2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инжир полезные свойства и лечебные качества

Полезные свойства и противопоказания инжира

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Богатый химический состав свежих и сушеных плодов, калорийность

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.

При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту

Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.

Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит

Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Чем полезен инжир?

Многим известно название инжир, но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры.

Винной ягодой инжир прозвали неслучайно. Дело в том, что инжир, созревая на ветке, под действием солнца начинает бродить и превращается в настоящее вино.

Инжир считается настолько древней растительной культурой, что упоминание о нем можно встретить в Библии: именно листом фигового дерева прикрывались Адам и Ева, которых изгнали из рая, а Христос, не найдя на нем плодов, проклял. А сейчас мы с удовольствием употребляем эти сочные и сладкие плоды, которые, кстати, являются кулинарным деликатесом. Стоит отметить, что свежие плоды инжира достаточно скоропортящийся продукт. Поэтому многие предпочитают наслаждаться тонким вкусом сушеного инжира, впитавшего всю энергию солнечного света.

Состав

Инжир полезен в любом своем виде: как сухофрукт, консервированный и свежий. При этом многих интересует вопрос, теряет ли сушеный инжир полезные свойства. Отвечаем — не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном — около 37%.

Пользу инжиру придают его удивительный химический состав — пектин, витамины, органические кислоты. Плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.

12 полезных свойств инжира

Плоды инжира обладают не только яркими вкусовыми качествами, но также проявляют лечебные свойства. И если знать, в чем заключается польза и вред инжира, можно использовать этот продукт с максимальной пользой для здоровья.

Целебность инжира, конечно, определена наличием богатого витаминно-минерального комплекса. Ежедневное употребление нескольких плодов инжира позволит навсегда забыть о дефиците в организме целого перечня полезных веществ. Поэтому особую пользу инжир дает детям и людям с пониженным иммунитетом.

Регулярное употребление плодов инжира благотворно скажется на работе органов и систем человеческого организма.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Большое количество магния и калия делает инжир способным нормализовать работу сердца за счет поддержания нормального артериального давления, понижения свертываемости крови, уменьшения рисков развития тромбозов и тахикардии. Благодаря веществам фицину и пектину, входящим в состав инжира, кровь разжижается, рассасывание холестериновых бляшек происходит быстрее, а, следовательно, риски развития инфаркта и инсульта уменьшаются.

Улучшение работы пищеварительной системы.

Сушеный инжир проявляет слабительные свойства, запоры пройдут спустя несколько часов после употребления всего 200 грамм продукта. Помимо этого полезны плоды инжира при гастрите, отравлениях. Этот целебный эффект достигается благодаря ферментам, избавляющим организм от токсинов. Принимать инжир стоит и в качестве профилактики в борьбе с паразитарным или бактериальным поражением кишечника.

Профилактика заболеваний органов дыхания.

Сушеный инжир обладает отхаркивающим свойством, что находит применение в лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, кашель, ангина, пневмония, коклюш. Только употреблять в данном случае инжир эффективнее в виде кашицы с теплым молоком.

Профилактика развития онкологических заболеваний.

Вещество кумарин, содержащееся в инжире, способно развитие рака простаты, молочной железы и толстого кишечника. А бензальдегид, который также содержится в инжире, и вовсе блокирует развитие опухолевых клеток.

Читать еще:  Из чего делают мороженое и какую мороженицу купить

Анти стрессовые свойства.

Триптофан и другие органические кислоты инжира способствуют улучшению настроения, приливу энергии, способствует нормализации сна.

Нормализация уровня сахара в крови.

Свежие плоды инжира обладают низким гликемическим индексом, что дает возможным употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом легкой формы. Уменьшить уровень инсулина в крови поможет отвар из листьев инжира.

Лечение кожных заболеваний.

Сок инжира помогает справиться с гнойниками, угревой сыпью, а также всевозможными ранами, которые он буквально склеивает.

Польза для женского здоровья.

Благодаря наличию кумарина и фурокумарина в составе инжира болезненные симптомы во время менструаций сойдут на нет. При этом три плода инжира в день восстановят силы и то количество полезных веществ в организме женщины, которое ей так необходимо в этот период. Полезен инжир и во время беременности, во-первых, уникальным набором витаминов и минералов, таких нужных для развития будущего малыша. Во-вторых, употребление инжира спасет от возникновения частых явлений во время беременности — запоров и повышенного газообразования. В-третьих, плоды инжира являются прекрасной профилактикой в борьбе с анемией благодаря содержащемуся в их составе железу.

Снижение веса.

Благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в инжире, этот фрукт можно употреблять во время диеты.

Влияние на работу опорно-двигательного аппарата.

Кальций, содержащийся в плодах инжира, может предотвратить истончение костной ткани и будет только способствовать увеличению ее плотности.

Профилактика возрастной макулярной дегенерации.

Многочисленные исследования доказывают тот факт, что употребление трех и более плодов инжира в день поможет снизить риск развития проблем со зрением у пожилых людей.

Профилактика проблем с потенцией у мужчин.

На востоке вот уже много веков применяют плоды инжира для увеличения мужской сексуальной силы, поможет инжир и в борьбе с простатитом, стоит только залить плоды кипятком и употреблять отвар ежедневно.

Нашли применение в медицине не только плоды, но и листья инжира, они являются основным сырьем для производства препарата «Псоберан», который эффективен при лечении плешивости и витилиго.

Удивит многих и тот факт, что в аптеках можно приобрести инжирный сироп, который также обладает целым перечнем целебных свойств:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Таким образом, польза инжира при лечении некоторых заболеваний просто неоценима. Обладая ярко выраженным жаропонижающим, мочегонным, потогонным, слабительным, противовоспалительным эффектом, плоды инжира заставляют каждую клеточку нашего организма работать по-новому и более эффективно.

Противопоказания

Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

  • инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
  • имея склонность к подагре, не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.
  • сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
  • сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса и конечном итоге ожирению.
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.

Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша.

Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы.

Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

Также стоит отказаться от употребления инжира накануне операции. Это связано с тем, что фрукт способствует разжижению крови, что может вызвать кровотечения.

Это интересно!


Инжир

Полезные свойства и применение инжира

Ботаническая характеристика инжира

Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корни растения мощные, деревянистые, укореняются в почву достаточно глубоко. Инжир обыкновенный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными или уплощенными.

Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.

Полезные свойства инжира

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.

Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.

Применение инжира

Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.

Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Сушеный инжир

В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.

Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.

Инжир с молоком от кашля

В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.

Рецепт инжира на молоке: для приготовления целебного напитка необходимо взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров хорошо вымытый свежий или сушеный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства.

Хранить средство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.

Калорийность инжира

Свежие плоды инжира содержат до 24% сахаров, сушеные – от 50 до 77%. Калорийность сушеных плодов составляет 214 Ккал на 100 граммов, это объясняется большой сахаристостью, много их съесть невозможно, быстро возникает ощущение насыщения. Если есть потребность организма в сладких продуктах и при этом хочется сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Так как один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и примерно 2 грамма углеводов, то он полезнее любых конфет. В плодах совсем немного жиров.

Выращивание инжира

Инжир является вполне экзотическим растением, не очень приспособленным для обитания в России или в Украине. Но садоводы научились выращивать данную культуру в южных районах даже на открытом грунте. Деревце любит хорошее освещение. Плохо растет под прямыми солнечными лучами, предпочитает влажную почву. Для инжира характерна партенокарпия – образование плодов без оплодотворения. Лиственное растение в целом не очень требовательно в уходе, но нуждается в хорошем дренаже.

Во время его развития нужно ограничивать рост корневой системы, чтобы предотвратить рост веток и ствола в высоту, иначе такое дерево будет давать небольшой урожай. Перед посадкой необходимо очистить от сорняков почву, внести минеральное удобрение. Каждую весну вокруг инжирного дерева следует проводить мульчирование перепревшим навозом. После сформирования скелетных ветвей для получения достаточного числа плодовых веточек выполняют обрезку, удаляя примерно половину старых плодовых веток и укорачивая их до двух листьев. Это делают после снятия первого и второго урожая.

Рецепты из инжира

Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на медленном огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями горячим при кашле, бронхите, бронхиальной астме, опухолях.

Отвар плодов инжира:

Рецепт № 1: две столовые ложки сухих соплодий нужно залить одним стаканом горячей воды, настоять на водяной бане полчаса в закрытой посуде, после этого процедить, довести жидкость до первоначального объема и пить трижды в день по 0,5 стакана перед едой.

Рецепт № 2: 50 г сухих плодов требуется залить литром кипятка и проварить на слабом огне полчаса. Пить средство рекомендуется при запорах 3 раза в день по 1/2 стакана вместе с растертыми плодами.

Читать еще:  Как пить текилу теплой холодной

Настой листьев инжира: 3 столовых ложки сухих листьев (собранных перед началом цветении) следует измельчить, залить 0,5 л кипятка и настоять 4–5 часов в термосе. Принимают настой четыре раза в день по 1/2 стакана при бронхиальной астме, болезнях почек и мочевыводящих путей.

Рецепт слабительных шариков: 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки мускатного ореха измельчите и смешайте. Из полученной смеси формируем колбаску и затем разрезаем ножом на кружочки толщиной в 1 см. Скатайте из них шарики и съедайте по 1–2 шарика утром натощак при запорах.

Сироп инжира: для его приготовления нужно 8 штук измельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после чего изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до первоначального объема. Далее следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство нужно взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в сутки при кашле, проблемах с пищеварительным трактом и гриппе.

Салат из инжира: смешайте 300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.

Инжир для похудения

Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц, выводит излишки жидкости из организма. Инжир богат веществами, способствующими снижению чувства голода.

Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом при снижении веса. Существует много способов замены сахара, так вредного для людей с избыточным весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белый налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменить один из приемов пищи двумя-тремя плодами.

При этом никакой больше пищи не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, иначе результат будет обратным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса, плохо действующего на организм во время похудения.

Плод инжира

В зависимости от сорта плоды инжира могут иметь как желтый, так и черно-синий цвет. Но чаще всего можно увидеть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орех. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены мелкими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до умеренно сладкого, так как в них присутствуют фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.

Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, причем их концентрация в таком виде фрукта увеличивается. Перед употреблением кожуру сушеного плода лучше снять или замочить в воде, потому что она отличается высокой жесткостью. Вода, в которой замачивался инжир, обладает лечебными свойствами, поскольку в нее переходят минеральные вещества и фруктовый сахар, поэтому её можно пить.

Сорта инжира

Существует большое количество сортов инжира. К сухофруктовым сортам относятся:

Полезные свойства инжира — плодов фигового дерева

Этот вкусный плод имеет несколько названий— винная ягода и фига, смоква (смоковница) и ягода смирнинская. А дерево считается самой древней культурой, которую начал выращивать человек.

Многие даже не подозревают, что инжир обладает удивительными свойствами и насколько он полезен для человеческого здоровья.

Его плоды применяются в медицине с целью укрепления иммунитета, в кулинарии, а также косметологии.

Народная медицина накопила немало рецептов, указывающих какие имеет инжир полезные свойства и противопоказания, о чем и пойдет разговор в статье.

С древних времен фиги применяли в качестве эффективного средства при болезни горла и кашле, заваривая их молоком или кипятком. Благодаря действию его целебных потогонных и жаропонижающих свойств, можно предотвратить появление многих заболеваний, сохранить молодость и красоту.

Инжир, полезные свойства и противопоказания

Ботаническое описание. Фига или по-другому инжир, дерево листопадное, произрастающие в субтропическом климате, относится к роду Фикусов, семейства Тутовые.

Ствол дерева покрыт серой корой. Большие и жесткие листья, темно-зеленого цвета, имеют пальчато-лопастную форму, разделенную на 5-7 лопастей, расположены на ветвях очередно.

Растение интересно соцветиями двух типов. Соцветия сиконии или фиги (женские) и каприфиги (мужские) развиваются в пазухах листьев. Сиконии внешне похожи на грушу с отверстием на макушке, которое природа предусмотрела для насекомых. Опыляются цветы только осами -бластофагами, проникающими внутрь через эти отверстия. Такая вот особенность у фигового дерева.

Из фиги развиваются сладкие и сочные соплодия, покрытые тонкой кожицей, усыпанной мелкими волосками. В мякоти находятся семена — орешки. Плод имеет грушевидную форму, весом 50 -70 г. Но размер плодов, равно как и окраска зависит от сорта дерева, встречаются инжиры не только желтых расцветок, но и синих тонов.

Химический состав и польза

Плоды инжира в свежем виде содержат сахар (от 12 до 24%), кислоты органического происхождения, лимонную кислоту и даже в отдельных случаях глицериновую.

Состав инжира богат пектинами и каротиноидами, количество которых максимально велико в первые стадии роста плодов. Богата ягоды и железом, содержание которого колеблется от 0,31% до 1,30%, медью, а также различными микроэлементами, которые важны для организма.

Наибольшую ценность для человека имеют созревшие плоды, так как они богаты млечным соком, содержащим в себе около 57% органических веществ и 13% нуклеиновых кислот.

Большую ценность имеют не только соплодия дерева, но и его листья, в составе которых имеются такие вещества:

  • флавонол;
  • фурокумарины;
  • псорален;
  • бергаптен;
  • эфирные масла.

Чем полезны свежие соплодия

  1. Глюкоза, содержащаяся в плодах, оказывает антитоксичное воздействие.
  2. Фруктоза помогает ускорить распад алкоголя в крови и предотвращает появление налета на зубной эмали, стабилизирует уровень сахара.
  3. Кислоты органического происхождения влияют на восстановление клеток и тканей, что делает инжир очень полезным для женщин, в целях омоложения кожи.
  4. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное и успокаивающее воздействие.
  5. Белки запускают обменные процессы и принимают участие в построении структур, важных для жизни клеток.
  6. Жиры участвуют в образовании энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
  7. Витамины В1, В3, РР, С, а также кератин питают и насыщают клетки, что ведет к укреплению иммунитета, прочности костей и красоте волос.
  8. Минеральные вещества—натрий, калий, магний и фосфор принимают участие в обменных процессах.
  9. Низкая калорийность плодов позволяет их использовать для похудения.

Ценность вяленых плодов:

  • Состав глюкозы и фруктозы в сухих плодах увеличивается почти в полтора раза, и именно поэтому они намного быстрее выводят различные токсичные вещества из организма, по сравнению со свежими.
  • Содержание белка увеличивается в пять раз, что делает фигу намного полезнее, поскольку, организм вырабатывает больше энергии.
  • Калорийность сушеных ягод составляет 214 ккал.
  • Другие полезные свойства сушеных плодов сохраняются, поэтому они не теряют свою пользу, как и свежие.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Инжир должен входить в рацион питания как женщин, так и мужчин. Представительницам женского пола фига:

  1. Помогает облегчить боли во время менструаций. В этот период следует употреблять три плода в день.
  2. Стабилизирует баланс важных химических элементов.
  3. Влияя на здоровье клеток кожи, помогает получить равномерный загар, не плохо включать его в свое меню в купальный сезон.
  4. Обладает омолаживающими свойствами. Улучшает состояние кожного покрова и зубной эмали, благодаря наличию витамина А.

Польза для похудения. Переживая о своем весе, женщины используют для похудения препараты, происхождение которых во многих случаях очень сомнительно. И мало кто знает, что именно инжир поможет скинуть лишние килограммы и вернуть телу стройность, не прибегая к диетам. Достаточно съедать всего два плода в день и уже через непродолжительное время можно заметить эффект.

Служит как заменитель сладкого и регулирует баланс веса. Специалисты рекомендуют плоды есть при беременности, в период вынашивания ребенка он помогает контролировать вес. Для поддержания баланса веса достаточно съедать всего несколько ягод инжира. А что самое важное, фрукт не оказывает никакого отрицательного влияние на плод.

Плоды фигового дерева оказывают полезное воздействие на организм матери во время лактации. Они помогают увеличить выработку молока, а в случае возникновения мастита используются для его лечения.

Значительное воздействие инжир оказывает и при таком заболевании как варикоз, с которым сталкивается почти каждая женщина, отдающая предпочтение высоким каблукам. Если каждый день съедать по одному плоду, то можно предотвратить появление некрасивых вен и придать своим ножкам красоту.

Инжир поможет женщинам при некоторых гинекологических заболеваниях. Сироп из смоковницы устраняет различные выделения, вызванные грибком, а также и другие заболевания.

Мужчинам , стоит также обратить внимание на плоды инжира. Они способны не только зарядить энергией организм, что очень важно для мужчин, но и помогают справляться с импотенцией.

Для лечения болезни необходимо добавить всего несколько ягод инжира в стакан молока и дать ему настояться одну ночь. Наутро молоко выливается, а ягоды, пропитанные им, съедаются на завтрак. Кроме импотенции, смоковница помогает проводить профилактику простатита.

Значение для детского питания

Как правило, дети любят инжир из-за его вкусной мякоти. Они насыщают его необходимыми минералами и витаминами. Включая фигу в меню ребёнка, стоит соблюдать умеренную дозу, в противном же случае, передозировка может стать причиной появления лишнего веса и диатеза или нарушить работу кишечника.

Если у ребенка нет аллергии на фрукт и противопоказаний к его употреблению, допустимо включить его в рацион. Полезны соплодия для ребенка при:

  • Ангине и стоматите.
  • При болезнях почек. Ягоды имеют мочегонные свойства и очищают почки.
  • При недостаточном весе. Благодаря своей калорийности, инжир позволит набрать необходимые килограммы и насытит организм необходимыми питательными элементами.
  • При умственной нагрузке. Продукт оказывает антистрессовое воздействие, что очень важно для молодого организма.

Калорийность и пищевая ценность

Плоды инжира многие принимают за настоящее чудо, в их состав входит большой список минералов, от которых зависит правильная работа организма, клетчатка и пектины, способные бороться с раковыми опухолями.

Их можно употреблять как в сухом виде, так и в свежем. Причем все полезные свойства в сушеных плодах сохраняются, употребление сухофруктов даже более полезно, так как концентрация веществ значительно возрастает, за счет уменьшения количества воды.

Калорийность плодов в сушеном виде составляет 250 ккал на 100 г, а в свежем 74 ккал на 100 г. Если употреблять продукт в большом количестве, то может наблюдаться быстрый набор веса.

Все полезные свойства смоковницы для человека достигаются из-за ее пищевой ценности и богатого химического состава. Все вещества, которые содержатся в ягодах, при попадании в организм, делают важную работу, стабилизируя жизнеспособность всех систем и органов.

Учитывая тот факт, что фигу возможно употреблять как свежей, так и высушенной, стоит подробнее узнать какими свойствами она обладает в разном виде.

Читать еще:  Выбрать название набору суш

Лечебные свойства фиги

Полезные свойства, которыми обладает инжир, делают его крайне необходимым для человеческого организма в отдельных случаях. Основываясь на знаниях химического состава плодов, врачи рекомендуют их не только для лечения болезней, но и профилактики.

Плоды дерева назначаются людям, у которых имеются нижеперечисленные проблемы со здоровьем, как:

  • пищевое отравление, сопровождающееся поносами;
  • налет на зубах;
  • диабет;
  • для борьбы с усталостью;
  • в стрессовых ситуациях, депрессиях и нервных заболеваниях;
  • при авитаминозе и укрепления иммунитета;
  • для борьбы с сильным жаром;
  • при анемии, простуде и нефрите;
  • для лечения сердечно-сосудистых болезней;

Как и свежие соплодия, сухая фига обладает всеми перечисленными свойствами, но помимо этого еще и применяется для похудения, оказывая слабительный эффект.

Что рекомендует народная медицина

Помимо того, что соплодия использует для лечения официальная медицина, его применяют и в домашних условиях:

  • Всего пять штук инжира помогут привести в норму давление и улучшить работу сердечной мышцы.
  • Плоды, которые еще не созрели, содержат в себе такое вещество как фицин, выделяющееся из соплодий в виде молочка. Оно помогает избавиться от мозолей и ускорить заживление различных видов ран, за счет своих антисептических свойств. Хорошо снимает налет на зубах.
  • Люди, страдающие пониженным гемоглобином, могут его привести в норму, съедая каждый день 10-12 шт. плодов;
  • Соплодия в свежем виде эффективны при зубной боли. Необходимо разрезать плод, достать мякоть и приложить к деснам на 10 минут. Повторяя такую процедуру несколько раз, можно постепенно избавиться от боли;
  • Листья с фигового дерева помогают остановить кровотечения и справиться с болью от ожогов;
  • Инжир с молоком —это отличный способ избавиться от кашля как взрослым, так и детям. Для приготовления отвара необходимо несколько штук инжира залить молоком и довести его до кипения. После, отвар должен настояться три часа, а затем его можно употреблять для лечения кашля.
  • Сок, выжатый из листьев фиги, обладает антисептическим свойством, поэтому его добавляют в косметические средства, для сохранения молодости и красоты кожи.

Рецепты лечения

В зависимости от болезни, инжир применяют для изготовления отваров и настоек, которые имеют много хороших отзывов:

При ангине, осиплости голоса и стоматите используют отвар из плодов смоковницы. Для приготовления необходимо добавить одну столовую ложку мелких сухих плодов в пол литра кипятка и дать ему закипеть. После отвару необходимо дать остыть, отжать и начать принимать каждый день по 100 гр.

При гастрите, болезнях почек и кашле поможет избавиться отвар инжира с добавлением молока. Чтобы его приготовить, необходимо взять две столовые ложки плодов фиги и сварить их в молоке (200 мл). Полученную смесь довести до кашеобразного состояния и употреблять 3 раза в день по 100 гр.

Для выведения камней из почек и избавления от боли при мочеиспускании применяют раствор инжира, приготовленного на воде. Надо взять пять плодов смоковницы и залить их 250 мл кипятка. Раствор подогреть на небольшом огне, до 5 минут, размять плоды и употреблять каждый раз после еды.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю свою пользу, фига имеет противопоказания при:

  • Воспалении поджелудочной железы;
  • Сахарном диабете;
  • Гастрите (и других видах воспаления желудка);
  • Болезни суставов;
  • Проблемах с лишним весом.

При перечисленных болезнях допускается употреблять ягоду, но только лишь в совсем малых дозах.

Плоды инжира в свежем виде, не могут нанести вред человеческому организму. Но, тем не менее, стоит отказаться от их употребления, если имеются серьезные проблемы с желудком.

Сушеные плоды не стоит употреблять больным страдающим диабетом, так как в них содержится много сахара. Отказаться от продукта также стоит и тем, кто страдает ожирением. Также не рекомендуется употреблять инжир при наличии мочекаменной болезни.

Невзирая на то, что смоковница полезна для беременных женщин, стоит внимательно отнестись в период вынашивания ребенка тем мамам, которые имеют лишний вес или сильно быстро его набирают, страдают диабетом или заболеваниями почек.

Другими словами: соблюдайте меру. Любой продукт оказывает пользу лишь в умеренных количествах, поэтому в день стоит съедать всего пару штук инжира.

Фига — настоящая находка для человечества. Зная, какие имеет инжир полезные свойства и противопоказания, можно всегда оставаться полными сил и здоровья. Он как источник живой силы наполняет организм всеми необходимыми элементами и веществами, стабилизирует его работу и помогает сохранять красоту и здоровье долгое время. Поэтому не стоит пренебрегать плодами этого «волшебного» дерева, и тогда здоровье всегда будет на высоте.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Полезные свойства и противопоказания инжира: плоды для женской красоты, мужской силы и крепкого здоровья всей семьи

Инжир

Инжир – сладкие плоды смоковницы. Чаще всего используется сушеным, поскольку свежие ягоды быстро портятся. Инжир применяется в кулинарии для приготовления варенья, компота, десертов. Его добавляют к мясным блюдам. Имеет богатый химический состав. В народной медицине используется для лечения кашля, ОРВИ и простуды, патологий мочевыводящих путей и почек, расстройств пищеварительной системы.

Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?

Ботаническое описание

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Химический состав и питательная ценность

Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

Действие плодов на организм

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Сушеные

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

  1. Проблемы с пищеварением . Винные ягоды нормализуют пищеварение, за счет слабительного эффекта выводят шлаки и токсины из организма, облегчают состояние при геморрое.
  2. Простуда и ОРВИ. Смоква повышает иммунитет, применяется при ангине, кашле, повышенной температуре.
  3. Заболевания верхних дыхательных путей . Способствует разжижению и отхождению мокроты. Ускоряет выздоровление при астме, бронхите, трахеите. Устраняет охриплость при ларингите.
  4. Болезни сердца . Благодаря высокому содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет его, снижает частоту сердечного ритма.
  5. Анемия . Высокая концентрация железа в составе винных ягод способствует повышению гемоглобина.
  6. Воспалительные процессы . Обладает выраженным противовоспалительным действием, используется для лечения женских болезней.
  7. Расстройства нервной системы . Инжир считается медиатором хорошего настроения, нормализует эмоциональный фон, стимулирует умственную деятельность.
  8. Паразиты . Плоды фигового дерева применяются в комплексном лечении глистных инвазий.
  9. Болезни печени . Выведение шлаков и токсинов благоприятно сказывается на состоянии печени.
  10. Похмелье . Снимает тошноту, устраняет чувство сухости во рту, приносит облегчение при головной боли.

Свежие

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

Польза инжира

Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Для женщин

Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

  • Варикоз . Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
  • Судороги . Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
  • Регенерация клеток кожи . Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
  • Снижение веса . Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

Для мужчин

Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

  • Профилактика инфаркта . Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
  • Повышение потенции . За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

Возможный вред и противопоказания

При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

  • Болезни поджелудочной железы . Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
  • Сахарный диабет . Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
  • Нарушение свертываемости крови . Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
  • Подагра . Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
  • Болезни ЖКТ . Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

Рецепты лекарственных средств

В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector