Икра из опят с помидорами - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из опят с помидорами

Как приготовить грибную икру из опят с помидорами

Грибная икра из опят с помидорами, сделанная на зиму в домашних условиях, будет отличным вариантом консервации и разнообразит повседневное меню. Помимо этого, такая закуска дополнит даже праздничный стол, а гости останутся довольны её вкусом.

Существует множество рецептов приготовления икры из опят с помидорами. Мы предлагаем несколько интересных и достаточно простых вариантов, из которых можно выбрать для себя самый подходящий, а затем приступать к его реализации.

Преимущество икры из опят в том, что её можно употреблять в самых разных вариантах: делать бутерброды, использовать в качестве начинки для блинчиков, пирожков и пицц, варить первые блюда, делать салаты.

Классический рецепт икры из опят с помидорами и чесноком

Одним из самых простых считается классический рецепт приготовления икры из опят с помидорами. Эту закуску можно сразу подать на стол, а можно добавить немного уксуса, закрыть в стеклянные банки и вынести в подвал. Икру из опят можно даже разложить в пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру на хранение. Затем из неё получается отличный грибной суп или соус.

  • Опята – 1 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Растительное масло;
  • Лук – 5 шт.;
  • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.
  • Отличная по вкусу икра из опят с помидорами и чесноком получится в том случае, если вы будете следовать пошаговому приготовлению. По своему усмотрению можно изменить специи и добавить что-то своё.

    1. Опята очищаются, отвариваются в подсоленной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Тем временем лук и чеснок очищаются, измельчаются кубиками и обжариваются на масле до мягкости.
    3. Опята вместе с луком и чесноком пропускаются через мясорубку или измельчаются с помощью блендера.
    4. Выкладываются на сковороду с горячим растительным маслом и жарятся 15 мин.
    5. Помидоры нарезаются кубиками и вводятся в грибы.
    6. Икра солится, перчится по вкусу, перемешивается и тушится под закрытой крышкой 40 мин на медленном огне.
    7. Если хотите закрыть икру на зиму, влейте в неё 50 мл уксуса, протушите ещё 15 мин.
    8. Икра раскладывается в банки, закатывается и укутывается одеялом до полного охлаждения.
    9. Заготовка выносится в прохладное помещение для длительного хранения.

    Рецепт икры из опят с помидорами и морковью

    Данный вариант икры, сделанной из опят с помидорами и морковью, является наиболее простым. Времени для этой заготовки уйдёт совсем немного, однако результат будет приятным удивлением: блюдо получится очень вкусным и аппетитным.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Зелень петрушки – 2 пучка;
  • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • Ингредиенты рецепта для грибной икры из опят с помидорами можно менять по своему вкусу. Например, попробуйте добавить репчатый лук, а растительное масло замените оливковым.

    1. Опята отваривают в воде 20 мин, выкладывают в сито, чтобы стекли.
    2. Морковь натирают на крупной тёрке, обжаривают до золотистого цвета.
    3. Перекручивают на мясорубке грибы и морковь, выкладывают в сковороду и обжаривают 10 мин.
    4. Помидоры измельчают с помощью мясорубки или блендера и вводят в грибную массу.
    5. Солят по вкусу, перчат смесью перцев, перемешивают и тушат на медленном огне 40 мин.
    6. Добавляют измельчённую зелень, перемешивают и тушат ещё 10 мин.
    7. Такую икру можно кушать сразу после остывания, а можно разложить в банки и стерилизовать 30 мин.
    8. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

    Икра из опят с помидорами и баклажанами

    Грибная икра из опят с добавлением помидоров и баклажан получится оригинальной на вкус и сочной. Ваше пребывание на кухне за приготовлением этой закуски не будет долгим, зато итог работы будет удивительно питательным и полезным.

    • Опята – 2 кг;
    • Баклажаны – 500 г;
    • Помидоры – 700 г;
    • Лук – 300 г;
    • Чесок – 5 долек;
    • Соль;
    • Растительное масло;
    • Уксус – 50 мл;
    • Листья хрена.

    Как приготовить икру из опят с помидорами и баклажанами, можно увидеть из пошагового рецепта.

    Грибы очистим от лесного мусора, отварим в подсоленной воде 20 мин.

    Откинем на дуршлаг и дадим полностью стечь.

    Баклажаны очистим от кожуры, порежем на кусочки и перекрутим на мясорубке.

    Пожарим на масле 20 мин и добавим прокрученные на мясорубке помидоры.

    Лук и чеснок измельчим кубиками и пожарим до мягкого состояния.

    Остывшие опята перекрутим на мясорубке, введём в лук, затем добавим баклажаны и помидоры.

    Посолим по вкусу и протушим под закрытой крышкой сотейника 40 мин.

    Вольём уксус, перемешаем, пожарим на медленном огне 15 мин.

    Распределим в стеклянные банки, сверху положим лист хрена и закатаем.

    После остывания вынесем в подвал или поставим в холодильник.

    Грибная икра из отварных опят с помидорами и сладким перцем

    Грибная икра из отварных опят с добавленными помидорами и сладким перцем – отличная заготовка на долгий зимний период. Она получается очень вкусной, нежной и ароматной.

    • Опята – 1 кг;
    • Перец – 200 г;
    • Помидоры – 500 г;
    • Масло растительное;
    • Соль;
    • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.;
    • Душистый перец – 4 горошины.
    1. Опята отварить 20 мин, выложить на сито и дать хорошенько стечь.
    2. Перекрутить на мясорубке и пожарить 15 мин в растительном масле.
    3. Перец очистить от семян, порезать кубиками и жарить 5 мин на медленном огне.
    4. Помидоры порезать и пропустить через мясорубку, добавить к перцу и протушить вместе 10 мин.
    5. Соединить грибы, перец и помидоры, посолить, ввести молотый и душистый перец.
    6. Накрыть сотейник крышкой и тушить 30 мин.
    7. Разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками, охладить и поставить в холодильник.

    Уже через несколько часов закуску можно употреблять в пищу. Если хотите закрыть икру на длительное время, тогда добавьте в массу 30 мл уксуса, протушите 10 мин и закатайте.

    Грибная икра из опят на зиму — самые вкусные рецепты приготовления икры из опят

    Всем привет! Предлагаю вам сегодня приготовить очень вкусную грибную икру из опят на зиму. Эта замечательна закуска подойдет к любому гарниру. А можно просто намазать ее на хлебушек — все равно будет бесподобно.

    Преимущественно икру готовят из вареных опят (хотя можно брать и другие грибы, в том числе и замороженные), поэтому сначала следует их подготовить:

    • Несколько раз как следует промойте их под проточной водой.
    • Затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
    • После закипания, варите 40 минут, не забывая снимать пену.
    • Когда они будут готовы, откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
    • Переложите в миску и оставьте остывать. Далее следуйте описанию в рецептах.

    Некоторые хозяйки делают подобным образом: шляпки маринуют, а ножки оставляют как раз для нашей закуски. Могу сказать, что из ножек получается на вкус абсолютно также, как из целого сырья. Ведь нам все равно их надо будет пропустить через мясорубку. Ну давайте приступать.

    Хочу напомнить, что готовую икру раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Если вы не знаете, как их простерилизовать, то смотрите здесь.

    Грибная икра из опят — самый вкусный рецепт без стерилизации

    Может быть, в названии рецепта я немного слукавила, так как здесь все предложенные варианты безумно вкусные. Просто это мой самый любимый и поэтому я вас с ним знакомлю в первую очередь и очень хочу, чтобы вы оценили такую икру по достоинству.

    Ингредиенты:

    • Отварные опята — 2 кг
    • Лук — 500 гр
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Томатный соус — 0,5 литра
    • Растительное масло — 0,5 литра
    • Соль — 2 столовых ложки без горки (или по вкусу)
    • Черный молотый перец — 1 чайная ложка (или по вкусу)

    Приготовление:

    1. Почистите репчатый лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере (как вам удобнее). Далее в сковороду вылейте 250 мл растительного масла и как следует разогрейте. Затем положите туда измельченный лук и обжаривайте, не забывая помешивать, около 5 минут.

    Читать еще:  Описание и химический состав

    2. Когда лук уже достаточно протушится, влейте туда оставшееся растительное масло, томатный соус и перемешайте. Потушите на огне еще 5 минут.

    3. Заранее отваренные опята тоже пропустите через мясорубку и положите в большую кастрюлю. Затем вылейте туда готовое содержимое сковороды. Добавьте лавровый лист, черный молотый перец, соль и перемешайте.

    4. Поставьте кастрюлю с содержимом на небольшой огонь и тушите 2 часа. В конце тушения добавьте в массу измельченный чеснок, перемешайте и тушите еще 15-20 минут.

    5. Готовую икру разложите в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение в темное прохладное место. Такую вкуснейшую закуску можно сразу же употребить или оставить на зиму в банках.

    Простой рецепт икры из опят с морковью и луком через мясорубку

    Этот вариант отличается от первого другим составом специй и приправ, а также здесь в ингредиенты введена морковь. Тоже очень достойный рецепт. Специи придают грибам дополнительный аромат и неповторимый вкус.

    Ингредиенты:

    • Отварные опята — 2 кг
    • Лук — 300 гр
    • Морковь — 300 гр
    • Растительное масло — 500 мл
    • Соль — по вкусу
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Черный перец горошком — 5-7 шт.
    • Красный молотый перец — 0,5-1 чайная ложка
    • Молотая корицы — на кончике ножа
    • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

    Приготовление:

    1. Очистите овощи. Лук как можно мельче порежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду 250 мл растительного масла и разогрейте. Положите туда овощи, перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут.

    2. По прошествии времени, добавьте в сковороду пропущенные также через мясорубку вареные опята. Влейте еще 250 мл растительного масла, добавьте лавровый лист, черный перец горошком, молотый красный перец, корицу, соль и уксус. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 2 часа.

    3. Готовую грибную икру разложите в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закатайте их прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте в прохладное место до востребования.

    Грибная икра из опят с чесноком «пальчики оближешь»

    Икра по этому способу готовиться немного быстрее предыдущих, так как меньше подвергается термообработке. Но, при этом, чтобы она хорошо хранилась, мы будем стерилизовать ее в готовом виде прямо в банках. Возможно этот рецепт вам придется больше остальных по душе.

    Ингредиенты:

    • Отварные опята — 1 кг
    • Лук — 1-2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Растительное масло — 200-250 мл
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду часть растительного масла и обжарьте овощи.

    Вареные грибы пропустите через мясорубку и добавьте в сковороду к овощам. Посолите, поперчите и влейте оставшееся масло. Обжаривайте, помешивая, около 30 минут. За 2 минуты до конца добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

    Растительного масла в течение всего процесса тушения должно быть в сковороде достаточно. Поэтому, при необходимости, подливайте его.

    2. Готовую горячую массу переложите в стерильные банки, влейте сверху 1 столовую ложку растительного масла и накройте крышками.

    3. На дно широкой кастрюли постелите полотняную салфетку. Поставьте туда банки и залейте горячей водой по плечики. Включите огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 10-15 минут. Затем аккуратно извлеките банки и плотно закатайте крышками. Оставьте остывать, а потом уберите в прохладное место на хранение.

    Видео-рецепт вкусной икры из опят с помидорами на зиму

    Предлагаю к просмотру замечательный видео-рецепт. Икра, приготовленная таким образом получается воздушной и безумно вкусной. Если у вас иное количество грибов, то просто сделайте перерасчет пропорций. Это не сложно. Когда вы приготовите такую закуску, то вы точно не пожалеете — она бесподобна.

    Ингредиенты:

    • Отварные опята — 3 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Соль — 5 столовых ложек
    • Растительное масло — 70 мл
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Ну вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Как вы поняли, вы можете самостоятельно менять состав грибной икры, добавляя туда разные специи и овощи. А принцип приготовления примерно одинаков.

    Может быть вы нафантазируете новый состав ингредиентов и приготовите чудесную закуску из опят. Я буду очень рада, если вы поделитесь описанием в комментариях.

    Икра из опят с помидорами

    Осенью можно разнообразить свой привычный рацион ароматной грибной икрой из опят с помидорами. Икра является прекрасным гарниром к мясным блюдам, к отварному картофелю, а также отлично подходит для приготовления бутербродов на перекус.

    Ингредиенты

    • 1,5 кг свежих опят
    • 2 средних помидора
    • 1 крупная луковица
    • 1 морковь
    • 150 мл растительного масла
    • 1 зубчик чеснока
    • соль, черный молотый перец по вкусу

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    Похожие рецепты:

    Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»

    Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

    180 мин. / Средне

    Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

    Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото

    240 мин. / Средне

    Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

    480 мин. / Средне

    Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    Мы в соцсетях

    • Рецепты
      • Вторые блюда
      • Первые блюда
      • Гарниры
      • Соусы
      • Салаты
      • Закуски
      • Выпечка
      • Десерты
      • Напитки
      • Консервация
    • По способу приготовления
      • На плите
      • В духовке
      • В микроволновке
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В хлебопечке
      • На гриле
    • Кухни мира

    FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

    Грибная икра из опят на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

    На выходных с женой решили съездить в лес. Погода отличная и поэтому совсем не хочется проводить время сидя в доме. Поэтому такая прогулка будет только на пользу. Ведь мы не просто ходили по нему, а собирали грибы! Набрали их столько, что зимой точно не будем голодать. Вот уже успели замариновать опята. Получились очень вкусные.

    Сегодня же решили уделить время икре. Конечно, её можно делать из любых грибов. И получается она всегда вкусной. Но это в основном у тех, кто знает, как её приготовить. А что делать тем, кто впервые столкнулся с этим. Ведь рецептов такое множество, что порой не знаешь какой применить.

    Некоторые спрашивают у своих родных: бабушки, мамы, тёти. Кто-то бежит к соседки или подруге. Я же облегчу вам задачу! Поделюсь своими любимыми способами, которые прижились в нашей семье уже очень и очень давно. Давайте не будем терять время, ведь грибы уже заждались!

    Грибная икра из опят с чесноком через мясорубку

    Я просто обожаю такую икорочку. Мы когда её делаем, то она у нас улетает моментально. Даже не успеваю припрятать баночку на зиму. Но с годами приходит и опыт в таких делах. Поэтому теперь в холодные месяцы порой удивляю своих домочадцев, доставая такую вкуснятину из тайных мест.

    Ингредиенты:

    • Опята – 500 гр.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Соль – 2,5 ст. л.;
    • Уксус 9% – 1 ч. л.;
    • Растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. Опята нужно хорошенько перебрать от мусора и грязи. Промываем под краном хорошенько и складываем в кастрюлю. Туда же наливаем воду. Её должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. И сразу всыпаем 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь и, после закипания, варим 10 минут.

    Обычно на икру используют переросшие грибы, а также поломанные шляпки и ножки.

    2. Сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг и промываем под краном. Снова отправляем грибы в кастрюлю и вновь варим в кипящей воде 20 – 30 минут.

    Читать еще:  Орехи и масла

    3. А тем временем займёмся овощами. Их чистим и споласкиваем. Лук нарезаем мелким кубиком вместе с чесноком. А морковь трём на мелкой тёрке. Обжариваем их на растительном масле до мягкости.

    4. Опята сварились и мы снова сливаем всё через дуршлаг. Теперь перекручиваем их через мясорубку.

    5. Отправляем грибы к нашим овощам. Перемешиваем и добавляем ещё масло. Жарить их необходимо около 20 минут постоянно помешивая.

    Если жира недостаточно, то добавляйте столько, чтобы содержимое сковороды не подгорало.

    6. За пять минут до готовности вливаем уксус и снова размешиваем. Раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

    Хранить такую нужно в прохладном и тёмном месте. Это может быть погреб или холодильник.

    Икра из опят на зиму с помидорами

    Из множества способов всегда так тяжело выбрать вкусный. Раньше всегда использовал только лук и морковь. Но решил как-то добавить томаты. Вкус они свой придали икре, но её не испортили, а только улучшили. Да разве вообще что-то может испортить грибы? Очень сомневаюсь!

    Ингредиенты:

    • Опята – 1 кг.;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Помидоры – 4 шт.;
    • Лук репчатый – 4 шт.;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Перец душистый горошком – 3 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    • Масло растительное – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Грибы моем под краном и отправляем в кастрюлю с водой. После закипания варим пять минут, затем сливаем. Снова отправляем в ёмкость и готовим ещё 20 минут.

    2. За это время подготавливаем овощи. Их нужно помыть и почистить. Их нужно порезать на части, чтобы они влезли в жерло мясорубки.

    3. Опята готовы. Сливаем воду и немного остужаем. Теперь можно их перекрутить вместе с подготовленными овощами на мясорубке.

    4. Пюре отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, масло и все специи. Варим 40 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы не пригорела.

    Используйте для икры кастрюлю с толстым дном. Так она будет нагреваться равномерно, а значит содержимое не пригорит.

    5. Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам в каждую сверху наливаем по столовой ложке растительного масла. Так икра не будет портиться и хорошо сохранится. Теперь закатываем крышки и остужаем. После убираем на хранение в холодильник.

    Грибная икра из варёных опят — самый вкусный рецепт

    Этот способ хорош тем, что для приготовления требуется совсем чуть-чуть ингредиентов. А это очень хорошо. Ведь не всегда в доме есть морковь. Вот, например, у меня она как раз закончилась, а в погреб лезть не очень хочется, да и в магазин бежать некогда.

    Ингредиенты:

    • Опята – 2 кг.;
    • Лук репчатый –3 шт.;
    • Соль – 1 дес. л.;
    • Масло растительное – 150 мл.

    Приготовление:

    1. Грибы отвариваем в течении 30 минут затем промываем под проточной водой. Сразу перекручиваем на мясорубке и складываем в большую сковороду.

    2. Лук чистим от шелухи и ражем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

    3. Смешиваем вместе опята и репчатый. Добавляем соль и оставшееся масло. Можете также добавить перец чёрный молотый по вкусу. Хорошенько перемешиваем и жарим в течении 30 минут постоянно помешивая.

    4. Раскладываем массу по чистым банкам и накрываем крышками. Ставим склянки в кастрюлю с водой и стерилизуем, после закипания, 20 минут. Затем достаём и закатываем крышки.

    Хранится такая икра в любом прохладном месте. Главное убрать подальше от глаз!

    Простой рецепт икры из опят без стерилизации банок

    Это один из самых лёгких способов. Хотя не уверен, что вы потратите на её приготовление меньше времени. Но зато вам не придётся ничего стерилизовать. А это уже экономия времени. Ведь пока икра готовится можно чем-нибудь заняться. Только не прокараульте. Ведь она очень быстро пригорает.

    Ингредиенты:

    • Опята – 2 кг.;
    • Лук репчатый – 400 гр.;
    • Масло растительное – 200 мл.;
    • Томатная паста – 150 гр.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Перец чёрный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Грибы хорошенько моем и отвариваем в течение 30 минут до готовности. Перекручиваем их на мясорубке и складываем в кастрюлю или сковороду с толстым дном.

    2. Лук репчатый чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем к опятам.

    3. Добавляем в массу соль, перец и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем и готовим в течении 30 – 40 минут.

    4. Горячую раскладываем по чистым и сухим банкам и сразу закрываем крышками. убираем их под шубу до полного остывания.

    Грибная икра из опят с морковью и луком

    Это самый распространённый вариант приготовления этого блюда. Её конечно же можно делать из любых грибов. Но самые популярные это опята. Конечно, чем больше мы её заготовим, тем вкуснее нам покажется зима. Ведь в этот период так хочется всего того, что растёт только в тёплое время года.

    Ингредиенты:

    • Опята – 1 кг.;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Соль – 3 ст. л.;
    • Перец чёрный молотый – по вкусу;
    • Масло растительное – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Грибы хорошенько моем под краном и складываем в кастрюлю. Добавляем воду (полную ёмкость) и 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь. Варить нужно 30 минут.

    Во время кипения постоянно появляется пена, которую необходимо убирать. Так как в ней собирается очень много грязи.

    2. Тем временем подготовим овощи. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. А морковь измельчаем кружочками или соломкой. Отправляем их на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности.

    3. Содержимое кастрюли сливаем через дуршлаг и промываем под проточной водой. Смешиваем их с готовыми овощами и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

    4. Пюре снова перекладываем на сковороду и добавляем 1 столовую ложку соли и перец по вкусу. Жарим в течении 30 минут.

    5. Массу раскладываем по чистым банкам и накрываем крышками. Отправляем в духовку, разогретую до 150°, на 30 минут. Затем достаём и закручиваем крышки. После остывания убираем в прохладное место на хранение.

    Довольно необычный способ стерилизации получился. Но теперь ещё хочу поделиться с вами видео, в котором автор также готовит икру. В нем тот же самый состав, как и у нас. Только здесь вы можете увидеть сами, как это просто делается. Это кажется на первый взгляд, что всё долго и муторно. На самом деле всё совсем не так. И уверен, что попробовав, на зиму у вас останется очень мало!

    Ну вот и всё. Надеюсь вы уже решили, какой вариант подходит именно вам. Или вы хотите попробовать каждый? Пробуйте, ведь это только к лучшему. Угощайте своих родных и друзей. Ведь всегда приятно смотреть, как вашим шедевром восхищается кто-то ещё. А на сегодня всё, до встречи!

    Икра из опят на зиму — 6 рецептов приготовления самой вкусной грибной икры

    Добрый день дорогие читатели блога! Сегодня будет продолжение грибной темы, и будем мы готовить икру из опят! Ведь сезон «охоты» уже в самом разгаре, и все кто любит грибочки отправляются в лес насобирать их как можно больше.

    Каждая хозяюшка старается запастись лесными красавцами впрок — солит, сушит, замораживает, маринует и, конечно же, делает икорку! Честно признаться, я не знаю такого человека, который не любит эту ароматную лакомку.

    Мне кажется, ее обожают все, особенно дети! Поэтому очень рекомендую приготовить на зиму — это вкуснейшая закуска, которую можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо или использовать как начинку для вареников, пирожков, пирогов, так же из икры можно делать бутерброды и тарталетки .

    В прошлой статье мы мариновали опята, и, как правило, для маринования отбираются красивые, целые грибочки. А вот крупные, утратившие красивую форму и поломанные, как раз отправились на приготовление икры. Ведь своих вкусовых качеств и полезных свойств они не утратили!

    Читать еще:  Острые баклажаны рецепты приготовления для еды

    Икра из опят на зиму с морковью и луком через мясорубку

    Рецептов приготовления икры из опят великое множество, и каждая хозяюшка старается изменить их по своему вкусу, добавив или убрав лишний ингредиент, по ее мнению. Но с уверенностью могу сказать, что любая икра очень вкусная с грибным ароматом и запахом леса. И лучшего угощения для праздничного стола трудно найти. Поэтому обязательно приготовьте такую закуску, побалуйте себя и близких этой чудесной вкусняшкой! А начнем мы с самого вкусного рецепта…

    Ингредиенты:

    • Опята — 1 кг
    • Морковь — 2-3 шт.
    • Соль 2 ст. ложки
    • Лук — 2 шт.
    • Масло растительное — 50 мл.
    • Перец черный молотый по вкусу

    Можете добавить в икру специи, которые вам по вкусу

    Процесс приготовления:

    Опята, нужно замочить в воде на несколько часов. Затем тщательно промыть и перебрать.

    Далее перекладываем грибы в кастрюлю и заливаем необходимым количеством воды.

    Важно! Воды должно быть в 3-4 раза больше чем грибов

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, время от времени снимая образующуюся пенку.

    Добавляем в кастрюлю соль и варим 30—40 минут на слабом огне.

    Далее откидываем опята на дуршлаг и хорошенько промываем в холодной воде.

    Очищенный лук нарезаем полукольцами, морковь — кусочками среднего размера.

    Обжариваем лук и морковь до полу готовности на растительном масле.

    Смешиваем вареные грибы и обжаренные лук и морковь. Пропускаем через мясорубку 1 раз.

    Далее обжариваем все вместе на среднем огне 30 минут, при необходимости добавляя соль и перец.

    После обжарки разкладываем по чистым банкам грибную массу и плотно утрамбовываем. В банке должно быть икры по плечики, затем накрываем крышками (не закручиваем).

    Затем помещаем банки в духовку, устанавливаем режим нагрева 110С и оставляем их там стерилизоваться на 40 минут.

    Важно! Если вы заготавливаете грибную икру на зиму, обязательно стерилизуйте! И храните ее не больше 1 года!

    Далее вынимаем банки из духовки, плотно накрываем крышкой и закатываем ключом для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания.

    Грибная икра из опят с томатным соусом на зиму

    Эта закуска разнообразит ваше меню, будь то тихий семейный ужин или День рождения! Рецепт очень прост, поэтому начинающие хозяйки обязательно его оценят. Итак, приступим к приготовлению…

    Ингредиенты:

    • Опята (отварные) — 2 кг
    • Лук — 500 гр.
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Томатный соус — 500 мл.
    • Растительное масло — 500мл.
    • Соль — 2 ст. л. (без горки)
    • Перец черный молотый по вкусу

    Приготовление:

    Первым делом мы отвариваем опята, предварительно их тщательно промыв и перебрав.

    Затем пропускаем лук через мясорубку.

    Ставим на плиту сковороду, вливаем 250 мл масла, когда масло нагреется, добавляем перемолотый лук и обжариваем на медленном огне до готовности. Когда лук обжарился, добавляем в сковороду еще 250 мл растительного масла, томатный соус и аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.

    Далее пока обжаривается лук, мы пропускаем через мясорубку отварные опята.

    В глубокую кастрюлю перекладываем грибы, добавляем лук с томатным соусом, лавровый лист, черный перец по вкусу и ставим на медленный огонь тушить на протяжении 2 часов.

    По прошествии времени, мы добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем, выключаем огонь и оставляем икру на плите на 15 минут.

    Затем раскладываем грибную икру по чистым банкам и стерилизуем.

    После стерилизации переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!

    Удачных вам заготовок!

    Вкусный и простой рецепт икры из опят без стерилизаци

    По этому рецепту, банки вместе с икрой стерилизовать ненужно, но чтобы грибная заготовка простояла как можно дольше, икру нужно хорошо прожарить в большом количестве масла.

    А добавив сок лимона, мы придадим нашей икре выразительный вкус и необыкновенный аромат.

    Ингредиенты:

    • Опята — 2 кг
    • Лук — 5 шт.
    • Сок выжатого лимона — 12 часть
    • Масло растительное — 200 мл.
    • Соль и перец по вкусу

    Процесс приготовления:

    Первым делом, подготавливаем грибы, тщательно их промываем в проточной воде, очищаем от лесного мусора.

    Отвариваем опята в глубокой кастрюле 40 минут

    Важно! Длительно отвариваем грибы, чтобы предотвратить отравление.

    Когда наши лесные опята сварились, нам необходимо откинуть их на дуршлаг, дать им стечь и остудиться.

    Пропускаем грибы через мясорубку 2 раза

    Лук очищаем от кожуры, нарезаем мелко кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

    Соединяем грибы и лук, добавляем по вкусу соль и перец, пробуя на вкус и сок лимона.

    Всю смесь обжариваем на минимальном огне 15 минут.

    После обжарки горячей раскладываем икру по стерильным банкам, накрываем капроновыми крышками и даем грибной икре остыть.

    Лучше всего закрыть капроновыми крышками, так как в герметичной среде, без доступа кислорода, создается благоприятная среда для развития возбудителя — бактерии — ботулизма, болезнь очень опасна для жизни человека.

    Важно! Делайте икру на зиму в небольших количествах, чтобы она долго у вас не стояла. А лучше всего, отварите грибы и заморозьте, а уже из замороженных грибочков делайте свежую икру, накрывайте капроновыми крышками и храните в холодильнике не больше 3 месяцев.

    Икра из опят с помидорами

    Очень вкусный и простой рецепт грибной икры, не оставит равнодушным никого.

    Ингредиенты:

    • Опята — 1 кг
    • Лук — 5-6 шт.
    • Помидоры — 6 шт.
    • Масло растительное
    • Соль и перец по вкусу

    Процесс приготовления:

    Отвариваем грибы в подсоленной воде 20 минут, затем промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость . Измельчить в блендере или комбайне и обжаривать 30 минут на сковороде.

    Помидоры и лук измельчить и обжаривать на небольшом количестве масла.

    Далее перекладываем грибы в сковороду к помидорам и луку, добавляем специи по вкусу и тушим 10 минут.

    Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам, накрываем крышкой и закатываем ключом.

    Даем икре остыть и настояться несколько дней в комнате, после чего простерилизуем банки в духовке или кастрюле 40—60 минут.

    Классический рецепт грибной икры из опят с чесноком. Пальчики оближешь!

    Грибная икра — это вкуснотище! Пока ее готовишь, по кухне пархают такие необыкновенные грибные ароматы ммм… а икра получается —пальчики оближешь в прямом смысле этого слова!

    Ингредиенты:

    • Грибы свежие — 1кг
    • Лук репчатый— 300 гр
    • Масло растительное — 3 ст. л.
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Соль по вкусу

    Процесс приготовления:

    Подготавливаем грибы к приготовлению, тщательно промываем от лесного мусора, перебираем.

    Режем крупно лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета или чуть сильнее, от вкуса обжаренного лука зависит вкус готовой грибной икры.

    Грибы отвариваем до готовности, я варю минут 40 , когда лук готов перекладываю их в сотейник к луку

    Обжариваем грибы на растительном масле до готовности, пока не появится вкусная поджаристая корочка. За несколько минут до готовности добавляем чеснок, соль и перец.

    Важно! Если вы любите ярко выраженный чесночный вкус, тогда увеличьте количество чеснока по вашему вкусу.

    Жареные грибы оставляем остудиться, затем пропускаем их через блендер либо мясорубку как вам удобно.

    Грибную икру разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать.

    Вот и все вкуснейшая грибная икра готова!

    Видео рецепт: Икра из опят с овощами на зиму в домашних условиях

    Грибная икра это очень вкусная, универсальная закуска, которую подают хоть на праздничный стол, хоть к семейной трапезе. Она подходит к любым блюдам. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления грибной икры с овощами. Для приготовления этой икры можно использовать любые грибы, но по моему мнению из опят она получается особенно вкусной и очень нежной.

    При подаче икры на стол, ее можно украсить тертым сыром, вареным яйцом, зеленью.

    Приятного аппетита! И вкуснейших ароматов вам на кухне!

    Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector