0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра закусочная грибная из баклажанов

Икра закусочная грибная из баклажанов

Кто не пробовал икру заморскую, баклажанную, хотя бы раз в своей жизни? Икра из баклажанов готовится просто, получается довольно сытной закуской или гарниром, мало того.

, такую икру можно еще и консервировать на зиму. Я хочу вам предложить свой вариант икры из баклажанов, в которую я добавляю грибы. Готовила я эту икру и с лесными грибами, и с обычными шампиньонами. Конечно, с лесными грибами икра получается намного вкуснее и ароматнее. Но и с шампиньонами такая икра придется по вкусу всем любителям соте из овощей. Продукты для блюда используются простейшие, а результат вас однозначно порадует. Для икры из баклажанов с грибами.

. Возьмите такие продукты:

  • — Баклажан — 500 г
  • — Шампиньоны — 200 г
  • — Лук репчатый красный — 70 г
  • — Морковь — 70 г
  • — Болгарский перец — 70 г
  • — Помидоры — 50 г
  • — Томатная паста — 1 ч.л.
  • — Чеснок — пару зубков
  • — Оливковое масло — 3 ст.л.
  • — Соль — 1 ч.л.
  • — Перец черный молотый — 10 г

Икра из баклажанов рецепт с фото

Начнем приготовление икры с того, что порежем баклажаны тонкими кружками. Можно кожуру с баклажанов снять, если она грубая. У меня баклажаны молодые, с нежной кожурой, я ее оставила. Посыпаем кружки баклажанов солью, лучше крупной. Оставляем баклажаны на 20 минут, чтобы они отдали свою горечь. Промываем баклажаны водой, чтобы смыть соль. Промокаем каждый кружок баклажана бумажным полотенцем.

В сковороду нальем одну столовую ложку растительного масла, нагреем масло и обжарим кружки баклажанов до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. Сложим обжаренные баклажаны на тарелку.

Грибы-шампиньоны нарежем мелким кубиком, сняв пленку со шляпок. Лук лучше взять сладкий, типа крымского. Очистим лук от шелуши и нарежем его четвертькольцами.

Оставшуюся часть масла доливаем в ту же сковороду, в которой жарили баклажаны. В нагретом масле обжариваем грибы и лук 10 — 12 минут, время от времени помешиваем овощи, чтобы они не пригорели.

Морковь очистим от верхней кожуры, нарежем ее сначала кружками, а потом кружки на полоски. Из перца болгарского вынимаем семена, нарезаем перец полукольцами.

Добавляем морковь и болгарский перец к луку и грибам и тушим овощи еще 15 минут. Не забываем помешивать.

Когда морковь и перец станут мягкими, выкладываем в сковороду обжаренные баклажаны.

Добавляем в сковороду нарезанный кубиком помидор, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок. Солим и перчим икру по вкусу.

Тушим икру из баклажанов и грибов еще 20 минут. Обязательно помешиваем икру в процессе приготовления.

Если вы любите, чтобы икра имела в своей структуре небольшие кусочки овощей, то выложите готовую икру на кусочек свежего хлеба и приступайте к ее поеданию. Если предпочитаете икру более однородной структуры, переложите ее в блендер и слегка взбейте.

Готовая икра из баклажанов и грибов хороша и в холодном, и в горячем виде. Если всю икру вы за раз не осилили, следует хранить ее в холодильнике в контейнере с крышкой.

Намазываем баклажанную икру на хлеб и пробуем!

Икра из баклажанов и шампиньонов

Если Вы любите баклажаны и грибы, то эта икра для Вас! Очень вкусно с хлебушком или как гарнир к основному блюду. Приятного!

Ингредиенты для «Икра из баклажанов и шампиньонов»:

  • Баклажан — 250 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Шампиньоны — 150 г
  • Морковь — 1/2 шт
  • Лук-шалот — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Сок томатный — 100 мл
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ч. л.

Рецепт «Икра из баклажанов и шампиньонов»:

Баклажаны, болгарский перец и морковь нарезать кубиками.

Затем добавить грибы, нарезанные пластинками, и лук, нарезанный колечками. Обжарить до мягкости.

Далее добавить томатный сок и тушить до испарения жидкости. Выключить огонь и остудить.

К готовой икре добавить соевый соус и черный перец.

Измельчить с помощью погружного блендера. Подавать в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пряные маринованные баклажаны по-египетски

  • 55
  • 905
  • 42401

Баклажановые башенки

  • 8
  • 59
  • 3900

Фаршированные помидоры под картофельной шапкой

  • 26
  • 77
  • 1193

Красное лобио

  • 8
  • 59
  • 6102

Жареные томаты

  • 34
  • 21
  • 3140

Спаржа с беконом и тестом

  • 1
  • 46
  • 1004

Салат «Чикаго»

  • 7
  • 6
  • 10513

Веганские роллы

  • 43
  • 112
  • 3618
Читать еще:  Засолка помидор холодным способом

Кабачки в кляре

  • 16
  • 535
  • 5483

Попробуйте приготовить вместе

Гороховый суп-пюре с фрикадельками

  • 83
  • 452
  • 40260

Салат «Зимний пейзаж»

  • 164
  • 661
  • 10388

Котлеты из рыбных консервов и картофеля

  • 353
  • 5446
  • 429449

Фотографии «Икра из баклажанов и шампиньонов» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 сентября 2018 года Ольга23 #

29 сентября 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

14 октября 2016 года Бертина #

14 октября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

14 октября 2016 года Рузалья #

14 октября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

6 октября 2016 года golubga #

1 октября 2016 года higgsbizon #

2 октября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года inulia68 #

28 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

25 сентября 2016 года ААнжелика #

25 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

25 сентября 2016 года grigoriygorbol #

28 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года diana1616 #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года аля аля #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года мисс #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года ved-marina #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года ved-marina #

23 сентября 2016 года julcook #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года mizuko #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года МурКатеринка #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Ирушенька #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года veronika1910 #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Lisyonokk #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года inna_2107 #

24 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года luneva_e #

22 сентября 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Баклажанная икра

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска! ✅ Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчение. Пошаговый рецепт с фото

— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.

Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

Баклажанная икра. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 порций)

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Винный уксус по желанию
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.
Читать еще:  Чего делать нельзя

Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло

Испечь сладкий перец

Помидоры и перец

Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок

Помидоры очистить от кожицы и семян

Добавить мякоть помидоров

Соединить пюре из баклажан с жареным луком

Тушить под крышкой

Готовую икру охладить

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.


Острая закуска из баклажанов

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.

Баклажаны «как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)


Закуска со вкусом грибов из баклажанов

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • укроп — пучок (250-300 г);
  • масло растительное — 300 мл.;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4,5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 л.


Заготовка: баклажаны и чеснок

Рецепт приготовления:
1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).


Нарезаем баклажаны кубиками

3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.


Закладываем баклажаны в воду

4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.


После варки откинуть баклажаны на дуршлаг

5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.


Отмеряем подсолнечное масло

И измельчить укроп и чеснок.


Измельчаем укроп и чеснок

6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.


Смешиваем ингредиенты

Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».


Результат смешивания

7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.


Готовая закуска

Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • душистый перец — 7-8 шт;.
  • гвоздика — 4 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • вода — 2,5 л;
  • масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.

Для маринада (на 1 л):

  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 5-6 ст. ложек.


Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу

Рецепт приготовления:
1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.

При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).


Остренькие ароматные баклажаны

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает 🙂

Кухня СМИру

Баклажаны со вкусом грибов

  • 3 шт баклажана;
  • 3 шт репчатых луковицы;
  • 3-4 шо дольки чеснока;
  • кусочек корня сельдерея;
  • пучок зелени петрушки;
  • 1 шт грибной бульонный кубик или 1 чайная ложка приправы «Мивина» грибная;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Как много существует рецептов блюд из баклажан! Каждый баклажанный сезон я открываю для себя все новые и новые рецепты, и стараюсь попробовать всякие-разные. Так и с этим блюдом. Ранее мне уже попадался рецепт баклажан со вкусом грибов, то был консервированный салат-заготовка на зиму. Я его сделала, но он что-то не особенно пошел, потому что дальше делать его забыла. А в этом году попался мне вот такой интересный рецепт баклажан со вкусом грибов, а у меня даже получилась грибная икра из баклажан. Я попробовала блюдо еще горячим, мне оно понравилось. Но, когда попробовала холодным, то понравилось еще больше. Впечатление, что ешь самую настоящую грибную икру из маслят или шампиньонов! Если тот, кого вы угостите этим блюдом, не видел, из чего оно сделано, то запросто подумает, что ест грибную икру! Распробовав тщательно баклажаны со вкусом грибов, поняла, что лучше всего их употреблять как намазку на бутерброды. С белым, с черным злебом — неважно, вкусно одинаково. Особенно, если хлебушек свежий, мягкий и хрустящий — за уши не оттянешь! Так и жевал бы целый день только эту икру с хлебом, и больше ничего не надо.

1. Для приготовления баклажанов со вкусом грибов нам понадобится три крупных баклажана.

2. Овощи необходимо помыть, баклажаны обязательно очищаем от кожуры.

3. Очищенные баклажаны разрезаем вдоль пополам, а после каждую половинку режем кубиками, как морковку. Можно порезать баклажаны и более крупными кусками, если хотите (но тогда на хлеб будет неудобно намазывать).

4. Порезанные кубиками баклажаны складываем в миску, посыпаем щепоткой соли и хорошо перетираем руками — жмем, чтобы пустили сок. Оставляем в миске минут на 30.

5. Тем временем нарезаем кубиками репчатые луковицы.

6. В сковороду наливаем немного масла и ставим на огонь. Баклажаны отжимаем от жидкости и выкладываем на сковороду.

7. Вслед за баклажанами сразу же засыпаем порезанный лук, обжариваем, перемешивая, пока баклажаны начнут золотиться.

8. Измельчаем корень сельдерея и зелень петрушки, добавляем в сковороду к баклажанам, перемешиваем, жарим еще минут 5.

9. Добавляем в сковороду пару ложек сметаны.

10. И сразу же засыпаем чайную ложку приправы «Мивина» с грибным вкусом или растертый бульонный кубик с грибным вкусом.

11. Икру из баклажан со вкусом грибов тушим до полной готовности, помешивая и пробуя на вкус. Заметьте, не солим, так как баклажаны мы солили в самом начале, и в приправе содержится соль и усилитель вкуса.

12. В конце приготовления чеснок проупскаем через чеснокодавилку или трем на терке и добавляем в икру. Сразу же выключаем огонь, а икру из баклажан тщательно перемешиваем, чтобы чеснок равномерно разошелся.

Икру лучше переложить в глубокий фарфоровый салатник и дать полностью остыть.

Баклажаны со вкусом грибов не сочетаются с мясными или рыбными блюдами, это блюдо хорошо самим по себе. Его надо намазывать на хлеб или батон. Ну, можно еще с отварной картошечкой подать. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector