Икра красная и черная - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра красная и черная

Черная, красная, белая: самый полный гид по икре

Польза и вред икры

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород – вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра обладает уникальным набором активных веществ, имея в своем составе легкоусвояемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. К слову, икра – богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого может соперничать с мясом.

Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.

Сорта икры

Условно все виды икры можно разделить на три категории, которые характеризуют продукт по семейству рыб, а также способу ловли. Икра разных рыб, относящихся даже к одному виду, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Стоит также выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и каракатиц.

  • Красная икра. Ее получают из лососёвых рыб, таких как кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша или зубатка.
  • Чёрная икра. Ее получают от осетровых рыб, таких как белуга, осетр, севрюга, стерлядь, шип. К этой же категории относится и самая дорогая икра в мире, которую часто именуют «белой чёрной». Такая икра имеет золотистый цвет, и добывают ее от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру подразделяют на зернистую баночную и бочковую (очищенную от плёнок и жилок и имеющую вид целых, недеформированных зёрен), паюсную (прессованные зерна) и ястычную (зерна не отделяют от соединительной ткани).
  • Частиковая икра, которую еще также называют желтой или белой. По сути это любая икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососёвых и осетровых рыб. Ее также еще делят на два подвида: крупночастиковую (щука, судак) и мелкочастиковую (карась, чехонь). Также отметим, что частиковые – это не семейство рыб, а так называемый метод ловли мелкоячейной сетью, в которую чаще всего и попадаются щука, лещ, кефаль, лобан, минтай и далее по списку.

Виды черной икры

Белужья икра

Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Естественно, что стоимость подобного деликатеса зашкаливающая и может достигать €7 000 за килограмм.

Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».

Осетровая икра

В отличие от белужьей икры осетровая пользуется значительно меньшей популярностью, а также имеет цену на порядок ниже. Она имеет крайне специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что у осетровой икры есть привкус водорослей. Однако именно за этот необычный, ни на что не похожий вкус и ценится икра.

К слову, среди плюсов осетровой икры ее малосольность. Чтобы раскрыть богатый и необычный вкус, во время соленья соляной раствор делают менее сильным, чем, скажем, при приготовлении белужьей икры.

Севрюжья икра

Круг элитной икры замыкает севрюжья, которая по ценности и вкусовым качествам немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем она лидирует, так это в количестве жиров в составе. Севрюжья икра очень калорийна и противопоказана худеющим. Впрочем, если вы не сидите на диете и можете себе позволить лишнего, вам понравится тонкий, но запоминающийся вкус икры. По сравнению с осетровой он кажется гораздо менее выраженным, но, поверьте, от того не становится дурнее.

Стерляжья икра

Как и осетровая, стерляжья икра имеет выраженный морской привкус, который, впрочем, значительно мягче. Однако в целом такая икра более специфична из-за сильного рыбного послевкусия. Из всех осетровых, стерляжья икра самая дешевая, что, конечно же, не делает ее менее вкусной. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому и среди гурманов можно найти поклонников этой разновидности икры.

Калужья икра

По вкусу эта икра чем-то похожа на белужью, но только с менее выраженным вкусом и ореховым оттенком. Кроме того, по жирности и калорийности она значительно опережает свою коллегу, однако именно эти качества делают ее такой нежной и мягкой.

Виды красной икры

Икра горбуши

Если вы видите на прилавке знакомые красные икринки, то в большинстве случаев это будет икра именно горбуши. Она получила большое распространение благодаря яркому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, которая позволяет производить продукт в большом количестве. Благодаря своему универсальному вкусу – не слишком рыбному, но при этом узнаваемому, она завоевала расположения масс. При покупке стоит также учесть, что икру горбуши часто пересаливают, поэтому лучше приобретать ее у проверенных продавцов.

Кетовая икра

Наиболее жирный из всех видов красной икры. Меж тем именно благодаря своей калорийности кетовая икра имеет нежный и приятный маслянистый вкус, который, впрочем, нравится далеко не всем. Ее добывают в гораздо меньших объемах, чем икру горбуши. Связано это с непопулярностью такой икры среди потребителей.

Икра кижуча

Такая икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря великолепному составу активных веществ. Однако, несмотря на эти преимущества, икра кижуча не сыскала особой популярности среди потребителей. Что до вкуса, то он довольно специфичен и имеет заметную горечь, из-за которой ее многие и недолюбливают.

Икра нерки

На российском рынке икра нерки встречается не так часто, так как в нашей стране она не особо любима из-за своего выраженного рыбного вкуса. Интересно также, что как раз именно из-за этой своей специфической особенности она крайне популярна в Европе и Америке, где подобный непривычный для нас вкусовой оттенок считается деликатесным и гурманским.

Икра форели

Икра форели довольно соленая и с заметной горчинкой, поэтому довольно непопулярна среди потребителей. Меж тем она прекрасно сочетается со сливочными сырами и многими другими кисломолочными продуктами, из-за чего ее часто используют в приготовлении роллов и других закусок с обилием мягких и неагрессивных по вкусу продуктов.

Виды частиковой икры

Щучья икра

Одна из самых популярных разновидностей частиковой икры. Щучья икра намного дешевле всех тех разновидностей, что были описаны нами ранее. Однако при всей своей дешевизне при правильном посоле она может быть крайне вкусной и ничем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям по магазинной полке. Кроме того, щучья икра очень полезна и рекомендована людям с пониженным гемоглобином.

Икра минтая

Крайне популярная разновидность частиковой икры, которая в больших масштабах представлена на полках наших магазинов. Полезно знать, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду она напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус.

Икра трески

По своим питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Она обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка. Ее часто используют в приготовлении салатов, закусок, а также она прекрасно сочетается с хлебом и всевозможными овощами. Икринки трески совсем мелкие и имеют персиковый цвет.

Икра мойвы

Икра мойвы имеет очень необычный, резкий и не самый однозначный вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не употребляют. Однако, ее часто можно встретить в магазинах в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в стеклянных баночках небольшого объема. Обязательно с пасту добавляют специи, которые оттеняют, а иногда приглушают специфический вкус. Часто также можно встретить копченую икру мойвы.

Читать еще:  Способы оформления закусочных блюд из обыкновенной селёдки

Икра судака

Такая икра имеет нежный розовый цвет и водянистую консистенцию. Назвать икру судака гурманской или ценной нельзя, но, несмотря на это, она все равно пользуется популярностью и любовью среди потребителей. Скажем прямо, низкая стоимость этого продукта во многом и становится причиной хорошего спроса. Покупая икру судака, стоит помнить, что она, скорее всего, будет содержать большое количество растительного масла, что может сказаться на ее вкусовых особенностях. Особенно, если икра была произведена довольно давно.

Икра леща

Икра леща – одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. Она имеет золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые. Любители советуют есть икру леща как самостоятельную закуску, но она также будет отлично смотреть в бутербродах, а также в жареном виде в составе оладьев.

Икра летучей рыбы

Икру летучей рыбы редко едят как состоятельный продукт. Намного чаще ее можно встретить в суши или роллах. Такую икру удобно использовать для украшения блюд, подкрашивая различными пищевыми красителями. Меж тем, она могла бы стать идеальным диетическим продутом питания, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию легкоусвояемого белка.

Интересные факты об икре.

Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. Высокая цена черной икры объясняется не столько лучшим качеством, сколько сокращающейся популяцией осетровых рыб. Чем крупнее и светлее зерно икры осетровых пород рыб, тем выше она ценится.

Икра черная – это икра рыбы белуги, осетра и севрюги. Красная икра – икра рыб семейства лососевых, к ним можно отнести лосося, горбушу, кету, нерку, семгу, кижуча и чавычу.

Все лососевые мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где, после нереста, погибают. Для того чтобы добывать красную икру достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

Икринки предназначены для развития нового организма, а следовательно, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре содержится около 30% белка, который практически полностью усваивается организмом.

Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток.

Икра практически не содержит «вредных» (насыщенных) жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов.

В икре содержится около 30% белка и порядка 13-15% жиров и несмотря на это, в 100 граммах этого продукта всего 240-260 ккал. Поэтому если Вы заботитесь о своей фигуре, кушайте икру не с хлебом, сдобренным маслом или с блинами, а, например, с яйцом. Половина яйца с горкой икры, и насытит и не даст Вам набрать лишний вес.

Афродизиак — это вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность. На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали давно. Не случайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой.

У славян канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополняют меню романтического ужина. И недаром. В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей. Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина и эндорфина — гормонов радости — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

Качество красной икры, упакованной в прозрачную тару, легко определяется: если икринки цельные, не слипшиеся между собой и не слишком сухие, наподобие гороха, если они практически одного размера, то икра в полном порядке. В банке не должно быть оранжевого «сока», а также икринки не должны выглядеть заветренными.

Слишком плотная или, наоборот, слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.

Срок годности хранения икры, до вскрытия тары – от восьми месяцев до года, хранить ее следует при минусовой температуре: минус 4-6 градусов.

Красная икра была составной частью того самого салата, который придумал француз Оливье. Впоследствии эта привычка была забыта, поскольку икра становилась все более дорогим и редким деликатесом.

Самую большую в истории покупку икры совершил певец Джордж Бенсон. За 3 тонны икры, которые он купил на свой 50-летний юбилей, певец заплатил 3 миллиона долларов.

Красная и черная икра — необходимая информация

Икра производится во время обработки рыбьих икринок, ценится в основном от лососевых рыб, таких как: форель, горбуша, кижуча, лосось и так далее. Среда, в которой находятся рыбки, очень широкая, это могут быть: озера, реки, ручьи и океаны.

В производстве этого вкусного продукта важное значение занимает временной фактор. После ловли рыбы ее необходимо обложить льдом и в течение часа доставить на место переработки, при этом следует немедленно вытащить из нее деликатесное содержимое и засолить. Но для начала рекомендуется произвести рассортировку икринок по их размерам, по уровню зрелости, после этого избавиться от жира и имеющихся пленок. Затем деликатес помещают в емкость с рассолом, имеющим необходимый уровень концентрации, который напрямую зависит от вида ожидаемого продукта, а это может быть либо баночная продукция с малым количеством соли или же бочковая с крепким рассолом.

Помимо соли еще добавляют консерванты, содержащие кислоту сорбина и уротропин. Сорбин является безвредным веществом, его большое содержание можно найти в рябиновом соке, и при помощи своего противомикробного действия он широко используется в промышленности. Уротропин не такой полезный, как кислота, и не зря большинство стран запретило его использовать. Но только малые его количества не будут представлять опасность для человеческого организма. На сегодняшний день большинство производителей пытаются заменить его на другие, менее токсичные, консерванты. Еще одним неотъемлемым составляющим является масло растительное, которое не дает икринкам слипаться.

От применяемого сырья зависит используемый процесс обрабатывания, в итоге икра бывает паюсной, зернистой и ястычной. Зернистый вид имеет твердые целые зерна, паюсная имеет вид вяжущей массы, которую необходимо разрезать. Икринки в ястычной не должны отделяться от своей пленки.

Икра лосося обладает хорошим вкусовым качеством, деликатес, широко применяющийся в кулинарии. Черная икра является ценнейшим и редчайшим продуктом в гастрономии, получаемым из рыб осетрового семейства. Из-за своей высокой стоимости и черной окраски она получила наименование «черное сокровище». Значительную часть продукта добывают в Каспийском море.

Невероятно, но факт, до начало двадцатого века это сокровище являлось простонародной едой. А уже на сегодня продукт, который продают в супермаркетах, производят в высококультурных хозяйствах, где происходит выращивание осетровых сортов рыб при помощи искусственного способа. Потому как рыбы этого семейства являются очень редкими и их добыча запрещена законодательством, то и их продукт, конечно же, становится очень дорогим.

В народе имеются следующие виды продукта: осетровая икра, белужья и севрюжья. Самым ценным считают лакомство, сделанное из белуги. Икринки ее самые большие и составляют до двух с половиной миллиметров в диаметре, имеют серебристость, а иногда могут обладать темно-серой окраской. Осетровое лакомство имеет особенное отличие, заключающееся в своеобразном запахе. Ее икорные зерна будут поменьше и составляют до полутора миллиметра, а во вкусе ощущается слишком сильный аромат моря и морских водорослей, имеет желто-коричневый цвет. Севрюжье лакомство дешевле стоит. Имеет маленькие зернышки и приятный вкус. Именно в ней присутствует большое количество белка, и она является самым калорийным продуктом.

Читать еще:  10 правил поведенияв офисе

Если еще в те времена такой деликатесный продукт подавали только к первым блюдам, на сегодняшний день ее кладут на бутерброды. Подают лакомство на льду с маслом и ломтиком булочки. Французы являются истинными гурманами, так как любят употреблять деликатес с шампанским, русский народ простой и употребляет его с водкой, а американцы едят лакомство с луком.

Икра — точное определение качественной продукции

На рынке продаж деликатес можно приобрести как на развес, так и в расфасованном виде. Чтобы купить настоящий и качественный продукт, необходимо знать некоторую полезную информацию о нем.

Желательная дата производства должна быть указана в промежутке с июня месяца по сентябрь. Ведь в это время происходит нарест, это говорит о том, что сырье для производства продукции было выбрано свежее. Другой период говорит о том, что продукт разработан из сырья, которое было замороженным, при этом его вкус не теряется, но вот полезных веществ намного меньше, чем у свежей, потому что во время заморозки теряются все важные витамины и нарушается белковая структура, которая в итоге меняет свою окраску.

Очень сложно произвести оценку продукта, который находится в таре из стекла. Но и в данном случае можно определиться с качеством. Необходимо взять банку и наклонить немного, если масса начала двигаться — это хороший знак, а если же осталась на прежнем месте — это говорит о том, что лакомство засохло. Наличие жидкости, целых икринок, не имеющих налета, говорят о хорошем качестве продукции.

Качество деликатеса в жестяных банках определяют следующим образом: банку необходимо встряхнуть, если масса будет болтаться, это говорит о том, что икринки лопнули, или в их составе имеется много эмульсии пищевой. Это говорит о нарушенной технологии производства. При всем этом банка не должна прогибаться при давлении на крышку или быть вздутой. При открытии банки должен появиться легкий ненавязчивый запах свежей рыбы, слишком насыщенный запах свидетельствует об испорченности продукта.

Необходимо особое внимание обращать на стоимость продукта, ведь лакомство, добытое нелегальным путем, будет иметь соответствующую стоимость намного меньше реальной стоимости.

Полезный состав черной и красной икры

Этот питательный продукт состоит из тридцати процентов ценных белков, которые легко усваиваются организмом человека. В своем составе деликатес содержит целый ряд важных витаминов группы А, С, D, РР, Е и В, аминокислоты, лецитин, микроэлементы и йод. Большое наличие Омега 3 – хороший антиоксидант, деликатес является источником крепкого здоровья.

Частое использование лакомства послужит эффективной профилактикой при многих болезнях. Хорошо улучшает зрение, нормализует уровень холестерина, улучшает работу сердечной системы и мозга, способствует общему укреплению иммунной системы.

Имеющийся в химическом составе витамин D способствует предупреждению развития рахита у маленьких деток. Не смотря на то, что этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, из-за недостатка этих лучей он должен поступать в организм с приемом пищи. Больше всего содержится витамина D в рыбьем жире.

Лецитин является основным источником энергии. Достаточно съесть одну ложку икры и значительно легче будет думаться. Помимо этого, жирные кислоты, входящие в состав продукта, предотвращают развитие бронхиальной астмы, и, самое главное, препятствуют возникновению болезни Альцгеймера.

Присутствующий витамин А способствует нормальной работе органов зрения. Выполняет профилактику развития раковых клеток.

Очень полезна красная икра для мужской половины населения, содержащиеся в ней полезные элементы оказывают благоприятное воздействие на мужскую половую систему, выполняют эффективное стимулирование выработки половых гормонов.

Очень ценится продукт врачами-дерматологами. Его широко применяют в косметологии, он способен нормализовать состояние кожи, позволит вылечить дерматиты.

Черная икра сохраняет в себе следующую группу полезных витаминов: А, В, D, Е; аминокислоты: аспарагиновая и глютаминовая. Заключает в себе большое количество необходимых полезных минералов, фосфора, калия, железа, магния, марганца и других элементов. В этом полезном «черном сокровище» присутствует множество соединений, полезных для функционирования всего организма и для нормальных показателей кровяного давления. В древние времена доктора рекомендовали давать деликатес больным и обессиленным людям, он способствовал скорейшему их выздоровлению.

Хоть продукт и не содержит в себе какие-либо лечебные средства, но употреблять его периодически в целях профилактики все же необходимо. В продукте имеется большое содержание Омега-3 и Омега-6, которые способны повышать иммунитет и выполнять активизацию деятельности головного мозга, а также способствуют уменьшению риска болезней сердца, риска образованию тромбов, обеспечивают функциональность сосудов.

«Черное сокровище» особенно будет полезным для беременных женщин, ведь оно способно повысить гемоглобин и предотвратить судороги мышц.

Икра – имеет некоторые противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, которыми обладает икра, все же она является не настолько легким продуктом и может нанести сильный вред человеческому организму.

Имеющиеся в составе консерванты способны вызвать аллергию и сильные головные боли. Большое количество соли противопоказано при болезнях мочеполовой системы, почечных заболеваниях, гипертонии и ишемической болезни. Нежелательно давать продукт маленьким деткам до трех лет, потому как в этом возрасте пищеварительная система ребенка еще не полностью сформирована.

Хоть это лакомство и полезно для беременных и маленьких деток, но все же стоит употреблять небольшое его количество. Имеющаяся соль в составе способна повысить кровяное давление или привести к отекам ног и рук у беременных женщин. Людям, имеющим проблемы с почками, сердцем или мочеполовой системой, рекомендуют воздержаться от употребления этого лакомства.

Как выбрать черную икру: гид покупателя

При выборе черной икры следует спрашивать у продавцов сопроводительную документацию, подтверждающую легальность добычи и высокое качество деликатеса.

Черная икра, благодаря своим питательным свойствам, способствует повышению иммунитета и укреплению сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день черная икра является изысканным дорогим деликатесом и неотъемлемым элементом статусного застолья.

Подарочная упаковка для икры способна поддерживать необходимую температуру продукта и поможет придать вашему презенту солидный и торжественный вид.

Черная икра всегда ассоциировалась с роскошной и благополучной жизнью, она — символ достатка и успеха. Этот деликатес — дорогое удовольствие, однако именно у нас, в России, он доступен и тем, кто не входит в список миллионеров. Время от времени позволить себе баночку черной икры могут многие. Но как выбрать черную икру, чтобы не разочароваться?

Виды черной икры: какая икра самая лучшая

Существует несколько разновидностей черной икры, и перед тем, как отправиться в магазин, лучше разобраться, чем отличаются способы обработки икры и икра какой рыбы лучше.

Разновидности черной икры по видам осетровых рыб

По степени зрелости и обработке

По типу фасовки

Как выбрать икру правильно

Черная икра не бывает дешевой. Справедливая цена — от 2500 до 4000 рублей за 50 граммов, в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно фасуют в более крупные баночки или в специальную герметичную упаковку — как правило, вес составляет 120–125 граммов. Стандартная упаковка паюсной икры стоит 5000–7000 рублей. Если вы видите икру, которая стоит намного дешевле, даже не сомневайтесь — вас хотят обмануть.

Производитель

Долгие годы черную икру добывали на море — в основном на Каспийском. Однако сегодня осетровых разводят на аквакультурных предприятиях. Неконтролируемый вылов рыбы в естественных водоемах — слишком тяжелая нагрузка для экосистемы. В наши дни икру в основном получают от рыб, выращенных в неволе, и самки после извлечения икры не погибают, как раньше, — специальные технологии позволяют получить икру щадящим способом. Сегодня в России около 10-ти крупных аквакультурных хозяйств. В магазинах чаще всего продается астраханская икра («Раскат», «Белуга»), вологодская («Русский икорный дом), волгореченская («Волгореченское рыбное хозяйство»).

Читать еще:  Пышные оладьи из кабачков

Тара и сопроводительные документы

Черную икру продают в стеклянных и жестяных банках. Стеклянная упаковка позволит сразу оценить вид икры, ее цвет и размер зерен. Имейте в виду, что пастеризованная икра в стеклянной банке может храниться не более 24-х месяцев, а паюсная — 8–9 месяцев. Проверить качество икры в жестяной таре сложнее. Специалисты рекомендуют встряхнуть баночку — если икра внутри «болтается», если есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью, возвращайте ее на полку — это некачественная икра.

Черная икра должна быть сертифицирована. О высоком качестве продукта говорят сопроводительные документы, которые обязательно предоставляет добросовестный производитель. В них должно быть указано, что черная икра получена от осетра, выращенного в аквакультуре, и что она имеет разрешение СИТЕС.

Внешний вид

Некоторые думают, что чем чернее икра, тем она лучше. Но в действительности все наоборот — больше ценится икра со светлым зерном. Цвет качественной зрелой икры — от серебристо-черного до серо-коричневого.

Черная икра мельче красной, но размер икринок может варьироваться. Чем крупнее зерно, тем старше была рыба, и потому черная икра с крупными икринками ценится выше — она более редкая. Важен не только размер, но и качество зерна. Икринки должны быть целыми, не помятыми, одного размера.

Вкус и запах

У качественной черной икры очень слабый запах, который большинство людей почти не может уловить. Сильный, яркий рыбный запах — признак подделки или испорченной икры. Вкус настоящей черной икры — нежный, слабосоленый. Избыток соли и выраженный горький привкус — очень плохой знак. Такую икру вообще не следует есть, если вам дорого ваше здоровье. Самая лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а горчинка, если она и присутствует, должна быть едва заметной — это признак икры высочайшего качества.

Мало выбрать самую лучшую черную икру — ее надо еще и правильно подать, чтобы не испортить вкус. Существуют две традиции сервировки: русская и европейская. По русской традиции икра подается в больших фарфоровых или стеклянных вазочках, откуда раскладывается по тарелкам серебряной лопаткой. В Европе черную икру подают в специальных маленьких икорницах — вазочках, установленных в емкостях, наполненных колотым льдом (так икра дольше остается холодной). К икре подают перламутровую или костяную, но ни в коем случае не металлическую ложечку — икра плохо соседствует с неблагородными металлами.

Где лучше купить настоящую черную икру

Черная икра — дорогое лакомство. Как и всякий предмет роскоши, икру нередко подделывают или продают продукт низкого качества по цене лучших сортов. Честный и достойный доверия продавец — лучшая гарантия того, что вы получите за свои деньги настоящую икру высшего сорта.

Рекомендуем обратить внимание на продукцию компании «Русский икорный дом». Это крупнейший в нашей стране производитель «черного золота». Клиентами «Русского икорного дома» являются Управление делами Президента, Государственная Дума РФ, «Лукойл» и многие другие крупнейшие компании. Икра от «Русского икорного дома» даже летала в космос — она входит в рацион пилотов МКС. Это единственная российская компания, которая поставляет икру на экспорт.

Покупая баночку с логотипом «Русского икорного дома», вы можете быть уверены, что это, пожалуй, самая лучшая черная икра.

Полезные свойства черной и красной икры

На Ваши вопросы о пользе икры отвечает профессиональный диетолог Фирстова Любовь Иннокентьевна . *

Любовь Иннокентьевна, расскажите, пожалуйста, об особенностях икры как продукта питания.

Икра — это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков , что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Рыбья икра, пожалуй, один из немногих продуктов, который содержит в себе целый комплекс необходимых нашему организму веществ. Поэтому включение икры в рацион считаю очень разумным. Конечно, очень важно количество и качество этого продукта.

Какие витамины и минералы содержатся в икре?

Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.

Как часто нужно есть икру и в каких количествах с пользой для организма?

Так как икра содержит соль, употребление её в большом количестве может привести к задержке жидкости в организме. Я бы рекомендовала не более 150-200 г в неделю (в зависимости от массы тела), с периодичностью раз в 1-2 месяца. Таким образом, ваш организм будет регулярно получать полезные макро- и микроэлементы, и вы сможете избежать пресыщения продуктом.

Для тех, кто считает калории в своем рационе, отмечу, что по калорийности икра, как черная, так и красная, превосходит мясо, молоко и другие продукты. 100 г. черной осетровой икры (зернистой или паюсной) содержат 280 ккал. А 100 г. красной икры — 270 ккал.

При каких заболеваниях «прописывают» черную икру, а при каких полезно употребление красной? Почему?

Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Диабетическая диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и кислот Омега-3 повышает чувствительность к инсулину.

Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме и низком гемоглобине.

При каких заболеваниях не рекомендуют употребление икры в пищу и почему?

При некоторых заболеваниях, таких как заболевание почек, мочекаменная болезнь, подагра, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, из рациона больных исключают продукты, содержащие соль. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.

Вреден ли холестерин, содержащийся в икре?

Холестерин присутствует во всех продуктах животного происхождения. И как мы все знаем, есть «плохой» и «хороший» холестерин. Не следует остерегаться всего, что с ним связано, нужно просто соблюдать меру. Содержащееся количество холестерина в икре при умеренном приеме не способно нанести вред организму. Более того, лецитин частично нейтрализует холестерин и улучшает пищевую ценность этого замечательного продукта.

Верно ли утверждение, что черная икра полезнее красной?

Биохимический состав икры осетровых и лососевых рыб схожий, но по концентрации полезных веществ черная икра превосходит красную. Однако есть черную икру каждый день просто вредно. Содержащиеся в этом продукте пурины способны приводить к образованию камней в почках. ( Пурины – это жизненно важные составля­ющие любой клетки, прежде всего ее ядра. Они содержатся практически во всех про­дуктах. В организме они расщепляются до мочевой кислоты и в таком виде выводятся из организма. Примечание редактора. )

* Фирстова Любовь Иннокентьевна, врач-диетолог высшей категории. Стаж практической деятельности
с 1992 года.

Имеет огромный опыт создания успешных индивидуальных программ оздоровления и омоложения с использованием традиционных и нетрадиционных видов лечения.

Принимает активное участие в телевизионных программах, связанных со здоровьем и здоровым образом жизни: на Первом канале («Малахов +», «Контрольная закупка», утренняя программа «ОТК»). на канале «Россия» («Доброе утро!»), на канале «Домашний» («Домашняя энциклопедия»). Ведет рубрики в СМИ (Газета «Комсомольская правда», журнал «Женское здоровье»).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию