Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту
Блюдо августа. Кабачковая и баклажанная икра
Блюдо августа — икра баклажанная и кабачковая
Блюдом августа заслуженно можно назвать кабачковую и баклажанную икру, ведь именно сейчас и все ингредиенты для них свежайшие, да и на зиму многие запасаются этим вкусным и полезным продуктом!
С названием «икра баклажанная» у людей старшего поколения возникает стойкая ассоциация – «заморская», потому что после выхода на экраны страны кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» баклажанную (а заодно и кабачковую) икру тут же так и окрестили! Но вы удивитесь, когда я скажу, что кабачковая и баклажанная икра — это чисто русский продукт, выдуманный нашими технологами. У западных овощных консервов совершенно другой вкус, недаром эмигранты из СССР с большой ностальгией вспоминают кабачковую икру и при любом удобном случае требуют привезти им баночку-другую в подарок – в США либо Европе ее можно отыскать разве что в российских магазинах. На наших прилавках «заморской» хоть завались, но приобрести вправду вкусную и натуральную не так уж просто.
Для начала немного истории. Кабачковую икру начали выпускать в 1930 году, а спустя три года в Днепропетровске произошла самая большая вспышка бутулизма в СССР – пострадали 230 человек, и виновницей катастрофы признали эту нехитрую недорогую закуску из овощей. После чего ее производство закрыли и реабилитировали только спустя несколько десятилетий, усилив контроль за качеством. Потому, выбирая кабачковую либо баклажанную икру, будьте очень внимательны: если крышка банки либо вершина жестянки не абсолютно ровная, то продукт испорчен и брать его небезопасно для здоровья (по-научному это именуется «бомбаж»). Овощные консервы подобного типа относятся к самой сложной категории «А» (в нее также входят супы в баночках, вторые блюда и каши). Кислотность у кабачков и баклажанов очень низкая, потому они стремительно портятся и во время консервации требуют кропотливой стерилизации при +120 градусах С. Кстати, на этикетке так и должно быть написано: «Икра из кабачков (баклажанов) стерилизованная».
Если хотите есть кабачковую икру, вкус которой помните с детства, покупайте продукт, изготовленный по ГОСТу и имеющий следующий состав: кабачки, лук, морковь, масло растительное, томатная паста, соль, сахар, пряности. В баклажанную кроме перечисленных ингредиентов входит сладкий перец, а вместо кабачков, естественно, кладутся баклажаны. Если же на этикетке написано, что икра изготовлена по ТУ, отраслевым стандартам и т.п., то это означает, что производитель сам выдумал рецептуру. Может быть, новый продукт понравится вам даже больше, чем гостовский, – это дело вкуса. Главное, чтоб в его составе не было никаких загустителей типа муки либо крахмала, красителей, консервантов и добавок «Е». Нужные вкус, цвет и смесь должны достигаться естественным методом!
Кабачковую и баклажанную икру обожают диетологи за низкокалорийность (в 100 г – около 90 ккал), насыщенность калием и клетчаткой, способной стимулировать моторику кишечного тракта. Но и среди этих диетических продуктов есть «более диетические»! Если вы следите за весом, выбирайте «легкую» икру из уваренных плодов (это должно быть написано на этикетке). Если же важен насыщенный вкус и запах, дайте предпочтение деликатесу из обжаренных кабачков либо баклажанов. Кстати, эти две разновидности икорки можно различить по цвету – из вареных овощей масса выходит светлее, чем из жареных.
Теперь немного о пользе кабачковой и баклажанной икры.
Химический состав и калорийность кабачковой и баклажанной икры:
Состав и калорийность
Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. Кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их быстрой усваиваемости и выведению из организма солей натрия, и «плохого» холестерина. Блюда, приготовленные из кабачков показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах, при подагре, мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ. Кабачки помогают сердцу и сосудам, они благодаря повышенному содержанию калия и магния питают сердечную мышцу. Содержание железа способствует улучшению свойств крови и обогащению ее кислородом, который в свою очередь помогает организму справляться с нагрузками. Небольшое содержание в кабачковой икре клетчатки делает её полезной тем больным, которые перенесли операции желудочно-кишечного тракта.
Содержащиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам. А свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите, а также при регулярном употреблении этого овоща в пищу, помогают улучшению работы суставов.
Прекрасные свойства кабачков выводить лишнюю жидкость помогают женщинам справляться с такой проблемой как целлюлит.
Благодаря своей низкой калорийности кабачковая икра являются тем овощем, который можно употреблять безбоязненно, кроме того, она усиливает перистальтику кишечника, поэтому лишний вес в этом случае не грозит.
Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты, незаменимы как источник калия. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени, почек. Больным, принимающим кортикостероидные препараты, баклажаны просто необходимы, так как нормализуют водно-солевой обмен и обогащают организм солями калия. Кроме того, баклажаны препятствуют усвоению организмом холестерина.
Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови. Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.
Покупая икру «заморскую», непременно поглядите на дату ее производства. Она «расскажет» вам о том, не истек ли срок годности продукта (он составляет 2 года при температуре от 0 до +20 С), и из каких ингредиентов его сварили. Если продукт был изготовлен в июле – августе – сентябре, означает, икру приготовили из новых плодов. Если же на банке указан зимний месяц, ничего хорошего от такого продукта не ожидайте: его «собрали» из полуфабриката – кабачкового либо баклажанного пюре, а морковку и перчик использовали замороженные. Кстати, когда икру делают в начале лета, кабачки к этому времени успевают поспеть, а другие овощи – нет, потому их добавляют в сухом виде, пюреобразном либо мороженом, что также не добавляет вкуса и пользы.
Многие производители, чтоб привлечь внимание к продукту, выдумывают различные маркетинговые трюки и пишут на этикетках: «Как у бабушки в деревне» либо «Икорка от мамы». Некие идут еще далее и указывают «Высший сорт» либо «Экстра». К огорчению, потребители покупаются на подобные уловки и не знают о том, что по сути кабачковая и баклажанная икра вообще не делится на сорта!
Выбирайте икру в стеклянных банках, тогда вы можете увидеть её цвет, консистенцию, наличие или отсутствие примесей, расслоения и т.д.
А можно и самому приготовить икру, родом из детства. Дам свой рецепт, я его называю «для ленивых», но, кстати, пересмотрев массу рецептов в интернете, пришла к выводу, что мой не только экономит время, но и сохраняет полезные свойства овощей! Только не разгоняйтесь, из пары-торйки кабачков может получиться едва ли не кастрюля икры!
Итак, я беру 2-3 молодых кабачка, мою, режу вдоль на четыре части, затем на крупные куски, 2-3 морковки режу толстыми кольцами, две-три средние луковицы и три-четыре помидора на 4 части, пару болгарских перчин дольками, всё складываю в сковороду с толстым дном (типа «Цептер» или «Бергофф») и тушу на медленном огне. Сколько? Для меня показатель – морковка, как только она становится мягкой, выключаю. Если получается много жидкости – упариваю, чтобы икра не была сильно редкой. Как только немного остынет, ещё теплой, взбиваю в блендере, солю, перчу по вкусу, можно добавить немного подсолнечного масла, но только чуть-чуть, чтобы провитамин А хорошо усваивался. Охлаждаю, и на стол! Приятного аппетита!
Аналогично можно приготовить и баклажанную икру, но, чтобы она получилась, действительно, вкусной, придётся повозиться чуть больше! Я люблю, чтобы в баклажанной икре масса была не гомогенизированная, поэтому не взбиваю её в блендере, а изначально мелко режу все овощи (предварительно запеченные в духовке), слегка обжариваю их на растительном масле, складываю в кастрюлю с толстым дном и тушу минут 20-30. Конечно, кабачковая икра получается менее калорийная, но обе – очень вкусные и полезные.
И еще несколько рецептов икры.
Икра из кабачков
Ингредиенты:
Кабачки — 1,5 кг
Морковь — 300 г
Помидоры красные — 400 г
Лук репчатый (100 г) — 1,5 шт.
Растительное масло — 30 мл
Укроп — 10 г
Петрушка — 10 г
3 зубка чеснока
- Кабачки очистите от семян и грубой кожицы (если используете не маленькие молодые кабачки), мякоть нарежьте кубиками. Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
- Для более нежной консистенции кабачковой икры помидоры лучше очистить от кожицы. Для этого внизу помидора сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на полминуты. После этого кожица легко снимется и помидор можно будет нарезать.
- Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачности на растительном масле, затем в ту же сковороду положите морковь и готовьте на небольшом огне 5-7 минут, пока она не станет мягкой. Теперь положите кабачки и тушите, периодически помешивая, 10 минут, затем добавьте помидоры и посолите. Продолжайте готовить овощи еще примерно 10 минут, пока они не станут мягкими. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Если вы будете консервировать икру из кабачков на зиму, то добавьте по 1-2 чайной ложке уксуса на каждый килограмм кабачков. В конце приготовления измельчите смесь блендером. Подавайте икру в охлажденном виде.
Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту
Ингредиенты:
Кабачки — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Яблоки зеленые — 500 г
Изюм — 500 г
Сахар — 500 г
Уксус винный белый — 600 мл
Соль по вкусу
Корень имбиря — 25 г
Гвоздика — 12 бутонов
Перец черный (горошком) — 1 чайная ложка
Кориандр (зерна) — 1 чайная ложка
- На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.
- Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.
- Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек.
- Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 час. Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть.
- Разложить теплую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.
Баклажанная икра
Ингредиенты:
1 кг баклажанов
2 дольки чеснока
три четверти чайной ложки морской соли
40 мл оливкового масла
четверть лимона
четверть чайной ложки молотого черного перца
Зелень петрушки
- Вымытые и высушенные баклажаны смазать маслом и проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнули. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать баклажаны до мягкости 1 час.
- Чеснок растолочь в ступке с солью.
- Баклажаны разрезать и аккуратно выскоблить мякоть ложкой. Сложить в миску, добавить толченый чеснок и перемешать. Влить оливковое масло, приправить лимонным соком, солью, перцем и измельченными листьями свежей петрушки.
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
Тема: Кабачковая икра
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
- Линейный вид
- Комбинированный вид
- Древовидный вид
Кабачковая икра
Те, кто жил в доперестроечное время, помнят, как полки магазинов были заставлены пол-литровыми банками с рыжей кабачковой икрой. И вот что интересно – сколько бы ты не пробовал приготовить такую икру в домашних условиях, всё равно не получается добиться именно того вкуса, как в детстве. В чём секрет? Неизвестно.
Зато сейчас существует великое множество рецептов приготовления кабачковой икры: с томатной пастой или майонезом, острой или не очень. Все они отличаются друг от друга составом, но способ приготовления везде практически один: обжарить ингредиенты, провернуть через мясорубку и упарить до состояния средней густоты. Итак, начнём.
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
150 г лука,
10 мл 9% уксуса,
10 г соли,
10 г сахара,
5-6 долек чеснока,
по 3 г молотого чёрного душистого перца,
зелень петрушки и укропа,
растительное масло.
Приготовление:
Молодые кабачки нарезать кружочками по 1 см, обжарить в масле, остудить. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, чеснок растереть с солью. Зелень мелко нарезать и обжарить. Всё пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус, молотый перец, перемешать и уложить в банки. Стерилизовать: пол-литровые банки – 75 минут, литровые – 90 минут. Закатать.
Икра кабачковая с корнем петрушки
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
100 г моркови,
100 г лука,
10 г корня петрушки,
150 г томатной пасты,
соль, сахар, молотый перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Кабачки нарезать, обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку. По отдельности обжарить нарезанный лук, тёртые морковь и корень петрушки, томатную пасту. Всё смешать, добавить специи, тушить на медленном огне до готовности, помешивая. Разложить горячим по банкам, стерилизовать: пол-литровые банки – 30 минут, литровые – 40 минут. Закатать.
Икра кабачковая остренькая
Ингредиенты:
6 кг кабачков,
500 г лука,
600 г томатного соуса,
1 головка чеснока,
2,5 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца.
Приготовление:
Кабачки и лук нарезать, обжарить по отдельности, пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, томатный соус, перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, стерилизовать литровые банки в течение 90 минут. Закатать.
Икра кабачковая острая
Ингредиенты:
500 г кабачков,
2 моркови,
1 стручок горького перца,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
4 ст.л. растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Кабачки мелко нарезать, морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук и чеснок нарубить мелко. Стручок горького перца очистить от семян и измельчить. Смешать все овощи, выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, влить немного воды и тушить до готовности. Затем протереть сквозь сито, снова выложить в сковороду и тушить, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Разложить готовую икру по банкам, стерилизовать 30 минут, закатать.
Икра кабачковая с болгарским перцем
Ингредиенты:
5 кг кабачков,
1 кг лука,
5 болгарских перцев,
4-5 зубчиков чеснока,
1 кг моркови,
½ стак томатного соуса,
2 ст.л. уксуса 70%,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
500 мл растительного масла,
10 горошин перца.
Приготовление:
Кабачки, лук, чеснок и болгарский перец измельчить на мясорубке. Морковь натереть на тёрке и потушить на растительном масле. Смешать все продукты, добавить специи и пряности, томатный соус и растительное масло, тушить 2 часа на медленном огне, постоянно помешивая. В конце добавить перец горошком. Остудить, переложить в стерилизованные банки, закатать.
Икра кабачковая по старинному шотландскому рецепту
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г зелёных яблок,
500 г изюма,
500 г сахара,
600 мл белого винного уксуса,
25 г корня имбиря,
12 бутонов гвоздики,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. зёрен кориандра,
соль по вкусу.
Приготовление:
На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить в кипящую воду на 1 минуту и сразу же выложить в ледяную воду. Снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Кабачки нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Поместить в полотняный кусочек нарезанный имбирь и специи. Сложить все овощи в кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и довести до кипения, помешивая. Затем убавить огонь до минимума и варить без крышки, помешивая, в течение 1 часа. Добавить промытый изюм и варить ещё 1,5 часа. Удалить мешочек со специями, дать икре немного остыть. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и оставить в прохладном месте. Икра будет полностью готова через 3-4 недели.
Икра кабачковая диетическая
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
500 г моркови,
200-300 г лука,
3-4 сладких перца,
2-4 зубчика чеснока,
соль,
немного растительного масла для обжаривания лука.
Приготовление:
Эта икра отличается от обычной тем, что кабачки и другие овощи не жарятся, а варятся. Обжаривается только лук. В кастрюлю с небольшим количеством воды поставить варить нарезанную на кубики морковь в течение 15 минут. Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками, добавить к моркови. Проварить 10-15 минут. Тем временем лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Смешать овощи и обжаренный лук, измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Выложить всю массу обратно в кастрюлю, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и выпаривать икру на медленном огне около 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Икра кабачковая с яблоками и помидорами
Ингредиенты:
3 кг помидоров,
700 г моркови,
700 г сладкого перца,
500 г яблок,
400 г лука,
10-12 горошин душистого перца,
4 шт. лаврового листа,
2-3 кабачка.
Приготовление:
Пропустить через мясорубку яблоки и все овощи, кроме лука, выложить в кастрюлю и протушить в течение 1 часа. Мелко нарезать лук, обжарить его на масле, добавить к овощам. Добавить душистый перец и лавровый лист. Проварить ещё 30 минут. Выложить икру в стерилизованные банки ёмкостью 1 литр, стерилизовать 5-7 минут, закатать.
Для счастливых обладателей мультиварки есть тоже несколько рецептов кабачковой икры.
Икра кабачковая по-грузински
Ингредиенты:
4 шт. кабачков,
3 луковицы,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
по 1 пучку кинзы и укропа,
½ ч.л. хмели-сунели,
1 ст.л. виноградного уксуса,
молотый красный перец, паприка, соль, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Установить режим «Выпечка» на 1 час. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, выложить в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и готовить 20 минут, изредка помешивая. Тем временем почистить кабачки, нарезать кубиками со стороной 1 см и немного присолить, чтобы они пустили сок. Через 20 минут слегка отжать кабачки и выложить в чашу мультиварки. Пусть овощи готовятся, не забывайте только помешивать. Через 30 минут добавить специи, зелень и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и оставить ещё на 10 минут. В конце варки добавить уксус. Для большей экзотики можно добавить молотые грецкие орехи. Стерилизовать как обычно, закатать.
Икра кабачковая в мультиварке
Ингредиенты:
500 г кабачков,
2 луковицы,
2 моркови,
1 болгарский перец,
2 ст.л. томатной пасты,
1 чт.л. соли,
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Морковь и лук нарезать, выложить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом, включить режим «Выпечка» на 20 минут и готовить, изредка помешивая. Подготовить остальные овощи, нарезать кубиками. Добавить в чашу мультиварки, перемешать и включить режим «Выпечка» на 20 минут. После сигнала добавить томатную пасту, соль и сахар, перемешать и включить режим «Тушение» на 60 минут. Готовые овощи выложить в подходящую ёмкость и измельчить блендером. Снова выложить в чашу, включить режим «Выпечка» на 10 минут. Добавить 1 ч.л. уксусной эссенции. Сразу выложить в стерилизованные банки и закатать.
А вот пара рецептов кабачковой икры с майонезом. Конечно, магазинный майонез далёк от понятия «полезный продукт». Но если вы решите приготовить такие блюда, то используйте настоящий, домашний майонез, сделанный из желтков и растительного масла, а не ту непонятную субстанцию, напичканную стабилизаторами, красителями и консервантами.
Икра кабачковая с майонезом
Ингредиенты:
6 кг кабачков,
1 кг лука,
500 мл. томатной пасты,
1 стак. растительного масла,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
4 ст.л. 70% уксуса,
500 мл майонеза,
перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Лук перемолоть на мясорубке и поджарить. Кабачки так же перемолоть и смешать с поджаренным луком, поставить на огонь и варить 2 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавить томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус. Варить ещё 50 минут, добавить майонез и перец, варить ещё 30 минут. Выложить в банки и закатать.
Икра кабачковая с майонезом №2
Ингредиенты:
6 молодых кабачков,
1 кг лука,
200 г сахара,
3 ст.л. соли,
200 мл 9% уксуса,
350 г томатной пасты,
250 г майонеза,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
2 головки чеснока.
Приготовление:
Пропустить кабачки через мясорубку. Лук также пропустить через мясорубку, смешать с кабачками, выложить в глубокую кастрюлю. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло. Перемешать, добавить томатную пасту, поставить на средний огонь 2,5 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Пропустить чеснок через пресс, добавить в икру. Добавить чёрный перец и майонез, перемешать и варить 30 минут. разложить в стерилизованные банки, закатать.
Кабачковая икра – такой, казалось бы, незатейливый продукт, но и её можно приготовить множеством способов. Удачных заготовок!
Икра из кабачков (рецепт)
Вместе с жареными и фаршированными кабачками не менее простым и вкусным блюдом является икра из кабачков. Рецепт ее приготовления у каждого свой, однако, несмотря на кажущуюся простоту данной закуски, у каждой хозяйки получается своя икра из кабачков. Это блюдо помимо простоты приготовления является также весьма вкусными и полезным. Кроме этого, икра из кабачков, приготовленная на зиму, хорошо консервируется и хранится. Помимо кабачков, лука и моркови рецепт может содержать и дополнительные ингредиенты, например, чтобы придать закуске больше пикантности, в нее можно добавить острый перец.
Как известно, икра представляет собой овощную смесь, которая может быть выполнена из различных овощей, и чем больше их содержание, тем более яркий и насыщенный вкус имеет готовая икра. Помимо моркови и лука кабачки хорошо сочетаются с баклажанами, которые также можно добавить в рецепт. А если увеличить количество моркови, икра получится более сладкой и приобретет красивый и аппетитный вид.
Острая кабачковая икра
- Горький перец — 1 стручок
- Кабачки — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Соль
- Чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления острой кабачковой икры:
Промытые и очищенные кабачки мелко нарезать кубиками. Морковь почистить, промыть и нарезать кружочками. Репчатый лук и чеснок измельчить как можно мельче. Стручок горького перца промыть, очистить от семян и мелко нарезать. Все нарезанные овощи смешать в миске, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавить соль и немного воды. Тушить овощи до готовности.
Готовую овощную смесь протереть через сито, еще раз выложить в сковороду и тушить при постоянном помешивании около 5 минут.
Готовую икру разложить по банкам, стерилизовать в течение 30 минут, закатать крышками.
Икра кабачковая (старинный шотландский рецепт)
- Белый винный уксус — 600 мл
- Гвоздика (пряность) — 12 бутонов
- Зеленые яблоки — 0,5 кг
- Изюм — 0,5 кг
- Имбирь (корень) — 25 г
- Кабачок — 1 кг
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Перец черный горошек — 1 ч. ложка
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Соль
Способ приготовления кабачковой икры по-шотландски:
Помидоры промыть, сделать на каждом крестообразный надрез. Опустить в кипяток на 1 минуту, после чего сразу переложить в холодную воду. Снять отделившуюся кожицу и нарезать на мелкие кубики.
Кабачки промыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Нарезанный имбирь и специи поместить в полотняный мешочек.
Подготовленные овощи уложить в кастрюлю, туда же поместить и мешочек со специями. Залить все уксусом, довести до кипения, периодически помешивая. После того, как овощи закипят, сделать минимальный огонь и варить все в течение часа, не забывая помешивать. Кастрюлю крышкой не накрывать.
Изюм хорошо промыть, добавить в кастрюлю с овощами и варить еще 1,5 часа.
Убрать из кастрюли мешочек со специями, немного остудить икру.
Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, закрыть стеклянными или пластмассовыми крышками и оставить в прохладном месте. Через 3-4 недели икра из кабачков будет готова к употреблению.
Рецепт икры из кабачков на зиму
- Кабачок — 1 кг
- Кислота уксусная — 1 ст. ложка
- Лук репчатый — 8-10 шт.
- Масло растительное — 1,5-2 стакана
- Морковь — 500-700 г
- Паста томатная — 3-4 ст. ложки
- Перец сладкий красный — 0,5 кг
- Перец черный молотый — 1-2 ч. ложки
- Сахар — 1,5 стакана
- Соль — 2 ст. ложки
- Томаты красные — 1 кг
Способ приготовления кабачковой икры на зиму:
Томаты хорошо промыть и опустить на несколько секунд в кипящую воду, после чего сразу в холодную. Снять с томатов кожицу.
Кабачки очистить от кожуры и семечек, из перца удалить плодоножки и семена, нарезать все небольшими кубиками.
Репчатый лук и морковь очистить, нарезать небольшими кусочками.
Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку или размельчить при помощи блендера.
Полученную смесь переложить в широкую эмалированную кастрюлю. Довести смесь до кипения, добавить растительное масло и варить на слабом огне около 1 часа. Чтобы масса не пригорела, ее необходимо помешивать в процессе варки.
Добавить к икре соль и перец, сахар и томатную пасту, все хорошо перемешать. Оставить кастрюлю на огне еще на 15-20 минут. В конце добавить к икре уксус и еще раз хорошо перемешать.
Разложить икру из кабачков в подготовленные стерилизованные банки и закрутить металлическими крышками.
Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом, оставив до полного остывания.
Видео-рецепт кабачковой икры
Лучший шеф-повар Эльшан Шафиев — лучшие рецепты