2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о фруктах

Необычные факты о фруктах

Все люди почти каждый день едят овощи, фрукты и реже орехи.

Эти продукты очень давно вошли в нашу жизнь и мы уже не можем представить ее без них. Бог сделал их не только вкусными, но и очень полезными. Они содержат в себе множество витамин, микро и макроэлементов.

Многие же люди, вегетарианцы, так вообще, кроме овощей и фруктов больше ничего не едят. Хотелось бы узнать, что интересного и любопытного таят в себе эти продукты.

Если ежедневно употреблять капусту брокколи, то можно немного замедлить процесс старения.

В киви, в отличии от цитрусовых, самое большое количество витамина С

Чем меньше по размерам перец Чили, тем он острее.

Кожура яблока содержит в себе намного больше полезных веществ, чем в мякоти.

В мире существует около 15 000 сортов риса, в то время как яблок существует семь тысяч, а помидор пять тысяч.


Некоторые овощи это совершенно не то, чем мы привыкли их считать, так например, клубника это орех, а тыква, дыня и арбуз – ягоды.

Клубника, земляника — тип плода «многоорешек» — сухие семена типа орешек расположены на разросшемся цветоложе. В отличие от семянок (одуванчик, подсолнух), которые развиваются из нижней завязи, орешки развиваются из верхней завязи. Если сильно углубляться в ботанические определения, то клубника — это орех, точнее сложный ореховый плод. Хотя В в интернете немало споров на эту тему!

К семейству персиковых относится и миндаль

Арахис на самом деле это вовсе не орех, а боб, также как и бразильский орех, не орех, как его привыкли считать судя по названию, а зерно.

Банан это трава, а не фрукт. Другими словами это самая высокая и прочная трава, семейства орхидей, а банан это ее ягода.

В капусте содержится 90% воды, в арбузе – 92%, а в моркови – 87%.

Яблоки намного больше тонизируют, чем кофе, потому что естественный сахар, который содержится в яблоках лучше чем кофеин. Поэтому утром лучше съесть яблоко или выпить свежего яблочного сока, чем выпить кофе.

Благодаря сельдерею можно похудеть, потому что в его стебле всего 10 калорий, в то время для переваривания организму нужно в несколько раз больше калорий.

Помидоры лучше хранить в комнатной температуре, потому что в холодильнике они потеряют свой вкус и питательность.


Нельзя хранить в одном лукошке картофель и лук, так как они быстро начнут портиться.

Шафран это самая дорогая приправа в мире, обычно цена составляет около 700 долларов за 1 кг специи.

Арахисовое масло самое популярное у американцев, они его едят каждый день.

Помологией называется наука о выращивании фруктов.

Помните миф о ежике, который запасает грибы и яблоки принадлежит Плинию Старшему. Именно он заявил о том, что еж «сознательно» накалывает на себя фрукты. На самом деле – это физически невозможно!

Символом Новой Зеландии стал фрукт киви, который был туда привезен из Китая. Его поэтому еще и называют китайским крыжовником.

Самым высоким травянистым растением признан банан. Иногда он достигает высоты в 15 метров.

Древние римляне как огня боялись лимона. Они верили, что этот фрукт смертельно ядовит. Лимон нашел все-таки свое место – с его помощью боролись против моли.

В этой статье мы поговорим о том, какими лечебными свойствами обладают фрукты и овощи. Их очень много, и все они несут в себе множество витаминов, но мы перечислим самые основные. Итак, лечебные свойства овощей и фруктов.

Огурец – как правило, этот продукт мы употребляем, чуть ли не каждый день. Конечно, особенно он будет полезный, если он выращен в домашних условиях, собственными руками. Какими же полезными свойствами обладает столь распространённый овощ? Давайте разберём.

1. Основным преимуществом огурца, является очищение организма. С его помощью выводятся шлаки и вредные вещества, которые находятся в нашем организме. Спросите почему? Ответ прост. В огурцах содержится девяносто пять процентов чистейшей воды.
2. За счет полезных микроэлементов, а именно: калий, кальций и магний, налаживается функциональность органов человека.
3. Все девушки на земле знают о масках из огурцов, так вот, именно эти маски способны омолаживать кожу и придавать ей здоровый и красивый вид.
Помидор – также самый распространённый продукт питания. Его мы добавляем во множество различных блюд. Давайте посмотрим, какие полезные свойства имеет этот продукт.
1. Ну конечно в нём содержаться много витаминов и микроэлементов, которые способны поддерживать наш организм.
2. В этом овощи содержится вещество, которое предотвращает болезни онкологии и сердечно сосудистые заболевания.
3. Очень интересный факт. Помидоры способны снимать стресс и улучшать настроение. Так что если вдруг вам испортили настроение, или вы сильно устали, то кушайте больше помидоров, ведь они такие полезные.

Цветная капуста – очень полезный овощ, который необходим для здоровья человека. В то же время она очень вкусная и легко готовится. Полезные свойства:

1. Хорошо подходит для первого прикорма детям, не аллерген, и не вызывает тяжесть в животе.
2. Хорошо употреблять тем, кто мечтает избавиться от лишнего и ненужного веса.
3. Людям, у которых больные органы: печень, желчный пузырь и сердце, обязательно употреблять этот продукт.
4. Применяется для профилактики рака.

Картофель – ну этот овощ всем известен еще издавна. Раньше только им и питались, наверно, поэтому продолжительность жизни составляла намного дольше, нежели чем сейчас. Он очень сытный и имеет полезные свойства.

1. Как ни странно, но именно картофель способен замедлить в организме процесс старения.
2. Делая компрессы из картофеля, можно вылечить ожоги.
3. Ингаляции из картофеля, очень распространённая процедура, которую применяют в домашних условиях при лечении простудных заболеваний, особенно бронхите.
4. Предотвращает появление онкологических заболеваний.

Чернослив – очень полезный фрукт. Его можно использовать для прикорма детей, в качестве профилактики кишечных заболеваний.
1. Если употреблять чернослив по семь штучек в день, то у вас наладится пищеварение, а также работа почек.
2. Именно этот фрукт очень хорошо борется с раком.
3. Желчегонный фрукт, что помогает работе желчного пузыря.

Нектарин — один из самых вкусных фруктов. Его можно съесть очень много. В нём содержится достаточное количество хороших и полезных свойств.
1. Имеет свойство профилактики старения организма, а именно предотвращает появление морщинок.
2. Выводит жидкость, поэтому способствует нормальной работе почек.
3. Помогает при запорах, сердечно сосудистых заболеваний, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Ананас – это тропическая разновидность фруктов. Некоторые специалисты утверждают, что фрукт помогает той нации, где зародилось его происхождение. Например, яблоко выращено в России, поэтому именно для россиян этот фрукт очень полезный, а для других народов нации, просто обычный фрукт. Но это еще не доказано. Так что пройдёмся по полезным свойствам ананаса.
1. Помогает для тех людей, которые хотят похудеть
2. Имеет множество витаминов.
3. При употреблении этого продукта падает давление, что хорошо для гипертоников.
4. Выводит лишнюю жидкость, поэтому, он очень полезный для беременных женщин, для того, чтобы предотвратить появления отеков.

Конечно это не все фрукты и овощи, но их мы употребляем очень часто. Поэтому следует знать, что мы едим, и как это действует на наш организм.

Интересные факты о фруктах, которые мало кому известны

Фрукты являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим. Мы знаем, что апельсины оранжевые, и не подозреваем о том, что едим один и тот же банан 50 лет. А знали ли вы, насколько дорогим может быть идеальный фрукт? Вот эти и другие факты о фруктах, которые, возможно, вас удивят.

1. Зловонный дуриан — мощный афродизиак

Дуриан – это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом. Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека, а нежная и гладкая мякоть фрукта — это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, «Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются». Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию.

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш.

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов.

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель, пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов. На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

Читать еще:  Как быстро сделать желе в домашних условиях

4. Большинство ягод не являются ягодами

Мы привыкли считать, что клубника, черника, ежевика, клюква, малина являются ягодами. Однако согласно ботаническому определению, многие фрукты, которые мы считаем ягодами, таковыми не являются.

Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами.

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми «ложными ягодами», то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются «костянками», то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам, то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет.

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости.

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда: когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют «Шайтанова ягода» или дерево, которое обмануло Сатану.

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет. Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды, во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

8. «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает»

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению.

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье, предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

9. Запретный плод всегда слаще для шимпанзе

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе.

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение, хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков, то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды.

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников.

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

10 удивительных фактов, которые вы не знали о фруктах

Фрукты являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим.

Мы знаем, что апельсины оранжевые, и не подозреваем о том, что едим один и тот же банан 50 лет.

А знали ли вы, насколько дорогим может быть идеальный фрукт? Вот эти и другие факты о фруктах, которые возможно, вас удивят.

Фрукт дуриан

1. Зловонный дуриан — мощный афродизиак

Дуриан – это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом. Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека, а нежная и гладкая мякоть фрукта — это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, «Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются». Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию.

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

Выращивание бананов

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш.

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов.

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель, пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

Лучший фрукт

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов. На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

Свойства ягод

4. Большинство ягод не являются ягодами

Мы привыкли считать, что клубника, черника, ежевика, клюква, малина являются ягодами. Однако согласно ботаническому определению, многие фрукты, которые мы считаем ягодами, таковыми не являются.

Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами.

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми «ложными ягодами«, то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются «костянками«, то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам, то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

Фрукт апельсин

5. Апельсин обычно не оранжевый

Читать еще:  Острая овощная икра

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет.

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости.

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

Кизил

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда: когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют «Шайтанова ягода» или дерево, которое обмануло Сатану.

Выращивание арбуза

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет. Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды, во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

Польза яблок

8. «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает»

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению.

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье, предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Запретный плод

9. Запретный плод всегда слаще для шимпанзе

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе.

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение, хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

Гуарана

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков, то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды.

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников.

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

Интересные факты о фруктах, овощах и ягодах
занимательные факты по окружающему миру на тему

Здесь собрана интересная информация о фруктах, овощах и ягодах. Материал заинтересует детей, поможет им узнать новое об обычных растениях, почувствовать красоту и щедрость родной земли.

Скачать:

Предварительный просмотр:

овощах и ягодах

Издавна в русских деревнях отмечали светлый праздник – Яблоневый Спас . Говорили: « Пришел Спас- всему час», т.е. 19 августа начинают сбор многих плодов и овощей. В этот день снимали с яблонь созревшие плоды, торжественно освящали их в храмах, а потом угощали друг друга яблоками. До Яблочного Спаса строго- настрого запрещалось рвать яблоки с деревьев.

Народ называет грушу «золотым деревом». Ведь плоды груши не только вкусные, но и полезные. В них много витаминов D и C , солей калия, магния и железа.

У сливы мощная корневая система. Ее корни уходят глубоко под землю, на глубину до 12 м и разрастаются в ширину далеко за пределы кроны. В сливах много сахара, витаминов, есть соли калия, железа и витамин С . Сушеные сливы называются чернослив.

В вишнях много витамина С , сахаров, солей кальция и железа. Вишни нуждаются в кальции, который необходим им для образования косточек. Поэтому в почву, где растут эти деревья, надо вносить удобрения, содержащие соли кальция. Годится для этого и яичная скорлупа, которую рассыпают под вишневым деревом. Черешня- родственница вишни. Она слаще, чем плоды вишни, растет в более южных областях нашей страны.

В абрикосах много сахара, есть ценный растительный белок, жиры, витамины А и С . Сушеный абрикос называют курагой . Из семян абрикосов получают ароматное и целебное абрикосовое масло.

В винограде есть фруктоза и глюкоза, минеральные соли и микроэлементы- калий, кальций, фосфор и железо. Виноград повышает аппетит, помогает пищеварению. Изюм, кишмиш — это сушеный виноград.

В бананах много углеводов, фруктозы и сахарозы, поэтому они очень питательны. 3-4 плода могут заменить целый обед! Плоды богаты витаминами А,С и группы В , калием. На Филиппинах растут «текстильные» бананы . Это маленький фрукт с горьким вкусом. Из его листьев делают волокна для производства бумаги и картона.

Родом мандарины из Китая, Японии и Индокитая. «Мандарин»- так звали в древнем Китае важных чиновников. Еще древние врачи заметили, что мандарины помогают восстановить здоровье после тяжелых болезней, снимают переутомление, помогают при бессоннице.

Лимон обладает целебными свойствами: лечит заболевания кожи, эффективен при гриппе, головной боли, повышает иммунитет. С давних времен лимоны используются для профилактики и лечения цинги и при авитаминозах. В кожуре лимона много полезных эфирных масел. Из плодов, листьев, веток лимонного дерева добывают масло лимона.

Слово «апельсин» переводится как «китайское яблоко». В России князь Александр Меньшиков построил дворец с оранжереями, в которых выращивали апельсины. Слово «оранжерея» происходит от французского слова «оранж», что значит апельсин. В оранжевых плодах содержатся эфирные масла, повышающие сопротивляемость человека болезням, понижают жар, улучшают зрение.

Знают взрослые и дети:

Много фруктов есть на свете!

Яблоки и апельсины,

И бананы, и гранаты-

Народ примечает: «Август и собериха, и припасиха», «Что соберешь в августе, тем и будешь сыт».

Как чудесно в огороде

Поработать ясным днем!

Теплый луч по грядкам бродит,

Мятой пахнет чернозем.

Все поспело, все созрело-

Добрый будет урожай!

Здесь для всех найдется дело,

Не ленись, да собирай!

Овощи — настоящая кладовая витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, необходимых человеку.

Заквашивание капусты сопровождалось на Руси веселыми капустниками- вечеринками в честь капусты. Девушки наряжались, обходили с песнями все дома и помогали хозяевам рубить капусту. Чуть позже появлялись юноши с подарками для хозяев и их помощниц. Хозяйка пекла пирог с капустой и угощала гостей. Рубка капусты заканчивалась хороводами, шуточными песнями и плясками.

Слово «картофель» происходит от итальянского «тартуффоли». Оно означает «трюфель». Итальянцы увидели сходство между грибами и клубнями картофеля, которые тоже растут под землей. Итальянское слово «тартуффоль» постепенно превратилось в «картофель». В картофеле есть витамины, а также микроэлементы, например, калий , который помогает нормальной работе сердца.

Родиной моркови считается Средиземноморье. Уже в XVI веке на Руси лечили морковным соком заболевания сердца. Печени и носоглотки. В моркови находится много полезных веществ: крахмал, сахар, витамины и минералы, а яркий красный или оранжевый цвет моркови придают соли железа. Морковь содержит большое количество каротина , превращающегося в организме человека в витамин А , который называют витамином роста.

На территории России возделывать репу начали раньше всех других овощей, ее сажали еще до возникновения Великого Московского княжества. Из репы варили похлебку, парили в русской печи, пекли пироги с начинкой из репы, готовили репный квас, ели ее с медом. Тертая репа, сваренная с крупой, называлась репником. В репе содержатся витамины, минеральные соли, клетчатка, эфирные масла, сахара и фитонциды.

В редьке содержатся фитонциды, эфирные масла, витамины и микроэлементы. Люди издавна ценят лечебные свойства редьки- она укрепляет здоровье, возбуждает аппетит, помогает при простуде и кашле. Один из старинных рецептов приготовления микстуры от кашля: берется крупная редька, выдалбливается и заполняется медом ее середина. Образовавшийся сладкий сок дают пить больному.

Редис — младший брат редьки. У редиса есть интересная особенность: летом, когда стоят длинные светлые дни, это растение может зацвести и не дать корнеплода. Поэтому опытные огородники прикрывают тканью грядку с редисом в 8 часов вечера и открывают в 8 часов утра.

В древней Греции лук считался священным растением. Его преподносили в дар богам. Из Древней Греции лук попал к римлянам. Каждый римлянин ежегодно съедал свою порцию лука. У славянских народов лук появился в XII- XIII веках. Лук являлся одним из главных продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. В луке содержатся фитонциды, минеральные вещества и витамины.

Читать еще:  Посуда и разная мелочь для отдыха на природе с ночевкой

В Средневековой Европе зубчики чеснока носили как амулет, спасающий от бедствий и невзгод. Чеснок в старину называли «змеиной травкой». Считалось, что его запах может отпугивать ядовитых змей и вредных насекомых. Во время эпидемий чумы, холеры и других опасных инфекционных болезней люди не только ели чеснок, но и намазывали тело чесночным соком. Чеснок содержит фитонциды, углеводы, белки, витамины и микроэлементы

Горох является чемпионом среди овощей по содержанию белка. В сухом горохе столько белка, сколько в говядине. В нем много углеводов, калия и фосфора. А зеленый горошек богат витаминами А , В и С .

Когда горох скашивают, в почве остается много азотных удобрений. Недаром горох называют зеленой фабрикой азота.

B XVI веке тыква стала известна в России. В этом овоще содержатся сахара, белки, витамин С, каротин. Нежную и сочную мякоть тыквы используют в диетическом питании. В древности люди делали из тыквы тарелки, миски, бутыли и даже ведра. Самые первые музыкальные инструменты тоже смастерили из тыкв.

Слово огурец происходит от греческого слова «аугурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле. Огурцы употребляют в пищу недозрелыми. В огурцах 97% воды, содержатся эфирные масла, органические кислоты, они являются источником минеральных веществ. Есть в огурцах и ферменты, улучшающие усвоение витаминов.

Питательных и полезных веществ в перце больше, чем в помидорах и баклажанах. В нем содержится много сахара, белка, каротина, а по количеству витамина С сладкий перец чемпион среди овощей!

В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из- за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, выращивали в горшках на подоконниках.

Какие же полезные вещества содержатся в томатах ? Это сахара, клетчатка, минеральные соли магния, натрия, калия, железа, лимонная и яблочная кислоты, большое количество витаминов.

Баклажан — близкий родственник томата и перца. Родина баклажанов- Индия.понять ценность баклажанов и способ их приготовления помогли европейцам индейцы, которые выращивали этот овощ, называя его «бадиджан». Вероятно, это индейское слово и превратилось в русское название «баклажан».

Ягоды. Какие они?

Ягодки, как шарики, россыпями бус.

Яркие фонарики, сочные на вкус.

Ягодки все разные: голубые, красные,

Кислые и сладкие, ворсистые и гладкие.

Соком ягоды полны.

И целебны, и вкусны!

Терпкий привкус придают бруснике дубильные вещества. Есть в бруснике и сахар, и витамины, и бензойная кислота. Именно бензойная кислота защищает ягоды брусники от гнили и плесени, позволяет им долго храниться. Собирают весной и осенью листья и побеги брусники, сушат их, заваривают брусничный чай или готовят отвары, обладающие противомикробным и противовоспалительным действием. А отвары из свежих брусничных листьев помогают при ревматизме и подагре.

Ягоды голубики — сокровищница витаминов и полезных веществ! В них есть витамины С и А и красящие вещества. В старину существовало поверье, что ягода голубики может одурманить человека, и поэтому это растение называли пьяникой . Оказывается, голубика растет на моховых кочках рядом с болотным багульником, обладающим терпким дурманящим запахом. Когда люди собирают голубику, на нее случайно падают мелкие веточки и листья багульника, которые придают ягодам свой неповторимый пьянящий аромат.

В ароматных кисло- сладких ягодах земляники много полезного витамина С. Издавна люди знают о целебных свойствах « царицы ягод »- земляники. Из сушеных ягод и листьев земляники готовят лечебные чаи и отвары. Пьют их при простудах, болезнях горла, печени и желчного пузыря. Крупную садовую землянику еще нередко называют клубникой.

В старину калину называли « свадебным деревом ». Ее белыми цветущими ветками украшали свадебные столы, караваи и блюда с угощением. Венки, сплетенные из бело- розовых кистей, украшали невесту во время свадебного пира. Калиновым соком девушки умывались. Чтобы стать еще румянее и краше. В ягодах калины содержится много полезных веществ: сахар, витамин С , растительные масла. Настой на цветах пьют при аллергии, отвар корней- при простуде. Из коры готовят лекарства, которые останавливают кровотечение и помогают при бессоннице.

Клюкву называют « журавлиной ягодой », а россыпи клюквы называют « журавлинниками ». Ведь журавли любят перед отлетом поклевать клюкву. В старину верили, тот, кто родился 13 сентября, когда улетают в теплые края журавли, понимает язык этих птиц, знает, где «хоронится журавль, где его гнездо, знает и путь к журавлиннику- россыпи клюквенной». Из клюквы готовят витаминный напиток- морс, варят кисели, компоты, варенье. Ее добавляют при квашении капусты и мочении яблок.

Крыжовник возделывали на Руси с глубокой древности. Тогда его называли « крыжа », а основных культурных сортов было только три: мохнатый, красный, простой. В кисло- сладких ягодах крыжовника содержится много полезных веществ. В нем есть витамины С и Е , соли железа, фосфора, кальция и сахар. Плоды крыжовника помогают при радиоактивном облучении.

Малина — целебная ягода! Она богата витамином С и каротином, есть в ее ягодах и сахар. Чаем, настоянном на сушеных ягодах и листьях малины, душистым малиновым вареньем лечат простуду. Отвары цветков помогают при болезнях глаз, а малиновый сироп применяют при болях в желудке.

В ягодах смородины много полезных веществ, витаминов С и Р . Витамин С в ягодах очень стойкий, он хорошо сохраняется в варенье, джемах, почти не разрушается при варке. Есть в смородине и витамин роста- каротин . Душистые листья смородины кладут в маринады и соленья, при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты, придают им своеобразный вкус и аромат.

Черника — прекрасный медонос, привлекающий шмелей, пчел и других насекомых, которые опыляют ее цветы. В ее плодах есть витамин С и сахар, дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты. Ягоды черники останавливают кровь, излечивают воспалительные процессы, улучшают зрение. В старину сок ягод черники использовали для окраски ткани в синий, фиолетовый, лиловый цвета, т.к. в них есть особый пигмент — антоцин .

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Народные пословицы и поговорки- часть духовного наследия, которое досталось нам от наших предков. Это- народная мудрость, накопленная в течение многих веков. Пословицы и поговорки- прекрасный материал.

Презентация предназначена для детей дошольного возраста. В презентации имеются игры на внимание и образцы для раскрашивания.

Игра с вырезными карточками. Фрукты, овощи, ягоды. Игра поможет ребёнку научиться различать ягоды, фрукты, овощи.Необходимо вырезать и перемешать карточки, затем дать задание ребёнку разложить ка.

Для полноценного развития малыша не обязательно покупать дорогие наборы и пособия. Они нужны на определенном этапе обучения ребенка, а потом, если не предполагается возможность дополнени.

Конспект логопедического занятия по теме «Фрукты, овощи, ягоды. Дифференциация&quot.

Цель игры:•сформировать у детей представление об овощах, фруктах и ягодах;•развитие умений классифицировать предметы по существенным признакам, закрепление слов-обобщений;•совершенствов.

25 малоизвестных фактов о фруктах со всего мира

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Яблоки, персики и малина

Яблоки, персики и малина относятся к семейству растений «розовые».

2. Витамин С

Все привыкли считать, что в апельсинах содержится больше всего витамина С. На самом деле, его намного больше во многих других фруктах, включая гуаву, личи, киви, клубнику, ананасы и т.д.

3. Кофейные зерна

Кофейные зерна на самом деле не бобы. Это фруктовые косточки.

4. Виноград

Виноград взрывается, если его положить в микроволновую печь.

5. Фрукт помидор

Помидор — самый популярный фрукт в мире.

6. Грейпфрут

Грейпфруты, как известно, могут привести к смерти при взаимодействии с некоторыми лекарствами.

7. Огурец

Огурцы на самом деле являются фруктами.

8. Цвет геолуреад

Оранжевый цвет был назван в честь фруктов (апельсина, на английском — orange), а не наоборот. До этого подобный цвет назывался «геолуреад», что означает «желто-красный».

9. Сейшельский орех

На сейшельских пальмах растут самые большие в мире фрукты. Сейшельские орехи могут весить около 42 кг.

10. Помология

Есть целая наука об изучении фруктов — помология.

11. Семена подсолнечника и бутоны брокколи

Таким образом, уже стало известно, что помидоры и огурцы являются фруктами, но это еще далеко не все. С научной точки зрения, бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата и бутоны брокколи — тоже фрукты. В все потому, что фрукт является частью растения, которая развивается из цветка и содержит семена. Остальные части растения считаются овощами.

12. Фрукты называют овощами

Так почему же так много фруктов называют овощами. Это происходит потому, что с точки зрения кулинарии фрукты — сладкие, а овощи — все остальное.

13. Несладкие фрукты

Конечно, это правило не всегда верно. Иногда несладкие фрукты, такие как помидоры, считаются овощами, поскольку такая классификация является более практичной (и менее точной).

14. Помидор

У помидоров больше генов, чем у человека.

15. Сополимеризация

Есть деревья, которые называют «фруктовый салат». На них могут расти от 3 до 7 различных фруктов. на одном дереве. Это достигается с помощью привитой сополимеризации двух или более растений таким образом, что они растут и функционируют как одно растение.

16. Японский арбуз

Некоторые японские фермеры выращивают арбузы кубической формы для более удобного их хранения.

17. 7000 сортов яблок

Во всем мире есть более 7000 различных сортов яблок.

18. Банан

ДНК каждого человека на 50% идентична ДНК. бананов.

19. Ананасы и бананы

Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.

20. Ягода — это фрукт, из пестика одного цветка

Среди большинства людей ягоды считаются чем-то маленьким, круглым и сочным. С научной точки зрения, ягоды — это фрукты, полученные из пестика одного цветка, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.

21. Фрукты продолжают созревать

Фрукты не умирают, когда их срывают. Они продолжают реагировать на внешние раздражители окружающей среды.

22. Путерия сладковатая

После употребления в пищу чудо-ягод (путерия сладковатая) любая кислая пища в течение нескольких часов будет казаться сладкой.

23. Не все апельсины оранжевого цвета

Не все апельсины оранжевого цвета. Если погода не достаточно холодная, хлорофилл в кожуре не разрушается и плод остается зеленым.

24. Виноград, баклажан и огурец

Мало кого волнует научное определение ягод. Но, чтобы удивить друзей, подойдет следующий факт: помимо бананов и ананасов, технически ягодами также являются виноград, баклажаны и огурцы.

25. Банан радиоактивен

Бананы немного радиоактивны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector