1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб на молоке в духовке

Хлеб на молоке в духовке: рецепты и советы по приготовлению

Не секрет, что хлеб из магазина по всем параметрам уступает домашнему – он недостаточно мягкий и ароматный, быстро черствеет, в нем содержится множество добавок, которые, как известно, никому не прибавляют здоровья. Начинающие хозяйки нередко задают на форумах вопросы о нюансах выпечки хлеба на домашней кухне.

В домашних условиях самый главный продукт нашего стола можно выпекать в хлебопечке, мультиварке или обычной духовке. Имеется еще и такой вариант, как русская печь, но он является большой редкостью. В самом процессе нет ничего особо сложного. Многих радует то, в продукт, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить по вкусу пряности, колбасу, сыр, овощи и т. д. Существует огромное количество способов выпечки домашнего хлеба. Хозяйки с удовольствием делятся своими знаниями и опытом на специализированных сайтах. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить в духовке хлеб на молоке.

Для хлебопеков-новичков

Первый используемый для выпечки в духовке в домашних условиях рецепт хлеба не должен быть сложным и требующим каких-нибудь особых навыков. Ведь от того, насколько успешным будет первый опыт, зависит, появится ли еще когда-нибудь желание вновь самостоятельно заняться выпечкой.

Предлагаемый далее рецепт хлеба на молоке в духовке очень прост и не утомителен. Он прекрасно подходит для тех, кто лишь начинает осваивать искусство хлебопечения. Упоминание о тщательном выборе рецепта для первой выпечки было сделано здесь неспроста. Новичку необходимо учесть следующие нюансы: во-первых, рассматривать исключительно варианты приготовления продукта на дрожжах, так как они являются наиболее простыми. Использование сухих дрожжей позволяет испечь хлеб особенно быстро и просто.

Во-вторых, новичку непременно нужно использовать рецепт выпечки хлеба в духовке на молоке, поскольку изделие получается белым и нежным, и вспоминать о своем начинании будет очень приятно. В-третьих, для первого опыта специалисты рекомендуют использовать пар, а это подходит не для всякого теста. В описанном далее рецепте приготовления в духовке хлеба на молоке соблюдены все указанные условия.

Ингредиенты

  • муку — 550 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.

Описание технологии

Тесто на молоке и дрожжах готовят так:

  1. Молоко нагревают температуры, слегка превышающей комнатную. Дрожжи смешивают с сахаром (1 ст. л.) и добавляют к ним небольшое количество молока. Ждут, когда на поверхности появятся пузырьки.
  2. В теплое молоко добавляют масло (сливочное), размешивают (масло должно полностью растаять). Вливают дрожжевую смесь.
  3. Муку (просеянную) смешивают с солью и сахаром, вливают в нее смесь молока с маслом и дрожжами и перемешивают деревянной лопаткой. В итоге должна получиться масса с неоднородной, комковатой консистенцией.
  4. Затем начинают энергично вымешивать тесто. Уже спустя 5 минут тесто должно стать гладким и однородным. О готовности продукта можно судить по его мягкости, эластичности и податливости. Готовое тесто перестает липнуть к рукам.
  5. В конце процесса под ладонью должны появиться пузырьки воздуха – это является 100% гарантией того, что тесто на молоке и дрожжах хорошо вымешано.
  6. Далее его скатывают в шар и кладут в кастрюлю, смазанную маслом. Ее накрывают плотной тканью и ставят в теплое место на 1-1,5 часа. За это время оно должно хорошо подойти и увеличиться в 2 раза.
  7. Затем начинают процесс выпечки. Подошедшее тесто на молоке с сухими дрожжами выкладывают на стол, смазанный маслом, и формируют из него овальный или продолговатый батон. Далее его осторожно перекладывают на противень, предварительно смазанный маслом, делают на нем при помощи острого ножа несколько надрезов (неглубоких), прикрывают полотенцем и оставляют подходить в продолжение часа.
  8. Перед началом выпечки духовку разогревают до 200 °C. После того как хлеб подойдет, примерно за 10 минут до того, как он будет отправлен в духовку, на ее дно необходимо поставить небольшую посудину с водой.
  9. Выпекают белый хлеб на молоке в духовке около получаса.

Готовый продукт перекладывают на решетку и дают ему отдохнуть примерно 20 минут.

Еще один вариант приготовления в духовке «быстрого» хлеба на молоке

  • 10 г дрожжей (сухих) ;
  • 0,5 кг муки (пшеничной) ;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

Из представленного количества ингредиентов получится 8 порций хлеба. Энергетическая и пищевая ценность 100 г готового продукта:

  • калорийность – 217 ккал;
  • содержание белков – 7 г, жиров -3 г, углеводов – 40 г.

Процесс выпечки занимает около 2 часов.

Пошаговое приготовление

Готовится «быстрый» хлеб на молоке в духовке так:

  1. Дрожжи (сухие) равномерно смешивают с мукой. В глубокую емкость наливают воду, нагретую до 30°C, добавляют соль и сахар, засыпают пшеничную муку с дрожжами, вымешивают тесто, добавляют масло (растительное). В результате консистенция теста должна получиться однородной, не жесткой. Готовый продукт оставляют подниматься под полотенцем. Промешивают его один раз, чтобы выпустить излишки воздуха.
  2. Далее формируют каравай. Сверху делают острым ножом надрезы (поперечные). Противень смазывают жиром, выкладывают на него батон и оставляют подниматься в продолжение 20 минут.
  3. Духовку (или печь) разогревают, помещают в нее противень с помещенным в него караваем. Перед самой выпечкой верх хлеба смазывают водой (это необходимо для того, чтобы его поверхность не растрескалась). По истечении получаса, при соблюдении температурного режима 200 °C, продукт будет готов.

Рецепт итальянского хлеба

Этим способом выпечки могут воспользоваться любители новизны. По отзывам, испеченный в духовке итальянский хлеб получается поистине восхитительным. Помимо прочих достоинств, этот продукт нет необходимости резать, ведь его кусочки легко отсоединяются друг от друга. Этот белый хлебушек можно есть как с маслом (сливочным) и сыром, так и со сгущенкой и джемом. Для приготовления потребуется:

  • 450 грамм муки пшеничной;
  • 250 мл молока;
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. дрожжей сухих;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы приготовления

Подготавливают продукты для теста. Далее действуют так:

  1. Молоко слегка подогревают. В удобной емкости с высокими бортиками соединяют молоко (125 мл), дрожжи, сахар, и муку (100 г). Все перемешивают. Накрывают емкость пищевой пленкой и ставят в тепло на полчаса. По истечении этого времени опара должна увеличиться в объеме и стать воздушной и пузырчатой.
  2. Можно замесить тесто в хлебопечке. Для этого 50 г масла (сливочного) растапливают, слегка остужают. В ведерко хлебопечки вливают опару, молоко (оставшееся) и масло (растопленное). Затем всыпают муку и соль (оставшиеся). Выставляют режим «Замес теста» (понадобится времени – полтора часа).
  3. Замес можно сделать также вручную. Для этого в глубокой миске соединить опару, 125 мл молока, растопленное сливочное масло и соль. Затем всыпают 350 г муки и замешивают тесто. Тесто необходимо тщательно вымесить. Его консистенция должна быть ровной, однородной и мягкой. Затем тесто оставляют в миске на полтора часа.
  4. После того как оно поднимется, его следует выложить на коврик из силикона и тщательно обмять. Далее накрывают тесто полотенцем и оставляют на столе еще на полчаса.
  5. Готовое тесто слегка обминают. Затем раскатывают его при помощи скалки в не слишком тонкий пласт прямоугольной формы. Его толщина должна составлять около 5 мм.
  6. Оставшееся сливочное масло (50 г) растапливают. Нарезают тесто на 16 прямоугольных кусочков. Форму для выпечки лучше использовать прямоугольную с достаточно высокими бортиками. Смазывают ее маслом (сливочным). Каждый из кусочков теста также обмакивают в масло. Затем их неплотно выкладывают в форму и оставляют ее в тепле на полчаса.
  7. По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме и занять всю форму. Ставят его духовку, разогретую до 200°C, и выпекают около 25 минут.

Готовый итальянский хлеб достают из духовки, слегка остужают и вынимают из формы.

Приготовление в духовке бездрожжевого хлеба на молоке

Бездрожжевой хлеб является старинным изобретением. Дрожжи в их современном понимании появились относительно не так давно. А когда-то хлеб выпекали на закваске, молоке или молочной продукции, а то и вовсе без применения каких бы то ни было микроорганизмов (так раньше готовили лепешки). Сегодня хозяйки, не доверяя промышленным дрожжам, стали все чаще вспоминать древние традиции и заново учиться выпекать хлеб без их использования.

Читать еще:  Острый перец по грузински

На первый взгляд, может показаться, что выпекать хлеб без дрожжей достаточно сложно. Но все же каждая хозяйка может этому научиться.

Как приготовить закваску?

Принцип создания бездрожжевого теста является довольно несложным: благодаря естественным процессам, его брожение и рост происходят сами собой. Основой основ выпечки хлеба без дрожжей является приготовление закваски. Готовят ее около трех дней. На четвертый закваску можно уже использовать для выпекания хлеба. Известно множество рецептов создания закваски, но опытные пекари рекомендуют готовить ее одним способом и для белого, и для черного хлеба.

В первый день

В большую миску насыпают 1 ст. муки (ржаной), а затем наливают туда же теплую воду (1 стакан). Хорошо размешивают ложкой (закваска должна получиться жидкой, с консистенцией, напоминающей тесто для оладий). Миску с разведенной мукой накрывают влажным полотенцем (хлопчатобумажным или льняным), прикрывают крышкой (не очень плотно) и ставят ее в темное теплое место. Ткань следует время от времени промывать под краном с водой и отжимать. Это необходимо для того, чтобы избежать подсыхания верха закваски. Емкость должна простоять в тепле и темноте в продолжение суток. Идеальной считается температура, составляющая 25-26°С. Закваску следует перемешать несколько раз.

На второй день

К имеющейся закваске добавляют небольшое количество (2-3 ст. л.) муки и воды – подкармливают. Смесь несколько раз перемешивают, полотенце увлажняют.

На третий день

В эти сутки производят идентичные действия: смесь подкармливают, перемешивают, увлажняют полотенце. На ее поверхности должны появиться небольшие воздушные пузырьки, сама же закваска приобретает характерный запах, напоминающий дрожжи.

На четвертый день

В этот день можно приступать к выпечке. Кроме того, в этот день формируют запас закваски на потом. Дело в том, что ее не нужно готовить всякий раз, как только хозяйка решит испечь домашний бездрожжевой хлеб. От основной массы отделяют примерно 0,5 ст. продукта, остальное используют для выпечки. Смесь переливают в банку или горшок, подкармливают и оставляют в тепле, где она должна бродить около двух часов. Затем емкость накрывают влажной тканью (можно марлей), чтобы закваска могла дышать, закрепляют ее сверху резинкой и ставят в холодильник (до следующей выпечки).

Подкармливать продукт, если его не используют, нужно раза два в неделю. Для этого в банку добавляют по 3 ст. л. муки и теплой воды, хорошо перемешивают ложкой, марлю (или другую ткань), которой накрыта смесь, намачивают. Закваску ставят в тепло на 2 часа. По истечении этого времени ее можно отправить в холодильник.

Бездрожжевой белый хлеб

Имея готовую закваску из ржаной муки, можно приготовить на ней белое (пшеничное) или черное (ржаное) тесто. Для приготовления белого (более мягкого и вкусного теста понадобятся:

  • молоко (можно кислое) — 300 мл;
  • мука — 600 грамм;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло — 40 грамм;
  • сахар — 60-70 грамм;
  • соль — 0,5-1 ч. л.;
  • ванилин

Как приготовить тесто?

Тесто из пшеничной муки готовят в несколько этапов:

1. В большую миску помещают молоко (200 мл), немного муки (200 грамм), ржаной закваски (1 ст. л.) Все хорошо перемешивают (можно при помощи венчика), накрывают влажным полотенцем, сверху крышкой и ставят в темное и теплое темное место примерно на 12-16 ч. Массу следует периодически перемешивать, а также увлажнять ткань, которой накрыта закваска. Не следует пугаться, если вдруг покажется, что мука осела на дне. О начале процесса свидетельствует появление характерного запаха брожения.

2. Затем добавляют к закваске немного сахара и соли (по 1 ч. л.). Получившуюся опару накрывают влажным полотенцем и оставляют в покое на 1 час.

3. Затем к опаре добавляют оставшиеся ингредиенты, замешивают тесто в продолжение 15 мин. Готовое тесто кладут в миску, накрывают влажной тканью и оставляют еще на полтора часа.

Как испечь хлеб?

Из получившегося теста можно испечь обычный белый батон, плетенку, а также булочки или пирожки. Из пшеничной муки бездрожжевое тесто получается таким же мягким, как и обычное, оно поднимается так же оно хорошо, однако его вкус слегка отличается характерной кислинкой. Важно: перед тем как изделия поместить в духовку, их следует накрыть влажной салфеткой или полотенцем и оставить подходить в продолжение 40-50 мин. Будущую сдобу Будущую смазывают кисточкой, смоченной во взбитом яйце, молоке, или сладкой воде

Белый хлеб выпекают на противне, который предварительно смазывают маслом (растительным), в духовке, разогретой до 190 °С. Поверхность готового изделия в процессе выпечки должна получить красивый золотистый цвет.

Домашний хлеб в духовке — пошаговые рецепты с фото. Как испечь вкусный каравай дома

Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.

Выпечка хлеба дома

Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:

Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.

Тесто­

Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:

  • Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
  • Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
  • Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
  • После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
  • После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.

При какой температуре выпекать­

Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.

Рецепты

Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.

Ржаной­

Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с цельнозерновым. Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний ржаной хлеб в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.

  • простокваша – 200 мл;
  • дрожжи живые – 20 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • ржаная и­ пшеничная мука­– по 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  1. Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
  2. Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
  3. Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
  4. Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
  5. Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать 40-45 минут.
Читать еще:  Оладьи из кабачков еда

Хлеб на молоке

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Выпекаем хлеб на молоке

Что может быть лучше домашнего хлеба. Только домашний хлеб, приготовленный дома, с любовью, впитавший в себя тепло Ваших рук! А ещё помните, как в мультфильме «Рататуй»? — «Как определить хороший хлеб, не пробуя его? Не на запах! Не на вид! Тут главное — хруст! Слышишь? Ммммм. Симфония хруста!» Этот белый хлебушек на молоке получается именно с такой замечательной хрустящей корочкой! И нежным красивым мякишем.

Очень рекомендую приготовить. Уверена, что справится даже неискушённый хлебопёк.

Как приготовить «Хлеб на молоке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хлеба на молоке нам понадобятся мука, молоко, вода, сухие дрожжи, сахар, соль и сливочное масло.

Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.

Молоко довести почти до кипения. Положить в молоко 10 г масла и дать полностью раствориться. Влить воду. Жидкость должна получиться тёплой, не горячей.

Влить жидкость в сухую смесь и как следует перемешать. Дать постоять 10 минут. После чего как следует вымесить тесто. Можно это сделать руками на рабочем столе, а можно в тестомешалке (а ещё тесто для этого хлеба можно с лёгкостью замесить в хлебопечи).

Скатать тесто в шар, выложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть плёнкой. Убрать в спокойное место на подъём на 1,5 часа.

Подошедшее тесто обмять, выложить на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 3 части и скатать в шарики, уложить на стол швом вниз, накрыть полотенцем и дать постоять 5 минут.

Затем каждый кусочек теста кладём перед собой швом вверх. Раскатать скалкой.

Сложить к центру втрое по длинной стороне, и ещё 1 раз пройтись скалкой.

И затем свернуть рулетиком. Так поступить со всеми 3 кусочками теста.

Уложить рулетики в прямоугольную форму для кексов, предварительно смазанную немного маслом и присыпанную мукой. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку ещё на 1 час.

Перед выпечкой смазать молоком и присыпать мукой.

Выпекать 35 минут при температуре 190°С с паром. Готовый хлеб остудить на решётке.

Рекомендуем

Отзывы (25):

Хлебушек чудеснейший!😍 А подложка какая интересная 😊

Рада, что понравился, Света! )))

😄 Спасибо, Ася! Вот такой он. ))))) 😍

Пекла похожий. Действительно, он очень вкусен!😍

Спасибо, Олеся. Из всех опробованных за последнее время, этот хдебушек пеку чаще всего — и просто, и быстро, и очень вкусно! 😍 Ну, ты меня понимаешь! 😉

Ириш суперский хлеб..понравиилось как ты их скотала в трубочки

Спасибо, Леночка! ))) Да, мне тоже нравится формовка этого хлебушка! 😊

Хлебушек- высший пилотаж!😍

Светочка! Спасибо тебе за такую высокую оценку! 😍 😍 😍

Загляденье, а не хлеб! У мякиша текстура такая красивая, и корочка зажаристая. Прелесть.

Спасибо, Илона! Ты, как всегда, все правильно подметила! 😏 Мне в нем тоже нравятся и мякиш, и корочка. )))) Вкусно, в общем!

Очень красивый хлеб. И формовка такая интересная, и мякиш обалденный!

Спасибо большое! Хлеб и правда, достойный! При этом меня привлекает в нем то, что готовится достаточно просто. поэтому, думаю, что с ним может справится любой начинающий хлебопек. и при этом остаться довольным результатом!

Ириш какой хлебушек красивый и вкусныЙ.

какие завитушечки красивые Ириш, ну просто загляденье!

Симфония хруста. очень поэтично и сразу все сказано! Надо запомнить Очень аппетитный хлебушек!

Хлебушек получился очень вкусным!

Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился. )))) ❤

Невероятный результат! Я не знаю, уважаемый автор, дойдет ли до вас это сообщение, но я очень надеюсь! Это просто восхитительно! Впервые в жизни я пеку хлеб, в обычной электрической духовке и такой потрясающий результат! Он превзошёл все ожидания по всем параметрам: аромат, вкус, вид и, конечно же, хруст! Выпекала на 190 в конвекционном режиме, 30 минут. Делала все четко по рецепту. Рекомендую всем! Спасибо огромное за такой подробный и щедрый рецепт! ПС: Жаль не загружается видео с хрустом.

Белый хлеб в духовке – вкусная домашняя выпечка. Лучшие рецепты белого хлеба в духовке на воде, молоке, простокваше

Все чаще хозяйки отдают предпочтение домашнему белому хлебу. Рецептов такой выпечки много. Хлеб замешивают на молоке, простокваше, сметане или простой воде, но в любом случае он получается невероятно вкусным.

Белый хлеб в духовке – основные принципы приготовления

Для приготовления классического белого хлеба вам понадобится мука, дрожжи, соль и вода. Из перечисленных ингредиентов замешивают тесто, дают ему подойти и выпекают. Основа белого хлеба – пшеничная мука высшего сорта. Заменяя те или иные продукты, можно получить новый вкус выпечки. Так, воду можно заменить молоком, кефиром или простоквашей, а дрожжи заменить закваской. В тесто добавляют яйца, растительный или сливочный жир, специи и т.д.

Особое внимание следует уделить дрожжам. От их качества зависит, насколько удачной получится выпечка. Лучше использовать живой продукт, но если такой не удалось купить, можно применить сухие дрожжи.

Тесто замешивают исключительно руками, даже если вы использовали для этого кухонный комбайн, в конце все равно нужно обминать его самостоятельно на протяжении двух-трех минут. Его помещают в глубокую емкость и оставляют подниматься в тепле на пару часов. Затем пару раз нужно обмять тесто, но делать это нужно легкими движениями, просто выпуская из него воздух, если вы будете месить, хлеб не получится пышным.

Из готового теста формируют хлеб круглой или квадратной формы, оставляют на расстойку, после чего выпекают на протяжении часа.

Сегодня многие хозяйки используют для замеса и выпекания хлебопечки. Конечно, это удобно, но хлеб, замешанный вручную, получается гораздо вкуснее.

Рецепт 1. Белый хлеб в духовке

Ингредиенты

пакетик сухих активных дрожжей;

поваренная соль – 10 г;

350 мл очищенной воды.

Способ приготовления

Растворяем в небольшой части теплой воды дрожжи, вливаем остальную воду и солим. Просеиваем через мелкое сито муку в миску. В центре делаем углубление и выливаем в нее воду с дрожжами. Постепенно собираем муку в жидкую смесь и вымешиваем тесто. Выкладываем его на стол и продолжаем месить его, пока тесто не станнит гладким и однородным. Муку не подсыпаем!

Теперь присыпаем стол мукой и формируем из теста шар, заворачивая края к центру. Затем переворачиваем его и подгибаем края. Миску промазываем постным маслом и помещаем в нее тесто. Ставим в теплое место на полтора часа, накрыв полотенцем

Перекладываем тесто, предварительно обмяв его, в форму или на противень, оставляем на расстойку. Когда оно достаточно поднимется, отправляем в 180 С духовку, разогрев ее до 180 С. Выпекаем минут сорок.

Рецепт 2. Белый хлеб с манной крупой

Ингредиенты

250 мл сыворотки;

50 г манной крупы;

50 мл масла постного;

50 г сахара белого;

5 г быстрорастворимых дрожжей;

полтора стак. муки высшего сорта;

5 г соли кухонной.

Способ приготовления

Подогреваем сыворотку. Растворяем в ней дрожжи, соль и белый сахар.

Всыпаем кунжут и манную крупу. Размешиваем. Муку просеиваем дважды через мелкое сито. Небольшими порциями всыпаем ее в манную смесь и размешиваем. Продолжаем месить, влив масло, пока тесто не приобретет однородную гладкую консистенцию. Шар теста оставляем в тепле на несколько часов, накрыв полотенцем кухонным.

Читать еще:  Канапе для детей рецепты

Обминаем тесто и выкладываем его в смазанную постным маслом форму. Сверху притрушиваем мукой и оставляем на расстойку минут на 20.

Отправляем форму в духовку, предварительно включив ее, на 180 С. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой.

Рецепт 3. Белый хлеб на молоке

Ингредиенты

50 г сливочного жира;

5 мл масла растительного;

150 мл воды очищенной;

10 г дрожжей активных сухих;

кухонная соль – две щепотки.

Способ приготовления

В молоко кладем сливочный жир и слегка прогреваем его. Всыпаем дрожжи, размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы они «проснулись».

Дважды просеиваем муку через мелкое сито, соединяем с остальными сухими ингредиентами, кроме кунжута и перемешиваем. Подсыпаем сухую смесь в опару, вливаем растительное масло и добавляем взбитое яйцо. Вымешиваем плотное податливое тесто и оставляем на несколько часов в теплом месте, накрыв полотенцем. Пару раз обминуем.

Из готового теста формируем круглый хлеб, выкладываем его на противень, посыпаем кунжутом и оставляем на полчаса, чтобы тесто подошло. Отправляем хлеб на сорок минут в духовку. Выпекаем при 190 градусах.

Рецепт 4. Белый хлеб на простокваше «Ночной»

Ингредиенты

быстродействующие дрожжи – пакетик;

550 г муки пшеничной;

5 г поваренной соли;

400 мл простокваши.

Способ приготовления

Через мелкое сито просеиваем муку. Соединяем ее с простоквашей, солью и дрожжами. Замешиваем тесто. Оно будет слегка липнуть к ладоням. Собираем его в шар и помещаем в чашу, смазанную постным маслом. Оставляем на ночь, затянув миску пленкой пищевой.

Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, перекладываем на нее тесто и слегка обминаем. Собираем края к центру, формируя шар. Миску смазываем постным маслом, накрываем и оставляем на сорок минут.

Спустя отведенное время аккуратно переворачиваем миску с тестом на противень, застеленный пергаментом.

Духовку разогреваем до 220 С. Ставим в нее противень и выпекаем хлеб на протяжении четверти часа. Затем убавить температуру до 180 С и выпекаем еще полчаса. Перекладываем готовый хлеб на решетку, накрываем чистой тканью и остужаем.

Рецепт 5. Белый хлеб в духовке с сыром

Ингредиенты

7 г сухих дрожжей;

мука пшеничная – 270 г;

50 мл оливкового масла;

стакан теплой питьевой воды;

две щепотки соли поваренной.

Способ приготовления

Заливаем дрожжи теплой водой и размешиваем. В отдельную посуду просеиваем муку трижды. Соединяем ее с оливковым маслом, солью, мелко натертым сыром Пармезан и измельченной веточкой тимьяна. Хорошо размешиваем.

В сухую смесь вливаем понемногу разведенные в воде дрожжи и вымешиваем тесто. Миску затягиваем пленкой и оставляем тесто на ночь.

Тесто делим на три части. Формируем прямоугольники. Каждую часть растягиваем на разделочной доске, берем концы и складываем их в центре. Процедуру повторяем трижды. Выкладываем на противень, предварительно застелив его пергаментом и смазав его маслом. Оставляем на пару часов.

Духовку включаем на 250 С. На низ ставим посуду с кипятком. На средний уровень помещаем противень. Выпекаем 20 минут. Готовый хлеб выкладываем на решетку, накрываем и остужаем.

Рецепт 6. Белый хлеб со шкварками

Ингредиенты

половина стакана молока;

30 мл растительного масла;

30 г подчеревка или бекона.

Способ приготовления

В теплом молоке растворяем в нем дрожжи, сахарный песок и соль. Добавляем немного муки и замешиваем опару. Оставляем в тепле, пока дрожжи не активируются.

Подчеревок или бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на разогретой сковороде до состояния шкварок. Остужаем и добавляем их в опару. Вливаем постное масло и понемногу вводим просеянную муку. Замешиваем не жидкое, но и не крутое тесто.

Форму промазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и оставляем на пару часов подходить. Смазываем верх хлеба яичным желтком.

Разогреваем до 180 градусов духовку. Ставим в нее форму с тестом и выпекаем до готовности. Проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

Рецепт 7. Белый хлеб с нутом и черемшой

Ингредиенты

700 г муки пшеничной;

пучок укропа и петрушки;

кислое молоко – 250 мл;

40 мл постного масла;

теплая фильтрованная вода – половина стак.;

прессованные дрожжи — 20 г;

две щепотки поваренной соли;

50 г сахара белого.

Способ приготовления

Нут моем и замачиваем на сутки. Затем промываем его еще раз и отвариваем до мягкости. Остужаем.

Теплую воду вливаем в миску, добавляем дрожжи, 100 г муки и сахар. Размешиваем и оставляем опару, чтобы она подошла. Как только опара поднимется шапочкой, солим и, постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку, вымешиваем тесто.

Черемшу промываем, мелко крошим и отправляем в тесто. Сюда же кладем нут и вливаем масло. Перемешиваем и оставляем в тепле. Когда тесто поднимется, добавляем измельченную зелень. Размешиваем.

Выкладываем тесто в промасляную форму. Накрываем ее и оставляем на расстойку. Духовку разогреваем до 180 С. Ставим в нее форму и выпекаем на протяжении часа.

Белый хлеб в духовке – советы и хитрости

Муку для хлеба используйте только высокого качества. Обязательно просейте ее через мелкое сито как минимум два раза, чтобы насытить ее кислородом.

Дрожжи растворяйте только в теплой жидкости, ни в коем случае не в кипятке, иначе они погибнут.

Хлеб можете посыпать кунжутом, семечками подсолнечника или маком.

Чтобы корочка хлеба осталась мягкой, сбрызните горячую выпечку водой, накройте полотенцем и остудите.

Молочный заварной хлеб

Кто бы что ни говорил, но хлебопеки делятся на тех, кто больше любит пшеничный хлеб, и тех, кто предпочитает ржаной. Хлеба эти, понятное дело, совершенно разные, но есть один прием, который отлично работает для обоих. Этот прием – заварка.

Наверняка вы неоднократно пробовали ржаной заварной хлеб. Он такой ароматный, с плотным, влажноватым мякишем, насквозь пронизанным сотнями пузырей воздуха. Приготовить пшеничный заварной хлеб тоже можно, и результат непременно вас порадует. Сегодня один из возможных рецептов пшеничного молочного заварного хлеба, — перед вами.

Заварка делает мякиш более пористым и пышным. Хлеб лучше растет, становится воздушнее, благодаря чему он дольше не черствеет, сохраняя свою свежесть. А если приготовить его, замесив тесто не на воде, а на молоке, то аромат станет совершенно, невозможно прекрасным. Не верите?

Ингредиенты

  • молоко 250 г
  • мука белая пшеничная 350 г
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль 1,5 ч. ложки
  • сахар 1 ч. ложка
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Отсыпьте от общего количества 40 граммов муки.
Отлейте 120 граммов молока и доведите его до кипения. Влейте кипящее молоко в отвешенную муку и перемешайте, чтобы не было комочков. Это и есть заварка.

Она должна быть вязкой и однородной.

Накройте заварку пленкой и дайте остыть до комнатной температуры.
Замес теста можно производить любым удобным для вас способом. В этом рецепте используется хлебопечь в таком режиме работы: 6 минут для первого замеса, 20 минут отдых, 12 минут для второго замеса и 60 минут для брожения.
Влейте в чашу хлебопечи молоко. К нему добавьте пшеничную заварку.

Всыпьте в чашу оставшуюся муку, соль, сахар и дрожжи.

Тесто будет в меру плотным.

После полного цикла замеса и брожения оно станет нежным, мягким и гладким.
Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и шириной, равной ширине вашей формы.

Сверните тесто рулетом.

Теперь уложите хлебный рулет в форму, смазанную маслом, швом вниз.

Накройте форму пленкой и оставьте на 40-50 минут в зависимости от окружающей температуры воздуха для расстойки. Буханка должна увеличиться в 2,5 раза.

Выпекайте хлеб при температуре 250 градусов первые 10 минут, сбрызнув из пульверизатора водой стенки духовки. Затем температуру убавьте до 220 градусов и пеките еще минут 20-25 до румяного цвета. Незадолго до окончания процесса выпекания можно сбрызнуть хлеб водой, чтобы верхушка стала глянцевой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector