1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование лимонной кислоты вместо уксуса

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса!

Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота. Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Можно заметить уксус соком красной смородиной. В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью ( на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы — натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же , что и для столового уксуса.

Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Источники изображений: webgramota.ru, liveinternet.ru.

Чем заменить уксус в блюдах?

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

Лимонная кислота вместо уксуса: пропорции на литр

Процесс консервирования не обходится без использования уксусной кислоты. Она дает пикантный вкус, который так нравится большинству из нас, а также предотвращает рост болезнетворных бактерий, способных испортить всю заготовку. Сегодня хозяйки уже не представляют, как обойтись без этого простого, но такого важного компонента. Как быть тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять уксус? Неужели нужно полностью отказаться от домашних заготовок? Нет! Может быть использована лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Что такое уксус?

Мы так привыкли им пользоваться, что практически никогда не задумываемся над этим вопросом. Уксусная эссенция – это раствор, который состоит из 80% концентрированной кислоты и 20% воды. Это бесцветная жидкость с едким запахом и специфическими свойствами. Есть два способа получить это вещество. Первый – перегонка уксуса, который образуется путем естественного скисания вина. А чистая кислота получается благодаря специальному химическому процессу.

Чистый продукт

Если взять 100% кислоту, то она представляет собой весьма любопытный продукт. При охлаждении до 17 градусов она становится не просто ледяной, а кристаллизуется. Это удивительное явление не получится понаблюдать дома, потому что в таком виде она не продается в магазине. В домашней кулинарии мы с таким веществом не сталкиваемся. Обычно требуется 70% раствор кислоты. Но чаще всего хозяйки имеют дело с водным раствором, который носит названием столовый уксус. Его концентрация от 3 до 13%, и этого вполне достаточно для приготовления большинства блюд. Допускается использование лимонной кислоты вместо уксуса. Пропорции рассмотрим немного ниже. А пока давайте определимся, какие манипуляции нужно проделать с эссенцией, чтобы получился продукт нужной концентрации.

Читать еще:  Легкие рецепты творожной пасхи

Если исходный продукт – это эссенция

Стандартно в магазине она имеет концентрацию 70%. Ориентироваться будем именно на этот показатель. Прежде чем разобраться с пропорциями лимонной кислоты вместо уксуса, нужно понять, что считать таковым.

  1. Если вам требуется 3% раствор, то возьмите 1 чайную ложку эссенции, разведите ее 23 чайными ложками воды. Эту процедуру можно делать заранее. Для этого возьмите пустую бутылочку, слейте в него подготовленный раствор. Теперь он будет спокойно храниться в шкафу.
  2. 4% раствор делается путем смешивания одной ложки эссенции и 17 ложек воды.
  3. 5% — 1/13.
  4. 6% — 1/11.
  5. 9% — 1/7.

Каждый из этих растворов, может быть преобразован в более слабый, путем добавления воды.

Лимонная кислота

Многие предпочитают использовать ее на кухне в качестве подкислителя. В каких пропорциях лимонная кислота вместо уксуса применяется без ущерба для готового блюда? Профессиональные повара рекомендуют на литровую банку положить 2 столовые ложки цитрусового сока или 0.5 чайной л. порошка. Обратите внимание, что здесь речь идет о соке из бутылок. Если вы хотите использовать свежевыжатый цитрус, то нужно немного поменять пропорции. Лимонная кислота вместо уксуса в этом случае может быть использована следующим образом. Вместо одной ложки 6% уксуса потребуется взять примерно 50 г сока, отжатого из цитруса.

Для консервации и салатов

Вы можете смело использовать лимонную кислоту вместо уксуса. Пропорции при консервации берутся, исходя из особенностей рецепта и используемых продуктов. Например, на 0.5 литра томатного сока нужно всего 1 г лимонной кислоты. Ее можно разбавить непосредственно в чайной ложке и влить в нужный момент в сок. Лучше всего найти адаптированный рецепт, но разрешается и поэкспериментировать самостоятельно. Для этого мы приведем следующие пропорции.

Как разводить сухой порошок

Что делать, если в рецепте указана эссенция? Вы можете воспользоваться следующей памяткой, на основании нее выполнить не слишком сложные расчеты. Рассматривается соотношение эссенции и столового уксуса с лимонной кислотой. Разводить сухие кристаллы нужно обычной водой. Для того чтобы получить заменитель 70% эссенции, потребуется столовую ложку кислоты развести в двух столовых ложках воды. Этот раствор нужно брать в соответствии с рецептом, сколько указано эссенции. Например, чайную ложечку.

  • если к 14 частям воды добавить одну лимонной кислоты, то получите раствор, равный 9% столовому уксусу;
  • для аналога 6% потребуется взять 1/22;
  • 5% уксус получится, если смешать 1 часть лимонной кислоты и 26 частей воды;
  • 4% — разводим 1 к 34;
  • 3% — 1 к 46.

Теперь вы знаете, сколько лимонной кислоты вместо уксуса потребуется для того, чтобы приготовить нужный раствор. Что примечательно, не нужно никаких специальных условий. Только чистая бутылочка, вода и порошок лимонки, который есть в любом магазине. По стоимости такой раствор получится даже дешевле, чем уксус.

Взвешиваем без весов

Сложно даже представить, в скольких отраслях пищевой промышленности используется лимонная кислота вместо уксуса. Пропорции на литр примерно ½ чайной ложки — это универсальная формула, которая может использоваться в большинстве рецептов. Кстати, если вы возьмете чайную ложку без горки, то это будет 5 граммов лимонной кислоты. Продукт широко используется, без него не обходится приготовление соусов. Это обязательный компонент холодных напитков. В кондитерской промышленности тоже никуда без нее. «Лимонка» часто добавляется в качестве консерванта, чтобы увеличить срока годности продуктов. В частности, ее добавляют в некоторые консервы. В кулинарии найти столь же простой и безопасный подкислитель просто невозможно. К тому же, он не имеет такого резкого вкуса, как уксус. Иногда можно использовать чистый лимонный сок. Однако это вариант, который идеален для салатов, а не для консервирования. Лимонная кислота не только безопаснее уксуса, но еще и полезна для организма в умеренных количествах.

Вместо заключения

Не все зимние заготовки можно сделать с использованием лимонной кислоты. Огурцы и баклажаны не любят такой замены, они могут сильно поменять свои вкусовые качества. Поэтому чаще всего ее используют для сладких компотов, приготовления десертов. Неплохо получается и томатный сок с добавлением «лимонки». Пробуйте, экспериментируйте, но в небольших количествах. Возможно, вы найдете именно тот уникальный рецепт, который станет любимым в вашей поваренной книге.

Лимонная кислота вместо уксуса: можно ли заменить при консервации и в какой пропорции

Уксус – универсальный консервант, который используется хозяйками для заготовки на зиму огурцов, помидоров и других овощей. Но он имеет и существенный недостаток – зимние заготовки могут приобрести выраженный уксусный вкус. Кроме того, у многих людей аллергия на уксус. Именно поэтому многих хозяек интересует вопрос – как заменить уксус лимонной кислотой, каковы ее пропорции в заготовках и основные правила применения.

Уксус или лимонная кислота для консервации

Маринование огурцов, помидоров и других овощей с помощью лимонной кислоты пользуется широкой популярностью в сфере кулинарии. Этот рецепт отлично подходит людям, имеющим аллергию на уксус.

Уксус и лимонная кислота имеют несколько противопоказаний к применению:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет;
  • почечная дисфункция;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • тяжелые формы нервных расстройств;
  • артериальная гипертензия.

В таких случаях от использования этих консервантов в качестве консерванта рекомендуется отказаться.

Что лучше

Консервирование с помощью лимонной кислоты пользуется стабильной популярностью среди хозяек. Благодаря этому компоненту заготовки сохраняются на протяжении длительного времени, приобретая необычный, оригинальный цитрусовый привкус и приятный аромат.

Каждый из этих продуктов имеет свои специфические особенности:

  1. Лимонная кислота – продукт, получаемый в результате химических процессов. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма, стимулирует обмен веществ, способствует снижение веса.
  2. Уксус – бывает натуральным и синтетическим. Имеет несколько разновидностей, среди которых столовый, яблочный, виноградный, рисовый, бальзамический. Натуральный уксус полезен для здоровья, так как содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Для вкусных заготовок на зиму лучше всего использовать продукт натурального происхождения – это не только отличный консервант, но и полезный для здоровья продукт.

Лимонная кислота: как применять для консервирования

Лимонная кислота применяется для консервирования помидоров и огурцов. Это натуральный консервант – для его приготовления используется только лимон.

Читать еще:  Рецепты с черешней

Количество зависит от объема банок, в которых консервируются овощи. Для тары, объем которой составляет 1 л рекомендуемое количество цитрусового консерванта – около ½ чайной ложки или немного больше.

Для емкости объемом 2 л потребуется не менее 1 чайной ложки продукта, для 3-литровой банки рекомендуемое количество консерванта – чайная ложка с горкой.

Как консервировать огурцы и помидоры с лимонной кислотой вместо уксуса

Как именно заменять столовый уксус лимонной кислотой и в каком количестве ее добавлять, зависит от вида зимней заготовки. Рекомендуемые пропорции:

  • огурцы в банке 1 л – 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • помидоры в банке 1 л – 1 л воды, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • овощное ассорти в таре 1 л – 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Консервация огурцов и помидоров с добавлением лимонного консерванта не отличается особой сложностью. На дно предварительно стерилизованной банки засыпают перец-горошек, гвоздику и другие специи на свой вкус, добавляют чесночные зубчики, морковь, зелень укропа, листья смородины и заполняют емкость помидорами. Отдельно готовится маринад из воды, сахарного песка, соли и лимонной кислоты, которым и заливают овощи.

Можно ли заменить уксус на лимонную кислоту при консервации

Лимонная кислота придает огурцам и помидорам приятный вкус с легкой цитрусовой кислинкой. Благодаря добавлению этого ингредиента цвет овощей становится более светлым, они приобретают аппетитный внешний вид.

Во время консервирования ингредиент не только мягко и ненавязчиво подчеркивает вкус заготовки, но и останавливает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, которые портят консервацию и несут серьезную опасность для здоровья человека.

В каких пропорциях заменять

Замена уксуса производится с учетом пропорций, указанных в рецепте. Ни в коем случае не следует самостоятельно увеличивать количество ингредиентов, так как это может испортить вкус зимней заготовки.

Основные пропорции при консервации:

  1. Для банки объемом 500 мл – ½ чайной ложки или ¾ кофейной ложки.
  2. Для банки объемом 1,5 л – чайная ложка лимонной кислоты.
  3. Для банки, объем которой составляет 2 литра – чайная ложка с горкой.
  4. Емкость 3 л – 1,5 чайной ложки кислоты.

Не рекомендуется увеличивать указанное количество лимонной кислоты, иначе вкус консервированных овощей может стать слишком кислым.

Как перевести уксус в лимонную кислоту

В случае если добавляется лимонная кислота вместо уксуса – пропорции для консервации должны быть предельно точными, в противном случае вкус консервации может быть испорчен. Согласно кулинарным правилам 10 мл 9% столового уксуса – это примерно 1 грамм лимонной кислоты.

Как посчитать точно

Соотношение столового уксуса и лимонной кислоты может существенно отличаться в зависимости от специфики рецепта.

В каком соотношении заменить уксус лимонной кислотой для консервации

В кулинарном деле популярностью пользуются 2 ингредиента: уксус и лимонная кислота. Большинство хозяек предпочитают использовать лимонку для консервации, считая, что так заготовка становится намного полезнее, чем с уксусом. Верно ли это? Предлагаем рассмотреть пользу, а также правильное соотношение кислоты лимонной и уксуса для консервации.

Уксус или лимонная кислота для консервации?

Для того чтобы выбрать, что использовать для консервации, необходимо разобраться в пользе продуктов.

Несмотря на все положительные стороны, уксус и лимонку нельзя использовать при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • патологиях пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах;
  • сахарном диабете;
  • высоком артериальном давлении;
  • дисфункции почек.

Данные продукты негативно влияют на состояние зубной эмали, оказывая разрушающее действие. Что выбирать для консервации лучше всего?

Рекомендуется отдать предпочтение натуральному уксусу, нежели химически созданному порошку.

Как развести уксусную эссенцию?

Зачем переплачивать за 9 %-й уксус, если можно развести уксусную эссенцию до нужного процента. Высчитать пропорцию воды и эссенции несложно, достаточно вспомнить математику. Разберем, как из 70 %-й кислоты получить 9 %-ю:

  1. Уксусная эссенция содержит 70 % вещества, а разведенной жидкости потребуется 100 мл.
  2. Получается уравнение (70 – 100) = (9 – х). 100 – необходимое количество кислоты, 70 – концентрация эссенции, 9 – требуемая концентрация раствора, а х – количество.
  3. Для решения поставленной задачи потребуется 9*100/70=12,5.

Для получения 100 мл 9 %-го уксуса необходимо взять 1 ст. л. 70 %-й эссенции и долить водой до 100 мл. Аналогично можно рассчитать любую концентрацию уксуса.

Как приготовить раствор лимонной кислоты?

Раствор лимонки применяется в кулинарии для приготовления пищи, а также в качестве консерванта и вкусовой добавки. Подготовить его не составит труда.

Для получения раствора, равного по концентрации 9 %, необходимо 2 ст. л. порошка растворить в 100 мл теплой воды. Для получения менее кислого состава достаточно использовать одну ложку порошкообразного вещества.

Лимонка – прекрасный заменитель уксуса при консервировании томатов, огурцов и прочих закусок на зиму.

В каких пропорциях разводить лимонную кислоту на 1 литр?

Для применения в кулинарии большей популярностью пользуется кислота в жидкой форме, но в магазинах она продается исключительно в порошкообразном виде. Как сделать из нее 1 л концентрированного раствора.

Продукты и инвентарь:

  • кислота лимонная (порошок) – 500 г;
  • отфильтрованная вода – 1 л;
  • тара, которая не окислится в процессе приготовления. Важно, чтобы она была стерильно чистой.

Подготовленное количество порошка требуется пересыпать в подходящую тару. В отдельной емкости довести до кипения воду. Сделать это можно на плите или в микроволновой печи. В последнем случае нужно помнить, что во время закипания жидкость способна перелиться через край. Именно по этой причине за данным процессом требуется тщательно следить.

При регулярном помешивании залить водой порошок. Ложку надо использовать пластиковую. Полученный раствор процедить через марлю и сито. Дождаться полного остывания. Перелить состав в подходящую тару. Хранить в холодильнике. По мере необходимости концентрированный раствор разбавляют водой.

Чем заменить лимонную кислоту в консервации?

Замена во время консервирования будет напрямую зависеть от вида заготовки. Делая компот, варенье из ягод, нельзя обойтись без лимонки, ведь именно она придает блюду пикантность и необычность вкуса. В данном случае заменить ее можно цедрой лимона или апельсина.

Уксус для консервирования: как выбрать

Лето – пора, когда каждая хозяйка старается упрятать в банки как можно больше вкусных плодов, которые в морозный зимний день будут напоминать о солнце, пышной зелени деревьев и трав. Перед консервированием тревожит не только выбор самых вкусных рецептов, но и вопрос, как заготовки сохранятся. Сорванные крышки, испорченное содержимое, непонятный неаппетитный осадок в банках – все это отнюдь не прибавит настроения в новогодние праздники.

Чаще всего случается такая неприятность не из-за неправильных процессов консервации, а по причинам, связанным с одним из компонентов – уксусом. Выбор этого ингредиента ответственный и сложный, некачественный уксус способен перечеркнуть все старания хозяйки за очень короткое время.

Читать еще:  Как сделать квасные дрожжи

Столовый уксус

Самый популярный компонент для приготовления домашних заготовок.

Следует знать, что именно обычный столовый уксус замечательно сохранит консервацию длительное время, улучшив вкус и внеся небольшую изумительную кислинку.

Получают столовый (9% уксус) путем разведения уксусной эссенции (кислоты) в необходимых для этого пропорциях. Производители предлагают уже готовый продукт, но провести такой несложный процесс можно и самостоятельно, придерживаясь рекомендуемых пропорций.

При покупке столового уксуса стоит обратить внимание на этикетку: концентрация кислоты может быть более слабой, что не подходит для консервирования.

Обязательное условие – 9%, если рецепт не требует другого соотношения процентов кислоты и воды.

Столовый уксус может быть спиртовым. Такой вид предпочтительнее использовать для приготовления заготовок. Улучшается вкус консервации (становится более мягким, овощи приобретают восхитительный аромат и пикантные нотки), содержимое хранится намного дольше, банки взрываются крайне редко.

Натуральный уксус

Натуральные виды уксуса получают из яблок, винограда, других плодов, содержащих необходимые кислоты. Этикетка такого продукта непременно содержит информацию, которая позволяет узнать, что именно содержится в таре.

Если указано «Натуральный» или «Биохимический» — можно смело приобретать продукт, не опасаясь за здоровье близких.

Часто на этикетке натурального уксуса указано, что в состав входят несколько компонентов. Это значит, что в приготовлении продукта использовались соки из разных плодов, что не только не испортит вкус при консервировании, но и добавит новые ароматы.

Небольшое количество мутноватого осадка на дне тары с уксусом не должно тревожить: это неизбежно, ведь продукт натуральный полностью. Такой продукт не может содержать больше 9% кислоты, если при покупке плодового уксуса этикетка говорит о другом, лучше воздержаться от приобретения сомнительной жидкости, это может оказаться не только губительным для содержимого банок, но и причинить вред здоровью.

Яблочный уксус

Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.

При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.

Многочисленные отзывы указывают, что заготовки хранятся непродолжительное время.

Если рецепт консервации требует добавления именно яблочного уксуса, лучше готовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было за короткое время употребить. Короткий срок хранения компенсируется потрясающим вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый уксусно-плодовый аромат, который в мгновение ока разойдется по всей квартире.

Уксусная эссенция

Главное, что нужно знать о таком продукте – концентрация уксуса в ней очень высока – до 70%. Что это значит? Следует крайне осторожно использовать уксусную эссенцию, маринад может приобрести неприятный металлический привкус или масляный блеск. Это происходит по одной причине: изготовливается данный продукт не для консервации, служит в технических целях.

Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией.

Если рецепты требуют именно столовый уксус, не нужно самодеятельности, развести следует в таких пропорциях:

  • 1 ложка эссенции на 7 ложек воды (уксус 9%);
  • 1 л-ка эссенции на 8 л-к воды (8% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 9 л-к воды (7% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 11 л-к воды (6% уксус).

Придерживаться пропорций неукоснительно, ведь именно от концентрации зависят сроки хранения консерваций и качество готового продукта.

Полезные советы

Уксус – полезный продукт для организма, но быстро и бесповоротно может испортить зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, после обеда с домашними консервами следует почистить зубы, или хотя бы старательно несколько раз прополоскать.

Не следует злоупотреблять консервацией с большим количеством уксуса, даже если на обед любимые перцы с овощами.

В некоторых случаях такая добавка может стимулировать болезни печени или желудка. Если в доме уже есть члены семьи с такими проблемами, можно попробовать заменить уксус другими ингредиентами.

Использование лимонной кислоты для приготовления маринада почти не изменит вкуса консервации.

Соотношение лимонной кислоты и воды для замены уксуса:

  • 9% уксус – кислоты 1 ч. л. на 14 ст. л. воды;
  • 6% уксус – 1 ч. л. кислоты на 22 ст. л. воды;
  • 5% уксус – 1 ч. л. кислоты на 26 ст. л. воды.

Воду непременно брать прокипяченную, охлажденную. После приготовления кислого раствора можно браться за маринад. Добавляют сахар и соль обычно сколько нужно по рецепту: лимонная кислота не требует увеличения веса компонентов.

Важно знать

  1. Непременно нужно запомнить, что сроки хранения уксусной эссенции или простого натурального уксуса отличаются. Тогда как кислота не потеряет своих свойств более десяти лет, натуральный продукт стоит использовать только несколько лет. По истечению этого срока полезные свойства пропадают, даже если с виду уксус выглядит вполне пригодным к использованию.
  2. Не рекомендуется использовать эссенцию в рецептах консервации с горчицей. Такая смесь может испортить заготовку еще до отправки на хранение. Вместо этого лучше выбрать другой рецепт или применить простой столовый уксус.
  3. Уксусная кислота – остатки от производства удобрений из природного газа или древесных опилок. Перед использованием продукта в заготовках, нужно несколько раз подумать, станет ли полезной консервация с таким ингредиентом. Пусть даже содержимое стеклянной тары хранится несколько лет, не стоит рисковать здоровьем при подаче к столу любимых маринованных овощей.
  4. Если уж без приготовления кислоты уксусной не обойтись, хранить ее нужно в недоступном месте для маленьких детей. Такой концентрированный продукт может привести к болезненному обширному ожогу у ребенка при попадании на кожу, а если попадет внутрь организма, возможен летальный исход.
  5. Работа с кислотой требует особенного внимания и осторожности При попадании на кожу следует сразу промыть травмированное место холодной водой, если повреждения серьезные, немедленно обратиться к врачу.

Уксусная кислота запрещена во многих странах как продукт для использования на кухнях. У нас прилавки изобилуют вредным продуктом, выпускаемым специально для больших производств. Перед приобретением эссенции нужно решить, стоит ли рисковать здоровьем.

Уксус для консервирования (видео)

Воспользовавшись несколькими простыми советами и интересной информацией, можно выбрать уксус, который не только идеально сохранит заготовки в течение всей зимы, но и придаст потрясающий вкус огурцам или помидорам, не причинит вреда здоровью и поднимет настроение хозяйке благодаря легкости приготовления маринадов с ним.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector