со сгущенкой, старый рецепт которого многими уже выучен на память. И хотя практически в любом магазине можно приобрести это печенье, многие предпочитают готовить его самостоятельно, используя рецепты, проверенные не одним поколением.

Рецепт для готовки на газовой плите

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Разрыхлитель для теста (1 ч. л.) или сода, гашеная уксусом;
  • Соль – щепотка.
  1. Вареное сгущенное молоко – 1-2 баночки;
  2. Сливочное масло по желанию – 100 г.

Делая печенье на газу, нужно использовать специальную форму, похожую на сковороду.

Как варить сгущенку для печенья «Орешки»

  • Для начинки нужно вареное сгущенное молоко. Лучше сварить его самому – оно будет более похожее на то, что ранее делалось по ГОСТу. Для этого берем 1-2 жестяных баночки обычного сгущенного молока, снимаем с них этикетки, оставляем закрытыми (!).
  • Ставим их в кастрюльку и заливаем доверху холодной водой. Затем отправляем кастрюлю на огонь, где доводим воду до кипения. Варить сгущенку нужно при слабом кипении воды 2-3 часа.
  • Нужно постоянно доливать теплую или горячую воду – банки должны быть покрыты жидкостью полностью.
  • По истечении времени баночки вынимают из кастрюльки и остужают при комнатной температуре.
  • Чем дольше сгущенка варится, тем гуще и темнее она становится. Если она стала слишком вязкой, стоит добавить к ней масло, предварительно размягченное и взбитое миксером. Также можно делать начинку и даже тесто с маргарином.

Замешиваем тесто

  • Прежде чем приступать к готовке, нужно достать масло с холодильника и дать ему размякнуть. Если времени нет, доведите его до мягкости в микроволновой печи.
  • Размягченное масло нужно сбить до пышной консистенции. Это можно сделать венчиком, миксером или блендером на низких скоростях.
  • Отставляем масло в сторону и беремся за яйца. Можно отделить желтки от белков и сбивать их отдельно, тогда готовая выпечка будет более рассыпчатой.
  • Но раньше никто подобным не занимался и яйца взбивали без разделения.
  • Если используется сода, гашеная уксусом, то ее добавляют к взбитым яйцам. После этого добавляют к ним сахар или, что еще лучше, сахарную пудру.
  • Когда яичная масса станет однородной, ее аккуратно смешивают со взбитым маслом.
  • В последнюю очередь понемногу подсыпают муку, смешанную со щепоткой соли. Если вместо соды используется готовый разрыхлитель для теста, то его предварительно хорошо перемешивают с мукой.
  • Рекомендуется добавлять просеянную через сито муку – готовое изделие будет воздушнее.
  • Под конец тесто удобнее вымешивать руками, но можно прибегнуть к помощи того же миксера с низкой скоростью.
  • Готовое тесто должно получиться в меру крутым и не липнущим к рукам.
  • Подготовленное тесто рекомендую оставить в холодильнике примерно на четверть часа.

Непосредственно выпечка

Форму-сковороду предварительно разогревают с двух сторон. При первой закладке надо смазать ее сливочным или растительным маслом.

При последующих закладках смазывать уже не нужно. Некоторые хозяюшки и вовсе не смазывают формы и ничего у них не прилипает.

При появлении сложностей можно ознакомиться с фото, где пошагово виден весь процесс готовки.

  • Когда форма разогрета, выкладываем в нее тесто: отщипываем от большого куска, скатываем в шарик, кладем в выемку в форме и разминаем, чтобы внутри получилась ямка.
  • Выемку нужно наполнять так, чтобы не было излишнего теста. В противном случае придется многое удалять, а затем отрезать.
  • После заполнения всех выемок, плотно закрываем сковороду и ставим на огонь.
  • Внимание! Одну сторону держите на огне от 1 до 5 минут. Как видим, промежуток времени довольно внушительный.
  • Так что периодически можете приоткрывать ее и посматривать на готовность теста. И, понятное дело, от плиты ни в коем случае нельзя отходить.
  • Готовые половинки орешков должны быть золотисто-коричневыми, не бледными и не темными. Наглядно увидеть готовку на газу можно в рецепте с фото.
  • Вот таким методом используем все замешанное тесто. У готовых половинок, когда они остынут, удаляют неровные края.
  • Остатки не стоит выбрасывать, ведь их можно измельчить и добавить в начинку, чтобы, как говорится, добро не пропадало.
  • Когда половинки остынут и будут обрезаны, то наполняйте их начинкой и соединяйте, чтобы получились полноценные орешки.

«Орешки» из духового шкафа

  1. Если нет желания или возможности сделать сладости на газу в форме-сковороде, можно таким же методом приготовить его в духовке!
  2. Вам понадобятся лишь формочки, напоминающие все те же половинки орешков.
  3. Все делаем, как в рецепте, описанном выше: в каждую формочку положим по кусочку теста, плотно разровняем по всей ее поверхности, чтобы сделать в центре ямку.
  4. Излишки, вылезающие за края формочки, удаляем сразу.
  5. Духовку предварительно разогреваем до 180°C. Выкладываем на противень наполненные формочки и отправляем печься.
  6. Половинки будут готовы примерно через четверть часа (приобретут золотистый цвет). Из формочек они извлекаются довольно легко – достаточно лишь перевернуть и печенье выпадет само.

Другой вариант теста

Существует множество вариаций классического рецепта для «Орешков». Один из таковых включает майонез и крахмал. Многие сладкоежки предпочитают печенье именно по такому рецепту.

Что нам понадобится:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Крахмал – 1/3 стакана;
  • Сода – щепотка;
  • Уксус для гашения соды.

Сперва взбиваем яйца, затем добавляем к ним сахар и доводим до однородности. После этого добавляется масло с майонезом. В заключение вливаем соду, гашеную уксусом.

Муку смешиваем с крахмалом и только после этого начинаем подсыпать ее к яично-масляной массе. Прежде чем браться за работу, нужно подержать тесто до часа в холодильнике.

Остальные манипуляции проделываем, как указано в классическом рецепте выше. Также можно посмотреть видео YouTube, где показан процесс пошагово.

Несколько слов о начинке

Золотой стандарт – вареное сгущенное молоко. Но, как уже упоминалось, можно добавить к нему размягченное взбитое масло, а также измельченные остатки, отрезанные от готовых половинок орешков.

Любой рецепт – это огромный плацдарм для творчества и фантазии. Здесь Вы тоже можете экспериментировать на свое усмотрение, например, добавить в начинку настоящие орехи, целые или измельченные. Это могут быть слегка обжаренные ядра грецких орехов, фундук, миндаль и прочие.

Пробуйте старые рецепты, экспериментируйте и делитесь понравившимся в социальных сетях!

С уважением, Ирина Яровикова

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector