0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересный способ приготовления мойвы в мультиварке

Интересный способ приготовления мойвы в мультиварке

Выбор рациона питания является очень важным составляющим здорового человеческого организма. Для того, чтобы ежедневно чувствовать себя хорошо, необходимо множество элементов: витамины, углеводы, белки и прочее.

Чтобы правильно питаться, совсем необязательно есть исключительно здоровую, а порой — вовсе не вкусную еду. Нужно лишь знать, чего не хватает организму, а затем подбирать продукты и найти вкусные рецепты с их использованием.

В настоящее время основной ущерб здоровью человека наносит плохая экология. Чтоб как можно меньше ощущать этот урон на себе, люди тратят огромное количество денег на комплексные витамины, поддерживающие иммунитет.

Однако, все эти таблетки может заменить один продукт — рыба. Это вовсе не значит, что нужно покупать и питаться только ей. Достаточно включить рыбные блюда в недельный рацион 2-3 раза, и организм скажет Вам спасибо.

Однако, остается проблема: самая вкусная рыба, как правило, самая дорогая. Есть ли разница в полезных свойствах разных рыб? Ответ — да. Тем не менее, чтобы не тратить огромные деньги на покупку дорогих стейков, можно вкусно приготовить и самую обычную мойву, используя простые рецепты.

Полезные свойства этой рыбы

Эта маленькая рыбка обитает практически повсеместно, а значит в магазине есть возможность купить свежую мойву. Охотятся на нее не только рыбаки, но и более крупные обитатели морей и океанов, и это неслучайно. Все дело в том, что эта рыбка обладает огромным количеством полезных элементов, таких, как:

Витамины группы А, Витамины группы B (1-9, 12), Витамины группы C, Витамины группы D, Витамины группы E, Калий, Фтор, Фосфор, Железо, Йод, Кальций, Цинк, Магний, Сера, Натрий, Хлор.

Этот огромные список умещается в рыбку, длина которой не превышает 20-24 см, а средний вес составляет всего 50-75 грамм! Увидеть ее можно на этом фото.

Немаловажно и то, что рыночная цена на мойву варьируется от 40-70 рублей за килограмм, а рецепты ее приготовления безграничныр: жареная, вареная, приготовленная на пару или на гриле и т.д..

Это в несколько раз меньше, чем на любую другую рыбу. Так зачем переплачивать за одинаковые полезные свойства, если можно узнать секреты приготовления вкусной мойвы?

Особенности приготовления

Когда речь заходит о том, как приготовить эту маленькую рыбку, многим на ум приходит жарка. Однако, как показывает практика, хорошо зажаренная мойва теряет некоторые вкусовые качества и большинство витаминов, а помимо всего прочего — оставляет после себя сильный запах, который может выветриваться несколько дней. Чтобы приготовить вкусную мойву, не обязательно идти на такие жертвы.

Хорошо помогают избавиться от едкого запаха рецепты маринада с использованием лимона и орегано. Свежевыжатый сок смешивают с сухой травкой, добавляют немного чистой холодной воды и укладывают в раствор мойву. В таком маринаде рыбка должна полежать не менее часа. Затем ее нужно промыть под проточной, обязательно холодной водой — и можно готовить на сковороде или на пару, на гриле или в ухе.

Еще одна особенность мойвы — ее внутренности и хвосты. Так как сама по себе эта рыбка очень маленькая, ее можно не потрошить. Достаточно лишь будет отрезать голову. Если же есть большое желание покушать мойву без костей, то необходимо:

  1. Аккуратно распороть брюшко рыбы
  2. На месте шеи будет торчать позвоночник. За него надо ухватиться и спокойным движением сверху вниз вытащить его.
  3. Как правило, все мелкие косточки и внутренние органы остаются на позвоночнике. Если что-то осталось — можно удалить это с помощью пинцета или кончика ножа.

Что же касается хвостов мойвы, то прежде, чем приготовить то или иное блюдо, их лучше отрезать. Все дело в том, что эта часть маленькой рыбки имеет свойство склеиваться друг с другом. В итоге получаем рыбу, связанную одну с другой, что делает блюдо не красивым и не эстетичным, как показано на этом фото.

Рецепт приготовления

Как уже было сказано, мойву можно приготовить по-разному: сварить из нее вкусную уху, пожарить в собственном жиру или в панировке, на гриле. Однако чтобы сохранить максимум полезных веществ, к рациону рекомендуется рецепт мойва в мультиварке. А чтобы свести запахи от нее к минимуму — использовать для приготовления функцию пароварки.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Вязание (9887)
  • Вязание крючком (2038)
  • Вязание детям (1205)
  • Журналы по вязанию (245)
  • Дуплет (144)
  • Вязание с мехом (55)
  • Вязание на вилке и пр (100)
  • Вязание спицами (6076)
  • Игры и игрушки (1062)
  • Просто интересно (850)
  • Интерьеры,дома,квартиры (793)
  • Делаем с детьми (735)
  • Сад,огород (536)
  • Прикольно (500)
  • Детям (401)
  • Что-то гороскопное (187)
  • Уборка в доме (184)
  • Всё о дневнике и компе (182)
  • Города и страны (180)
  • Картины и художники (75)
  • Интерьер детской (46)
  • музыка (35)
  • Хочу поделиться (29)
  • Готовим вкусно и полезно (11015)
  • Готовим мясо (2044)
  • Блины,пироги,ну и макароны. (1521)
  • Салаты и закуски (1129)
  • Готовим овощи (877)
  • Готовим рыбу (577)
  • Домашние заготовки (413)
  • Варим суп (247)
  • Рецепты для мультиварки (209)
  • Готовим в микроволновке (201)
  • Кулинарные журналы (90)
  • Десерты (1635)
  • Если у вас нет духовки (223)
  • Напитки (385)
  • Не едим магазинное (1460)
  • Красота и здоровье (1099)
  • Для красивой кожи (124)
  • Здоровые волосы (95)
  • Здоровье (661)
  • Худеем. (212)
  • Рукоделие (5288)
  • Украшаем дом (1554)
  • Сумки (928)
  • Тапочки и другая обувь (600)
  • А мы всё переделываем. (547)
  • Делаем мебель (407)
  • Из бумаги (300)
  • Валяние (260)
  • Вышивка (202)
  • Делаем мыло,соли и бомбочки для ванн (125)
  • Плетение (120)
  • Декупаж (83)
  • Рукоделие журналы (45)
  • Фриволите (40)
  • Украшения своими руками (2992)
  • Бисер (1873)
  • Из разных материалов (877)
  • Из полимерной и просто глины (228)
  • А мы всё шьём. (4286)
  • Шьём. (2472)
  • Шьем детям (826)
  • Пэчворк (595)
  • Шторы (84)
  • Швейная машина (76)
  • Только идеи (65)
Читать еще:  Как приготовить оладьи

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Мойва в мультиварке

Мойва в мультиварке

Мойва в мультиварке

Золотистая, сочная, ароматная и абсолютно натуральная рыбка.

Ингредиенты для «Мойва в мультиварке»:

  • Мойва — 1 кг
  • Шелуха луковая (1 большая жменька)
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый (горошком) — 5 шт
  • Перец черный (горшком) — 1 ч. л.
  • Чернослив — 10 шт
  • Вода — 500 мл
  • Чай черный — 1 ст. л.
  • Соль (можете по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Мойва в мультиварке»:

Мойву помыть и почистить от внутренностей и голов. Заварить 1 ст. л. черного чая в 500 мл. воды, пусть пока настаивается.

На дно кастрюли положить луковую шелуху, чеснок (порезать пластинками), лавровый лист, перец.

Теперь укладываем плотно друг к другу рыбку (спинками вверх), чтоб она не развалилась при кипении, и чернослив.

Чай процедить, добавить соль и размешать. Залить рыбку чаем и растительным маслом. Включить мультиварку на режим «Мультиповар» на самую высокую температуру, чтоб быстрее закипела и дать покипеть 2 мин. Затем переключить на режим «Тушение» на 1 час.

Вот такая она получается по окончании тушения. Если нет мультиварки, то можно рыбку сделать в духовке, закипятив ее предварительно на плите, а потом отправить в духовку на 1 час при t=160.

Мойва в мультиварке рецепты

Мойва в мультиварке готовится очень просто, будь это рыба в томате, запеченная мойва или домашние консервы типа шпрот или кильки в томатном соусе. Перед вами несколько рецептов приготовления этой морской рыбки.

Мойва в томате в мультиварке


Для приготовления разного вида консерваций не обязательно использовать только овощи. Хозяйка, которая следит за рационом всей семьи, должна уметь максимально обходиться без покупных деликатесов, а это значит, что прекрасным решением станет приготовление тушенки или рыбных консервов. Не обязательно готовить все в больших объемах и хранить в течение года, тем более что рыба – доступный продукт, цена на который фактически не меняется в течение всего года. Можно приготовить мойву в томате, которая разойдется за несколько приемов пищи.

Выбор мойвы в качестве основного ингредиента обусловлен тем, что это недорогая маленькая рыбка, которую даже не обязательно потрошить перед приготовлением. По вкусу консервы похожи на знакомую всем кильку в томате. Но только вы будете уверены в том, что приготовлена она без добавления красителей и ароматизаторов, а значит, безопасна и даже полезна для здоровья. Такое блюдо разнообразит рацион и наверняка понравится всей семье, а хозяйка может быть спокойна за качество продукта. К тому же готовить мойву в томате совсем не сложно, если использовать мультиварку. Эта техника значительно облегчает жизнь, ведь достаточно лишь сложить ингредиенты в чашу и поставить соответствующий режим, остальное аппарат сделает за вас.

Для приготовления рыбы в томате потребуется:

  • 500 г свежемороженой мойвы;
  • 350 мл натурального томатного сока (или 300 мл кипяченой воды и 150г томатной пасты);
  • 4 столовые ложки растительного рафинированного масла;
  • половина чайной ложки сахара и приправы по вкусу.

Кроме этого можно добавить овощи:

Предварительно следует разморозить и помыть рыбу. Мойву можно использовать и целую, но если вас смущает наличие внутренностей, которые могут слегка горчить, ее нужно выпотрошить. Мойва слишком маленькая, чтобы использовать для этого нож, поэтому все делается вручную. Аккуратным резким движением нужно оторвать голову, за которой потянутся все органы. Разрезать брюшко и вычищать рыбу досконально не требуется. Выпотрошенную рыбу нужно еще раз помыть под проточной водой, наводя также струю и внутрь мойвы.

Читать еще:  Горбуша под сёмгу с лимоном

Мойва укладывается на дно чаши. По желанию засыпается нарезанными овощами. Лук и морковь либо тонко нарезаются, либо морковь натирается на крупной терке. В фото рецепте мойва готовится только в томатном соусе.

Сверху необходимо все полить соусом, который должен полностью покрыть рыбу и овощи, поэтому по необходимости следует добавить больше воды.
Для приготовления соуса используется домашний томатный сок или смешивается томатная паста с водой, добавляется растительное масло, специи, лавровый лист. В качестве специй можно использовать сухую аджику. Она добавит острый пикантный вкус, однако ее можно заменить любыми другими приправами на ваш вкус.
Посолить блюдо можно на любом этапе выкладывания продуктов.

Готовится такая своеобразная консервация от 35 мину до нескольких часов, в зависимости от функций мультиварки. Если это скороварка, понадобится меньшее количество времени. Наиболее подходящей программой является «Медленноварка», однако она есть не везде, поэтому также можно использовать такие программы как «Суп», «Тушение» или «Бобы». При выборе любой функции убедитесь в том, что паровой клапан закрыт. А после того, как закуска будет готова, дайте ей настояться не меньше получаса, чтобы рыба остыла и впитала в себя весь сок и аромат.
Мойва в томате как консервы «килька в томате» в мультиварке Панасоник готовится на программе «Тушение» 2-3 часа. Можно готовить и меньше, тогда косточки будут не такими распаренными, как в консервах.


Подавать к столу это блюдо лучше в холодном виде. Так как количество рыбы небольшое, хранить ее можно в нестерилизованной стеклянной банке в холодильнике. Срок хранения блюда без консервирования довольно небольшой, поэтому лучше съесть мойву как можно быстрее.

Мойва запеченная в мультиварке в соусе из сметаны и сыра

Мойва — это разновидность корюшки. Мало кто знает, что мойва принадлежит к семейству лососевых рыб, хоть и уступает своим сородичам в размере.

Ингредиенты:

  • 500г свежей мойвы,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • 100 г сыра,
  • соль,
  • приправа для рыбы.

Процесс приготовления:

Мойву промыть, посолить, перемешать.

Лук измельчить, посолить и помять руками. Засыпать дно мультиварки луком.

Красивыми рядочками выложить мойву.

На терке натереть сыр, добавить сметану и специи.

Смешать составляющие сырного соуса.

Выложить соус на рыбку. Хочу заметить, что если вы придерживаетесь здорового питания, смазывать форму не нужно! И доливать воды тоже!

Выбрать режим «выпечка» на 35 минут.

Мойва запеченная в сырном соусе готова!

Аккуратно переложить рыбное блюдо на тарелку. Для этого форму мультиварки нужно наклонить над тарелкой и помочь лопаткой рыбке «съехать». Вкусный лучок переместится на верх блюда.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Вязание (9887)
  • Вязание крючком (2038)
  • Вязание детям (1205)
  • Журналы по вязанию (245)
  • Дуплет (144)
  • Вязание с мехом (55)
  • Вязание на вилке и пр (100)
  • Вязание спицами (6076)
  • Игры и игрушки (1062)
  • Просто интересно (850)
  • Интерьеры,дома,квартиры (793)
  • Делаем с детьми (735)
  • Сад,огород (536)
  • Прикольно (500)
  • Детям (401)
  • Что-то гороскопное (187)
  • Уборка в доме (184)
  • Всё о дневнике и компе (182)
  • Города и страны (180)
  • Картины и художники (75)
  • Интерьер детской (46)
  • музыка (35)
  • Хочу поделиться (29)
  • Готовим вкусно и полезно (11015)
  • Готовим мясо (2044)
  • Блины,пироги,ну и макароны. (1521)
  • Салаты и закуски (1129)
  • Готовим овощи (877)
  • Готовим рыбу (577)
  • Домашние заготовки (413)
  • Варим суп (247)
  • Рецепты для мультиварки (209)
  • Готовим в микроволновке (201)
  • Кулинарные журналы (90)
  • Десерты (1635)
  • Если у вас нет духовки (223)
  • Напитки (385)
  • Не едим магазинное (1460)
  • Красота и здоровье (1099)
  • Для красивой кожи (124)
  • Здоровые волосы (95)
  • Здоровье (661)
  • Худеем. (212)
  • Рукоделие (5288)
  • Украшаем дом (1554)
  • Сумки (928)
  • Тапочки и другая обувь (600)
  • А мы всё переделываем. (547)
  • Делаем мебель (407)
  • Из бумаги (300)
  • Валяние (260)
  • Вышивка (202)
  • Делаем мыло,соли и бомбочки для ванн (125)
  • Плетение (120)
  • Декупаж (83)
  • Рукоделие журналы (45)
  • Фриволите (40)
  • Украшения своими руками (2992)
  • Бисер (1873)
  • Из разных материалов (877)
  • Из полимерной и просто глины (228)
  • А мы всё шьём. (4286)
  • Шьём. (2472)
  • Шьем детям (826)
  • Пэчворк (595)
  • Шторы (84)
  • Швейная машина (76)
  • Только идеи (65)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Мойва в мультиварке

Мойва в мультиварке

Читать еще:  Рецепты спагетти с креветками со сливками

Мойва в мультиварке

Золотистая, сочная, ароматная и абсолютно натуральная рыбка.

Ингредиенты для «Мойва в мультиварке»:

  • Мойва — 1 кг
  • Шелуха луковая (1 большая жменька)
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый (горошком) — 5 шт
  • Перец черный (горшком) — 1 ч. л.
  • Чернослив — 10 шт
  • Вода — 500 мл
  • Чай черный — 1 ст. л.
  • Соль (можете по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 50 мл

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Мойва в мультиварке»:

Мойву помыть и почистить от внутренностей и голов. Заварить 1 ст. л. черного чая в 500 мл. воды, пусть пока настаивается.

На дно кастрюли положить луковую шелуху, чеснок (порезать пластинками), лавровый лист, перец.

Теперь укладываем плотно друг к другу рыбку (спинками вверх), чтоб она не развалилась при кипении, и чернослив.

Чай процедить, добавить соль и размешать. Залить рыбку чаем и растительным маслом. Включить мультиварку на режим «Мультиповар» на самую высокую температуру, чтоб быстрее закипела и дать покипеть 2 мин. Затем переключить на режим «Тушение» на 1 час.

Вот такая она получается по окончании тушения. Если нет мультиварки, то можно рыбку сделать в духовке, закипятив ее предварительно на плите, а потом отправить в духовку на 1 час при t=160.

Мойва в мультиварке

Мойва – очень вкусная, полезная, и к тому же – дешевая и доступная всем рыба. Ее можно подавать к отварному картофелю, рису и гречке. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления мойвы в мультиварке.

Рецепт мойвы в мультиварке

  • свежая мойва – 500 г;
  • луковица – 2 шт.
  • Для соуса:
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • специи и приправа для рыбы.

Мойву солим по вкусу. Луковицу чистим, измельчаем, посыпаем солью и разминаем руками. Затем дно мультиварки засыпаем лучком и выкладываем рядочками мойву. Далее давайте приготовим нежный сырный соус. Для этого смешиваем натертый сыр, специи и сметану до однородности. Выкладываем соус на рыбку и доливаем немного воды.

После этого выбираем режим «Выпечка», вставляем таймер на 35 минут и закрываем крышку прибора. По истечении времени, мойва с луком в мультиварке в сырном соусе готова! Аккуратно перекладываем ее на тарелку, а вкусным лучком украшаем верх блюда.

Тушеная мойва в мультиварке

  • мойва – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • специи.

Мойву тщательно промываем. Луковицу чистим, измельчаем, а морковь натираем на крупной терочке. Выкладываем в кастрюлю мультиварки сначала рыбу, затем овощи, добавляем томатную пасту и приправляем по вкусу специями. Затем вливаем пол стакана холодной воды, выбираем на панели прибора режим «Тушение» и засекаем 2 часа. Подаем готовое блюдо со свежей зеленью и запеченным картофелем.

Мойва в мультиварке в томате

  • свежая мойва – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 200 г;
  • специи.

Мойву хорошенько промываем, освобождаем от костей и внутренностей. На сковородке, в маслице, обжариваем нарезанный кубиками лучок и натертую на средней терочке морковь. Добавляем томатную пасту и немного протушиваем овощи на слабеньком огне. Рыбу складываем в чашу мультиварки, солим, посыпаем приправами, заливаем томатной обжаркой и готовим 15 минут.

Мойва в мультиварке с овощами

  • свежемороженая мойва – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • приправа «Лимонный перец » — 1 ч. ложка;
  • специи;
  • масло растительное.

Мойву несколько раз промываем холодной водой, обсушиваем салфеткой и посыпаем приправой «Лимонный перец». Далее тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут. Не теряя времени зря, чистим пока морковь и нарезаем ее тонкими кружочками. Болгарский перчик обрабатываем, удаляем плодоножку с семенами и шинкуем тонкими полукольцами. Помидоры промываем, разрезаем пополам, а потом рубим небольшими ломтиками. Луковицу очищаем, и шинкуем полукольцами. Картофель тщательно моем щеткой и, не очищая, нарезаем тонкими кружочками. Желтый горький перчик ополаскиваем, удаляем плодоножку с семенами и мелко рубим.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, перекладываем их в чашу мультиварки, наливаем немного маслица, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, разравниваем ложкой, а сверху выкладываем красиво мойву. Теперь закрываем крышку прибора и клапан выпуска пара. Готовим в режиме «Рыба» в течение 20 минут. После окончания программы, клапан аккуратно открываем, выкладываем рыбу и овощи на блюдо и украшаем свежей зеленью и кусочками сладкого болгарского перчика. К готовой рыбе отлично подойдет в качестве закуски пикантная морковь по-корейски.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector