Как долго можно хранить продукты в холодильнике
Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.
Какой холодильник не нуждается в правильной организации хранения продуктов? Увы таких нет поэтому давайте учится хранить продукты правильно!
Сегодня на всех кухнях есть устройства, поддерживающие низкую температуру. Многие люди думают, что в холодильнике продукты никогда не портятся. Это серьезная ошибка. Микробы не боятся пониженных температур. Они и дальше размножаются.
В холодильнике жизнь идет своим чередом. Правда, там все происходит, будто в замедленной съемке. Молоко постепенно скисает, мясо портится, фрукты вянут. Вне холодильника продукты питания портятся гораздо быстрее. Почему? Потому что на них оказывают негативное воздействие три фактора: свет, тепло и кислород. При помещении продуктов в холодильник первые два аспекта становятся неактуальными. А вот с кислородом все намного сложнее. С таким химическим элементом может справиться только пищевая упаковка.
Посуда для продуктов.
Хранение продуктов в холодильнике – целое искусство. Несоблюдение некоторых тонкостей приводит к тому, что еда становится непригодной к использованию. Люди должны знать, что срок хранения определенных продуктов зависит от водного баланса. Что это значит? Все просто: чем больше воды в продукте питания, тем короче срок его хранения. При выборе посуды для холодильника — советуем Вам присмотрется к контейнерам возможностью установки даты — благодоря чему вы точно будете знать можно есть этот продукт или не стоит. С линейкой контейнеров для продуктов Joseph Joseph Dial — эта задача упростится к минимуму. Таблица срока хранения продуктов в нашем обзоре так же прилагается.
Ключевой функцией холодильника является обезвоживание пищи. К примеру, если Вы оставите на полке сосиску без упаковки, через сутки на ней появится липкий налет. Он представляет опасность для здоровья. Поэтому такую сосиску нельзя употреблять. Как же быть? Вообще не покупать колбасные изделия или сразу их съедать? Нет, нужно использовать специальную упаковку и контейнеры. Тогда продукты сохранится дольше.
Правила эксплуатации рефрижератора
Неправильное хранение продуктов питания приводит к негативным последствиям. Они быстрее портятся, обветриваются и приобретают неприятный запах. Если Вы хотите, чтобы продукты оставались свежими максимально долго, следите за чистотой в холодильнике. Для этого нужно придерживаться следующих правил:
1. Периодическое размораживание – раз в несколько месяцев. Даже если холодильник оснащен функцией NO FROST, таким правилом нельзя пренебрегать.
2. Протирание полочек и внутренних стенок – делайте эту нехитрую манипуляцию раз в неделю. Абразивные средства категорически нельзя использовать. Для решения задачи идеально подходят растворы, предназначенные для чистки рефрижератора.
Всем хозяйкам знакома ситуация, когда в холодильнике возникает неприятный запах. Как бороться с этой проблемой?
Возможно несколько решений:
— использование специального угольного поглотителя. Это эффективное средство, изготовленное на основе пробиотиков. Оно устраняет источник запаха на молекулярном уровне;
— применение народных средств – активированный уголь, водно-содовый раствор, свежемолотый кофе, корица, гвоздика;
— борьба с неприятным запахом с помощью цитрусовых фруктов (нарезанные ломтики лимона, апельсиновая кожура);
— использование даров природы – неприятные запахи устраняет базилик и веточка можжевельника.
Что нельзя хранить в холодильнике?
Не нужно запихивать на полки все, что имеется на огороде или куплено в магазине. Существуют продукты, которые не переносят низкие температуры и не предназначены для хранения в холодильнике. В список входит:
1. Оливковое масло – дорогостоящий продукт, к которому нужно бережно относиться. При пониженных температурах оливковое масло густеет, теряет полезные свойства и становится горьким.
2. Хлеб – пищевой продукт, которому место в хлебнице. В холодильнике хлеб насыщается всевозможными ароматами и становится невкусным.
3. Кабачки, дыни, тыква – овощи, которые при воздействии пониженных температур гниют.
4. Яблоки и груши – при хранении в холодильнике такие фрукты выделяют этилен. Это органическое соединение, способствующее гниению продуктов питания.
5. Томаты, огурцы, баклажаны – овощи, которые также попадают в запрещенный список. В них содержится большое количество влаги. Поэтому овощи темнеют и портятся.
6. Шоколад – при хранении кондитерского изделия на поверхности плитки образуется белый налет.
7. Чеснок – теплолюбивая культура, которая не переносит воздействие пониженных температур.
8. Мед – при нахождении в холодильнике сладкая масса теряет ценные свойства.
9. Картошка – продукт, которому не место в рефрижераторе. Под воздействием холода крахмал превращается в сахар. Более того, картошка начинает гнить.
10. Бананы – через короткое время фрукты чернеют.
11. Репчатый лук – овощ вянет и становится мягким.
12. Тропические и экзотические фрукты – манго, авокадо, фейхоа, маракуйя и т.д. начинают гнить.
Многие продукты капризные. Этот момент нужно обязательно учитывать. Одни продукты питания не любят низкие температуры, а другие оказывают негативное воздействие друг на друга. К примеру, нельзя размещать сырое мясо и рыбу рядом с готовой едой. Такая ошибка приводит к плачевным результатам. Мясо и рыба «награждают» еду патогенными микроорганизмами, приносящими вред здоровью.
Как избежать такой ситуации? Нужно запомнить или записать в блокнот перечень продуктов, которые нельзя размещать рядом без упаковки. Имеется в виду такое запрещенное соседство:
— фрукты и овощи;
— колбасные изделия и тропические плоды;
— свежие продукты питания и приготовленная пища;
— копчености из свинины, говядины с любыми сырами;
— фрукты и салаты с рыбой.
Хранить продукты в холодильнике нужно грамотно. Нельзя размещать их там, где есть свободное место. На каждом уровне рефрижератора поддерживается определенная температура. Поэтому на полках, в нулевой камере и на дверце можно хранить конкретные продукты. Давайте рассмотрим этот момент подробнее. После прочтения важной информации Вы узнаете много нового и сможете применить знания на практике.
Это главный отсек, в котором поддерживается температура на уровне 5 градусов Цельсия. Данный показатель можно изменять в большую и меньшую сторону. Все зависит от того, какое количество продуктов размещено в холодильнике.
5 градусов Цельсия – средний показатель. На полках температура неодинаковая. Почему? Потому что полки находятся на разном расстоянии от морозилки. При размещении продуктов этот момент нужно учитывать.
Вторая и третья полка
Что можно положить на таких уровнях? Перечислим основные продукты:
— колбасные изделия – после покупки их нужно вынуть из полиэтилена и завернуть в пергамент;
— готовые блюда – еду можно хранить в металлических кастрюлях, покрытых эмалью. Также возможно использование пищевых контейнеров, изготовленных из пластика и стекла. Если речь идет о котлетах и рыбе, их нужно поместить в керамическую емкость и дополнительно обернуть фольгой. Тогда блюда надолго останутся свежими;
— сладкая выпечка укладывается в емкость и накрывается марлей. Это делается для того, чтобы тесто дышало;
— открытые консервы нельзя хранить в металлических баночках. Их нужно переложить в стеклянную емкость;
— салаты можно хранить в незаправленном виде.
Что размещают на полке рядом с морозилкой?
Здесь температура поддерживается в диапазоне +1-+3 градусов Цельсия. На полку помещают следующие продукты:
— свежее мясо, рыба;
— яйца;
— сыр – при хранении такого продукта нужно соблюдать важные правила. Они заключаются в том, что сыр извлекается из магазинной упаковки и перекладывается в контейнер. Также туда добавляется кубик рафинированного сахара. Это делается для того, чтобы сыр не потерял свой неповторимый вкус;
— творог – продукт питания, который нельзя хранить в бумаге и целлофане. Творог нужно высыпать в пищевой контейнер и плотно его закрыть.
Это отдельная камера, изолированная от морозильного и холодильного отделений. Здесь поддерживается температура, приближенная к 0 градусов. Зона свежести обеспечивает наилучшую сохранность продуктов, для которых важна температура и влажность. Большинство современных моделей холодильников оснащаются нулевыми камерами, разделенными на обособленные отсеки. Это делается с конкретной целью: обеспечение правильного хранения овощей и мяса.
Нулевая зона состоит из двух частей:
1. Сухая зона – отсек, предназначенный для размещения мяса и рыбы. Нулевая температура и 50%-ная влажность – ключевые показатели, благодаря которым срок годности продуктов значительно увеличивается.
2. Влажная зона — ее основным отличием является поддержание влажности на уровне 90%. В этом отсеке созданы идеальные условия для хранения фруктов, зелени, овощей. Вот только перед размещением их нужно помыть, высушить и разложить по отдельным упаковкам.
Нужно сразу заметить, что это самое теплое место. По такой причине здесь не рекомендовано хранить продукты, которые быстро портятся. Имеются в виду яйца, молоко, сыр. Существует исключение из правил. Под ним подразумевается использование специальных лотков для сыра и масла, оснащенных теплозащитой.
Вы спросите, почему на дверцах размещены яичные лотки? Это риторический вопрос. На дверном отсеке принято размещать соусы, приправы, специи, напитки и медицинские препараты.
В этом отсеке жизнь продуктов питания продлевается в несколько раз. Здесь нет ничего удивительного. При температуре в -18 градусов Цельсия у микроорганизмов нет шансов для развития и размножения.
При размещении продуктов питания в морозильной камере нужно соблюдать несложные правила:
— продукты можно замораживать только один раз. В противном случае они теряют полезные свойства;
— мясо и рыбу нужно почистить, удалить хрящи и жилки, а затем разложить в полиэтиленовые пакетики;
— растительные компоненты необходимо тщательно помыть, поддать бланшированию и просушить.
На последнем этапе их нужно разложить в контейнеры или небольшие пакеты.
При размещении продуктов питания в морозильной камере следует обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной и стойко переносить негативное воздействие влаги, пониженных температур. В качестве упаковки используется пищевая бумага, емкость с крышкой, полиэтиленовые пакеты.
Все вышеуказанные правила относятся к температурному режиму. Но есть еще один значимый момент: не забывайте смотреть на срок годности продукции.
Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)
Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.
Как правильно хранить продукты в холодильнике: куда класть, какие сроки
Хотя первый холодильник появился в 1857 году, для многих он долго оставался предметом роскоши. Сегодня без него не обходится ни одна кухня. Несмотря на это, большинство людей до сих пор не знают правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые блюда, фрукты, консервы просто ставятся на свободное место. Если соблюдать требования по СанПиНу, заготовки не будут черстветь, плесневеть и сохнуть. Как этого добиться, читайте в нашей статье.
Как правильно хранить продукты
Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде — это не так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать ферменты, грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах.
Хотя холодильная камера защищает от тепла и солнечного света, кислород все равно проникает в отделение. Хотите продлить срок хранения? Тогда упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки.
Посуда и упаковка
Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Загружая овощи без упаковки в камеру, через несколько дней вы достанете их скукоженными и высушенными. Все потому, что холодильник вытягивает влагу. В моделях, оснащенных системой No Frost, изделия быстро обветриваются.
Важно! Принеся из магазина товары, не закладывайте их в камеру в целлофановой упаковке. В такой среде быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.
В какие емкости помещать запасы, чтобы они не испортились раньше времени:
- Пищевая пленка. Отлично подходит, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.
- Пергаментная бумага подходит не только для выпечки. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.
- Фольга. Отлично герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Можно использовать для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.
- Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики, постелив коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая плоды.
- Контейнеры из пластика. Позволяют хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин от контейнера лучше избавиться.
- Стеклянная посуда — это самый безопасный и долговечный вариант. Можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.
- Вакуумные судочки. Способны продлить сроки хранения. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.
- Деревянные емкости хорошо сохраняют фрукты и овощи.
В каких отделениях какие продукты хранят
Итак, еда должна быть правильно упакована. Но важно знать, на каких полки размещать запасы. Каждое отделение имеет свой температурный режим. Поэтому неверно закладывать покупки «куда глаза глядят». Где можно хранить заготовки, а где свежие продукты?
Оптимальная температура в общем отсеке +5 градусов. Самой «холодной» считается полочка под морозилкой. Температура на полках может меняться от +1°С до +8°С.
Отделение под морозильной камерой
Идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1-3°С.
- Сыр. Упаковать его можно в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра? Тогда положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель.
- Творог. Зачастую он продается в вакуумной упаковке (если вы не берете на вес). Дома творог нужно достать и переложить в вакуумный или стеклянный лоток.
- Сливочное масло. Поделите большой кусок на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения. Остальное поместите в морозильный отдел.
- Молоко. Из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить молоко в стеклянные емкости с крышкой.
Важно! Яйца рекомендуется протереть и сложить в покупной контейнер (пластиковый или картонный). Непонятно, зачем производители продолжают делать лотки на дверце: при открытии яйца обдаются теплым воздухом, что приводит к уменьшению сроков хранения и развитию сальмонеллы.
Молочные продукты
«Молочку» рекомендуется держать в холодильнике не более 72 часов. Многое зависит также от сроков на упаковке. Пастеризованное молоко может сохраняться дольше, чем обычное. Подробнее смотрите в таблице:
Правила хранения продуктов в холодильнике
Продукты при хранении, как известно, подвергаются порче под влиянием солнечного света, кислорода и прочих факторов. Холодильник защищает продукты от такого влияния и обеспечивает им оптимальные условия хранения. Но при этом все же следует понимать, что и где хранить, и сколько времени держать какой-либо продукт в холодильнике.
Размещение продуктов в холодильнике
Температура воздуха в холодильнике распределяется неравномерно. Чем ближе полки расположены к морозильной камере, тем более низкой будет температура на них. Следовательно, в большинстве новых холодильников, у которых морозильная камера расположена внизу, верхние полки имеют температуру на несколько градусов выше, чем нижние.
На тех полках, где самая низкая температура, то есть расположенных под или над морозилкой, рекомендуется хранить сырую рыбу, мясо и фарш, которые будут использованы для приготовления в ближайшем будущем. В противном случае все эти продукты лучше хранить в морозильной камере. Ее используют для хранения замороженных продуктов. Их лучше всего хранить в специальных пакетах, предварительно указав на них дату заморозки, поскольку со временем можно и забыть, когда эти продукты были помещены в морозилку.
На средних полках холодильной камеры лучше хранить бакалею, открытые консервы и приготовленные блюда, но следует помнить, что многие из них не выдерживают очень долгого хранения.
Суп, например, хорош лишь свежеприготовленный. Молочную кашу можно хранить не более суток, а кашу, сваренную на воде – до трех суток. На этих полках можно также хранить бутылки с вином. Чтобы расположить их горизонтально, можно в магазине приобрести специальный коврик. С его помощью бутылки можно сложить горкой друг на друга и, таким образом, сэкономить место.
Полки с самой высокой температурой используют для хранения молока, кефира, сметаны, йогурта, творога и прочих молочных продуктов. Здесь также хорошо сохраняются торты, пирожные и прочая выпечка с кремом, а также зелень. Зелень лучше поставить в емкость с водой и сверху прикрыть пакетом. Такой зеленый «букет» может простоять в холодильнике 2-3 недели.
Для хранения овощей и фруктов в холодильниках имеются специальные выдвижные контейнеры. Овощи и фрукты лучше хранить по отдельности. Чтобы они не покрылись плесенью, их лучше не мыть и не помещать в полиэтиленовые пакеты. Такие фрукты, как ананасы, бананы, гранаты, хурма вообще не следует хранить в холодильнике, поскольку от холода они портятся.
Двери холодиьника
Дверца холодильника является самым теплым местом в холодильнике. Кроме того, температура на полках дверцы постоянно меняется из-за частого открывания и закрывания холодильника. Поэтому здесь можно хранить продукты, неприхотливые к перепадам температуры. К ним можно отнести различные напитки (кроме молока), соусы, майонез, горчицу, а также твердые сыры и масло.
У многих современных холодильников на панели дверцы есть специальное отделение для масла и сыра. Оно оснащено плотной крышкой, защищающей эти продукты от посторонних запахов. Масло при таком хранении долго остается свежим и не затвердевает, поэтому легко намазывается на хлеб.
Многие производители размещают на дверке холодильника лотки для хранения яиц. Но это не совсем правильно, поскольку температурные перепады плохо влияют на длительность хранения яиц. Поэтому яйца лучше хранить на средних полках, расположив их на специальных подставках острым концом вниз.
Специальные зоны
Большинство современных холодильников имеют специальные зоны, предназначенные для хранения продуктов определенного типа. Самыми распространенными являются Зона свежести и Нулевая зона. В нулевой зоне поддерживается постоянная нулевая температура. Как правило, она представляет собой один или два выдвижных контейнера, сделанных из прозрачного пластика, в которых хранят скоропортящиеся продукты.
Зона свежести также может состоять из одного или двух боксов. В том случае, когда боксов два, в одном из них создается зона сухого холода, а в другом влажность воздуха можно регулировать. В зоне сухого холода влажность воздуха не превышает 50%, поэтому она является идеальным местом для хранения продуктов животного происхождения.
В боксе с регулируемой влажностью обычно хранят продукты растительного происхождения. Влажность в нем можно достигать 90%, что является оптимальным условием для хранения овощей и фруктов. Как показывают исследования, срок хранения продуктов в зоне свежести увеличивается примерно в три раза. Например, свежие персики в обычном холодильнике хранятся не более недели, а в агрегате с зоной свежести – до месяца. Срок хранения твердого сыра увеличивается до тридцати дней, а моркови – до пяти месяцев и учтите, что это без замораживания.
Посуда для хранения
Прежде, чем выбирать полки в холодильнике, на которых вы разместите свои продукты, следует выбрать для них правильную упаковку. Ведь многие продукты способны впитывать, как губка, посторонние запахи. Поэтому перед отправкой в холодильник их лучше упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или специальный контейнер.
Хранение продуктов в контейнерах помогает более рационально использовать внутреннее пространство холодильника. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые, стеклянные и эмалированные контейнеры. Пластиковые полюбились нашим гражданам, благодаря своей демократичной цене и разнообразию форм и размеров. Зато стеклянные и эмалированные считаются более экологически безопасными. Кроме того, они имеют гораздо больший срок службы.
При желании можно выбрать контейнеры одной цветовой гаммы, а можно для каждого продукта подобрать определенный цвет. На них можно наклеить стикер с наименованием продукта и указанием даты приобретения. Контейнеры можно разместить таким образом, чтобы на видном месте были те продукты, которые необходимо съесть в первую очередь.
Чтобы продукты дольше сохраняли свою свежесть, следует придерживаться определенных правил:
- твердые сыры лучше всего хранятся, завернутыми в пергамент;
- не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах сливочное масло, колбасу и прочие жирные продукты, поскольку в такой упаковке они очень быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налетом. Эти продукты лучше заворачивать в фольгу;
- колбасу, ветчину, сыр лучше держать в холодильнике большим целым куском, а не нарезанными тонкими ломтиками;
- сырокопченая колбаса лучше сохранит свой внешний вид и свежесть, если ее перед помещением в холодильник смазать растительным маслом;
- кефир и молоко перед помещением в холодильник лучше перелить в стеклянную тару;
- хранить фрукты и овощи в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.
Сроки хранения продуктов в холодильнике
Большое количество людей считает, что обменные процессы у продуктов, хранящихся в холодильнике, прекращаются, как и жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому качество продуктов не изменится через неделю хранения и даже через месяц. Следует сказать, что это довольно опасное заблуждение. В продуктах растительного происхождения во время хранения в холодильнике происходит обмен веществ, а в мясе и в рыбе продолжаются ферментативные процессы. Эти явления не только ухудшают первоначальное качество продуктов, но и могут привести их к такому состоянию, когда они станут опасными для здоровья человека.
Помните: холодильник – это не реанимация! Поэтому нельзя считать, что хранящиеся в нем продукты, а особенно в не замороженном состоянии, не подвержены элементарной порче. Бульон скисает в холодильнике также успешно, как и на столе в кухне, только не за 6-7 часов, а за 3-4 дня. Воздействие ферментов и развитие микроорганизмов зависит, прежде всего, от содержания и состояния воды в продукте. Чем больше влажности в продукте, тем активнее протекают разрушающие процессы и тем меньшим является срок его хранения. Замороженные продукты, вода в которых находится в твердом (кристаллическом) состоянии, могут храниться довольно долго.
Безопасные сроки хранения различных продуктов:
Совместимость продуктов
При пользовании холодильником следует учитывать, какие продукты можно хранить рядом друг с другом, а какие – нет. Например, овощи и фрукты, как ни странно, абсолютно несовместимы в хранении, поэтому их лучше держать в разных ящиках. Если яблоки и груши хранить вместе с огурцами и зеленью, то последние очень быстро завянут и станут мягкими. Помидоры и бананы также не очень хорошие соседи для остальных овощей и фруктов, поскольку ускоряют процесс их созревания и, следовательно, способствуют загниванию этих продуктов.
Копчености и рыбу, которые даже в герметичной упаковке могут источать очень ярко выраженный запах, нельзя размещать рядом с молочными продуктами, яйцами и выпечкой. Приготовленные блюда и продукты, не нуждающиеся в термообработке, не следует ставить рядом с сырым мясом или рыбой. Последние содержат бактерии, способные вызывать расстройство желудка, но во время готовки эти бактерии гибнут. По этой причине подобные продукты нельзя располагать на одной полке с сырыми яйцами.
Плохими соседями по холодильнику являются следующие продукты:
- сыр – овощи, фрукты;
- копчености – сыр;
- сардельки, сосиски – овощи, фрукты;
- картофель, капуста, морковь – фрукты;
- бананы – цитрусовые;
- рыба – виноград;
- рыба – хлеб;
- рыба – салаты.
Некоторые продукты вообще не нуждаются в том, чтобы их хранить в холодильнике. Например, банкам с различной консервацией совершенно не нужен холод. При комнатной температуре отлично чувствуют себя помидоры, картофель, лук, чеснок, яблоки, груши, дыни, бананы, ананасы, апельсины и мандарины. Не стоит захламлять полки холодильника и такими продуктами, как орехи, уксус, растительное масло, мед, джем, кофе, чай, разные крупы и макароны.
Существует десять правил, соблюдение которых помогает более качественно сохранять продукты в холодильнике:
- сырые продукты (яйца, мясо, рыба) и готовые блюда не должны храниться в холодильнике рядом на одной полке;
- нельзя хранить рядом продукты, которые плохо влияют друг на друга;
- продукты лучше хранить в специальных контейнерах. Это помогает избегать многих неприятностей, касающихся как несовместимости продуктов, так и поглощения ими запахов;
- овощи и фрукты лучше хранить без упаковки. Такое хранение предотвращает образование плесени и грибков;
- зелень рекомендуется хранить «букетом», поставленным в баночку с водой (воду надо менять каждые два-три дня);
- яйца перед тем, как спрятать в холодильник, следует помыть;
- не следует забывать о сроках хранения продуктов, которые указываются производителями на упаковках. Продукты следует использовать вовремя, даже если они хранятся в холодильнике. В противном случае они могут утратить свои вкусовые и полезные качества, а зачастую даже стать опасными для жизни;
- возьмите за правило еженедельно проводить полную ревизию своего холодильника и все то, у чего заканчивается срок реализации, использовать внепланово;
- если вы много всего приготовили и не съели, например, за праздничным столом, лучше заморозьте всю оставшуюся еду. Через недельку-другую она доставит вашей семье намного больше удовольствия по сравнению с тем, когда праздничные салатики приходится «запихивать» в себя несколько дней подряд;
- для длительного хранения всегда используйте морозильную камеру. Замораживать можно не только полуфабрикаты и свежие овощи с фруктами, но и готовые блюда.
Выводы
Правильно расположив продукты по полочкам в холодильнике, вы помогаете им дольше сохранять свою свежесть. Кроме того, это позволяет избежать таких неприятных явлений, как размножение вредных микроорганизмов и появление неприятных запахов внутри холодильника.
Рекомендуется также периодически, хотя бы раз в месяц, проводить тщательную ревизию всех своих съестных запасов и перемывать все полочки и прочие элементы во внутреннем пространстве холодильника.
Хранение готовых блюд – сроки и нормы
Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.
А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).
Под катом – санитарные нормы и общие принципы
Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :
Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.
Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.
Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.
Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.
Источник: Умная кухня, легкий быт . Мне многие материалы этого сайта показались близкими и интересными, так как его основная тема – разумная организация быта вообще и домашнего питания в частности. Очень ценю такие ресурсы, на которых собраны не просто рецепты, а предлагаются определенные стратегии экономии времени, сил и других ресурсов. Вот, например, там есть раздел «Домашний менеджмент: как все успеть», «Продукты: как выбрать и чем заменить», «Бланки для домашней канцелярии» и т.д. В общем, основная идея – домоводство, не создающее ощущения перегруженности рутиной. А это и моя мечта тоже 🙂 Так что буду изучать и заимствовать некоторые идеи. С наиболее интересными и полезными их них обязательно вас познакомлю.
Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?
Скорее всего, понятие «товарное соседство» вам уже знакомо. А применимо ли такое понятие для домашних продуктов? И что нужно сделать, чтобы они оставались вкусными и свежими, а холодильник — чистым?
1 Разложите «по полочкам»
Соблюдайте правильное хранение продуктов в зависимости от распределения температуры на полках. Как правило, верхние полки — самые теплые. Там можно хранить молочную продукцию, а нижние подходят для мяса и рыбы.
Нет времени читать? Посмотрите короткое видео с 5 самыми важными советами по хранению в холодильнике:
Боковые полки не подходят для портящихся продуктов, так как там температура около 10С. Храните там соусы, бакалею, а в специальных отсеках — яйца и масло, там должна быть специальная температура.
Овощи и фрукты должны быть в выдвижных ящиках, но это и так соблюдает большинство.
2 Храните готовые продукты в закрытой таре
Обязательно с плотно закрытой крышкой. Почему важна качественная упаковка? Во-первых, так готовое блюдо хранится дольше. Во-вторых, запахи не смешиваются. В холодильнике не появляется неприятных ароматов. В-третьих, так и блюда не теряют свой вкус.
3 Храните отдельно сырую и приготовленную пищу
О продуктовом соседстве в домашнем холодильнике говорить не приходится — просто нет столько места. Поэтому сырую рыбу рядом с сырым мясом хранить можно, но недолго. И нельзя добавлять к ним готовую еду в тот же контейнер.
4 Не кладите на одну полку этот список продуктов
- Колбасные изделия вместе с фруктами и овощами;
- Овощи и фрукты;
- Овощи и рыбу;
- Копчености и сыр.
5 Вытащите из холодильника консервацию
Кроме того, что большинство «закруток» неприхотливы к температурному режиму, банки — тяжелые. А когда полки нагружают несоответственно их прямой нагрузке, в холодильнике нарушается циркуляция воздуха и температурный режим.
6 Пользуйтесь лайфхаками
Положите в ящики для овощей и фруктов антибактериальные коврики — благодаря ей продукты будут храниться дольше, так как создастся дополнительная воздушная прослойка.
Колбасу и сыр храните в бумажных пакетах — в них тоже меньше конденсата. Старайтесь периодически вынимать все продукты с полок и протирать холодильник моющим средством.
7 Как хранить продукты в морозилке?
Верхняя полка — самая «слабая». Она подходит для заморозки фруктов и овощей. Средняя — для полуфабрикатов. А нижняя — для мяса, рыбы или мороженого.
- Текст: Анастасия Дубровина
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи вашего дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.