История братьев McDonald’s и их известного бренда - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История братьев McDonald’s и их известного бренда

История братьев McDonald’s и их известного бренда

Игривый и забавный клоун, круглые столики, стоящие на улице, огромные красные зонты над ними – это все внешняя картинка. Что же мы увидим внутри? Огромные-преогромные очереди, причем в любое время суток, а о выходных и говорить не стоит…Что же перед нами? Конечно же, кафе McDonald’s.

История братьев McDonald’s и их известного бренда

Игривый и забавный клоун, круглые столики, стоящие на улице, огромные красные зонты над ними – это все внешняя картинка. Что же мы увидим внутри? Огромные-преогромные очереди, причем в любое время суток, а о выходных и говорить не стоит…Что же перед нами? Конечно же, кафе McDonald’s.

Начало долгой истории.

Сороковые годы двадцатого века – именно то время, когда два брата начали свой бизнес с открытия небольшого ресторанчика, который был абсолютно стандартным, ничем не отличался. Расположен он был в Сан Бернардино (США, штат Калифорния). Бизнес начался удачно. Доход, составляющий 200 тысяч в год, вполне устраивал братьев. Но черная полоса подкралась незаметно: подобных ресторанов в городе было достаточно, поэтому посетителей стало меньше, что сказалось и на доходах. Братья не сдавались, они и не помышляли о том, что ресторан нужно закрывать, они решили свой бизнес улучшить, сделав так, чтобы их ресторан отличался ото всех остальных. Братья достигли своей цели, и обновленный ресторан предстал перед клиентами в декабре 1948 года.

Что же изменилось? Появилась система самообслуживания, меню сократилось, Кухня стала производить то, что нужно массам, вследствие чего цены на гамбургеры уменьшились. Это, конечно же, очень понравилось покупателям. Не было в Калифорнии ни одного ресторана, в котором бы отсутствовали официанты. Клиент делал заказ самостоятельно и сам же искал себе свободный столик. Кухня работала теперь со скоростью света, несмотря на то, что в меню осталось только самое основное: чизбургеры, гамбургеры, картофель фри, чипсы, напитки. Теперь доход братьев увеличился почти в два раза. К тому же, о необычном ресторанчике самообслуживания стали говорить уже по всему городу. Хозяева не думали о том, чтобы раскрутить свой бизнес, из все устраивало. Чтобы сделать свой бизнес продуктивней, братья испытывали все тяготы приготовления на себе: полазали на коленях, чертили схемы, расставляли персонал максимально эффективно.

По-новому стали делать не только еду, но и напитки. Например, коктейли взбивали с помощью миксера. Рей Крок был человеком, сотрудничавшим с братьями Мак Дональдами, он-то как раз и поставлял свои миксеры в ресторан. Рея Крока очень вдохновил бизнес братьев, он предложил им сотрудничество»Такой бизнес будет раскручен по всему миру»- вынес вердикт Крок. Братья Макдональды не очень хотели сами трудиться, их все устраивало, поэтому Крок предложил свою помощь, на что получил согласие.

1960 год – компания братьев получила новое название — «McDonald’s Corporation». Крок успешно торговал франшизами, которые продавались для каждого ресторана по отдельности. Причем, чтобы получить франшизу на владение второго ресторана, нужно было доказать качество первого, для чего созывалась специальная комиссия. Что же имели от этого сами Макдональды? Кончено же, процент. Владельцы ресторанов должны были выплачивать 1,9% каждый месяц, причем 1,4 % предназначались для Крока, а всего лишь 0,5% — братьям. Вначале идея Крока не была особенно популярной, всего лишь восемнадцать франшиз было продано. Ведь не все доверяли фастфуду. Переломным моментом стало приобретения франшиза известным журналистом, который впоследствии очень разбогател. Остальные бизнесмены сделали соответствующие выводы. Крок богател, но этого ему было мало. Поэтому в 1961 году он выкупает компанию у братьев. Сумма была космической – 2,7 миллиарда рублей. Кредиты Кроку не давали, банки попросту не доверяли в успех продвижения фастфуда. Какой же выход нашел Крок? Франшизы продавались с огромной скоростью, поэтому они перекрывали все расходы. Ресторан, покупающий франшизу, должен был платить проценты.

И тут начался настоящий бизнес. Уже в 1965 году функционирует в СЩА около 700 ресторанов. Стоимость гамбургеров потихоньку увеличивалась, но покупателей не отбавлялась, ведь уже авторитет играл сам за себя. В 1966 году уже акции Макдональдов были зафиксированы на бирже в Нью-Йорке. В 1967 году открывается первый ресторан за пределами Штатов. Этой страной-первопроходцем стала Канада. В 2015 году в Канаде насчитывается уже более тысячи ресторанов. Карибы и Нидерланды позже тоже попробовали свои силы в этой гонке, заметим, вполне удачно.

1971 год – Макдональдс делает свои первые шаги в Европу. В Германии открывается первый ресторанчик. Это произвело фурор на европейцев, сейчас в Германии около семисот ресторанов.

В данный момент существует 6 стран, которые имеют максимальное количество ресторанов Макдональдс на своей территории: Япония, Австралия, Франция, Германия, Англия, Канада. Прибыль от этих стран составляет около 80 процентов от общей.

Теперь открытие нового Макдональдса отождествляется с великим для местного масштаба событием, о котором пишут в местных газетах.

1976 год значим для России, ведь именно тогда Советский союз заключил договор о совместном предприятии. Россияне быстро полюбили фастфуд, ежедневно стало обслуживаться около сорока-пятидесяти тысяч посетителей в день.

А ресторан, который открылся в столице Китая, просто побил все рекорды продаж, который был установлен в Москве.

На ресторан «Макдональдс» трудится сеть фермеров, которые поставляют только свежие продукты от производителя. Неслучайно, что даже в самых маленьких уголках нашей планеты мы можем увидеть рестораны Макдональдс. От такой вкуснятины даже не отказались страны исламского мира, пришлось лишь скорректировать меню: изъять из перечня продуктов свинину.

История бренда McDonald’s

Мировая известность, лидерство в сфере быстрого питания, огромный заряд удовольствия, радости — такие ассоциации вызывает бренд Макдональдс. С каждым годом компания активно развивается, преувеличивая капитал, совершенствуется работа с клиентами, разрастается сеть ресторанов. Трудно поверить, что основателями величайшей корпорации стали простые монтировщики декораций Голливуда. Подробнее о развитии McDonald’s Corporation, о взлетах и падениях компании, читайте дальше.

Братья Макдональды у истоков создания бренда

Первыми на пути создания компании стали два брата из г. Сан-Бернардино (США, штат Калифорния). Морис и Ричард Макдональды, накопив небольшой капитал монтажниками декораций Голливуда, в 1940 году решили открыть собственный бизнес. Это было автомобильное кафе.

Бизнес начал приносить доходы. Отметив успешность вложений, братья решили внести некоторые коррективы. У обновленной закусочной была принципиально новая манера приготовления пищи. Заключалось новшество в создании технологической линии. Процесс приготовления блюд, обслуживания разбивался на позиции, каждая из них отводилась отдельному сотруднику. Действия персонала были простыми и однотипными, но при этом строго соблюдалась их последовательность. Идея стала основополагающей для бизнеса быстрого питания.

Конвейерная технология приготовления легких завтраков, гамбургеров, других блюд быстрого питания успешно стартовала, пользовалась успехом. Ассортимент кафе сократили до 11 наименований. Четкость, последовательность действий персонала ускорило пропускную способность кафе, вывело бизнес Макдональдов на высокий уровень дохода.

Не только специфика работы выделяла кафе из серой массы таких заведений. Яркое оформление закусочной в виде золотистых арок с неоновой подсветкой на красной, покатой крыше привлекало внимание проезжающих автомобилей. Этого декора, конвейерной технологии по приготовлению быстрой еды, компания Макдональдс придерживается поныне.

1948 год — обыденный придорожный ресторанчик переквалифицировался как кафе быстрого питания Макдональдс. Новая манера ведения бизнеса за короткий отрезок времени существенно преувеличила доходы братьев. Появлялись новые блюда, частично было введено самообслуживание. Низкие цены, быстрота приготовления повысили рейтинг закусочной.

Второе рождение Макдональдс

Несмотря на успешность продаж, кафе не получило бы мировой славы без Рея Крока. Он дал новый толчок для развития придуманной братьями методики быстрого питания, создал корпорацию McDonald’s.

Рей Крок до основания компании McDonald’s Systems Inc. перепробовал множество профессий: водитель скорой помощи, пианист, агент по недвижимости во Флориде. С братьями Макдональд Рея свела последняя его деятельность — продажа бумажных стаканчиков, миксеров для заведений быстрого питания. Идея бизнеса заинтересовала Крока, он начал с ними сотрудничать.

С 1955 года, Крок один за другим открывает рестораны McDonald’s в соседних штатах США, активно продает франшизы для открытия подобных заведений по всей стране, приумножая популярность бренда и собственные доходы.

Читать еще:  Лечо из болгарского перца простое

1961 год — Рей Крок за 2,7 млн. долларов становится полноправным владельцем компании Макдональдс, дальнейшие заслуги, взлеты бренда принадлежат ему.

Множество интересных фактов из истории развития Макдональдс вы можете узнать из нашего видео.

Путь на вершину славы

С 1968 года рестораны сети Макдональдс стали покорять другие страны. Первым открылся ресторан быстрого питания в Канаде. Через 12 лет заведения появились в Европе, Азии, Латинской Америке, Австралии и Африке.

Июль 1971 года — в Японии открылся самый быстрый по строительству ресторан (39 часов). Первый день работы заведения принес владельцу 3 тыс. долларов.

1990 год — Макдональдс покорил Россию.

Чтобы повысить респектабельность сети ресторанов Рей Крок делал смелые, неожиданные открытия. К примеру, содействовал открытию университета гамбургерологии, который выпускал старших менеджеров в международном формате.

2010 год — отмечалось свыше 31 тыс. ресторанов Макдональдс по всему миру. Численность обслуживающего персонала превысила 1,5 млн. человек, а чистая прибыль достигла 4,9 млрд. долларов.

До 2016 года McDonald’s входила в десятку лучших мировых брендов. Успехом, стремительным ростом компании восхищаются финансисты мира. В доказательство в финансовом мире есть показатель «индекс бигмака» в честь двухэтажного гамбургера, который в 1968 году увеличил оборот бренда на 12%.

Формула успеха

McDonald’s — крупнейшая мировая сеть ресторанного бизнеса, с каждым годом осваивает новые страны. Добиться таких высот в кратчайшие сроки ему помогла четкая концепция ведения бизнеса, строгое соблюдение правил.

Крок сформулировал систему ККЧиД, от нее не отступает нынешнее руководство компании. Она напоминает своеобразную философию корпорации, применимую в любой точке мира. Знаменитая система предполагает безоговорочное соблюдение 4 постулатов:

Особенность бренда заключается в его гибкости к традициям отдельных культур, народов. Рестораны, открытые в исламских государствах (Саудовской Аравии, Омане, других странах), оформлены без портретов, плакатов Рональда Макдональда, так как эти государства противники идолов. В них нет молочной продукции, а суббота — выходной день. А в Индии для приготовления сэндвича используется мясо барана, а не говядина, свинина.

Рей Крок выпустил устав корпорации, которого строго придерживаются поныне. На 750 страницах рассматривались всевозможные сложности, споры, вопросы, с которыми может столкнуться руководство, персонал, и их разрешение.

В первых ресторанах, закусочных McDonald’s среди персонала не было женщин. Рей Крок был уверен, что прекрасная половина отвлекает состоятельных посетителей, замедляет обслуживание, мешает быстрому развитию бизнеса. Позже Кроку пришлось изменить это правило, на работу стали приниматься женщины, но со строгими условиями: обязательная униформа (закрытая рубашка со штанами), никакого макияжа, распущенных волос.

Интересное видео: бизнес-обзор фильма «Основатель» (история McDonald’s)

Конкуренты и Макдональдс

McDonald’s — не единственная сеть быстрого питания, известная в мире. Есть у бренда конкуренты: Subway, Kentucky Fried Chicken, Papa Johns Pizza, Pizza Hut, но главным противником в конкурентной схватке считается Burger King.

Эти марки вошли в Топ-10 известных ресторанов быстрого питания мира. Казалось бы, одинаковое направление и разные взгляды на ведение бизнеса.

Поговорим об отличиях Макдональдса от конкурентов:

  • консерватизм — главный принцип бренда. Руководство корпорации не спешит внедрять новинки блюд, экспериментировать со вкусами, техникой приготовления, в отличие от Burger King;
  • доступность — основной упор в развитии бизнеса Крок делал на массовые продажи продукции. Гамбургеры должны быть доступными каждому, ради этого пункта бренд не раз рисковал собственным доходом;
  • упор компании делается на усредненный класс, поэтому качество, полезность блюд порой отстают. В этом параметре Макдональдс и Burger King заметно уступили марке Subway;
  • чистота — еще один «конек» McDonald’s. Руководство компании строго следит за соблюдением санитарии в заведениях;
  • заведения McDonald’s исключают продажу алкогольных напитков.

Нельзя не отметить отрицательные стороны бренда McDonald’s:

  • относительно узкий ассортимент, несмотря на внушительный возраст марки на рынке общественного питания;
  • большое количество «нездоровой пищи», наполненной жирами, калориями, вредными добавками. Только в последние годы компания добавила в меню низкокалорийные блюда.

Макдональдс в России

Первый ресторан быстрого питания Макдональдс появился в 1990 году в Москве. При его открытии был поставлен первый рекорд корпорации, заведение обслужило 30 тысяч посетителей. Блюда, их подача существенно отличались от привычных советских взглядов, новинка моментально полюбилась москвичам и гостям города.

Через 2 года появилось еще 2 столичных ресторана. Развитие бизнеса происходило стремительными темпами, один за другим открывались новые заведения по всей России.

2014 год — только в одной Москве количество ресторанов, закусочных McDonald’s достигло цифры 126. На начало 2017 года в России работало 586 заведений.

За годы кропотливой работы заведения McDonald’s обслужили свыше 3 млрд. россиян.

Россия играет важную роль для бренда, как поставщик качественного, натурального сырья. Практически все продукты для заведений страны предоставлены российскими производителями.

Макдональдс сегодня

С 2009 года Макдональдс активно поддерживает веяние за чистую экологию планеты, известный миру логотип в виде золотой буквы «М» на красном фоне был изменен. Теперь золотая буква располагается на темно-зеленом полотне.

Корпорация McDonald’s — шедевр ведения бизнеса. Ее руководство внимательно следит за предпочтениями клиентов, делает все, чтобы доставить максимум удовольствия.

В ресторанах, кафе имеется бесплатный Wi-Fi, а для клиентов, которые беспокоятся о фигуре, в меню включены низкокалорийные блюда.

Компания имеет широкую сеть за рубежом. Особого внимания заслуживают страны «большой шестерки»: Канада, Германия, Япония, Австралия, Франция и Великобритания. Они обеспечивают 80% иностранных доходов корпорации.

Сегодня руководит великой корпорацией Джеймс Скиннер.

Самым популярным Макдональдс остается в Японии, там расположилось свыше 2500 заведений.

Карта распространения ресторанов «McDonald’s» в мире

McDonald’s — величайший бренд современного мира со своими плюсами и минусами. Стремительный взлет, множество рекордов, мировая известность, справедливое соотношение цены и качества — главные его достижения.

История «Макдональдса». «Макдональдс»: история создания, развития и успеха

Рэй Крок – это человек, благодаря которому в мире сейчас функционирует 29 тысяч ресторанов быстрого питания, обслуживающих более 45 миллионов человек в день. А ведь познакомился он с братьями Макдональдами в возрасте 52 лет, имея за плечами внушительный список болезней и проблем. История развития «Макдональдса» – это одновременно история развития Рэя Крока, которому удалось заработать в весьма почтенном возрасте 600 миллионов долларов! Этому человеку удалось не только быстро и баснословно разбогатеть, но и существенно изменить стиль жизни многих людей мира.

Начало пути – братья Макдональдс

Братья Макдональды – это основатели знаменитой сети ресторанов. Именно с их помощью началась история «Макдональдс». Первое заведение для быстрого питания они открыли в 1940 году. В кафе того давнего времени подавалось традиционно 25 блюд. Братья существенно упростили меню, оставив в нем гамбургеры и чизбургеры, картофель фри, пирожки, чипсы, кофе и молочные коктейли. Все это готовилось и подавалось очень быстро в ресторанчиках «Макдональдс». История создания знаменитого бренда также началась с перехода на самообслуживание посетителей, переделки кухни и снижения цен на питание.

Кстати, в те времена девушки не могли работать в подобных заведениях, так как братья считали, что те будут отвлекать мужской персонал от работы. Макдональды смогли уловить желания людей в непростое послевоенное время. Их бизнес отлично продвигался. Очень активно занимались братья продвижением ресторана «Макдональдс». История логотипа начала свой путь с середины 50-х годов, именно тогда появился известный всем значок арки красно-желтого цвета. Но заведению все же не хватало размаха. Именно тогда и появился Рэй Крок – человек, изменивший ресторан быстрого питания навсегда.

Благодаря кому произошло развитие «Макдональдса»?

Рэй Крок – не изобретатель фаст-фуда или чего-либо еще. Единственное, что он умел в своей жизни делать отлично – это торговать. Долгих 17 лет он продавал бумажные стаканчики известной фирмы, а затем создал собственный бизнес, занимающийся продажей установок для изготовления мороженого. Правда, вскоре конкуренты выпустили новую модель аппарата, и Рэю пришлось закрыть фирму. В отчаянии и поисках заработка он принялся путешествовать по стране и однажды услышал интересную новость.

Франшиза в Сан-Бернардино

Оказавшись в маленьком городке Сан-Бернардино, Рэй поспешил увидеть вожделенное кафе. «Макдональдс» оказался небольшим придорожным заведением со скоростной системой обслуживания и одноразовой посудой. Рэй увидел там железные кухонные стойки и совсем маленькое меню, состоящее из девяти позиций. Но более всего его удивили цены, которые были вдвое ниже цен конкурентов. Заправляли всеми делами здесь братья Макдональды, бывшие, к большому сожалению, настоящими тюфяками. Доход, который они имели, их вполне устраивал, и они не хотели добиваться больших успехов. Если бы в их жизни не появился Крок, история «Макдональдса» бы попросту остановилась. Братья не искали инвесторов, а тех спонсоров, что появлялись на их пути сами, отговаривали вкладывать крупные суммы в строительство ресторанов.

Читать еще:  Тыква жареная на сковороде

История возникновения «Макдональдса»: продажа франшиз Кроком

Крок предложил владельцам заведения продавать франшизы по всей стране с его помощью. Цена на 20 лет составляла 950 долларов. Причем каждое кафе должно платить процент от прибыли, который делился между братьями Макдональдами и предприимчивым Кроком. Процент отдавался новыми владельцами за использование логотипа, бренда и системы быстрого питания, придуманной братьями.

В те времена, когда произошло знаменательное знакомство Крока и Макдональдов, франшизами уже торговали все известные сети ресторанов быстрого питания. Считалось, что это легкий способ заработать неплохие деньги. Многие люди, продававшие франшизы, не интересовались дальнейшим развитием бренда и не следили за соблюдением всех условий договора. Их волновало только получение денег. Крок же хотел, чтобы история бренда «Макдональдс» шла по другому пути. Ему хотелось, чтобы ресторан приносил постоянный доход, не позоря бренд по всей Америке.

Правда, покупателей такие условия не радовали. Богатым инвесторам хотелось приобрести лицензию на целый штат, а людей с меньшими возможностями не устраивало то, что франшиза действует только 20 лет под строгим контролем Крока. В первый год нового бизнеса Рэй продал всего 18 франшиз. Причем, половина рестораторов творили все, что им угодно, продавая в кафе даже пиццу и хот-доги. Рэй Крок мечтал совсем о другом. Помог ему неожиданный случай – знакомство с Сэнфордом Агате.

«Макдональдс»: история успеха Сэнфорда Агате

46-летний журналист Агате скопил сумму, равную 25 тысячам долларов, и хотел создать свое дело. Крок продал ему франшизу на открытие ресторана в городе Вокеган. Агате уплатил взнос за строительство, купил оборудование, и его деньги закончились.

Выкуп прав у братьев-основателей

История «Макдональдса» пошла по новому пути, когда в 1961 году его основатели согласились продать Кроку известный бренд и право управлять им самостоятельно без их участия. Букву «М», считающуюся знаком всех заведений, они оценили в 2,7 миллионов долларов. Таких денег у бывшего коммивояжера, конечно же, не было. Хотя сеть ресторанов приносила огромный доход, процент Рэя был ничтожно мал. К тому же сумма имеющегося долга и так превышала 5 миллионов долларов. Кроку срочно нужен был большой кредит. Зоннеборн (финансист сети) уговорил несколько известных университетов вложить 2,7 миллиона в развитие бизнеса. Но за день до получения денег пришел отказ, мотивированный ненадежностью данного предприятия. Тогда Зоннеборн придумал объединить ресторанный бизнес и рынок недвижимости. Целью компании стало получение в собственность всех ресторанных зданий и земли, на которой они стояли. А это было очень сложным делом!

Приобретение земли и зданий

История компании «Макдональдс» не была бы такой лучезарной, если бы не Гарри Зоннеборн. Он внес огромную лепту в развитие сети. Найдя опытного бухгалтера, Гарри создает на бумаге видимость очень преуспевающей компании. Это нужно было для того, чтобы банки согласились дать хороший кредит. Сказав кредиторам, что главный бизнес фирмы – не фаст-фуд, а продажа недвижимости, в 1961 году Крок смог взять кредит в 2,7 миллиона долларов. Наконец, братья получили свои отступные и полностью удалились от дел. История «Макдональдс» двинулась далее уже без своих основателей.

Университет гамбургера

В 70-х годах сеть быстрого питания становится необычайно популярной. Доходы Крока растут день ото дня. Знаменитое издание «Форбс» опубликовало заметку, в которой говорилось о том, что его состояние равняется 340 миллионам долларов. Но бывший коммивояжер и не думал останавливаться! Несмотря на достаточно преклонный возраст, он не перестает трудиться и совершенствоваться.

В 1961 году он открывает лабораторию под названием «Университет гамбургера». Тут происходило исследование всех параметров приготовления картофеля, булочек и котлет. «Университет» работает и сейчас, правда, в нем проходят обучение топ-менеджеры компании. В 60-х годах на замену Спиди пришел знаменитый клоун по имени Рональд. История «Макдональдс» в настоящее время ничего не значит без этого персонажа, любимого всеми детьми во многих странах мира. Малыши идут в ресторан по выходным, желая увидеть этого весельчака!

В 1984 году Рэй Крок умер. Сегодня огромной корпорацией управляет Джеймс Скиннер (четвертый человек, справляющийся с такой сложной задачей).

Ресторан быстрого питания в России

Очень долго люди нашей страны не могли попробовать те же чизбургеры, что и американцы. Владельцы сети объясняли отказы в продаже франшизы неустойчивостью российской экономики и политики. История «Макдональдса» в России началась с ведения долгих переговоров в 1976 году. Это происходило во время проведения Олимпийских Игр в Монреале. Советский Союз в итоге все же подписывает договор с крупной сетью ресторанов быстрого питания. В 1990 году открывается первый в России «Макдональдс», расположенный на Пушкинской площади. Успех заведения был потрясающим – в первый день работы перед дверями выстроилась очередь из 30 тысяч людей! Такого не было за всю историю существования сети. Сейчас по территории нашей страны разбросано немало этих ресторанов, а в планах руководства открытие еще многих заведений.

Интересные факты о компании

История «Макдональдса» кратко была рассмотрена нами в данной статье, а теперь можно уделить время интересным и необычным фактам, посвященным этой корпорации:

    Как было сказано выше, в ресторанах быстрого питания было запрещено работать женщинам. Феминистки яростно боролись за свои права и в 1970-х годах добились права работать в «Макдональдсе». Правда, их форма ничем не отличалась от мужской. К тому же им было запрещено использовать макияж и носить ювелирные украшения и бижутерию во время рабочей смены.

Реймонд Крок исполнил свою мечту и стал миллионером, изначально имея на руках всего 950 долларов наличными. Для достижения конечной цели ему понадобились: страсть к победе, острый ум и проницательность, а также немного провидения. Он стал отличным примером для многих людей, идущих к своей цели. Продукцию корпорации сейчас любят и выбирают миллионы людей по всему миру, ведь она отвечает всем стандартам качества! А вкус биг-мака не изменился со времен его первого приготовления.

И ИСТОРИЯ БРАТЬЕВ MCDONALD’S И ИХ ИЗВЕСТНОГО БРЕНДА

Игривый и забавный клоун, круглые столики, стоящие на улице, огромные красные зонты над ними – это все внешняя картинка. Что же мы увидим внутри? Огромные-преогромные очереди, причем в любое время суток, а о выходных и говорить не стоит…Что же перед нами? Конечно же, кафе McDonald’s.

Начало долгой истории.

Сороковые годы двадцатого века – именно то время, когда два брата начали свой бизнес с открытия небольшого ресторанчика, который был абсолютно стандартным, ничем не отличался. Расположен он был в Сан Бернардино (США, штат Калифорния). Бизнес начался удачно. Доход, составляющий 200 тысяч в год, вполне устраивал братьев. Но черная полоса подкралась незаметно: подобных ресторанов в городе было достаточно, поэтому посетителей стало меньше, что сказалось и на доходах. Братья не сдавались, они и не помышляли о том, что ресторан нужно закрывать, они решили свой бизнес улучшить, сделав так, чтобы их ресторан отличался ото всех остальных. Братья достигли своей цели, и обновленный ресторан предстал перед клиентами в декабре 1948 года.

Что же изменилось? Появилась система самообслуживания, меню сократилось, Кухня стала производить то, что нужно массам, вследствие чего цены на гамбургеры уменьшились. Это, конечно же, очень понравилось покупателям. Не было в Калифорнии ни одного ресторана, в котором бы отсутствовали официанты. Клиент делал заказ самостоятельно и сам же искал себе свободный столик. Кухня работала теперь со скоростью света, несмотря на то, что в меню осталось только самое основное: чизбургеры, гамбургеры, картофель фри, чипсы, напитки. Теперь доход братьев увеличился почти в два раза. К тому же, о необычном ресторанчике самообслуживания стали говорить уже по всему городу. Хозяева не думали о том, чтобы раскрутить свой бизнес, из все устраивало. Чтобы сделать свой бизнес продуктивней, братья испытывали все тяготы приготовления на себе: полазали на коленях, чертили схемы, расставляли персонал максимально эффективно.

Читать еще:  Кружки в виде клавиш Ctrl Alt Delete

По-новому стали делать не только еду, но и напитки. Например, коктейли взбивали с помощью миксера. Рей Крок был человеком, сотрудничавшим с братьями Мак Дональдами, он-то как раз и поставлял свои миксеры в ресторан. Рея Крока очень вдохновил бизнес братьев, он предложил им сотрудничество»Такой бизнес будет раскручен по всему миру»- вынес вердикт Крок. Братья Макдональды не очень хотели сами трудиться, их все устраивало, поэтому Крок предложил свою помощь, на что получил согласие.

1960 год – компания братьев получила новое название — «McDonald’s Corporation». Крок успешно торговал франшизами, которые продавались для каждого ресторана по отдельности. Причем, чтобы получить франшизу на владение второго ресторана, нужно было доказать качество первого, для чего созывалась специальная комиссия. Что же имели от этого сами Макдональды? Кончено же, процент. Владельцы ресторанов должны были выплачивать 1,9% каждый месяц, причем 1,4 % предназначались для Крока, а всего лишь 0,5% — братьям. Вначале идея Крока не была особенно популярной, всего лишь восемнадцать франшиз было продано. Ведь не все доверяли фастфуду. Переломным моментом стало приобретения франшиза известным журналистом, который впоследствии очень разбогател. Остальные бизнесмены сделали соответствующие выводы. Крок богател, но этого ему было мало. Поэтому в 1961 году он выкупает компанию у братьев. Сумма была космической – 2,7 миллиарда рублей. Кредиты Кроку не давали, банки попросту не доверяли в успех продвижения фастфуда. Какой же выход нашел Крок? Франшизы продавались с огромной скоростью, поэтому они перекрывали все расходы. Ресторан, покупающий франшизу, должен был платить проценты.

И тут начался настоящий бизнес. Уже в 1965 году функционирует в СЩА около 700 ресторанов. Стоимость гамбургеров потихоньку увеличивалась, но покупателей не отбавлялась, ведь уже авторитет играл сам за себя. В 1966 году уже акции Макдональдов были зафиксированы на бирже в Нью-Йорке. В 1967 году открывается первый ресторан за пределами Штатов. Этой страной-первопроходцем стала Канада. В 2015 году в Канаде насчитывается уже более тысячи ресторанов. Карибы и Нидерланды позже тоже попробовали свои силы в этой гонке, заметим, вполне удачно.

1971 год – Макдональдс делает свои первые шаги в Европу. В Германии открывается первый ресторанчик. Это произвело фурор на европейцев, сейчас в Германии около семисот ресторанов.

В данный момент существует 6 стран, которые имеют максимальное количество ресторанов Макдональдс на своей территории: Япония, Австралия, Франция, Германия, Англия, Канада. Прибыль от этих стран составляет около 80 процентов от общей.

Теперь открытие нового Макдональдса отождествляется с великим для местного масштаба событием, о котором пишут в местных газетах.

1976 год значим для России, ведь именно тогда Советский союз заключил договор о совместном предприятии. Россияне быстро полюбили фастфуд, ежедневно стало обслуживаться около сорока-пятидесяти тысяч посетителей в день.

А ресторан, который открылся в столице Китая, просто побил все рекорды продаж, который был установлен в Москве.

На ресторан «Макдональдс» трудится сеть фермеров, которые поставляют только свежие продукты от производителя. Неслучайно, что даже в самых маленьких уголках нашей планеты мы можем увидеть рестораны Макдональдс. От такой вкуснятины даже не отказались страны исламского мира, пришлось лишь скорректировать меню: изъять из перечня продуктов свинину.

О братьях Макдоналд и неистовом Рэе

Монструозная корпорация «Макдоналдс» была создана тремя людьми: двумя рестораторами, не имевшими опыта в кулинарии, и одним бизнесменом, принципиально не желавшим думать о деньгах… Они действовали вопреки всем правилам, но это сработало!

Братья Ричард и Морис (Дик и Мак) Макдоналд при разнице в возрасте в 7 лет (Мак был старше) были не просто дружны, но вообще ни в чьем обществе не нуждались, за исключением друг друга.

«Пойдем сегодня. » — начинал Дик. «В синематограф», — продолжал Мак. «На Макса Линдера», — подхватывал Дик. И они шли. «А давай-ка попросим у матери. » — начинал Мак. «Кукурузных лепешек к обеду», — заканчивал Дик. Куда один — туда и второй. Ниточка за иголочкой. В 1930 году, когда Маку было 28, а Дику — 21, первый сказал: «А может, нам поехать в Голливуд. » «Режиссерами-постановщиками», — закончил второй. Сказано — сделано. Они сели на поезд и навсегда покинули родной Нью-Хемпшир, где им не светило ничего, кроме работы на обувной фабрике — той самой, на которой всю жизнь трудился их отец. Режиссерами-постановщиками их, конечно, не взяли. Только установщиками декораций. Братья целыми днями таскали туда-сюда громоздкие задники, изображавшие то горный пейзаж, то древний город Вавилон, то пароход, плывущий по Миссисипи.

«Надоело», — проворчал однажды Дик. «Давай бросим эту работу», — подхватил Мак. «Лучше откроем кинотеатр», — закончил Дик. Правда, это дело тоже пошло не ахти как… Слишком много было конкурентов, и братья снова сменили курс. Шел 1937 год. Богатую Калифорнию охватил автобум — по дорогам разъезжало уже более миллиона автомобилей. Для автомобилистов строились церкви под открытым небом («Помолись, не выходя из автомобиля!»), кинотеатры («Смотри кино, сидя в собственном автомобиле!») и рестораны («Перекуси прямо за рулем!») — так называемые драйвины.

Братья Макдоналд решили открыть такой драйвин. Через десять лет их годовой доход составлял уже 50 тысяч долларов в год, Дик с Маком перебрались в роскошный особняк из 25 комнат в северо-восточном пригороде Лос-Анджелеса и купили свой первый «Кадиллак».

Их ресторанчик в рабочем предместье процветал: 20 официантов обслуживали одновременно по 125 автомобилей и два десятка столиков. Да только вот за столиками этими повадилась собираться местная молодежь, привлеченная отчасти и прелестями красотки официантки Дайен. Братья Макдоналд, которым все это, казалось бы, шло только на пользу, преисполнялись глухим раздражением. Подростки вечно галдели, ссорились, били посуду, официанты увольнялись, и надо было искать новых, повара требовали повышения жалованья… Все это было очень хлопотно. «Надоело», — начал Дик. «Надо перестроить ресторан», — подхватил Мак. «И никаких больше красоток официанток, чтоб из-за них к нам таскались подростки», — продолжил Дик. «Можно и вообще обойтись без официантов», — согласился Мак. — «И без поваров». — «И без посуды, которая вечно бьется».

Их затея выглядела безумной.

Им говорили, что нельзя закрывать доходный ресторан. Что им и без того сказочно повезло: не имея никакого опыта в ресторанном бизнесе, не будучи потомственными рестораторами (как были почти все их конкуренты), они, оказавшись в нужное время в нужном месте, сорвали куш. Что, начав все сначала, шанса на повторное везение у них не останется — снаряд не попадает дважды в одну воронку. Но братья были непреклонны. Прежде всего они внимательно изучили книги бухгалтерского учета и обнаружили, что 80% оборота составляет продажа гамбургеров. «И какой смысл стараться, жарить мясо разными способами, когда люди покупают одни гамбургеры?» — сказал Дик. «Так надо вместо прежних трех десятков блюд в меню оставить только гамбургеры и чизбургеры», — предложил Мак. «И еще — картошку», — подытожил Дик.

Когда через три месяца после закрытия на реконструкцию их ресторан снова открылся, выяснилось, что братья создали нечто совершенно небывалое.

Небольшое восьмиугольное здание, стены почти сплошь стеклянные — будто аквариум. Внутри — только кухня. Гигантский гриль с тремя грильменами, непрерывно поджаривающими бифштексы. На специальном вращающемся подносе (конструкции Дика Макдоналда) бифштексы одним движением руки отправлялись двум заправщикам, укладывающим их в булочки и добавляющим специальным кулинарным шприцем с дозатором кетчуп и горчицу. Два коктейльмена тем временем сбивали в аппаратах молочные коктейли. А два жармена в огромной фритюрнице центнерами поджаривали картошку фри.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию