0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить этот удивительный по своим свойствам продукт

Корень сельдерея. Как готовить этот удивительный по своим свойствам продукт

Наверняка при возникновении необходимости приобрести несколько пучков свежей зелени для салата или первого блюда вы не раз наталкивались взглядом на такое культурное растение, как сельдерей. Его сочные стебли со специфическим пряным ароматом и привкусом всегда будут уместны в тарелке горячего борща или мясной солянки. Любители добавляют его в свежем виде и в салаты для придания особого вкусового оттенка. И не зря, ведь это растение буквально сочится полезными для организма веществами, концентрация которых несопоставима с содержанием в прочих продуктах. Однако приглядитесь, что это лежит рядом? Какой-то массивный круглый клубень размером эдак с хорошую дыню. А на ценнике вновь надпись «Сельдерей». В чем же дело?

Да просто сельдерей настолько богат витаминами и микроэлементами, что в пищу употребляют абсолютно все его части. А то, что первоначально можно спутать с крупной зеленой редькой – это его корень. Перечислять его полезные свойства можно очень долго, ведь список содержащихся активных веществ довольно длинный: соли никеля, фосфора, магния, селена, молибдена, хлора, углеводы, белки, каротин, аскорбиновая, уксусная и масляная кислоты и прочее. Настоящая таблица Менделеева скажете вы, и будете отчасти правы. Все эти составляющие в микроскопических дозах могут стать хорошими союзниками в борьбе с циститом и пилонефритом. Удивительно, но в списке наиболее мощных афродизиаков опять встречается корень сельдерея. Как готовить этот удивительный продукт?

Он невероятно популярен среди гурманов, поэтому любая поисковая система интернета на запрос «корень сельдерея рецепты приготовления» выдаст вам великое множество вкусных и полезных блюд. Осталось только выбрать способ готовки и набор сопутствующих продуктов. Вот несколько наиболее полезных рецептов.

Корень сельдерея жареный

Многие продукты, обогащенные витаминами и минералами, не рекомендуется подвергать термической обработке. Это объясняют тем, что в результате блюдо потеряет свои полезные свойства. Но к ним не относится корень сельдерея. Как готовить, накрывая полноценный праздничный стол, если не будет жареных блюд? Ответ один – никак. Так что можете смело доставать сковородку и воспользоваться следующими вариантами.

Вариант для тех, кто не хочет искать что-то экзотическое из ингредиентов, а также ценит свое свободное время. Все максимально просто, корень сельдерея (как готовить – понятно из подзаголовка) необходимо предварительно очистить от кожуры и нарезать на дольки нужного размера и толщины. Для придания готовому блюду кислинки их нужно сбрызнуть с двух сторон лимонным соком. После этого хорошенько обваливаем их в муке и выкладываем на разогретую сковороду. Жарить можно как подсолнечном, так и на оливковом масле. По вкусу конечный результат будет напоминать кабачки.

Корень сельдерея. Как готовить суп

Идеальный вариант для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом хочет питаться вкусно и полезно. Этот насыщенный овощной супчик не только понравится каждому, кто любит подобные горячие блюда, но и пополнит запас витаминов в организме во время даже самое строгой диеты.

— 0,2 кг корня сельдерея;

— 0,4 кг спаржи (можно взять стручковую фасоль);

— небольшой кочан капусты белокочанной;

— 6 средних луковиц;

— 1 сладкий болгарский перец;

— 6 небольших помидоров;

— полтора литра томатного сока, специи, соль, зелень.

Все овощи, включая сельдерей, необходимо аккуратно порезать соломкой средней толщины (лучше слишком не мельчить, иначе суп может превратиться в кашу) и положить в приготовленную кастрюлю. Все заливаете соком и ставите на огонь. Если сок не скрыл овощи, то добавьте до нужного объема воды. Помешивая, доводите до кипения и готовите ещё 10 минут. После этого убавляете газ, накрываете крышкой и варите еще столько же по времени. Суп готов.

Типичные ошибки при приготовлении пищи, которые занятые люди делают на кухне

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Людям вечно не хватает времени: надо все успеть и в офисе, и дома. Приготовление пищи занимает немалую часть этого времени. Потому занятые люди всячески стараются ускорить процесс, мечтая проводить вечера не у плиты, а за другим занятием. При этом, стараясь ускориться, они совершают ошибки, приводящие к обратному результату.

1. Использование слишком высокой температуры

Приготовление пищи при высокой температуре позволяет ускорить процесс. Так думают многие, потому пользуются этим способом, и, увы, в большинстве случаев ошибаются. Высокая температура порой просто заставляет нас верить, что еда готова, когда на самом деле это не так. Нельзя пожарить цыпленка за пару минут, даже если на нем появилась прекрасная золотистая корочка. Если же варить курицу на сильном огне, она станет похожа на резину и потеряет сочность. Блюд, которые стоит готовить при высокой температуре, не так уж и много. Это бифштекс, стейк на косточке, цуккини и бургеры.

2. Хаос на рабочем месте

Если по несколько раз бегать к холодильнику и кухонному шкафу, то говорить о быстроте приготовления еды смешно. Все, что нужно для определенного блюда, должно быть приготовлено заранее, начиная от порезанных овощей и заканчивая всеми необходимыми приборами. Обязательно проверьте список ингредиентов и убедитесь, что все в порядке, прежде чем вы начнете готовить. А можно пойти еще дальше и расположить ингредиенты в том порядке, в котором они вам понадобятся.

3. Выбор рецепта с большим количеством ингредиентов

Бывает, вы нашли интересный рецепт на кулинарном сайте или посмотрели видео в сети, в котором какое-то действительно сложное блюдо было приготовлено легко и просто. Вы тоже хотите попробовать, идете в магазин, а потом переживаете, что потратили много денег на ингредиенты, часть которых наверняка останется неиспользованной, и которые вы вряд ли когда-то достанете из шкафа. Если хочется приготовить ужин быстро, выбирайте блюдо максимум из четырех ингредиентов. Этого будет достаточно для того, чтобы накормить семью быстро и вкусно. Уймите свои амбиции и попробуйте что-нибудь попроще, например, обычное жаркое с привычным гарниром. Иногда можно сварить и готовые пельмени.

4. Боязнь приправ, соли и масла

При использовании небольшого количества ингредиентов нельзя забывать добавлять нужные приправы. Иногда в спешке люди забывают об этом и получают на выходе совсем не то блюдо, о котором говорилось в рецепте. Здоровые жиры, такие как оливковое масло, могут существенно улучшить вкус еды. С солью другая проблема – чаще всего в спешке люди склонны пересаливать еду. А для некоторых это просто нездоровая привычка – солить пищу и при приготовлении, и при еде. Это очень вредно, за количеством соли надо следить внимательно. Опытные повара говорят, что недосол всегда лучше, чем пересол.

Читать еще:  Рецепты классической окрошки на кефире

Когда речь идет о соли, надо помнить, что часть ее мы потребляем в составе приготовленных нами блюд, а часть (большая, заметьте) поступает в организм из готовых продуктов, которые мы едим каждый день, включая хлеб, сыр, мясное ассорти, готовые соусы и закуски. Что касается мудреных соусов, то их легко могут заменить свежие травы, специи и томатная паста.

5. Переполненная кастрюля

Есть незыблемое правило: приготовление пищи должно выполняться поэтапно. Неправильно, когда люди кладут в кастрюлю все сразу. Например, сделанный таким способом суп может быть похож на жидкую кашу. А если положить на сковороду мясо, лук, морковь, картофель одновременно, то вряд ли можно получить шикарную отбивную, поскольку сковорода охлаждается от большого количества продуктов. Всему свое время, и добавлять ингредиенты нужно постепенно. Тогда можно насладиться наилучшим вкусом каждого из них. Например, сначала пожарить мясо на сильном огне, затем убрать его, следом приготовить овощи и добавить мясо обратно перед подачей на стол.

6. Страх перед современными приспособлениями

Сегодня существует немало кухонных приборов, которые могут делать за человека его работу. Например, аэрогриль с отложенным стартом, пароварка, привычная микроволновая печь, кухонный комбайн и многие другие. Можно поставить в прибор блюдо медленного приготовления, а к полудню оно будет готово. А человек получит свободное время, которое сможет использовать в других целях.

С помощью удобных консервных ножей с поворотной ручкой можно быстро открыть консервную банку. Есть электрические ножи, и не только консервные, но и обычные. Микроволновка быстро разморозит пищу. Блендер раздробит продукты, миксер их перемешает. Главное – идти в ногу со временем, а не стараться готовить по старинке, тратя на это массу времени.

7. Восприятие приготовления пищи как рутины

Получать удовольствие от приготовления пищи непросто, когда в соседней комнате плачет ребенок или через полчаса должны прийти гости. Но иногда люди воспринимают готовку как нудное, рутинное занятие, тем самым лишая себя удовольствия от процесса. Кулинария – это творчество. Если относиться к ней именно так, то и дело пойдет быстрее. Делая заготовки, которые можно хранить в холодильнике, можно облегчить себе жизнь и минимизировать время на приготовление еды. Например, разрезав свежую тыкву на кусочки, слегка обжарив и потом заморозив ее, вы получаете чудесный полуфабрикат. Достаточно лишь разморозить тыкву и положить ее на сковородку.

Но не всегда ошибки возникают в результате спешки. Иногда дело в заблуждениях или в пренебрежении к советам. Как, например, в этих 17 распространенных ошибках, которые совершает каждый второй во время готовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Посмотрите на 10 ошибок, которые совершают даже гуру здорового питания

Перейдя на здоровое питание, многие сталкиваются с тем, что никак не могут достичь своей цели. Возможно, дело в непоколебимой уверенности, что мы сделали правильный выбор в стратегии питания. Но при проверке многие наши знания о якобы полезных продуктах таковыми не являются. Давайте раз и навсегда развеем 10 самых больших заблуждений в здоровом питании.

Мы в AdMe.ru поддерживаем стремление к самосовершенствованию и предлагаем пополнить копилку знаний в вопросах заботы о здоровье.

1. Выбираем органические продукты

Органические продукты считаются полезнее и безопаснее по сравнению с обычными. Однако не существует научных доказательств, подтверждающих это. При выращивании таких продуктов не используются синтетические пестициды. Вместо них применяются натуральные пестициды, влияние на организм которых мало изучено.

Кроме того, надпись «эко» на этикетке не всегда означает более здоровую пищу. Иногда это просто маркетинговый ход, используемый для увеличения продаж. При покупке таких продуктов важно обращать внимание на их состав, происхождение и внешний вид.

2. Предпочитаем продукты без глютена

В последнее время глютеносодержащие продукты окрестили вредными. И действительно, некоторые люди вынуждены придерживаться безглютеновой диеты, поскольку у них диагностирована целиакия. Однако это заболевание установлено лишь у 1 % людей.

Во всех остальных случаях нет научных доказательств пользы в результате отказа от глютена ради улучшения самочувствия. Скорее наоборот, согласно последним исследованиям, безосновательный отказ от глютена повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет исключения из рациона цельного зерна.

3. Покупаем обезжиренные продукты

В попытках следовать здоровому образу жизни многие выбирают обезжиренные продукты. Однако мало кто задумывается, что, снижая уровень жиров, производители компенсируют состав продукта другими компонентами для улучшения вкуса. Например, сахаром, вкусовыми добавками, стабилизаторами и трансжирами, что может повлечь за собой ухудшение здоровья.

Продукты с нормальным содержанием жира необходимы для сбалансированного и здорового питания. Исключать жиры стоит лишь по медицинским показаниям. В остальных случаях достаточно снизить процент жиров в продукте.

4. Пьем фруктовые соки

Фруктовый сок содержит огромное количество сахара, но при этом лишен пищевых волокон. Это приводит к повышению аппетита, перееданию и набору веса. Такой сок не утоляет ни голод, ни жажду. И в этом он мало чем отличается от сладкой газированной воды.

Вместо него лучше выбрать целый фрукт или воду со свежими фруктами.

5. Едим энергетические батончики

Такие батончики очень подходят для удобного и быстрого перекуса. В магазинах их продают в отделах здоровой или диетической еды. Но так ли они полезны? В большинстве батончиков содержится сахар, шоколадная глазурь, карамель, искусственные ароматизаторы и другие добавки. По объему сахара они ничем не отличаются от обычных конфет. А количество калорий в них равнозначно полноценному обеду.

Не поленитесь потратить больше времени и поесть полноценно. А если хочется сладкого, то долька горького шоколада пойдет лишь на пользу.

6. Предпочитаем сухофрукты

Полезность или вред сухофруктов напрямую зависит от условий, в которых их приготовили. Как правило, производители обрабатывают фрукты химическим составом перед сушкой, что в несколько раз увеличивает срок хранения и пропорционально уменьшает их полезные свойства. Сухофрукты хороши, если вы приготовили их самостоятельно дома. Выбирая их в магазине, лучше приобретать внешне не привлекательные, твердые и без излишнего блеска сухофрукты.

7. Выбираем яйца с коричневой скорлупой

Долгое время на пике популярности был миф о наибольшей полезности яиц с коричневой скорлупой. Однако размер и цвет яйца зависит от породы курицы. А по цвету желтка можно сделать выводы о том, что она получала на обед. Главное правило выбора яиц — условия хранения и внешний вид. Самый безопасный вариант — чистые яйца, без трещин, хранящиеся в холодильнике.

Читать еще:  Морковка тертая с чесноком и майонезом

8. Пьем спортивные напитки

Из-за тесной связи спорта со здоровым образом жизни спортивное питание воспринимается как полезное. Однако в составе спортивных напитков присутствует сладкая газированная вода, а также кукурузный сироп, искусственные пищевые добавки и красители.

Производители спортивных напитков рекомендуют утолять жажду их продуктом во время тренировки. Однако жажду он не утолит, да еще и понизит эффективность физических упражнений. Выходом будет спортивный напиток, приготовленный своими руками.

9. Покупаем импортные продукты

У многих сложился стереотип, что иностранные продукты качественнее отечественных. Иногда так и есть, но далеко не всегда. Например, употребление сезонных местных продуктов гораздо полезнее тех, что привезены издалека. Яблоко, выращенное на местной ферме в естественных условиях и реализованное сразу, содержит больше полезных веществ, чем экзотический фрукт, привезенный из другой страны, обработанный химическим составом, чтобы выдержать долгий путь до покупателя. Конечно, есть польза и от импортных продуктов, но при выборе необходимо обращать внимание на сроки хранения, состав, изготовителя и импортера.

10. Покупаем гранолу

Ажиотаж вокруг гранолы (запеченные крупы и орехи) был создан преимущественно маркетологами. Наравне с клетчаткой и железом в граноле много сахара и не особо полезного масла, что делает ее бесполезной. Конечно, в продаже есть гранола, где это минимизировано, поэтому при покупке необходимо изучать состав.

А вообще, здесь хорошо работает правило, когда полезнее то, что приготовил сам. Поэтому лучше купить необходимые ингредиенты и запечь их самостоятельно.

4 напитка для ускорения метаболизма

Экология потребления. Еда и напитки: ем, у кого быстрый обмен веществ, можно только позавидовать, ведь им намного легче сжигать жиры. Если вы хотите ускорить свой метаболизм, то здесь вам помогут некоторые настои, конечно, в сочетании с правильным питанием.

Как вы знаете, скорость обменных процессов и метаболизм индивидуальны у каждого человека. Это особенность организма, в зависимости от которой человеку легче или, наоборот, сложнее избавляться от лишнего жира и килограммов.

Наследственность здесь, безусловно, играет очень важную роль, но и мы со своей стороны можем повлиять на ситуацию и ускорить свой метаболизм.

А помогут нам в этом травяные настои.

Настои, которые помогут ускорить метаболизм

Правильное соотношение индекса жира и мышечной массы в организме — вот, что действительно позволит нам и чувствовать себя хорошо, и выглядеть превосходно. У каждого человека своя собственная, «заданная» скорость обмена веществ, она-то и отвечает за сжигание жиров и поддержание определенного веса тела на протяжении практически всей жизни.

Однако зачастую наследственная предрасположенность к полноте мешает нам эффективно бороться с лишним весом, несмотря на строгие, почти «голодные» диеты, от которых уходит лишь здоровье, но никак не килограммы. И это очень распространенная проблема.

Так что же можно сделать?

В идеале, нужно придерживаться правильного, сбалансированного питания, с достаточным количеством витаминов и минералов. В рационе обязательно должен присутствовать белок, так как он необходим для укрепления и развития мышечной ткани, что при уменьшении веса тела очень важно (иначе мышцы станут дряблыми и провиснут).

К такому питанию останется лишь добавить определенные настои, ускоряющие метаболизм.

1. Настой из корицы и яблочной кожуры

Наверняка вы уже слышали о полезных свойствах яблочной кожуры и ее эффективности при борьбе с лишним весом. Так что когда в следующий раз будете есть яблоко, не очищайте его, ешьте вместе с кожицей, конечно, предварительно тщательно ее помыв.

В яблочной кожуре содержится большое количество полезных веществ, которые способствуют наращиванию мышечной массы и одновременно помогают похудеть. Кожура яблока богата урсоловой кислотой, которая предотвращает естественный износ мышц, регулирует уровень холестерина в крови и поддерживает наши кости здоровыми и крепкими.

Кроме того, яблочная кожура активизирует выработку коллагена, что важно для красоты наших волос, кожи и ногтей. Другими словами, поистине удивительный по своим свойствам ингредиент.

Как готовить этот напиток?

  • Очищаете три яблока и кладете кожуру от них в кастрюлю, добавляете 1 литр воды.
  • Доводите до кипения и снимаете с огня, а пока жидкость еще теплая не забудьте добавить туда одну столовую ложку корицы.

Настой готов. Теперь его только остается выпить в течение дня.

2. Зеленый чай с корицей

Наверное, ни для кого уже не секрет, что зеленый чай ускоряет метаболизм, но его популярность нисколько не умаляет его достоинства и полезные свойства.

Этот богатый антиоксидантами напиток чрезвычайно полезен для сердца, пищеварительной системы, а также для нашей стройной фигуры. А в сочетании с корицей у вас получится еще и вкусный напиток, который станет прекрасным дополнением к вашей диете.

Просто заварите зеленый чай и добавьте в него чуть-чуть корицы. Если будете пить его дважды в день, с утра и перед сном, то очень скоро заметите положительное действие этого напитка.

3. Настой из имбиря с ананасом

Вкусный, полезный, даже лечебный! Ну как тут устоять? Этот настой также рекомендуется пить два раза в день, на завтрак и за ужином.

Ананас обладает очищающими свойствами, он выводит из организма токсины и другие вредные вещества (поэтому его очень часто можно встретить в различных диетах), а в сочетании с имбирем он станет одним из лучших союзников в борьбе за стройную фигуру и быстрый обмен веществ.

Имбирь же, в свою очередь, оказывает противовоспалительное действие и способствует хорошему пищеварению, что тоже немаловажно в данном случае. Он ускоряет метаболизм, очищает и лечит, так что не сомневайтесь и обязательно попробуйте!

Как приготовить этот настой?

  • Сначала необходимо залить кипятком корень имбиря (на половину стакана воды нужна одна столовая ложка тертого растения), когда у вас получится настой, процедите его, затем возьмите два ломтика ананаса, пропустите через блендер и добавьте в имбирный напиток.

Все готово, можно пить!

4. Настой из кайенского перца с зеленым чаем и медом

Все ингредиенты (зеленый чай, кайенский перец и мед) являются термогенными элементами, то есть они ускоряют обмен веществ. Это достаточно известное сочетание, так что не бойтесь попробовать его.

Если выпить данный напиток в обеденное время, то вы значительно уменьшите чувство голода, что позволит избежать перекусов между приемами пищи.

А приготовить его очень легко:

  • заварите пакетик зеленого чая, затем добавьте в него щепотку кайенского перца (но не больше, в противном случае вы не сможете сделать и глотка) и одну столовую ложку меда.
Читать еще:  Как засолить капусту в банке

Еще полезные советы на тему, как ускорить свой метаболизм

1. На завтрак старайтесь есть продукты с высокой питательной ценностью

Если обеспечить свое тело энергией с самого утра, то вы сразу запустите все необходимые процессы в организме, и метаболизм, в том числе. Все необходимые питательные вещества будут в наличии и жиры начнут уходить.

Как насчет порции овсянки? Или тоста из цельнозернового хлеба со шпинатом и сыром фета? Вот примеры идеального завтрака для ускорения метаболизма, возьмите на заметку!

2. Ешьте больше продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3

Такие виды рыбы, как тунец или лосось обеспечивают наш организм полезными жирами, которые ускоряют обмен веществ. При этом они обладают способностью снимать имеющиеся воспаления и контролировать гормональный уровень с тем, чтобы вредные жиры не накапливались в теле, а ведь именно из-за них мы набираем лишний вес. Так что, имейте это в виду.

3. Не отказывайтесь от еды и не пропускайте приемы пищи

Решили пропустить обед или ужин? Это большая ошибка. В идеале нужно стараться есть 5-6 раз в день маленькими порциями, при этом завтрак является основным приемом пищи.

Когда еда поступает регулярно, наше тело всегда имеет необходимую энергию, если же мы не поели по какой-то причине, то оно переходит «в режим запасов» и начинает откладывать полезные и вредные вещества впрок, на случай очередного «недоедания».

Именно поэтому есть нужно, просто старайтесь чтобы основу рациона составляли фрукты, овощи, белки и пищевые волокна.

И запомните: сбалансированное питание очень важно, сочетайте его с регулярной физической активностью, добавьте в свой рацион вышеперечисленные настои и радуйтесь жизни!

Сделайте свой шаг к здоровью! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как готовить, чтобы сохранить полезные свойства продуктов

Человек есть то, что он ест. Это можно очень часто услышать и от диетологов, и от врачей, и от рядовых граждан. Действительно, еда – источник жизненной энергии и сил, без нее человеческий организм просто погибнет. Но все ли полезно, «что в рот полезло»? Вот об этом и пойдет речь ниже.

С грядки – на тарелку, или путь к желудку

В отличие от большинства животных, человек не может есть пищу без предварительной кулинарной или хотя бы гигиенической обработки. Даже чтобы съесть яблоко его нужно как минимум помыть, а ели человек еще слишком мал или имеет проблемы с зубами, то еще и измельчить. Поэтому прежде чем говорить о полезности тех или иных блюд, следует разобраться в основных этапах кулинарной обработки продуктов. В очень простой формулировке их можно разделить на следующие:

  • Отбор сырья – в пищу следует употреблять только доброкачественные продукты, с действительным сроком годности и без признаков порчи. Незначительные дефекты допускаются на овощах и фруктах;
  • Подготовка продуктов – этот этап подразумевает мытье, чистку, удаление поврежденных и несъедобных частей;
  • Механическая обработка – нарезка, шинкование, перемалывание, вымешивание, смешивание и тому подобные процессы;
  • Химическая обработка – изменение продуктов путем брожения, ферментации, маринования и подобных процессов;
  • Термическая обработка – варка, замораживание, жарение, тушение, запекание и прочие способы температурного воздействия;
  • Гидратация и дегидратация – проще говоря, замачивание и сушка;
  • Сервировка – не меняющая химический состав, но очень влияющая на уровень аппетита стадия готовки.

Такое многообразие технологий подразумевает не меньшее число готовых блюд. Какой же способ стоит выбрать?

Особенности различных способов обработки

Оказывается, химический состав пищи, а значит и ее ценность меняется уже на этапе механической обработки. При нарезании (или другом измельчении другим способом) нарушаются оболочки клеток и тканей, вследствие чего происходит более интенсивное окисление и ферментация продукта, потерю содержащейся жидкости и растворенных в ней веществ. Отчасти поэтому овощи для салатов рекомендуют нарезать крупно, а листовые вообще рвать руками. Но в тоже время тщательное измельчение мяса значительно сокращает время на его готовку. Химическая обработка – более агрессивный фактор изменения питательного состава. Ферментация (а также маринование и другие способы) в первую очередь меняет состав белков и углеводов, делая их более легкоусвояемыми или даже обогащая их состав. Кроме того, такой способ обработки меняет физические свойства блюда, делая его мягче и нежнее, способствуя тщательному измельчению в процессе приема пищи. В процессе химического воздействия могут как теряться некоторые питательные вещества, например, сахара, но и образовываться новые – молочная кислота, спирты, уксус. Но самым популярным и самым агрессивным способом является термическая обработка. Она позволяет добиться улучшения вкуса продуктов, легкость их усвоения, уничтожить патогенную флору. Попробуем расположить методы термической обработки их по мере возрастания полезности:

  • Жарение во фритюре – самый бесполезный способ, в тарелке остаются только базовые вещества – жиры, белки и углеводы, а вот витамины и минералы почти полостью разрушаются;
  • Жарение на сковороде – более эффективный способ, но потеря витаминов остается по-прежнему высокой;
  • Отваривание в воде – плох тем, что значительная часть полезных веществ вымывается в отвар и если его предполагают сливать, то они к потребителю уже просто не попадут.
  • Запекание и жарка на углях – один из наиболее оптимальных способов, позволяющая достаточно прогреть продукт, чтобы уничтожить патогенные организмы, но не увеличивает удельную долю жира и не разрушает такое количество витаминов;
  • Приготовление на пару – считается одним из самых лучших, с точки зрения диетологии, способов термической обработки, позволяющий сохранить питательную ценность, текстуру, но не позволяет надежно прогреть крупные куски мяса или рыбы.

Очевидно, что выбор способа приготовления значительно определяет степень полезности, а, порой, и вредности готового блюда.

Как приготовить максимально полезное блюдо?

Опираясь на все вышесказанное, напрашивается ответ – есть сырым и непорезанным. Но это, конечно же, очень утрированно. На самом деле можно выделить ряд следующих рекомендаций:

  • Если позволяет рецептура – нарезать сырые салаты покрупнее. Это позволит сохранить больше витаминов за счет снижения объема окисления и потери сока;
  • Мясо готовить в духовке или на углях – это позволит избежать добавления лишнего жира во время готовки, проготовить кусок по всей толщине, и даже «вытопить» оттуда немного жира;
  • Отваривать в минимальном количестве жидкости или на пару – это убережет от вымывания минеральные вещества и позволит сохранить большую часть витаминов.

Выходит, что готовить полезную еду совсем несложно, а по мнению некоторых хозяек даже проще, чем более калорийные или «тяжелые» блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector