0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки тушеные с морковью и луком

Тушеные кабачки с морковью и луком — вкусное и сытное блюдо для ужина и не только!

Тушеные кабачки с морковью и луком – идеальный выбор для легкого ужина или питательного гарнира, если готовить блюдо без добавления мяса. Даже такое, казалось бы, лаконичное сочетание продуктов дает в итоге великолепный вкусовой результат, разнообразить который удастся применением специй.

Как приготовить кабачки с морковью и луком?

Блюда из кабачков с морковью и луком готовятся путем элементарного тушения в подходящей посуде с толстым дном на плите, или применяя для этого духовку, мультиварку.

  1. Кабачки можно брать различной спелости. Более зрелые экземпляры при этом обязательно очищают от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
  2. Овощи можно нарезать ломтиками любой формы и размера. Морковь для упрощения задачи зачастую просто перетирают на терке, но гораздо вкуснее блюдо будет, если компонент нашинковать ножом.
  3. Преображает итоговый вкус блюда предварительное обжаривание овощных компонентов в масле.

Кабачки с луком и морковью на сковороде

Легко и просто тушить кабачки с морковью и луком прямо в сковороде, в которой предварительно обжаривается луково-морковная нарезка. Важно при этом, чтобы объем и высота посудины соответствовала объему требуемых переработки овощей. Результатом будет легкое для пищеварения, безвредное для фигуры, диетическое блюдо.

  • кабачки – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2-3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют кабачки, жарят 5 минут, приправив по вкусу.
  3. Доливают немного воды, прикрывают сковороду крышкой и готовят тушеные кабачки с морковью и луком до мягкости.
  4. Добавляют чеснок, зелень, перемешивают и дают блюду настояться.

Рагу из картошки, кабачка, моркови, лука

Не менее просто тушить кабачок с картошкой морковью луком. Для этого предпочтительно выбрать глубокий сотейник или казан, в котором составляющие будут равномерно прогреваться, что будет способствовать сохранению целостности ломтиков. Вместо томатной пасты с водой подойдет разбавленный соус или сок.

  • кабачки – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, лавр, перец, зелень.
  1. Пассеруют на масле луково-морковную нарезку.
  2. Добавляют картофель, а через 5 минут кабачки.
  3. Еще через 5 минут вливают разведенную в воде пасту, приправляют блюдо, тушат 20 минут под крышкой.
  4. Готовые тушеные кабачки с картошкой, морковью и луком приправляют чесноком, зеленью, оставляют томиться на минуту.

Тушеные кабачки с помидорами, луком и морковью

Следующий рецепт кабачков, тушеных с морковью и луком в котором дополняются помидорами, является самым распространенным и востребованным вариантом в летнем меню. Блюдо можно готовить в межсезонье, заменив свежие томаты консервированными в своем соку, а кабачковую мякоть взять замороженную из морозилки.

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, лавр, перец, зелень.
  1. Обжаривают в масле лук с морковью и кабачки.
  2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют нарезанные или перетертые помидоры, соль, перец, лавр и специи, прикрывают емкость крышкой и тушат одержимое 15-20 минут.
  3. Приправляют рагу из кабачков, моркови, лука и помидор чесноком и зеленью, дают немного настояться.

Кабачки, тушеные с баклажанами, морковью и луком

Рагу из баклажанов, кабачков, моркови, лука готовят в сугубо овощном составе или дополняют куриным, говяжьим или другим мясом. Легко обогатить вкусовые свойства блюда, добавив в состав сладкий болгарский перец, острые стручки по вкусу или сельдерей в любом виде: стеблевом, зеленью или в нарезанных корнеплодах.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сельдерей – по вкусу;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, лавр, перец, зелень.
  1. Обжаривают по отдельности лук с морковью, кабачки, баклажаны и сладкий перец с сельдереем.
  2. Соединяют овощи в общей емкости, добавляют перетертые томаты и приправы.
  3. Прикрывают емкость крышкой и томят рагу 20 минут.
  4. Вмешивают чеснок, зелень, нарезанный мелко острый перец, готовят тушеные кабачки с морковью и луком еще 5 минут.

Кабачок с рисом, морковью и луком

Кабачки с морковью и луком станут более питательными, если дополнить овощной состав рисом, который предварительно отварить отдельно до полной готовности. Предпочтительны сорта крупы, которые быстро не развариваются и хорошо держат форму. Блюдо великолепно для подачи в пост или просто к диетическому ужину.

  • кабачки – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • острый перец – 2 колечка;
  • вода – 350 мл;
  • рис – 170 г;
  • соль, лавр, перец, зелень.
  1. Обжаривают лук с морковью.
  2. Добавляют помидоры без кожицы, припускают 5 минут.
  3. Добавляют чеснок, острый перец, кабачки, протушивают овощи 15 минут.
  4. Отдельно отваривают рис, закладывают к приправленным по вкусу овощам, добавив зелень.
  5. Перемешивают тушеные кабачки с рисом, морковью и луком и подают к столу.

Лечо с кабачками, морковью и луком – рецепт

Закуска из кабачков, моркови и лука, приготовленная в виде лечо в томатном соусе или соке, станет великолепным сопровождением блюд из мяса, рыбы, гарниров. Соус можно взять за основу для пикантной подливы, в которой потушить курятину или говядину, сделать его для непосредственного применения или заготовить на зиму.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец, лук и морковь – по 300 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • паста томатная – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Нарезают кубиками или брусочками все овощи, складывают в общую емкость.
  2. Добавляют разведенную в воде пасту, соль, сахар и масло.
  3. Варят содержимое 35-40 минут, вмешивают в конце варки уксус.
  4. Лечо из кабачков с морковью и луком раскладывают по банкам, закатывают.

Кабачковая икра с морковью и луком

Вкусная кабачковая икра с жареным луком и морковью – находка для любителей овощных заготовок. Закуску при желании закатывают в стерильные банки на зиму или готовят небольшими порциями для настоящей подачи. Для однородности текстуры массу можно обработать по готовности погружным блендером и еще раз прогреть.

  • кабачки – 3 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 8 зубков;
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец, зелень.
  1. По отдельности обжаривают лук, морковь и кубики кабачков.
  2. Соединяют овощи и тушат, часто помешивая, 40 минут.
  3. Добавляют соль, сахар, пасту, чеснок, перец и зелень, томят еще 10 минут.
  4. Укупоривают закуску в стерильные емкости, укутывают до остывания.
Читать еще:  Икра из свеклы

Кабачки с морковью и луком в духовке

Если в наличие есть кабачок, баклажаны, лук, помидоры, перец, морковь, тушить овощи можно не только на плите, но и поместив их в глубокой форме или казане с крышкой в духовку. При таком томлении компоненты приобретает неимоверную насыщенность, великолепные вкусовые качества, сохраняя целостность ломтиков.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, базилик, тимьян, зелень.
  1. Нарезают кабачки и баклажаны, укладывают их в форму или казан вперемешку, или виртуозно веером.
  2. Измельчают в блендере помидоры, чеснок, сладкий перец и обжаренную в масле морковь с луком.
  3. Приправляют соус сухими травами, зеленью, солью, перцем и распределят его поверх овощей в форме.
  4. Прикрывают емкость крышкой или фольгой и отправляют на 40 минут готовиться при 200 градусах.

Кабачок с морковью и луком в мультиварке

Потушить кабачки с помидорами, луком, морковью можно элементарно в мультиварке. Дополнить овощное ассорти в данном случае можно сметаной, которая придаст небывалую нежность компонентам и деликатный ненавязчивый вкус. Особенно уместен будет в данном случае микс итальянских трав, добавленный в соус.

  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. На масле в режиме «Выпечка» готовят лук с морковью.
  2. Добавляют кабачки, нарезанные томаты без кожицы.
  3. Смешивают в равных пропорциях сметану с водой, добавив соль, перец, чеснок и травы, выливают к овощам.
  4. Переключают устройство на «Выпечку» на 30 минут.

Кабачки тушеные с морковью и луком

Здравствуйте, дорогие читатели. Кабачки отличный диетический продукт, из них можно готовить различные вкусные блюда: икру, оладьи, торт, тушить, жарить, запекать, начинять, готовить омлет с кабачками, кексы в духовке, суп-пюре, рулеты и рулетики с сыром или мясом, кабачки по-корейски, кабачки в томате, маринованные, жареные с майонезом и чесноком и пр. вкуснейшие блюда. Одним из наших любимых блюд являются тушеные кабачки. Тем более что кабачок полезен для организма и входит в состав лечебных диет и диет для снижения лишнего веса. Сезон кабачков в самом разгаре, почему бы не приготовить и не попробовать различные блюда из кабачков.

Тушеные кабачки — что понадобиться для приготовления

Кабачки. Мы используем молоденькие. Если у вас кабачки крупные, то целесообразно очистить шкурку и удалить семена.

Морковь и лук. Эти овощи незаменимые ингредиенты для рагу и тушеных овощей.

Специи и зелень. Из специй можно использовать черный молотый перец, лавровый лист, сушеные травы и зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук). Зелень придаст потрясающий вкус и аромат тушенным кабачкам. Также не забывайте добавить соль по вкусу.

Помидоры или томатная паста. Эти ингредиенты вы можете использовать по желанию. Я недавно готовила кабачковый торт с помидорами, с этим овощем кабачки отлично сочетаются.

Дополнительные ингредиенты. Картофель, баклажан, стручковая фасоль, цветная капуста, капуста брокколи, белокочанная капуста и пр. Все эти ингредиенты можно добавлять как дополнительные, по вкусу и по желанию.

Если вы хотите вкусно приготовить тушеные кабачки, то для приготовления вы можете использовать куриный бульон, сметану, овощной бульон.

Как нарезать кабачки

Нарезать кабачки можно кубиками, одинакового размера. Можно полукольцами или кружочками. Все зависит от ваших предпочтений и рецепта.

Кабачки тушеные с морковью и луком — простой и быстрый рецепт на сковороде

Это наш самый любимый рецепт. Готовится просто и быстро, а по вкусу готов поспорить с любым рецептом.
Ингредиенты:

  • Кабачки — 1.5 кг.
  • Лук — 2 шт.(250 гр.)
  • Морковь — 3 шт.(250 гр.)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло для обжаривания овощей
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень для украшения готового блюда

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, кабачки моем и отрезаем хвостики.
2. Нарезаем лук. Трем морковь на среднюю терку. Можно нарезать кубиком, если нравится красивый вид готового рагу.

3. Нарезаем кабачки.
4. Обжариваем на растительном масле лук и морковь, до полупрозрачного состояния лука.
5. В сковороду, к обжаренным овощам добавляем нарезанные кабачки.

Солим. Солить лучше сразу, как только высыпали кабачки в сковороду. Так как у нас кроме масла ничего в сковороде нет, то нам надо, чтобы кабачки быстрее пустили сок.
6. Тушим на среднем огне около 25 — 30 минут, периодически помешивая. Перед готовностью перчим по вкусу. Подавать посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Подавать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Тушеные кабачки со сметаной — нежный рецепт

Кабачки, по этому рецепту получаются нежными и вкусными, со сливочными нотками. Подавать можно как самостоятельное блюдо. Также отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:

  • 1-2 кабачка среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания овощей

Приготовление:

1. Кабачки нужно вымыть, обсушить и порезать кубиками.
2. Лук нарезаем кубиками.
3. Морковь натираем на терку.
4. Обжарьте кабачки и переместите в кастрюлю с толстым дном.
5. Обжарьте лук с морковью. Добавьте ложку сметаны. Можно использовать деревенскую или магазинную сметану. % жирности выбирайте сами. Мы обычно покупаем не менее 20% жирности.
6. Пересыпьте зажарку к кабачкам, добавьте немного воды или бульона и тушите до мягкости овощей.
7. Подавать блюдо можно щедро посыпав зеленью.

Блюда из кабачков отличаются неповторимым вкусом и необычайной пользой для организма. Но все зависит от рецепта, можно готовить диетические блюда или более сытные, дополняя их различными ингредиентами, как например, кабачковый рулет, как дополнительный ингредиент сыр. Который придал не только вкус и пикантность, но и сытность блюду.

Тушенные кабачки с куриной грудкой

Кабачки с куриной грудкой готовятся быстро и просто, но мяса добавляет сытность блюдо и непревзойденный вкус.
Ингредиенты:

  • 1-2 кабачка среднего размера
  • 300 грамм куриного мяса (грудка)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Соль, перец, чеснок (по вкусу и желанию)
  • 1 помидор среднего размера
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

1. Если готовить тушеные кабачки с мясом, то лучше взять куриную грудку. Это не жирное мясо и готовится быстрее свинины или говядины. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, соль и перец по вкус. Перемещаем в кастрюльку с толстым дном.
2. Обжариваем на растительном масле кабачки нарезанные кусочками. Перемешаем к мясу.
3. Обжариваем порезанный кубиками лук и морковь (можно потереть или порезать кубиками). Добавляем помидор порезанный кубиками. С помидора можно снять шкурку надрезать его опустить на минутку в кипяток.
4. Овощи перемещаем в кастрюлю с мясом и кабачками. Наливаем немного бульона или воды и тушим до готовности. Не забудьте добавить соль по вкусу.
5. Подавать лучше как самостоятельное блюдо посыпав свежей зеленью.

Читать еще:  Уксус для роллов из яблочного уксуса

Тушеный кабачок пошаговый фото рецепт

Начался Великий пост, а у меня как раз остался один «выживший» за зиму кабачок. В конце зимы овощей и витаминов всегда хочется, вот и решил просто потушить кабачок с помидорами, луком и морковью. Собственно, вот и сам незатейливый рецепт приготовления этого постного овощного блюда.

Итак, для начала подготовим овощи: почистим две головки лука и две моркови, промоем томаты, зелень, почистим головку чеснока.

Далее, возьмемся за наш кабачок. Разрежем овощ пополам (для удобства) и очистим кабачок от шкурки острым ножом.

Вырежем серединку кабачка, удалив из него все семена и перегородки,

Нарежем кабачок кубиками, около одного сантиметра,

Морковь нарежем кубиками чуть меньше, а лук (фотографию сделать забыл), нарежем кубиками среднего размера,

Установим на огонь глубокую сковороду или сотейник, зальем в нее немного растительного масла, после чего обжарим лук до полупрозрачного состояния,

Засыплем в сковороду морковку, и обжарим овощи еще минут 7 периодически их перемешивая,

Теперь убавим конфорку на средний огонь (с 9 до 6), засыплем к луку и моркови кабачок, зальем в сковородку примерно 50 мл. кипятка, и будем тушить овощи под крышкой минут 20-25 не забывая иногда их перемешивать,

Пока кабачок с морковью и луком тушится, подготовим оставшиеся овощи: нарежем небольшими кубиками томаты, мелко нарубим ножом чеснок и зелень укропа и петрушки (для подачи),

Минут через 20 тушения кабачка с морковью и луком под крышкой, добавим помидоры и нарубленный чеснок, посолим овощное блюдо по вкусу (примерно столовая ложка соли),

Ну и поперчим свежемолотым черным перцем. Перца добавляем немного, лучше потом поперчить по вкусу порционно.

Теперь тщательно перемешаем наше постное блюдо, потушим его еще минуты три, после чего выключим огонь, потомим овощи на остывающей конфорке еще минут 5-7,

Подадим тушеный с овощами кабачок к столу, не забыв посыпать его черным перцем и нарубленной зеленью. Приятного Вам аппетита, и разнообразного постного стола!

Также, думаю Вас заинтересует еще один похожий рецепт из этого овоща: Кабачки тушеные в сметане

Видео рецепт тушеных кабачков

Ну а это аналогичный видео рецепт постного блюда или овощного гарнира – тушеного кабачка с овощами (морковью, луком и помидорами). Готовиться очень просто – чистим, а потом нарезаем овощи, тушим все до полной готовности под закрытой крышкой на сковороде. Для этого постного рецепта нам потребуется: 1 средний кабачок, две головки репчатого лука, две средние моркови, три небольшие помидорины, головка чеснока, соль, черный перец и растительное масло.

Кабачки, тушенные с морковью и луком

Кабачки обладают почти нейтральным вкусом, они хорошо сочетаются с самыми разными продуктами, благодаря чему часто включаются в состав овощных рагу, запеканок и других кушаний. Но эти овощи вполне самодостаточны и не требуют большого количества дополнений. Кабачки, тушенные с морковью и луком, – это классика кулинарии. Несмотря на простой состав, эта горячая закуска получается нежной, ароматной и аппетитной. Она достаточно сытна сама по себе, но часто используется в качестве гарнира к мясу и птице.

Особенности приготовления

Знания, как потушить кабачки с луком и морковью, пригодятся любой хозяйке. Ведь это простое в приготовлении блюдо из доступных ингредиентов выходит очень вкусным. В зависимости от используемых приправ и соуса, вкус его может быть совершено разным. Рецепт этого кушанья выручит, когда есть необходимость приготовить вкусный ужин на скорую руку.

  • Потушить с луком и морковью можно и молодые, и крупные кабачки, но из зрелых овощей блюдо получится менее нежным и приятным на вкус.
  • Большие кабачки перед приготовлением необходимо очистить от шкурки, извлечь из них мякоть с семенами. Сделать это легко с помощью ложки, достаточно лишь разрезать овощи на две половинки вдоль.
  • Нарезать кабачки для рагу принято кубиками средней величины, но можно немного отойти от традиции и нарезать их кружками или половинками кружков.
  • Морковь и лук нарезаются для приготовления тушеных кабачков мелко. Морковь даже рекомендуется измельчать с помощью терки. Эти овощи должны отойти на второй план, став фоном. Кабачки, впитавшие вкус и аромат этих овощей, специй и пряностей, должны солировать. Тогда блюдо окажется по-настоящему вкусным.
  • На вкусе готового блюда из кабачков всегда сильно сказываются зелень и специи, использованные при готовке.
  • Если овощи перед тушением обжарить, блюдо из них получится более насыщенным по вкусу, но и калорийность его возрастет.
  • Не стоит солить овощи в начале готовки и добавлять к ним много воды, иначе готовое блюдо будет по консистенции напоминать бесформенную массу.

Кабачки с луком и морковью можно потушить без соуса, с томатной пастой или помидорами, в сметане или майонезе. Каждый вариант имеет свою специфику.

Простой рецепт кабачков, тушенных с морковью и луком

  • кабачки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
  • Кабачки тщательно вымойте. Если они крупные, овощечисткой снимите кожуру. Разрезав плоды пополам, ложкой извлеките семена. Нарежьте кабачковую мякоть кубиками по полтора сантиметра или чуть меньшего размера.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой. Мелко натрите.
  • В глубокую сковороду влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук и морковь. Пассеруйте их в течение 7 минут.
  • Добавьте кабачки, обжаривайте их вместе с луком и морковью 5-7 минут.
  • Добавьте немного воды, специи по вкусу.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой.
  • Тушите, пока кабачки не станут мягкими.
  • Подсолите, перемешайте, добавьте рубленую зелень.
  • Потомите еще 5 минут и снимите с огня.

Несмотря на простой состав, блюдо по данному рецепту получается вкусным и ароматным.

Кабачки, тушенные с луком, морковью и томатной пастой

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – по вкусу;
  • сахар – крупная щепоть;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • свежий укроп – 50 г.
  • Кабачки вымойте, промокните салфеткой, при необходимости очистите от кожуры и семян.
  • Морковь почистите, помойте, обсушите бумажным полотенцем, крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко нарежьте.
  • В отдельной емкости смешайте томатную пасту, сахар, соевый соус и лук. Взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета, положите к ним нарезанные кубиками кабачки.
  • Подрумяньте кабачки в течение 5-10 минут, залейте приготовленным соусом.
  • Тушите под крышкой 10-15 минут.
Читать еще:  Какое значение имеет пословица

При подаче тушенных по данному рецепту кабачков к столу их рекомендуется посыпать рубленым укропом.

Кабачки, тушенные с морковью, луком, помидорами и сметаной

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • помидоры – 150 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте, обсушите салфеткой, очистите овощи.
  • Кабачки нарежьте кубиками средней величины.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, на 2 минуты опустите в кипящую воду. Шумовкой переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите. Удалите уплотнения в районе плодоножек.
  • Нарежьте томатную мякоть некрупными кубиками.
  • Лук, очистив, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь измельчите на терке.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него все подготовленные овощи. Пассеруйте их в течение 10 минут.
  • Добавьте сметану и специи, перемешайте.
  • Тушите под крышкой до мягкости кабачков, за 5 минут до готовности подсолите.

Кабачки, приготовленные по данному рецепту, имеют нежный вкус с легкой кислинкой. Если помидоры из состава исключить, блюдо получится еще более мягким на вкус, но утратит пикантность.

Кабачки, тушенные с морковью, луком, чесноком и майонезом

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Очищенный лук мелко порежьте.
  • Морковь измельчите на терке.
  • Кабачки нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Положите овощи в казан или кастрюлю, добавьте разведенный водой майонез.
  • Тушите до готовности кабачков. За 5-10 минут до этого приправьте их и подсолите.

Кабачки по этому рецепту получаются сытными, ароматными, аппетитными. Если майонез в составе заменить сметаной, блюдо станет диетическим.

Кабачки, тушенные с морковью и луком, — простое, но вкусное блюдо. Оно универсально, так как может подаваться отдельно или в качестве гарнира.

Тушеные кабачки с морковью и луком: четыре варианта приготовления блюда

В летний период кабачки пользуются особым спросом у всех, кто заботится о своей фигуре. Это диетический овощ, калорийность которого составляет всего 23 ккал на 100 грамм. В кабачках содержатся минеральные соли, нормализующие обмен веществ; калий, улучшающий работу сердца; антиоксиданты, препятствующие старению и другие полезные вещества. При их приготовлении следует учитывать, что больше всего витаминов сохраняется в тушеных овощах, при этом к кабачкам можно добавлять морковь, лук, помидоры, картофель. Вкус блюда от этого только выиграет.

Диетический рецепт: кабачки тушеные с морковью и луком

Чтобы сохранить все полезные витамины, содержащиеся в кабачках, перед тушением их следует запечь в духовке при температуре 190-200 градусов в течение 25 минут. В это время нарезать мелко репчатый лук и помидор, натереть морковь. Овощи обжариваются в масле в определенной последовательности. Сначала готовится лук, после морковь и помидор.

Запеченные кабачки достать из духовки и переложить в сковороду с другими овощами. Тушить все вместе под крышкой около 15 минут. На завершающем этапе приготовления посыпать овощи зеленью. Тушеные кабачки с морковью и луком можно подавать и в горячем виде, и холодными.

Кабачки тушеные с помидорами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, может быть основным или использоваться в качестве соуса. Для этого кабачки, помидоры, морковь, лук, тушеные не менее часа на слабом огне, нужно измельчить в блендере.

  1. Помидоры (8 шт.) бланшировать: сделать на них крестообразные надрезы сверху, затем опустить на пару минут в кипяток, после чего переложить в холодную воду.
  2. Удалить с помидоров кожицу, после чего их нужно мелко нарезать и протушить до готовности в отдельной посуде.
  3. На оливковом масле (2 ч. ложки) обжарить чеснок (3 зубца) и лук до прозрачности, примерно 7-8 минут. Добавить морковь, стебель сельдерея, помидоры, томатную пасту (1 ст. ложку), листочки базилика, 1 чайную ложку орегано, соль и перец. Тушить овощи на слабом огне 45 минут.
  4. Через указанное время в сковороду с овощами добавить нарезанные крупно кабачки (2-3 шт.). Тушить 20 минут.
  5. Готовому блюду дать «отдохнуть» в течение 10 минут, и можно подавать. При необходимости измельчить в блендере.

Тушеные кабачки с морковью и луком в сметанном соусе

Для этого блюда понадобятся такие продукты: кабачки (0,5 кг), луковица и морковь, несколько ложек сметаны, чеснок (2 зубца), петрушка (или любая другая зелень), соль, перец и масло для жарки.

Овощи очистить от кожуры. Нарезать кабачки брусочками, морковь натереть крупно, лук и чеснок измельчить. Обжарить сначала лук, после добавить к нему морковь и кабачки. Посолить, поперчить и тушить овощи вместе в течение 10 минут. Когда кабачки станут достаточно мягкими, добавить сметанный соус (из сметаны, зелени и чеснока). Тушить под крышкой еще 10-12 минут. Снять с огня, после чего дать «отдохнуть» в течение 15 минут.

Тушеные кабачки с морковью и луком в сметане можно подавать в качестве гарнира к мясу или как отдельное блюдо.

Кабачки тушеные с морковью, луком и картофелем в мультиварке

Приготовление овощей в мультиварке происходит в режиме «Тушение». Здесь они не кипят на сильном огне, а медленно томятся в течение часа, сохраняя при этом всю пользу витаминов.

В тушеные кабачки с морковью и луком, кроме указанных ингредиентов, следует добавить 2 клубня картофеля, помидор, чеснок (2 зубка), а также другие овощи по желанию (грибы, сельдерей, стручковую фасоль).

Кабачки и картофель нарезаются крупными кубиками, лук и помидор — помельче, морковь — колечками. Все овощи складываются в чашу мультиварки. Туда нужно добавить растительное масло (любое, 2 ст. ложки) и стакан овощного бульона (можно заменить кипятком). Время приготовления примерно 1 час, режим — «Тушение». После завершения приготовления блюдо оставить в мультиварке еще на 15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector