Хлеб с отрубями дома - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб с отрубями дома

Хлеб с отрубями − 6 рецептов полезного домашнего хлеба

Рацион современного человека не идеален, и основной недостаток меню ¬– отсутствие необходимого количества в нём клетчатки. Из-за чрезмерного употребления рафинированных продуктов, которые прошли все стадии очистки, в работе органов пищеварения происходит много нарушений, влекущих появление множества других проблем. Однако существуют продукты, способные восстановить баланс. Так, например, хлеб с отрубями способствует дополнительному обогащению рациона.

Польза и вред хлеба с отрубями

Люди, которые придерживаются правильного рациона, заменяют обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями, поскольку достоверно известно, что он приносит пользу организму.

  • Благодаря пищевым волокнам в составе осуществляется регулирование работы кишечника. В результате организм очищается от токсинов, происходит выведение вредного холестерина.
  • Полезные вещества способствуют профилактике атеросклероза.
  • Понижается уровень сахара в крови.
  • Микроэлементы способствуют предотвращению и лечению запоров.
  • Хлеб такого сорта оказывает благотворное воздействие при похудении.
  • Запускает работу желудка, ускоряет усвоение веществ.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Зерновая клетчатка приносит пользу при возникновении железодефицитной анемии.
  • Состав полезен при аллергических реакциях, проблемах с кожным покровом, при появлении прыщей, выпадении волос.

Недостатки выпечки минимальны:

  • не всем нравится вкус продукта − изделие получается грубоватым и шероховатым, не таким воздушным и пышным, как выпечка на основе очищенной муки без примесей;
  • при использовании отрубей низкого качества в готовом хлебе присутствуют вкусовые нотки легкой горечи;
  • не исключены и повреждения желудочно-кишечного тракта грубыми частицами в составе, потому обсуждаемый продукт не рекомендован людям, страдающим язвой, гастритом, колитом, панкреатитом.

К минусам также можно отнести немалую калорийность продукта – на 100 г приходится около 330 кКал.

По этой причине людям с ожирением следует контролировать употребление хлеба с отрубями. Не стоит съедать более пары небольших кусков в сутки.

Домашний хлеб в духовке

Чтобы приготовить домашний хлеб в духовке, необходимо использовать следующие компоненты:

  • 250 мл воды;
  • 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей;
  • 6 ч. л. отрубей;
  • 3 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла.
  1. Разбавить дрожжи в стакане теплой воды.
  2. Перелить состав в кастрюлю, высыпать ½ стакана просеянной муки для опары.
  3. Накрыть жидкое тесто крышкой и оставить на 60 минут в теплом помещении.
  4. Увеличенную смесь перелить в большую миску. Соединить с солью, отрубями, медом, стаканом теплой воды и оставшейся мукой.
  5. Смазать маслом форму, поместить в нее готовое тесто.
  6. Оставить еще на 1 час в теплом месте.
  7. Выпекать 15 минут в разогретой до 230 градусов духовке. На полку под выпечкой рекомендуется поставить противень с водой.
  8. Затем нужно понизить температурный режим до 200 градусов и продолжать процедуру выпекания еще 30 минут.

Готовый хлеб должен иметь румяную хрустящую корочку. При постукивании пальцами по изделию слышен глухой звук, свидетельствующий о готовности.

Готовим в хлебопечке

Чтобы получить хлеб с отрубями в хлебопечке весом в 500 г, необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:

  • 0,32 кг пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г отрубей;
  • 0,24 л воды;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей.
  1. В емкость хлебопечи вылить яйцо.
  2. Соединить с водой, маслом, сахарным песком и солью.
  3. Просеять муку, добавить с отрубями в чашу.
  4. Без контакта с водой добавить дрожжи.
  5. Включить на технике режим «Основной».

Как приготовить хлеб с отрубями рецепт, его польза

автор фото победа — форум http://forum.hlebopechka.net

Из-за широкого потребления отрубей, особенно для похудения или для здоровой диеты стоит разобраться, чем же они так полезны. Стоит узнать о свойствах их конкретных видов, о преимуществах их использования, но и о недостатках. Часто рекомендуют покупать несколько типов отрубей и их смешивать. Каждый из них имеет что-то уникальное и вносит разнообразие. Для тех, кто на диете, тем не менее, не советуют покупку гранулированных отрубей, потому что они содержат много сахара.

Отруби – это остаток от переработки зерна в муку. Это не что иное, как оболочка злаков, таких как: пшеница, рожь, овес. В похудение они раскрывают свои свойства, прежде всего, из-за высокого содержания клетчатки, что позволяет в течение длительного времени обеспечивать чувство сытости и регулировать пищеварительную систему. Они действуют как отличный чистильщик, который очищает кишечник от всех остатков, тем самым предотвращая его болезни пищевой. Они также содержат витамины и минералы В и минеральные соли – се лен, цинк и хром.

Каковы противопоказания к применению отрубей в вашем рационе?

  • анемия (малокровие);
  • болезни костной системы (остеопороз);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, панкреатит, рак кишечника, гиперактивность толстой кишки, желчного пузыря и желчных путей, болезни печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, рвота, тошнота и диарея);
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • инфекционные заболевания (в том числе грипп и простуда с лихорадкой);
  • хронические болезни органов дыхания;
  • период выздоровления после операции.

Вышеупомянутые побочные эффекты клетчатки могут возникнуть у людей, потребляющих ее в чрезмерных количествах, в особенности в необработанном виде. Суточная доза клетчатки для здорового человека составляет от 20 до 40 граммов.

  1. Отруби пшеничные содержат 42 г клетчатки / 100 г продукта,
  2. Овсяные содержат клетчатки 15 г / 100 г продукта,
  3. Ржаные содержат 39 г / 100 г продукта.

Каковы показания для использования отрубей?

  • гиперлипидемия (высокий холестерин в крови) и атеросклероз;
  • запор;
  • заболевания кишечника;
  • потеря веса;
  • диабет.

Каковы недостатки использования отрубей и что можно сделать, чтобы их преодолеть?

Вред отрубей в основном связан с чрезмерным потреблением их в рационе, но у восприимчивых лиц могут появиться неприятные симптомы со стороны ЖКТ (раздраженный кишечник, диарея) может возникнуть и при меньших количествах. Наиболее важной проблемой в отрубях их содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, железа, цинка. Находящаяся в них целлюлоза и пектин также снижают всасывание кальция. Поэтому рекомендуется, увеличить количество кальция в рационе, чтобы предотвратить недостатки, которые могут привести в будущем, например, к остеопорозу. Когда дело доходит до поглощения железа, стоит позаботиться о наличии продуктов, богатых витамином С и белком (предпочтительно животным) в еде, с которой мы едим отруби.

Отруби – лучший друг талии

Этот продукт содержат все, что поможет нам отказаться от чрезмерного веса.

  • Пшеничные отруби имеют исключительно высокое содержание клетчатки, поэтому, прежде всего, помогают активизировать обмен веществ. Вы можете поджарить их на сухой сковороде или в духовке, тогда они могут получить ореховый вкус.
  • Овсяные отличаются тем, что растворяются в воде и снижают уровень холестерина в крови, поскольку они поглощают жир, который с ними выводится из организма.
  • Ржаные помогают от усталости, потери эффективности, проблем с сердцем и кровеносной системой, аллергии, нарушениями обмена веществ, заболеваниями печени и почек.

Лучше всего есть смесь различных типов отрубей. Слишком много отрубей приводит к боли в животе и вздутию живота. С введением их в рацион, также следует пить больше жидкости: по крайней мере 1,5-2 литра в день.

Преимущества отрубей:

  • могут замедлить поглощение сахара,
  • снизят поглощение холестерина и тем самым предотвратить атеросклеротические явления,
  • увеличение уровня хорошего холестерина,
  • очистить организм от токсинов и тяжелых металлов,
  • регулировать кровяное давление,
  • предотвратить образование тромбов,
  • регулировать пищеварение, предотвращают запоры,
  • обеспечить более быструю сытость,
  • улучшения памяти и концентрации,
  • предотвращения чрезмерного чувства усталости, снижение потребности во сне,
  • замедлить процесс старения,
  • положительно влияет на внешний вид кожи.

Этот продукт можно добавлять к различным блюдам. Очень полезно есть отрубной хлеб.

Хлеб с отрубями – польза и вред

После публикации популярных диет, например, в диете Дюкана хлеб из отрубей занимает важную роль, можно получить впечатление, что чем больше вы потребляете цельнозерновой муки и хлеба с отрубями, тем лучше и здоровее для наших органов. К сожалению, это не до конца так. На волне пропаганды роли клетчатки в нашем рационе, мы находим в магазинах много хлеба сомнительного качества, но зато с отрубями или цельнозерновой мукой. Между тем, стоит понимать, что чрезмерное потребление клетчатки вредно для желудочно-кишечного тракта, может вызвать ограничения поглощения глюкозы и снизить активность некоторых лекарственных препаратов. Хлеб, который готовят неправильно не только не обеспечивает наше тело необходимыми минералами, которые вы ожидаете съесть вместе с хлебом, а просто удаляет некоторые необходимые микроэлементы.

Рецепт. Пшенично-ржаной хлеб с отрубями на закваске и семенами подсолнечника

Это очень хороший хлеб, полученный из непросеянной муки. Хлеб с отрубями в хлебопечке будет иметь все полезные свойства, поэтому в чем его выпекать – в духовке, мультиварке или хлебопечке – это уже вопрос предпочтения каждой семьи, а также наличия желания повозиться с тестом и свободного времени.

Благодаря ржаной муке это хлеб получается немного тяжелее, более долговечный и очень вкусно пахнущий. Это промежуточная версия между цельнозерновым хлебом из ржи и пшеницы. Особый вкус продукту придадут семена подсолнечника и пшеничные отруби. Ниже представлен хлеб с отрубями рецепт.

Ингредиенты для закваски:

  • 80 г активной закваски из ржаной муки грубого помола,
  • 250 г воды,
  • 130 г ржаной муки.

Вечером перед выпечкой, ингредиенты для дрожжей тщательно перемешайте и оставить их под крышкой при комнатной температуре в течение примерно 12 – 16 часов. Вы можете оставить закваску в обычном пластиковом контейнере с крышкой, имея в виду, что закваска увеличит свой объем.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 20 г пшеничных отрубей,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 100 г семян подсолнечника,
  • закваска,
  • 350 г воды.

Как приготовить ржаной хлеб с отрубями рецепт

Смешайте муку с отрубями, семечками и солью. Вы также можете вместо пшеничных добавить отруби овсяные в хлеб. Затем надо добавить дрожжи и воду и замесить тесто. Оно должно быть хорошо перемешано, но в то же время достаточно влажным и почти гладким. Тесто должно быть возможно влить в форму.

Готовое тесто перенести в форму с размерами 35 см х 12 см, выложенную бумагой для выпечки. Верхнюю часть хлеба следует посыпать семечками или отрубями. Форму накройте пленкой и оставьте бродить в течение нескольких часов (3-5) в теплом месте.

Если после около 2 часов хлеба вырос немного – можно поставить его в духовку, предварительно нагретую до 40 ° С, и оставить его в теплой духовке, чтобы он подрос.

Пшеничный хлеб с отрубями и ржаной мукой – процесс выпекания

Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Хлеб с отрубями в мультиварке также можно выпекать, используя режимы выпечки, особенно хорошо, если мультиварка предоставляет возможность регулировки температуры выпечки хлеба.

Подросший хлеб поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов С в течение около 10 минут, затем надо снизить температуру до 190-200 градусов С и выпекать в течение приблизительно 1 часа. В течение последних 15 минут можно достать его из формы при помощи бумаги для выпечки и закончить выпечку уже без формы. Готовый хлеб будет издавать глухой стук при постукивании по донышку.

Хлебопечка хлеб с отрубями выпекает гораздо проще. Вам достаточно будет всего лишь выбрать соответствующий режим, и хлебопечка замесит, проведет расстойку и подмес, а также выпечку самостоятельно.

Хлеб с отрубями: рецепт без дрожжей на кефире для духовки

хлеб с отрубями без дрожжей

Хлеб с отрубями , приготовленный по этому рецепту долгое время остается вкусным и свежим. Рецепт этого хлеба без дрожжей стал для меня настоящей находкой, палочкой – выручалочкой так сказать. У меня залежался пакетик с кефиром, который нужно было срочно утилизировать и дома не оказалось хлеба.

Прошерстив интернет, наткнулась на этот несложный рецепт приготовления хлеба на кефире. А так как кефир водится у меня регулярно, и хлеб я люблю, то такой рецепт я считаю мастхэвный однозначно.

продукты для без дрожжевого хлеба с отрубями

  • мука пшеничная 2 стакана;
  • кефир 1,5 стакана;
  • масло растительное ½ стакана;
  • отруби пшеничные 2 стакана;
  • сода ½ ч. л.;
  • соль 1 ч.л. ( по вкусу) можно больше

Приготовление хлеба с отрубями

1. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты: муку, отруби, соду и соль.

смешать сыпучие ингредиенты

2. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты кефир и растительное масло.

смешать жидкие ингредиенты

3. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими ингредиентами и замешиваем тесто.

4. Из теста формируем отдельные небольшие круглые булочки.

5. Булочки помещаем на противень, смазанный растительным маслом.

6. Выпекаем в духовке, температурный режим 200 градусов . Через 20 минут булочки следует перевернуть и выпекать ещё 10 -20 минут. Время выпекания после переворачивания хлеба может быть разным, зависит от того какая у вас духовка. В среднем время составляет 20 минут.

Пока выпекается наш хлебушек, хотелось бы несколько строчек посвятить нашему дрожжевому родному хлебу из магазина , я провела небольшое расследование и вот, какую информацию я обнаружила.

Все мы знаем , что главное свойство дрожжей – это брожение. Этот процесс через хлеб передается в организм человека. Образующийся при брожении сивушный газ поступает в мозг и негативно сказывается на его функциях. Ухудшается память , способности к творческому труду и логическому мышлению. Постепенно, накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют иммунитет, разрушая полезную микрофлору кишечника. Регулярное употребление продуктов на основе дрожжей ведет к ослабленной сопротивляемости организма , повышенной восприимчивости к воздействию ионизирующих излучений, канцерогенов и других экзогенных факторов, нарушающих нормальное функционирование нашего организма.

Кроме этого, дрожжи оказывают негативное влияние на размножение клеток организма, вызывая их хаотичное деление с образованием доброкачественных и злокачественных опухолей.

По данным различных исследований дрожжи ускоряют рост опухолевых клеток от 3 до 15 раз. Пожалуйста , забейте в поиск ГОСТ 171 – 81. Посмотрите, почитайте. Думаю, вы ужаснётесь от увиденной информации!

Да и посмотрите обязательно это сенсационное видео в конце статьи , которое можно было бы озаглавить так « Если Россия не погибнет в войне. То она погибнет от дрожжей».

А у меня получился вот такой красивый и аппетитный хлеб с отрубями.

хлеб без дрожжей с отрубями

К первому, ко второму блюду, к салату, да и просто для бутерброда замечательный хлебушек. Учитывая те минимальные временные затраты, которые уходят на приготовление этого хлеба , я считаю данный рецепт находкой для всех занятых , работающих и ведущих здоровый образ жизни людей. Да есть более сладкий рецепт хлеба. Это для сладкоежек банановый хлеб .

Хлеб отрубной своими руками

Муку с отрубями или молотые отруби у нас найти практически нереально, поэтому отрубной хлеб я пекла крайне редко. И надо же, по счастливой случайности на одном из рынков пару дней назад я таки обнаружила молотые пшеничные отруби! Ура! Теперь будет свой отрубной хлеб – не чета магазинному, который на второй день есть уже не хочется.

Утром поставила тесто, и к обеду был готов свежий и невероятно вкусный хлеб. Или я так соскучилась по отрубному хлебу или он и правда получился вкуснее, чем обычный хлеб из пшеничной муки, но удовольствие получила огромное.

И от процесса приготовления, и от дегустации хлеба. Делюсь рецептом – если будет возможность, непременно попробуйте испечь дома отрубной хлеб – он будет гораздо вкуснее того, что продается в магазинах.

Рецепт приготовления хлеба с отрубями

Чтобы испечь вкусный отрубной хлеб мне понадобились такие продукты:

Стакан молотых пшеничных отрубей

4 стакана пшеничной муки

450 мл. теплой воды

2 ст. л. растительного масла

Неполная столовая ложка сахара

Чайная ложка соли

20 грамм свежих дрожжей

Из этих продуктов получается одна большая буханка отрубного хлеба

В растертые с сахаром и солью дрожжи я налила теплую воду.

Размешивала до растворения дрожжей. Потом насыпала стакан муки и стакан молотых пшеничных отрубей.

Перемешала с водой. Получается масса, похожая на овсянку (и по внешнему виду, и по консистенции).

Готовую опару накрыла полотенцем и поставила в теплое место. У меня это прогретая духовка (нагрела ее до +50, потом выключила огонь и время от времени подогревала).

Через час опара хорошо подошла, сделалась очень рыхлой. Отруби набухли, посветлели.

Размешала опару ложкой, налила масло и насыпала еще 2 стакана муки.

У меня получилось неоднородное тесто, все в комочках. Выложила его на стол, подсыпала еще полстакана муки и начала вымешивать.

Вымешивается тесто так же, как и обычное из пшеничной муки, разница в том, что получается не такое гладкое, а в бугорках. Его нужно сделать чуть плотнее, чем тесто для хлеба из пшеничной муки.

В общем у меня ушло 4 стакана муки (стакан в опару и три в тесто). Готовое тесто положила в миску, присыпала мукой и дала ему подняться.

За 40 минут тесто выросло в несколько раз.

Обмяла его, снова вымесила, выложила в смазанную маслом форму.

Поставила форму с тестом на плиту (духовку включила, чтобы она прогревалась до 180 градусов), накрыла полотенцем. Через 20 минут тесто поднялось вровень с бортиками.

Поставила его в горячую духовку. Выпекала отрубной хлеб 40 минут. Минуты за 2-3 до того, как выключить духовку, достала хлеб и смазала корочку водой (цвет получится ярче и равномернее).

Готовый хлеб нужно сразу же вынуть из формы, чтобы не отсырело донышко и остудить на решетке или доске под полотенцем.

Нарезать можно еще теплым – отрубной хлеб не крошится (не то что магазинный). По фактуре он получается плотноватым, но не тяжелым, весь в равномерную дырочку, с тонкой корочкой.

Попробуйте приготовить такой хлеб с отрубями своими руками в домашних условиях – я уверена, что результатом останетесь довольны!

Какой хлеб считается диетическим — полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки

Практически единственным мучным продуктом, который разрешено употреблять по большинству систем здорового питания для похудения, является диетический хлеб. Он содержит небольшое количество калорий и хорошо насыщает за счет ингредиентов, входящих в состав. Девушкам, которые следят за своей фигурой, обязательно нужно включить такой хлеб для похудения в свой рацион. Его можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Какой хлеб можно есть при похудении

В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:

  1. С отрубями. В в нем очень много клетчатки, способствующей выводу из организма продуктов распада. Он содержит полезные для организма аминокислоты, витамины, сложные углеводы.
  2. Ржаной. Хорошо насыщает, нормализует обмен веществ.
  3. Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Быстро вызывает чувство насыщения.
  4. Бездрожжевой. Устраняет проблемы с органами пищеварения.
  5. Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, сначала замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, сложных углеводов, по этой причине надолго насыщают.

Что такое диетический хлеб

Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.

Советы диетологов по выбору изделий:

  1. Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
  2. Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.

Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь

Приготовленная из ржаной муки выпечка считается полезной для организма и знакома всем с детства. Есть черный хлеб, когда худеешь можно, но умеренным количеством. Он должен быть испечен из муки грубого помола. Изделия из нее сохраняют много питательных веществ, клетчатки. Особенно полезно будет съесть ломтик утром. Это поможет активизировать пищеварительные процессы.

Виды хлеба для диеты

Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:

  1. Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
  2. Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
  3. С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
  4. Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
  5. Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
  6. Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.

Цельнозерновой

Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:

  1. Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
  2. В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
  3. Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.

Из отрубей

Обладает множеством полезных свойств:

  1. Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
  2. Снижает в крови уровень сахара.
  3. Предотвращает запоры.
  4. Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
  5. Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.

Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.

Какой хлеб грубого помола продается в магазинах

Практически каждый производитель предлагает по несколько видов диетических мучных изделий, которыми можно заменить белые. В магазинах вы можете покупать такой хлеб грубого помола:

  • с отрубями;
  • биохлеб;
  • с мюсли;
  • кукурузный;
  • ржаной из обдирной муки;
  • диабетический;
  • без дрожжей;
  • серый;
  • ахлоридный;
  • витаминный.

Рецепт диетического хлеба

Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Особенно удобно делать их при помощи хлебопечки. Этот прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько простых рецептов и обязательно воспользуйтесь ими.

В духовке

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Энергетическая ценность блюда: 1891 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, очень необычный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и очень вкусной, что очень важно для людей, питающихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по следующему варианту, рекомендуется утром или на обед.

  • яйца – 8 шт.;
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • творог обезжиренный – 240 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • отруби овсяные – 375 г;
  • дрожжи сухие – 4 ч. л.;
  • отруби пшеничные – 265 г.
  1. При помощи мясорубки, мельницы или другого подходящего предмета измельчите и перемешайте два вида отрубей. Пересыпьте их в глубокую миску.
  2. Добавьте дрожжи, яйца, старательно все смешайте.
  3. Введите перетертый творог. Всыпьте кориандр, соль. Замесите тесто.
  4. Одну глубокую силиконовую форму застелите пергаментом. Выложите на нее массу, разровняйте и дайте постоять приблизительно полчаса.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на противень форму и готовьте час.
  6. Корочку готовой буханки смочите теплой водой. Накройте форму полотенцем. Разрезать диетическую выпечку рекомендуется после полного остывания.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Сколько нужно сжечь калорий в день
Ссылка на основную публикацию