2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего сделаны крабовые палочки

Крабовые палочки: состав. Из чего сделаны крабовые палочки

Еще в советское время, с момента своего появления, крабовые палочки, которые изготавливали из белого мяса рыбы, считались одним из деликатесов той эпохи. Они даже приравнивались к черной икре по своей ценности. Сейчас этот доступный и популярный продукт является ингредиентом многих салатов. Давайте попробуем разобраться более подробно, что представляют собой крабовые палочки, состав которых так и продолжает быть тайной для многих почитателей продукта.

Общая информация

Настоящие крабовые палочки готовятся из обработанного измельченного мяса океанических рыб – сурими. Несмотря на название, крабового мяса в их составе вы не найдете. В Европе данный продукт начали употреблять в середине прошлого века, в Россию он попал в 80-х годах. Многие почему-то полагают, что для его приготовления используют отходы рыбы, но они не правы. Используется филе только свежей рыбы, выловленной за 6-10 часов до обработки. По этой причине заводы по изготовлению палочек располагаются на берегах морей и океанов.

Какие должны быть крабовые палочки

Сейчас разберемся, какими они должны быть, поговорим о текстуре и внешнем виде. Обычно они прямоугольной продолговатой формы и имеют желто-красный или красный оттенок. Они слоеные, разделить эти слои несложно, как и размотать их. Вкус – слегка соленый, текстура – схожа с резиной. По цвету и форме палочки отдаленно напоминают клешни краба, его мясо.

Крабовые палочки: состав, польза и вред

В принципе, пользы от данной еды особо и нет. Но это и неудивительно. Какая может быть польза от не совсем натурального продукта? Ко всему прочему, при термической обработке теряется даже то, что было: жиры, витамины и минералы. Останется один рыбный белок. Он способствует заживлению ран, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой обмен, помогает синтезировать нуклеиновые кислоты и некоторые гормоны. Но так как сурими составляет всего около 25% всего состава, то белка в продукте мало.

Подробный состав крабовых палочек

Немного этот вопрос был освещен выше. Сейчас же остановимся на нем более подробно. Главное требование к составляющим – сохранить первоначальную структуру и качество даже при термической обработке и глубокой заморозке. Расскажем немного о назначении различных ингредиентов, из которых формируются крабовые палочки. Состав, который всегда был тайной, немного приоткроем. Крахмал является связующим звеном для элементов рыбного белка. Благодаря ему палочки сохраняют после обработки свою эластичность.

Калорийность крабовых палочек

По какой причине можно перекусывать, проголодавшись, данным блюдом? Ответ очень прост – оно низкокалорийное, так что нет необходимости переживать о своем весе, скушав одну упаковку. На 100 грамм данного продукта приходится всего 100 ккал. А пищевая ценность такова: белков – приблизительно 6 грамм, углеводов – примерно 10 грамм. Так что, рассматривая для питания крабовые палочки, состав, калорийность, обращайте больше внимания на состав. Последняя характеристика не является важным элементом. Разве что для тех, кто часто сидит на диете, и этот продукт показан для употребления.

Крабовые палочки при диете

Если вы готовите какое-либо праздничное блюдо, например, оливье, проведите эксперимент: замените колбасу палочками. Оно сразу же станет более полезным и менее калорийным. Многие люди, попробовавшие наш продукт в составе различных блюд, увидели, что крабовые палочки — настоящая диетическая еда.

Лучшие производители крабовых палочек

Сейчас на полках магазинов можно обнаружить множество разных замороженных морепродуктов, которые очень востребованы. Тем не менее, рассматриваемый нами продукт продолжает пользоваться спросом. Это вызвано еще и его низкой стоимостью. Данный рынок уже давно поделен между производителями, никаких изменений в расстановке сил в ближайшее время не ожидается. Итак, мы захотели купить крабовые палочки. Производители только трех компаний являются главными игроками на российском рынке. Около 40% нашего рынка занимает ГП “Вичюнай” — компания из Литвы, которая представлена известной торговой маркой VICI. Ее основные мощности расположены в Калининграде.

Выводы

Несмотря на то что крабовые палочки (состав) далеко не те, что были при начале производства, они все равно пользуются большим спросом у хозяек и остаются частым гостем на нашем столе. В том случае, когда вы желаете получить от них максимальную пользу, не рекомендуется выполнять никакой термической обработки. И тогда они добавят свой вкус и аромат всем блюдам, в которые добавляются. Не говоря уже о применении как отдельной еды. Приятного аппетита.

Ни крабов, ни рыбы: из чего сделаны крабовые палочки?

То, что крабовые палочки не имеют к крабам никакого отношения, объяснять уже давно никому не надо. Тем не менее, потребители рассчитывают, что они хотя бы сделаны из сурими, то есть, рыбного фарша, и являются продуктом полезным и диетическим.

Экспертизу прошли образцы брендов «Русское море», «Наша семья», Vici, «Меридиан», «Санта Бремор».

Безопасные. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Соответствуют существующим представлениям о качестве крабовых палочек по органолептическим и физико-химическим показателям. Содержание жира на 25% ниже заявленного в маркировке.

Безопасные. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни. Соответствуют существующим представлениям о качестве крабовых палочек по физико-химическим показателям, но имеют замечания к органолептическим показателям: их консистенция недостаточно сочная, вкус с выраженным сладковатым привкусом и запахом ароматизаторов.

В образце крабовых палочек VICI было определено неестественно высокое содержание глутаминовой кислоты, не характерное ни для белка рыбы, ни для яичного белка. В связи с этим экспертами был сделан вывод о вероятном присутствии в составе образца добавленной глутаминовой кислоты, не указанной в маркировке. Кроме того, белок, содержащийся в этих крабовых палочках, не отвечает критериям биологической полноценности. Соответствует требованиям безопасности. Имеют недостатки по органолептическим показателям: их консистенция недостаточно сочная, недостаточно упругая, рыхлая. Содержание жира на 13% ниже заявленного в маркировке.

Фактическое количественное содержание компонентов состава не соответствует маркировке: указанный в составе на первом месте рыбный фарш «сурими» содержится лишь в незначительном количестве, а крахмал — в умеренном. Такому малому содержанию рыбного фарша соответствуют и показатели пищевой ценности, информация о которых недостоверна: содержание белка на 15%, а жира на 69% ниже заявленного в маркировке. Безопасные. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни.

Фактическое количественное содержание компонентов состава не соответствует маркировке: указанные в составе на первом и втором местах рыбный фарш «сурими» и яичный белок содержатся лишь в незначительном количестве, а крахмал — в среднем. Содержание белка на 87% выше, а жира на 79% ниже заявленного в маркировке. Безопасные. Содержание токсичных элементов не превышает допустимые уровни.

Из чего должны быть сделаны крабовые палочки?

Для справки:

Основной компонент всех крабовых палочек — это вода! Свыше 77% влажность продукции «Меридиан» и «Санта-Бремор». Немного меньше воды в остальных образцах.

Крабовые палочки используют для салатов и в качестве самостоятельного перекуса. При этом обычно потребители воспринимают их как продукт, богатый белком. И действительно — сурими это по сути фарш из мяса белых рыб, к которому добавляют яичный белок, крахмал, влагоудерживающие и другие добавки. Качество и пищевая ценность палочек зависит от пропорций, в которых эти ингредиенты смешали.

Гистологический анализ показал, что состав только одного образца бренда «Меридиан» можно назвать более-менее сбалансированным. Он включает в себя сурими и яичный белок в умеренном количестве, а крахмал в незначительном количестве. То есть рыбы в этих палочках все-таки больше, чем крахмала.

Читать еще:  Можно ли замораживать овощи

В образцах Vici и «Санта Бремор» соотношение сурими и крахмала примерно одинаковое.

В крабовых палочках «Русском море» и «Наша семья» обнаружено лишь незначительное количество сурими. Зато с крахмалом все более, чем в порядке. Образец «Наша семья» состоит из него примерно наполовину.

Елена Колпакова, Специалист экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Для приготовления сурими подходит не любая рыба, а только океаническая, конкретных пород. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются треска, минтай, хек, путассу. Но, поскольку на данный вид продукции нет нормативных документов, производитель может использовать для производства сурими любую рыбу на свое усмотрение».

И еще один важный момент. В составе всех образцов, кроме Vici, в составе указана добавка глутамат натрия. В образце крабовых палочек Vici было определено неестественно высокое содержание глутаминовой кислоты, не характерное ни для белка рыбы, ни для яичного белка. В связи с этим экспертами был сделан вывод о вероятном присутствии в составе образца добавленной глутаминовой кислоты, не указанной в маркировке. Кроме того, белок, содержащийся в этих крабовых палочках, не отвечает критериям биологической полноценности, имеет низкий аминокислотный скор по валину, метионину и цистеину, а по содержанию незаменимых аминокислот не соответствует белку рыбы.

Есть ли в них какая-либо польза?

Для справки:

Аминокислотный скор — это тест на биологическую полноценность белка.

Такой, мягко говоря, неоптимальный состав отразился и на пищевой ценности крабовых палочек. Расчет аминокислотного скора показал что биологически полноценный белок содержится только в одном образце — «Меридиан». Относительно высокий скор у «Санта Бремор». У остальных образцов белок неполноценный. А это значит, что не стоит воспринимать эти крабовые палочки в качестве источника полноценного животного белка.

При этом стоит отметить, что белка в этом «рыбном» продукте сравнительно немного. Чуть больше 8 г / 100 г в палочках «Меридиан» и «Санта Бремор», менее 6 г / 100 г — в остальных участниках теста. Для сравнения, в мясе тресковых рыб 16-19 г / 100 г белка. Мало в палочках и жира – намного меньше, чем в мясе рыб, из которых их изготовили, а у палочек «Русское море» и «Наша семья» — в несколько раз меньше, чем указал в маркировке изготовитель.

А вот углеводов более чем достаточно. От 11,48 г в «Меридиан» до 17,36 г в Vici.

Людмила Денисенко, диетолог, постоянный автор Сообщества «Росконтроль»: Посмотрев не то, что на итоги экспертизы, но даже на заявленный состав крабовых палочек, вряд ли можно приписать им полезные свойства рыбы. Они не имеют с ней ничего общего! Несмотря на низкую калорийность, этот продукт богат углеводами, в нем множество химических добавок и мало белка. Не советую употреблять этот продукт людям с атопическими дерматитами, любыми проявлениями аллергических заболеваний, в том числе и с бронхиальной астмой, больным подагрой, заболеваниями печени и почек, аллергией на рыбу. И конечно, не подходит он для детского питания.

Что показал тест безопасности?

Во всех образцах присутствуют указанные в составе фосфаты, однако содержание их невелико (по сравнению с естественным содержанием фосфора в рыбе). Несколько больше фосфатов в образцах «Меридиан» и «Наша семья». Микробиологические показатели безопасности у всех образцов в полном порядке. Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой невысокий, кишечная палочка не обнаружена.

В каких креветках Росконтроль нашел мышьяк?

Какой товар может получить Знак Росконтроля?

Лидером рейтинга стала продукция бренда «Меридиан». Ранее Росконтроль уже тестировал крабовые палочки и «крабовое» мясо этого бренда. Значительных претензий у экспертов не было. Стабильное качество товара дает ему право на участие в Системе Контроля Качества «Росконтроль» (в рамках которой продукцию проверяют от 4 до 12 раз в год) и присвоение Знака Росконтроля. «Санта Бремор» также рекомендованы к покупке, несмотря на ряд замечаний.

Крабовые палочки: состав, польза, мнение экпертов

Из чего делают крабовые палочки, которые продают в магазинах, что в их состав входит, полезны ли они для здоровья, что говорят эксперты, можно ли употреблять при различных болезнях? Узнаем обо всем подробнее.

Ни одно праздничное застолье сегодня не обходится без салата, в котором бы в качестве одного из компонентов не фигурировали бы крабовые палочки. Мнения о вреде и пользе этого продукта разделились. Вкусный полуфабрикат используют все чаще и чаще, ведь он придает блюдам пикантную изюминку. Как не ошибиться и выбрать качественный продукт? Об этом будет рассказано ниже.

Прежде, чем решиться делать салат с крабовыми палочками, посмотрите видео ниже, возможно, вы передумаете брать этот продукт и кормить им домочадцев.

Если хотите приготовить полезный салат, добавьте в него домашний майонез (посмотрите рецепт с фото пошагово).

Откуда родом?

Этот продукт стали производить еще в прошлом столетии в стране восходящего солнца. Обусловлено это было тем, что у берегов Японии количество крабов стало стремительно уменьшаться. Но для японцев потеря любимого деликатеса могла обернуться трагедией. Ведь жители этой страны готовят из крабов множество блюд, употребляют в пищу вареных и жареных крабов, добавляют в супы, изобретают разнообразные закуски. Тут и пришла в голову идея: имитировать мясо крабов.

Мясо рыбы измельчали, удаляли лишнюю жидкость, для лучшего скрепления, формировали палочки или брусочки и замораживали. Так изначально выглядели крабовые палочки. Придя в нашу страну, для уменьшения стоимости, для улучшения визуальных качеств, в них начали добавлять всевозможные красители, ароматизаторы и намного уменьшился процент, входящий в состав рыбы, который на сегодняшний день составляет от 45% до 25%

Что внутри?

Вкус и внешний вид крабовых палочек действительно схож с натуральными обитателями морских глубин. Но самого мяса крабов в них нет. Чтобы добиться сходства с оригинальным вкусом крабов, в палочки добавляют всевозможные ингредиенты. Традиционно в состав входят:

  • Сурими – фарш из недорогих пород белых рыб, таких как хек, окунь, путассу, либо же минтай.
  • Яичный порошок добавляют для того, чтобы повысить содержание белка в продукте.
  • Крахмал необходим для сохранения формы палочек.
  • Каррагинаны (Е 410 и Е 407) — необходим для увеличения массы продукта, тем самым, производители добиваются снижения себестоимости. Этот элемент получают из водорослей, который обладает антиязвенной биологической активностью.
  • Красители и ароматизаторы, придают продукту красивый цвет и вкус крабов.
  • Глютамат натрия – усилитель вкуса. Несмотря на то, что этот элемент многие специалисты считают чуть ли ни главным врагом человечества, гурманы-японцы используют его в качестве «пятого вкуса» после горького, соленого, кислого и сладкого.
  • Качественное растительное масло.
  • Пищевые добавки группы Е: 420, 171, 450 – которые в Европе запрещены, так как зачастую могут вызывать аллергию.

Определяем качество

Производители утверждают — охлажденные крабовые палочки в нераспечатанном виде могут храниться до 70 суток в холодильнике. Но прежде, чем покупать этот продукт для приготовления салата, следует обратить внимание на его товарный вид. Качественные палочки действительно можно принять за натуральное мясо крабов. Выглядят они аппетитно, цвет должен быть от нежно розового до оранжевого снаружи и белоснежным внутри. Чтобы понять, что технология производства и режим хранения не были нарушены, необходимо обратить внимание на консистенцию палочек: свежие должны быть упругими и ровными, немного влажными. Не стоит приобретать рыхлые и сухие, чтобы не омрачить праздник или семейный ужин.

Читать еще:  Рецепт для приготовления домашнего сидра

Чтобы понять, какой продукт более вкусный и качественный, необходимо его отведать. Но не следует забывать о том, что красивая упаковка – это всего лишь маркетинговая уловка. Поэтому, перед покупкой, лучше задержаться у прилавка подольше и изучить надпись от производителей.

Польза или вред крабовых палочек

Особой пользы от данного продукта, в общем-то и нет, и это вполне логично. Но учитывая, что в состав входит, хоть и не большой процент, рыбного фарша, значит, что в них содержится белок. В состав также входят микроэлементы, такие как натрий, кальций, фосфор и железо, хотя при обработке больший процент их исчезает, но какая-то доля все же остается. Но — все это касается качественного продукта, сделанного их правильного сурими, о дешевых подделках и говорить нечего, это сплошной вред здоровью. Посмотрите состав на упаковке и подумайте, стоит ли покупать продукт.

Как правильно выбрать

Какой продукт покупать и какой фирмы — решать потребителю. Мы же советуем: покупать в вакууме, известного производителя, это вернее, чем немного дешевле развесные и мало знакомой фирмы.

  • При покупке обратить внимание на расписанные на упаковке состав продукта, в обязательном порядке на первом или втором месте в списке должно быть слово – сурими, так вы будете уверенны, что в состав входит рыбный фарш. Если на упаковке не найдено данного слова, то лучше продукт обойти стороной.
  • Палочки должны быть сочными, эластичными, при сгибании палочки она не должна лопаться, и ее можно развернуть листиками. Палочки, которые сбиты в сплошную массу — это уже дешевый фальсификат.
  • На упаковке в обязательном порядке должна быть написана вся информация о продукте, дата изготовления и срок хранения.

Мнение экспертов

Посмотрите еще, как готовить полезные домашние соусы .

Из чего делают и стоит ли есть крабовые палочки

5 фактов о продукте, который все считают плохим, но никто не знает, почему.

Крабовые палочки — продукт парадоксальный. Большинство покупателей знают, что к крабам он не имеет никакого отношения. Что внутри — какой-то фарш, содержащий вкусовые добавки (как же иначе добиться крабового вкуса?). И что часто есть его нельзя, но в праздники побаловать себя и детей можно. Ведь иногда не вредно.

Поэтому крабовые палочки, несмотря на дурную репутацию, стали традиционным гостем праздничного стола. Но стоит ли «приглашать» их на праздник? И можно ли давать детям такой спорный деликатес?

Крабовые палочки — спорный деликатес (Yakapitalist.ru)

Факт 1. В основе крабовых палочек — морепродукты

Своим появлением крабовые палочки обязаны находчивости японских маркетологов. Долгое время Япония пыталась найти способ продавать на международном рынке свою традиционную еду. В стране она называется каникама и представляет собой фарш из рыбы белых сортов (минтая, хека, путассу), в виде лепешек и шариков.

Для производства каникамы сырую рыбу очищают от костей, а полученное мясо многократно промывают водой. Делают это до тех пор, пока масса не очистится от следов крови и приобретет нежно белый цвет. При этом она теряет всякий вкус и запах. Получается белое белковое сырье из которого японцы с удовольствием готовят, употребляют в пищу с рисом и не считают второсортным продуктом.

Но вот в Европе и Америке каникама покупателей не интересовала. До тех пор, пока японцы не придумали сделать ее привлекательней внешне и вкуснее. Вместо лепешек и шариков была выбрана форма палочек, на поверхность которой нанесена красная полоска. В фарш добавили соль и специи, а рыбную смесь, используемую для производства, назвали сурими.

Классический рецепт приготовления крабовых палочек предполагает получение насыщенного белком продукта, который прекрасно усваивается организмом. Такие палочки полезные, но обладают слабовыраженным вкусом.

Фарш сурими — рыбная масса, богатая легко усваиваемым белком (Poleznoevrednoe.ru)

Факт 2. Крабовые палочки по «классическому рецепту» купить невозможно

Продукт быстро завоевал популярность в странах мира. И японцы смекнули, что своей востребованностью он обязан вовсе не ценности рыбного белка, а тому самому вкусу краба, который был создан с помощью пищевых добавок.

Рецепт пересмотрен. Кроме рыбного фарша в него стали добавлять соевый (растительный) белок и крахмал. Сегодня содержание крахмала в составе преобладает над рыбным протеином.

Факт 3. Объем белка минимален

Ошибочно рассматривать продукт, как источник белка. Даже если объем рыбного фарша в составе достигает 35 процентов, объем белка не превышает пяти процентов. Продукт низкокалорийный, но содержит такое количество пищевых добавок, что считать его полезным ошибочно.

В крабовых палочках на российском рынке много крахмала и соевого белка (Islam.kz)

Факт 4. В Россию «мясо краба» завозят из Китая

Изначально поставки осуществлялись из Японии. В 1984 году в Мурманске основано предприятие, которое начало производство «крабового мяса» в нашей стране. Завод использовал рыбный фарш и работал по традиционной технологии. Но не выдержал конкуренции с китайскими производителями, для которых традиционность рецептуры оказалась не столь значимой, как минимальная цена. И покупатели не слишком вдавались в подробности состава.

Дешево и вкусно — выигрышный рецепт, по которому китайские производители-монополисты делают крабовые палочки для российского рынка.

Факт 5. При покупке ищите в составе фарш сурими

Если вы все-таки решили купить имитацию крабового мяса, внимательно изучайте состав. На первом месте должен стоять фарш сурими, тогда содержание его будет не ниже 35 процентов, что позволяет говорить о достойном качестве продукта.

Выбирайте упаковку, на которой указано минимальное количество пищевых добавок. Идеально, если это будет соль и один консервант (без них «мясо краба» не хранится). Откажитесь от упаковки с содержанием глутамата натрия. Он дает выраженный вкус, но маскирует низкое качество фарша, состоящего из крахмала или сои практически целиком.

Не покупайте палочки на развес, только в упаковке с указанием даты производства и срока хранения. Откажитесь от пачки со следами наледи: если продукт повторно замораживался, он будет сухим и резиновым по консистенции.

Из чего на самом деле делают крабовые палочки которые продают в магазинах

Привет вам, любители интересных фактов. Сегодня мы расскажем вам, из чего делают крабовые палочки которые продают в магазинах. Конечно, многие часто говорят о вреде этого продукта, но тем не менее салаты и закуски с этой вкусняшкой можно часто встретить на столах жителей нашей планеты. Многие же просто употребляют закуску, не делая из нее каких-либо блюд. Но давайте обо всем по порядку.

Состав и ингредиенты

Конечно, все мы знаем, что крабовые палочки делают вовсе не из крабов. А из кого тогда? Основным ингредиентом данного продукта явлется рыбный фарш, который называется Сурими. Производится он только из белых рыб тресковых пород (Треска, хек, минтай и т.д.). Конечно, принято считать, что палочки состоят исключительно из рыбьей требухи, но вот в оригинальном рецепте используется именно белый рыбный фарш Сурими. Причем, перед тем, как прокрутить рыбу, из нее удаляют всё лишнее, в том числе и жиры.

Ну а потом во все это дело дополнительно добавляется яичный белок, растительное масло, крахмал, соль, сахар и ароматизаторы. После этого палочкам придается соответствующая форма и их подкрашивают красным красителем. Таким образом они действительно становятся похожи на кусочки крабового мяса. Но как вы уже поняли, на деле это всего лишь имитация. Кстати, именно так и пишут на упаковках. Но в некоторых случаях производители действительно добавляют небольшой процент настоящего крабового мяса для вкуса и маркетингового хода.

Читать еще:  Что умеет скороварка

Но самое главное, что по сути это диетический продукт. Его калорийность составляет порядка 100 ккал на 100 грамм (бывает больше и меньше). В зависимости от производителя энергетическая ценность может быть разное, но преобладают всегда белки, благодаря именно рыбной составляющей. Жиров в продукте меньше всего, так как еще на стадии изготовления его стараются убирать. Да и сама треска рыба нежирная. Ну а углеводов рыбе в принципе нет, поэтому всё, что есть в палочках мы получаем за счет крахмала и сахара.

Исходя из этого можно сказать, что средняя энергетическая ценность соответствует следующим показателям.

  • Белки — 8-15 г.
  • Жиры — 0-5 г.
  • Углеводы — 3-10 г.
  • Калорийность — 80-120 ккал

Как появились крабовые палочки

Впервые массово производить крабовые палочки на заводах стали в Японии еще в 1973 году. Этим занималась компания «Sugiyo Co., Ltd» и из под ее конвеера они выходили под маркой «Kanikama». Именно это название в итоге и прижилось. Так на Родине их называют и по сей день.

В СССР же данная закуска впервые начала массово производиться на отечественном заводе «Протеин», что находился в городе Мурманск. Конечно, тогда это было не так распространено, но все таки советские люди уже начали вкушать этот «деликатес» и 1-2 раза в год даже готовить из него салаты. Зато сегодня проблем с этим продуктом нет вообще.

Но мы ушли от главного. Ведь на самом деле этот путь начался еще раньше. Первые упоминания о Сурими датированы еще XII веком. И уже тогда азиаты поняли, что перемолотая рыба может быть восхитительным блюдом. Именно тогда и появилось то самое название «Сурими».

Позже люди стали делать из фарша различные формы, но преимущественно это были шарики и колбаски. И тогда эти фигурные изделия называли «Камабоко». Со временем пищевая индустрия начала развиваться все больше. Повара стали экспериментировать и добавлять в Сурими различные специи, начинки, травы и другие ингредиенты. В итоге в 1973 году впервые были придуманы крабовые палочки в том современном виде, в котором мы привыкли их видеть. Но об этом мы уже написали выше.

Также рекомендуем прочитать вам статью о том, как были придуманы суши. Это очень интересно.

Польза и вред

Ну а теперь приступим к самому обсуждаемому. Вокруг всегда ведется куча споров о пользы и вреде крабовых палочек для здоровья человека. Давайте попробуем разобраться в этом поглубже.

Польза

Какими бы вкусными не были крабовые палочки, полезного в них очень мало. Но мы постараемся выжать все, что можно.

  • Сам по себе рыбный белок является полезным веществом. В нем содержится аминокислота метионин, которая помогает нашему организму быстрее заживлять раны, участвует в жировом обмене, а также является отличным профилактическим средством от ожирения печени. Но, к сожалению, при приготовлении сурими вещества остается совсем небольшое количество.
  • Низкокалорийный продукт. Благодаря тому, что калорийность крабовых палочек составляет в среднем 100 ккал на сто грамм, этот продукт можно считать диетическим. Так что лишний вес на них вы точно не наберете. Но только, если вы соберетесь садиться на диету, не вздумайте включать крабовые палочки в свой ежедневный рацион.

Но видимо на этом полезные свойства предстоит закончить.

Конечно, изначально оригинальный состав звучит красиво, и казалось бы все должно быть натурально. Вот только не для современного мира. Мало того, что полезные вещества и минералы улетучиваются после обработки сурими, так еще продукт наполнен целой кучей добавок, обозначенных буквой E. Вы только гляньте, из чего делают крабовые палочки отечественного производства, которые продают в магазине. Достаточно посмотреть на состав, указанный на пачке.

  • Стабилизаторы E452 и E450
  • Загуститель E407
  • Консервант E202
  • Усилитель вкуса E621
  • Пищевые красители E171, E120, E160c.

Только после этого состава уже страшно. Но хочется сказать, что всё опять же зависит от производителя. Все эти Ешки мы привели как пример, исходя из состава дешевых крабовых палочек «Каждый день». В более дорогих марках количество вредных веществ может быть еще меньше.

Но тем не менее все эти добавки могут спровоцировать различные аллергические реакции и даже обострения хронических заболеваний. Но с другой стороны, если не есть эту вкусняшку пачками, то врядли вы почувствуете проблемы со здоровьем.

Как выбирать крабовые палочки?

Ну и конечно дадим несколько рекомендацию по покупке данного продукта:

  • Не гонитесь за дешевизной. Как правило в дешевых продуктах больше всего вредных веществ. Взять хотя бы марку «Каждый день».
  • Покупайте крабовые палочки только в заводских упаковках. Не берите их наразвес, тем более на рынках и других уличных точках.
  • Внимательно изучите состав на упаковке. Чем меньше Ешек, тем лучше.
  • Обратите внимание на цвет. Палочки должны быть окрашены только с одной стороны ровно и аккуратно. Цвет самого продукта должен быть белым. Часто можно увидеть крабовую имитацию сероватого оттенка. Это значит, что при изготовлении были использованы дешевые виды рыбы и скорее всего даже не тресковые.
  • Чем меньше ингредиентов — тем лучше. Один из самых лучших показателей в этом плане у крабовых палочек Vici.

Лучшие производители крабовых палочек

Ну и в завершении нашей сегодняшней темы хотелось бы рассказать про самых лучших производителей даного продукта по версии «Роскачества». Наиболее качественными являются только те закуски, содержания белка в которых превышает 8%. Конечно, если данный процент будет меньше, это не будет нарушением. Но это будет явно свидетельствовать о минимальном содержании мяса. Но не только по этим параметрам определяется качество товара.

  1. Fish House становится безоговорочным лидером с содержанием белка свыше 16%.
  2. Tokimo «Снежный краб» обладает меньшим процентом белка — 13,4% и стоит дороже.
  3. Санта Бремор «Снежный краб»
  4. Vici «Снежный краб» также является довольно качественным продуктом. Причем, в данной линейке есть товары, в которых содержится мясо натурального краба. Процент белка составляет 8,6%
  5. Meridian также в ходит в список наиболее качественных брендов по исследованиям росконтроля. Несмотря на близкий к нижнему порогу процент белка (8,01%) его качество на лицо.
  6. А’море — также вошел в топ самых качественных брендов по производству крабовых палочек.

В принципе и продукцию других брендов также отнесли к довольно качественным товарам, в том числе «Каждый день» и «Лента». Вот только одно можно сказать точно. Не рекомендуется брать палки следующих производителей:

  • «Красная цена». Данный бренд можно часто встретить в магазинах «Пятёрочка» и «Метро». Мы бы вообще не рекомендовали брать пищевую продукцию данных фирм-производителей.
  • «Первым делом». Данные товары можно часто встретить в магазинах «Дикси». Крабовые палочки данного отечественного производства не прошли проверку качества.
  • «Aro» и «Horeca Select» также не рекомендуется покупать.

Надеемся, что мы ответили на интересующий вас вопрос, и теперь вы знаете, из чего на самом деле делают крабовые палочки отечественного производства. Будем рады видеть вас снова на страницах нашего сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector