0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изысканные продукты для нашего здоровья

ТОП – 10 самых полезных продуктов для женщин

Нужно ли женщинам питаться иначе, чем мужчинам, ведь все мы – люди? Хотя это, безусловно, верно, женские потребности в питании более специфичны.

Памела Пик (Pam Peeke), автор книги «Борьба с избыточным весом после 40», доктор медицины и преподаватель в Медицинской школе университета штата Мэриленд, объясняет данный факт. У женщин — индивидуальные потребности в определенных продуктах питания, чтобы оставаться здоровыми, энергичными и стройными, особенно с учетом процесса старения, который начинается уже после 30 лет.

Доктор Памела Пик — врач, ученый, международно признанный эксперт и автор работ в области питания, фитнеса и общественного здоровья предлагает следующий список полезных продуктов для женщин, которые должны присутствовать в их еженедельном рационе.

1. Богатые кальцием продукты для женщин

Кальций является структурным материалом, который поддерживает полноценное состояние зубов и костей. Ежегодно скелет взрослого человека обновляется на 20%.

Кроме того, кальций задействован в работе центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, в системе крови.

При недостатке кальция в организме возможно развитие таких болезней, как остеопороз, деформирующий остеоартроз, деформация позвонков, нарушение походки, боли в мышцах и костях и пр.

Хорошим выбором для удовлетворения потребности в кальции можно считать:

  • нежирные молочные продукты (сливки, молоко, творог, сыр);
  • темно-зеленые листовые овощи (брокколи, цветная капуста, листовая капуста);
  • соевые продукты, обогащенные кальцием, тофу;
  • орехи, сладкий миндаль.

Нормы потребления кальция:

  • для женщин от 19 до 50 лет – 1000 мг;
  • для женщин от 51 года и более – 1200 мг.

В период беременности или кормления суточная потребность в кальции возрастает, поэтому необходимо дополнительно консультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.

2. Богатые железом продукты для женщин

В связи с менструальным циклом женщинам требуется больше железа. Женский организм за месяц теряет практически в 2 раза больше данного микроэлемента по сравнению с мужским организмом.

Норма его потребления для женщины от 12 до 15 мг (15 – 20 мг другая точка зрения) в день, в то время для мужчины от 10 до 12 мг.

Железо вовлечено в процессы:

  • хранения и транспортировки гемоглобина;
  • обмена веществ;
  • доставки кислорода в цитохромы (энергетические молекулы белка);
  • в синтез гормонов;
  • поддержания работы иммунной системы.

Хорошими источниками получения железа являются:

  • турецкий горох (бараний горох);
  • постная говядина;
  • листовая свекла (швейцарский мангольд);
  • тофу (соевый творог);
  • курага.

3. Богатые витамином С продукты для женщин

Витамин С вовлечен в более чем 300 биологических процессов в организме человека, задействован в работе:

  • иммунной системы;
  • нервной системы;
  • пищеварительной системы;
  • в выработке коллагена;
  • в синтезе гормонов.

Витамин С – самый мощный естественный водорастворимый антиоксидант:

  • нейтрализует вредные реакции, помогает очищать организм от ядов;
  • обеспечивает защиту холестерину высокой плотности («здоровому») от воздействий свободных радикалов.
  • предотвращает развитие злокачественных заболеваний, сердечных патологий (ишемической болезни сердца), способствует сохранению молодости.

К прекрасным источникам витамина С можно отнести:

  • цитрусовые фрукты;
  • клубнику;
  • зеленый и красный перец;
  • капусту, брокколи;
  • шпинат;
  • картофель;
  • помидоры;
  • киви;
  • петрушку;
  • гуаву.

Имеет смысл ввести в ежедневный рацион 2 – 3 (или более) порции фруктов и овощей с содержанием витамина С. Рекомендуемая суточная норма для женщин составляет 75 мг.

4. Зеленые листовые овощи – продукты для женщин

Эта категория овощей включает капусту, начиная от листовой капусты китайского происхождения (Бок Чой) до более темных листьев салата-латука. Они богаты важными питательными веществами, а также клетчаткой.

Листовые овощи способствуют очищению и детоксикации организма. Темно-зеленый цвет указывает на большее содержание витаминов и ценных для организма фитохимических веществ. К примеру, зеленый пигмент хлорофилл содействует выведению токсинов и шлаков, очищая печень и иные органы.

Листовые овощи темно-зеленого цвета являются источником:

Следует съедать каждый день как минимум 3 порции указанных овощей.

5. Орехи – продукты для женщин

Орехи содержат мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина, и полиненасыщенные жиры, содействующие профилактике сердечных заболеваний. Кроме того, орехи – это хороший источник:

  • белка (аргинин – аминокислота, получаемая из орехов, способствует поддержанию гибкости артериальных сосудов, снижая риск атеросклероза);
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • меди;
  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • витамина Е;
  • витамина А.

В своем большинстве орехи обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям, больным сахарным диабетом.

Орехи являются достаточно калорийными, поэтому их употребление нужно ограничивать: 14 половинок грецкого ореха, 7 бразильских орехов или 28 штук арахиса в день.

6. Вода

Из 100% общей массы человеческого организма вода составляет 65 – 75%, регулируя все функции.

Вода не является пищей, но она важна для всех обменных процессов и относится к основным компонентам питания. Она помогает пищеварению, способствует похудению и улучшает внешний вид кожи.

Недостаток воды в организме относят к основным причинам старения, а хроническое обезвоживание – к первоисточнику большинства заболеваний.

В день нужно пить от 8 до 10 стаканов воды, но также имеет смысл употреблять продукты с высоким содержанием воды, к примеру, фрукты и некоторые овощи.

Самый лучший режим – равномерный прием воды в течение всего дня.

7. Клюква и клюквенный сок – продукты для женщин

Проантоцианидины, обнаруженные в клюкве, предотвращают прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, помогая предупредить развитие инфекции мочевыводящих путей. Благодаря противомикробным и мочегонным свойствам клюкву успешно применяют в лечении заболеваний мочевого пузыря и почек.

Клюква является источником:

  • флавоноидов;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • витамина С, витаминов группы В;
  • калия, фосфора, кальция, железа, марганца, меди, молибдена и др.
  • органических кислот (бензойной, хинной, яблочной, усоловой, лимонной).

Результаты новых исследований говорят о том, что клюква может способствовать также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Богатые фолиевой кислотой продукты для женщин

Фолиевая кислота (фолат) в организме вовлечена в процессы:

  • деления клеток;
  • обмена веществ;
  • синтез эритроцитов и лейкоцитов;
  • продуцирование нейромедиаторов.

К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относят спаржу, апельсины, бобы и витаминизированные каши, подробнее в статье «В каких продуктах содержится фолиевая кислота». Ее норма составляет 400 мкг в сутки.

Читать еще:  Цукаты из тыквы в домашних условиях

Фолиевая кислота особое значение имеет в период беременности, обеспечивая надлежащее развитие нервной трубки плода и здоровье его сердца. Недостаток фолата в процессе беременности является причиной появления уродств у плода, а в последующем — нарушения психического развития у детей.

9. Цельные зерна – продукты для женщин

Цельное зерно является ценным источником сложных углеводов и белка, а также витаминов группы В, микро – и макроэлементов, пищевых волокон.

Цельные злаки состоят из трех основных составляющих: отрубей, зародыша и эндосперма.

  1. Отруби представляют собой внешнюю оболочку семени, в составе которой есть антиоксиданты, клетчатка и витамины группы В.
  2. Зародыш после опыления преобразуется в новое растение и содержит минеральные вещества, витамины, жиры и белки.
  3. Эндосперм является пищевым ресурсом семени, который обеспечивает энергию для роста растения. Большую его часть составляет белок (клейковина), но также в составе есть крахмал, жир, клетчатка.

После того, как зерна обрабатываются и очищаются, остается только эндосперм.

Цельные зерна богаты клетчаткой и, следовательно, способны предотвратить проблемы с пищеварением, которые являются достаточно распространенными среди женской половины населения.

Следует включить в рацион больше круп из цельного зерна, таких как коричневый рис, хлопья из отрубей, цельнозерновой хлеб, ячменную крупу и лебеду.

10. Соевый белок – продукты для женщин

Соевый белок находится в таких продуктах, как тофу, соевое молоко и масло, соевое зерно.

Согласно исследованиям, соевый белок снижает уровень холестерина низкой плотности ЛНП (плохой) и способствует повышению уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Изофлавоны сои также обладают антиоксидантными свойствами. Генистеин соевых изофлавонов способен повысить гибкость кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.

Употребление сои снижает риск развития остеопороза.

Здоровье в период менопаузы

Согласно данным исследований, употребление сои уменьшает уровень проявления симптомов в периоды предменопаузы и постменопаузы. Эпидемиологические исследования сообщают о более низком уровне проявления приливов и ночной потливости у азиатских женщин по сравнению с западными. Одно недавнее исследование показало, что добавление 60 г соевого белка в рацион значительно уменьшило частоту приливов у ряда женщин после менопаузы.

То есть можно принимать соевый напиток на завтрак, или добавлять соевое молоко в кофе, съедать горсту жареных соевых орехов в качестве закуски. Эти варианты предполагают употребление от 10 до 30 г соевого белка и от 20 до 60 мг изофлавонов.

Таким образом, в качестве наиболее полезных продуктов для женщин можно назвать:

  1. Продукты, богатые кальцием.
  2. Продукты, богатые железом.
  3. Продукты, богатые витамином С.
  4. Зеленые листовые овощи.
  5. Орехи.
  6. Вода.
  7. Клюква.
  8. Продукты, богатые фолиевой кислотой.
  9. Цельные зерна.
  10. Соевый белок.

Изысканные продукты для нашего здоровья

Вероятно, все знают, что здоровое, сбалансированное питание — путь к отличному самочувствию и крепкому здоровью
И не так важно, в каком возрасте — здоровые продукты несут здоровье организму
Однако, среди ориентироваться всего многообразия пищи и выбрать действительно полезные и здоровые продукты

Важно знать, что любые полезные продукты — полезны в меру
Важно учитывать индивидуальные особенности (например, аллергии и заболевания) Вашего организма
Важно есть натуральные и «чистые» продукты питания — к сожалению, не всегда все продукты в магазинах именно такие

изображение — depositphotos

Итак, самые здоровые продукты для Вашего здоровья от GORNNISA.RU

изображение — depositphotos

Фрукты и овощи
Витамины, минералы, клетчатка, микроэлементы, аминокислоты и много чего другого — вот здоровый состав таких продуктов
Овощи и фрукты способствуют улучшению пищеварения и усваиваемой полезных веществ из пищи, укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению тонуса стенок сосудов, снижению уровня «плохого» холестерина в крови, очищению печени и почек, выводу токсинов, повышению иммунитета
Некоторые овощи, например, капуста, снижают риск образования злокачественных опухолей и развития рака
Однако, важно есть чистые овощи и фрукты — не обработанные химикатами, и, желательно, в сроки их естественного созревания

изображение — depositphotos

Молочные продукты
Многие молочные продукты отлично усваиваются в любом возрасте
Включите в ежедневный рацион что-то из молочных продуктов — кефир, простокваша, сметана, творог, натуральный йогурт, ряженка, сливочное масло помогут сохранять здоровье и красоту
Молочные продукты, кроме всего прочего, полезны для пищеварения и опорно-двигательного аппарата человека

изображение — depositphotos

Орехи
Отличный источник энергии
Однако, они достаточно калорийны и употреблять их нужно не более необходимого количества
Орехи — один из немногих источников растительного протеина и аргинина — отлично средство восполнения энергии при высоких физических нагрузках
Орехи модно есть в смеси с мёдом, сухофруктами, с отварами трав

изображение — depositphotos

Рыба, мясо, яйца
Необходимы для человека, это один из основных источников белка
Рыба, особенно, морская, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые организм сам не вырабатывает
Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе — незнамениты при обмене веществ
Лучше использовать нежирные сорта рыбы и мяса и не использовать по возможности замороженную продукцию

изображение — depositphotos

Углеводы
Бобы, ржаной хлеб и отруби, каши, натуральный горький шоколад, изготовленный из какао-бобов, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы
Такая еда — сытость и энергия на весь день

изображение — depositphotos

Острая пища
Важно знать и соблюдать меру в острой пище, как, впрочем, и любой
Острая еда — отличная профилактика атеросклероза и любых застойных процессов
Всевозможные приправы помогут снизить потребление соли в несколько раз
Несомненно, острая пища повышает иммунитет и возвращает человеку крепкий здоровый сон

В чем себя нужно ограничить
– Прежде всего, продукты консервации и продукты быстрого приготовления — там много ненужной и не полезной «химии»
– «Плохие» углеводы, например, картофель, сахар
Продукты с высоким содержанием кофеина и соли
– Колбасные изделия и копчёности
– Маргарин, спред, низкокачественное сливочное масло
– Жаренную пище – её лучше варить или тушить

9 продуктов улучшающих здоровье

Linda Milo Ohr, которая связана с Institute of Food Technologists, составила список из 9 особых продуктов, улучшающих здоровье.

Их можно использовать в качестве дополнения к вашему ежедневному рацион с целью улучшения общего состояния здоровья. Она объясняет, что эти продукты обладают «полезными свойствами, которые выходят за рамки их питательной ценности». Вкусно и полезно – эти два момента присутствуют в каждом из этих продуктов, что делает их крайне привлекательными для любого человека. Итак, давайте познакомимся с ними.

Читать еще:  Соте из баклажанов и кабачков

Продукты улучшающие здоровье

1. Семена чиа

Помимо того, что семена чиа содержат в своем составе большое количество омега-3 жирных кислот, они также богаты кальцием, антиоксидантами, различными витаминами и минералами. Оказывается, что молотые семена чиа легче усваиваются и обладают большей питательной ценностью, нежели цельные зерна.

Подробно о полезных свойствах семян чиа читайте на этой странице — Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.

2. Льняное семя

Следующим, крайне полезным продуктом, улучшающим здоровье, является всем известные семена льна, снабжающие наш организм омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Семена льна также имеют в своем составе нестероидные растительные соединения под названием фитоэстрогены, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Исследования ученых показали, что льняное семя способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Помимо употребление льняного семя, в салаты также можно вместо растительного масла, добавлять очень полезное льняное масло.

Подробно о пользе семян льна вы можете узнать на этой странице — Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.

3. Семена подсолнечника

Многие люди любят погрызть семечки, но не все из них знают, что эти семена обладают множеством полезных свойств и приносят пользу для здоровья. Они изобилуют мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, протеинами и антиоксидантами. Семена подсолнечника также имеют в своем составе фитохимические вещества, являющиеся соединениями, способствующими укреплению иммунной системы и помогающими бороться с раковыми заболеваниями.

4. Тыквенные семечки

Семена тыквы часто используются в качестве вкусной закуски и добавки к салатам. Вы сами можете пожарить их на сковороде или же можете купить их уже приготовленными. Однако, чтобы получить большую пользу для здоровья, семена тыквы необходимо употреблять в сыром виде. Вы можете съесть сырые семена прямо из тыквы. Читайте о том, почему так полезны сырые продукты.

Тыквенные семечки содержат протеины, пищевые волокна и множество минералов, к которым можно отнести магний, марганец и фосфор.

5. Черника

Ягоды черники являются богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Благодаря особым свойствам, ягоды черники препятствуют процессам старения и обладают противоопухолевой активностью. Именно за это, черника так ценится во всем мире (там, где она произрастает). Исследования показали, что черника способствует снижению кровяного давления и уменьшению артериальной жесткости. Читайте – Черника помогает от давления.

По словам Тома Пейна, специалиста из Highbush Blueberry Council (USHBC) США, Фолсом, Калифорния – «потребители видят чернику, добавленную в продукты питания, в качестве ингредиента, оказывающего положительное воздействие на здоровье сердца, улучшающего зрение и память, препятствующего старению и развитию рака».

6. Ягоды асаи

Данные ягоды относятся к продуктам, улучшающим здоровье не с проста. Если посмотреть на соотношение полиненасыщенных жирных кислот, то становится ясно, что ягоды асаи схожи в этом отношении с оливковым маслом. Ягоды асаи, содержат в своем составе антоцианы, помогающие бороться с воспалением и улучшающие память. Они способствуют регуляции уровня сахара в крови и обладают противоопухолевой активностью. Читайте также – Антиоксидант в оливковом масле убивает раковые клетки в течение часа.

7. Вишня обыкновенная

Ягоды вишни содержат в своем составе значительное количество антиоксидантов и антоцианов, что наделяет ее мощными противовоспалительными, противораковыми и препятствующими старению свойствами. Было проведено исследование с участием велосипедистов, где концентрированный вишневый сок оказался крайне полезным после велокросса. Он помог уменьшить воспаление, вызванное сильной физической нагрузкой. Также было отмечено, что вишневый концентрированный сок помог ускорить время восстановления их организмов.

8. Клюква

Хорошо известна польза ягод клюквы для здоровья мочеполовой системы. Эта ягода обладает выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Клюква снабжает наш организм массой антиоксидантов, положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и является отличным средством гигиены полости рта.

9. Авокадо

Авокадо является просто фантастическим универсальным фруктом – очень вкусным и крайне полезным для здоровья. Он содержит обилие полезных жиров (мононенасыщенных жиров), помогающих снизить уровень «вредного» холестерина в организме и способствуют поддержанию здоровья сердца. Можно употреблять как свежие плоды, так и добавлять в салаты или пить масло авокадо.

Это лишь некоторые из плодов и семян, которые можно отнести к продуктам, улучшающим здоровье. Употребление разнообразных фруктов, семян, орехов и овощей имеет важное значение для полноценного функционирования организма, особенно в сыром виде.

Съедобные сокровища для нашего здоровья: 12 самых полезных продуктов на Земле

Все продукты из этого списка можно назвать модным сейчас словом «суперфуд». Про пользу некоторых из них вы уже наверняка слышали, ведь они неоднократно появляются во всевозможных топах в Сети, и это немудрено, ведь эти продукты — настоящие съедобные сокровища!

Итак, перед вами 12 самых полезных по своим питательным качествам продуктов на планете Земля.

1. Шпинат

Шпинатом можно очень хорошо насытиться и при этом не получить лишних калорий. Он снабжает нас энергией и является мощным антиоксидантом, борясь со свободными радикалами. В шпинате содержится чуть больше половины суточной нормы витамина А, витамин К (вдвое больше суточной потребности), а также фолиевая кислота.

2. Ягоды годжи

Ягоды годжи отлично подходят в качестве перекуса. Они укрепляют иммунную систему и борются со свободными радикалами. Эти волшебные ягоды еще и снимают усталость, что немаловажно при современном бешеном ритме жизни. В них содержится 21 микроэлемент, включая цинк, медь, железо, кальций и фосфор. А также высокие дозы витаминов C, A и E.

3. Лосось

Чем же так отличается лосось от остальной рыбы? Во-первых, в нем больше всего содержится омега-3, а во-вторых, он напичкан протеином, за что его так и любят те, кто занимается спортом и наращивает мышечную массу.

И это еще не говоря о том, что регулярное потребление лосося защищает мозг от болезни Альцгеймера и благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Читать еще:  Шоколадная косметика в домашних условиях

4. Авокадо

Самая большая польза авокадо в том, что в нем содержится большое количество мононенасыщенных жиров, которые помогают нам худеть и дольше не испытывать чувства голода.

А каротиноиды, содержащиеся в авокадо, уменьшают возрастное старение кожи и помогают зрению. Плюс ко всему, потребление авокадо в пищу полезно для сердечно-сосудистой системы.

5. Киноа

Киноа — отличный источник растительного белка, который потом не откладывается в жир. Идеально для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. В киноа больше клетчатки, сложных углеводов и фолиевой кислоты, чем, к примеру, в пшенице и рисе.

6. Брокколи

Клетчатка, содержащаяся в брокколи, помогает пищеварению, а еще в ней много кальция и суточная норма витамина С. Регулярное употребление брокколи в пищу предотвращает появление рака и хорошо сказывается на работе сердца.

7. Миндаль

Если решили добавить миндаль себе в рацион, то не пересушивайте его слишком сильно в духовке — иначе он будет хрустящим, и вы не сможете удержаться о того, чтобы есть его тоннами 😉

Вообще, миндаль часто упоминается фитнес-инструкторами, когда речь заходит о наборе мышечной массы, но у него много и других положительных качеств. Миндаль предотвращает инфаркты, уменьшает уровень плохого холестерина, улучшает работу мозга. Надо же, на что способны такие маленькие орешки!

8. Свекла

Удивлены? Да, ненавистная многим свекла входит в список самой полезной еды! Так что пришло время сменить к ней отношение. Свекла ускоряет потерю веса, насыщает организм энергией, снижает кровяное давление, улучшает пищеварение. А еще ее называют «природной виагрой» — мужчинам она помогает стать выносливыми в постели и обеспечивает более длительную эрекцию.

9. Батат

У сладкого картофеля много полезных свойств. Вот лишь некоторые из них: батат помогает коже оставаться молодой, повышает сопротивляемость иммунитета, предотвращает инфаркт, обладает успокаивающим свойством, насыщает энергией и содержит антиоксиданты. Так что советуем вам серьезно подумать над тем, чтобы включить его в свой рацион.

10. Томаты

Вы уже наверняка слышали о том, что томаты считаются лучшей пищей для сердца, ведь в них содержится ликопин, который снижает риск возникновения инсульта на 55%. Тот же самый ликопин, кстати, предупреждает развитие многих форм рака.

11. Канталупа (Мускусная дыня)

В мускусной дыне содержатся витамины A и C — мощные антиоксиданты для нашего тела, помогающие бороться со стрессом. Также канталупа полезна для здоровья легких и сердца.

12. Капуста

Еще один типичный для нас продукт — капуста — также затесался в ряды суперфуда. Клетчатка, которая содержится в капусте в большом количестве, помогает пищеварению. Капуста так же, как и многие продукты из этого списка, содержит антиоксиданты и борется со свободными радикалами. А если у вас высокий уровень холестерина, то вам нужно обязательно употреблять капусту, чтобы держать его под контролем.

Питание для долголетия: 7 продуктов, которые продлят вашу жизнь

Ученые всего мира работают над объяснением механизма старения и поиском путей увеличения продолжительности жизни. Многое в этой области ещё не ясно, но кое-что уже совершенно точно установлено. Например, однозначно доказанным считается факт, что продолжительность жизни зависит не только и не столько от генетической предрасположенности, но и от нашего образа жизни, то есть от множества мелких факторов: питания, сна, физической активности, которые мы можем и даже обязаны контролировать.

Мы все слышали легенды про чудодейственные заморские травы и снадобья, которые обладают сверхъестественными оздоровительными свойствами. Между тем, не менее полезные продукты имеются и возле нас. Издание HUFFPOST опубликовало список самых полезных продуктов, которые способны продлить вашу жизнь.

Капуста брокколи для защиты от рака

Брокколи и другие крестоцветные овощи содержат сульфорафан и другие антиоксиданты, которые помогают защитить здоровые клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Когда дело касается овощей, то старайтесь употреблять их сырыми: недавнее исследование показало, что кипящая вода имеет «эффект вымывания», который снижает концентрацию полезных веществ.

Цельные зерна от сердечно-сосудистых заболеваний

Цельное зерно содержит разнообразные антиоксиданты и витамины, а также клетчатку, которая, как известно, помогает защититься от высокого уровня холестерина и регулируют уровень сахара в крови, что защитит вас от диабета. А один вид цельного зерна — овес — имеет уникальный антиоксидант под названием avenanthramides, который обеспечивает дополнительную защиту от холестерина.

Ягоды для мозга, костей и мускулов

Ягоды хороши не только для продления жизни, они также могут значительно улучшить её качество. Ягоды полны антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, а имеющиеся в них антоцианы особенно полезны для полноценного функционирования мозга и мышечных тканей.

Темный шоколад для борьбы с воспалениями

Тёмный шоколад содержит противовоспалительные вещества под названием флавоноиды, которые также обладают антиоксидантными свойствами и помогают предотвратить образование тромбов. Но самая большая польза этих веществ является в замедлении процесса старения и гибели клеток.

Помидоры для профилактики рака

Помидоры являются прекрасным источником ликопина, самого сильного каротиноида — антиоксиданта, присутствующего в крови человека. Достоверно выяснено, что он помогает защититься от некоторых видов рака, например, простаты, легких и желудка.

Cвекла как источник бетаина

Содержащийся в большом количестве в свекле бетаин, в соответствии с последними исследованиями, опубликованными в American Journal of Clinical Nutrition, вызывает снижение риска аденомы предстательной железы и колоректального рака. Кроме этого, это вещество обладает заметной способностью улучшать внешний вид кожи, так как является хорошим увлажнителем и осмопротектором.

Грецкие орехи для снижения уровня холестерина

Грецкие орехи являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая является одним из видов полиненасыщенных жирных кислот. Их присутствие в организме препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

Как видите, здоровое питание вовсе не предполагает редкие и дорогие продукты. Достаточно просто отказаться от вредной пищи и заменить её продуктами со своего огорода или ближайшего базарчика. Так что не теряйте время и начинайте вкусно оздоровляться, тем более что сейчас самый плодово-ягодный сезон. Смачного!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector