История создания и сферы применения бергамота
История создания и сферы применения бергамота
Чаще всего, когда человек слышит про бергамот, это вызывает у него ассоциации с чаем. Однако мало кто знает, что представляет собой это растение. Бергамот относится к многочисленному семейству рутовых растений, которое включает множество деревьев, трав и кустарников. Все рутовые объединяет одно общее качество — в них в большом количестве содержатся эфирные масла.
Бергамот относится к многочисленному семейству рутовых растений
История происхождения
Бергамот является цитрусовым растением, его еще иногда называют апельсин-бергамот.
Интересно, что история происхождения этого цитруса содержит некоторые неточные моменты. Официально считается, что в природе такого дерева не существовало, его вывели путем скрещивания горького вида апельсина и лимона. Но некоторые скептики предполагают, что этот цитрус является результатом мутации апельсина.
Первые растения этого вида были выведены в Китае много лет назад, но когда именно это было, тоже остается неизвестной частью истории. В Европе бергамот впервые появился в итальянском городе Бергамо, отсюда и название этого дерева. А еще по одной версии растение получило такое название из-за своего внешнего вида, так как выглядит бергамот, а точнее его плод, практически в точности как груша, поэтому в переводе с турецкого языка он называется «груша господина».
Дерево может достигать 10 метров в высоту. Бергамот очень любит теплый климат, солнце и влагу, лучше всего себя чувствует в условиях субтропиков. В настоящее время этот цитрус разводят в Индии, Китае, на Кавказе, но самые многочисленные и качественные по своим плодам плантации находятся именно в Италии.
Все ветки деревца покрыты колючками, а во время цветения его усеивают ароматные и красивые цветы. Бергамот начинает плодоносить с осени, плоды напоминают грушевидный апельсин, желтоватого цвета. В разрезе, как и в других цитрусах, хорошо просматриваются сегменты, легко отделяемые друг от друга. Вкус апельсина-бергамота горьковато-кислый, для употребления в пищу он не годится, а больше подходит для изготовления цукатов.
Вкус апельсина-бергамота горьковато-кислый
Что делают из бергамота
Как правило, сама мякоть не применяется, разве что в приготовлении мармелада и цукатов. Ценность плода бергамота заключается в его кожуре, из которой выделяют эфирное масло. Жидкость получают во время отжима кожуры холодным способом вручную. Хотя много раз пробовали это делать механическим способом, но до сих пор самое качественное масло получают именно в процессе ручной обработки. Кроме того, эфирное масло дают цветы, листья и молодые ветви.
Широкому кругу ценителей бергамот известен именно по его характерному освежающему аромату, который добавляют при производстве чая и конфет. Полезные свойства эфирного масла используются в производстве парфюмерных и косметических продуктов.
Бергамот широко применяется в медицинских целях, например, его высушенные корочки являются прекрасным средством ароматерапии для избавления от депрессии.
Из сока плодов производят лекарство, применяемое в народной медицине для лечения различных нарушений пищеварения и малярии.
Разумеется, плоды этого замечательного растения используется и в сфере кулинарии: в странах его произрастания из него варят джемы. Широко известно, что измельченная кожура добавляется в чаи сортов Lady Grey и Earl Grey. Кроме того, цедра применяется при приготовлении сиропов, ликеров, кондитерских изделий.
Из кожуры бергамота выделяют эфирное масло
Полезные качества
Эфирное бергамотовое масло — важнейший компонент, входящий в состав цедры — в большом количестве содержит альфа- и бета-пинены, лимонен, а также множество других веществ. Полезные свойства этого продукта не ограничиваются только возможностью ароматизации чая и духов. Бергамот является эффективным антидепрессантом и стимулирующим средством. Он помогает при имеющихся проблемах с кровообращением, расширяет сосуды, дарит организму силы и тонус. Бергамот стимулирующе действует на органы пищеварения, участвует в усвоении сахара, приводит в норму его содержание в составе крови, понижает содержание холестерина. Чаепитие со сладким джемом из мякоти плода является хорошим профилактическим средством для людей, страдающих сердечными заболеваниями.
Бергамот считается эффективным антисептиком, благодаря чему он успешно уничтожает различные болезнетворные организмы. Во время гриппа или других ОРВИ он помогает справляться с высокой температурой.
Полезные свойства этого цитрусового растения на этом не заканчиваются — масло признано природным антибиотиком и широко применяется при лечении инфекционных заболеваний прямой кишки, органов мочеполовой системы и почек. Эфирное масло стимулирующе действует на процесс обмена веществ, повышает потоотделение — эти качества ценны для людей с высокой температурой и страдающих от избыточного веса.
Некоторые вещества, входящие в состав масла, делают его прекрасным обезболивающим средством, поэтому его можно применять как эффективный анальгетик при головных болях, при переломах или растяжениях.
Кроме того, бергамотовое масло известно, как успокаивающее средство, применяемое в ароматерапии. Оно успешно борется с депрессией и отсутствием аппетита. Дезинфицирующие и антисептические свойства растения применяются при лечении наружных ран и порезов.
Бергамот является одним из главных компонентов в составе парфюмов. Маслом в чистом виде лечат перхоть и псориатическую болезнь, разбавив его жидкостью для полости рта, устраняют неприятный запах.
Полезные свойства бергамотового масла:
- успокаивающее и спазмолитическое действие;
- повышение защитных сил организма;
- улучшение пищеварения;
- антисептик, антидепрессант и афродизиак;
- тонизирующее действие, повышение коммуникабельности;
- противовоспалительное и противогрибковое действие;
- жаропонижающее и антигистаминное средство.
Масло бергамота признано природным антибиотиком и широко применяется в медицинских целях
Применение
Сферы применения бергамотовой продукции достаточно обширны.
Парфюмерия
В состав парфюмерных изделий наряду с другими маслами, такими как розмариновое и апельсиновое, часто включают бергамотовое эфирное масло. Бергамот обладает тонким, освежающим, цветочным ароматом, который привлекает производителей духов и одеколонов. Запах таких духов не просто добавляет особого шарма его обладателю, но и благоприятно влияет на общее самочувствие, одновременно взбадривая и успокаивая.
Психоэмоциональная сфера
Масло помогает справляться с эмоциональными расстройствами, борется с различными страхами, депрессией и унынием. Бергамот помогает человеку повысить самооценку и ощутить радость жизни. В психологии масло применяется с целью повышения коммуникабельности, улучшения творческого мышления и работоспособности. Бергамот тонизирует и бодрит, поэтому его аромамасло можно использовать в составе геля для душа тем людям, которым тяжело прийти в себя по утрам.
Косметология
Растение бергамот является противовоспалительным и нормализующим средством, благодаря таким качествам аромамасло, производимое из него, эффективно ухаживает за жирной и проблемной кожей, восстанавливает работу сальных желез, борется с грибковыми заболеваниями. Масло часто используют в качестве массажного средства и в составе различных кремов.
Масло бергамота часто используют в качестве массажного средства
Медицина
Более всего ценится эффективность этого цитруса в лечении заболеваний органов мочевой системы, дерматологических заболеваний и депрессий.
Масло применяется при цистите, а раннее его использование помогает предотвратить распространение инфекции по мочевыводящим путям. Часто цистит приносит человеку не только физические страдания, но и подавленность и постоянное чувство беспокойства. В таком состоянии приступы заболевания могут повторяться и человек оказывается в замкнутом круге. Применение многих эфирных масел может принести облегчение, но именно бергамот способен улучшить не только физическое, но и эмоциональное состояние больного.
Аромат масла считается прекрасным средством в ароматерапии. Он эффективно поднимает настроение, при этом не перевозбуждая человека. Людям, находящимся в подавленном состоянии, страдающим от депрессии, показано применение масла в виде массажного средства, так как в таком состоянии немаловажными являются тактильные ощущения.
Чай, в состав которого входит бергамот, является прекрасным жаропонижающим и тонизирующим средством.
Чай, в состав которого входит бергамот, является прекрасным жаропонижающим и тонизирующим средством
Монарда
Бывает так, что человека интересует бергамот, а ему встречается монарда. Это неспроста, так как эта трава имеет очень похожий на бергамотовый запах и даже вкус. Однако внешне их не перепутаешь, так как выглядит монарда абсолютно иначе. Это растение живет много лет, достигает в высоту около 1,5 метров, имеет красивые яркие цветы, привлекающие насекомых своим цветом и ароматом.
Монарда имеет очень похожий на бергамотовый запах и даже вкус
Добавленное в чай небольшое количество листочков этой травы придает напитку вкус и запах, очень похожие на бергамотовый. Польза монарды также в том, что она имеет антисептические свойства, а ее масло можно применять как средство ароматерапии.
История создания и сферы применения бергамота. Что такое бергамот. Использование травы в быту
Б родя в магазине и рассматривая множество коробочек, люди часто интересуются: бергамот в чае – это хорошо или плохо для организма? И как готовить напиток?
Бергамот представляет собой грушевидный фрукт из семейства цитрусовых. Выращивается он во многих странах – таких, как Италия и Алжир, Аргентина и Тунис, Бразилия и Турция. Целые плантации можно встретить в некоторых азиатских регионах. Масло из зеленых или желтых плодов часто используется в лечебных и диетических целях.
Классический чай с бергамотом – это комбинация черного чая и экстракта данного фрукта. Он больше известен любителям под названием Earl Grey. При создании заварки могут добавлять и другие листья – например, зелёный чай. От этого чаще всего и зависит количество кофеина в напитке. А ещё при изготовлении используется дикий бергамот – растение под названием монарда.
Виды чая с бергамотом
Популярность Earl Grey способствовала созданию его разновидностей. Вот лишь некоторые из них:
- русский Earl Grey – классика с добавлением кусочков цитрусовой кожуры;
- Lady Grey — классический чай с цветами василька;
- французский Earl Grey — с лепестками роз;
- Earl Grey Green – зелёный чай с бергамотом;
- Earl Grey White – похож на предыдущий, только использованы листья для белого чая.
Некоторые производители предлагают свою продукцию, присваивая ей красивые названия — например, Mademoiselle Grey или Lord Grey. Но суть остается прежней — в классический чай просто добавляют различные специи, сушеные лепестки цветов или другие ингредиенты.
В некоторых кафе также предлагается напиток под названием «Лондонский туман» («London Fog»). Это классический Earl Grey, но во время приготовления в него добавили молоко и ванильный экстракт.
Полезные свойства чая
- Успокаивающий эффект. Проведённые в 2007 году исследования показали, что употребление данного напитка уменьшает количество проявлений сезонных психических расстройств.
- Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты позволяют предотвратить возрастные изменения в клетках и сохранить молодость. Доказано, что в 100 граммах такого напитка содержится более 40000 антиоксидантов.
- Улучшение пищеварения. Употребление чая позволяет избавиться от изнуряющий тошноты и частых расстройств желудка, поэтому американские ученые еще в 2009 году предложили назначать экстракт пациентам при жалобах на проблемы с пищеварением. Вот почему людям с такими недомоганиями рекомендуется не идти в аптеку, а заваривать чай с бергамотом.
- Антибактериальное действие. При исследованиях 2007 года выявлено, что экстракт этого растения является сильным противомикробным средством. Любители фитотерапии сейчас рекомендуют чай с бергамотом для избавления от инфекций мочеполовых путей и при появлении грибка, хотя механизм его действия в этом направлении недостаточно изучен.
Противопоказания чая с бергамотом
В умеренных дозах Earl Grey безопасен и полезен для многих людей, но в большом количестве он вызывает побочные эффекты. Они аналогичны вреду от черного чая. но экстракт бергамота тоже действует по-своему. Возможные проблемы от него заключаются в следующем:
- Влияние кофеина. В Earl Grey, как и в других чаях, содержится кофеин — стимулятор центральной нервной системы. В день будет достаточно 5 чашек, но если выпьете больше, чрезмерное количество кофеина начнёт влиять на организм. Человек испытывает беспокойство, у него учащается сердцебиение, а также наблюдаются тремор и бессонница, можно получить зависимость от кофеина и все прелести синдрома отмены.
- Дефицит железа. В напитке содержатся дубильные вещества и галловая кислота — все эти соединения замедляют всасывание негемового железа, получаемого из растительных продуктов (фасоли и салата).
По словам диетологов, употребление чая с бергамотом может привести к тому, что уровень усваиваемого железа уменьшится на 75%. Учтите, что цифра зависит от марки и крепости. Чтобы избежать последующего дефицита, его пьют между приемами пищи, а не во время трапезы.
Правила заваривания чая с бергамотом
В приготовлении Earl Grey нет ничего сложного – для этого понадобится немного заварки и горячая вода. Напиток делается прямо в чайнике.
Для обычной чашки достаточно одной чайной ложки заварки. Залейте ее кипятком и оставьте настояться в течение 4-5 минут, затем уберите уже ненужные листья. Вы можете добавить в этот чай не только сахар, но и ломтик лимона, и несколько капель молока. А потом ваш Earl Grey будет отлично сочетаться с конфетами и пирожными.
Бергамот – добавка, которая раскрывает и дополняет вкусовые и ароматические свойства чая. Несмотря на широкое распространение, полной информацией о качествах данного продукта владеют единицы. Можно ли пить чай с бергамотом? В чем его польза и вред?
Что такое бергамот?
Рассматриваемое растение представляет собой многолетнее дерево. Зеленое оно круглый год. Появилось в результате скрещивания померанца и лимона. Срок созревания – конец осени. Выращивается это растение аналогично цитрусовым. Отличие – неприхотливость. Благодаря этому качеству его с легкостью можно растить дома.
Плоды характеризуются своеобразными вкусовыми качествами и совмещают в себе нотку горечи и кислоту. Такие свойства являются причиной того, что в естественном виде их не употребляют.
Богатый химический состав и широкий перечень целебных качеств привели к использованию практически всех частей растения. Употребление листьев, цветков, плодов и их кожуры возможно в различных областях.
Заготовка сырья – простой процесс. Он заключается в таких этапах:
- сбор исходной продукции;
- высушивание любым способом;
- хранение в стеклянной емкости (крышка должна плотно закрываться).
Более сложным является производство эфирных масел. Получают их также из различных частей.
От чая с добавлением кусочков цедры бергамота, чай с маслом данного растения отличается большей мягкостью.
Полезные качества
Ответ на вопрос о том, чем полезен рассматриваемый напиток, включает длинный перечень положительных качеств. К последним относятся следующие:
Специалисты сферы косметологии используют чай с рассматриваемой растительной добавкой в борьбе с кожными проблемами и пигментацией тела. С этой целью следует приготовить крепкий настой. В нем смочить ватный диск, лишнюю влагу отжать. Использовать можно двумя способами: протирать лицо . Результат после первого использования – борьба с отечностью, увлажнение кожи. При регулярном употреблении отмечается выравнивание цвета лица и очищение от высыпаний.
Активное использование химических компонентов касается большинства направлений пищевой промышленности. Натуральные добавки для чая могут быть заменены обычными ароматизаторами. В таком случае о полезных и вредных свойствах говорить неуместно.
Возможные негативные свойства
Рассматриваемое душистое растение способно оказать негативное воздействие на человеческий организм.
История создания и сферы применения бергамота. Что такое бергамот. Использование травы в быту
Б родя в магазине и рассматривая множество коробочек, люди часто интересуются: бергамот в чае – это хорошо или плохо для организма? И как готовить напиток?
Бергамот представляет собой грушевидный фрукт из семейства цитрусовых. Выращивается он во многих странах – таких, как Италия и Алжир, Аргентина и Тунис, Бразилия и Турция. Целые плантации можно встретить в некоторых азиатских регионах. Масло из зеленых или желтых плодов часто используется в лечебных и диетических целях.
Классический чай с бергамотом – это комбинация черного чая и экстракта данного фрукта. Он больше известен любителям под названием Earl Grey. При создании заварки могут добавлять и другие листья – например, зелёный чай. От этого чаще всего и зависит количество кофеина в напитке. А ещё при изготовлении используется дикий бергамот – растение под названием монарда.
Виды чая с бергамотом
Популярность Earl Grey способствовала созданию его разновидностей. Вот лишь некоторые из них:
- русский Earl Grey – классика с добавлением кусочков цитрусовой кожуры;
- Lady Grey — классический чай с цветами василька;
- французский Earl Grey — с лепестками роз;
- Earl Grey Green – зелёный чай с бергамотом;
- Earl Grey White – похож на предыдущий, только использованы листья для белого чая.
Некоторые производители предлагают свою продукцию, присваивая ей красивые названия — например, Mademoiselle Grey или Lord Grey. Но суть остается прежней — в классический чай просто добавляют различные специи, сушеные лепестки цветов или другие ингредиенты.
В некоторых кафе также предлагается напиток под названием «Лондонский туман» («London Fog»). Это классический Earl Grey, но во время приготовления в него добавили молоко и ванильный экстракт.
Полезные свойства чая
- Успокаивающий эффект. Проведённые в 2007 году исследования показали, что употребление данного напитка уменьшает количество проявлений сезонных психических расстройств.
- Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты позволяют предотвратить возрастные изменения в клетках и сохранить молодость. Доказано, что в 100 граммах такого напитка содержится более 40000 антиоксидантов.
- Улучшение пищеварения. Употребление чая позволяет избавиться от изнуряющий тошноты и частых расстройств желудка, поэтому американские ученые еще в 2009 году предложили назначать экстракт пациентам при жалобах на проблемы с пищеварением. Вот почему людям с такими недомоганиями рекомендуется не идти в аптеку, а заваривать чай с бергамотом.
- Антибактериальное действие. При исследованиях 2007 года выявлено, что экстракт этого растения является сильным противомикробным средством. Любители фитотерапии сейчас рекомендуют чай с бергамотом для избавления от инфекций мочеполовых путей и при появлении грибка, хотя механизм его действия в этом направлении недостаточно изучен.
Противопоказания чая с бергамотом
В умеренных дозах Earl Grey безопасен и полезен для многих людей, но в большом количестве он вызывает побочные эффекты. Они аналогичны вреду от черного чая. но экстракт бергамота тоже действует по-своему. Возможные проблемы от него заключаются в следующем:
- Влияние кофеина. В Earl Grey, как и в других чаях, содержится кофеин — стимулятор центральной нервной системы. В день будет достаточно 5 чашек, но если выпьете больше, чрезмерное количество кофеина начнёт влиять на организм. Человек испытывает беспокойство, у него учащается сердцебиение, а также наблюдаются тремор и бессонница, можно получить зависимость от кофеина и все прелести синдрома отмены.
- Дефицит железа. В напитке содержатся дубильные вещества и галловая кислота — все эти соединения замедляют всасывание негемового железа, получаемого из растительных продуктов (фасоли и салата).
По словам диетологов, употребление чая с бергамотом может привести к тому, что уровень усваиваемого железа уменьшится на 75%. Учтите, что цифра зависит от марки и крепости. Чтобы избежать последующего дефицита, его пьют между приемами пищи, а не во время трапезы.
Правила заваривания чая с бергамотом
В приготовлении Earl Grey нет ничего сложного – для этого понадобится немного заварки и горячая вода. Напиток делается прямо в чайнике.
Для обычной чашки достаточно одной чайной ложки заварки. Залейте ее кипятком и оставьте настояться в течение 4-5 минут, затем уберите уже ненужные листья. Вы можете добавить в этот чай не только сахар, но и ломтик лимона, и несколько капель молока. А потом ваш Earl Grey будет отлично сочетаться с конфетами и пирожными.
Бергамот – добавка, которая раскрывает и дополняет вкусовые и ароматические свойства чая. Несмотря на широкое распространение, полной информацией о качествах данного продукта владеют единицы. Можно ли пить чай с бергамотом? В чем его польза и вред?
Что такое бергамот?
Рассматриваемое растение представляет собой многолетнее дерево. Зеленое оно круглый год. Появилось в результате скрещивания померанца и лимона. Срок созревания – конец осени. Выращивается это растение аналогично цитрусовым. Отличие – неприхотливость. Благодаря этому качеству его с легкостью можно растить дома.
Плоды характеризуются своеобразными вкусовыми качествами и совмещают в себе нотку горечи и кислоту. Такие свойства являются причиной того, что в естественном виде их не употребляют.
Богатый химический состав и широкий перечень целебных качеств привели к использованию практически всех частей растения. Употребление листьев, цветков, плодов и их кожуры возможно в различных областях.
Заготовка сырья – простой процесс. Он заключается в таких этапах:
- сбор исходной продукции;
- высушивание любым способом;
- хранение в стеклянной емкости (крышка должна плотно закрываться).
Более сложным является производство эфирных масел. Получают их также из различных частей.
От чая с добавлением кусочков цедры бергамота, чай с маслом данного растения отличается большей мягкостью.
Полезные качества
Ответ на вопрос о том, чем полезен рассматриваемый напиток, включает длинный перечень положительных качеств. К последним относятся следующие:
Специалисты сферы косметологии используют чай с рассматриваемой растительной добавкой в борьбе с кожными проблемами и пигментацией тела. С этой целью следует приготовить крепкий настой. В нем смочить ватный диск, лишнюю влагу отжать. Использовать можно двумя способами: протирать лицо . Результат после первого использования – борьба с отечностью, увлажнение кожи. При регулярном употреблении отмечается выравнивание цвета лица и очищение от высыпаний.
Активное использование химических компонентов касается большинства направлений пищевой промышленности. Натуральные добавки для чая могут быть заменены обычными ароматизаторами. В таком случае о полезных и вредных свойствах говорить неуместно.
Возможные негативные свойства
Рассматриваемое душистое растение способно оказать негативное воздействие на человеческий организм.
История создания и сферы применения бергамота
Бергамот представляет собой вечнозеленое цитрусовое дерево с плодами золотистого цвета и грушевидной формы. Родиной его считается Вест-Индия, но основные поставщики – Италия и Марокко. Существует также сорт груши “Бергамот”, с которым иногда путают этот цитрус.
Впервые бергамотовое дерево начали выращивать в маленьком итальянском городке Бергамо, который и дал растению свое имя. Однако легенда гласит, что Христофор Колумб обнаружил бергамотовое дерево на Канарских островах, а уже оттуда оно попало в Испанию и Италию
Если вдруг взгрустнулось что-то
Выпей чаю с бергамотом
И вдыхая аромат
Будешь очень-очень рад
В России широкой публике бергамот известен благодаря чаю «Эрл Грей» .
Говорят, что все началось с благородного поступка, совершенного английским графом Чарльзом Греем. Но тут-то и загвоздка. Дело было не в далеком, населенном рыцарями средневековье, а в весьма прагматичном 19 веке. Точнее – в 1830-ых годах. И граф Грей не был каким-то странствующим рыцарем, совсем нет. Он был премьер-министром, не больше и не меньше!
Именно в этом качестве – как премьер-министр, граф Грей однажды, как гласит легенда, находился с дипломатической миссией в Китае. Тут, как водится, правитель тамошних мест – китайский Мандарин попал в какую-то сложную ситуацию, и граф Грей благородно пришел к нему на помощь. Спас, одим словом.
Но легенда на то и легенда, что в ней все несколько неточно. Некоторые утверждали, что сам граф Грей в силу возраста и комплекции не очень годился в спасатели. Поэтому выручал Мандарина не собственноручно. Кто-то из людей графа Грея спас китайского правителя.
А может, не правителя? Может, его сына? В общем, в итоге всех этих перепетий граф Грей получил от китайского правителя коробочку с очень вкусным чаем.
Но вот беда. Не может такого быть. Знающие люди говорят, что не ездил граф Чарлз Грей в Китай. Никогда.
Более того. Чай был черный, цейлонский, а не любимый китайцами зеленый. Значит, пора создавать другую легенду, про спасение сына индийского раджи от лап злобного тигра? А может и не было ничего такого? Тогда что же остается от красивой легенды о благородном поступке благородного графа?
Нечто существенное. А именно – коробочка необычного, приятно благоухающего чая с рецептом этого напитка в придачу.
Это был чай ароматизированный маслом бергамота.
Он настолько понравился гостям премьер-министра, что граф обратился к торговцам чая, компании Twinings на Стренде, предоставил им образец и попросил составить похожую смесь. Составленная смесь включала в себя немного китайского черного чая, немного индийского чая сорта Дарджилинг, цейлонский чай и совсем чуть-чуть копченого чая Лапсанг Сушонг (красный китайский чай Старая Сосна). И, разумеется, несколько капель масла бергамота.
Думаете, на этом неразбериха закончилась? Как бы не так.
Во-первых, конкуренты Twinings – чайная компания Jacksons Piccadilly утверждают, что именно они первые составили смесь графа Грея. Они уверяют, что именно им граф Чарльз в свое время поручил составить аналог подаренного ему чая. Смесь эту составил лично старший партнер компании Джордж Чарлтон в 1830 году и с тех пор этот чай был в постоянном производстве и рецепт никогда никому не передавался.
Jacksons Piccadilly определили в свое время, что оригинальный рецепт чая, подаренного графу был основан именно на китайском чае, и с тех пор Jacksons Piccadilly продолжают составлять его так же.
Так что же, история про Мандарина могла быть правдивой?
Такая вот история о уже ставшим банальным и повседневным чае “Эрл Грей”. [2]
Говорят, что знаменитый «тройной» одеколон получил свое название из-за трех компонентов, в число которых входит бергамот (другие два – лимон и нероли). Но вероятно, и это легенда.
Бергамот является основным ингредиентом знаменитой «Кельнской воды» (первый одеколон) и шипра. Его используют как ароматический компонент при производстве других парфюмерных изделий и косметических средств.
А мне он запомнился, как “масло уставших бизнесменов”, потому что только бергамот дарует свежие силы после тяжелой работы – не знаю где он их берёт Волшебство!
Бергамот (Citrus bergamia)
Бергамот является гибридом, получаемым путём скрещивания померанца и цитрона — представителей семейства Рутовые. Это вечнозеленое дерево с продолговатыми зелеными листьями и большими ароматными цветками. Бергамот получил широкое применение в медицине и других областях, благодаря своим полезным и лечебным свойствам.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Содержащееся в масле бергамота вещество бергаптен используют при лечении витилиго и гнездовой плешивости. Бергамот часто применяется при кожных заболеваниях, таких как экзема, угри, псориаз, язва, герпес. Масло бергамота является мощным антисептиком, также оно может помочь нашему иммунитету справиться с вирусной или иной инфекцией. Растворы на основе бергамота способствуют пищеварению, несут успокоительный и противоспазматический эффект. Для очистки жирной кожи и устранения пигментных пятен пьют чаи с бергамотом. Бергамот поднимает тонус, помогая снять усталость и стресс.
Наряду с маслом ромашки, сандалового и чайного дерева, благодаря своим противовоспалительным свойствам, бергамот является отличным вспомогательным средством при цистите и уретрите. Кроме того, люди страдающие хроническими заболеваниями мочеполовой системы, нередко испытывают чувство подавленности и беспокойства. Очень часто нервное напряжение провоцирует новые приступы, а ухудшение состояния ведет к еще большей депрессии. Прием средств на основе бергамота избавляет от напряжения, чувства угнетенности и одновременно борется с болезнью. Можно пить чай с бергамотом, употреблять масло внутрь (2 капли масла бергамота 2 раза в день) или использовать его наружно, нанося на воспаленную область 3-7 капель масла бергамота, растворенных в 10 г массажного масла. Масло бергамота лучше всего предотвращает распространение инфекции на ранних стадиях и его также можно добавлять в воду при принятии ванны (5 капель масла смешать с 1 столовой ложкой соли и растворить в воде) или использовать для подмываний.
Положительное влияние бергамот оказывает на нервную и кровеносную системы, а также являясь природным афродизиаком, повышает мужскую потенцию.
Противопоказания и побочные действия
Масло бергамота — это достаточно сильнодействующее средство, которое способно нанести вред человеку при неправильном использовании. Так, людям с чутким сном, не рекомендуется пить крепкий чай с бергамотом на ночь. Нежелательные последствия применений средств на основе бергамота возможны при аллергии на цитрусовые. Также не стоит применять бергамотовое масло или косметические средства на его основе, находясь под воздействием прямых солнечных лучей.
В кулинарии
На Сицилии в Сиракузах итальянский изготовитель продуктов питания «Caffe Sicilia» производит мармелад, в котором фрукты бергамота используются как основной компонент. В Греции популярностью пользуется варенье из кожуры бергамота. Эфирное масло бергамота идет на отдушку таких чаёв как Earl Grey и Lady Grey.
В парфюмерии
Масло бергамота применяется в парфюмерии из-за его способности смешиваться с разнообразными ароматами, формируя букеты, дополняющие друг друга. Оно хорошо сочетается с маслами лаванды, герани, жасмина, кипариса, ромашки, эвкалипта, кориандра и фиалки.
В др. областях
Кожицу бергамота применяют в ароматерапии для лечения легких психических расстройств, таких как депрессия и для улучшения пищеварения. Согласно отдельным исследованиям запах бергамота способствует концентрации внимания. При синдроме хронической усталости, стрессах и депрессии хорошо носить аромамедальоны – в них достаточно налить 1-2 капли масла, а также использовать аромалампы – в них можно наливать 3-7 капель.
Масло бергамота используют для обогащения, придания противомикробных свойств и отдушки косметическим средствам (кремам, лосьонам, тоникам). В домашних условиях для этого следует добавить 1-2 капли масла бергамота на 10 г крема. Кроме этого, содержащиеся в масле бергамота фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, который способствует быстрой пигментации кожи.
Применение в садоводстве
Бергамот можно выращивать в квартирах и на загородных садовых участках. Ярко-розовые цветки дерева очень красивы и имеют сильный, приятный запах.
Классификация
Бергамот или апельсин-бергамот (Citrus × bergamia Risso) — гибридный вид растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые.
Рутовые (лат. Rutaceae) — семейство двудольных раздельнолепестных растений, порядка Сапиндоцветные (Sapindales).
Ботаническое описание
Бергамот — это вечнозеленое цитрусовое дерево, высотой от двух до десяти метров с ветвями, на которых растут длинные, острые колючки до 10 см в длину. Кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, очерёдные, черешковые листья, заострённые, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.
Цветки у бергамота имеют сильный приятный запах, они обоеполые, крупные, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, белого или пурпурного цвета. Плод бергамота бывает шаровидной или грушевидной формы, с толстой трёхслойной оболочкой и в разрезе похож на апельсин. Формула цветка бергамота *Ч4-5Л4-5Т10-∞П(5-∞). Мякоть плода, состоящая из ряда легко расщепляемых сегментов, содержит внутри немногочисленные семена и имеет приятный кисловатый вкус. Цветёт в марте — апреле. Плоды созревают в ноябре — декабре.
Распространение
Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия, также он очень распространен на юге Италии, где его впервые начали культивировать в середине двадцатых годов прошлого столетия. В Италии его промышленное производство ограничено в основном Ионическим побережьем провинции Калабрия, где бергамот имеет культовый статус и является символом всей области. В основном он выращивается на небольшом участке побережья с наиболее подходящим составом почвы и режимом температуры. Кроме этого, плантации бергамота расположены в Китае, Индии и на побережьях Черного и Средиземного морей. Также бергамот выращивают на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).
Заготовка сырья
С лечебными и пищевыми целями заготавливают плоды бергамота, а также их кожуру, цветки растения и молодые побеги. Бергамот выращивают для получения эфирного масла. Эфирное масло из плодов и цветков, получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Попытки механизировать процесс производились уже неоднократно, но, несмотря на все новейшие технологии, масло высшего качества получается исключительно при ручном отжиме. Из десяти плодов бергамота таким способом отжима получается всего 9 мл масла. Хранят масло бергамота в стеклянной посуде в сухом, темном месте, либо в холодильнике.
Химический состав
Содержание эфирного масла в кожуре плодов бергамота не превышает 1- 3 %. Масло бергамота обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом. Главной составной частью бергамотного масла является L-линалилацетат (35 — 50 %), кроме того, в нем содержатся L-линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D-лимонен, а-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, р-карио- филлен, и-цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15 — 0,35 %. Такое эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-a-терпинеол (6), свободный и связанный гераниол и нерол (6), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.
Фармакологические свойства
Бергамот оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Его применяют как противовирусное и жаропонижающее средство при простуде и гриппе. Масло бергамота несет в себе также противовоспалительное действие, оно способствует скорейшему излечиванию ожогов, укусов насекомых, экзем, варикозных язв и псориаза. Кроме того, в нем содержатся вещества, нормализующие артериальное давление и помогающие бороться с вегетососудистой дистонией. Бергамот приводит в норму секрецию потовых и сальных желез и действует как антипаразитарное и противогрибковое средство.
Применение в народной медицине
В народной медицине бергамот используется в основном как успокоительное средство и как средство для снятия спазмов. Настои бергамота применяют при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, проблемах с пищеварением, а также при заболеваниях ротовой полости, носоглотки, горла. Также бергамот используют для лечения кожных инфекций и воспалений, а также при проблемах с волосами.
Вот некоторые рецепты на основе масла бергамота.
Масло бергамота при нервном истощении: Несколько (2-3) капель масла бергамота разводят в стакане теплой кипяченой воды, затем добавляют чайную ложку меда. Пьют напиток дважды в день.
Масло для снятия усталости: Необходимо добавить несколько капель масла бергамота к основному моющему средству во время вечернего душа.
Масло бергамота при бронхите: При этой болезни рекомендуется растирать подошвы ног смесью глицерина или вазелина, добавив несколько капель масел бергамота, сандала и чабреца.
Масло бергамота при герпесе: Необходимо смазывать больное место бергамотовым маслом каждые три часа, желательно уже при первых признаках воспаления, которые обычно сопровождают герпес.
Бергамот для очистки кожи от воспаления: Пять капель масла бергамота смешивают в пропорции 1:1 с маслом тимьяна, затем полученную смесь растворяют в чайной ложке масла из виноградных косточек и втирают в кожу раз в день.
Бергамотовое масло при жирных волосах: На зубья расчески рекомендуют капнуть несколько капель бергамотового масла и расчесать волосы — сначала от затылка ко лбу, после ото лба к затылку, а затем от одного виска к другому. Также при жирных волосах рекомендуется добавлять масло бергамота в маски для волос.
Применение масла бергамота для укрепления волос: При мытье волос масло этого цитруса добавляют в воду или втирают в кожу головы.