Холодное приготовление желе из красной смородины
Желе из красной смородины без варки — рецепты
Желе из красной смородины без варки приготовить вполне реально. Более того, без использования термической обработки такое лакомство получается намного вкусней и полезней. Ведь ни для кого не является секретом, что при повышенной температуре многие ягоды лишаются большей части своих витаминов и прочих элементов.
Существует несколько способов того, как в домашних условиях сделать желе из красной смородины без варки. В этой статье мы представим вам наиболее простые рецепты, для реализации которых не потребуется слишком много свободного времени.
Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки
Многим кулинарам известно, что красная смородина содержит в себе большое количество пектина. Такое вещество является желеобразующим. Благодаря ему, варенье из смородины всегда получается густым и очень вкусным. Кстати, пектин очень полезен для тех, у кого имеются проблемы с суставами и хрящами. Поэтому рекомендуем заранее запастись упомянутой ягодой и сделать из нее большое количество вкусного десерта, которым можно лакомиться на протяжении всей долгой зимы.
Выбор продукта
Где можно купить такой продукт, как красная смородина? Желе на зиму без варки желательно готовить с использованием свежесобранной ягоды. Поэтому приобретать ее следует на рынке, у дачников.
Если вы сами являетесь таковым, то красную смородину необходимо собирать лишь после ее полного созревания, когда она только-только начнет осыпаться с куста. Если использовать такую ягоду в недозрелом виде, то ваш десерт (особенно без термической обработки) получится невозможно кислым.
Процесс обработки
Как обрабатывается красная смородина (желе)? Рецепт без варки может требовать разной последовательности действий. Это зависит от того, какой способ приготовления этого лакомства вы выбрали. Но в любом случае ягоду необходимо хорошенько перебрать и отделить от веточек.
Мыть такой продукт следует обязательно. Его заливают теплой водой и выдерживают в ней около 10 минут. После этого красную смородину порционно выкладывают в дуршлаг или сито и тщательно споласкивают. Далее ее стряхивают и используют по прямому назначению.
Готовим вкусное желе из сока красной смородины без варки
С самого начала может показаться, что делать такое лакомство очень сложно. Но когда вы вникнете в процесс его приготовления, станет понятно, что ничего сверхъестественного в этом нет. Вам требуется лишь строго следовать всем рекомендациям рецепта и использовать необходимое количество продуктов.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать желе из сока красной смородины без варки? Для реализации такого рецепта необходимо приобрести:
- ягоду свежесобранную зрелую (красную смородину) – около 3 кг;
- сахарный песок свекольный – примерно 2,8 кг.
Способ пошагового приготовления
Теперь вам известно, как выбирается и обрабатывается красная смородина. Желе без варки получится наиболее вкусным, если для измельчения такой ягоды вы будете использовать обычную мясорубку.
Через это кухонное устройство аккуратно пропускают всю смородину. При этом образуется довольно густая и ароматная кашица ярко-красного цвета. Как из нее получить ягодный сок? Соковыжималка для этого не подойдет, поэтому мы решили использовать старый дедовский способ.
Взяв глубокую посуду, на нее помещают многослойную марлю или любую другую хлопчатобумажную ткань (желательно плотную). В нее выкладывают несколько ложек ягодной кашицы, а затем берут за края и сильно отжимают.
В результате таких действий вы должны получить высококонцентрированный смородиновый сок. Кстати, жмых, оставшийся после отжима, выбрасывать не стоит. Из него может получиться очень вкусный и полезный морс.
Как только сок будет полностью выжат из перекрученной красной смородины, приступают к приготовлению желе. Для этого в напиток выкладывают весь сахарный песок и очень интенсивно его мешают. Кстати, для этих целей можно использовать миксер или блендер.
Сколько взбивается красная смородина? Желе без варки не должно хрустеть на зубах. Поэтому мешать ингредиенты следует до тех пор, пока сахарный песок полностью не растает. Во время этого процесса у вас должен получиться густой желеобразный десерт.
Как хранить и употреблять в пищу?
Как видите, желе из красной смородины без варки делается довольно просто. После того как у вас образуется густая и сладкая ягодная масса, ее распределяют по банкам. Емкости для такого десерта следует использовать небольших размеров (0,5, 0,7 и 1 л).
В них выкладывают ароматный продукт, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильную камеру. Если хранить такое лакомство при комнатной температуре или в погребе, то оно может очень быстро испортиться, так как не было подвергнуто термической обработке.
Употреблять вкусное и ароматное ягодное желе следует вместе с горячим чаем. Некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления сладких бутербродов. Для этого желе наносят на ломтик хлеба или хрустящий тост, а затем подают на завтрак или полдник.
Делаем вкусный ягодный десерт с желатином
Желе из красной смородины без варки можно готовить разными способами. Как ни крути, но вышеописанный рецепт является довольно трудоемким. Если у вас нет времени на то, чтобы отжимать из ягодной каши весь ее сок, то предлагаем сделать такой десерт, минуя этот тяжелый и затратный процесс.
Итак, для приготовления желе из красной смородины без варки необходимо приобрести следующие компоненты:
- ягоды свежесобранные зрелые (красную смородину) – около 3 кг;
- сахарный песок свекольный – примерно 2,8 кг;
- воду питьевую – 2/3 стакана;
- желатин пищевой – 25 г.
Процесс приготовления домашнего десерта
Подготавливать красную смородину для желе следует в точности так же, как было описано в самом начале статьи. После того как ягода будет лишена мусора и веточек, приступают к ее измельчению. Для этого продукт порционно выкладывают в чашу блендера, куда также добавляют часть сахарного песка.
Хорошенько взбив ингредиенты на самой высокой скорости, их перекладывают в глубокую миску и приступают к обработке остальных компонентов.
Как только красная смородина с сахаром превратится в пюре, ее тщательно мешают и оставляют при комнатной температуре на 45-60 минут. Тем временем приступают к подготовке желатина. Его всыпают в мисочку и заливают 2/3 стакана питьевой воды. В таком состоянии пищевой желатин выдерживают на протяжении 35 минут. После этого его ставят на очень слабый огонь и медленно разогревают.
Кипятить желатиновый раствор не рекомендуется. Следует лишь дождаться, когда взбухшие кристаллики полностью растворятся. После этого продукт снимают с плиты и немного остужают.
После приготовления и частичного остуживания желатинового раствора его тонкой струйкой вливают к сладкой ягодной массе. При этом ее беспрерывно мешают большой ложкой.
Завершающий этап
Добившись полного растворения сахара и получения однородной ягодной массы, ее распределяют по заранее подготовленным банкам. Закрыв емкости прокипяченными крышками, их отправляют в холодильную камеру.
Употреблять лакомство из красной смородины следует лишь по прошествии нескольких часов (6-8). За это время десерт хорошенько застынет, станет густым и очень вкусным.
Желе из красной смородины (простые рецепты на зиму за 20 минут)
Сегодня хочу начать с вопроса: у кого в садах растет смородина? Что вы из нее готовите? Очень многие ответы придут: варенье и компот, разве можно из нее заготовить что-то еще?
Так вот я расскажу вам, про желе из красной смородины, которое получается невероятно вкусным, ароматным и натуральным. Ниже мы рассмотрим с вами горячий и холодный способы его приготовления и несколько нюансов, чтобы оно смогло хорошо зажелироваться.
Его используют для пропитки коржей, для поливки блинчиков или оладий. можно просто лакомиться вприкуску с чаем или использовать в качестве начинки для булочек.
Две основные изюминки желе заключаются в том, что на его приготовление уходит не более 20 минут, и готовится оно быстро и просто.
А также эти рецепты универсальны и подходят для любого сорта смородины: и для белой, и для черной.
Давайте начнем с нюансов:
- Смородина содержит много аскорбиновой кислоты (витамин С), которая растворяется при высоких температурах, поэтому его не желательно кипятить.
- По этой же причине не используем металлическую посуду (сито, ложки, толкушки). Зачем нам окисленный металл в еде?
- При холодном способе приготовления (без варки) желе хранится в холодильнике не более 6 месяцев, иначе оно может прокиснуть.
- Классический рецепт включает в себя соотношение сока красной смородины и сахара 1:2. Для кого-то это очень сладко, поэтому допустимо снизить количество сахара и готовить по пропорциям 1:1. Но имейте в виду, чем меньше сахара (консерванта), тем больше риск, что наполнение покроется плесенью.
- Банки до полного остывания передвигать и взбалтывать нельзя, иначе пептидные связи не успеют образоваться.
- Оно еще будет продолжать густеть через несколько дней после приготовления.
- Желе может получится не густым, ведь в разных сортах смородины содержится разное количество пектина, тогда воспользуйтесь помощниками: агар-агаром или желатином.
Сейчас хочу вам объяснить, почему именно из этого вида ягоды получается самое вкусное желе без желеобразующих добавок.
А потому что эта ягода обладает хорошими пептидными свойствами, простыми словами содержит пектин. А он, в свою очередь, соединяясь с сахарами и кислотами способен формировать гели.
Простой рецепт желе из красной смородины на зиму
Начну с классического рецепта, когда берется соотношение сока смородины к сахара в пропорциях 1 к 2.
Итак, для того, чтобы ягоды отдали много сока мы их разведем с водой и повредим их целостность толкушкой.
Этот рецепт основан на прогревании ягод, т.е. мы их немного поварим. Его еще называют пятиминуткой, потому что на плите варенье стоит ровно пять минут.
Если вы не будете использовать жмых в дальнейшем приготовлении, то плоды с веточки снимать не нужно, все-равно мы их будем фильтровать.
- 1,6 кг красной смородины
- 3,2 кг сахара
- 2,5 стакана воды
Промытые ягоды заливаем водой и толкушкой для картофеля немного придавите их. Это нужно для того, чтобы плоды в процессе прогревания начали отдавать свой сок.
Ставим кастрюлю со смородиной на умеренный огонь. Как только увидим, что она закипела, сразу убавляем его до минимума и варим 5 минут.
Затем берем сито, на него выкладываем марлю или мелкую тюль, сложенную в четыре раза. Так мы не дадим косточкам просочится в сок и не будет прямого взаимодействия жмыха с металлом.
И начинаем толкушкой мять жмых, чтобы весь сок вышел из ягод.
Затем даем массе остыть, чтобы мы могли руками отжать остатки жидкости.
Чтобы отмерить нужное количество сахара замеряем, сколько у вас получилось жидкости. И по классическому рецепту на это количество отмерим сахар в пропорциях 1 к 2.
Соединяем сахар с соком и хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.
Как только это произойдет можно смело начать расфасовывать желе в подготовленную тару. Банки и крышки нужно простерилизовать.
Хранить желе можно и при комнатной температуре, потому что здесь сильная концентрация сахара.
Как приготовить густое желе без варки (холодный способ)
При этом способе сохраняется максимальное количество витаминов, потому что желе вообще варить не будем. И еще и сахара снизим, потому что он тоже не очень полезен. Но хранить эти баночки придется в холодильнике.
А поможет нам быстро справится с готовкой мясорубка. Здесь нет разницы ручная она у вас или электрическая.
- 3 кг красной смородины
- 1,5 кг сахара
Перетираем через мясорубку ягоды, посмотрите как много вышло сока.
Затем избавляемся от косточек, делаем это пропуская массу через сито.
Отмеряем сколько получилось сока и кладем такое же количество сахара. Получилось около 1,700 л сока.
Высыпаем сахар, перемешиваем. И ждем, чтобы он растворился.
В стерилизованные банки выкладываем массу и закрываем на зиму.
Хранить его нужно в холодильнике.
Простой рецепт с желатином за 20 минут
Для тех, кто хочет быть уверенным, что открыв баночку зимой, внутри окажется густое желе. Предлагаю воспользоваться желатином. Хотя в случае с красной смородиной его используют очень редко. Но на то мы с вами и хозяйки, чтобы быть во всеоружии. Записывайте рецепт.
Если нет желания процеживать, то можно и косточки с мякотью использовать в желе.
- 1 кг смородины
- 1,2 кг сахара
- вода – 0,5 литра
- 2 ст.л. желатина
- 1,2 лимона (апельсина)
Промытую смородину заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Через пять минут его снижаем и томим на медленном огне 10 минут.
Промалываем варенье через мясорубку или блендер, чтобы получить жидкую массу, в которую добавляем сахар и сок лимона.
Зальем желатин небольшим количеством воды, чтобы он набух.
Тару со смородиной и сахаром ставим томиться на медленный огонь, до момента, пока не растворятся все кристаллики.
На это уйдет около пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. И выкладываем в него набухший желатин.
Стерилизуем банки и крышки.
Заливаем горячий сахарный сироп в банки и даем время на охлаждение.
Густое смородиновое желе через соковыжималку (горячий способ без воды)
С приходом летнего времени, мы начинаем много заготавливать: и клубнику с сахаром на зиму, и плоды черешни закрываем в банки и абрикосы пускаем на компот и варенья. Поэтому тратить много времени на возню с ягодами точно не можем. И нам на помощь приходят бытовые предметы: мясорубка, блендер, комбайн или соковыжималка. Мы чаще используем крайнюю помощницу.
Этот рецепт также приготовлен горячим способом, т.е. мы будем прогревать смородиновую массу, но не будем добавлять в ягоды воду.
- на 1,5 кг смородины
- 2,5 кг сахара
Смородину перемалываем через соковыжималку.
Откидываем массу на марлю или пластмассовое сито и хорошо отжимаем жмых.
Сахар выкладываем в ягодный сок, начинаем хорошо их перемешивать.
Затем берем высокую кастрюлю, выливаем в нее смесь и ставим на самый сильный огонь. Вы не отходите, потому что по мере закипания будет образовываться сильная пена.
Вы продолжаете варить до снижения пенообразования и появления пузырьков. На это уходит около 8 минут.
Затем сразу заливаем в стерилизованные банки.
Но не закрываем желе крышкой. Потому что образуется тонкая пленочка, которая не даст продукту заплесневеть. Часа через 4 можно закрыть баночки.
Не стоит выкидывать жмых, лучше сделать и него компот или морс или добавить в мармелад. Ведь косточки и кожица красной смородины также очень полезны.
А еще совет для тех, у кого вдруг желе не застывает. Здесь может быть несколько моментов: вы не дали время образоваться пептидным связям (сразу съели или постоянно двигали тару), может быть добавили чуть больше воды, чем указано в рецепте? Или у вас именно сорт смородины с низким количеством пектина. В остальных случаях, это лакомство получается всегда.
Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов густого желе
Как у вас с урожайностью в этом году? Судя по погоде, даже мой небольшой садовый участок порадует меня этим летом хорошим урожаем. И особенно я рассчитываю на кусты черной и красной смородины, так как из них получаются мои любимые заготовки на зиму.
Из черной смородины мы уже готовили варенье и желе, поэтому сегодня предлагаю рассмотреть способы приготовления желе из красной смородины.
Признаюсь, из красной смородины я делаю всегда только желе. И тому есть как минимум 2 причины.
Первая: именно в этой ягоде много пектина (больше чем в черной), поэтому она отлично желируется сама по себе без добавления загустителей.
Вторая: если готовить варенье из красной смородины, то практически невозможно сохранить цельность ягод и получается варенье с отдельно плавающей трудно жующейся кожурой. Не самые приятные вкусовые ощущения.
Содержание:
Как видите, есть из чего выбрать. Каждый рецепт имеет свои особенности и выбор зависит от того, какой конечный результат вы ожидаете: самое густое желе или самое витаминизированное, для хранения в погребе или холодильнике.
Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт
Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.
//youtu.be/zx1A2ROrjBc
Ингредиенты:
- Смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 100 мл
Приготовление:
1. Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем.
А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.
2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.
Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.
3. После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек.
Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета.
4. К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.
После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.
Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»
Считается, что максимум пользы и витаминов в вареньях можно сохранить, если варить их не по несколько часов, а короткими интервалами в 5-7 минут. Таким 5-минутным способом можно готовить варенье и джемы из абсолютно любых фруктов.
//youtu.be/yLYKiuT82k4
Ингредиенты:
- 1 кг свежей смородины
- 1 кг сахара
Приготовление:
1. Хорошо вымытые и перебранные ягоды смородины перемешиваем с сахаром. В процессе перемешивания стараемся раздавить как можно больше ягод и добиваемся того, чтобы сахар впитал сок и перекрасился в розовый цвет.
2. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим ягоды до кипения, после чего варим их постоянно помешивая в течение 5 минут.
3. Затем перетираем горячую смесь через сито, полученное пюре снова ставим на медленный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Варить желе больше не нужно.
4. Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
После остывания храним банки в любом удобном месте.
Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?
Желатин часто используется в кондитерской промышленности для приготовления фруктового желе для пирожных и других сладостей. Главный плюс тут в быстроте приготовления. Но если мы готовим желе на зиму, то желатин не слишком хороший выбор. Гораздо проще и лучше будет использовать другие натуральные загустители.
Например, желирующий сахар. Это сахар, в который добавлен пектин и лимонная кислота (для лучшей консервации), который как раз и предназначен для варений и джемов.
//youtu.be/-ziu0nlaq9Q
Ингредиенты:
- Красная смородина — 1,3 кг
- Сахар — 1 кг
- Желирующий сахар — 0,5 кг
Приготовление:
1. Красную смородину моем проточной водой и убираем явно подпорченные гроздья. Затем складываем ягоды в эмалированную кастрюлю и давим их руками. Веточки при этом удалять не обязательно.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягоды до кипения. При этом часто помешиваем и снимаем пенку. Как только сироп закипит, убираем кастрюлю с огня.
3. Даем 10-15 минут сиропу остыть, а затем перетираем его через мелкое сито.
Из 1,3 кг смородины получится около 1 литра ягодного сока.
4. В получившийся сок высыпаем обычный сахар, снова ставим кастрюлю на огонь (теперь уже медленный) и, постоянно помешивая, снова доводим сок до кипения.
Как только закипит, добавляем желирующий сахар.
5. Варим и мешаем еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а затем разливаем горячее желе по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.
После остывания храним банки в любом удобном месте.
Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации
Ну а максимум витаминов сохранится в желе, если ягоды вовсе не подвергать термической обработке. Не нужно ничего варить и не нужно стерилизовать банки. Очень быстро и просто. Единственный минус — хранить такое желе обязательно в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину измельчаем в мясорубке или с помощью погружного блендера.
2. Получившуюся массу перетираем через металлическое сито, чтобы желе получилось без косточек и без кожуры.
3. Получившийся сок переливаем в мерную емкость, смотрим выход в литрах, а затем переливаем его обратно в кастрюлю.
4. Добавляем сахар из расчета 1 к 1. То есть ,если получился 1 литр сока, то добавляем к нему 1 кг сахара.
5. Тщательно перемешиваем сироп до полного растворения сахара, затем даем ему постоять минут 20, еще раз хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим банкам.
Закрываем банки крышками (можно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник.
Видео о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут
Если у вас еще остались вопросы и непонятные моменты, то предлагаю вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик, после которого все вопросы точно отпадут.
Ну что ж, надеюсь, я смог помочь вам определиться и понять, какой именно способ приготовления вкуснейшего желе из красной смородины вам будет удобнее и сподручнее.
Желе из красной смородины холодным способом
Красная смородина – это ягода, которую часто используют для приготовления джемов, желе, фруктовых пудингов. Плоды смородины отличает узнаваемый кисловато-сладкий вкус. Культура растет на территории основных регионов Евразии. Желе без варки из красной смородины на зиму готовят по разным рецептам, с использованием дополнительных ингредиентов.
Польза сырого желе из красной смородины на зиму
Сырое смородиновое желе по показателям пользы сравнимо с влиянием свежих ягод на организм человека. Правильное приготовление делает продукт не только вкусным и полезным, но и способным долго храниться.
Желе из смородиновых ягод без дополнительной варки готовят и оставляют на зиму. В холодное время года такая витаминная заготовка помогает повысить иммунные силы организма, а также препятствовать развитию многих заболеваний.
- Красная ягода содержит уникальные вещества-кумарины. Благодаря этому свойству улучшается качество свертываемости крови. Это помогает избегать образования тромбов, поэтому красную смородину часто рекомендуют для улучшения показателей кровообращения.
- Антиоксиданты и повышенное содержание витамина C делают заготовки из смородины полезным для профилактики простудных заболеваний, а также способствуют предупреждению авитаминоза.
- Микроэлементы, витамины и полезные элементы помогают восстанавливать деятельность систем организма на разных этапах реабилитации после болезней.
- Клетчатка активизирует процессы пищеварения, способствуя очищению организма от токсинов и вредных веществ.
- Красная смородина обладает омолаживающим влиянием. От регулярного приема улучшается состояние волос, ногтей, верхнего слоя эпидермиса.
- Ягода имеет мочегонные и желчегонные свойства. Эти влияния помогают избегать отеков, активизировать деятельность основного фильтрационного органа организма – печени.
- Пектин, который содержится в красной смородине, помогает сохранять естественное состояние клеток и активизирует процессы регенерации.
Желе из красной смородины, приготовленное холодным способом, при регулярном употреблении нормализует деятельность клеток головного мозга.
Особенности приготовления желе из красной смородины без варки
Тепловая обработка любых плодов снижает показатели пользы. Специалисты утверждают, что аскорбиновая кислота под воздействием высоких температур значительно меняет структуру, поэтому холодный способ приготовления более востребован.
Для желе собирают спелую ягоду насыщенного оттенка. Время созревания зависит от климатических условий региона. Как правило, культура поспевает неравномерно. Период плодоношения растягивается от середины июля до середины августа. Некоторые позднеспелые сорта могут плодоносить до конца августа.
Состав красной смородины известен содержанием природного пектина. Это вещество, которое является естественным загустителем, поэтому желе из ягод не нуждается в добавлении специальных компонентов для создания структуры.
Джемы и варенья рекомендуют готовить из свежих плодов. Ягоды, которые долго хранились, выделяют сок и становятся непригодными для варки. Сок остается связующим компонентом при приготовлении: благодаря его свойствам заготовка приобретает желеобразную форму и хранится после приготовления.
Особенность ягоды заключается в том, что даже при самом аккуратном сборе среди плодов остаются мелкие веточки и черешки. Перед приготовлением желе плоды перебирают и удаляют лишние элементы. Ягоду промывают путем замачивания в теплой воде на 10 минут. Затем встряхивают и раскладывают на полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась.
Рецепты из красной смородины без варки
Желе без варки из таких ягод, как красная смородина, готовят на зиму любым из доступных способов. Некоторые из них позволяют использовать соковыжималки или блендеры. В этом случае необходимо тщательно отделять сок от получившегося жмыха.
Типы рецептов желе разделяют на несколько групп:
- с желатином, агар-агаром или без него;
- без дополнительной варки или путем кипячения до того момента, когда сахар полностью разойдется, с последующим остыванием.
Простой рецепт желе из красной смородины без варки
Чтобы приготовить желе из красной смородины без варки, в качестве ингредиентов берут продукты в стандартной пропорции: на 1 кг сахара – 1,2 кг смородины.
Подготовленные плоды пропускают через мясорубку. Получившийся жмых раскладывают неплотным слоем на марле или сложенной вдвое чистой ткани, сминают, отжимают сок и сливают его отдельно. Оставшийся после отжима жмых убирают для дальнейшего использования.
Сок, сахар смешивают, настаивают до полного растворения кристаллов. При настаивании емкость прикрывают чистой крышкой или полотенцем. После полного растворения заготовку оставляют при комнатной температуре на 12 часов.
Желе из красной и белой смородины без варки
Ягоды смородины подготавливают, затем засыпают сахаром, доливают 1 стаканом воды на 1 кг ягод. Толкушкой или ложкой разминают смородину и оставляют до растворения сахара. Через 3 – 4 часа образовавшуюся жидкость сливают, отфильтровывают.
Желатин (2 г) замачивают до набухания, затем смешивают с получившейся жидкостью. Желатин и сироп интенсивно размешивают и убирают в холодильник.
Калорийность
Рецепт холодного желе из красной смородины подразумевает использование меньшего объема сахара. Желирующие компоненты плодов помогают сохранить плотность приготовленного блюда. Сахар улучшает и подчеркивает природный вкус красной смородины.
Основная доля калорийности приходится на сахар. Желе, приготовленное по классическому рецепту холодным способом, имеет показатель около 245 ккал. Смесь состоит из белков и углеводов, при этом показатель углеводов превышает 80%.
Срок и условия хранения
Домашние заготовки могут храниться при оптимальных условиях на протяжении нескольких лет. Смесь без дополнительной термической обработки сберегают в холодильнике.
При последующей стерилизации банок заготовку можно хранить от 6 месяцев до 2 лет. Стерилизацией называют способ термической обработки емкостей для хранения. Их обрабатывают одним из выбранных методов:
- с помощью пара;
- в духовке;
- путем кипячения.
Приготовленную смесь раскладывают по банкам, затем убирают на хранение. Условия содержания могут быть разными. На нижней полке холодильника банки хранят от 6 месяцев до 1 года.
На стеллажах подвала заготовки сохраняются без потерь в стеклянных банках до 2 лет. При этом учитывают, что на банки не должны попадать солнечные лучи. Кроме того, домашнюю консервацию не хранят вблизи отопительных приборов, которые иногда используют для обогрева картофеля в особенно холодное время года. Перемораживать заготовки также не рекомендуют: лучшим вариантом сбережения считают хранение с контролем температуры воздуха, скачки которой могут стать причиной брожения или плесневения продукта.
Заключение
Желе без варки из красной смородины на зиму – это уникальный и полезный продукт. Желеобразная структура нравится взрослым и детям, регулярное употребление желе продукта избегать простуд и повышает иммунную защиту.
Отзывы о желе из красной смородины без варки
Желе из красной смородины: консервируем лето
Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку красносмородинового желе и хотя бы на время вернуться в лето! Запах солнца и спелых ягод поднимает настроение, лёгкая кислинка приятно щекочет язык. Кроме того, это ещё и кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Витамина С в красной смородине содержится почти столько же, сколько в лимоне, есть витамины А и Р, и широкий спектр незаменимых витаминов группы В. Что делает желе из этих ягод не только вкусным десертом, но и ценным целебным средством.
Чтобы доставить себе и близким такую радость, желе из красной смородины нужно уметь правильно приготовить. Поэтому без проверенных рецептов не обойтись.
Виды желе и способы хранения
Красная смородина — кладезь витаминов и природный лекарь
Желе можно приготовить холодным и горячим способом. От этого будет зависеть, как хранить готовый продукт.
Таблица соотношения ингредиентов и укупорки при различных способах приготовления
Существует множество рецептов желе из красной смородины. Соотношение ягод и сахара зависит от способа приготовления, времени варки и вкуса хозяйки. Поскольку красная смородина содержит витамин С, который является консервантом, желе можно приготовить и с меньшим количеством сахара, чем приведено в таблице.
Желе, приготовленное холодным способом, без варки, нужно хранить в холодильнике. Банки, закрытые пергаментной бумагой, нельзя хранить в подвале из-за высокой влажности.
Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму
Красная смородина — ягода нежная, но имеет один недостаток. Под тонкой кожицей скрываются твёрдые зёрнышки. Именно поэтому из этого вида ягод принято сначала выжимать сок, а потом из него готовить желе и джемы. Этому способствует и состав ягод. В некоторых сортах может содержаться до 11% пектинов. Если пектиновых веществ недостаточно, добавляется пектин или желатин.
Пектин — это склеивающее и желеобразующее вещество растительного происхождения. Содержится в некоторых ягодах, фруктах и овощах. Желатин — желеобразователь животного происхождения.
Рецептов желе много, но процесс подготовки ягод у всех один и тот же.
Инструкция по подготовке ягод
Ягоды освободить от плодоножек и мусора
Аккуратно, чтобы не повредить, обрываем ягоды с плодоножек, попутно избавляясь от сора, листиков и садовых насекомых. Кладём ягоды в дуршлаг или сито, помешаем в посуду с чистой водой. Всплывший сор удаляем, ягоды промываем.
Промываем и даём стечь воде
Вынимаем дуршлаг или сито из посуды и даём воде стечь.
После этого ягоды давим толкушкой, пропускаем через мясорубку, измельчаем блендером или другим способом и отжимаем сок через сито или марлю. Или просто пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг ягод получается примерно 0,5 кг сока.
Перетираем ягоды через сито или дуршлаг
Итак, у нас получился сок красной смородины. Именно из него мы и будем готовить желе в зависимости от рецепта.
Холодный способ
Поскольку ягоды не подвергаются тепловой обработке, в желе сохраняются все витамины. При таком способе получается самое полезное желе.
На 1 кг сока 1,2—1,25 кг сахара.
Смешиваем сок с сахаром
В посуду с соком высыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса сок с сахаром можно слегка подогреть.
Желе раскладываем по банкам
Сок с сахаром разливаем по стерилизованным банкам, накрываем банки полиэтиленовыми крышками или пергаментом и убираем в холодильник.
Через сутки сок желируется.
Замечательное лакомство! я его просто обажаю, сама не раз делала, вкуснятина — и кисленько и сладко.
Самое интересное, что оно само желируется без желатина.
Лерусик
http://www.mmenu.com/recepty/konservirovanie_plodov_i_yagod/44376/
Горячий способ
На 1 кг ягод 1 кг сахара и 200 мл воды
Промытую ягоду прогреваем с добавлением 1 стакана воды до того момента, как кожица лопнет.
Массу протираем через сито, добавляем сахар и варим на медленном огне 20—30 минут. За это время часть влаги испарится и желе получится густым. Готовый продукт горячим разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Видеорецепт приготовления горячим способом
Приготовленное таким способом желе можно хранить в подвале или кладовой.
Бывает, что желе не застывает сразу или не застывает совсем. Это зависит от содержания пектина в ягодах. Опытные хозяйки советуют оставить разлитый по банкам продукт на сутки без крышек, тогда желе застынет.
Желе-пятиминутка
На 1 литр сока 1,3 кг сахара
Сок смешиваем с сахаром и помещаем посуду на огонь. Помешивая доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их железными крышками.
Видеоинструкция приготовления
Если вы любите мёд, то сахар в желе можно заменить им.
С мёдом
На 1 литр сока 0,8 литра мёда
Мёд берите светлый, без сильного запаха.
Смешать сок с мёдом и довести до кипения при помешивании на медленном огне. Кипятить 10 минут, помешивая и снимая пену.
Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть. Хранить можно без холодильника.
С добавлением пектина, агар-агара, желатина
Если ягоды с низким содержанием пектина, для лучшего желирования добавляется пектин, агар-агар или желатин. Их можно купить в магазине.
На 1 кг ягод добавляется 5—15 гр пектина
На 1 литр сока 9—13 гр агар-агара
На 1 кг сока 20—30 гр желатина
Сахар добавляется согласно рецепту, но не меньше 700—800 гр на 1 литр сока.
Желирующие вещества, как правило, растворяют в воде и добавляют к массе за 5 минут до готовности.
Домашние бытовые приборы сильно облегчают нам жизнь, особенно в период заготовок на зиму. Желе с добавлением квиттина (аналога пектина) легко приготовить в хлебопечке.
В хлебопечке
На 1,4 кг ягод 0,7 кг сахара, 30 гр квиттина
В чаше хлебопечки смешайте ягодный сок с сахаром. Поверх получившейся массы высыпьте квиттин, перемешивать не надо.
Закройте крышку хлебопечки, установите программу «Варенье». Примерно через час желе готово, осталось только разложить его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь ей.
В мультиварке
На 1 литр сока 1 кг сахара
Загрузите подготовленные ягоды в чашу и включите режим «тушение». Ягоды должны потрескаться и пустить сок. Когда это произошло, выключите прибор, ягоды протрите через сито или отожмите сок другим способом.
Влить сок в чашу, добавить сахар, перемешать. Установить режим тушение и довести массу до кипения, снимая пену.
Готовое желе разложить по банкам и закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.
Совет! Если вы не укупориваете банки герметично, положите под крышку кружок бумаги, пропитанный спиртом или просто влейте 1 чайную ложку спирта в каждую банку. Желе будет дольше храниться и на его поверхности не образуется плесень.
Видео приготовления желе «для ленивых» с косточками
Такое желе готовится как обычное, но после измельчения ягод из них не отжимается сок, а готовится вместе с косточками и кожицей.
И вкус и польза
Готовое желе — это не только десерт к чаю, но и начинка для пирогов и тортов, добавка к мороженому и даже соус к мясу.
Потраченные на приготовление желе время и усилия осенью, компенсируются витаминным продуктом зимой и благодарностью домочадцев.