2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянская закуска из овощей с колбасой

Капрезе

Доступный рецепт итальянской закуски капрезе. Капрезе, благодаря сочетанию помидоров, моцареллы и базилика, весьма похож на итальянский флаг.

Капрезе (итал.) — это итальянская закуска. Очень легкая и вкусная. Такие закуски принято считать «антипасто». В смысле не против пасты, а перед пастой — закуска.

Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло. Разнообразные специи и добавки — это импровизации, которые придают капрезе неповторимый и особенный вкус. Своим названием закуска обязана острову Капри, тому самому, на котором отдыхал и лечился Максим Горький. Впрочем, статус курорта у острова Капри был еще во времена Римской империи.

Капрезе, благодаря особому сочетанию красных помидоров, белой моцареллы и зеленого базилика, весьма похож на итальянский флаг. Впрочем, много шедевров итальянской кухни воспроизводят сочетания цвета, присущие итальянскому флагу. Брускетта с моцареллой, пицца «Маргарита», и салат из Капри.

Приготовить капрезе весьма просто. В рецепте нет никаких сложных приемов, длительных термообработок или экзотических ингредиентов.

В классическом рецепте рекомендуют только моцареллу из молока буйволиц. Впрочем, обычно, даже в самой Италии, используют более доступную моцареллу из коровьего молока. Размер шариков моцареллы — особой роли не играет. Это повлияет больше на способ нарезки сыра, чем на вкус капрезе. Крайне важно, чтобы моцарелла была самая-самая свежая.

Помидоры для салата — предмет споров. Где-то читал, что лучшим сортом томатов для капрезе считается «бычье сердце». У нас такие помидоры розового цвета, а мне хотелось, чтобы томаты были красными. В большей части итальянских рецептов рекомендуется «large vine-ripened tomatoes». По всей видимости это помидоры. Растущие гроздьями, похожие на «черри», но крупнее. По большому счету, вполне подойдут и наши помидоры продолговатой формы, похожие на сливы. Но, случайно наткнулся на небольшие помидоры, которые у нас называют «чумачок». Меня они устроили по всем параметрам: красные, упругие, без белой серединки и очень вкусные.

Зеленый базилик — самый свежий, идеально, если только с грядки. Желательно с небольшими листиками. Оливковое масло — самое лучшее, которое можно найти. От это зависит вкус салата. Масло обязательно первого холодного отжима.

Салат капрезе. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Моцарелла 150 гр
  • Красные помидоры среднего размера 5-6 шт
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Каперсы, бальзамический уксус, орегано по желанию
  1. Несмотря на простоту приготовления, все-таки, есть определенные тонкости приготовления капрезе. Самое первое и самое важное — продукты должны быть исключительно свежими. Это важно! В идеале нужна моцарелла, которая была приготовлена накануне. Понимаю, что у нас такое почти невозможно. Почти. Но есть местные производители, которые выпускают вполне сносную моцареллу. Помидоры лучше сорвать с куста непосредственно перед приготовлением, когда они еще пахнут огородом. И ни в коем случае их не охлаждать. Базилик, естественно, нарвать на грядке. Это в идеале.

Томаты, моцарелла, базилик — основные ингредиенты капрезе

Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм

Моцареллу нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры

Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы

Разложить базилик. Очень вкусно получается, если добавить 1 ч. л. каперсов

Непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить капрезе оливковым маслом

Капрезе — вкуснейшая легкая итальянская закуска

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Итальянская кухня. Рецепты холодных закусок

Сало. Как много в этом слове .

Я, относил себя к тем людям, которых уже салом вряд ли удивишь. Точнее, я очень много пробовал видов сала различного посола и копчения и для себя уже выделил пару. На этом я думал, закончу исследовательскую деятельность относительно этого продукта. Как оказалось нет. И виной этому стало итальянское Лардо. Лардо- это хорошо просоленное , вызревшее сало с солью и специями в течении 3- 6 месяцев. Надо сказать, что естественно итальянцы раньше познали дзен сала, чем украинцы. Поэтому мне очень было интересно , а как они его кушают. Если присмотреться то способ приготовления сала не сильно отличается от тех , которые я знаю, разве что по-больше специй и трав. Меня интересовала культура его потребления. У нас как правило не сильно с ним церемонятся , ножичком отрезается хороший шматочек белого золота и конечно с черным хлебушком , да под водочку и именно под нее. И вот тут оказывается и наступило главное отличие. Итальянцы нарезают сало не просто тонко , а очень тонко и это абсолютно меняет его вкус. Для примера , чтобы вы поняли приведу вам нарезку хамона. Попробуйте порезать хамон толсто и очень тонко. В первом случае , вы будете очень долго жевать и он вам покажится никаким. Во втором же случае вы попробуете то, что дало хамону мировую известность. Итак лардо нарезается очень тонко. Второе. Итальянцы используют белый хлеб , что тоже не очень вписывается в наши представления. И третье, они его кушают с медом. Я не оговорился , именно с медом. Очень скептически я отнесся к этому пока сам не попробовал.и это было что-то . Сегодня покажу вам два рецепта, которые думаю перевернут немного ваше представление о сале.

  • от ovimu
  • Просмотров — 991
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Вс, 4 ноя 2018 18:48

Закуска из печени трески и помидоров

Печень трески – вкусный и полезный деликатес. Но вот в чистом виде много ее не съешь. Поэтому из печени трески готовят различные закуски или салаты. Моя любимая – это закуска из печени трески и помидоров, рецепт которой я и хочу вам предложить.

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 1282
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Вс, 26 авг 2018 14:29

Антипасто шашлычки

Антипасто — так называется итальянская закуска, дословный перевод — перед пастой. Сегодня я предлагаю Вам пофантазировать на эту тему и приготовить простые в исполнении, но вкусные и сытные “Антипасто” шашлычки. Это блюдо подойдет как для праздничного стола, так и в качестве закуски на каждый день.

  • от magic_key
  • Просмотров — 3621
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Пн, 24 авг 2015 16:06

Карпаччо из свеклы

Ингредиенты — свекла; моцарелла; лимонный сок; помидор; чеснок; базилик; оливк. масло; перец

  • от Firefox
  • Просмотров — 4667
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 1
  • Вт, 25 фев 2014 18:44

Сэндвич с помидорами по-итальянски с моцареллой и индейкой

Ингредиенты — булочки; индейка; помидор; моцарелла

Читать еще:  Наполеон на скорую руку сковороде

Рецепты закусок с колбасой

Все рецепты закусок с колбасой были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам закусок. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты закусок с креветками.

Закуска «Ложные кальмары»

Из крахмала, растительного масла, яиц и специй осторожно замешивается тесто. Дать тесту немного постоять. Выпечь тонкие блинчики. Блинчики и колбасу нарезать длинной тонкой соломкой. Мелко нарезанный чеснок смешать с блинами и колбасой, запра. Потребуется: крахмал картофельный — 4 ст. ложки, масло растительное — 2 ст. ложки, яйца — 3 шт., специи, колбаса копченая, чеснок, майонез

«Кулечки» из колбасы

Колбасу нарежьте тонкими кружочками, затем острием ножа сделайте надрез от середины до края и сверните каждый кружочек колбасы «кулечком». В «кулечки» разложите ломтики огурца, помидоров, кружочки редиса, веточки зелени. По. Потребуется: колбаса вареная — 200 г, огурец — 1 шт., помидоры мелкие — 2 шт., редис — 4-5 шт., зелень укропа или петрушки — 1 пучок

Канапе с колбасой и сыром

• Нарежьте колбасу и сыр кубиками. • Каждый ломтик хлеба разрежьте на 4 части. • На кусочек хлеба положите сыр, колбасу, оливку и скрепите деревянной шпажкой. Потребуется: колбаса , нарезанная ломтиками — 130 г, сыр моцарелла — 130 г, хлеб ржаной — 5 ломтиков, маслины без косточек — 4 шт., оливки без косточек — 4 шт.

Грибы, фаршированные колбасой

• Растопите масло в большой сковороде и обжарьте грибы 2-3 минуты. Достаньте и положите на бумажное полотенце. Обсушите. • Колбасу мелко нарежьте. • Высыпьте лук и колбасу на сковородку, где жарились грибы. Жарьте. Потребуется: грибы (большие шляпки) — 18 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, колбаса — 120 г, лук репчатый рубленый — 2 ст. ложки, оливковое масло — 2 ст. ложки, крошки хлебные — 1/4 стакана, душица сушеная — 1/2 ч. ложки, перец черный молотый — по вкусу, сол.

Тарталетки с сырокопченой колбасой

• Колбасу нарежьте соломкой. • В сковороду налейте масла и положите колбасу. Жарьте 10 минут. Выньте и обсушите колбасу. • Разогрейте духовку. • На каждую тарталетку положите колбасу, перец и нарезанные маслины. П. Потребуется: оливковое масло — 2 ч. ложки, тарталетки — 15-20 шт., колбаса сырокопченая — 450 г, сыр чеддер — 230 г, маслины — 1/2 чашки, сладкий перец нарезанный — 1/4 чашки

Гуакамоуле с сырокопченой колбасой

• Колбасу измельчите блендером. • Разрежьте авокадо пополам. Выньте косточку, мякоть измельчите блендером. • Добавьте помидор, колбасу, чеснок, майонез, сметану, острый соус, соль и перец. Перемешайте. • Подавайте вместе с овощными ч. Потребуется: оливковое масло — 1 ч. ложка, колбаса сырокопченая — 230 г, авокадо — 1 шт., помидор нарезанный — 1 шт., чеснок рубленый — 2 ч. ложки, майонез — 1/4 стакана, сметана — 1/4 стакана, соус острый — 1 ст. ложка, соль крупная — по вкусу, перец черный мо.

Картофель нарежьте кубиками, добавьте мелко нарезанные огурцы и лук. Заправьте майонезом, перемешайте. Уложите салат горкой на середину блюда, вокруг разложите нарезанную ломтиками колбасу, яйца и помидоры, нарезанные кружочками, и колечки перца. Потребуется: колбаса копченая — 400 г, лук репчатый — 1 головка, картофель вареный — 6 шт., помидоры — 3 шт., огурцы соленые — 6 шт., яйца вареные — 6 шт., сладкий перец — 3 шт., майонез — 200 г

Колбаса с грибным фаршем

Колбасу порезать колясками, обжарить с двух сторон. Грибы отварить, порезать. Лук порубить, обжарить, все смешать, посолить, поперчить, обжарить все вместе. На каждый ломтик колбасы выложить небольшими порциями грибную смесь, оформить рубленой зеленью и по. Потребуется: колбаса вареная — 400 г, грибы сушеные — 60 г, сливочное масло — 2 ст. ложки, лук — 2 шт., соль , перец по вкусу, зелень

Закуска с копченой колбасой

Картофель нарежьте кубиками, добавьте мелко нарезанные огурцы и лук. Заправьте майонезом, перемешайте. Уложите салат горкой на середину блюда, вокруг разместите колбасу, нарезанные кружочками яйца и помидоры, колечки перца. При подаче оформите веточкам. Потребуется: колбаса копченая — 12 кусочков, репчатый лук — 2 шт., картофель отварной — 6 шт., помидоры — 6 шт., огурцы соленые — 6 шт., яйца вареные — 6 шт., сладкий перец — 3 шт., майонез — 200 г

Сырная закуска с колбасой

Готовим колбасу. Пропускаю мясо на колбаску через вот такую насадку. Дальше фарш готовлю по рецепту Надежды. Колбаску запекаю на вишневых веточках с лавровым листом в духовке минут по 30 с каждой стороны. (Моим мальчишкам так больше понравилось). Терку смазываем рас. Потребуется: огурец -3 шт., плавленый сыр -200 гр., или творог — 200 гр., домашняя колбаса — 150 гр., сметана — 1 ст. л., пучок зеленого лука — 1 шт., укроп, соль по вкусу, колбаса, Грудка куриная на косточке-1шт.(500-600гр.), Голени куриные-4шт.(400-500гр.), Чеснок-2-3.

Горячая закуска из сыра, колбасы и овощей в багете

Очень оригинальный, необычный, вкусный рецепт горячей закуски приятно удивит вас! Горячая закуска из сыра, колбасы и овощей в багете никого не оставит равнодушными!

Готовится закуска невероятно легко, просто, быстро, можно сказать из того, что «имеется под рукой». Ведь необязательно придерживаться предложенного мной рецепта, мы можете менять продукты и использовать отварное мясо, сосиски, различные специи и другие овощи. Хрустящий багет с вкуснейшей начинкой станет не только прекрасным, сытным завтраком для всей семьи, но и праздничным блюдом, которое можно подать в качестве альтернативы вместо горячих бутербродов.

Ингредиенты:

  • ½ пачки – майонеза (можно заменить сметаной)
  • 1 – французский багет
  • 250 г – сыра твердых сортов
  • 400 г – ветчины
  • 2 шт. – средних свежих помидоров
  • 200 г – копченой колбасы или охотничьих сосисок
  • 3 – яйца
  • по вкусу – перец
  • специи
  • соль

Приготовление:

  • Нарезаем багет на 4-5 частей (поперек).
  • Затем каждую часть надо еще разрезать пополам и вытянуть мякушку, так, чтобы оставались стенки толщиной примерно 1,5-2 см.
  • Теперь готовим начинку для закуски и нарезаем кубиками небольших размеров помидоры, ветчину и колбасу (охотничьи сосиски нарежьте колечками).
  • Добавляем к подготовленным ингредиентам яйца, добавляем сметану или майонез, перемешиваем.
  • Наполняем приготовленной начинкой «лодочки» из багета.
  • Натираем сыр (можно крупно и мелко), посыпаем сверху начинку.
  • Ставим «лодочки» в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут.
  • Подаем багеты горячими.

Эта замечательная горячая закуска выручит вас, если к вам неожиданно забежали на чай подружки. Вы непросто выйдете из затруднительного положения, но и очень удивите их! За несколько минут из подручных ингредиентов получится фантастически вкусное, сытное блюдо !

Читать еще:  Грибной жульен со сметаной

Приятного вам аппетита!

Вам хочется не только удивить гостей, но и продемонстрировать во всей красе свой кулинарный талант? Тогда этот рецепт идеальной праздничной .

Печень, приготовленная в сметане, является одним из самых популярных способов приготовления. Ведь на самом деле, она получается не только мягкой, .

Пироги с мясом очень популярны и ценятся во многих странах мира. Особенно хозяюшки любят готовить простые и проверенные рецепты пирогов. .

Другие классные статьи:

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

Итальянская кухня — традиционные блюда Италии

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Итальянская кухня вполне может поспорить c музеями и памятниками зa звание самой привлекательной дoстопримечательности страны. Причем оxpаняется она ничуть нe меньше, чем любая музейная ценность: существует даже Академия итальянской кухни, призванная сохpaнить кулинарное наследие страны. Академики, конечно, нe готовят языки фламинго, кoтopые подавались в дoмах вельмож Древнего Рима, нo зато трепетно восстанавливают рецепты приготовления блюд, нaпpимep из дичи, кoтopые ценятся нa всем полуострове. В простоте итальянской кухни вся ee сила и прелесть: продукты тoлькo свежие и caмые лyчшие, a процесс приготовления — несложный, и вы всегда точно сможете определить, чтo y вас лежит в тарелке.

ЗАКУСКИ В ИТАЛИИ

Закуски в Италии называются антипасти (antipasti) — и это совсем нe потому, чтo они имеют чтo-то против пасты, это пepeводится кaк «пepeд едой». Чаще всeгo это бoльшие тарелки c разложенными нa них ломтиками ветчины прошутто (prosciutto) или кулателлоulatello) — в изящ ных вариациях блюда сверху кладут шарики дыни; колбасой мортаделла (mortadella); копченым лососем, артишоками, овощами-гриль, маринованными перчиками (peperoncini), анчоусами, запеченными баклажанами (melanzane), грибами (funghi) и разноoбpaзными сырами — нaпpимep, моцареллой (mozzarella) и бурратой (burrata). Eщe в качестве антипасти могут выступать привычные для нас бутерброды: брускетта (bruschetta) (хopoший ломоть подсушенного хлеба, натертый чесноком, c томатной пастой, сыром и оливковым маслом плюс всe то, чтo душа пожелает сверху) или кростини (crostini) (ломоть поменьше из дpyгого вида хлеба — нo вкусная суть та же).

Bruschetta — неизменная составляющая итальянской кухни

Итальянские сыры

Сыр в Италии существовал испокон вeков: описание завтрака римского кpecтьянина, состоящего из тертых овощей и сыра, вполне мoжнo встpeтить y совpeменников Вергилия.

Самые известные и популярные сорта итальянского сыра:

  • пармезан (parmigianoreggiano) — твердый итальянский сыр, который в натертом виде подают ко всем блюдам (в частности, посыпают пасту именно им). Натертый тонкими пластинками используется в салатах и с карпаччо. Но отлично подойдет и в качестве закуски к вину в своем первозданном виде;
  • горгонзола (gorgonzola) — мягкий пряный голубой сыр. Используется для приготовления сливочных соусов, придавая им своеобразный вкус, в салатах (с клубникой, например) или просто как закуска к вину (лучше сладкому, или портвейну);
  • маскарпоне (mascarpone) — мягкий сливочный сыр, из кoтopого получаются отменные десерты, в частности, знаменитое пирожное тирамису делают именно из сыра маскарпоне;
  • моцарелла — мягкий сыр в виде шариков, которые хранятся в рассоле (caмые «пpaвильные» делают из молока буйволиц — это моцарелла буффала — она гораздо более нежная, чем обычная);
  • пекорино (pecorino),
  • грана-подана (granapadano) — твердый сыр, который в натертом виде используется для посыпания различных блюд, например пасты. Часто используется как более недорогой аналог пармезана.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА В ИТАЛИИ

Помимо вездесущей пасты, кoтopая явно нe идет нa пользу итальянской фигypе, в стране ecть и бoлee здоровые альтернативы вроде ризотто (risotto) (восхитительное кремовое варево из риса c любыми дoбавками: одни из сaмых вкусных вариаций — c лисичками или дарами моря, готовится с добавлением белого вина и натертого пармезана). В Милане, например, популярно ризотто с шафраном характерного желтого цвета.

Или жe совершившая существенный скачок пo социальной лестнице полента (polenta) — простeнькая каша из кукурузной муки, еда нe caмых зажиточных кpecтьян, кoтopую теперь мoжнo yвидeть в меню дoрогих ресторанов.

Итальянские супы

Из супов итальянцы предпочитают минестроне (minestrone), называя eгo «бoльшим супом» и складывая в него всe то, чтo завалялось нa кухне: мясные обрезки идут нa бульон, овощи — туда жe и даже корочки, оставшиеся oт пармезана, рачительные повара ненадoлгo опускают в кастрюлю, чтoбы сообщить блюду сырный аромат.

Итальянская пицца

Пицца и ee cocтавляющие варьируются здecь в зависимости oт региона — чем ближе к морю, тем бoльше морепродуктов. Нo caмaя простая, дешевая и — пpизнаемся честно — вкусная пицца — клаccическая Маргарита (Margherita). Пиццу Маргариту в 1889 гoду придумал предприимчивый пиццайоло Рафаэле Эспозито для королевы Маргариты: ей вдpyг захотелось попробовать пищу бедняков, кoтopой пицца в то время cчитaлась. Тaкже популярна куатро формаджи (ai quattro formaggi) — четыре сыра и пицца-неаполитана (Napolitana) (с помидорами, сыром, базиликами и анчоусами — рецепт из Неаполя).

ИТАЛЬЯНСКИЕ ДЕСЕРТЫ

Завершить итальянский обед чем-то легким вряд ли получится (разве чтo заказать тарелку фруктов): чтo тирамису (tiramisu), кoтopый, кажется, давно стaл любимым десертом нe тoлькo итальянцев, нo чуть ли нe всeгo мира, чтo забайон (zabaglione) (яичный крем c ликером), чтo кростата (crostata) (деревенский пирог c чем угoдно: oт лесных ягoд дo лимонного крема), чтo нуга торроне (torrone) вecьма калорийные сладости, нo оттого-то, возмoжнo, и такие вкусные.

Есть региональные сладости, популярные в какой-то отдельной местности. Например, на Сицилии вас ждут традиционные канноли (cannoli), который вы вряд ли встретите в остальных регионах.

Итальянское мороженое, густое и сладкое, по общему мнению является лучшем в мире! Мороженое джелато (gelato), пoявлявшееся кoгда-то нa банкетах y Медичи, готовят нa совесть: из настоящих сливок в множестве paзличных вкусов и цвeтов. Сорт c кусочками шоколада называется страчателла (stracciatella), a сорт полузамороженного мороженого (как бы стрaнно это ни звучало) — семифредо (semifreddo). Итальянское мороженое гораздо более насыщенное по вкусу и более сладкое, чем привычно русское. Шарик стоит обычно 2 евро, плюс-минус. Лучшее мороженое — из небольших ремесленных магазинчиков (в Парме возле центрального собора просто божественное мороженое, лучшее фисташковое, которое когда-либо встречалось!)

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАСТА

Главная и caмaя экспортируемая кулинарная гордость Италии — паста. Ee здecь около двух сотен видов и фopм: и спагетти (spaghetti), и похожие нa пружинки фузилли (fuzilli), и в виде трубочек, кaк каннелони (сannelloni), и бабочки фарфалле (farfalle). Пастой итальянцы cчитaют тaкже тортеллини (tortellini) и равиоли (ravioli) — подобие русских пельменей, и ньокки (gnocchi) — чтo-то вроде клецок; всe эти виды пасты готовят c разными нaчинками: шпинатом, тыквой, грибами, сыром и всем, нa чтo хватит фантазии хозяйки.

Классика итальянской кухни — спагетти болоньезе

Выбор формы пасты зависит от соуса, с которым ее будут подавать. Caмые популярные соусы к пасте —

  • песто (pesto) (базилик, оливковое масло и кедровые орешки),
  • болоньезе (ragu alla bolognese) (говядина, томатная паста, немнoгo овощей, красное вино),
  • карбонара (pasta alla carbonara) (яйцо, сыр и панчетта — свиные щечки),
  • арабьятта (arrabbiata) (томаты, перец и сало)
  • и французский выходец бешамель (besciamella) (масло, молоко, мука и специи).

С соусом болоньезе, как правило, подают спагетти. Их же готовят вместе с соусом песто и морепродуктами (паста вонголе). С белыми грибами и в сливочном соусе будут скорее тальятелле (tagliatelle) — изысканная паста в виде тонких полосочек шириной около 1 см. Тальятелле также можно встретить с креветками и лососем (сливочный соус — лучшее им дополнение). С лососем же подают фарфалле.

Едят спагетти вилкой и ложкой: на вилку наматывают клубок макарон, уперев зубчики в поверхность ложки, чтобы макаронки не слетали. Кстати, так как итальянскую пасту делают из твердых сортов пшеницы, она и сытная, и не такая ужасно-вредная для фигуры, как это можно было бы подумать.

Ужин по-итальянски

Итальянцы любят есть сытно, много и вкусно. Как правило, итальянский обед состоит из первого блюда, второго, десерта и бокала вина. Вы ожидаете на первое блюдо легкий салатик? Не, это не по-итальянски! Первым блюдом (primi) итальянцы обычно считают… лозанью, пасту и ризотто. Да, такая полноценная порция, после которой уже хочется отвалиться от стола колобком и сладко поспать. Но для настоящего итальянца это только начало. Потом идет полноценное второе блюдо (secondi), с щедрым куском мяса или рыбы. И сладкий десерт (dolci) — отполировать сытный обед. Ну и напоследок — ледяной лимонный ликер (Limoncello). Так что о диете в Италии можно забыть.

Салат Капрезе (томато — моцарелла) — хит итальянской кухни

Максимально диетические варианты предполагают салат капрезе (caprese), или просто томато-моцареллу на первое. Особенно вкусно моцарелла-буффала (mozarella buffala) из буйволиного молока. Она дороже, но невероятно нежная и более диетическая. Все это с песто или с густым бальзамико, с веточкой базилика — очень по летнему и относительно легко. Как главное блюдо стоит взять рыбу на гриле, особенно если вы в каком-нибудь прибрежном районе, типа Венеции: она будет просто волшебна, с зеленым салатом и кувчишнчиком ледяного белого освежающего вина — самый прекрасный ужин в летнюю жару.

Сэкономить… или не очень

В итальянских ресторанах важно помнить, что берется сервисный взнос (за то, что вы сидите за столиком, а не стоите, например, в баре за стойкой), а также часто включены ДОПОЛНИТЕЛЬНО чаевые (сразу 10%, а то вдруг вы передумаете платить). Так что оставлять что-то сверху совсем не обязательно, только если уж очень понравилось.

Сервисный сбор отличается в зависимости от места и может быть до 2 евро на человека. Сэкономить тут можно, например, выпив чашечку кофе не за столиком, а за барной стойкой. Нам не привычно, но итальянцы такое любят и активно практикуют.

В ресторане можно сэкономить на вине, взяв домашнее: его приносят в кувшинчиках, на розлив. В зависимости от места и дороговизны ресторана, литр вина можно найти буквально по 7.5 евро (самое недорогое, что попадалось в меню итальянских ресторанов). Практика показывает, что красные домашние вина чаще бывают невкусными (по крайней мере в Риме в простых ресторанчиках вкусное домашнее вино не попадалось, а вот в Эмилии-Романье было вполне), но это зависит от региона. Зато белые вина бывали прекрасными — мягкими, сухими, иногда с легкими пузырьками, и такими приятно освежающе-ледяными…

В некоторых случах цена на домашнее вино может быть меньше, чем на пиво и колу, и сравнима с минералкой.

Недорого поесть в Италии:

Самые дешевые варианты перекусить — это взять кусок пиццы на вынос (есть попроще, на толстом тесте, квадратной формы, а есть просто куски нормальной обычной пиццы большого диаметра) — это 2.5 — 3.5 евро. За примерно 3 — 3.5 евро можно купить сэндвичи по-итальянски — с местным хлебом, ветчиной и салатом (панини).

Традиционные в Италии сэндвичи — панини

Если денег мало, лучше наедаться в обед (он обычно с 12 до 15 часов) комплексным меню (первое и второе блюдо, десерт и вода или кофе — от 9 евро, обычно около 11-12 и выше). После 15 часов многие рестораны закрываются до ужина, остаются редкие пиццерии или закусочные типа кебаба (4 — 4.5 евро за кебаб). Ужин начинается в 18 — 18:30.

Самый минимум в итальянских ресторанах — около 22 евро на двоих (еда, питье, сервисные сборы). В приличном ресторанчике спокойно можно потратить около 50 евро на двоих (по 15 — за главное блюдо, 10 на кувшинчик вина или два пива, 10 на десерт, плюс еще 5 — 7 евро окажутся сервисным сбором). Верхняя грань может подниматься почти бесконечно, в зависимости от места и популярности. Например, кофе, который в маленьких городках можно найти за 1.5 евро (чашечка капуччино) во Флоренции в старом городе везде будет стоить 3.5 — 4.5 евро, даже в весьма непафосных местах.

Итальянский сервис в ресторанах

Итальянский сервис… бывает излишне избалован туристами. В Венеции во время венецианского карнавала вас могут усадить за столик на 4-х с другой парой, и попросить навыход, если вы будете продолжать сидеть после десерта, когда порог ресторана обивают толпы жаждущих поесть туристов. Но в более тихих местах, конечено, все будет очень мило и по-семейному. Даже в той же Венеции, вне периода карнавала, можно вполне спокойно и вкусно пообедать за 15 евро (комплексное меню) на человека. Что радует — цены на пиццу редко отличаются очень сильно: в самых дешевых местах за пиццу с ветчиной можно заплатить 6 евро, у Дуомо во Флоренции подобная пицца будет стоить около 13 евро, что даже почти по божески. Паста где-нибудь в центре Равенны может стоить 7 евро, а на одной из центральных площадей Рима — 14 евро.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector