5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают жвачку на фабрике

Как делают жвачку. Производственный процесс — это интересно

Она всегда с нами, без нее мы не выходим из дома, используем после еды и везде держим под рукой – это жвачка. Практически ни один современный человек не может без нее обойтись. Но как делают жвачку, и из чего она состоит, знает далеко не каждый. Поговорим об этом подробнее.

Начало производства

Для того чтобы разобраться, из чего делают жевательную резинку, окунемся немного в историю. Современные прообразы этого продукта упоминались еще во времена племени майя. Правда, в описании указывается она как затвердевший сок гевеи, а проще сказать, каучук. Жевали жвачку и древние греки, особо популярной у них была смола мастичного дерева, прекрасно освежающая дыхание. В Индии в этих целях использовались листья бетеля и семена арековой пальмы. Кстати, подобную смесь семян жуют и в наше время во многих странах Азии.

Современное производство отличается сложными технологиями и не таким уже чистым природным составом продукта. Начало развиваться оно еще в 1848 году. Первую в мире большую фабрику построили, конечно, в Америке. Именно благодаря ей остальной мир узнал, как делают жвачку, и начал употреблять ее в таких количествах. Несколько производителей поочередно пытались вывести ее правильную формулу, идеальную для потребителя, но получилось это только в 1928 году у Уолтера Димера:

  • Каучука в ней должно быть не более двадцати процентов.
  • Основная часть (до 60%) – это сахар и его заменители.
  • Кукурузный сироп – 19%.
  • Ароматизаторы — не больше одного процента.

Надувать большие пузыри мы можем именно благодаря такому ее составу.

А сейчас как делают жвачку?

Производство жвачки в наше время практически не отличается по своей технологии от описанного. Правда, каучук сейчас слишком дорог, и его аналогом является синтетическая резина, а дополнением к ней становится большой набор разнообразных консервантов, ароматизаторов и загустителей, без которых уже сложно представить какой-либо современный продукт.

Основа

Производственный процесс — дело сложное, здесь все изготавливается при помощи автоматов и в больших объемах. А начинается все с основы. Для нее используются пластик и синтетическая резина, которую загружают в специальный чан с миксером. Здесь масса разогревается и смешивается с глюкозным сиропом, красителями и ароматизаторами. В результате она становится мягкой и эластичной, удобной для дальнейшей ее обработки.

Самые приятные запахи всегда доносятся со складов с ароматизаторами. Здесь они находятся в больших количествах, но интересно то, что определенного вкуса на самом деле не существует. Например, как делают жвачку арбузной? Для этого может понадобиться до тридцати различных видов ароматизаторов. У всех них есть свой определенный срок годности, длящийся от нескольких месяцев до пяти лет. Для изготовления основы их подбирают отдельно и доставляют в цех в ограниченных количествах.

После изготовления каждого отдельного вкуса большой миксер приходится очищать, это очень кропотливая и трудоемкая работа, отнимающая много времени, но делать это необходимо, чтобы не допустить смешивания ароматов.

Придаем форму

Это только начало процесса, а как делают жвачку дальше? Теперь отправимся на пресс. Полученная мягкая масса подается в специальную машину, которая разогревает ее еще больше и сжимает, продавливая сквозь узкую щель. В результате получается длинная плоская лента.

Следующий автомат придает ей нужную форму, привычную нам, похожую на пластинку, и отправляет дальше по движущейся ленте в охладительную камеру. Все мы знаем липкие свойства жвачки. Она необходима именно для их устранения и последующей удобной обработки продукта.

Делим на кусочки

Охлажденная жвачка продвигается дальше и с помощью специальных ножей нарезается на одинаковые бруски. Все происходит очень быстро, буквально за одну секунду формируется и отправляется на упаковку до тысячи ее штук, каждая из которых отправляется на обязательную проверку.

Конечно, она случайна, человек не может, как автомат, быстро измерить тысячи подушечек, но такая проверка тоже является важным аспектом в данном производстве. У каждой из фирм есть определенная граница между максимальным и минимальным размером продукта, и если выявляется несоответствие, вся партия отправится на повторную переработку. Также учитывается гладкость и то, как выглядит жевательная резинка.

Как ее делают дальше? Теперь она отправляется на специальный холодный склад, где пролежит порядка трех суток и только потом подвергнется процессу дражирования.

На фазе упаковки все автоматизировано, здесь жвачка оборачивается в специальную бумагу, поступает дальше на фасовку и складывается в боксы. Вот мы и разобрались, как делают жвачку.

Жевательную резинку не рекомендуется жевать дольше пятнадцати минут, давайте выясним, почему.

Польза или вред?

Все, кто интересуется, как и из чего делают жевательную резинку, обязательно задают вопрос: «А насколько она вредна для нашего организма?» Бытует такое мнение, что ее влияние сугубо отрицательное. Но рассмотрев процесс, вы можете убедиться сами, что это точно такой же кондитерский продукт, как и любой другой, и вреда от жвачки будет ровно столько же, сколько и от пирожного.

Отметим, что состав у всех известных производителей жевательной резинки отвечает высоким современным требованиям и включает в себя только допустимые для производства пищевых продуктов ингредиенты. Ее действительно не стоит жевать более четверти часа, так как это негативно действует на желудок, вызывая усиление пищеварительных процессов и, как следствие, большое выделение желудочного сока, разъедающего его стенки.

Не забываем: стоматологи указывают, что жвачка предназначена исключительно для освежения дыхания и наслаждения ее приятным вкусом.

Как делают жевательную резинку

23 сентября 2016 в 12:56

Жевательная резинка Dirol появилась в России в октябре 1993 года. Датская семейная компания Dandy сначала наладила дистрибуцию, а спустя шесть лет построила завод в Великом Новгороде, чтобы производить жвачку здесь. Бренды Dirol и Stimorol переходили от одной компании к другой несколько раз: в 2003 году Dandy купила британская кондитерская компания Cadbury Schweppes, затем завод перешел к российскому филиалу Kraft Foods, который стал частью международной компании Mondelēz International в 2013 году. The Village отправился на производство в Великий Новгород, чтобы посмотреть, как делают жевательную резинку.

иван анисимов

Производство

Завод, где делают Dirol, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Датские предприниматели из компании Dandy вложили сюда более 2 миллиардов рублей на начальном этапе, а финансирование за последние шесть лет составило около 1 миллиарда рублей. Производственный комплекс цвета металлик с большими окнами выглядит современно и технологично — авторы проекта здания даже получили награду за архитектурный проект, однако мы замечаем не это. Вдоль всей территории завода тянется запах — не сильный, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.

После инструктажа мы надеваем халаты, перчатки, специальную обувь, убираем волосы под полиэтиленовые шапочки и втыкаем в уши беруши на веревочке. Перед входом на производство висит табло с цифрой «1333» — это количество дней без несчастных случаев, которое напоминает сотрудникам о соблюдении техники безопасности на производстве. Прогулка начинается со склада, где в это время происходит прием сырья. Дальновидные датчане построили завод в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости, что и было сделано три года назад. Так что фактически мы идем из цеха в цех по прямой.

Сырье поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки, отечественные — только мед, тальк и мальтитный сироп (патока).

Завод Mondelēz International

Расположение: г. Великий Новгород

Дата открытия: 1999 год

Сотрудники: 350 человек

Площадь завода: 15 000 м 2

Мощность: до 30 000 тонн жевательной резинки и леденцов в год

Из чего сделана жвачка

Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс — сейчас так практически никто не делает. Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус. Существует примерно десять видов основ — более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.

Читать еще:  Шампиньоны со сливками

Все пугающие названия на упаковке — изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам — это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в двух разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы — синтетические, а мятные — вытяжка из растений. Выясняется, что приятный запах доносится именно со склада ароматизаторов. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например арбуза, не существует. Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов — для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. Компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol — более 300. Они имеют сроки годности от трех месяцев до пяти лет. В цеха передается ограниченное количество, которое соответствует рецепту определенного вкуса.

Бытует мнение, что употребление жвачки может негативно сказаться на организме. «Жевательная резинка — пищевой продукт, кондитерское изделие. К ее качеству и безопасности для здоровья потребителя применяются такие же высокие требования, как и для любого другого пищевого продукта. Если говорить о составе жевательной резинки, то в нем используются только разрешенные к использованию в продуктах питания ингредиенты», — говорит пресс-секретарь Mondelēz International в России Андрей Самодин.

Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. «Мы используем как натуральные ароматизаторы, так и идентичные натуральным. Разница между двумя типами ароматизаторов только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению», — говорит Самодин. По его словам, пищевые красители точно так же проходят сертификацию и разрешены к использованию в продуктах питания. При этом жевательные резинки Dirol и Stimorol не содержат сахара, поскольку этот ингредиент связан с образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта необходимо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более одного грамма в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около одного килограмма жевательной резинки (более 70 пачек).

Жевательную резинку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. «Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Ее предназначение — освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения», — замечает Самодин.

Жвачка как пирожок

«Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков, — рассказывает менеджер по контролю качества Ирина Царева. — Как мы готовим пирожки? Сначала смешиваем ингредиенты, раскатываем тесто, немножко его выдерживаем, отправляем в печь, достаем и упаковываем».

С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда человек выбирает вкус Dirol на стойке в супермаркете, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки — технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.

На заводе внедрена рецептурная система: операторы, которые готовят компоненты для смешивания, получают рецепт, по которому определяют, сколько и чего необходимо взять. В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы — это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну. Запах, который мы почувствовали вначале, становится здесь намного резче.

Когда мы переходим в зал, где взвешивают ингредиенты, он становится таким сильным, что режет глаза и першит в горле. «Нельзя прийти на какое-либо производство и не почувствовать специфического запаха. Любое производство пахнет, а у нас запах достаточно приятный», — отвечает Ирина на мой вопрос, не вредна ли такая концентрация. Здесь работает та же бригада, что и на предыдущем участке. Все рабочие в респираторных масках — оператор Виталий отмеряет нужное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые ведра. Так получается смесь из двух-шести ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

От миксера до конвейера

В миксерах смесь из основы, ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до определенной температуры. При нас рабочий открывает миксер после «сеанса» — в нем оказывается масса, действительно похожая на тесто. Каждый раз после выгрузки массы миксер очищают — на это у рабочих уходит немало сил. «Мы не можем допустить того, чтобы один вкус смешался с другим, поэтому рабочий должен отчистить поверхность — он делает это вручную, к сожалению, еще никто в мире не придумал, как быстро и качественно устранить жвачку», — говорит Ирина.

Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше — на пре-экструдер и экструдер. Эти машины еще раз перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того как достигнута определенная толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Я замедляюсь у экструдера в надежде, что сейчас мне достанется хотя бы одна подушечка, но их забирают на точку контроля за измерениями. Бригадир Вадим замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля — они должны пройти между минимальной и максимальной границей нужных параметров. Размеры одной подушечки Dirol — примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра — и вся партия отправится на переработку. Ресайкл тут — привычное дело. Если подушечки не того размера и формы или не такие гладкие, как нужно, то они отправляются на переработку с любого этапа производства.

У Dirol есть линейка X-Fresh с порошковым центром, которая производится иначе, чем жвачка в пластинках и подушечках. Начало то же самое: в миксер загружают основу и подсластители, масса перемешивается и доставляется на экструдер. Но оттуда выходит не плоское тесто, а «колбаска», в центр которой впрыскивают порошок. Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.

Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается около до трех дней и затвердевает. После этого ее отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.

20 фактов о жевательной резинке

1. Самая большая в мире жевательная резинка являлась эквивалентом 10 000 обычных жвачек. Компания Topps Chewing Gum Company подарила её бейсболисту Уилли Мейсу (Willie Mays) в июне 1974 года.

Сколько жвачки используется ежегодно

2. Около 100 000 тон жвачки жуется каждый год во всем мире.

Жевать жвачку полезно

3. Жвачка может снизить уровень стресса, а также улучшить концентрацию. На протяжении своей карьеры, Майкл Джордан регулярно жевал ментоловую жвачку, которая помогала ему концентрироваться.

Польза и вред жвачки

4. От 60 до 70 процентов жвачки состоит из сахара.

Можно ли жвачку глотать?

5. Одно из самых известных заблуждений о жевательной резинке, это то, что если её проглотить, то она останется в пищеварительном тракте на 7 лет. На самом деле жвачка не застрянет в вашем кишечнике, пройдя через него не разлагаясь.

6. В Швеции ученые нашли жвачку, которой более 9 000 лет.

7. Говорят, в некоторых Африканских племенах жвачку используют вместо овец и быков как оплату за невесту.

8. Цвет первой успешной жевательной резинки был розовый, так как он был единственным, оставшимся у изобретателя жвачки.

9. Первая жвачка, которая попала на прилавок, была создана под маркой «Blibber-Blubber».

10. Согласно Книге рекордов Гиннесса, в 1994 году Сьюзен Монтгомери Уиллиамс (Susan Montgomery Williams) из города Фресно, штат Калифорния, надула самый большой шар из жвачки — его диаметр составил 58 сантиметров.

Самый большой пузырь из жвачки (видео)

11. Турция является страной с самым большим количеством компаний, производящих жевательную резинку — их насчитывается 60. На втором месте США.

12. Люди — единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если дать обезьяне жвачку, она будет её жевать пару минут, потом выплюнет и приклеит к своим волосам.

Как делают жвачку

13. В 1850 году в штате Мэн, Джон Кёртис (John Curtis) организовал первую фабрику по производству жевательной резинки, материал для которой добывался из деревьев, растущих неподалеку.

Читать еще:  Рецепты мягких вафель

Как делают жвачку (видео)

Жвачка помогает зубам

14. В 1895 году состоялась первая маркетинговая акция, связанная с жевательной резинкой. Её инициатором был американский фармацевт, который опубликовал следующее заявление: «Жевательная резинка предотвращает образования зубных полостей, а также освежает дыхание». Он также утверждал, что жвачка «чистит ваши зубы». Он создал свою жевательную резинку, которую назвал «dentin» (название образовано от «dental» = зубной, и «hygienic» = гигиенический).

История популярных жвачек

15. От любопытства к успешному бизнесу — в 1890 году Уиллиам Ригли (William Wrigley) решил открыть бизнес, связанный с жевательной резинкой. Он запустил производство жвачки со вкусом мяты (Spearmint) и фруктов (Juicy Fruit).

Однако семья Ригли решила войти в бизнес, связанный с производством жвачки случайно. Молодой Уиллиам Ригли начинал работать со своим отцом, который производил мыло. В качестве бонуса он дарил покупателям пекарский порошок.

Когда бизнес стал развиваться, он основал фабрику по производству пекарского порошка и в качестве бонуса дарил клиентам жевательную резинку.

Когда он понял, что ему не хватает жвачки, он решил открыть производство жевательной резинки. В итоге этот бизнес превратился во всемирно известную империю жевательной резинки.

Хорошие жвачки

16. Жвачка может спасти жизнь. Например, во время полета над Атлантическим океаном, один британский пилот использовал жвачку, чтобы закрыть отверстие в радиаторе самолета (на тот момент некоторые детали самолетов делались из древесины и прочных тканей).

Вкусы жвачек

17. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются жвачки со вкусом мяты, эвкалипта, и корицы.

18. Самая длинная цепочка из фантиков от жевательной резинки была создана Гэри Дюльшем (Gary Duschl) из города Виргиния Бич, штат Виргиния. Длинна цепочки — 27 250 метров, и состоит она из 2 142 857 фантиков.

Он продолжает удлинять свою цепочку, которая на данный момент имеет длину 27 630 метров, и состоит из 2 172 852 фантиков.

19. Натуральный каучук, который раньше использовался для создания жвачки, называется чикл, и получают его из саподиллы — плодового дерева. Чикл имеет уникальную способность надолго удерживать тот или иной вкус, что помогло популяризировать жвачку. Сегодня жевательная основа создаётся синтетически из резины и пластика.

20. Во всем мире существует несколько тысяч разновидностей жвачки.

Виды жвачек

Жвачка не содержащая сахар — для её создания используются искусственные подсластители.

Жвачка с наполнителем — середину жвачки наполняют мягкой массой, обычно это сладкая жидкость.

Функциональная жвачка — наполнена витаминами, минералами и/или другими полезными веществами.

Жвачка с лекарствами — нужные лекарства быстрее таблеток попадают в кровь.

Никотиновая жвачка — для тех, кто хочет бросить курить, так как в ней содержится небольшое количество никотина. Идея состоит в том, чтобы вместо сигареты курильщик жевал жвачку.

Надувная жевательная резинка (Bubble Gum).

Жвачка в виде пластины.

Жвачка в виде трубочки.

Жвачка в виде подушечек (драже) — самым популярный вид.

Также есть жвачки для зубной гигиены, для отбеливания зубов, для чистки зубов и для свежего дыхания.

Кроме это есть и такие жевательные резинки как: жвачка для похудения (содержит большое количество антиоксидантов), диетическая, энергетическая и травяная.

Как открыть бизнес по производству жевательной резинки

Емкость рынка жевательной резинки составляет по последним данным около 28 тысяч тонн. Все больше и больше производителей этой продукции открывают собственные производства на территории нашей страны, что привело к значительному сокращению доли импорта до 5 %.

Эксперты выделяют следующие сегменты рынка:

  • рынок жевательной резинки в пластинках и подушечках – chewing gum (его доля около 85-90 %);
  • рынок лечебно-профилактической жевательной резинки – functional gum . Доля этого сегмента пока незначительна, но именно в ней, по мнению участников рынка, заключается большой потенциал для развития.
  • рынок жевательной резинки, из которой можно надувать пузыри, – bubble gum (она выпускается в виде шариков различных цветов и размеров и продается в розницу, как правило, поштучно). В самом начале появления жевательных резинок в России именно этот вид продукции был преобладающим. Сейчас же его доля составляет всего лишь несколько процентов, причем объемы потребления bubble gum в регионах намного выше, нежели в крупных городах.

Основные тенденции рынка жевательной резинки в России заключаются в увеличении объемов потребления во всех сегментах (особенно детской и лечебно-профилактической), в росте сегмента лечебно-профилактической продукции, развитии производства внутри страны, сокращении объемов импорта и увеличении объемов экспорта, жесткой ценовой конкуренции, снижении торговых наценок.

Жевательная резинка производится из так называемой жевательной основы – несъедобного эластичного вещества. Жевательная основа состоит преимущественно из синтетических полимеров. Этот полуфабрикат в виде больших гранул помещается в бак для смешивания. Туда же добавляются красители и ароматизаторы. В начале перемешивания добавляют глюкозный сироп, чтобы подсластить массу и сохранить ее эластичность, а затем декстрозу – порошковый подсластитель.

Ингредиенты перемешиваются в течение примерно двадцати минут. В миксере масса постепенно нагревается и под воздействием высокой температуры приобретает однородный состав. Когда смесь достигает консистенции теста, ее извлекают из миксера и на тележке доставляют к прессу для предварительного выдавливания.

Из пресса смесь выдавливается в виде узких полосок, которые затем проходят через основной пресс, который сжимает каждую полоску до заданной ширины. Под давлением масса снова нагревается и становится липкой. Поэтому после пресса лента отправляется в холодильную камеру на 15 минут, где она охлаждается при температуре 3-7 градусов Цельсия.

Охлажденные полоски нарезаются на отдельные кусочки, которые, в свою очередь, упаковываются в обертки из вощеной бумаги. Две этих процедуры осуществляются на одной машине. Ее производительность составляет около 1000 штук жевательной резинки в минуту. Затем резинки в индивидуальной упаковке отправляются на упаковочную линию, где они фасуются по банкам и коробкам.

Комплектация производственных линий, необходимых для изготовления жевательной резинки, зависит от вида продукции, которую вы собираетесь выпускать. Минимальный комплект включает в себя экструдер, холодильную камеру, транспортер, двустороннюю линию прокатки, охлаждающий стол, туннель, упаковочные машины.

Кроме того, могут понадобиться дополнительные комплекты валов, формирующие насадки на экструдер, ножи, блистерные машины, кондитерские барабаны для дражировки и глазировки, горизонтальные и вертикальные упаковщики, миксеры, мельницы для перемалывания сахара в пудру, термопаки, компрессоры, лабораторное оборудование, осушители воздуха и прочее вспомогательное оборудование. Для размещения оборудования и складов понадобится помещение площадью не менее 1500 кв. м.

Для производства жевательной резинки большинство российских производителей использует сырье, произведенное в нашей стране. Основные компоненты: жевательная основа, подсластители, в роли которых выступает глюкоза или пищевой сахар и сахарозаменители, вкусовые добавки, ароматизиторы, эмульгаторы, стабилизаторы (в большинстве случаев глицерин), красители.

Количество работников зависит от объема производства и может быть от 10 до 100 человек. Производительность крупных фабрик составляет в среднем 50 млн. единиц продукции в месяц, а ежемесячная выручка – свыше 10 млн. рублей при операционных расходах на 500 тысяч рублей в месяц и с фондом заработной платы в 1 млн. рублей (при количестве работников 80-100 человек).

Размер стартового капитала составляет от 7 млн. рублей и выше, в зависимости от планируемых объемов производства и видов выпускаемой продукции.

Основными каналами сбыта готовой жевательной резинки были и остаются продуктовые магазины, киоски, супермаркеты. Несмотря на большое количество торговых сетей, доля небольших розничных точек за несколько лет практически не изменилась и составляет около 35 % от общего объема продаж. Все больше компаний-производителей жевательной резинки увеличивают объемы реализации продукции через собственные региональные представительства.

Основные продажи жевательной резинки приходятся на период с марта по ноябрь. В зимний период наблюдается значительный спад.

Интересные факты о том, как делают жвачку

Жевательной резинкой называют изделие на эластичной несъедобной основе с разными вкусовыми и ароматическими добавками. В ее состав входят также красители. Лет 20 назад любой школьник готов был отдать все свои карманные деньги ради одной подушечки цветной резинки. Сегодня магазины предлагают широкий ассортимент товара с любым вкусом и запахом. Но и до сих пор покупатели интересуются тем, как делают жвачку.

Исторические данные

Первый предок современной жевательной резинки был найден в Финляндии. Археологи установили его возраст — более пяти тысяч лет. Греки для освежения дыхания жевали пчелиный воск и смолу деревьев, племена Майя использовали каучук, а американцы — застывший сок хвойных растений.

Читать еще:  Настоящий рецепт приготовления капусты по корейски в домашних условиях

В 16 веке европейцы завезли из других стран табак. Они его не курили, а жевали. Это и были первые предпосылки для появления жвачки. В США пытались заменить его парафином или воском, но эти попытки провалились. А в 1848 году в штате Мэн Джон Кертис построил первую фабрику по производству резинки. На ней было всего четыре огромных чана, в одном из хвойной смолы выпаривали тягучие смеси, а в остальных были ароматизаторы. Последующие годы ушли на разработку новых вкусов, бумажной обертки. Но из-за плохой очистки сырья и Гражданской войны производство остановилось.

В 1870-х годах Томас Андрес изготовил из каучука резинку, придал ей вкус лакрицы. Он получил патент на производство жвачки. Затем появляются новые компании, они выпускают продукцию с разными ароматами и привкусами. Лидером по продаже резинки становится компания Wrigley. Открываются новые фабрики на территории Великобритании, Китая, Индонезии, Индии, Польши, Турции, Узбекистане, России. Выпускаются жвачки розового цвета, с вкусом перечной мяты, со штрих-кодом на упаковке, появляются резинки в форме подушечек и шариков.

В 2000-х годах производство в РФ возобновилось после длительного перерыва, активно начали работать заводы в Москве и Санкт-Петербурге. Появляется фруктовая продукция, по вкусу напоминающая лимон, смородину или мед. В 2001 году открылась фабрика в Зимбабве, а в рекламе появились чемпионки мира по теннису.

Введенные ранее запреты исчезли, в некоторых странах разрешили жевать резинку, но только по специальному медицинскому разрешению. А в Китае приняли закон о штрафе за выброшенную на асфальт жвачку.

Состав резинки

Современная жвачка состоит из многих компонентов. Некоторые из них действительно вредны для здоровья, другие абсолютно безопасны. Список основных ингредиентов:

  • лимонная или яблочная кислота;
  • жевательная основа;
  • ионол технический;
  • ацесульфам;
  • лецитин соевый;
  • крахмал и кокосовое масло;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • глицерол;
  • сорбитол, мальтитол, ксилитол.

В качестве жевательной основы используются древесные смолы, эластомеры, наполнители и пластификаторы. Используются специальные формы парафина, пластика, поливинилацетата. Эти вещества могут нанести вред организму, но благодаря определенной обработке и особой технологии производства они становятся безопасными. Некоторые компании выпускают жвачки, которые не вредят зубам.

Аспартам — это токсический материал, он может вызывать некоторые заболевания. Но на самом деле его включают в состав большинства продуктов для диабетиков и тех, кто соблюдает диеты. Если употреблять его в большом количестве длительный период, то он вызовет ожирение. Крахмал и кокосовое масло также прибавляют лишний вес. Жир проходит процедуру гидрогенизации, после чего он превращается в субстанцию, напоминающую пластик.

Из всех красителей в жвачке используют диоксид титана. Его добавляют в большинство пищевых синтетических продуктов и солнцезащитные кремы. Это вещество практически безвредно, но без него продажи жевательной резинки резко упадут. Ведь людям нравится красочные продукты питания.

Сорбитол и мальтитол — это спирты, которые изготавливают на основе сахара. Но их подвергают химическим изменениям, избавляющим жидкость от сладости. Производители делают это с целью улучшить вкус и состав жвачки. Хотя организм может реагировать по-разному на компонент. Некоторые женщины отмечают стимуляцию набора массы тела, а кто-то из-за этих спиртов страдает от расстройства желудка.

Технологии изготовления

В 1869 году Томас Андрес, дантист, запатентовал жевательную резинку как средство для дополнительной чистки зубов. Она должна была справляться с остатками пищи и налетом после обеда и ужина. А сладкие детские шарики начали выпускать только в 1928 г. на американской фабрике Волтера Даймера.

Производство происходит в несколько этапов:

  • поставка сырья;
  • добавление ароматизаторов и подсластителей;
  • процесс вымешивания;
  • нагревание;
  • прессование;
  • замораживание;
  • упаковка.

Сначала на завод привозят жевательную основу в форме шариков. Их диаметр достигает 15−20 мм, структура очень плотная, поэтому бусины не слипаются и не рассыпаются на более мелкие частицы. В производственный миксер засыпают от 100 кг до 10 т основы, засыпают ароматические порошки и красители. Лопасти инструмента начинают двигаться, перемешивать сухие ингредиенты. Затем заливают сироп из глюкозы. Он придает жвачке сладкий вкус, делает ее эластичной. Могут также добавлять декстрозу.

Массу вымешивают 20−30 минут, постепенно нагревая ее. Во время этого процесса резинка становится однородной, по консистенции она напоминает тесто. После этого смесь извлекают, грузят на телегу, перевозят к прессу. Громоздкий комок жвачки проходит через несколько отверстий под высоким давлением. В результате получается длинная лента, которая направляется к другому прессу. Здесь она приобретает конечную форму.

Зависимо от типа продукции используют разные насадки на пресс. С их помощью формируют резинку, ведь они выпускаются в виде подушечек, тонких пластин, шариков, волнистых кусочков или квадратов. Перед упаковкой ленту пропускают через морозильную камеру. Это позволит ей не липнуть к бумаге. Затем по конвейеру она проходит к ножам, которые разрезают ее на одинаковые части. И только после этого механизмы оборачивают жвачку в упаковку.

Проверка качества

Как и любой другой продукт, резинка проходит проверку на качество. За этим следят и работники фабрики, и специальные механизмы. Разрезанная жвачка поступает к роботу-упаковщику. Работники осматривают подступающую ленту и убирают бракованные детали. Если завод очень крупный, то эту функцию выполняет компьютеризированные автоматические установки.

Они удаляют нестандартную продукцию с помощью лазера и воздушной подушки. Оставшаяся жевательная резинка упаковывается роботом в целлофан или картонные коробки. Затем их оставляют на складе, в день вывоза фасуют по партиям соответственно требованиям магазинов. Грузовиками доставляют продукт по супермаркетам и киоскам.

Бракованная жвачка не выбрасывается. Ее снова помещают в миксер и перерабатывают вторично, ведь обычно несоответствие стандартам проявляется в неправильной форме.

Вред и польза

В жевании резинки есть свои плюсы и минусы. Во время процесса увеличивается выделение слюны. Это приводить к реминерализации и очищению зубов от кусочков пищи. Жевательные мышцы подвергаются равномерной, сбалансированной нагрузке. Благодаря пластическим свойствам резинки массажируются десна, что сокращает риск образования кровотечений и выпадения зубов.

Стоматологи рекомендуют использовать резинку исключительно после приема пищи. Жевать ее можно не дольше 5−7 минут. Иначе усилится выработка желудочного сока, что вызывает развитие язвы или гастрита.

У тех, кто страдает от изжоги, жвачка подавляет ее основные симптомы. Слюна со щелочной реакции сглатывается, это нейтрализует кислотную среду кишечника. Постоянное поступление новой жидкости очистит его от остатков пищи.

Дети приобретают резинку чаще для развлечений. Вместе с одиночными пластинами в упаковку производители вкладывают наклейки и изображения героев фильмов и комиксов, техники, сцены из мультфильмов, а также переводные временные татуировки. В СССР эти вкладыши коллекционировали и играли с ними. На плоскую поверхность выкладывали фантики вниз рисунком и по очереди били рукой по столу. Перевернутые от удара наклейки получал тот, чей ход был в этот момент. Учителя и воспитатели пытались пресечь эти игры, но в современности они утратили свою актуальность.

Интересные ситуации

С жевательной резинкой связано множество интересных ситуаций и фактов. Некоторая продукция была прорекламирована в фильмах и телепередачах, музыкальных клипах и даже литературных произведениях.

Факты о резинке:

  • диаметр самого большого пузыря составил 58,5 см, его надула в 1994 году Сьюзен Монтгомери в одной из телевизионной студии Нью-Йорка;
  • в 1989 г. был запатентован жетон для ношения жвачки, согласно которому ее можно держать при себе во избежание загрязнения и попадания в руки других людей;
  • в Книгу рекордов Гинесса внесен размер самой большой веревки из фантиков от резинки, ее сплел Гари Дучл, он добился массы 164 кг, используя 615 758 оберток;
  • гамфити — так назвали вред, который наносит продукция окружающей среде, загрязняя ее;
  • выпущены жвачки, позволяющие бросить курить, они вызывают отвращение к никотину;
  • режиссер Дэвид Линч обнародовал необычную коллекцию использованных резинок, которые, по его словам, напоминают мозг человека.

В Италии есть дизайнер, который прославился своими скульптурами из жвачек. А в Советском Союзе подростки использовали резинки как деньги. За несколько пластинок можно было купить у одноклассников фрукты, конфеты, линейки, ручки и даже кассеты на магнитофоны. Жвачка была в таком дефиците, что ее доставляли только из-за границы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector