Как гасить соду лимонной кислотой - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как гасить соду лимонной кислотой

Как гасить соду: рецепты гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром и кипятком.

Сода — щелочное вещество, широко применяемое в хозяйстве (для очищения посуды), в косметологии (для отбеливания кожи, избавления от угрей), в медицине (для ингаляций, в борьбе с изжогой, укачиванием), а также во многих других отраслях привычной жизни. В кулинарных рецептах нередко значится загадочная фраза: «добавить гашеную соду». Что же она значит?

Для чего необходимо гасить соду?

Ароматная свежая выпечка нравится всем. Но что же делает привычные кексы и изделия из песочного теста такими рассыпчатыми, тающими во рту? И что заставляет оладушки подниматься, а блинчики покрываться пузырьками, становясь ажурными?

Все это происходят благодаря соде. Именно она сначала создает, а потом быстро распространяет по всему тестовому раствору пузырьки газа. В результате у хозяйки получается легкая, воздушная, пористая выпечка.

Вот только сыпать соду в тесто в чистом виде бесполезно. Эффект, если и будет, то незначительный, едва заметный. А изделие приобретет неприятный, чуть солоноватый привкус.

Чтобы изделие получилось пышным, рассыпчатым, без неприятного привкуса, соду необходимо погасить.

Чем гасится сода?

Процесс гашения соды — химическая реакция, происходящая после добавления кислоты в содовый порошок.

Самый популярный и наиболее предпочтительный ингредиент — разведенная уксусная эссенция или столовый уксус. Можно взять обычный, яблочный или винный. Уксус бальзамический для этих целей лучше не использовать.

Если же уксуса у хозяйки не оказалось, подойдет лимонный сок или лимонная кислота. В рецептах, где значатся кисломолочные продукты (например, кефир) сода обычно гасится ими.

Правильный способ гашения соды

Необходимо сразу пояснить, что реакция должна произойти в тесте, только тогда оно выйдет рыхлым, рассыпчатым, вкусным.

Чтобы все сделать правильно, смешайте муку и соду в пропорции, указанной в рецепте. В другой емкости соедините кислый жидкий продукт и воду. И только потом влейте эту смесь к соде и муке. Благодаря этим нехитрым действиям реакция происходит в самом тесте, и выпечка удается на славу.

Правильный рецепт гашения соды на первом этапе предполагает отдельное смешивание всех сухих и жидких составляющих, на втором — объединение их в общую массу.

Уксусом

Количество ингредиентов обычно зависит от того, сколько теста необходимо получить. Но обычно все пропорции даются в рецепте. Мы же поговорим о технологии.

На первом этапе в двух разных мисках смешивается мука+сода и уксус+вода. На втором этапе смеси объединяют воедино. Тесто тщательно размешивают и накрывают полотенцем или пищевой пленкой. Оставляют настояться минимум на 15 минут.

Лимонной кислотой

Для этой реакции потребуются следующие ингредиенты:

В двух отдельных мисках смешиваются вода+сода и вода+лимонная кислота. После чего два жидких состава смешиваются и выливаются в муку.

Кисломолочными продуктами

Обычно в рецептах такого типа кисломолочные продукты заменяют и воду, и уксус или лимонную кислоту. На первый взгляд может показаться, что в этом случае сода не гасится вовсе. Однако, сложный химический процесс происходит при соединении соды с молочной кислотой. В итоге получается тот же эффект, что, например, дает и уксус.

Для приготовления теста понадобится:

  • сода;
  • мука;
  • кислое молоко (застоявшееся), кефир, сыворотка, айран, тан и подобные продукты.

Соду соединить с мукой, перемешать. Добавить кисломолочный продукт и тщательно размешать смесь.

Соком

Уксус и лимонная кислота плохо действуют на больной кишечник. Да и кисломолочные продукты переносятся далеко не все людьми. И что делать в этом случае?

Натуральные продукты полезны. Поэтому для приготовления вкусного, рассыпчатого теста, лучше использовать соду, гашенную соком цитрусовых. Чаще используется лимон.

Это тесто готовится по той же технологии, что и в рецепте, в котором сода гасится уксусом.

Кипятком

Если в семье кто-то болеет язвой или гастритом, ему или им категорически запрещено употреблять кислые продукты, в том числе и в выпечке.

Погасить соду можно и кипятком.

Первым делом ставьте воду на огонь и ждите, когда она закипит. Тем временем, в миску высыпьте муку и соду, размешайте. Как только вода закипит, добавьте количество, указанное в рецепте, в муку, в пропорции, указанной в рецепте, и быстро перемешайте.

При проблемах с желудком соду гасят кипятком.

Гаситься ли сода бальзамическим уксусом?

Бальзамический уксус — продукт, производимый из винограда белых сортов. Он отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, салатам, маринадам и соусом.

Бальзамический уксус в народе называют королевским, за его полезные свойства и немалую цену. Для приготовления выпечки его обычно не используется. Ведь, чтобы сделать хорошее тесто, можно взять и столовый уксус, который будет значительно дешевле бальзамического. Кроме того, при воздействии высоких температурах, бальзамический уксус теряет вкус и пользу.

Можно ли обойтись без соды?

Да, соду могут заменить следующие продукты:

  1. дрожжи, как «живые», так и сухие;
  2. сливочное масло/маргарин;
  3. алкоголь;
  4. разрыхлитель;
  5. газированная вода (для несладкой выпечки, предпочтительнее минералка);
  6. подогретые кисломолочные продукты.

Заменяя соду вышеперечисленными продуктами, помните, что замена возможна не во всех рецептах.

Наиболее популярные рецепты

Вкусная выпечка нравится всем. Но иногда совсем непросто отыскать в куче рецептов тот единственный, который удастся на славу и порадует домашних.

Эта статья создана, чтобы помочь хозяйкам, поэтому в ней собраны самые удачные рецепты:

Блины на кефире.

Для приготовления потребуется:

  • пол-литра кефира;
  • пара куриных яиц;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • полстакана муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Смешиваем кефир, соль, яйца и чуть-чуть подогреваем, но до кипения не доводим. Снимаем кастрюльку с плиты и высыпаем муку, перемешиваем. Соду можно погасить любым вышеизложенным способом, а можно добавить к готовой смеси в чистом виде. Теперь осторожно вводим подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.

Выпекаем блинчики на горячей сковороде, смазывать ее маслом не обязательно.

Оладьи на воде.

В состав рецепта входит:

  • полкилограмма муки;
  • два стаканчика кипятка;
  • пара куриных яиц;
  • две ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты или лимонного сока;
  • сода;
  • немного подсолнечного маслица для жарки.

В просеянную в миску муку высыпаем сахар, соль, соду, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем яйца в смесь, наливаем кипяток и снова тщательно перемешиваем.

Оладьи выпекаем на хорошо разогретой сковороде, периодически подливая масло.

Яблочная шарлотка.

Для вкусной шарлотки необходимо:

  • яблоки, лучше кислых сортов;
  • три яйца;
  • 200 г муки;
  • пол ч. л. соды;
  • уксус — пара капель;
  • сахар — по желанию, но не меньше половины стакана.

Разбиваем яйца и, взбивая их венчиком, миксером или вилкой, высыпаем сахарный песок. В смесь добавляем уксус и следом соду, еще раз перемешиваем.

На дно формы для выпечки высыпаем нарезанные дольками, ломтиками или кубиками яблоки. Поверх выливаем мучную смесь. Ждем несколько минут и отправляем в хорошо прогретую духовку. Выпекаем полчаса.

Хозяйкам, которые захотят приготовить яблочную шарлотку в мультиварке, рекомендуется посмотреть следующее видео в нем хозяйка пошагово и наглядно демонстрирует свой рецепт:

Сода — ингредиент, который придает выпечке рыхлость, рассыпчатость, пышность. Но только в том случае, если процедура гашения соды выполнена правильно. Чаще всего соду гасят уксусом, но можно использовать и другие продукты. Какой ингредиент выбрать, каждая хозяйка выбирает сама.

Как погасить соду лимонной кислотой

Содержание:

Сода — один из самых популярных продуктов, используемых нами повсеместно. Это щелочное образование знакомо всем как минимум со школьной скамьи: в учебниках химии его называют гидрокарбонат натрия. Он представляет собой белый кристаллический порошок без запаха и с горьковатым вкусом. Он обладает высокой гигроскопичностью, т.е. впитывает водяные пары из воздуха. Поэтому чтобы сода не слеживалась, хранить ее нужно в плотно закупоренных тарах.

Как получают соду?

Существует несколько промышленных способов ее синтезировать:

  • разработка минералов с содержанием соды (от натрона до термонатрита, месторождения которых находятся в США, Латинской Америке, Канаде и Африке);
  • плавление сульфата натрия, мела (карбоната кальция) и древесного угля с последующим выпариванием кристаллической соды;
  • пропускание через отфильтрованную воду аммиака и углекислого газа с добавлением поваренной соли, где сода является промежуточным продуктом (ввиду сложности метод был усовершенствован и в несколько измененном варианте широко применяется сейчас как наименее энергозатратный).

Есть также бытовой способ получения небольшого количества технической соды: добавить в раствор пищевого гидрокарбоната натрия известковый или меловой порошок.

Где применяют соду?

Сфера применения гидрокарбоната натрия чрезвычайно широка:

  • в химической отрасли — при производстве пенопластов, краски, продуктов бытовой химии, топлива (разумеется, речь идет об обработанной особым способом технической соде);
  • в легкой промышленности — для получения обувной резины, искусственной кожи, при дублении, при создании одежды из шелковых и хлопчатобумажных тканей;
  • в медицине — в качестве вещества, нейтрализующего кожные ожоги и снижающего кислотность желудочного сока при изжоге;
  • в быту — при очистке загрязненных поверхностей;
  • в пищевой промышленности — как разрыхлитель при приготовлении теста (она официально зарегистрирована в качестве пищевой добавки).

Сода в кулинарии

В этом тексте речь пойдет о той соде, которую можно употреблять в пищу. Пожалуй, трудно найти средство для разрыхления теста более универсальное, чем сода: начиная с двадцатого столетия, все существующие готовые средства все равно разрабатываются на ее основе. Для чего конкретно нужен разрыхлитель?

Без него выпечка не будет получаться вкусной, нежной и рассыпчатой, блинчики, оладьи и панкейки не будут пышными, пористыми и ажурными. Этот эффект обеспечивает добавленная в тесто сода. Однако если включить ее в состав в виде порошка, то эффект будет минимальным, а выпечка может приобрести неприятный горький привкус и стать твердой и клейкой. Чтобы этого не произошло, соду необходимо погасить. Гашение соды достигается ее реакцией с кислотой и выделением характерной пеной, пузырьками, которые и придают тесту пористую структуру.

Уксус и сода

Наиболее популярный способ гашения — добавить в нее уксус. Для этого подойдет разведенная уксусная эссенция или обычный столовый уксус — яблочный или винный. Бальзамический вариант хорош при изготовлении соусов для мясных, рыбных блюд, салатов и маринадов, однако для выпечки кулинары его использовать не рекомендуют, поскольку он существенно меняет вкус еды.

Главное же правило для соды состоит в том, чтобы гасить ее уже непосредственно в самом тесте, смешав муку с содой согласно рецепту. Кислую жидкость следует смешать с водой и только потом соединить их вместе. Если же в рецепте не указаны пропорции, следует смешать соду и уксус в соотношении 2 к 1. Существуют и другие способы. Чем погасить соду, кроме уксуса?

Лимон

Если под рукой не оказалось уксуса, можно погасить соду лимонной кислотой, которая входит в состав известной кулинарной добавки-разрыхлителя. Тем не менее, ее легко приготовить самостоятельно. Для этого понадобится следующая цепочка действий:

  • сухой порошок кислоты (12 граммов) растворить в трети стакана чистой воды;
  • смешать соду с водой (в отдельной посуде);
  • залить обе смеси в тесто, перемешать и тотчас приступать к выпеканию.
Читать еще:  Вкусный рассыпчатый хворост

В отсутствии порошка допустимо погасить соду обычным лимонным соком, выдавив его в какую-либо емкость. Нужно смешать одну чайную ложку соды девятью ложками жидкости (при условии, что стакан муки один).

Кисломолочные продукты

Еще один действенный способ — присмотреться к тому, что есть в холодильнике. Зачастую там найдется кефир или сметана, в которых есть молочная кислота, необходимая для процесса гашения. Считается, что она дает один из самых впечатляющих эффектов для получения воздушной рассыпчатой выпечки. Для этого подойдут даже испортившееся и непригодное для питья молоко, простокваша, сыворотка, айран, тан или йогурт без ароматизаторов. Какова последовательность действий?

  • нагреть нужное количество жидкости (по рецепту);
  • максимально быстро добавить туда соду;
  • тщательно перемешать до образования пены;
  • вылить смесь в тесто и начать выпекание.

Кипяток

Также можно воспользоваться не самым очевидным решением, погасив соду кипятком, если в распоряжении не оказалось ничего из вышеперечисленного. Этот совет будет актуален и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых кислотосодержащие продукты не рекомендованы, или имеющих непереносимость молочных продуктов. Для правильного гашения кипятком нужно:

  • вскипятить воду — она обязательно должна быть очищенной или взятой из бутылки;
  • в отдельной посуде соединить муку и соду, размешав до однородного состояния;
  • залить смесь крутым кипятком;
  • аккуратно перемешать и перейти к выпеканию по рецепту.

Дополнительные советы по качественному разрыхлению теста

Тонкости приготовления аппетитной выпечки не исчерпываются использованием гашеной соды. Кроме того, не все компоненты могут оказаться под рукой в нужное время. Тогда на помощь придут эти хитрости:

  • в состав максимально приближенного к магазинному разрыхлителя входит щепотка крахмала. Он выполняет функцию загустителя и запускает реакцию расщепления, отчего тесто становится более нежным. По мнению многих хозяек, гашеная смесь соды и крахмала ничуть не уступает покупным смесям и, к тому же, более экономична;
  • дрожжи (т.е. одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах) могут заменить соду. В их состав входят белки, жиры, углеводы и полезные неорганические соединения: зачастую это кальций, цинк, фосфор и йод. В магазинах представлены дрожжи на любой вкус — прессованные, пивные, сухие, быстрорастворимые, пекарские. Последние отличаются длительным хранением и обычно применяются для приготовления оладьев, пирогов и хлеба. Важно при этом понимать, что без необходимости дрожжи использовать не стоит, и они всегда указываются в рецепте;
  • сливочное масло или маргарин могут выступить альтернативой разрыхлителю. Некоторые хозяйки, кладущие в тесто масло, и вовсе отказываются от разрыхлителя, однако информации о таком способе и его эффективности не очень много;
  • еще один «заменный» вариант для соды — алкоголь. Будучи смешанным с мукой, он ограничивает выработку глютена в пшеничной муке, уменьшая клейкость, и делает тесто более хрустящим и тающим на вкус (это касается песочного, бисквитного теста, где большое количество глютена нежелательно). Обычно добавляют одну ложку жидкости на один килограмм теста;
  • минеральная вода отлично разрыхляет сдобное и заварное тесто (впрочем, и любое другое, где нужна вода). Сильногазированная бутилированная вода именно за счет своих пузырьков выступает идеальным компонентом будущей выпечки, делая ее рассыпчатой, нежной и пористой;
  • куриные яйца спасут тесто, если в вашем арсенале нет соды. Для этого важно отделить желтки от белков и сбить последние в крепкую воздушную пену, влив ее в тесто осторожными движениями снизу вверх, чтобы не разрушать пузырьки. После этого тесто сразу нужно выпекать.

Таким образом, существует целый набор полезных рекомендаций для того, чтобы булочки, пирожки, блинчики, бисквиты, крендельки и круассаны получились ровно такими, какими вы хотите.

Как использовать соду с лимонной кислотой

Сода и лимонная кислота являются хорошими помощниками в быту практически у каждой хозяйки. Эти простые вещества могут: легко заменить ряд моющих средств, с данными продуктами готовят вкусные шипучие напитки, люди нередко применяют их в лечении некоторых заболеваний, а также используют для похудения.

Как гасить соду лимонной кислотой

Данный процесс осуществляется достаточно просто: гашение соды происходит путем добавления в нее сока лимона. Следующий способ простой, но достаточно эффективный. Вода должна быть фильтрованной (на 60 мл жидкости берут 12 г бикарбоната натрия), добавляют такое же количество кислоты, разведенной в отдельной таре. Итоговая пропорция веществ — 1:1.

Польза и вред шипучки из соды

Приготовить в домашних условиях шипучку сможет каждый. Этот вкусный газированный напиток нравится детям, а для взрослых может стать помощником в борьбе с изжогой и лишними килограммами. Важно только употреблять продукт умеренно, с учетом имеющихся заболеваний и противопоказаний. Пользу и эффективность шипучки признает даже медицина. Напиток способен:

  • расщеплять попавшие в организм жиры;
  • снижать повышенную кислотность сока желудка;
  • устранять симптомы артрита;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • регулировать содержание в крови холестерина;
  • очищать от шлаков и токсинов;
  • благодаря наличию в составе энзимов и бета-каротина активизировать процесс пищеварения;
  • выводить из организма лишнюю жидкость;
  • уменьшать головные боли.

Однако при продолжительном чрезмерном применении напиток нередко наносит ощутимый вред, т. к. при некоторых патологиях шипучка категорически противопоказана:

  • гастриты, колиты и другие нарушения деятельности ЖКТ;
  • гипертония;
  • расстройства нервной системы;
  • сбои в работе сосудов и сердца.

При неумеренном потреблении шипучки может развиться психологическая нестабильность или нервная возбудимость, появиться боль в области желудка, тошнота и рвота, пропасть аппетит. Нежелательно давать напиток маленьким детям и не использовать его в качестве самостоятельного лекарства. Не рекомендуется шипучка из лимонной кислоты и женщинам, которые вынашивают ребенка.

Использование соды и лимонной кислоты

Бикарбонат натрия и сок лимона постоянно используются в быту:

Как использовать в пекарном деле

Бикарбонат натрия — популярный разрыхлитель, который часто добавляют в тесто. Но для приготовления блинов, оладий и пирожков следует гасить соду лимонной кислотой. Благодаря этому тесто получается пористым, легким и воздушным, поскольку происходит химическая реакция с выходом газа, когда вещество распадается, и его свойства проявляются полностью.

Сода без добавок действует слабо, и количества выделяемого углекислого газа не всегда бывает достаточно для поднятия теста. Кроме того, если вещество не погашено кислотой, цвет и вкус у теста будут не совсем приятными. Соотношение составляющих должно быть таким, чтобы реакция прошла полностью.

Приобретая разрыхлитель, необходимо обращать внимание на то, из чего сделана упаковка. Она должна быть водонепроницаема и изготовлена из пластика или фольги. Не стоит приобретать бумажный пакет, внутри которого нет особой проклейки, поскольку, если хранить вещество неправильно, реакция может произойти раньше и даже в закрытой упаковке. При вымешивании теста следует учитывать и другие ингредиенты, которые обладают кислой реакцией:

  • яйца;
  • уксус;
  • шоколад;
  • фруктовые пюре и соки;
  • кисломолочные продукты (сметану, йогурт, простоквашу, сыворотку, кефир).

Как моющее средство

Эти вещества часто используются для уборки, очистки поверхностей от ржавчины, накипи, налета и других загрязнений различного характера:

  • мытья стекол и зеркал;
  • очищения сантехнических изделий;
  • металлических поверхностей;
  • кафельной плитки.

Бикарбонат натрия — абразив, который хорошо очищает и полирует многие виды поверхностей:

  • алюминиевую;
  • хромированную:
  • серебряную;
  • пластиковую;
  • жестяную;
  • стальную.

С помощью пищевой соды можно не только почистить, но и продезинфицировать холодильник, а кашицей, получившейся при добавлении сока лимона, хорошо выводятся пятна с ковров и мягкой мебели. Существует отличное средство для удаления накипи. Для этого нужно насыпать в чайник или кастрюлю 1 ст. л. кислоты, наполнить водой, дважды прокипятить содержимое, затем вылить его, хорошо промыть посуду и прокипятить уже чистую воду. Можно воспользоваться и содой, насыпав в емкость 1 ст. л. порошка, и действуя аналогичным образом.

Если накипь застарелая, применяют сначала 1 средство, затем используют другое. Этот метод хорош и для очистки стиральной машины. Данные вещества помогают хозяйке содержать помещения и все предметы в чистоте, даже не имея под рукой других средств. Смешиваются сода, вода и лимонная кислота, готовой жидкостью протираются поверхности, водопроводные краны и другие предметы обихода.

Это позволит не только навести порядок в помещении, но и ароматизировать воздух приятным запахом цитрусовых. Замачивание белья в таком растворе позволит простыням и пододеяльникам оставаться белоснежными. По истечении 30 минут вещи можно стирать.

Сода и кислота для красоты тела

Состав часто используют во время принятия ванны, что лучше раскрывает поры, благодаря чему из организма удаляется больше вредных веществ. Сок лимона используют в косметологии для решения таких проблем как:

  • веснушки и другая пигментация кожного покрова;
  • морщины;
  • жирная кожа;
  • воспалительные процессы;
  • прыщи, акне;
  • расширенные поры.

Вещества могут приносить не только пользу, но и вред, если не учитывается тип кожи. Нежелательно применять их людям с сухой и чувствительной кожей, а также при наличии открытых повреждений: царапин и ранок. Бикарбонат натрия способен избавить от грибка стопы и помочь при небольших ожогах после пребывания на солнце. Ванна с пищевой содой успокоит кожу, а с добавлением сока лимона освежит и тонизирует ее.

Поможет ли шипучка из соды и уксуса от изжоги

Напиток достаточно быстро избавит человека от изжоги, устранив дискомфорт и понизив уровень кислотности сока желудка. Только добавлять рекомендуется натуральный (винный или яблочный) уксус. Нейтрализация кислоты предотвратит повреждение слизистой желудка. Готовится и употребляется шипучка следующим образом:

  • в 250 мл кипяченой воды размешивают 1/2 ч. л. уксуса;
  • затем кладут такое же количество соды;
  • после окончания щелочно-кислой реакции и образования пены из пузырьков, средство пьют мелкими глотками.

Вместо бутилированной или родниковой воды допускается брать минеральную (Ессентуки, Боржоми), а также добавлять для вкуса мед, ягодное варенье, сахар, сироп шиповника. Если вода газированная, то газ перед приготовлением следует выпустить, поскольку он способен нанести вред слизистой желудка. За сутки допускается выпивать не больше 1 стакана теплого шипучего напитка.

Употреблять его можно только если приступы не приобрели хронический характер. Жжение, беспокоящее чаще 1 раза в неделю, указывает на проблемы с желудком и на то, что человеку следует обратиться к гастроэнтерологу, поскольку от хронической изжоги шипучка не избавит. Кроме того, бесконтрольный прием усугубит положение, усилив раздражающее воздействие на стенки желудка, увеличив синтез сока и повысив кислотность, что может привести к метеоризму, диарее, спазмам в животе, тошноте и рвоте.

Шипучка из соды для похудения

Сегодня стало модным использование лимонной кислоты с содой с целью избавления от лишних килограммов. Эффект достигается благодаря выведению из организма шлаков и токсинов, что способствует улучшению состава крови. Раствор соды, принятый до завтрака, предотвратит всасывание желудком жиров и выведет их естественным путем. Лимонный сок — сильный антиоксидант, содержащий витамин С, который повышает иммунитет, подавляет болезнетворные микроорганизмы и улучшает деятельность печени.

В 300 мл воды выдавливают половину лимона и добавляют 1/2 ч. л. соды. После завершения реакции не торопясь употребляют средство, делая небольшие глотки. Неплохо ароматизировать напиток, положив в жидкость листок мяты. Другой рецепт состоит из 0,2 л воды и 1/2 ч. л. соды. Весь объем распределяют на сутки, употребляя средство перед каждым приемом пищи за 1 час до принятия пищи.

Читать еще:  Как приготовить чесночные стрелки жареные

Как использовать для подачи углекислого газа в аквариум

Данные вещества понадобятся тем, у кого имеются аквариумные рыбки. При их добавлении в воду и последующем взаимодействии происходит выделение газа, который направляют внутрь аквариума. Чтобы обогатить содержимое емкости, понадобятся:

  • 90-120 г кислоты;
  • 1/3 пачки пищевой соды;
  • 2 бутылки по 0,5 л;
  • соединительная трубка;
  • трубка для выхода газа.

Система состоит из 2 бутылок, в одной из которых находится вода с кислотой, в другой — с содой. Трубку закрепляют так, чтобы контакт был плотным, и через соединение не поступал воздух. Затем первую емкость сжимают, пока жидкость не попадет на соду. В результате роста давления из-за начавшейся реакции карбонат натрия будет попадать в бутылку, где находится разведенная кислота. Когда система будет сбалансирована, можно приступать к подаче газа в аквариум. Для возможности контролирования процесса устанавливают маленький краник.

Читайте также:

Домохозяйки часто выполняют чистку стиральной машинки лимонной кислотой. Этот способ позволяет быстро устранить накипь, которая…

Сейчас рынок может похвастаться разнообразием масок для лица разных типов, разной стоимости (в том числе…

Эти полезные и простые советы помогут вам сэкономить время и деньги. Пользуясь маленькими хитростями, вы…

Как правильно гасить соду для получения пушистой выпечки

Желая порадовать ароматной выпечкой домочадцев, хозяйки используют дрожжи и разрыхлители для теста. Но многие отдают предпочтение пищевой соде. Для достижения нужного эффекта гидрокарбонат натрия необходимо гасить уксусом. Зачем это делать и чем можно заменить уксус? Есть правила, позволяющие получить нужный результат при минимальных денежных затратах.

Для чего используется сода в выпечке

В пищевой промышленности сода является одной из широко используемых пищевых добавок. Она выполняет функцию стабилизатора суспензии, а также применяется как разрыхлитель. Согласно проводимым исследованиям, токсикологического влияния на организм питьевая сода не оказывает. Наиболее часто её добавляют в продукты промышленного производства, указанные в следующей таблице.

Подщелачивающие вещества для пищевых продуктов — таблица

Зачем гасить соду

О наличии соды в составе продуктов, относящихся к выпечке и приобретаемых в магазине, будет свидетельствовать надпись Е500. В рецептах домашней выпечки часто используется сода и предполагается обязательное её гашение уксусом.

В чём же заключается необходимость подобных действий? Под воздействием температуры от 60 °C или кислоты начинает происходить химическая реакция, способствующая образованию множества пузырьков углекислого газа. Именно за счёт их появления тесто становится более воздушным и пористым.

Сода способна придать неприятный вкусовой оттенок сдобе при чрезмерных количествах. Это вещество также негативно воздействует на витамины группы B, разрушая их. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять превышением дозировки по рецепту.

Реакция, происходящая при гашении соды кислотой

Демонстрация реакции, возникающей при гашении соды уксусом — видео

Последовательность смешивания компонентов

К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции. В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия.

Если реакция происходит вне теста, углекислый газ расходуется впустую, а вместо него остаётся лишь карбонат натрия. Он становится причиной мыльного привкуса в готовых изделиях. Однако выполнив операцию гашения соды правильно, подобного эффекта можно избежать.

Порядок гашения соды уксусом:

  1. Смешать соду с мукой и прочими сухими ингредиентами.
  2. Смешать отдельно уксус, выступающий в роли кислоты, с жидкими компонентами рецепта.
  3. Соединить жидкие и сухие ингредиенты.

При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты — простокваша, сметана, лимонный сок, пахта — добавление уксуса нецелесообразно. Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность.

При соединении соды с уксусом наблюдается интесивное вспенивание

Пропорции для гашения

В рецептах указаны разные соотношения соды и уксуса. Если учитывать, что 1 чайная ложка — это 8 г соды, взятой без горки, то для полного (без остатка) гашения такого её количества требуется использовать один из вариантов:

  • 71 г (примерно 4 ст. л.) уксуса (9-процентный);
  • 94 г (6 с третью столовых ложек) яблочного или виноградного уксуса (6%);
  • 8 г (половину столовой ложки) уксусной эссенции (70%).

Уксус и укскусную эссенцию для гашения соды берут в пропорциях, указанных в рецепте

Чем можно заменить уксус и уксусную эссенцию

При приготовлении домашней выпечки гашение соды традиционно осуществляется уксусом (9%) или уксусной эссенцией (70%). Если этот компонент отсутствует, его смело можно заменить:

  • фруктовым натуральным уксусом (виноградным, яблочным и др.);
  • лимонной кислотой;
  • ягодным или цитрусовым соком;
  • кисломолочными продуктами;
  • кипятком;
  • вареньем из кислых фруктов.

Продукты-заменители уксусной эссенции — фотогалерея

Использование лимонной кислоты и лимона

Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса. В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона.

  1. Растворить лимонную кислоту (12 г) в небольшом количестве воды (примерно треть стакана).
  2. В отдельной таре смешать с водой соду в тех же пропорциях (соотношение соды и лимонной кислоты в тесте должно быть 1:1).
  3. Влить оба раствора в тесто и хорошенько перемешать.
  4. Сразу же выпекать тесто.

Подобный эффект легко достигается и с помощью лимонного сока (на 250 г муки):

  • 1 чайная ложка соды;
  • 9 чайных ложек лимонного сока.

В рецептах домашней выпечки рекомендуются пропорции лимонной кислоты и соды, обеспечивающие такую реакцию разложения карбоната натрия, когда часть вещества намеренно не гасится. При взаимодействии соды и лимонной кислоты выделяется газ, который прекрасно разрыхляет тесто в процессе приготовления. А та избыточная часть соды, что осталась негашёной, разлагается во время выпечки теста и придаёт ему дополнительную пышность, пористость.

Можно ли гасить соду бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус имеет сильный сладко-кислый вкус и отлично дополняет овощные блюда, салаты. Он используется для приготовления разнообразных соусов к мясу и заправок для салата. Рекомендуется ограничить время его тепловой обработки, а лучше добавлять в полностью или почти готовые блюда. В тесто для гашения соды бальзамический уксус обычно не используется.

Как гасить соду правильно — пошаговые рецепты

Существует стандартный метод гашения соды уксусом:

    Количество соды, указанное в рецепте, смешать с мукой.

Указанное в рецепте количество соды смешать с мукой

Отдельно перемешивают сухие и жидкие компоненты теста, а потом их соединяют

Гашение соды в ложке нецелесообразно, так как при возникающей мгновенной реакции СО2 покидает выпечку ещё до попадания в тесто.

Как использовать соду в тесте с кисломолочной основой

Главной задачей гашения соды кислотными соединениями или уксусом является получение более пушистого и пористого готового изделия из теста. Если в составе теста присутствует кисломолочный продукт, необходимо просто соединить соду с мукой, как при использовании уксуса. Если же в рецепт не включён кисломолочный компонент, нужно сделать следующее:

    Кисломолочный продукт слегка подогреть на огне.

Перед смешиванием с содой кисломолочной продукт подогревают

Добавлять соду в кефир нужно быстро

Реакция соды, добавленной в кефир — обильное образование пены

В редких случаях допускается использование негашёной соды, например, при приготовлении варенья из цитрусовых. Так лучше размягчаются их твёрдые корки, при этом само варенье теряет неприятный горьковатый привкус.

Альтернативный заменитель соды — пекарский порошок

В некоторых случаях гашёную соду целесообразно заменить пекарским порошком. Благодаря составу этого готового продукта, включающему лимонную кислоту и соду, необходимость в процессе гашения отпадает. Такой разрыхлитель может стать прекрасной альтернативой гашёной соде, обеспечивая при этом великолепный результат. Его не обязательно покупать, а можно сделать самостоятельно.

  1. Возьмите 12 ч. л. муки, 5 ч. л. соды, 3 ч. л. лимонной кислоты.
  2. В подготовленную сухую и чистую ёмкость поочерёдно засыпать все вышеперечисленные составляющие.
  3. Хорошенько перемешать их.
  4. Хранить пекарский порошок домашнего производства в плотно закрытой таре.

Различные виды пекарского порошка можно приобрести в магазине и использовать вместо соды в рецептах выпечки

Рецепты оладий

Традиционно разрыхлители или погашенная сода используются, если в тесто не включают кисломолочные компоненты. Так, при приготовлении оладий на кефире, гасить соду нет никакой необходимости. В этом случае её добавляют в муку или в подогретый кефир в первоначальном, сухом виде.

Оладьи на кефире

Для приготовления оладий на кефире не требуется гасить соду.

  • кефир — 250 мл (или 1 стакан);
  • мука — 350 г (или 1,5 стакана);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.
  1. Взбить яйцо с добавлением соли и сахара.
  2. Слегка подогреть кефир и всыпать в него соду.
  3. Добавить кефир с содой во взбитое с сахаром яйцо.
  4. Перемешать получившееся тесто, небольшими порциями добавляя муку.
  5. Разогреть сковороду, налив в неё небольшое количество растительного масла.
  6. Готовое тесто осторожно выложить ложкой на горячую поверхность сковороды.
  7. После запекания одной стороны лопаткой перевернуть оладьи.

В оладьях, приготовленных на кефире, сода не гасится

Как приготовить оладьи или блины на молоке, используя гашёную соду

Для приготовления оладий или блинов на молоке с добавлением гашёной соды можно использовать такой рецепт (пропорции соды и кислоты могут варьироваться, в зависимости от индивидуальных особенностей того или иного рецепта).

  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.
  1. Яйца хорошенько взбить с сахаром и солью, добавить в полученную смесь молоко.
  2. Соду предварительно смешать с мукой, всыпать в полученную смесь порошок лимонной кислоты, ввести в тесто небольшими порциями.
  3. Тщательно перемешать все ингредиенты, приступить к обжарке оладушек с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

В тесто для оладий на молоке добавляют гашёную соду

Воспользовавшись предоставленными рекомендациями, вы приготовите пушистое тесто, максимально используя возможности реакции между содой и кислотой.

  • Автор: Анна Липковская
  • Распечатать

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

В статье всё перепутано «Использование лимонной кислоты и лимона Замешивая тесто, не содержащее кислой основы, важно соблюдать пропорции соды и уксуса. Если они будут нарушены, готовые изделия приобретут неприятный вкус, напоминающий мыло, в случае если соды окажется много и горький привкус при переизбытке уксуса. В таком тесте лучше использовать вместо уксуса лимонную кислоту или сока лимона.» Мыльно-горький вкус — от избытка соды, и его действительно можно исправить добавлением лимонной кислоты или сока лимона, лайма. Но, для этой же цели подходит любой кисломолочный продукт, кислое варенье, сок. Предварительно гасить соду уксусом (чтобы пены было сразу и много!) — это вообще дикий ритуал племени тумбу-юмбу, не владеющих азами химии. Между нами говоря, и этикетка «столовый уксус» на древесном уксусе (получают сухой возгонкой берёзовых чурок) — тоще дикость. Во всяком случае «столовый» в данном случае совершенно не озгначает «пищевой». Он провоцирует изжогу, ацидоз, остеопороз — это нам надо?! В основе качественных разрыхлителей теста, самодельных или промышленных, лежит процесс довольно медленного и довольно высокотемпературного взаимодействия натрия двууглекислого с кислотами. Чем более сильная кислота (а «столовый» уксус — кислота сильная), тем тяжелее контролировать процесс. Итак, ПРАВИЛЬНО — вообще НЕ ГАСИТЬ СОДУ УКСУСОМ. Я для выпечки использую соду + любую «хорошую» кислоту: лимонную, молочную (в составе кефира, творога), сок алычи (когда урожай), прокисшую кашу (обычное дело, когда в семье маленькие дети, и в бутылочках всегда остаётся, сливается), квашеная лесная груша, яблоко, квас, пиво. Уксус — для стирки, окраски, против грибка на ногах и прочее, но не в пищу.

Читать еще:  Вредна ли кока кола

10 месяцев назад

Я также соду гашу лимонкой, а если еще молоко добавить, эффект взбитых белков.

Зачем и как гасить соду уксусом для выпечки: рецепт гашения кипятком, уксусом, лимонной кислотой, кефиром

Домашние торты, пирожки и оладьи любят все. Аромат выпечки придает уют дому, создает неповторимую атмосферу, когда представители двух-трех поколений собираются за общим столом. Поэтому каждая хозяйка, даже та, что предпочитает тратить минимум времени на приготовление обедов, периодически балует домочадцев блинами или печеньем собственного производства. В рецепт любого такого блюда входит гашеная сода. Она позволяет сделать тесто пышнее и легче. Но чем можно погасить соду? Давайте вспомним способы, применяемые хозяйками, – от «полива» уксусом до сдабривания простоквашей.

Для чего гасят соду

Сода (иначе – гидрокарбонат натрия) – важный компонент многих блюд. Она стабилизирует суспензию, то есть «задает» тесту определенные размеры, выступает в роли разрыхлителя.

Без использования этого ингредиента оладьи получатся плоскими, пропадет воздушность. Но необходимо погасить соду, так как сама по себе она не окажет желаемого эффекта, лишь придаст блюду мыльный привкус. В реакции, наступающей между содой и вторым компонентом — чаще всего это уксус, — выделяется углекислый газ. Его пузырьки моментально делают тесто легким и нежным.

Что используют для гашения

Газ выделяется при гашении пищевой соды уксусом. Происходит реакция, дающая углекислый газ, воду, ацетат натрия. Второго компонента совсем немного, третий также появляется в ничтожных количествах, поэтому не оказывает никакого влияния на будущее тесто, а вот первый делает пироги рассыпчатыми, буквально «тающими во рту».

Бикарбонат, гашеный уксусом, можно заменить разрыхлителем, который продается в любом продовольственном магазине. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока разберем различные способы, как гасить соду обычным уксусом или иными продуктами, если раствора не оказалось под руками.

Для гашения можно использовать:

  • уксусную эссенцию (предварительно разбавленную);
  • соки фруктов (прекрасно подходят соки цитрусовых);
  • лимонную кислоту;
  • варенье из кислых фруктов;
  • газировку;
  • алкоголь;
  • кефир или простоквашу.

Но это еще не все. Оказывается, при отсутствии указанных продуктов вполне сгодится простой кипяток! Уж он-то найдется на каждой кухне.

Как правильно гасить соду

Зачем нужно гасить соду уксусом, мы уже выяснили. Как это правильно делать? Если у вас в холодильнике стоит бутылочка 9%-й столовой кислоты, применяйте соотношение: 2 части соды к 1 части уксуса. Единицей измерения служит чайная ложка, а в рецептах даются такие указания: «Возьмите соду (треть чайной ложки) и залейте уксусом (двумя третями)».

Но сегодня опытные кондитеры смотрят на эту процедуру несколько по-иному. Принято считать, что так действовать не стоит. Почему же нельзя гасить соду уксусом в ложке, как делали наши мамы и бабушки? Дело в том, что образующийся при этом углекислый газ быстро улетучивается. В «сухом остатке» мы получим только ацетат натрия, который делу не поможет – пышность тесту не придаст. Лучше приготовим две небольшие тарелки и сделаем так:

  • в первую тарелку кладем сухие сыпучие продукты, в том числе бикарбонат;
  • во вторую наливаем жидкие компоненты, сюда же добавляем кислоту;
  • соединяем ту и другую смесь;
  • все перемешиваем.

В итоге сода погашается уже в тесте, поэтому домашняя выпечка получается пышной и вкусной. Так можно готовить основу для пирогов, белого хлеба, кексов.

Если в доме есть эссенция, то она тоже пригодится для выпекания вкусных пышных пирогов. Но учтите: эссенция очень концентрированная, поэтому перед тем, как гасить соду, следует разбавить эссенцию водой. Пропорции для разбавления: на 1 ложку эссенции берем 10 ложек воды. Ингредиенты измеряем в чайных ложках. Когда будет получена жидкость нужной концентрации, ею гасим гидрокарбонат натрия. Можно сделать это так же, как описано выше, то есть добавить оба компонента прямо в тесто.

Чем заменить уксус и эссенцию

Не всегда под рукой столовый уксус. Бывает, продукт закончился, а в магазин идти некогда. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при их обострении, использовать этот ингредиент также нежелательно. Попробуем найти альтернативу.

Что подойдет, если нет ни уксуса, ни эссенции? Применяем продукты, в составе которых содержится кислый сок:

  • жидкая составляющая мякоти лимона;
  • сок апельсина;
  • кефир;
  • скисшее молоко;
  • простоквашу.

При этом нет необходимости специально смешивать гидрокарбонат натрия с этими компонентами в отдельной емкости. Как и в первом случае, мы будем соединять продукты прямо в тесте.

Чем можно заменить соду, гашеную уксусом? Обратите внимание на сок цитрусовых и лимонную кислоту. Эти продукты дадут необходимую реакцию.

Лимонной кислотой и соком лимона

Лимонная кислота найдется в каждом доме. Проводим гашение, соблюдая такое соотношение: взять 12 г порошка «лимонки» на треть стакана воды.

Соду растворяем во втором стакане, так чтобы количество порошка гидрокарбоната натрия получилось небольшим – берем примерно четверть чайной ложки. Воды тоже немного. Далее смешиваем компоненты, выливая их прямо в тесто. Сразу же размешиваем все и приступаем к выпечке.

Любите чай с лимоном? Значит, этот фрукт найдется среди ваших запасов. Нужно отжать сок так, чтобы получилось 9 чайных ложек. Чайная ложка порошка соды смешивается с 9 ложками сока. В идеале следует поступить так же, как в описанных выше случаях, то есть не гасить порошок отдельно, а соединить ингредиенты в тесте. Прекрасно подходит сок не только лимона, но и его экзотического «собрата» — лайма.

Перед тем, как приступить к выпечке, тесто перемешивают очень тщательно, чтобы в нем не осталось даже маленьких комочков соды: она придаст изделию неприятный привкус.

Кисломолочными продуктами

Зачем гасить соду уксусом, если у вас осталось немного простокваши после вчерашнего ужина? Давайте пустим ее в дело!

  • Подогрейте на слабом огне простоквашу до теплого состояния.
  • Добавьте туда бикарбонат.
  • Интенсивно размешайте.
  • Теперь остается только вылить смесь в тесто.

Стоит обратить внимание! Вместо простокваши можно использовать кефир или сметану.

Кислым соком

Хорошо гасить соду соком, особенно если это сок цитрусовых. Подойдут также соки:

Пропорции можно делать «на глазок», примерно так же, как если бы это был лимонный сок.

Если вы только что собрали урожай смородины на даче, выжмите сок из стакана ягод и залейте им соду. Тот же результат дает клюква.

Кипятком

В некоторых рецептах формула гашения иная: специалисты предлагают испробовать обычный кипяток. Способ таков:

  • Кипятим воду (можно взять в объеме стакана).
  • Соединяем в отдельной тарелке соду и пшеничную муку, смешиваем.
  • Смешиваем тесто с кипятком.
  • Быстро доводим до однородного состояния.

Далее продолжаем действовать в соответствии с рецептом.

Бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус – продукт не из дешевых. Настоящий бальзамический уксус производят в Италии из белого винограда. Пары капель его достаточно, чтобы придать любому блюду – например, салату — оригинальный вкус. Тратить столь дорогой продукт на гашение, наверное, не имеет смысла: во-первых, в процессе выпекания он теряет часть полезных свойств, а во-вторых, это экономически нецелесоообразно. Если вы все же решите попробовать, берите ложку соды (чайную) и 4 ч. ложки уксуса. Выглядит продукт необычно: он густой и темный, как деготь. Но реакция гашения будет вполне обыкновенной.

Как изготовить пекарский порошок

Ясно, для чего гасят соду – для того, чтобы выпечка стала пышной и пористой. А можно ли обойтись без него? В пирогах этот белый порошок необходим, иначе тесто станет жестким и неудобоваримым. А вот при выпечке оладий можно обойтись и без соды. Но имейте в виду: оладьи получатся плоскими. Если вы печете блины, соду можете не использовать. Хорошенько взбейте яйца или замените гидрокарбонат натрия пекарским порошком.

Пекарский порошок представляет собой разрыхлитель, приготовленный на основе уже знакомых нам компонентов: соды и кислоты. Дополнительный ингредиент – мука либо крахмал.

Хотите самостоятельно изготовить пекарский порошок? Понадобятся сода (5 г), крахмал (12 г), лимонная кислота (3 г).

Такая смесь отлично подойдет для нескольких разновидностей теста:

  • бисквитного;
  • заварного;
  • сдобного;
  • песочного.

При наличии готового пекарского порошка хозяйка получает возможность быстрее замесить тесто и подготовить его для выпекания, так как там ингредиенты уже собраны в нужных пропорциях, и не придется ничего отмерять.

Если в вашем тесте присутствуют мед, шоколад, патока, вы неплохо обойдетесь без классического гашения. Гидрокарбонат натрия вступает с ними в реакцию без дополнительной стимуляции уксусом.

Можно попробовать использовать спиртное, например, коньяк. Он придаст тесту воздушность. К тому же испеченный торт обретет интересный привкус и аромат. Наряду с коньяком используются ром, ликер и другие виды алкоголя, причем не обязательно это крепкое спиртное. В некоторых рецептах предложены вино или пиво.

Для сдобного, пресного или заварного теста хорошо подойдет газировка. Берем обычную газированную минеральную воду и наливаем в тесто. Она насытит будущие пироги углекислым газом в достаточном количестве.

Демонстрация реакции гашения: как это выглядит

Тесто, в котором есть гашеная сода, очень хорошо поднимается, а выпечка становится рассыпчатой. Хотите объяснить детям причины видоизменения готовых изделий? Тогда продемонстрируйте, как протекает реакция образования углекислого газа, воды и ацетата натрия.

Проведите такой опыт. Положите в стакан треть чайной ложки содового порошка, налейте воды до половины объема и перемешайте. Затем влейте в жидкость уксус – не больше чайной ложки. Наблюдается моментальное образование пены, слышно шипение. Так пузырьки газа образуются и сразу же выходят из смеси.

Становится понятно, почему нет особого смысла гасить соду отдельно в ложке: газ настолько быстро исчезнет, что будет утеряно самое ценное свойство раствора – придавать пышность и рассыпчатость выпечке. Так что лучше гасите порошок в тесте.

Видео: три способа гашения соды

Расскажите о своих способах гашения. Возможно, вам удалось придумать собственный метод выпечки воздушного бисквита или рассыпчатого пирога. А может, поделитесь рецептом нежнейшего торта, который растает на языке? Ждем ваших комментариев и советов!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию