Из чего делают роллы - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из чего делают роллы

Виды суши, состав и особенности приготовления. Суши и роллы

В настоящее время существует огромное количество видов суши с разнообразными начинками. Связано это с тем, что изысканная еда, созданная японскими поварами, набирает популярность среди жителей всего мира. Многие путают суши и роллы между собой. Однако отличие между этими блюдами из Японии есть.

Роллы как разновидность

Роллы являются одним из видов суши. Конкретно неизвестно, кто был основателем такой идеи подачи японского блюда. Однако именно эта пища стала самой популярной и завоевала сердца многих жителей Европы и гурманов из Соединённых Штатов Америки.

Существенное различие

Кроме характерного внешнего вида имеется существенный ряд отличий:

  • роллы отличаются от суши методом изготовления; так, первые представляют собой закрученные в водоросли нори рулеты, а суши – кусочки морепродуктов, находящиеся на рисовых лепёшках;
  • в состав суши входят только морепродукты, в роллах могут быть самые различные начинки;
  • суши подают исключительно в холодном виде, а роллы при подаче могут подрумянить и принести тёплыми;
  • роллы готовят с помощью бамбуковой циновки, суши – только руками.

Интересно, что современные сушисты родом из Японии были очень удивлены, когда посетили ряд ресторанов в Европе и Америке. Так, они отметили для себя в представленном меню намного большее количество видов роллов, чем на своей родине.

Виды суши и их различия

Известно огромное количество разнообразных видов изысканной еды, пришедшей из Японии и успевшей завоевать симпатию у наших соотечественников. Разнятся суши не только по своему составу, но и по внешней форме. В нашей статье будут представлены суши, которые чаще всего встречаются в меню отечественных ресторанов.

Гункан-маки — так называемые кораблики-суши. Представляют собой кусочек риса овальной формы, который готовят руками, не используя при этом коврик для готовки. По внешнему виду это блюдо напоминает некую лодочку – отсюда и название. Данные суши с икрой и с мелко нарезанными морепродуктами. По периметру блюдо перетянуто полоской водорослей. Иногда в качестве начинки используют макароны или бобы.

Нигири-суши – одни из разновидностей блюда, которые пользуются популярностью в европейских и отечественных ресторанах. По внешнему виду они представляют собой комочек риса продолговатой формы, который покрывают кусочком свежей рыбы или каким-нибудь морепродуктом. Например, кусочком осьминога, тунца, креветкой или кальмаром. Суши с рыбой непременно подают с соевым соусом и васаби.

Маки-суши, их ещё называют «домашние». Готовится данная пища с помощью коврика. Блюдо заворачивается рулетом в водоросли или тонкий омлет. После образования необходимой формы разрезается на части.

Сяке-суши является ещё одним домашним видом блюда, которое получило широкое распространение в суши-барах нашего государства. Представляет собой суши с огурцом, мелко нарезанной морковью, ломтиками лосося и водорослями.

Футомаки-суши – это такая разновидность блюда, в которой водоросли располагаются по периметру рисового комочка. Его наполняют несколькими компонентами с целью достижения неповторимого вкуса. У блюда есть второе название – «толстое суши», которое появилось благодаря тому, что оно имеет цилиндрическую форму, что придаёт ему оригинальность.

Темаки-суши – представляют собой небольшие рисовые кусочки с водорослями по периметру. Имеют характерное отличие, которое выделяет их из ряда остальных суши. Они имеют форму конуса. Компоненты, входящие в состав – это рис, морепродукты, а также овощи. Кушают данное блюдо руками, так как длина каждого кусочка составляет около 10 см.

Негиторо-маки – это разновидность роллов, то есть суши с луком и измельчённым тунцом.

Ураками-суши – разновидность блюда, в котором рис вывернут наружу. Начинка находится в самом центре, благодаря тому, что она окружена листом из водорослей. Во время приготовления блюда рис окунается в семена кунжута, которые заранее разогреты. Также можно обмакнуть суши в икру. Когда японское блюдо только начинало входить в моду, в Соединённых Штатах данный вид пользовался особой популярностью.

Как правильно есть блюдо из японской кухни?

Суши готовят небольшого размера, для того чтобы их не нужно было откусывать по половинке. Исключением являются только лепные суши и темаки, которые можно откусывать по несколько раз. Один из видов данной пищи – роллы — просто не представляется возможным откусить, не разрушив их целостность.

Кушать блюдо из японской кухни разрешается как руками, так и с помощью палочек. Согласно этикету представительницы прекрасного пола должны кушать суши специальными палочками, а сильный пол может выбрать удобный для себя способ – с палочками или без них.

В соус необходимо опускать только верхнюю часть полученного продукта, но ни в коем случае не рис, после чего класть верхним слоем на язык.

Достоинства и недостатки

Данная пища является чудесным и оригинальным блюдом, которое можно приготовить для торжественного мероприятия. Их ценят не только за их внешний вид, а и за сбалансированность составляющих ингредиентов. Низкое содержание жиров и, как следствие, калорий при высоком содержании аминокислот и микроэлементов делает блюдо из японской кухни незаменимым для тех, кто заботиться о здоровье и фигуре.

Однако есть и ряд отрицательных характеристик блюда, с которыми желательно ознакомиться прежде, чем выбрать суши в качестве основного блюда на торжество. В составе такой пищи могут быть сырая рыба и морепродукты, которые содержат патогенные бактерии. Также тунец и хищная рыба, являющиеся начинкой некоторых видов суши, могут содержать в себе ртуть в незначительных количествах, что крайне опасно для людей, которые регулярно потребляют суши с рыбой. Соевый соус крайне небезопасен для граждан, страдающих высоким давлением и недугами, связанными с почками.

Особенности приготовления

В том случае, если есть время и желание приготовить данный продукт в домашних условиях самостоятельно, а не отправляться на поиски японского блюда в ресторан или суши-бар, следует ознакомиться с некоторыми особенностями, с которыми придётся столкнуться во время готовки данного блюда.

Для того чтобы правильно приготовить еду, потребуется наличие на кухне как специфических продуктов, так и самых обычных, которые должны быть у каждой хозяйки.

Основным и самым важным этапом в приготовлении японского блюда является правильно выбранный и сваренный рис. После чего особое внимание стоит уделить приготовлению заливки, так как от её состава зависит не только вкус и качество полученного продукта, а и возможность его изготовления.

Короткозернистый рис из Японии

Для вкусных суши необходимо раздобыть особый рис под названием суши-меши или, как его ещё называют, сумеши. Это особый японский рис, который обладает повышенным содержанием клейковины. Как правило, он приправлен сладким рисовым уксусом, сахаром, солью, а иногда – саке.

Самое главное свойство, которое должно быть характерно для такого риса – это его высокая клейкость. По ощущениям он немного жёстче привычного злака, объясняется это тем, что он приготовляется в меньшем количестве жидкости. Для того чтобы рис достиг нужной консистенции, его мгновенно охлаждают и резко размешивают в деревянной посуде. Приправы к злаку могут быть разными – это полностью зависит от вида предполагаемой начинки суши, так как в разных странах отдают предпочтение различным компонентам, входящим в состав блюда.

Начинка для блюда

Как правило, в качестве начинки для суши используют сырую океаническую рыбу. Кроме этого существует огромное количество разновидностей блюда из Японии, где в качестве содержимого используются морепродукты. Сюда можно отнести кальмаров, креветок, рыбную икру и морского ежа. Исключение составляет устрица, так как её вкус не очень удачно сочетается с рисом.

Как приготовить роллы — пошаговые рецепты. Роллы в домашних условиях, фото и видео

Блюда восточной кухни глубоко вошли в кулинарную практику гурманов европейских стран. Особую популярность приобрело главное блюдо Японии – роллы. Не всегда полакомишься ими в ресторане, но приготовить роллы в домашних условиях доступно каждому. Требуемые ингредиенты для роллов легко найти в супермаркетах городов. Восточный кулинарный шедевр станет настоящим украшением не только праздничного стола, но придется по вкусу всем вашим членам семьи включая маленьких гурманов. Изучите лучшие пошаговые рецепты.

Что нужно для приготовления роллов дома?

Выделим основные ингредиенты для приготовления японского деликатеса дома: крупнозернистый, круглый рис, водоросль нори, уксус рисовый, сахар, соль, соевый уксус, и самое главное – морепродукты (филе красной рыбы: семга, тунец, угорь, лосось, крабовые палочки). Для улучшения вкусовых качеств блюда также используют авокадо, обычный огурец, яблоко, имбирь, сыр, мясо куриное, креветки. Восточные роллы – всегда в компании с соусом васаби.

Как правильно приготовить рис?

Чтобы рис получился пригодным для формирования роллов, нужно сначала выбрать нужный сорт. Это «Рис для суши и роллов». Вообще он должен быть круглым, сравнительно крупным и не разваливаться. От того, как приготовлен рис, зависит вкус и внешний вид рулетиков.

  1. Заливаем промытый рис из расчета 200 г крупы на 250 мл воды.
  2. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, кипятим 15 минут под крышкой.
  3. После истечения срока кипения выключаем газ, оставляем рис в кастрюле еще на 15-20 минут, не открывая крышки, чтобы впиталась влага.
Читать еще:  Мойва в духовке

Какими бы ни были роллы (острые, сырые, жареные или запеченные), их на исторической родине всегда подают к столу со специфическим соусом Спайси. Его легко приготовить самостоятельно, придав восточному блюду особую изюминку вкуса. Всего несколько ингредиентов — и ваши роллы оценят самые капризные гурманы. Для приготовления соуса берем:

  • соевый соус — несколько капель;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • кетчуп Чили — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубок;
  • икра летучей рыбы — 1 ч.л.

Все ингредиенты смешайте (пропорции указаны) и наслаждайтесь вкусом соуса Спайси вместе с домашними роллами.

Рецепт приготовления роллов «Филадельфия»

Для их приготовления вам понадобятся:

  • водоросли нори;
  • рис;
  • сыр сливочный «Филадельфия»;
  • красная рыба;
  • огурец.

Этапы приготовления азиатской «Филадельфии».

  1. Приготовим рис по вышеуказанному рецепту для роллов.
  2. Распределяем уже холодный рис по большей части листа нори, оставляя для стыковки примерно 1,5 см с одного края.
  3. Быстро и аккуратно переворачиваем лист с рисом, чтобы начинка осталась под водорослью.
  4. Свертываем ролл с помощью цинковки рулетом.
  5. Покрываем его кусочками красной рыбы, прижимаем со всех сторон рыбу к рису бамбуковой цинковкой.
  6. Смоченным в воде острым ножом разрезаем длинный рулет на тонкие 6 кусочков.

Роллы «Филадельфия» приготовлены. Они отличаются изысканным вкусом и ароматом, а своим внешним видом украсят любое праздничное застолье.

Калифорния

Интересно, что родиной японских роллов «наизнанку» по праву считается американский штат Калифорния, поскольку их впервые приготовил местный шеф-повар ресторана. Такие деликатесы «Калифорнии» выглядят шикарно и эффектно украсят фуршет, если их выложить на тарелке с фантазией.

Ингредиенты для «Калифорнии»:

  • один авокадо;
  • огурец;
  • икра тобико — 150 г;
  • рис — 2 стакана;
  • рисовый уксус — 50 г;
  • крабовые палочки — 100 г;
  • форель (филе) —100 г;
  • водоросли нори —1 упаковка;
  • майонез;
  • творожный сыр;
  • коврик янь;
  • соевый соус.

Собрав все необходимые компоненты рецепта, начинаем готовить блюдо.

  1. Варим рис по вышеизложенной инструкции и смешиваем с рисовым уксусом.
  2. Огурцы, авокадо, форель, крабовые палочки нарезаем ломтиками.
  3. Отделяем половину листа водоросли и заполняем его рисом. Предварительно обратно укладываем нори на инь коврик.
  4. По расправленному руками рису равномерно распределяем ложкой икру тобико.
  5. Аккуратно перевертываем цинковку с нори.
  6. Лист смазываем майонезом.
  7. Укладываем начинку из авокадо, огурца, форели.
  8. Завертываем рулетом нори и придаем ему квадратную форму.
  9. Разрезаем длинный рулет на тонкие кружочки.

Чтобы разнообразить американские рулетики «Калифорнии» аналогично создаем восточное блюдо, но с начинкой из сыра вместо соевого майонеза, тобико, крабового мяса или палочек.

Яичные роллы

Разнообразить традиционные домашние блюда поможет корейская кухня. Достойным ее представителем считаются яичные роллы. Судя по названию, в состав рецепта входят яйца. Приготовить такое великолепие (на фото) не составит труда даже для новичка.

Ингредиенты корейского блюда:

  • куриные яйца —3 шт.;
  • водоросли нори — 1 лист;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовим согласно пошаговой инструкции.

  1. Взбиваем яйца венчиком или вилкой до однородной консистенции как на омлет.
  2. Нагреваем сковороду и смазываем растительным маслом по всей поверхности дна.
  3. Выливаем большую часть яичной массы на сковороду, слегка солим.
  4. Через пару минут накрываем яичницу листиком нори, а сверху заливаем оставшейся яичной массой.
  5. Осторожно лопаткой переворачиваем яичный блин с водорослями.
  6. Важно не пережарить яичную заготовку: нужно, чтобы яйца были слегка сырыми.
  7. Заворачиваем «блинчик» и выкладываем его наружу на разделочную доску. Нарезаем тонкими ломтиками.

Ролл «Цезарь»

Попробуйте приготовить европейскую вариацию ароматного ролла «Цезарь». Кроме основных ингредиентов, блюдо содержит не менее полезный, витаминизированный набор продуктов: пармезан, салат, сливочный сыр. Роллы украшают сверху тертым пармезаном, панировочными сухарями. Деликатес легко запечь в духовке для улучшения вкуса.

Для приготовления рулетов «Цезарь» вам понадобятся:

  • крупнозернистый рис для суши – 250 г;
  • отварная грудка курицы – 90-100 г;
  • сливочный сыр – 80-100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • листья водорослей нори;
  • салат (листья);
  • сухари панировочные;
  • соль.

Следуя пошаговой инструкции, у вас получатся замечательные японские рулетики, которые достойно оценят члены вашей семьи.

Рис варим согласно выше описанного инструктажа. Пока варится рис, приготавливаем следующие продукты.

  1. Куриное мясо нарезаем полосками, листья салата – по аналогии.
  2. Сухари панировочные поджариваем до золотистого оттенка в духовке без жира.
  3. Пармезан мелко натираем на терке.
  4. Бамбуковую цинковку выстилаем пищевой пленкой.
  5. Разрезываем лист водоросли наполовину, одну часть выкладываем на бамбук.
  6. Распределяем рис ровным слоем, толщиной 1 см. Не забываем оставить края листа нори, незаполненные начинкой для склеивания.
  7. Переворачиваем лист с рисом вниз. Выкладываем в центр полоски куриной грудки, несколько ложок сыра сливочного, салат, аккуратно заворачиваем ролл.
  8. Роллы обволакиваем в сухарях и нарезаем на кусочки. Выкладываем на плоскую тарелку, посыпаем блюдо тертым пармезаном.

Спринг роллы с курицей

Спринг роллы отличаются от своих обыкновенных сородичей-роллов оберткой. Начинку, сдобренную восточными острыми соусами, завертывают в рисовую бумагу. Последнюю легко приобрести в любом гипермаркете. Начинка для «спрингов» бывает разнообразной, это зависит от выбранных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. В рисовую бумагу завертывают овощи, проросшие бобы, грибы, морепродукты, филе курицы, лапшу, свинину.

Для приготовления восточной закуски с курицей понадобятся на 2 порции:

  • рисовая бумага – 1 упаковка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • китайская капуста – ½ кочана;
  • соус рыбный или устричный – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 л.;
  • корень имбиря, базилик, зеленый лук, кинза, кунжут.

Как делать спринг закуску?

  1. Нарезаем мелкими кубиками курицу, тонкими полосками зеленую часть лука, капусту, морковку соломкой.
  2. В сковороде с толстым дном пассируете измельченный чеснок, имбирь, лук на растительном масле. Добавляем мясо курицы.
  3. Отдельно обжарить овощи на масле, добавляем кубики курицы, соус соевый, кинзу, кунжут, базилик, убираем сковороду из огня.
  4. Бумагу из риса опускаем в негорячую воду на 20 минут. Она становится мягкой и легко сворачивается в рулетик. Приготовленную начинку ложкой выкладываем на рисовую обертку.
  5. Готовые овощные рулетики обжариваем несколько минут во фритюре.
  6. При подаче на стол роллы украсим зеленым луком.

Видео-уроки приготовления вкусных домашних роллов

«Лучше один раз увидеть собственными глазами, чем два услышать» – гласит пословица. Если вы новичок в восточной кухне, то посмотрев видео, сможете без труда приготовить изумительные по вкусу рулетики с морепродуктами, повторяя шаг за шагом. Семья или ваши друзья будут в восторге от приготовленного вами заморского блюда.

Запеченные роллы с угрем и нори

Роллы с водорослями нори, угрем легко приготовить в запеченном виде. В этом поможет видео с пошаговым исполнением. Запеченные горячие или теплые рулеты подают к столу с соусом унаги или горчичным соусом.

Жареные роллы

Побалуйте своих гостей жареными роллами с хрустящей корочкой по специфическому рецепту, посмотрев этот видеоролик.

Как делать суши

Содержание статьи

  • Как делать суши
  • Как роллы готовить дома
  • Как приготовить дешевые роллы

Типы суши

Японские суши подразделяются на много видов, вот самые распространенные из них:

  • Маки (роллы) — комбинация овощей, морепродуктов и риса, упакованная в морскую водоросль “нори”. Закатанный рулон разрезается на кусочки и затем подается к столу.
  • Нигири (сжатые суши) — сжатые рисовые брусочки размером с палец с небольшим кусочком рыбы наверху. Обычно подаются парами в суши барах.
  • Чираши-суши (раздельные суши) — самый распространенный в Японии вид. Это рис, разложенный по небольшим контейнерам и увенчанный произвольной комбинацией из овощей и морепродуктов.
  • Оши-суши (прессованные) — маринованная или приготовленная рыба на дне контейнера, а сверху рис до краев. На рис ставится гнет и через некоторое время все это достается, переворачивается рыбой кверху и разрезается на кусочки.

Ингредиенты

Подготовка

Для приготовления суши понадобятся бамбуковый коврик — чтобы закатывать суши и острый нож — разрезать на части.

Васаби лучше использовать порошковый — смешайте его с водой и спустя 10 минут он будет готов.

Нори продается в пакетах по 10 штук, представляет из себя хрустящие листы темного цвета, размером примерно 20×20 см. Бывают почти черные по цвету и темно-зеленые. Черные немного дороже, но и более ароматны.

Маринованный имбирь (гари) используется, чтобы освежить полость рта и нейтрализовать вкус между поеданием разных видво суши.

В качестве начинки можно использовать полоски авокадо, крабовые палочки. огурец, сливочный сыр, специальный японский майонез.

Готовка риса для суши

Рис в суши является самым важным компонентом. Весь вкус блюда будет зависеть от того, насколько правильно приготолвен рис. Нам нужен тот, у которого короткие закругленные зерна. Обычный длинный не подойдет потому, что очень сухой и удерживает много воды. Хорошо подойдут сорта Minori, Kokuho, Maruyu, Kahomai, Nishiki.

Рис насыпьте в широкую посудину и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рис. Чтобы отделить мелкий мусор, рис осторожно массируйте пальцами до тех пор, пока вода не станет мутной. Если не выполнить это действие — поверхность риса будет клейкая, а это неприемлемо для суши. Далее надо воду слить, снова залить свежей и повторить эту процедуру несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

Читать еще:  Вегетарианские блюда на день рождения

500 г риса поместите в глубокую кастрюлю, добавьте 550 мл воды. Закройте крышкой кастрюлю, поставьте максимальный огонь и доведите до кипения. Далее огонь на минимум и в таком положении держать 12 минут. Важно ни в коем случае не дать пригореть. Вода за это время полностью впитается в рис, кастрюлю убрать с огня и дать постоять 15 минут.

Пока варится рис для суши, приготовьте заправку. Смешайте 30 г сахара, 10 г соли и 50 мл рисового уксуса. Заправку соедините с рисом, влив ее по лопатке тонкой струйкой и тут же перемешивая. Равномерно распределите рис в контейнере и оставьте охлаждаться.

Приготовление “Нигири”

Нарежьте рыбу под углом с помощью очень острого ножа. Делать это надо одним движением к себе по дуге. Рыбу нельзя “пилить”, она должна быть заранее очищена от кожи. Чем плотней рыба — тем тоньше делайте нарезку.

Приготовьте тарелку с уксусной водой для смачивания рук (вода в глубокой тарелке и 2 столовых ложки рисового уксуса). Руки при формировании “нигири” должны быть всегда влажными, иначе суши не получится.

Зачерпните рукой примерно полторы столовых ложки риса, сожмите их в ладони и придайте овальную форму. В левую руку возьмите заготовку из рыбы, промажьте ее васаби. Сверху разместите рис, придавите большим пальцем сверху.

Переверните “нигири”, чтобы оно оказалось рыбой наружу. Сожмите с торцов, рыбу прижмите плотней к рису. “Нигири” готовы, старайтесь делать рыбную часть больше, чем рисовую и не слишком пережимать рис.

Приготовление “Маки” (роллы)

Начинку для роллов можно делать любой, по желанию. Подойдут разные комбинации морепродуктов с овощами (огурцом, авокадо и т.п.). Рис и начинка с помощью коврика закатывается в лист нори. Они могут быть двух типов — толстые и тонкие.

Тонкие роллы называются “хосо-маки” — диаметром 2 см, содержат всего 1-2 компонента. Для их приготовления используется половина листа водоросли. Из половинки получится 6 кусочков. Гладкая сторона должна быть всегда снаружи, а на шершавую внутреннюю укладываются ингреиденты.

Положите нори на коврик вниз блестящей стороной. Руки смочите уксусной водой. Четыре столовых ложки риса распределите по поверхности. Оставьте на верхнем крае свободную полоску размером в 1 см. Рисовый слой должен быть в высоту около 7 мм — распределяйте его равномерно и не спеша. Сверху положите начинку.

Нижний край совместите с краем коврика и удерживая начинку на месте, поднимайте край коврика большими пальцами вверх и вперед. Полностью скрутив коврик, покатайте ролл и слегка сожмите его. Прижмите торцы ролла с помощью пальцев. Таким же образом создайте следующий.

Толстые роллы “футо-маки” делаются таким же образом, как и тонкие, только могут содержать больше компонентов и диаметр у них будет 5 см.

Нарезка роллов

Роллы разрезаются острым ножом, лезвие предварительно окунается в уксусную воду. “Хосо-маки” режутся сначала посередине, потом каждая половина еще на 3 части. “Футо-маки” режутся пополам, а затем каждая половина еще на 4 части.

Как приготовить роллы дома

Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой. Многие неоднократно задаются вопросом: можно приготовить роллы в домашних условиях? Будет ли это так же вкусно, как и у профессионалов? Конечно же, если готовить их дома будет намного вкуснее, а начинки в два раза больше. В приготовлении нет ничего сложного, нужна просто практика и само понимание процесса.

Секреты в выборе ингредиентов для роллов

Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:

  • рыба (форель, семга, угорь);
  • морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
  • рисовый уксус;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр Филадельфия;
  • икра;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь.
  1. В роллах можно использовать абсолютно любую рыбу. Лучше всего брать кусочки, которые находятся поближе к голове, они немного жирнее. Рыбу можно нарезать двумя способами: вдоль или поперек волокон.
  2. Во многих супермаркетах сейчас продается специальный рис для суши. Он отлично склеивается и не разваривается. В качестве альтернативы рекомендуется приглядеться к обычному крупнозерному кубанскому рису.
    Перед тем, как приготовить роллы, рис необходимо хорошо промыть через дуршлаг, чтобы вода стала прозрачной. Варить его нужно в соотношении 1:1 с водой не более 15 минут на среднем огне. Не стоит во время приготовления мешать его и открывать крышку. Для того, чтобы рисинки не пристали к кастрюле, на дно можно застелить фольгу. После варки дать ему немного постоять, накрыв влажным хлопчатобумажным полотенцем. Тогда он не обветриться и начнет равномерно остывать.
  3. Рисовый уксус придаст вашему блюду особую пикантность. Не стоит пренебрегать им. Его легко найти в отделах с приправами и соусами по приемлемой цене.
    С помощью него готовится заправка для риса, которая придает ему пикантный вкус. К нему необходимо добавить щепотку соли и 2 чайный ложки сахара. Всю смесь подогреть на огне до того момента, пока сахар полностью не раствориться. Заправка вливается в теплый рис и слегка перемешивается деревянной ложкой.
  4. Цвет спелого авокадо должен быть ближе к коричневому. Если такого не нашлось на прилавках, тогда стоит присмотреться к плоду темно-зеленого оттенка. Оно не должно быть очень твердым или слишком мягким, а слегка продавливаться сквозь кожуру. Для того, чтобы оно доспело, достаточно оставить его в теплом месте на несколько часов.
  5. В маленьких городах довольно сложно найти мягкий сыр Филадельфия, который используется в приготовлении роллов. Заменить его можно на обычный творожный или сливочный сыр знаменитых марок, которые точно можно найти на полках супермаркетов.

Тонкости приготовления роллов

  • циновка;
  • пиала с водой;
  • перчатки;
  • острый нож.

Предварительно циновку необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы она не забивалась зернами. С помощью нее роллам можно придавать абсолютно любую форму: круглую, квадратную и даже треугольную. В воде нужно смачивать руки, чтобы рис к ним не прилипал. А также пользоваться обычными перчатками, чтобы не запачкать руки. А хорошо наточенный нож – главное правило любого сушиста.

Самый простой ролл

Классический ролл, который получится даже у новичка. Делать его довольно просто, а продукты можно добавлять по своим предпочтениям.
Ингредиенты:

  • рис 500 г;
  • красная рыба 300 г;
  • нори;
  • авокадо 1 шт;
  • огурец 1 шт;
  1. Порезать на полоски все необходимые ингредиенты.
  2. Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз.
  3. Смочить руки в воде, взять рис (около 80-90 г) и скатать из него шарик. Распределить равномерно его по листу.
  4. Важно по краям оставить полоски, непокрытые рисом, около 1-2 см.
  5. Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа.
  6. Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали.
  7. Поджать края, слегка надавливая на циновку, и продолжить скручивать. Рис должен хорошо склеиться.
  8. Разрезать ролл наточенным ножом сначала пополам, а затем еще несколько раз пополам. Из одного листа примерно получается 6-8 кусочков.

Совет: Добавить остроту поможет острый васаби и маринованный имбирь.

Ролл рисом наружу

Такой вариант также прост для приготовления роллов. Только в нем рис окутывает водоросли со вкусной начинкой. По желанию грани можно обвалять в черном или белом кунжуте, цветной икре масаго или мелкой крошке крабовых палочек.

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • огурец 1 шт;
  • авокадо 1 шт;
  • обсыпка на выбор.
    1. Нарезать необходимые ингредиенты и взять половинку листа нори. Он должен лежать шершавой стороной вверх.
    2. Смочить руки в воде и теплый рис распределить от края до края водорослей.
    3. Перевернуть рисом вниз и выложить начинку из сыра, огурца и авокадо. Сверху начинки положить тонкие ломтики рыбы.
    4. Завернуть и соединить концы нори с помощью коврика.
    5. Придать роллу квадратную форму, слегка придавливая циновку.
    6. На коврик равномерно насыпать немного кунжута.
    7. Аккуратно перевернуть ролл циновкой и слегка придавить, чтобы на его края прилипли зернышки кунжута. Обвернуть его по кругу и придавить, чтобы кунжут прилип к рису. Способ попроще – обмакнуть ролл целиком в тарелку с обсыпкой.
    8. Большим ножом, смоченным в воде разрезать его на 2 равные части, а затем еще на несколько маленьких.

Нежнейший творожный сыр прекрасно сочетается с красной рыбкой. А оригинальная обсыпка добавит уникальности и красивый эстетический вид.

Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик

Приготовить роллы Филадельфия можно именно по этому рецепту, он довольно прост. Продукты, которые потребуются:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • сыр Philadelfia (или сливочный);
  • огурец;
  • авокадо.
Читать еще:  Водка льется из кактуса

Как правильно приготовить:

  1. Нарезать все нужные ингредиенты.
  2. Половинку нори положить на циновку гладкой стороной вниз.
  3. Влажными руками взять шарик риса и раскатать по всей поверхности листа, заходя за водоросли на 2-3 сантиметра.
  4. Перевернуть лист так, чтобы рис оказался внизу.
  5. На гладкую поверхность, не жалея, выложить сыр с помощью ножа или кондитерского мешка (шприца).
  6. На одну сторону от сыра положить огурцы, а на другую полоски авокадо.
  7. Взять край коврика и ролла и начать закручивать, придавая ему небольшую форму.
  8. Постепенно переворачивать и слегка надавливать руками, чтобы рис хорошо склеился.
  9. Поверх получившегося ролла выложить тоненькие полоски рыбы по диагонали немного с нахлестом.
  10. Придать ковриком финальную форму и немного подравнять его с боков и сверху. Разрезать на маленькие порции.

Здесь нет ничего сложного. Повторить сможет каждый. Начинки можно положить побольше, не жалея.

Как делать запеченные роллы

Ароматные запеченные кусочки с восхитительной нежной «шапочкой», которая дополняет продукт. Есть несколько способов приготовления соуса для роллов.

Рецепт для «шапочки» № 1

  • икра мойвы 5 ст.ложек;
  • майонез 2-3 ст. ложки;
  • паприка или соус чили;
  • лимон.

Все ингредиенты смешиваются между собой. Получается терпкий пикантный вкус с нотками цитруса.

Рецепт для «шапочки» № 2

  • семга 100 г;
  • твердый сыр 50 г;
  • сахар 2 чайных ложки;
  • майонез (самый жирный) 2 столовых ложки.

Семгу мелко порубить, сыр потереть на терке. Все продукты смешать. Сыр с рыбой прекрасно сочетаются, образую нежный вкус, который тает во рту.

Рецепт для «шапочки» № 3

  • икра масаго (или мойвы);
  • крабовые палочки.

Палочки потереть на средней терке и перемешать с икрой. Получается необычный крабовый вкус. Можно добавить немного твердого сыра для остроты.

Рецепт для «шапочки» № 4

  • креветки 7-10 штук;
  • сливочный сыр 2 чайной ложки с горкой;
  • икра мойвы 2 чайной ложки;
  • табаско;

Тщательно всё перемешивать. На выходе получается сливочно-сладко-перченый вкус.
Все компоненты могут варьироваться по желанию, основываясь на вкусовых предпочтениях повара.

Запеченные роллы немного нежнее по вкусу, чем холодные. Продукты, которые необходимо подготовит, чтобы приготовить запеченные роллы дома:

  • рис 250 г;
  • нори;
  • креветки 7-10 шт;
  • сыр Филадельфия.

Само приготовление довольно простое:

  1. Рекомендуется взять 1/3 нори. Разделить его можно по полоскам на самом листе.
  2. Нарезать рыбу, огурец и креветки.
  3. Скатать шарик из риса и положить его в центр листа водорослей, который лежит на циновке.
  4. Аккуратно распределить рис по поверхности, оставляя 2 сантиметра листа. Не стоит прессовать или вжимать его, он должен быть воздушным.
  5. Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить сыр Филадельфия строго по центру. Добавить полоски огурца и ломтики красной рыбы.
  6. Завернуть аккуратно ролл, начиная с краев. Начинка должна слегка прижиматься пальцами.
  7. Прокрутить циновку вперед, особо не передавливая, пока концы листа не соединятся друг с другом. Довести до упора.
  8. Одним касанием острого ножа разрезать ролл на 8 кусочков.
  9. Приготовить любую «шапочку» по рецепту, которые описаны выше, или по желанию смешать любимые ингредиенты.
  10. Уложить кусочки на противень, который необходимо покрыть пергаментной бумагой.
  11. Ложечкой выложить «шапочки» на кусочки.
  12. Отправить в духовой шкаф в температуру 200-220 градусов на 4-5 минут до образования ароматной корочки.
  13. Для придания особого аромата сверху роллы можно полить унаги соусом.

Останется только окунуть вкуснейшие кусочки в соевый соус и съесть.

Темпура ролл

Холодная рыба с рисом в горячем кляре – настоящая экзотика. Несмотря на свой сложный вид, приготовить такие темпура роллы несложно.
Ингредиенты для начинки:

  • Рис 300 г;
  • нори;
  • крабовые палочки 1 упаковка;
  • огурец 3 штуки;
  • икра мойвы;
  • творожный сыр.
  • яйцо 2 шт;
  • мука 1/2 стакана;
  • соевый соус;
  • газированная вода.

Хорошо перемешать муку с яйцами, добавить немного соуса и газированной воды. Должна получится тягучая и густая консистенция. В магазинах, в специализированных отделах, можно найти специальную темпуру-обсыпку, с помощью которой можно приготовить изысканные роллы.

Простой способ приготовления:

  1. Измельчить продукты, а половинку нори положить гладкой стороной вниз на циновку.
  2. Распределить шарик риса по поверхности листа водорослей.
  3. Добавить творожного сыра и несколько чайных ложек икры мойвы. Не забыть положить полоски огурца и крабовые палочки целиком (можно натертые).
  4. С помощью циновки скрутить ролл до упора, чтобы рис хорошо прилип.
  5. Налить в сковородку или вок масло и хорошо разогреть, пока оно не начнет пузыриться.
  6. Полностью окунуть ролл в смесь, предварительно хорошо запечатав торцы в темпуру. Можно обвалять дополнительно в панировочных сухарях.
  7. Окунуть ролл в масло с помощью кухонных кусачек. Прожарить в течение 2-3 со всех сторон до образования золотистой корочки. Для лучшей прожарки время от времени ролл можно поливать маслом.
  8. Дать ему остыть и разрезать на кусочки.

Такой рецепт понравится всем гурманам, которые обожают экспериментировать и пробовать что-то новое.
Как видно, рецепты по приготовлению роллов в домашних условиях достаточно простые. Здесь можно выбрать свою начинку и ее количество. Это практично, дешево, а главное очень вкусно.

Видео рецепт приготовления роллов

Что такое роллы и как их едят

Что такое роллы

Роллы представляют собой традиционное блюдо японской и корейской кухни, по-другому их именуют суши-рулетами. Суши — это длинная полоска вареного риса, прикрытая сверху кусочком рыбы или морепродукта, перевязанная тонкой ниточкой сушеной морской водоросли нори. Роллы — это доработанные, доведенные до совершенства суши, их разновидность. Клейкий вареный рис, рыба, авокадо, огурец или другие ингридиенты раскладываются слоями на лист водоросли, затем вся конструкция сворачивается тугим рулетом и нарезается на параллельные дольки. Готовятся роллы с помощью макису — бамбуковой циновки.

Слово «roll» происходит от английского глагола «крутиться», в Японии их именуют по-другому — маки или макидзуши. Самые известные роллы «Калифорния» и «Филадельфия» носят названия американских штатов неслучайно: популяризации на Запад восточной кухни Япония обязана именно США, где в 1970-е годы был настоящий бум японской кулинарии.

Разновидностей роллов, известных в мире, довольно много, к самым популярным относятся:

    • хосомаки, или монороллы;
    • футомаки, или большие роллы;
    • урамаки, или роллы, вывернутые наизнанку.

Бывают роллы цветные и мозаичные, их непременно добавляют в большую тарелку суши-ассорти, где с несколькими разновидностями роллов соседствуют суши и сашими. Ролл «Калифорния» — самый яркий представитель урамаки, где рис оказывается снаружи, внутри — крабовое мясо и авокадо. Внешний рисовый слой обычно обсыпается икрой летучей рыбы, либо семенами кунжута.

Как есть роллы

По-настоящему насладиться вкусом роллов можно, лишь в точности соблюдая все правила восточного этикета. Японцы крайне трепетно относятся к любой трапезе, переводя ее в церемонию. В суши-баре большинство посетителей владеют искусством поедания роллов с помощью бамбуковых палочек. Чтобы не попасть впросак, можно попросить официанта японского ресторана дать первый мастер-класс. Как правило, во всех восточных заведениях общепита такую услугу обучения, введения в процесс овладения сервировочными японскими инструментами обслуживающий персонал оказывает с удовольствием.

Как только гость усаживается в суши-баре, ему приносят меню и горячее полотенце, ошибори, чтобы можно было вытереть руки перед едой. В некоторых ресторанах его тут же уносят, в других оставляют до конца трапезы. Едят роллы обычно палочками, либо руками, если так удобно гостю, однако с общей тарелки перекладывают каждый кусочек только палочками.

Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря — гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.

Чтобы вкусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. При этом не стоит забывать, что восточная горчица в разы сильнее привычной европейской. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах, лишь на этапе смены послевкусия.

Во всех суши-барах рекомендуют к роллам и суши заказывать зеленый чай и/или саке. После каждой порции японских блюд лучше маленькими глотками пить чай, чтобы освежить рот перед новой трапезой. По этикету водку саке пьют подогретой и только в начале обеда.

Поедание роллов неумелыми гостями восточной кухни — всегда забавное зрелище. Роллы могут быть довольно большими по размеру, разрезать которые не принято. Аккуратно взять, не развалив кулинарную «колбаску», для новичка не так-то просто, это серьезное испытание, мешающее получить наслаждение от экзотической трапезы. Однако куда труднее культурно съесть ролл, который с трудом «запихнут» в рот: гость становится похож на перепуганного хомячка.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию