Хороший и полезный вариант на сухофруктах
Самые полезные сухофрукты
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сухофрукты представляют собой не только очень вкусный продукт, но и являются невероятно ценным элементом питания. Огромное количество витаминов и минералов, полезные волокна и клетчатка — это лишь десятая доля полезных составляющих сухофруктов.
Сушеные фрукты никогда не заменят свежих, однако могут послужить неплохой заменой им, если вы проживаете в климатической зоне, где определенные разновидности фруктов и овощей не произрастают. Или не сезон для свежих фруктов. В данном материале будут рассмотрены основные вопросы связанные с продуктом, вызывающим бурные дискуссии диетологов вот уже много лет.
Самые полезные сухофрукты для мужчин
Роль мужчины в окружающем мире заключается в несении бремени заботы о семье и своих близких. Постоянный стресс и стремительное движение приводит к истощению организма, снижает потенцию, приводит к депрессиям. В данном случае, сухофрукты могут помочь выйти из бедственного положения и немного подлатать истощенный организм.
Настоящей панацеей от мужских проблем станет такой сухофрукт, как курага.
Курага является природной копилкой витамина E, который стимулирует выработку в мужском организме тестостерона. Плоды также содержат в себе большое количество калия и магния, достаточная концентрация которого, может защитить мужчину от болезней сердца и усталости.
Достаточно добавлять в утренний завтрак 30-50 граммов кураги, и вы забудете о проблемах с истощением нервной системы, ослабеванием репродуктивной функции и нехватке жизненно важных микроэлементов.
Самые полезные сухофрукты для женщин
На современную женщину возложено сегодня огромное количество забот. Будучи матерью и хозяйкой дома, многие женщины вынуждены трудиться и зарабатывать деньги. В связи с этим женский организм подвергается колоссальным нагрузкам и требует обязательной витаминной подпиткой с пищей. Сухофрукты помогут в деле укрепления женского организма весьма явным способом.
Сухофрукты при беременности
Во время вынашивания ребенка, женщина подвержена особой нагрузке. Ее иммунитет особенно ослаблен, сердечно-сосудистая система перегружена и даже желудочно-кишечный тракт страдает, ведь все силы организм бросает на вынашивание ребенка.
Отличным способом немного укрепить женский организм станет потребление в пищу сушеных фиников.
Финики содержат в себе большое количество крайне полезных неперевариваемых пищевых волокон, которые стабилизируют и гармонизируют работу желудочно-кишечного тракта, большое количество витаминов группу B, E вдохнут в женщину новые силы и энергию. Калий и магний, содержащийся в сушеных финиках, поддержат сердечно-сосудистую систему и позволять организму работать в более щадящем режиме.
Сухофрукты в период лактации
В период кормления грудью необходимо полноценное и правильное питание, насыщенное большим количеством витаминов, полезных частиц и микроэлементов.
При вскармливании ребенка для приема в пищу подойдут любые сухофрукты, но особенно полезными будут сушеные бананы. Обилие цинка, фосфора, калия и магния делают сушеные бананы средством, которое улучшит обменные процессы в организме кормящей матери, а также стабилизируют работу нервной системы и улучшат сон.
Самые полезные сухофрукты для похудения
Похудение является сложным и последовательным процессом. Залогом похудения является сбалансированное питание. В условиях похудения человеку следует ограничить себя в потреблении сахара и многих вкусных продуктов. Однако при полном отказе от сахара человек обретает замедленный метаболизм и страдающий без глюкозы головной мозг.
В связи с тем, что от сахара полностью отказаться мы не можем, следует выбрать наиболее полезный продукт, содержащий сахар. К таким продуктам и относятся сухофрукты.
Изюм при похудении
Изюм является достаточно калорийным продуктом, ведь на деле это обычный сушеный виноград, который славится своей калорийностью.
В связи с этим изюмные диеты и неограниченное потребление изюма в попытке похудеть, приведут лишь к набору вредной массы тела. Однако, добавление изюма в рацион худеющего может насытить организм необходимыми витаминами группы A, B и E, а также обогатить калием, магнием и цинком, поддерживающими работу сердца и нервной системы.
Чернослив при похудении
Чернослив представляет собой неплохое подспорье в деле похудения.
В нем содержатся:
— Природные антиоксиданты, которые будут полезны в деле борьбы с окислительными процессами в организме, усилят иммунитет и ускорят обменные процессы;
— Железо в высокой концентрации. Абсолютно каждый человек страдает железодефицитной анемией, даже есть об этом не знает, у 99% населения в крови недостает железа. В связи с этим употребление чернослива в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сбалансирует состав крови и катализирует процессы кровотворения;
— Пищевые волокна. Плоды чернослива насыщены клетчаткой и жесткими пищевыми волокнами. В то время, как белково-углеводная диета при похудении неминуемо приводит к запорам и зашлакованности кишечника, полезные пищевые волокна оказывают слабительное действие и очищают кишечник от образовавшихся во время диеты шлаков.
Компот из сухофруктов польза или вред
Каждому из нас с детства знаком вкус компота из сухофруктов, сладковато-терпкий вкус и дольки яблок, плавающие на дне стакана. Сегодня ассортимент сухофруктов не ограничивается сушеными яблоками и компот можно сварить из чего угодно в зависимости от вкусовых предпочтений.
В чем же польза компота из сухофруктов
1. Данный продукт является диабетическим. Уничтожение сахара при варке позволяет диабетикам потреблять вкусный напиток, не переживая за состояние своего здоровья.
2. Компот из сухофруктов насыщен полезными веществами, которые помогут людям с низким гемоглобином.
3. Компот поднимает настроение и стимулирует выработку эндорфинов у человека.
Вред компота основывается на особенностях негативного воздействия самих сухофруктов.
Во-первых, данные продукты весьма калорийны. Во-вторых, сухофрукты необходимо уметь правильно выбирать. К примеру, ярко-оранжевая курага, которую мы встречаем в магазине с огромной долей вероятности обработана диоксидом серы и высушена путем химической реакции.
Правильно высушенная курага должна быть светло-оранжевого, матового и тусклого цвета. Рекомендуется готовить сухофрукты самостоятельно или научиться их правильно выбирать, дабы не ощущать на себе все вредное воздействие химической обработки.
В-третьих, сухофрукты не являются гипоаллергенным продуктом. Если у вас есть аллергия на какой-либо вид фруктов, то велика вероятность ощутить все прелести аллергической реакции при потреблении компота из аллергена.
Как хранить сухофрукты в домашних условиях
Для правильного хранения сухофруктов следует отталкиваться от нескольких правил, приведенных ниже.
1. Не покупайте сухофрукты впрок. Средний срок хранения сухофруктов, купленных на развес, составляет не более года. В связи с этим, не рекомендуется делать больших запасов сухофруктов, ведь вы элементарно не успеете их съесть или, что еще хуже, будете обречены хранить большое количество испорченных продуктов.
2. Храните сухофрукты в сухом и прохладном месте.
Большое количество сахара, содержащегося в сухофруктах, делает их отличной целью для развития спор плесени. В связи с этим место, где хранится целебный продукт, должно быть прохладным и с отсутствующей влажностью, дабы не обрести в своей тумбочке нового питомца в виде разросшегося плесневого грибка.
3. Храните разные виды сухофруктов исключительно отдельно друг от друга. Важно помнить, что все сухофрукты отличаются различным индексом влажности. То есть, соединив сухофрукты в одной емкости, через 1-2 недели вы обнаружите безнадежно испорченный комок, ничем не напоминающий купленные продукты.
4. Просушивайте сухофрукты в духовке перед началом хранения. Если вы хотите сохранить ваши сухофрукты как можно дольше, то рекомендуем вам перед началом хранения промыть купленные плоды, а затем на самом малом огне просушить сухофрукты. Данное действие избавит плоды от излишков влаги и позволит сохранить сухофрукты как можно дольше.
Сколько сухофруктов можно съедать в день
Несмотря на большую пользу сухофруктов, они все же являются достаточно тяжелым продуктом. Человеку, который устраивает себе перекусы из сухофруктов непременно нужно помнить о том, что потребляя продукт со столь большим количеством пищевых волокон, он нагружает поджелудочную железу и кишечник. Известны случаи, когда переедание сухофруктов вызывало серьезную кишечную непроходимость.
В связи с этим рекомендуется в день потреблять не более 50-100 граммов сухофруктов, что составляет 150-250 кКал.
Вред сухофруктов
Сухофрукты являются настоящим природным витаминным комплексом и сами по себе вреда не представляют. Однако неправильная обработка, хранение или транспортировка, могут привести к образованию грибковых или плесневых колоний, что приведет скорее ко вреду для организма, чем к пользе.
Как уже было сказано ранее, сухофрукты необходимо правильно выбирать. Яркие, красивые цвета говорят о том, что производитель произвел данный продукт путем химической реакции, а именно с помощью обработки серными парами. Сухофрукты, высушенные на солнце или в духовке, выглядят совершенно иначе, попробуйте приготовить их дома, чтобы знать, с чем сравнить.
Также важно помнить, что сухофрукты не являются диетическим продуктом. Большое количество сахара, содержащегося в плодах, обязывает с особым вниманием относиться к неумеренному потреблению сухофруктов людьми, которые страдают лишним весом или сахарным диабетом.
Последним следует отказаться от употребления в пищу сушеных бананов и всех экзотических фруктов, а также умеренно потреблять изюм, чернослив и инжир. Доступными в неограниченных количествах для диабетиков являются лишь сушеные яблоки и то в виде компота.
В связи с вышеизложенным, стоит отметить, что сухофрукты представляют собой кладезь полезных витаминов и микроэлементов. При правильной обработке и хранении они представляют собой настоящее природное снадобье, однако, как и каждое снадобье, сухофрукты требуют чуткого расчета дозировки и осторожного применения.
Сухофрукты
Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет 20%. Это естественный источник легкоусвояемых углеводов, органических кислот, пектинов, клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов группы А, В, Е, С, РР, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.
Полезные свойства сухофруктов зависят от способа сушки:
– естественного (на солнце, под навесами);
– химического (при помощи дегидратора, консервантов).
В первом случае сушеные плоды получаются натуральные и сохраняют максимум питательных веществ (90%), во втором – на 50% – 80% теряют пищевую ценность, содержат остатки вредных химических реагентов.
Популярные сухофрукты: курага (урюк, кайса), инжир, изюм, финики, чернослив.
Влияние на организм:
– нормализуют пищеварение, работу сердца (курага);
– налаживают обмен веществ, восстанавливают силы, борются с новообразованиями (инжир);
– дезинфицируют, понижают кровяное давление, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему (чернослив);
– улучшают работу сердца, почек (изюм);
– повышают гемоглобин, регулируют количество глюкозы в крови, оказывают жаропонижающее действие (финики).
Высушенные фрукты и ягоды имеют высокую энергетическую ценность (от 230 калорий на 100 грамм продукта), поэтому их потребление следует ограничить людям, страдающим диабетом и ожирением.
Чем темнее, непригляднее сухофрукты, тем меньшей вредоносной обработки он претерпел, а следовательно, полезнее и безопаснее. Яркий окрас и блестящая поверхность свидетельствуют об использовании химических средств во время сушки (серы). Такой продукт лучше не покупать.
Отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые имеют хвостик и не оставляют следов на руках после «прокатки» между пальцами. Лучше производить их в домашних условиях самостоятельно, при помощи бытовой сушилки для фруктов.
Сушеные груши
Никто доподлинно не скажет правду о том, где впервые появились груши . Известно лишь то, что изначально они росли как дикие несъедобные растения. И только в процессе эволюции они приобретают вкусовые и полезные свойства. Сушеные груши становятся более частым явлением лишь после XVI века. К тому же в сыром виде их никогда не.
Цукаты из папайи
Попросту продукт называют дынным, хлебным деревом. Ствол тонкий, а высота может достигать до 11 м. Листья имеют вид длинных зонтиков. Плод созревает в пазухе черенка. Если посмотреть на плод, то можно спутать его с грушей. Внутри ягоды мягкая, янтарно-желтая мякоть. Растет в тропических странах, а именно в Бразилии, Вьетнаме.
Цукаты из ананаса
Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются цукаты как на развес, так и в упакованном виде Натуральные цукаты из ананаса — кольца.
Сушеный боярышник
Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется.
Цукаты из арбузных корок
Арбуз — одно из главных летних лакомств, которое по душе и детям, и взрослым. Сочная и сладкая мякоть отлично утоляет жажду и обладает массой полезных свойств. А вот полосатые корочки большинство людей считают отходами и попросту выбрасывают. И это грубейшая ошибка, заявляют кулинары. Все дело в том, что из кожуры арбуза.
Вяленая вишня
Вишня популярна благодаря своим сладким и сочным характеристикам, но все больше исследований показывают, что вишни чрезвычайно полезны для здоровья человека. Питательные вещества и биоактивные компоненты имеют профилактическое влияние на здоровье человека. Употребление вишни способно защитить вас от воспалительных.
Цукаты из дыни
Цукаты — лакомство, завоевавшее сердца как детей, так и взрослых. Ароматные кусочки мякоти фруктов, отваренные в очень насыщенном сахарном сиропе, отличаются замечательными вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и могут использоваться не только как самостоятельный деликатес, но и в качестве ингредиента сладкой.
Сушеный барбарис
Барбарис (berberisvulgaris) также известен как берберия, европейский барбарис, святой шип. Предполагается, что барбарис возник в Европе, Северной Африке и средней Азии. Кора, ягоды и корни использовались в медицине. Лекарственные свойства продукта часто приписываются алкалоид-берберуне. Этот компонент обладает антибактериальным.
Сушеное манго
Сушеное манго — один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене. Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт.
Сушеный шиповник
Сушеные плоды шиповника — удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна. Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия — сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода.
Апельсиновые цукаты
Многие женщины всегда в поисках диетического и невероятно вкусного десерта или сладости. Ведь порой так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и при этом не навредить фигуре. И тут на выручку придут апельсиновые цукаты. Апельсиновые цукаты – это апельсиновые корки, которые приготовлены методом варки в.
Сушеная дыня
Сушеная дыня – одна из разновидностей сухофруктов. Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях. Что нужно знать о.
Клюква сушеная
Фрукты и ягоды являются важной частью сбалансированного питания. К одним из таких полезных продуктов относится клюква. Клюква сушеная является ценным сухофруктом благодаря огромному количеству в ней полезных веществ. Природный консервант – бензойная кислота – в составе ягоды надолго сохраняет все витамины и.
Цукаты
Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое.
Цукаты из имбиря
Цукаты из имбиря – самое вкусное восточное лакомство, которое является отличной альтернативой джема или варенья. Цукаты прочно вошли в современное повседневное меню как вкусный и полезный десерт. Также эти восточные сладости добавляют в мороженое, желе, торты, печенья и фруктовые салаты. Они состоят из 80% натурального.
Сушеные яблоки
Сейчас, когда свежие яблоки можно купить в любое время года, все меньше и меньше людей используют сушеные плоды. И совершенно напрасно, ведь в сушеных фруктах сохраняется огромное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, это очень удобно, они занимают мало места и ими можно устроить себе вкусный перекус. В сушеных.
Сушеный кумкват
Всем известно о пользе и вкусе многих экзотических фруктов, но такой интересный фрукт, как кумкват, в том числе и сушеный, мало кому известен. У этого фрукта есть много названий: японский апельсин, еда мудрецов и много других. В сушеном виде кумкват не превышает размером грецкий орех, зато имеет огромное количество полезных.
Сушеный инжир
Спелый инжир – это очень вкусный и полезный продукт, но, к сожалению, у него очень нежные плоды и их очень сложно транспортировать. Именно поэтому при отправке в другие страны плоды фигового дерева часто срывают недозревшими, чтобы они созрели уже в пути и не успели сильно повредиться. Однако из-за этого существенно.
Бананы сушеные
У нас в стране бананы очень быстро приобрели популярность, тем более, что это фрукт доступен почти в любое время года. Гораздо менее популярный, но не менее вкусный вариант – это сушеные бананы, или фиги. Свою заслуженную популярность они получили потому, что их очень удобно использовать: они занимают мало места, при этом.
Урюк – высушенный абрикос, содержащий косточку. Данный продукт, в отличие от других сухофруктов, собирают с дерева уже в готовом виде. Сублимация плодов происходит естественным путем под воздействием ветра и солнца. Благодаря целостности кожуры и отсутствию химической обработки в нем сохраняется максимальное количество.
Курага
Курагой называются половинки плодов абрикосового дерева, высушенные без косточки. Свое происхождение абрикос берет из Китая, где его начали культивировать еще 4 тысячелетия тому назад. Из Китая абрикосы, а точнее, их сушеные плоды, попали в Армению, а затем на средиземноморское побережье Европы. В континентальной Европе.
Как правило, чувство голода между основными приемами пищи большинство людей утоляет не очень полезным фаст-фудом. Меж тем, существует более здоровое решение. Горсть изюма отлично решит проблему, а кроме того, насытит организм полезными нутриентами. И как ни парадоксально, эти сухофрукты полезнее свежего винограда, из.
Финик
Плоды финиковой пальмы культивируются еще с VI тысячелетия до нашей эры. Финик – один из самых сладких фруктов на планете. И хотя эти плоды можно есть в свежем виде, но чаще их сушат, как изюм или чернослив. И что самое уникальное в этих плодах: их полезные свойства сохраняются в любом виде. Характеристика.
Чернослив
Чернослив – это один из наиболее популярных сухофруктов. Он представляет собой обычную высушенную сливу и имеет превосходные питательные и вкусовые качества. Слива является древовидным растением семейства розоцветных, которое возникло в результате естественного скрещения терна и алычи. В наше время она активно.
Инструкция HtG: как выбирать полезные сухофрукты
Зимой, особенно в северных странах вроде России, не достаёт витаминов и солнечного света, из-за чего могут возникать проблемы со здоровьем. Импортные свежие овощи, зелень и фрукты, которые продаются в магазинах, не содержат необходимого количества полезных веществ по разным причинам. Так что на помощь приходят заранее заготовленные продукты – заморозки, ферментированные и сушёные продукты. Если с первыми всё более-менее ясно, а про вторые мы уже рассказывали (здесь о них в целом, здесь о способе приготовления, а по этой ссылке о пользе и количестве), то насчёт сухофруктов возникает много вопросов. Какие выбрать, как относиться к входящим в состав непонятным ингредиентам, как есть. В сегодняшнем обзоре на How to Green обсудим все эти важные вопросы.
Прежде всего разберёмся, что называют сухофруктами, а что – цукатами. Первые, как становится ясно из названия, – это высушенные целиком или кусочками фрукты и ягоды. В них содержится много клетчатки и целый спектр витаминов, поддерживающих наше здоровье во время зимы. Особенно если они были высушены правильно и без добавления консервантов. Цукаты же – это фрукты, которые сначала варят в сахарном сиропе и только затем высушивают. Получается сладкое и, возможно, даже вкусное лакомство, но совсем не полезное и с небольшим количеством микроэлементов, утерянных во время агрессивной термической обработки.
Способы приготовления сухофруктов
1. Органический способ
Древний способ, который наши предки использовали на протяжении многих веков, представляет собой естественную сушку на открытом воздухе. Именно таким способом получают самые правильные и полезные сухофрукты. Плоды собирают, проходят подготовительную обработку (их режут, освобождают от косточек) и раскладывают под жарким солнцем или в тени. Некоторые сухофрукты, например урюк, оставляют сушиться прямо на ветках деревьев. Постепенно влага из плодов выпаривается, но благодаря невысоким температурам (даже в самых жарких странах летом шкала термометра редко поднимается выше 50 градусов, что для мира кулинарии совсем немного) в них сохраняются все полезные вещества, а также ароматы.
Увы, сушка на открытом воздухе пусть и самая естественная, но далеко не самая продуктивная. Насекомые, грязь и пыль, невозможность поддерживать одинаковый режим влажности и температуры – всё это существенно осложняет процесс заготовки. Часть урожая естественным путём пропадает. К тому же такая сушка занимает много времени. Поэтому даже в небольших производственных масштабах предпочтение сегодня отдают сушке с применением техники.
2. Использование современной техники
В домашних условиях для этих целей можно использовать духовку. Однако большинство приборов нагреваются выше 40–60 градусов, поэтому вам придётся открыть дверцу, чтобы фрукты именно высушились, а не запеклись. Гораздо удобнее использовать специальный гаджет – дегидратор. Принцип работы девайса прост: ягоды, кусочки фруктов или овощей выкладываются тонким слоем на поддон, несколько поддонов ставятся друг на друга (как в пароварке), после чего снизу через все уровни прогоняется горячий воздух. Создаётся полная имитация сушки на свежем воздухе в жарком климате, только занимает процесс на порядок меньше времени и его результат гарантирован. Такие сухофрукты подходят в том числе для сыроедческого рациона, и в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Дегидраторы для домашнего использования стоят относительно недорого, так что вы вполне можете освоить этот способ и делать сухофрукты самостоятельно.
3. Химический способ
В ходе промышленной сушки плоды подвергаются химической обработке. Это позволяет существенно сократить расходы на естественное и довольно длительное приготовление в дегидраторе, но зачастую сводит на нет полезные свойства продуктов. Самые распространённые химикаты – сорбиновая кислота (Е200, Е202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Они улучшают внешний вид сухофруктов, выступают в роли консервантов и могут быть опасны. Например, диоксид серы (Е220) разрушает витамин В1 и является очень сильным аллергеном, так что людям, склонным к аллергиям, и астматикам, по мнению учёных, этой химической добавки следует избегать. Безопасной из добавок можно считать только сорбиновую кислоту (Е200). Она не токсична и не канцерогенна, а в разумных дозах даже полезна (повышает иммунитет, например). Калиевая соль сорбиновой кислоты – сорбат калия (Е202) – тоже не считается вредной. Учтите только, что в высоких концентрациях или в сочетании с нитритами добавка становится токсичной. В общем, лучше покупать сухофрукты совсем без добавок, но если других вариантов нет, то стоит отдавать предпочтение продуктам с сорбиновой кислотой (Е200).
Как выбрать полезные сухофрукты?
Как и любой товар, сухофрукты можно найти в магазинах или на рынках. При наличии этикетки стоит внимательно изучить её на предмет отсутствия в продукте вредных консервантов, а также сахарного сиропа или масла.
Важно знать: во всех сушёных ягодах (кроме изюма) будет присутствовать сахарный сироп, так как, если высушить их без него, ягоды будут жёсткими, плоскими и безвкусными (если вы когда-нибудь делали домашнюю гранолу и запекали ягоды, то понимаете, о чём речь).
Что касается сушёных фруктов, то обращайте внимание на следующее:
- естественный блёклый цвет приветствуется, так как при сушке плоды тускнеют, теряя влагу, тогда как красивую яркую окраску они получают только благодаря химическим консервантам и красителям;
- не должно быть посторонних примесей вроде песка или комков грязи, тогда как пыль для органически высушенных плодов – вполне нормальное явление, свидетельствующее скорее в пользу товара;
- сухофрукты при нажатии должны чуть пружинить и быть упругими.
Это общие правила, которые работают для всех сухофруктов, а теперь давайте обсудим особенности выбора различных вариантов.
Вне зависимости от сорта винограда, правильный изюм всегда будет тёмного цвета (синеватого с голубым налётом), светлый прозрачный изюм получается при добавлении сульфатов. Лучше всего выбирать изюм с косточкой и хвостиком, говорящими о сохранении сока в ягоде и о её щадящей обработке.
Чернослив
Ищите матовые чёрные плоды с синеватым отливом. Коричневый цвет чернослива указывает на невысокий сорт или на ошпаривание кипятком перед высушиванием, а жирный блеск – на обработку подсолнечным маслом. От таких плодов лучше отказаться. Если говорить о стране производства, выбирайте чернослив, привезённый из Сербии. Он высушен самым правильным способом и наиболее полезный.
Курага
Это всего лишь одно из названий высушенного абрикоса. Ещё есть урюк – высушенный целиком плод с косточкой, кайса – высушенный целиком, но уже без косточки, а вот курагой называют высушенные половинки абрикоса без косточки. Правильная курага должна иметь цвет от светло-терракотового до нежно-оранжевого и быть матовой, непрозрачной. Отдавайте предпочтение киргизским сушёным абрикосам.
Яблоки и груши
В зависимости от степени высушенности будут иметь разный цвет: от светло-жёлтого при высокой упругости фрукта до коричнево-кремового, если вы выбираете чипсы. Так как Россия – яблочная страна, смело берите сухофрукты отечественного производства, а также обратите внимание на белорусские бренды.
Хурма
Обычно её продают нарезанную пластинками, так что виден рисунок сердцевины. Цвет должен быть оранжево-коричневым, а сам плод – упругим. Лучше всего брать абхазскую сушёную хурму.
Финики
В них достаточно много природного сахара, откуда и блеск, но сама кожура должна быть почти матовой. Плод должен быть не сильно сморщенным и без кристаллов сахара. Лучшие финики привозят из Ирана, Саудовской Аравии, Марокко, Туниса и Израиля.
Как правильно есть сухофрукты?
Любые сухофрукты обязательно нужно мыть – и фасованные в отдельных упаковках, и развесные. Так вы смоете часть химикатов и ту самую пыль от органической сушки. Некоторые сухофрукты (чернослив, курагу, изюм) можно предварительно залить тёплой (ни в коем случае не кипятком и не горячей) питьевой водой, что поможет убрать из продукта химические вещества, если они имеются.
Летом, когда на прилавках большой выбор сезонных ягод и фруктов, стоит отдавать предпочтение свежим плодам, но в холодное время года гораздо полезнее сушёные варианты. Стоит только научиться правильно выбирать сухофрукты, чтобы они сохраняли максимально возможное количество витаминов и минералов, а также не содержали вредных добавок. Научиться этому совсем не сложно. Главное, запомнить несколько простых правил, а в магазинах не лениться и читать состав продукта на этикетке.
Чем полезны сухофрукты? Как отличить хорошие от вредных? Список лучших
Сколько сахара содержится в сухофруктах? Действительно ли они полезны для здоровья и допустимы на диете для похудения? Советы по выбору лучших сухофруктов.
Польза сухофруктов для здоровья
Большинство людей воспринимают сухофрукты исключительно как полезный и натуральный продукт — многие верят, что сухофрукты не только допустимы на диете, но даже могут помочь похудению. При этом вопрос содержания пестицидов и консервантов обычного покупателя совершенно не интересует — он стремится лишь купить изюм или финики по максимально низкой цене.
Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства количество витаминов и минералов в них весьма невелико. Качественные сухофрукты при этом стоят дорого и всегда маркированы «био» — купить такой продукт случайно на обычном рынке или в супермаркете практически невозможно.
Как делают сухофрукты?
Традиционным методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего процесс удаления воды из фруктов осуществляется в герметичных камерах-дегидраторах, сушка в которых реализована потоками воздуха от 30 до 70°C или инфракрасным излучением.
Таким образом изготавливают «классические» сухофрукты — изюм, курагу, инжир, финики и чернослив. Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и иные ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Важно упомянуть, что «разноцветные сухофрукты» содержат в составе до 70-80% чистого сахара.
Действительно ли сухофрукты полезны?
Даже если сухофрукты были изготовлены методом бережной сушки на солнце, а сырьем для них выступили лучшие абрикосы, виноград или фиги, то в них все равно содержится существенное количество простых углеводов и лишь незначительное количество витаминов и микроминералов. Говоря о витаминах, важно упомянуть, что при сушке витамин С практически улетучивается.
К примеру, в 100 г изюма содержится не более 5% дневной нормы витаминов С, К и B6, а также 20% суточной нормы калия, 15% нормы меди, 15% марганца, 10% железа и 5% кальция — при суммарной калорийности в 300 ккал и общем содержании 80 г углеводов (60 г из которых являются чистым сахаром). Другими словами — сухофрукты правильнее считать сладостью.
Таблица содержания сахара в сухофруктах:
Польза чернослива для пищеварения
Положительное влияние сухофруктов на здоровье обуславливается вовсе не витаминами, минералами или углеводами в их составе — пользу несут фитонутриенты, имеющиеся в исходных фруктах. В большинстве случаев эти соединения относятся к категории «антиоксиданты», а значит, помогают организму повышать иммунитет и бороться с различными воспалениями.
В свою очередь, чем темнее фрукт, тем большее количество природных антиоксидантов он обычно содержит в своем составе — именно поэтому инжир «полезнее» кураги. Чемпионом по содержанию этих веществ является чернослив, являющийся к тому же достаточно мощным слабительным средством. Двух-трех сушеных слив достаточно, чтобы стимулировать работу кишечника.
Проблема промышленных сухофруктов
Во-первых, абсолютно все промышленные сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Для продления срока хранения и придания «приятного» жёлтого цвета в изюм и курагу, продаваемых в обычных супермаркетах, добавляется диоксид серы (добавка E220) (1) — от природы изюм имеет темно-коричневый, а вовсе не золотой, цвет.
Во-вторых, фиги и бананы (ровно как фисташки, арахис и прочие орехи) чаще всего сперва обжариваются в дешевых растительных маслах, затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета. В-третьих, вышеупомянутые разноцветные сухофрукты из экзотических фруктов — это скорее сахарные конфеты со вкусом манго или киви, а вовсе не полноценные сухофрукты.
Химические добавки в сухофруктах
Национальные пищевые стандарты большинства стран (включая российские ГОСТы) в прямом смысле слова требуют химической обработки сухофруктов, поскольку лишь это позволяет убить опасные бактерии и повысить срок хранения до нескольких месяцев. Например, курага и инжир обязаны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград — вымачиваться в щелочи.
В теории, концентрации данных химических веществ строго оговорены законодательством, а дозировки однозначно безопасны для здоровья человека. Однако покупая дешевые сухофрукты без полноценной упаковки и «на вес», вы даже не знаете, в какой стране эти сухофрукты были произведены, не говоря уже о том, соблюдались ли требуемые нормы неназванным производителем.
Как выбирать сухофрукты?
С другой стороны, сухофрукты — это отличный вариант калорийного перекуса после силовой тренировки для закрытия углеводного окна. Главное — покупать продукцию высокого качества и употреблять исключительно «классические» сухофрукты (изюм, инжир, финики), а вовсе не карамелизированные манго или обжаренные в непонятном растительном масле бананы.
При выборе сухофруктов обращайте внимание на наличие знака «биопродукция», разработанного в Европейском Союзе. Наличие подобной маркировки гарантирует, что при производстве использовались лишь натуральные процессы, а уровень обработки сухофруктов химией сведен к минимуму. Кроме этого, доверяйте лишь известным вам крупным производителям, а не бабушке на рынке.
Подавляющая масса сухофруктов — это скорее засахаренные до состояния конфет «цукаты», чем полезные для здоровья источники витаминов и минералов. Даже если вы употребляете в пищу исключительно био-сухофрукты, вы должны помнить, что они состоят из простых углеводов на 50-60% . Кроме этого, ГОСТы однозначно требуют химической обработки фруктов при сушке — и крайне сложно проверить, не переборщил ли производитель с химией.
Самые лучшие сухофрукты. Король всех сухофруктов
Поделиться:
В процессе сушки, фрукты теряют воду и витамин С. Одни производители вместо сульфитов используют аскорбиновую кислоту, восполняя утерянный витамин, другие — и то и другое.
В остальном сухофрукты становятся концентрированным источником калорий и микроэлементов. Калий и растительная клетчатка остаются почти без изменений. От способа сушки и наличия консервантов зависит только количество антиоксидантов.
Калории:
1 стандартный стакан винограда в зависимости от сорта — 80-120 ккалорий.
1/ 4 стакана изюма – 120 ккалорий.
(В среднем, один стакан сухофруктов — от 380 до 480 ккалорий).
Иногда сухофрукты обваливают в сахарном сиропе – для сладости и пущего блеска, и смазывают растительным маслом – чтобы они не слипались. Это повышает ix калорийность, и если для вас это важно, проверяйте список ингредиентов на упаковке.
Антиоксиданты
Что касается свежих овощей, фруктов и ягод, то обычно чем ярче, темнее или насыщеннее цвет, тем выше содержание антиоксидантов. Например, черный виноград с плотной кожурой полезнее красного, а красный полезнее зеленого. Самые полезные сорта винограда – это Мускадин – иссиня-черный с плотной кожурой, и Коринка (Коринфский) – мелкий очень сладкий без косточек. Но что касается изюма, то тут есть нюансы.
Изюм
Золотисто-желтый и коричневый изюм — это один и тот же высушенный зеленый виноград. В первом случае, он был обработан сульфитами, а во втором – нет. В результате, золотисто-желтый изюм стал самым концентрированным источником антиоксидантов среди сухофруктов. А коричневый сохранил очень мало. (Кстати, виноград – один из самых полезных, но и самый загрязненный пестицидами фрукт. Если у вас есть возможность, покупайте экологически чистые (organic) — и виноград и изюм).
Как вы помните, для измерения биологически активных компонентов применяется стандарт ORAC (Оxygen radical absorbance capacitу) на 100 гр. продукта. Чем выше цифра, тем лучше.
Итак, согласно принятому стандарту определения количества антиоксидантов, среди сухофруктов первое место занимает-
1. Золотисто-желтый изюм — 10450, за ним следуют
2. Груши (золотистые) — 9496
3. Чернослив — 8094.
4. Коринка (мелкий черный изюм) — 7950
5. Вишни — 6800
6. Яблоки — 6681
7. Персики — 4222
8. Финики – 3500
9. Инжир — 3383
10. Абрикосы – 3234
(Источник — USDА Nutrient Database)
Прошу учесть, что даже нижняя отметка означает довольно высокое содержание биоактивных веществ.
Абсолютно все сухофрукты – полезны. Это натуральное лакомство, отличный перекус – дома, на работе и в дороге. Набор красивых сухофруктов можно принести в гости вместо торта.
Сульфиты
Тем, кто опасается сульфитов, вероятно нужно знать, что кроме вина и сухофруктов, они так же могут встречаться в консервированных фруктах, соках, компотах, сиропах, джемах, варенье, фруктовых начинках для пирогов, консервированных огурцах, оливках, винном уксусе, рыбных консервах, замороженных морепродуктах, выпечке, желе, пудингах, заправках для салатов, кокосовой стружке, соусах, макаронных изделиях (с добавлением томатов и шпината), ряде полуфабрикатов, а так же могут входить в состав лекарств.
Сульфиты крайне эффективны в уничтожении болезнетворных бактерий: Salmonella, E. coli., Listeria и других.
Кто боится серы как таковой, вероятно нужно ознакомиться с фактом, что она природно содержится во всех белковых продуктах: мясо, птица, рыба, яйца, орехи, а так же ряде овощей: капуста, брокколи, лук, чеснок и прочих, и является абсолютно необходимым минералом для человека.
Самый полезный сухофрукт
Полезность растительного продукта, как вы помните, определяется не только количеством антиоксидантов, но и содержанием витаминов, минералов и растительной клетчатки. И если учитывать все параметры, то среди сухофруктов есть один истинно выдающийся.
Итак, король всех сухофруктов! Это.
Чернослив!
Помимо высокого количества антиоксидантов, предохраняющих нас от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, чернослив —
— чемпион среди сухофруктов по содержанию калия,
— чемпион по содержанию растительной клетчатки. Мало того: он содержит сразу два вида растительной клетчатки: растворимую и нерастворимую. Растворимая – впитывает воду, а нерастворимая – проталкивает стул по кишечнику. (Aliment Pharmacol Ther 2011 Apr;33(7):822-8.) Кроме того, сразу оба вида клетчатки продлевают чувство сытости, не говоря уже о том, что они снижают холестерин в крови и помогают регулировать уровень глюкозы.
—обладает низким гликемическим индексом,
— содержит два уникальных фито-элемента ( neochlorogenic and chlorogenic acid), которые предохраняют клетки мозга от преждевременного старения, Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(12):1277-302
— богат витамином К и каротеноидами (они работают вместе, укрепляя наши кости).
— обладает бактерицидными свойствами
И, наконец, его чаще можно встретить без консервантов — ему не надо сохранять цвет — он и так черный.
Продукт с таким содержанием должен помещаться в магазине на самом почетном месте, среди самых полезных продуктов. Цена продукта с такими качествами по праву должна быть выше остальных. Упаковка такого продукта должна пестреть сообщениями восхваляющими его уникальные свойства. Но ничего этого нет, потому что производители и владельцы магазинов пока не разобрались с чем имеют дело. И он, удивительный и неповторимый, в скромной упаковке, по обычной цене, помещается где-то на нижней полке в середине супермаркета. Если вам кажется, что вы заслуживаете большего, а вас не ценят, можете сказать: «Чувствую себя черносливом».
Чернослив фаршированный орехами — лучший в мире десерт. Чернослив в черном шоколаде — лучшая из конфет. Кстати, ORAC черного шоколада — 49 926. Но можно и не покупать конфеты. Просто положить чернослив на квадратик черного шоколада и съесть.