2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями

Как украсить кулич на Пасху своими руками – пошаговые мастер-классы, видео – Украшение пасхальных куличей мастикой, глазурью, тестом – идеи с фото

К наступлению праздника Пасхи верующим принято готовиться заранее, пройдя физическое и духовное очищение Великого поста. По церковной традиции, на Страстной неделе предстоит завершить все хозяйственные дела – к Светлому Воскресенью Христову каждое жилище должно сверкать чистотой. Кроме того, в Чистый четверг хозяйки принимаются выпекать пасхальные куличи и красить яйца, которые считаются главными символами Пасхи. Так, еще на новозаветной Тайной Вечере Иисус Христос разделял хлеб на части и раздавал ученикам – как Тело Его и воспоминание о Нем. Сегодня пасхальный кулич означает радость, принесенную от Бога в нашу земную жизнь. Поэтому к выпеканию куличей следует приступать с чистыми помыслами и искренними молитвами – только так праздничная сдоба получится вкусной. Однако готовый сладкий хлеб нужно красиво оформить, приготовив роскошный праздничный «наряд» из самых простых ингредиентов. Как украсить кулич на Пасху своими руками? Кроме традиционной белой глазури, в качестве украшения для пасхальных куличей можно приготовить цветную или шоколадную помадку, мастику, декоративные надписи и фигурки из сладкого теста. Предлагаем вашему вниманию пошаговые мастер-классы с фото и видео по созданию классических и «модных» необычных украшений для куличей. С помощью наших интересных идей вы сможете оригинально украсить пасхальные куличи к предстоящему чудесному празднику Пасхи. Уверены, домочадцы и гости по достоинству оценят ваши способности и кулинарные таланты!

Как украсить куличи на Пасху своими руками – простой мастер-класс с пошаговыми фото

Пасхальный кулич – особенный сладкий хлеб, который выпекается только раз в году. Издавна для кулича заранее запасались лучшей мукой, домашними яйцами и прочими ингредиентами высшего качества. И вот румяные ароматные куличи извлечены из духовки и остывают – самое время приступить к праздничному декору! Как украсить куличи на Пасху своими руками? Сегодня мы обратимся к «классике» и освоим простой мастер-класс по изготовлению белково-сахарной глазури. Залив кулич сладкой глазурью, сверху посыпаем кондитерской цветной посыпкой – отличная пасхальная композиция! С помощь пошаговых фото и подробной инструкции с мастер-классом справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для мастер-класса по украшению пасхальных куличей:

  • белок одного яйца
  • сахарная пудра – 250 гр.
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Пошаговое описание мастер-класса по украшению кулича к Пасхе своими руками, с фото:

    Белок, сахарную пудру и лимонный сок тщательно перемешиваем или взбиваем миксером. При этом взбивать нужно недолго, в противном случае глазурь получится хрупкой.

Как украсить куличи на Пасху своими руками – поэтапный мастер-класс

Для многих выпечка пасхальных куличей является доброй традицией. Так, существует множество рецептов вкусных домашних куличей — с традиционными простыми ингредиентами и современными кулинарными «новинками». В качестве украшения для кулича к Пасхе принято использовать белую или шоколадную глазурь, цукаты, сухофрукты. Здесь фантазия хозяек поистине безгранична – тем более что сегодня в магазине можно приобрести разнообразные готовые наборы «съедобных» украшений в виде цветочков, цыплят или звездочек. Как украсить куличи на Пасху своими руками? Предлагаем вашему вниманию поэтапный мастер-класс по украшению пасхального кулича вкусной шоколадной глазурью, которая придаст сладость и «нарядный» праздничный вид любому сдобному изделию.

Перечень ингредиентов для декора пасхального кулича:

  • шоколад (молочный, горький или белый) – 100 гр.
  • сахарная пудра – 150 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • картофельный крахмал – 1 ч. л.
  • молоко – 6 – 7 ст. л.

Как украсить пасхальный кулич, поэтапная инструкция к мастер-классу:

  1. В эмалированную миску или кастрюльку насыпаем сахарную пудру и туда же вливаем молоко. Размешиваем и ставим на слабый огонь.
  2. Когда молоко закипит, добавляем сливочное масло и шоколад кусочками. Продолжаем варить и постоянно помешивать содержимое кастрюльки.
  3. После полного растворения шоколада вводим просеянный сквозь сито крахмал и снова тщательно перемешиваем. Возможно, смесь получится немного жидкой – в таком случае нужно досыпать чуть крахмала.
  4. Снимаем емкость с плиты и дожидаемся, пока сладкая масса слегка остынет. Затем с помощью кисточки наносим глазурь на кулич и равномерно распределяем по поверхности. Для украшения посыпаем сверху тертым шоколадом или орехами – получился красивый пасхальный кулич.

Как украсить кулич к Пасхе – интересный мастер-класс по декору

Украшение пасхальных куличей – интересное и увлекательное занятие, в котором с удовольствием примут участие дети и другие домочадцы. Ведь кулич, украшенный цветной или белой глазурью, намного дольше сохраняет свои вкусовые качества, а также выглядит более празднично и аппетитно. Как необычно украсить пасхальный кулич? В преддверии Светлого праздника Пасхи мы подготовили интересный мастер-класс по украшению кулича молочной помадкой. В отличие от блестящей плотной глазури, помадка более жидкая по консистенции и не всегда засыхает до твердого состояния. Ведь, кроме сахара, для приготовления помадки используются дополнительные ингредиенты и жидкие компоненты – вода, молоко. На нашем сегодняшнем мастер-классе мы приготовим нежную и ароматную помадку из молока, а затем украсим кулич этой сладкой массой. Готовая помадка просто выливается на остывший кулич и спустя короткое время немного застывает – как раз настолько, чтобы сохранить красивую форму и вкус.

Необходимые ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича на Пасху:

  • сахарная пудра – 1 стакан
  • молоко – 2 ст. л.

Порядок приготовления молочной помадки как украшения пасхального кулича:

  1. Сначала просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску или другую удобную емкость для вымешивания массы.
  2. Молоко для приготовления помадки должно быть подогретым до 60 — 70°С – сделать это нужно непосредственно перед готовкой.
  3. В просеянную пудру начинаем порционно вводить молоко, примерно по 0,5 ложки за раз. Пока добавляем молоко, не перестаем растирать сладкую смесь – до получения густой, гладкой и однородной массы. Когда помадка приобретет данные качества, а также текучесть, прекращаем добавление молока.
  4. Готовую молочную помадку нужно быстро нанести на кулич. Для этого достаточно просто налить массу сверху – все растечется по верхушке кулича самым лучшим образом. При необходимости можно подправить сладкую «красоту» с помощью ложки или кисточки. Когда молочная помадка застынет, получится отличная «шапочка» для кулича – сделать такое украшение своими руками проще простого!

Как украсить пасхальные куличи цветами из мастики – интересный мастер-класс

Кулинарная мастика представляет собой вязкий пластичный материал для изготовления «съедобных» элементов декора. Так, украшения из мастики прекрасно принимают нужную форму и быстро застывают после обработки руками. В результате получаются настоящие произведения искусства – взять хотя бы популярные сегодня мастичные торты, украшенные красивыми цветами, фигурками животных и даже персонажами детских мультфильмов. Конечно, купить готовую кондитерскую мастику можно в любом продуктовом магазине. Однако для украшения пасхальных куличей лучше приготовить мастику своими руками – пусть в изделии сохранится тепло ваших рук! Мы подобрали интересный мастер-класс о том, как украсить куличи на Пасху цветами из мастики – прекрасными и вкусными розами. С помощью нашего урока вы легко научитесь делать потрясающие украшения из мастики для пасхальных куличей и других кондитерских изделий.

Запасаемся ингредиентами к мастер-классу по украшению мастикой куличей на Пасху:

  • сахарной пудрой – 250 гр.
  • желатином в порошке – 2 ч. л.
  • водой – 6 ч. л.
  • глюкозой – 1 ч. л.
  • пищевыми красителями разных цветов

Пошаговое описание мастер-класса, как украсить пасхальный кулич мастикой:

  1. Просеиваем сахарную пудру через сито в эмалированную миску. В другой небольшой емкости ставим на 2 – 3 минуты набухать желатин, предварительно добавив воды.
  2. Помещаем емкость с разбухшим желатином на водяную баню и аккуратно помешиваем, дожидаясь полного растворения. К желатину вливаем глюкозу — в результате жидкость приобретает некоторую прозрачность.
  3. В просеянной пудре делаем углубление и выливаем туда желатиново-глюкозную смесь. Размешиваем и помещаем мастику в пакет из полиэтилена, а затем – в герметичный контейнер. Спустя 3 – 4 часа из мастики можно делать разные украшения.
  4. Для изготовления мастичных роз нужно подкрасить часть основного материала в разные цвета – красный, зеленый, розовый, желтый. Не забываем оставить немного белой мастики, которая нам понадобится для мастер-класса. Цветную мастику лучше хранить в полиэтиленовом пакете, доставая для работы маленькие порции – так материал надолго останется мягким и пластичным.
  5. Берем кусочек мастики и лепим «морковку», которую ставим на рабочую поверхность. Затем «отщипываем» порции цветной массы и делаем одинаковые шарики – будущие лепестки розочек. Стол немного присыпаем сахарной пудрой и с помощью чайной ложки начинаем разминать шарик, придавая форму лепестка. При этом один конец лепестка делаем более тонким и широким (верх), чем другой (низ). Затем снизу лепесток нужно смочить водой и обернуть вокруг «морковки»-основы, формируя серединку цветка.
  6. По аналогичному принципу изготовляем второй лепесток, который крепим к основе таким образом, чтобы скрыть место соединения первого лепестка. Всего нужно сделать и прикрепить к «морковке» 5 – 6 лепестков, слегка отгибая их верхние части – имитируем «раскрывшийся бутон».
  7. Готовую мастичную розу оставляем подсохнуть на 5 – 6 часов. Затем из зеленой мастики скатываем шарики и с помощью пальцев придаем каждому форму листка. Для нанесения «прожилок» делаем неглубокие надрезы ножом и также оставляем подсушиться.
  8. Лепестки и листики собираем в букетики роз, а затем украшаем пасхальный кулич – в виде аппетитных цветочных композиций из мастики.
Читать еще:  Разнообразные холодные закуски рецепты наших кулинаров

Как необычно украсить куличи – фото, идеи, видео

Украшение пасхальных куличей позволяет проявить кулинарные способности и творческие фантазии. Здесь мы с удовольствием поделимся с вами интересными идеями с фото и видео украшений для куличей на Пасху. Уверены, каждый из наших вариантов сделает ваши куличи еще вкуснее и красивее!

Украшаем куличи к Пасхе сухофруктами

Известно, что орехи, сушеные ягоды и фрукты – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Такими полезными натуральными «вкусностями» можно украсить не только поверхность кулича, но и добавить их в тесто. Отличная идея для украшения кулича на Пасху!

Как украсить кулич своими руками на Пасху — пошаговые мастер-классы

Красивый кулич является одним из самых главных украшений стола на Пасху. Выпечку можно декорировать разнообразными способами: сочетая глазурь и посыпку, шоколад и орехи. Очень необычно и оригинально можно украсить пасхальный кулич с помощью мастики. Она может покрывать его полностью или применяться для лепки фигурок. Использовать для работы можно и сухофрукты, шоколадные капельки дропсы. О том, как украсить кулич разными кондитерскими добавками, указано в рассмотренных фото и видео мастер-классах. А в прикольных примерах можно почерпнуть идеи по созданию нестандартной выпечки своими руками дома.

Как украсить творожные куличи своими руками на Пасху — фото мастер-класс с рецептом

Список ингредиентов по рецепту творожного кулича к Пасхе своими руками

  • творог — 0,5 кг;
  • мак — 2 ст.л.;
  • слив. масло — 100 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • джем (2 вида) — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • курага — 50 г;
  • желе — 1 упаковка;
  • ягоды — по вкусу;
  • посыпка для куличей.

Фото рецепт творожного кулича с правилами его украшения к Пасхе своими руками

  1. С помощью сита перетереть творог. Смешать с растопленным маслом и сметаной.

Желтки взбить с сахаром. Нагреть ранее заготовленную творожную смесь, постепенно добавить желтки в момент, когда появятся пузырьки.

Готовую массу разделить на 3 части. В первую добавить цедру лимона. Вторую смешать с маком. Третью смешать с измельченной курагой и джемом.

В силиконовую форму постелить марлю, выложить слой творога с цедрой, затем с маком и последнюю с курагой. Накрыть заготовку марлей и поставить в холодильник.

Через 8 часов перевернуть кулич. Фруктовое желе приготовить по указанному на пачке рецепту, смешать с джемом, распределить по куличу. Затем выложить ягоды, посыпку. Поставить в холодильник на 6 часов.

Как украсить куличи своими руками к Пасхе — мастер-классы по украшению орехами с шоколадом, глазурью

Ингредиенты для мастер-класса по украшению кулича глазурью и орехами

  • цветная кондитерская глазурь (продается в магазинах);
  • фисташки — 100 г;
  • кондитерские жемчужины.

Пошаговый мастер-класс по украшению кулича к Пасхе своими руками — глазурью и орехами

  1. Измельчить фисташки с помощью ножа или блендера.

По рецепту на упаковке приготовить глазурь. Полить ею кулич, посыпать фисташками и дополнить жемчужинами.

Поставить в холодильник на 4-6 часов для застывания.

Как правильно украсить кулич к празднику Пасхи глазурью и орехами?

Ингредиенты для украшения кулича к празднику Пасхи шоколадом и орехами

  • шоколад 70% — 100 г;
  • сливки -20% — 50 мл;
  • грецкие орехи — 50 г.

Мастер-класс по украшению пасхального кулича своими руками — шоколадом и орехами

  1. На водяной бане растопить шоколад. И постепенно смешать со сливками до однородной массы.

Орехи измельчить с помощью ножа.

Полить кулич шоколадом и посыпать орехами.

Как оригинально украсить пасхальный кулич посыпкой и шоколадными капельками — фото инструкции

Список ингредиентов для оригинального украшения пасхального кулича посыпкой

  • сахарная пудра — 100 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • посыпка.

Пошаговая инструкция по украшению кулича к Пасхе обычной посыпкой

  1. Взбить яичный белок, постепенно добавляя к нему сок лимона.

Продолжая взбивать белковую массу, всыпать небольшими порциями сахарную пудру.

Пышную глазурь аккуратно распределить по куличу, а сверху украсить кондитерской посыпкой.

Оригинальное украшение пасхального кулича посыпкой и шоколадными каплями

Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями

  • яичный белок — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 4 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • посыпка;
  • шоколадные капли.

Фото мастер-класс по оригинальному украшению кулича к Пасхе посыпкой и шоколадными каплями

  1. Аккуратно взбить белки с солью, постепенно всыпать сахарную пудру и довести массу до состояния плотной пены.

Ложкой равномерно распределить белковую глазурь по верхушке кулича.

Посыпать на свежую глазурь посыпку и шоколадные капельки.

Как украсить кулич мастикой к празднику Пасхи — полностью, фигурками по мастер-классам

Ингредиенты для украшения кулича к Пасхе мастикой полностью

  • маршмеллоу (зефир) — 100 г;
  • крахмал — 100 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • слив. масло — 1 ч.л.;
  • красители;
  • цветная кондитерская глазурь;
  • ягоды, фрукты, желе, посыпка — по желанию.

Пошаговый мастер-класс по украшению кулича мастикой полностью

  1. Положить зефир в глубокую посудину, добавить сок лимона. Растопить зефир в СВЧ печи (хватит 30 секунд). Смешать с пудрой, крахмалом и сливочным маслом. В пищевой пленке положить в холодильник на час. Затем раскатать и «обтянуть» ею кулич в форме яйца. Подготовить все красители, приготовить глазурь по рецепту на упаковке.

Из глазури сделать аккуратные завитки и узоры.

Добавить разделяющие точки, полоски и другой декор по желанию.

Использовать посыпку и другие украшения для декора кулича. Дополнительно можно выложить кусочки фруктов, ягоды и желе.

Изготовление фигурок для украшения пасхального кулича из мастики

Список ингредиентов для изготовления фигурок для пасхального кулича из мастики

  • сахарная пудра — 500 г;
  • желатин — 10 г;
  • вода — 50 мл;
  • красители.

Фото мастер-класс по изготовлению украшений для кулича из мастики

  1. Изготовить мастику: залить желатин и оставить до полного набухания, затем нагреть его (желатин должен раствориться) и добавить половину сахарной пудры. Аккуратно вымесить мастику и добавить оставшуюся пудру. В часть готовой мастики добавить желтый краситель, сделать немного красной мастики, часть оставить белой. Разделить желтую мастику на небольшие кусочки и скатать из них шарики.

Из белой и красной мастики сделать заготовки клювиков, перышек и прикрепить к желтым шарикам. Сделать глазки.

Готовыми фигурками украсить кулич и пасхальные кексы. Для простоты декора выпечки рекомендуется изначально покрыть ее верхушки глазурью.

Пряный кулич с шоколадными каплями

Рецепт этого кулича лежит у меня уже давно, несколько лет. Выбрала я его потому как очень люблю шоколад и различные пряности. Кулич получается нежный и ароматный. И совсем не сухой по структуре. Вообще я пекла куличи впервые в жизни, и вы знаете, мне очень понравилось!

Ингредиенты для «Пряный кулич с шоколадными каплями»:

  • Мука пшеничная / Мука — 750 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) — 1 пакет.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Кардамон — 1/2 ч. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад (шоколадные капли) — 1 пакет.
  • Изюм (по желанию)
  • Цедра апельсина (с одного апельсина)
  • Дрожжи (быстродействующие «САФ-Момент») — 2.5 ч. л.
  • Глазурь (шоколадная)
  • Молоко — 1 стак.

Рецепт «Пряный кулич с шоколадными каплями»:

Масло, весь сахар, соль и яйца растереть добела в большой чаше. Добавить кардамон (можно еще и шафрана добавить для цвета).

Добавить в чашу молоко. Муку просеять и большую часть добавить к полученной массе. Хорошенько все перемешать.

Остальную муку смешать с дрожжами.

Замесить тесто и оставить на 1 час в теплом месте подходить.

С апельсина снять цедру. По прошествии времени добавить наполнители — шоколадные капли (шоколада, наверное, можно и побольше), изюм, цедру.

Отавим тесто еще на полчасика в покое в теплом месте.

Раскладываем тесто по формам, у меня получилось 4 бумажные формы. Оставляем еще на часик на расстойку и после печем в разогретой духовке в течение часа на 160 градусах.

Готовым куличам даем остыть и покрываем глазурью. Я решила: раз кулич с шоколадом, то и глазурь должна быть соответствующая — шоколадная. Эта глазурь, кстати, подарок Танечки (TatyankaC) на Новый год. Спасибо тебе, дорогая, за нее. И правда, она отличная (и ты тоже ).

Куличи получаются очень нежными и ароматными.

Я пекла куличи впервые в жизни, и, знаете, мне очень понравилось!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пряный кулич с шоколадом и клюквой

  • 24
  • 46
  • 1907

Похожие рецепты

Пасхальный кулич «Маковый»

  • 28
  • 142
  • 2393

Кулич пасхальный

  • 6
  • 299
  • 40886

Кулич «Добрыня»

  • 14
  • 21
  • 399

Пасхальная баба «Польская»

  • 45
  • 40
  • 5062

Кулич пасхальный по старинному рецепту

  • 537
  • 1071
  • 232499

Мой кулич

  • 48
  • 266
  • 5419

Творожная паска «фьюжн»

  • 7
  • 34
  • 10068

Куличи «Пасхальный букет»

  • 140
  • 188
  • 5406

Венский кулич

  • 25
  • 54
  • 8237

Комментарии и отзывы

13 апреля 2017 года Natajan2 #

Читать еще:  20 г соли сколько столовых ложек

13 апреля 2017 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)

21 мая 2016 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Демурия #

17 апреля 2015 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Aigul4ik #

17 апреля 2015 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года veronika1910 #

17 апреля 2015 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Ольга-Данцина #

17 апреля 2015 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Nienulka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пасхальные рецепты шоколадных куличей

С приближением светлых праздников каждая хозяйка обязательно задумывается о выпечке праздничных куличей на Пасху. Кто-то придерживается традиционных семейных рецептов, а кто-то хочет удивить и порадовать свою семью, выискивая новые варианты выпечки. Всем любителя сладкого предлагаем замечательные ароматные, с насыщенным шоколадным вкусом подробные рецепты приготовления куличей.

Пасхальный апельсиново-шоколадный кулич с цукатами

Как и любая выпечка с дрожжами, пасхальный кекс требует подхода теста и готовится около 5-7 часов, но конечный результат стоит потраченного времени. Предлагаем с фото пошагово разобраться во всех тонкостях приготовления шоколадного десерта.

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука — 80 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Дрожжи — 6 гр

Тесто:

  1. Мука — 500 гр
  2. Яйцо — 6 шт.
  3. Молоко — 150 мл
  4. Сахар — 150 гр
  5. Шоколад — 100 гр
  6. Масло — 70 гр
  7. Какао-порошок — 70 гр
  8. Цукаты — 50 гр
  9. Сироп сладкий — 40 мл
  10. Апельсин — 1 шт.
  11. Соль — щепотка

Украшение:

  • Шоколад — 100 гр
  • Сахарная посыпка — по желанию

Метод приготовления — выпечка

Кухня — европейская

Время подготовки — 40-60 минут

Время приготовления — 5-6 часов

Количество порций — 2

Способ приготовления

Подготовка продуктов

Несколько заблаговременных манипуляций с компонентами значительно сэкономят время при дальнейшей выпечки.

Подготовить и отмерить все необходимые продукты. Не лишним будет напомнить, что следует использовать только свежие компоненты.

Совет. К началу приготовления все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда они будут лучше взаимодействовать друг с другом.

Кусочки цукатов для размягчения замочить в сладком сиропе на несколько часов.

Совет. Размер цукатов следует выбирать в зависимости от кулича. Если готовите маленькие кексы, то цукаты лучше брать мелкие, а для крупных изделий подойдут кусковые сладости.

Толстокожий апельсин тщательно промыть. Снять с него цедру с помощью мелкой терки. Следите, чтобы в процессе натирания не снялась белая мякоть, а то она испортит вкус выпечки. Для усиления апельсинового аромата для кулича перетереть полученную цедру с 1 ст. ложкой сахарного песка.

У яиц отделить белки от желтков, разложив их по разным мискам.

Плитку шоколада измельчить ножом или смолоть блендером в крупную крошку.

Совет. Дробленый шоколад можно заменить готовыми шоколадными дропсами.

Приготовление опары

Как и все дрожжевые рецепты приготовления выпечка начинается с опары. Правильно замешанная опара — залог пышной выпечки. Подробно рассмотрим этапы ее создания.

Молоко слегка прогреть до температуры чуть выше комнатной. Вылить его в миску.

Совет. Для усиления шоколадного вкуса кулича лучше использовать готовый шоколадный коктейль или детское молоко с шоколадом.

В теплое молоко просеять немного муки. Размешать ее в жидкости.

Всыпать дрожжи и сахар.

Совет. Сухие дрожжи можно заменить на свежий вариант, но тогда прессованных надо взять больше, около 18 гр.

Важно. Если используете в опаре готовое шоколадное молоко с большим содержанием сахара, то добавлять дополнительно сахар не нужно.

Размешать компоненты. Готовая масса должна быть консистенции густой сметаны.

Опару оставить в тепле на 50-60 минут под пленкой или полотенцем.

Готовая опара из качественных продуктов “весело” подойдет за нужное время. Чтобы убедится в ее качестве, подденьте край теста, масса будет иметь ноздреватый, пористый вид.

Замес теста

Следующий основной этап создания куличей — замес готового теста и его расстойка.

В посуду просеять ситом основную массу муки. Добавить к ней порошок какао, который так же просеять через сито, чтоб избавится от комочков. Всыпать щепотку каменной соли с мелкими кристаллами.

Размешать компоненты до однородности, разбить все образующиеся комочки.

Размягченное сливочное масло тщательно перетереть с апельсиновым сахаром.

Взбивать масло до пышности и гладкости.

Постепенно в процессе взбивания добавлять к маслу по одному желтку. Каждый последующий желток добавляется только после того, как предыдущий был тщательно смешан с маслом.

В пышную желтую массу влить слегка теплое молоко. Аккуратно ввести опару и легонько размешать компоненты.

В отдельной миске яичный белок взбить миксером в пышную плотную массу.

Частями добавляя в маслянистую смесь сыпучие компоненты и белковую массу, аккуратно замесить шоколадное тесто. Важно чередовать белок и муку, подмешивая их по чуть-чуть.

Готовое жидкое тесто оставить на 60-70 минут для поднятия.

Важно. Полученное шоколадное тесто очень липкое — это его правильная консистенция. НЕ НАДО добавлять муку.

Простоявшее в тепле тесто значительно увеличится в объеме.

В пышную массу ввести дробленый шоколад или дропсы. Аккуратно размешать их лопаткой в массе. Затем добавить к тесту сладкие цукаты.

Осторожно поддевая лопаткой тесто, перемешать его по направлению снизу-вверх. Оставить тесто для повторного подхода на час.

Выпечка куличей

Рецепт кулича завершается долгожданной выпечкой. Дважды подошедшее тесто разложить в бумажные формочки. Заполните их на ½, максимум на ⅔. Оставить тесто в форме для очередного подхода на 40-45 минут.

Совет. Идеальное состояние теста для посадки в духовку, когда масса поднялась и от края формы находится на 1,5-2 см.

Духовку прогреть до 180-190С. Малые куличи и изделия среднего размера выпекать 20-22 минуты. Для крупных кексов время выпечки увеличить.

Украсить полностью остывшие кексы согласно своим желаниям. Логичным будет залить верх изделий шоколадом и посыпать разноцветным сахаром.

Совет. Чтобы сохранить кексы мягкими на много дольше, не снимайте заранее бумажную капсулу. Лучше сорвать ее перед непосредственной подачей на стол.

Радуя своих родных ароматным куличем, имейте ввиду, что эта выпечка будет не так сладка, как традиционная и чуть плотнее по структуре. Это связано с тем, что при остывании крупинки шоколада твердеют, делая тесто более плотным.

Бездрожжевой шоколадный кулич в мультиварке

Кухонная бытовая техника — отличная помощница в хозяйстве, особенно когда дело касается выпечки. Предлагаемый рецепт вкусного кулича без дрожжей не отнимет много времени и покажет отличный результат.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Масло — 200 гр
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Молоко — ½ стакана
  • Яйцо — 4 шт.
  • Какао порошок — 4 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакет
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Шоколад, изюм, орехи — по вкусу

Глазурь:

  • Яйцо (белок) — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Шоколад расколоть на кусочки, орехи измельчить, изюм, при необходимости, запарить.
  • Растопить на водяной бане или малом огне сливочное масло. Затем слегка его охладить.
  • Всыпать сахар с ванильным сахаром. Добавить порошок какао.
  • Аккуратно размешать ингредиенты до полного растворения сахара.
  • Влить молоко и проварить массу до загустения при постоянном помешивании. Правильно приготовленная смесь будет однородной и слегка загустевшей.
  • Дать массе полностью остыть и только потом всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо размешать компоненты.

Важно. Не добавляйте муку в горячую массу, иначе тесто частично сварится и в куличе появятся комочки.

  • Поочередно добавляя яйца взбить жидкое тесто до гладкости.
  • Добавить к тесту вкусовые наполнители по желанию: орехи, изюм, дробленый шоколад. Равномерно распределить их по массе.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  • Выложить в нее шоколадное тесто. Разровнять верх массы лопаткой.
  • Готовить кулич в режиме “Выпечка” в течение 60 минут.
  • Яичный белок с помощью миксера при постепенном подсыпании сахарной пудры взбить в плотную глазурь.
  • Полностью остывшую пасочку покрыть белой глазурью, которую украсить разноцветной посыпкой.

Как и чем красиво украсить кулич на Пасху? Необычные идеи украшения своими руками

Приветствую вас сегодня и с удовольствием продолжу развивать пасхальную тему. Тем более, что в ней так много интересных тем. К этому светлому празднику начинают готовиться заранее, создают поделки, красят яйца. А за день до праздника начинается выпечка куличей и создание пасх. И каждая хозяйка находится в поисках того самого рецепта, который вкуснее остальных.

Конечно, вкусная и ароматная выпечка – это уже половина успеха, но для праздника ее хочется еще и украсить. И начинается головоломка – как, да чем бы это намазать и посыпать верх куличика. А все очень просто, читайте ниже, я расскажу про очень доступные и красивые варианты. Про некоторые из них мы просто забываем, хотя для праздничного оформления они очень подходят.

Как красиво украсить пасхальный кулич кремом из взбитого белка?

Крем из взбитого белка один самых традиционных и широко используемых вариантов оформления головки кулича. Он довольно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже и нюансы нашли, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковый, но и другие виды крема. Но в моем детстве делали именно так. Мама взбивала белки, украшала выпечку, а остатки со стенок ковша отдавала нам. Мы эти ложки вылизывали до блеска!

Читать еще:  Говядина тушеная по

Но, не у всех этот простой крем получается, поэтому приведу основные правила по взбиванию белков.

  1. Чистая и абсолютно сухая посуда.
  2. Яйца должны быть холодными.
  3. Если крем сразу не применить в дело сразу после готовки, он осядет.
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Готовится он очень просто. Яйца разделяются на белки и желтки.

Чашу, в которую поместите белки поставьте минут на 20 в холодильник, она должна быть холодная, только затем приступайте к готовке.

Секунд 20 взбивайте только белки, затем вводите пудру по чайной ложке. Взбиваем сахарную смесь 2 минуты.
Затем вливаем 1 ч.л. лимонного сока и теперь взбиваем крем до хороших пиков. На это уйдет еще от 6 до 11 минут.

Перед украшением выпечке даем остыть, иначе любой крем, хоть заварной, хоть творожный начнет течь по бокам.

Всю пышную белковую массу нужно использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и подсохнет.

Использовать можно абсолютно любой крем, например из масленого получаются красивые цветы.

Такую пасху надо держать в холодильнике, а масло можно заменить на крем чиз, который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как масленый.

Декор шоколадом в домашних условиях

Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!

Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.

Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.

Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.

Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.

Далее наносим ручкой на эту полоску любой узор, хоть сеточку, хоть вензеля.

А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.

Далее даем немного этой массе схватиться, но не до полного высыхания. И обматываем этой бумагой вокруг выпечки. Убираем в холодильник на часок, а затем аккуратно отрываем бумажную полоску.

Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.

Делаем глазурь для кулича

Белковый крем начинает крошиться, когда вы разрезаете пасочку. И много этой крошки потом выбрасывается. Я сегодня хочу вам дать рецепт тоже белой глазури, но без использования яиц и она совсем не крошится. Весь секрет в отсутствии белка и добавлении желатина.

  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. желатина
  • 6 ст.л. воды
  • Сок лимона

Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.

Затем в емкость высыпаем сахар, заливаем его 4 ложками воды. И вам до растворения сахара.

Горячую массу снимаем с огня.

Выкладываем набухший желатин и перемешиваем.

Затем миксером взбиваете на максимальной скорости 4-5 минут, пока масса не побелеет.

Теперь выдавливаем в эту смесь пару капель лимонного сока, можно заменить на апельсин или грейпфрут или краситель.

Теперь взбиваем еще секунд тридцать и все готово.

Она легко ложится на поверхность и выдавливается из кондитерского шприца.

Также в эту глазурь можно добавлять любые красители.

Делать это нужно на этапе добавления желатина. Тогда краска хорошо перемешается со всей массой.

Идеи оформления лакомства через трафарет

Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.

Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.

Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.

Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.

А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.

Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.

Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.


Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.

Чем украсить кулич сверху без белка?

Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.

Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.

Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.

Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.

Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.

К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.

Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.

Делаем декор мастикой из маршмеллоу

Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.

Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.

Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!

Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.

Получается очень гармонично и без лишних деталей.

Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой

В нашем детстве мама и бабушки использовали только покупную кондитерскую посыпку или крашеный сахар. Сейчас же помимо того, что посыпка есть разных форм, так ее еще можно и по цвету подобрать. Хотите, берите разноцветную, а хотите в одном тоне.

Часто ею просто посыпают верх выпечки, пытаясь сделать это очень равномерно.

Но мы всегда рисовали ею две главные буквы праздника ХВ, которые означают «Христос Воскресе».

Конечно, полную расшифровку не напишешь на куличе, но сокращенную точно можно. Теперь, если у нас шоколадный кулич мы делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы они были хорошо видны.

Как украсить кулич на Пасху тестом?

Украсить тестом можно не только верх куличика, но и бока. Особенно, если они получились не очень ровными.

Для верха можно сделать розочки и листики. Например, раскатаем обычное тесто, можно не дрожжевое.

Из него стаканом вырежем 5 кружочков. Их мы кладем в одну линию так, чтобы край следующего находил на предыдущий и сворачиваем в рулетик.

Его мы режем пополам и заканчиваем оформление цветочков.

Чтобы во время выпечки розочки не отлетели мы их посадим на зубочистки. И отправим выпечку в печь до полной готовности.

Но можно сделать и необычную окантовку из пасхи. Для этого мы так же из обычного теста раскатываем пласт, берем длинное кружево, накладываем его на пласт и скалкой начинаем раскатывать ткань.

Так она передаст свой узор тесту.

Теперь кружево уберем, а узор вырежем по краям.

Переложим нашу красивую заготовку на противень и немного подсушим в духовке, минут пять на 180 градусах. Это нужно, чтобы тесто начало держать форму.

Потом достаем из печи и обматываем кулич. Края также придерживаем зубочистками.

Теперь нужно выпекать эту конструкцию минут 20 в духовке при 180 градусах.

Ягодное оформление клубникой

А еще очень современно ягодное оформление. Например, использовать клубнику. Конечно, мы не станем доставать замороженные продукты, ведь они будут таять, выделять много жидкости и сока и этим испортить внешний вид выпечки. Поэтому возьмем свежую клубнику. Тем более, что ее продают сейчас в любое время года в гипермаркетах.

Чтобы прибавить сладости, ягоду можно окунуть в шоколад.

В сочетании с клубникой, печенье смотрится очень естественно. Ее яркий цвет сразу воодушевляет и напоминает о лете и тепле.

Мои дорогие! Я для себя уже нашла несколько вариантов, которые воплощу в эту Пасху. А чем вы украшаете куличи? Очень интересны ваши идеи и пожелания!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector