Использование инжира при лечении женских болезней - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование инжира при лечении женских болезней

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность инжира

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

Инжир полезные свойства и противопоказания. Лечение инжиром

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хочу поговорить с вами об инжире. На самом деле инжир является одним из моих любимых сухофруктов. Чаще всего инжир у нас продается сушенный, а свежий найти большая редкость. В прошлом году в Крыму гостили у друзей, видели как инжир растет на дереве. А у нас к сожалению инжир не растет. Отдыхаем мы тоже с фотоаппаратом, вдруг что-то интересное встретим на своем пути. В статье будут фото сделанные прошлым летом в Крыму. Сегодня в статье я расскажу полезные свойства и противопоказания инжира, лечение инжиром, сколько в день можно съесть инжира, как кушать инжир, как выбрать и как хранить.

К сожалению свежие плоды инжира долго не хранятся. Мы купили килограмм свежего инжира, сразу не съели, на следующий день инжир уже был очень мягкий. Поэтому плоды инжира сразу после сбора сушат и вялят на солнце. Говорят, что плоды качественного сушенного инжира вкуснее и полезнее свежего инжира. Сейчас сушенный инжир доступен всем. Купить инжир абсолютно не является проблемой.

Калорийность сушенного инжира 230 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность свежего инжира 50 ккал на 100 грамм продукта. Свежие плоды инжира менее калорийны, чем сушенные.

В сушенном инжире содержится до 70% сахара, а в свежих плодах около 23%. Употребляют инжир как в свежем так и в сушеном виде из него варят джем, варенье. Инжир можно добавлять в салаты, он прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Из инжира готовят различные десерты.

Инжир полезные свойства и противопоказания

Давайте поговорим о полезных свойствах инжира, так как инжир действительно, не только вкусный, но еще и очень полезный для нашего с вами здоровья.

Инжир. Полезные свойства

  • Плоды инжира богаты пищевыми волокнами, сахаром, органическими кислотами. В инжире содержится витамин С, А, витамины группы В, каротин, железо, натрий, магний, калий, кальций, фосфор.
  • Инжир очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как инжир богат калием, так как плоды богаты железом.
  • Рекомендуется включать в рацион инжир людям, чья работа связана с умственными и физическими нагрузками.
  • Инжир способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Настой инжира используют для полоскания при простуде, для лечения нарывов.
  • Инжир полезен при запорах, так как он богат пищевыми волокнами, улучшает работу кишечника. Обладает инжир легким слабительным эффектом.
  • Отвар инжира очень полезен при бронхите, при заболеваниях верхних дыхательных путей, трахеите. Отвар инжира обладает жаропонижающими и потогонными свойствами.
  • Инжир укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  • Инжир улучшает работоспособность, приумножая вырабатываемую нашим организмом энергию.
  • Инжир полезен для профилактики гипертонии.
  • Инжир полезно включать в рацион при заболеваниях почек. Свежий инжир обладает легким мочегонным эффектом.
  • Полезно употреблять инжир при заболеваниях печени, при заболеваниях селезенки.
  • Очень полезен инжир как витаминное средство. Я его обязательно включаю в состав витаминной смеси для поддержания иммунитета. На блоге иммунитету уделяем внимание особое, например в статье «Как быстро поднять иммунитет народными средствами» я даже показываю на собственном примере.
  • Волокна клетчатки, которые содержит инжир помогают снижению уровня холестерина в крови.
  • Инжир обладает отхаркивающими свойствами, поэтому его применяют при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Содержание клетчатки в инжире помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.
  • Наличие витаминов группы В в инжире благотворно влияет на работу нервной системы.
  • Инжир помогает нам восстановить силы после перенесенной болезни.

Кроме полезных свойств у инжира есть и противопоказания, давайте о них и поговорим.

Инжир. Противопоказания

  • Противопоказан инжир при аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • При подагре не стоит его употреблять из-за большого количества щавелевой кислоты.
  • Противопоказан инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью инжир нужно кушать при панкреатите.
  • При сахарном диабете не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении, так как он богат сахаром. Про лечение и профилактику сахарного диабета народными средствами мы уже писали.

Я очень люблю инжир, так как он идеально подходит для перекуса, отлично утоляет голод. Инжир для меня лучше любых конфет. Я даже чай стараюсь пить без сахара, но с сухофруктами. Инжир я добавляю в овсянку, еще можно добавлять в овсяную кашу орехи и любые другие сухофрукты. Можно добавлять и ягоды, получается сытный, полезный и замечательный завтрак.

Сколько инжира можно употреблять в день

Сушенный инжир можно купить на рынках и в магазинах круглый год. Но сушенный инжир довольно калорийный продукт. Употреблять его можно около 3-4 штучек в день с пользой для здоровья. Инжир дает нашему организму чувство сытости, энергии и необходимые нашему организму витамины.

А вот так в Крыму инжир растет на ветке в саду у моих друзей. Дерево еще молодое и на нем было инжира буквально пару штучек. Но, тем не менее мне удалось его сфотографировать, вот так он растет.

Какой вкус у инжира

Вкус свежего инжира сладковатый, водянистый, даже можно сказать травянистый, нежный, легкий. Не знаю как кому, но мне нравится и вкус свежего инжира и сушенного. Сушенный инжир конечно же очень сладкий.

Как правильно кушать инжир

Инжир кушают без кожицы очищая ее прямо с хвостика. Но, в Крыму моя знакомая мне сказала, что они кушают инжир вместе с кожицей, только инжир нужно предварительно помыть. Также инжир можно кушать ложечкой, разрежьте плод пополам и чайной ложечкой кушайте серединку.

Лечение инжиром

Инжир от кашля. Инжир очень хорошо помогает от кашля. Для приготовления возьмите стакан холодного молока добавьте несколько штук инжира и оставьте на пол часа. Затем прокипятите молоко с инжиром около двух минут. Настаивайте молоко с инжиром минут 20 в закрытой посуде. Применять такое средство нужно по половине стакана 3-4 раза в день до приема пищи. Инжир сваренный в молоке можно съесть. Молоко обязательно должно быть в теплом виде. Такое средство нужно принимать на протяжении 7-10 дней. Инжир с молоком применяют при простуде, бронхите, ангине.

Инжир при потере голоса. При потере голоса вам понадобиться 6 штук инжира (сушенного), прокипятить в двух стаканах молока пока смесь не увариться в два раза. Принимать такое средство по три столовых ложки три раза в день.

Инжир при заболеваниях сердца. Для лечения и профилактики ежедневно нужно съедать около 2-3 штук инжира, так как инжир содержит много калия. Инжир помогает нормализовать сердечный ритм, препятствует образованию тромбов в просветах сосудов, снижает риск развития артериальной гипертонии. Включать инжир в рацион полезно при брадикардии и тахикардии.

Инжир при анемии. Инжир нужно включать в свой рацион при пониженном гемоглобине в крови, так как инжир содержит железо. Также инжир стимулирует образование красных кровяных телец эритроцитов. О том как повысить гемоглобин в крови народными средствами и продуктами вы узнаете из моей статьи «Как повысить гемоглобин в крови быстро«. В статье собрана полезная информация, рекомендую вам ее прочитать.

Читать еще:  Сколько грамм сахара в разных по объему стаканах

Инжир при запорах. Если вы страдаете запорами, то лечение инжиром вам подойдет как нельзя лучше. Включайте в свой рацион инжир, его рекомендуется кушать ежедневно по 3-4 штучки. Инжир благодаря наличию клетчатки улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины. Можно принимать отвар из сушенного инжира.

Инжир для иммунитета. Инжир при регулярном его употреблении помогает укрепить иммунитет. Так как содержит витамин А, С, В1, В2, В6, РР, калий, кальций, железо, фосфор, магний. Инжир способствует оздоровлению организма, повышает внимание, работоспособность, выносливость. Я чаще всего добавляю инжир в витаминную смесь из сухофруктов. Инжир, изюм, курага, сушенная клюква, грецкий орех, чернослив, мед, лимон. Сухофрукты и грецкие орехи покупаю в равных количествах, также беру один лимон с цедрой, все пропускаю через мясорубку и заливаю медом, перемешиваю, раскладываю в стеклянные банки и ставлю в холодильник. Принимаю по столовой ложке несколько раз в день до еды.

Как выбрать и как хранить инжир

При выборе инжира я обращаю внимание на его внешний вид, он должен быть без налета, плесени и посторонних запахов. Если продавец разрешит, то инжир можно разломать пополам. Внутри сушенный инжир содержит много мелких семян, также внутри не должно быть червячков и плесени, это тоже немаловажный факт. Сушенный инжир храниться в темном и прохладном месте до полугода.

Что касается свежего инжира, то лучше всего выбирать не поврежденные плоды и без вмятин, но при надавливании плоды не должны быть сильно твердыми. Также можно понюхать плоды, они должны быть без посторонних запахов. Если инжир имеет запах кислого или забродившего вина, то такой инжир не пригоден для употребления в пищу.

Недаром же инжир называют еще «винной ягодой», так как его плоды очень быстро портятся, так что будьте внимательны. Свежие плоды инжира хранятся совсем не долго, так что в первую очередь съедайте мягкие плоды. Зрелые плоды не только вкусны, но и хорошо усваиваются нашим организмом. К тому же обладают полезными свойствами. Но, перед тем как кушать инжир ознакомьтесь с противопоказаниями.

Вообще летом врачи рекомендуют кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, они очень полезны для нашего здоровья.

Если вы применяете инжир для лечения, то напишите ниже в комментариях рецепты, которые вы используете с инжиром и от каких болезней. Вот так природа нам дарит столько растений, плодов, овощей, фруктов для сохранения и поддержания нашего здоровья.

А если у вас остались вопросы касательно инжира, то рекомендую вам посмотреть видео ролик о полезных свойствах инжира, о лечении инжиром. Будьте здоровы.

Инжир

Полезные свойства и применение инжира

Ботаническая характеристика инжира

Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корни растения мощные, деревянистые, укореняются в почву достаточно глубоко. Инжир обыкновенный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными или уплощенными.

Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.

Полезные свойства инжира

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.

Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.

Применение инжира

Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.

Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Сушеный инжир

В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.

Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.

Инжир с молоком от кашля

В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.

Рецепт инжира на молоке: для приготовления целебного напитка необходимо взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров хорошо вымытый свежий или сушеный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства.

Хранить средство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.

Калорийность инжира

Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, сушеные – от 50 до 77%. Калорийность сушеных плодов составляет 214 Ккал на 100 граммов, это объясняется большой сахаристостью, много их съесть невозможно, быстро возникает ощущение насыщения. Если есть потребность организма в сладких продуктах и при этом хочется сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Так как один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и примерно 2 грамма углеводов, то он полезнее любых конфет. В плодах совсем немного жиров.

Выращивание инжира

Инжир является вполне экзотическим растением, не очень приспособленным для обитания в России или в Украине. Но садоводы научились выращивать данную культуру в южных районах даже на открытом грунте. Деревце любит хорошее освещение. Плохо растет под прямыми солнечными лучами, предпочитает влажную почву. Для инжира характерна партенокарпия – образование плодов без оплодотворения. Лиственное растение в целом не очень требовательно в уходе, но нуждается в хорошем дренаже.

Во время его развития нужно ограничивать рост корневой системы, чтобы предотвратить рост веток и ствола в высоту, иначе такое дерево будет давать небольшой урожай. Перед посадкой необходимо очистить от сорняков почву, внести минеральное удобрение. Каждую весну вокруг инжирного дерева следует проводить мульчирование перепревшим навозом. После сформирования скелетных ветвей для получения достаточного числа плодовых веточек выполняют обрезку, удаляя примерно половину старых плодовых веток и укорачивая их до двух листьев. Это делают после снятия первого и второго урожая.

Рецепты из инжира

Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на медленном огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями горячим при кашле, бронхите, бронхиальной астме, опухолях.

Отвар плодов инжира:

Рецепт № 1: две столовые ложки сухих соплодий нужно залить одним стаканом горячей воды, настоять на водяной бане полчаса в закрытой посуде, после этого процедить, довести жидкость до первоначального объема и пить трижды в день по 0,5 стакана перед едой.

Рецепт № 2: 50 г сухих плодов требуется залить литром кипятка и проварить на слабом огне полчаса. Пить средство рекомендуется при запорах 3 раза в день по 1/2 стакана вместе с растертыми плодами.

Настой листьев инжира: 3 столовых ложки сухих листьев (собранных перед началом цветении) следует измельчить, залить 0,5 л кипятка и настоять 4–5 часов в термосе. Принимают настой четыре раза в день по 1/2 стакана при бронхиальной астме, болезнях почек и мочевыводящих путей.

Рецепт слабительных шариков: 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки мускатного ореха измельчите и смешайте. Из полученной смеси формируем колбаску и затем разрезаем ножом на кружочки толщиной в 1 см. Скатайте из них шарики и съедайте по 1–2 шарика утром натощак при запорах.

Сироп инжира: для его приготовления нужно 8 штук измельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после чего изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до первоначального объема. Далее следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство нужно взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в сутки при кашле, проблемах с пищеварительным трактом и гриппе.

Читать еще:  Что вкусного приготовить из тыквы

Салат из инжира: смешайте 300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.

Инжир для похудения

Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц, выводит излишки жидкости из организма. Инжир богат веществами, способствующими снижению чувства голода.

Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом при снижении веса. Существует много способов замены сахара, так вредного для людей с избыточным весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белый налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменить один из приемов пищи двумя-тремя плодами.

При этом никакой больше пищи не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, иначе результат будет обратным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса, плохо действующего на организм во время похудения.

Плод инжира

В зависимости от сорта плоды инжира могут иметь как желтый, так и черно-синий цвет. Но чаще всего можно увидеть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орех. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены мелкими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до умеренно сладкого, так как в них присутствуют фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.

Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, причем их концентрация в таком виде фрукта увеличивается. Перед употреблением кожуру сушеного плода лучше снять или замочить в воде, потому что она отличается высокой жесткостью. Вода, в которой замачивался инжир, обладает лечебными свойствами, поскольку в нее переходят минеральные вещества и фруктовый сахар, поэтому её можно пить.

Сорта инжира

Существует большое количество сортов инжира. К сухофруктовым сортам относятся:

Использование инжира при лечении женских болезней

Во многих старинных лечебниках можно найти указания на целебные свойства инжира. О целебности этого растения знали врачеватели в Древнем Египте, Древней Греции, Аравии. Авиценна рекомендовал применять инжир для лечения малярии и других лихорадок, кори, при угрях, чирьях, опухолях, язвах, сифилисе и проказе. Он считал инжир универсальным противоядием, а также прекрасным косметологическим средством.

Современная же наука определила в составе инжира фицин, который предупреждает образование тромбов, «убирает» склеротические бляшки с внутренней стенки кровеносных сосудов.

Винная ягода для пожилых людей — настоящий эликсир молодости. Инжир особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как богат калием. А калий, как известно, снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.

Японские исследователи получили из плодов инжира противоопухолевый препарат. Аналогичные эксперименты проведены и у нас по испытанию противоопухолевой активности сока — латекса инжира. Инжир содержит вещество, близкое по химическому составу к аспирину, а эфирные масла разжижают кровь, и мозг лучше снабжается кислородом. Поэтому считается, что инжир освобождает голову для новых идей, он лучшее лакомство для людей творческих профессий.

Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. В настоящее время грузинские и крымские фармацевты готовят из инжира густой экстракт, который прописывается больным с декомпенсацией сердечной деятельности. О таких, естественного происхождения, фармакологических препаратах можно только мечтать: они приятны на вкус, что особенно важно при лечении маленьких детей.

По количеству железа инжир превосходит яблоко — самый известный железистый плод. В растворимых волокнах клетчатки этого плода содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении тромбоэмболии, тромбофлебитов, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А вот народные лекари используют инжир при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, трахеитов, ларингитов, бронхитов, бронхоэктатической болезни. Для лечения заболеваний органов дыхания инжир варят в молоке. Избавить от многих легочных заболеваний может и сироп из инжира. Такой сироп еще и превосходный тоник для детей — он повышает аппетит, улучшает пищеварение. Сироп из смоковницы помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и белях (простудном заболевании женских половых органов).

Свежие плоды инжира рекомендуют людям истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии. Млечный сок инжира «гонит» песок из почек. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль, втирая в десны мякоть свежего инжира.

Как уже говорилось, плоды инжира чрезвычайно питательны, легко усваиваются. Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение. Инжир используют как спортивное питание для разнообразных целей, он прекрасен в качестве диетического продукта питания, превосходящего по калорийности изюм. Его применяют и для улучшения пищеварения как легкое слабительное средство.

Тот, кто имеет возможность часто есть инжир, знает, что это один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление.

Наружно отвар инжира применяют в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а кашица из свежего или сушеного инжира способствует быстрому заживлению кожи при ожогах.

Целебными свойствами обладают и листья фигового дерева. Если свежие листочки приложить к фурункулам, те быстрее созревают. Кремы и мази на основе свежих листьев инжира помогут избавиться от кожного зуда. Листья фигового дерева — народное средство для устранения белых депигментированных пятен на лице (витилиго). Свежие и промытые размятые молодые листья восстанавливают пигментацию кожи.

Соком из свежих листьев лечат раны, он полезен при сухой и угреватой коже. Также свежий сок листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен вывести бородавки. Сведения об этом можно найти в восточных трактатах: «неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки».

Инжир — один из самых полезных сухофруктов. Как один из лучших поставщиков энергии для организма, в походной сумке римского легионера зачастую были только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало взрослому мужчине в многодневных переходах. Неудивительно, что воины Александра Македонского завоевали полмира!

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Отвар из плодов инжира. Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных сухих плодов заливают 2 стаканами кипятка и кипятят на слабом огне в течение 10 минут. Затем охлаждают, процеживают и принимают по половине стакана четыре раза в день.

Такой отвар полезен при ангине, стоматите, охриплости голоса, а также в качестве диетического продукта при истощении. Отвар применяют как потогонное и жаропонижающее средство.

Отвар из плодов инжира на молоке. 2 ст. ложки плодов инжира надо отварить в 200 мл молока и растереть в кашицу. Принимать отвар в теплом виде 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

Отваром на молоке лечат сухой кашель, хронический кашель, отек голосовых связок, коклюш, болезни почек, гастрит и т. д. Разваренный в молоке инжир также ускоряет созревание нарывов, это прекрасное наружное средство для лечения кожных и гнойничковых заболеваний.

Водный раствор инжира. Для этого 3-5 шт. инжира залить 1 стаканом кипятка. Проварить 5 минут на очень маленьком огне, инжир размять и растереть. Принимать в течение дня в промежутках между приемами пищи.

Водный раствор инжира дробит, измельчает камни и удаляет их из почек, снимает боли при мочеиспускании.

Настой листьев. 2 ст. ложки листьев инжира залить 2 стаканами кипятка. Настаивать час. Процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Листья инжира в народной медицине применяют для лечения витилиго; гнездной плешивости.

Отвар сухих листьев инжира на молоке. 2 ст. ложки листьев на 2 стакана молока. Листья залить кипящим молоком. Настаивать до охлаждения, процедить. Пить в течение дня.

Это прекрасное средство для примочек при нарывах, для полоскания горла при ангине.

Чудо-смесь с инжиром. Такая энергетическая смесь поможет вам преодолеть все перегрузки трудовых будней, а детям даст надежную защиту от болезней и убережет от переутомления. Чтобы ее приготовить берем по 300г инжира, кураги, изюма и ядер грецких орехов, один большой лимон с кожурой. Пропускаем все это через мясорубку, добавляем натуральный мед — тоже 300 г. Хранить смесь нужно в холодильнике. И пусть ваша семья начинает свое утро со столовой ложки вот такой вот чудо-смеси.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Противопоказан инжир при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы, особенно при энтеритах, при сахарном диабете (из-за большого содержания сахара), при подагре и нарушении солевого обмена, склонности к камнеобразованию (в инжире много щавелевой кислоты), ожирении.

Инжир — полезные свойства и вред. Использование инжира при лечении женских болезней, кашля и при беременности

Инжир очень полезный и даже в некоторых случаях лечебный продукт.

В инжире для похудения содержатся:

  • витамины (β-каротин, В1, В3, В6, РР, С, 14),
  • минеральные вещества (натрий — 18 мг/100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32),
  • аминокислоты,
  • пектин,
  • а так же ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения и обладающие антибактериальным действием.

Самое замечательное, что при внушительном количестве и концентрации, питательные вещества в инжире находятся в идеальном соотношении, поэтому хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства инжира для похудения

Регулярное употребление в пищу инжира — профилактика нарушений деятельности сердечнососудистой системы.

Очень полезен инжир для женщин, поскольку железа в нём больше, чем в яблоках, он рекомендован при анемии. Женщинам в период менструации (особенно в том случае, если они болезненные) следует ежедневно съедать до трёх штук.

Инжир содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина — «гормона удовольствия», вследствие чего может понижать уровень холестерина.

Инжир является единственным растением, которое содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они необходимы для сердечнососудистой и нервной систем нашего организма.

Калорийность. Инжир в борьбе с лишним весом

Употребляется инжир как в свежем, так и в сушеном виде. В свежих плодах содержится до 24 % сахаров, а в сушеных – 50 — 77 %. Несмотря на высокую калорийность сушеных плодов до 214 Ккал на 100 граммов, из-за большой сахаристости инжир быстро вызывает чувство насыщения, поэтому съесть его слишком много едва ли удастся.

Инжир для похудения

К тому же инжир содержит, так называемые, балластные вещества, которые способствуют снижению чувства голода, а зернышки действуют, как клетчатка — способствуют улучшению пищеварения и помогают избавиться от запоров.

Читать еще:  Легкие холодные закуски

Эти свойства делают инжир для похудения прекрасным подспорьем в борьбе с лишними килограммами.

Для снижения веса эффективно несколько раз в неделю заменить один из приёмов пищи — например, полдник или ужин — 2 — 3 плодами инжира.

При этом не следует сочетать его с другими продуктами. Перед употреблением сушеного инжира рекомендуется опустить его на 30 — 40 минут в холодную воду, так питательные вещества будут лучше усваиваться.

В инжире много глюкозы и фруктозы. Белый налёт на сушёных плодах — это и есть кристаллики глюкозы. Поэтому тем, кто хочет похудеть, следует относиться к нему с большой осторожностью.

Для больных сахарным диабетом инжир вообще противопоказан. Не рекомендуется также употреблять его при панкреатите и склонности к образованию камней.

В народной медицине чёрный инжир с миндалём используется, как средство для набора веса при сильном похудении и потере аппетита, помогает восстановить силы после длительной болезни и т.п.

С помощью инжира нельзя похудеть, но, употребляя его в пищу в ограниченном количестве, можно заметно снизить стресс который испытывает организм во время похудания и восполнить запас питательных веществ, витаминов и минералов.

Полезный совет. Если во время диеты хочется побаловать чем-то вкусненьким, вместо конфеты гораздо полезнее съесть инжир, один плод которого содержит в среднем от 40 до 50 калорий, углеводов около 2 граммов, а жиров в нем практически нет.

Это гораздо полезнее любых конфет и поможет удовлетворить потребность в сладком без ущерба для фигуры.

Инжир (фига, смоковница) – считается самым древним плодом, что подтверждено в Коране и Библии. Ведь даже одеянием Адама и Евы, после познания ими стыда, был лист именно с фигового дерева.

Инжир был одной из важнейших культур, вместе с оливками, финиками, виноградом, которую выращивали в Средиземноморье, хотя его родиной считается малазийская провинция Кария. Из этого региона Средней Азии фиговое дерево попало в Египет, Сирию, а также в Древнюю Грецию. Спрос на инжир в те времена был очень высок. Власти на его экспорт наложили запрет, но контрабанду-то никто не запретит. Контрабандисты вывозили саженцы и плоды фигового дерева, и продавали за огромные деньги иностранным земледельцам. В наше время подобного запрета нет, и мы можем свободно купить свежий или сушеный инжир для похудения в магазине.

Уже в древние времена ценность этого плода была очень высока в кулинарии. Казалось бы, маленький фруктик, но очень питательный. На основе фиговых плодов готовили очень сытные пайки для солдат великой армии Александра Македонского, для восстановления сил после боя. Так же он использовался для усиления полового влечения, лечения фригидности молодых. Неспроста в нескольких странах была традиция дарить молодоженам к брачной ночи корзину плодов фигового дерева. Он так же считался символом доброты, здоровья и плодовитости. В наше время используют инжир для похудения, ведь он обладает неисчислимым множеством полезных веществ и микроэлементов, способствующих снижению веса.

Можно ли похудеть с инжиром?

Фиги — кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, без которых невозможна стабильная работа нашего организма. В них есть все, что необходимо для правильного обмена веществ и работы всех органов и систем человеческого организма.

Белки, это основной строительный материал наших мышц и тканей. Кальций необходим для поддержания наших костей в целостности, для придания им крепости. Калий благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, укрепляя его сосуды.Тиамин улучшает устойчивость нервной системы. Пищевые волокна дают насыщение, а при низкой калорийности, инжир становится идеальным продуктом, для внесения в свой план питания.

Именно поэтому сейчас одной из самых популярных является инжирная диета. Использовать фиги для похудения не только полезно, но и вкусно! В сочетании с этим фруктом как и с можно приготовить много блюд, предназначенных для снижения или удержания веса. Наиболее распространенным из них является обезжиренный творог смешанный с мелко-нарезанным инжиром.

Инжир полезные свойства для похудения. Пять основных и значимых пунктов

1) Он является отличным источником клетчатки. Эти волокна ускоряют насыщение организма, при меньшем потреблении пищи.

2) Содержит большое количество кальция (пропорционально по объему молоку), что позволяет применить инжир в качестве альтернативы молочным продуктам, в случае аллергии на лактозу.

3) Высокое содержание железа, что предотвращает анемию, и поддерживает здоровье человека в целом.

4) Содержит простые сахара, типа глюкозы, легко усвояемые организмом.

5) Богат антиоксидантами. Эти химические вещества действуют как активные агенты для предотвращения повреждения свободными радикалами клеток, преждевременного старения, и генных мутаций клеток.

Как кушать инжир для похудения

Инжир калорийный и чрезвычайно полезный фрукт для похудения. Но для того, чтобы похудеть не обязательно кушать только его. На одном инжире долго не протянешь! Предлагаю вам пару достойных блюд, в составе которых имеется вышеупомянутый фрукт.

Инжир для похудения: рецепт №1

Смузи с фигой и бананом . Нам понадобится кефир 250мл, чем ниже жирность тем лучше же для нас, 3-4 плода инжира и банан. Все смешиваем в блендере или миксере и готово! Добавьте и ву-а-ля! Завтрак или ужин — готов!

Рецепт №2

Он будет посложнее, но и по красочнее. Необходимо 2 средних по размерам манго, 5-7 плодов фиг, обезжиренный творог 200 г и столовая ложка меда. Что с этим делать? Манго и фиги нарезать некрупными кубиками и смешать с творогом и медом. Даже диета может быть вкусной!

Если заменить свежие плоды фигового дерева сушеным инжиром для похудения, то к нему можно добавить курагу и изюм. Главное не переборщить с порциями.

Надеюсь, вопрос о том, как похудеть с инжиром исчерпан. Время не стоит на месте. Каждый день создаются и придумываются новые диеты и планы питания. Плод фигового дерева один из лучших продуктов для снижения веса, и навсегда останется в основах здорового и диетического питания.

Сегодня мы решили помочь вам разобраться в одной любопытной теме — можно ли есть сушеный или свежий инжир при похудении, и как правильно это делать? Данное растение называется также фиговым деревом и смоквой. Сладкий заморский плод воспевают во многих легендах и преданиях, а в нашей стране его продают во всех супермаркетах. Так можно ли кушать инжир, сидя на диете, или сладкие плоды под строгим запретом?

Совместим ли инжир с диетами?

Можно ли есть инжир когда худеешь, и в каком виде покупать плоды — в сушеном или свежем? Примечательно, что существуют даже инжирные диеты для похудения, хотя в них эти плоды выступают в качестве вспомогательного, а не основного продукта. В основном в подобных диетах используются свежие плоды, на 80 процентов состоящие из воды, имеющие минимум жиров и немного калорий (всего 37 ккал в 100 г). Количество природного сахара не превышает 25 процентов. В сушеном инжире калорий в разы больше (концентрация сахара до 40 процентов). Подробнее о мы уже рассказывали в отдельной статье.

В инжире сушеном и свежем много клетчатки, по сравнению с большинством других фруктов. Пищевых волокон в этих плодах до 2,5 г на 100 г. Инжир полезен для людей, худеющих на диете:

  • хорошо утоляет голод;
  • не допускает переедания;
  • нормализует перистальтику;
  • сохраняет ощущение сытости.

Благодаря этому людям удается снизить массу тела, не навредив здоровью. Даже сушеный инжир разрешается людям при диете, так как в нем немало полезных веществ. Главным недостатком плодов в таком виде является содержание большого количества сахара и высокая калорийность. За раз допускается съедать не более 1-2 штучек.

Польза инжира при похудении

Инжир на диете, когда худеешь, есть можно, но делать это нужно осторожно и соблюдать меру. Основные полезные свойства продукта при похудении таковы:

  • в плодах много балластных веществ, подавляющих голод;
  • зернышки по структуре аналогичны клетчатке, поэтому регулируют пищеварение;
  • благодаря витамину B6 в организме вырабатывается серотонин, гормон радости (при похудении не возникнет депрессий и плохого настроения);
  • в инжире есть полезные жирные кислоты, поддерживающие сердце и нервную систему;
  • в плодах присутствует калий, выводящий излишки жидкости;
  • инжир полезен для кишечника, так как избавляет от запоров.

В России инжир не выращивается, поэтому в основном в магазинах продаются сушеные ягоды. Нежные свежие плоды трудно транспортировать, поэтому в супермаркетах и на рынках они встречаются нечасто.

Правила употребления инжира при похудении

Если вы худеете на диете, с инжиром нужно быть осторожнее, независимо от полезных свойств. В нескольких сушеных плодах содержится до 50 ккал, а в 100 г их около 220-250. Таким образом, в больших количествах данные ягоды есть не следует, если худеете.

Употребляя за полчаса до еды пару ягод, вы поборете ощущение голода и при трапезе сытость придёт к вам раньше. Пятью ягодками можно заменить полдник и даже ужин. Некоторые диетологи советуют периодически делать разгрузочные дни на инжире, употребляя его вместе с несладкими напитками, существует даже .

Примечательно, что свежие сладкие ягоды не обостряют жажду, а наоборот насыщают организм жидкостью. Если хотите кушать сушеный инжир при похудении, лучше предварительно замачивайте его в холодной воде на 30-60 минут. Так вы нейтрализуете консервирующие вещества, используемые для обработки плодов в целях улучшения их хранения.

Если вы сидите на строгой диете и резко захотелось чего-то сладкого, вместо конфет или шоколадки съешьте немного инжира. В нем почти нет жиров, хотя и присутствуют простые углеводы. Сушеные плоды полезнее любых конфет, особенно для худеющих.

Польза и вред инжира для организма женщин и мужчин была известна человечеству еще в библейские времена. Этим фрукт похож на которого также были описаны еще во времена расцвета цивилизации Древней Греции. И точно так же, как лавр благородный, инжир окружен массой мифов и легенд, ибо это – одно из самых древних окультуренных человеком растений.

Что это такое?

Инжир, или фига, — это плод Фигового дерева, или Смоковницы обыкновенной (Смоквы). Иногда его называют винной ягодой. Произрастает в субтропических регионах по всему земному шару.

На фото показано, как выглядит плод инжира и дерево, на котором он созревает.

Существует большое количество разных сортов фигового дерева.

Ниже представлены два известных сорта: темный – «Черная миссия» и зеленый «Кадота».

Безусловно, сортов фиги намного больше. Их цвет варьирует от светло-желто-зеленого до черного. Много коричневых сортов.

Состав

Помимо витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, в смокве находятся другие биоактивные соединения, которые и объясняют то, чем полезен инжир для организма человека. В частности, это – полифенольные соединения и флавоноиды, обладающие антиоксидативной активностью. В сушеных ягодах этих компонентов намного больше, чем в свежих.

Больше в сушеной фиге и всех прочих полезных соединений. Так в ½ стакане свежих ягод находится столько кальция, сколько в ½ стакане молока. И всего в одной сушеной ягодке кальция уже столько, сколько в яйце.

Однако больше в засушенном продукте и вредных составляющих (сахаров). И об этом надо помнить, включая инжир в рацион питания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector