Халва и дети
Халва детям
Халва является полезным сладким продуктом, обладающим всеми признаками натуральности. Он вполне подойдет в качестве десерта и обычного перекуса. Его можно дать с собой ребенку в школу или предложить после тренировки в спортивной секции. Халва стимулирует мозговую деятельность и наполняет организм энергией. Некоторым трудно поверить в это, но она даже может улучшить настроение. С употреблением продукта организм чувствует себя бодро и на некоторое время человек забывает о чувстве голода.
Продукт хорош и тем, что не требует каких-то особых условий хранения. Халву запросто можно взять на пикник и, отправляясь в различные путешествия. Однако, не все так безоблачно, если речь идет о детях. Дело в том, что нередко может возникнуть аллергия на халву у детей.
Виды и состав халвы
В составе халвы можно обнаружить множество различных компонентов. Они представлены сахаром, медом, мыльным корнем, различными видами орехов либо семенами подсолнечника.
Сладкий продукт представлен следующими видами:
• Ореховая халва. В ее составе можно встретить различные виды орехов. Это могут быть грецкие орешки или арахис. Выпускают халву с добавлением миндаля, кешью, фисташек.
• Подсолнечная халва. Нетрудно догадаться, что в ней присутствуют семечки подсолнуха.
• Продукт с кунжутом. Такая халва имеет серый цвет и горьковатый вкус.
• Шоколадная халва в глазури. Этот вид является самым вкусным и сладким продуктом, но вместе с тем, от нее больше всего вреда в сравнении с другими видами. У этого вида самая высокая калорийность.
Может содержать все перечисленные продукты одновременно. Иногда дополняется арахисом, цукатами, изюмом.
В составе продукта встречаются витаминные вещества, входящие в группу А и Е. В большом ассортименте представлены различные минералы.
Вред и польза халвы для ребенка
Несмотря на внушительный список, стоит все же перечислить основные полезные свойства этого лакомства:
• организм легко усваивает этот продукт, с перевариванием которого не возникает никаких проблем;
• с употреблением халвы крепче становятся мышцы и иммунитет, скорее происходит выздоровление после серьезного заболевания;
• улучшает свою работу орган зрения;
• снижается проявление последствий стрессовых ситуаций, исчезает депрессия и бессонница;
• употребление продукта является своеобразной профилактикой возникновения злокачественных новообразований;
• крепче становятся зубы и десны. Вновь обретают здоровье кожа и волосы;
• халва обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм от вредного действия свободных радикалов;
• в результате стимуляции работы мозга улучшаются его когнитивные способности;
• с потреблением халвы легче переносятся умственные и физические нагрузки;
• поддерживается эластичность сосудистой стенки;
• из организма выводятся токсины и шлаки.
Вред халвы
Если употреблять продукт неумеренно, может возникнуть ряд побочных эффектов. Возникают проблемы с пищеварением в виде проявлений различной интенсивностью. Особенно это актуально для некачественной продукции, где много добавок и красителей. Все они изготавливаются далеко не на натуральной основе, и имеют химическую природу своего происхождения. Нельзя такой продукт давать грудничку с диатезом.
Некоторые мамочки спрашивают, можно ли ребенку с панкреатитом халву? Ни в коем случае. Она может спровоцировать приступ заболевания.
С какого возраста можно давать ребенку халву
Некоторые мамочки начинают предлагать своему ребенку халву в возрасте 1-2 года. Но педиатры настоятельно не рекомендуют давать этот продукт раньше 3 лет. Дело в том, что кусочки этого лакомства легко забиваются в щели между зубов. Это может травмировать десны и способствовать развитию кариеса. Маленький ребенок, в конце концов, может просто подавиться кусочком халвы.
Халва ребенку в 1 год в чистом виде не предлагается. Но кормящей мамочке в разумных пределах кушать ее можно. Вместе с грудным молоком малыш получит все ценные вещества, что содержит халва. Не стоит экспериментировать — халва ребенку в 2 года также ограничена. А вот халва ребенку в 3 года дается без опаски, но только в том случае, если у малыша нет противопоказаний к ее употреблению и аллергии.
Рецепты
На основе этого продукта можно приготовить массу интересных блюд.
Ореховая халва по-гречески
Рецепт подходит для старших детей. Необходимо взять:
• манной крупы – 1 стакан;
• 50 г очищенного миндаля;
• половину стакана растительного масла;
• два стакана воды;
• сахар в объеме двух стаканов.
Сахар высыпают в воду и кипятят 10 минут. Отдельно в кипящее растительное масло высыпается манка. Когда она подрумянится, в нее выливают сироп. Массу необходимо постоянно помешивать. Затем следует добавить миндаль, и полученный продукт выложить в форму для остывания.
Домашняя халва по традиционному рецепту
Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
• два стакана семечек;
• 1,5 стакана муки;
• треть стакана воды;
• 150 мл подсолнечного масла.
Семечки необходимо промыть и поджарить прямо с шелухой. После этого их пропускают через мясорубку. Мука поджаривается до золотистого цвета, а затем вместе с семечками повторно пропускается через мясорубку. Из сахара варят сироп и тонкой струйкой вливают в полученную массу. Пока сироп не остыл, требуется все тщательно перемешать. Готовая масса раскладывается в формочки, где находится до полного остывания. Затем она убирается в холодильник.
Продукт получается очень вкусным. Заставлять ребенка употреблять его не надо, он сам это будет делать с большим удовольствием.
Если родители решили дать халву ребенку, то они должны знать, что раньше трех лет делать этого не следует. Слишком маленьким детям от такого предложения лучше отказаться. Вот для детей постарше, такое блюдо станет настоящим праздником. С его употреблением ребенок получит не только удовольствие, но и пользу от всех веществ, которые содержатся в халве.
Начинать предлагать продукт необходимо с большой осторожностью небольшими порциями. Не следует забывать о том, что этот продукт может вызывать аллергические реакции. Злоупотреблять халвой тоже не надо, несмотря на то, что она очень вкусная и нравится малышам. Во всем должна быть умеренность.
Халва ребёнку: в радость и на пользу или во вред
Часто родители предлагают своему ребёнку ломтик-другой халвы, не задумываясь о возможных последствиях. Узнайте больше о пользе и вреде этой сладости для детского организма. А также: с какого возраста её можно вводить в рацион малыша.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Виды халвы
Мировой кулинарии известно более 100 видов халвы. Но в магазинах можно встретить только некоторые из них:
- Подсолнечная . Из семян подсолнечника. Самая распространённая.
- Кунжутная (тахинная) . Основной ингредиент — белые семена кунжута, что придаёт десерту горьковатый привкус и сероватый оттенок.
- Ореховая . Её готовят из орехов: арахис, фундук, миндаль, фисташки, грецкий орех, кешью, пекан и даже кокос.
- Шоколадная . Наиболее сладкая и вкусная, но, к сожалению, самая вредная для детского здоровья.
- Комбинированная . В состав входит сразу несколько компонентов, например кунжут с арахисом.
Состав и калорийность
В состав классической восточной халвы входят:
- сахар и мёд;
- мыльный корень, который усиливает образование пены и фиксирует её;
- твёрдые компоненты: орехи и семена.
Ингредиенты наделяют готовый продукт питательными веществами:
- витамины A, B, E;
- микроэлементы: железо, фосфор, цинк, марганец, кальций;
- белки (протеины);
- мальтоза (солодовый сахар);
- пищевые волокна;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Польза для детского организма
- Укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
- Улучшает зрение, препятствует быстрому уставанию глаз.
- Стимулирует работу головного мозга, возбуждает у малыша интерес к познанию мира и обучению. Ребёнку становится легче переносить умственные нагрузки.
- Обладает антиоксидантными свойствами: активно борется со свободными радикалами, что важно для профилактики злокачественных образований.
- Укрепляет мышцы, повышая выносливость маленького непоседы в период больших физических нагрузок и спортивных тренировок.
- Благотворно влияет на костную ткань, так как является натуральным источником железа, фосфора, кальция.
- За счёт витаминов группы B обеспечивает здоровое функционирование нервной системы. Налаживает сон, избавляя от ночных беспокойств и бессонницы. Положительно влияет на настроение: ребёнок чаще улыбается, если есть признаки депрессивного состояния или повышенной тревожности — они отступают.
Когда и как давать
С какого возраста . По мнению врачей, лучшее время для первого знакомства с халвой (кунжутной либо арахисовой) — 3 года. Восточную сладость из семян подсолнечника вводят в рацион детей намного позже — с 5–6 лет. Так как это продукт тяжёлый для формирующейся пищеварительной системы ребёнка.
Сколько . Сначала дают 5–10 г. При отсутствии негативных реакций, постепенно увеличивают порцию до 25–30 г.
Как часто . Норма: 2–3 раз в неделю, не чаще. Ежедневное присутствие халвы в меню малыша нежелательно.
В какое время . Лучше во время завтрака или полдника, дополнив перекус стаканом молока или какао.
В детском питании допустим только натуральный продукт, в состав которого не входят консерванты, эмульгаторы, красители. Поэтому маме желательно научиться готовить халву самостоятельно.
Возможный вред
Злоупотребление халвой может вызвать следующие побочные эффекты:
- набор лишнего веса;
- расстройство пищеварения;
- нарушения стула;
- тошнота;
- рвота;
- выраженные аллергические реакции.
Противопоказания в детском возрасте:
- Заболевания желудочно-кишечного такта (ЖКТ), в том числе панкреатит. Ограничение справедливо для подсолнечной халвы. Кунжутные и арахисовые сорта давать можно, но не более 15–20 г.
- Ожирение . Увлечение калорийными восточными сладостями только усугубит состояние ребёнка.
- Сахарный диабет : высокий уровень сахара в составе десерта может вызвать опасный скачок сахара в крови.
- Кариес . Поражение происходит вследствие воздействия сахара на зубную эмаль. Сладкое — идеальная среда для размножения бактерий. Минимизировать вред можно, предложив ребёнку прополоскать рот или почистить зубы после употребления халвы.
Риск аллергии
Если малыш — аллергик, это не лучший вариант лакомства. Орехи и семечки — сильные аллергены, которые могут вызвать негативные реакции:
- Поверхность кожи покрывается сыпью, которая вызывает зуд.
- Слизистая ротовой полости отекает, что затрудняет глотание и может спровоцировать удушье.
- Спазмы лёгких вызывают приступы аллергического кашля и затрудняют дыхание.
- Со стороны ЖКТ возможны: тошнота, рвота, диарея, запор.
Советы по выбору
Свежая сладость должна быть сероватой (кунжутная — светлой) и сухой. Различные отклонения от нормы неприемлемы:
- Тёмный налёт на поверхности свидетельствует об окислении верхнего слоя вследствие длительного хранения. Вероятнее всего, срок годности продукта уже истёк или на исходе.
- Выступившие капельки влаги — признак нарушения технологии производства или несоблюдения пропорций ингредиентов.
- Липкая поверхность и «подтекание» говорят о несоблюдении условий хранения. Скорее всего, десерт держали при температуре выше +18 °C под прямыми лучами солнца, что недопустимо.
- Тёмные вкрапления указывают на присутствие ненужного «мусора»: шелухи от семечек или ореховой кожицы.
- Излишняя вязкость и горьковатый привкус — сигнал того, что халва была изготовлена из некачественных продуктов.
Как приготовить дома
Фото: Depositphotos.com. Автор: dar19.30.
Потратив час-другой, мама сможет порадовать своих детишек натуральной и полезной сладостью, приготовленной с любовью.
Рецепт подсолнечной халвы
- 2 стакана лущёных семечек подсолнечника,
- 150 мл подсолнечного масла,
- 1,5 стакана муки,
- 200 г сахара,
- 65 мл воды.
- Семечки тщательно вымойте, просушите, обжарьте на сухой сковороде вместе с кожурой, без добавления масла.
- Перемелите, дважды пропустив через мясорубку.
- В другой ёмкости (лучше эмалированной) прогрейте муку до золотистого цвета.
- Смешайте оба компонента и ещё дважды пропустите через мясорубку.
- Приготовьте сироп: смешайте воду и сахар, доведите до кипения и варите в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Влейте в готовый сироп подсолнечное масло и тщательно перемешайте.
- Энергичными (сироп быстро застывает) движениями вмешайте туда подготовленные сухие компоненты до получения однородной массы.
- Готовую халву разложите по формам и поместите в холодильник под пресс на несколько часов, до застывания.
Рецепт ореховой халвы
- 400 г арахиса,
- 300 г муки,
- 200 г сахара,
- 60 мл очищенной воды,
- пакетик ванильного сахара.
- Обжарьте на сухой сковороде (7–8 минут) арахис и муку до золотисто-карамельного оттенка. При постоянном помешивании.
- Измельчите орехи вместе с мукой в мясорубке, кофемолке или мощном блендере.
- В отдельной кастрюле смешайте воду, сахар и ванильный порошок.
- Поместите на огонь, поварите до полного растворения кристалликов сахарного песка и сгущения сладкой массы.
- Всыпьте в кастрюлю арахисовую основу и перемешайте до однородности.
- Массу переложите в форму и поместите в холодильник под пресс на 3–4 часа.
Халва или зефир: что полезнее
Ответ зависит от натуральности компонентов.
В идеале зефир готовят из яблочного пюре, белков, сахара и желатина. Все составляющие полезны для подрастающего ребёнка: яблочный пектин улучшает пищеварение, белок будет способствовать росту, а желатин укрепляет кости и суставы. Но имеющиеся в магазинах сладости часто содержат вредные пищевые добавки: загустители, ароматизаторы, эмульгаторы, красители.
Халва, даже магазинная, обычно содержит меньше «химии».
С какого возраста можно давать ребенку халву?
Если ваш малыш начал проявлять интерес к продуктам с общего стола и заинтересовался сладкими продуктами, то, скорее всего, вы попытаетесь ограничить сладости в меню малыша. Это понятно — они портят зубки и приводят к разным заболеваниям.
Но стоит ли совсем отказывать ребенку в сладостях или есть продукты, которые разрешены к употреблению?
Здесь вам поможет полезное лакомство халва, однако, и она имеет свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим, с какого возраста ребенку можно давать халву, и какие противопоказания есть от ее употребления.
Польза и вред халвы
Халва считается восточным десертом с тонковолокнистой, слоистой структурой. Ее основа — семечки. Она бывает разных видов с множеством компонентов. В ее составе в зависимости от вида можно найти:
- Сахар.
- Мед (читайте о том, с какого возраста ребенку можно мед>>>).
- Мыльный корень.
- Разные виды орехов.
- Семена подсолнечника.
- Шоколад.
- Глазурь.
- Цукаты и изюм.
Кроме этого в составе лакомства есть витамины А и Е и множество полезных минералов.
Польза халвы для организма в следующем:
- без проблем переваривается и усваивается;
- укрепляет мышцы и иммунную систему;
- полезна для глаз;
- укрепляет сердце и сосуды;
- работает, как успокоительное — снимает стресс и устраняет бессонницу;
- отличный источник энергии, восстанавливает силы;
- приводит в норму давление;
- улучшает работу мозга, отлично влияет на память;
- улучшает пищеварение;
- очищает от вредных веществ весь организм.
Однако, несмотря на целый ряд положительных качеств, продукт имеет ряд побочных эффектов.
Халву ни в коем случае нельзя переедать, это может привести к рвоте и тошноте, нарушению стула.
Аллергия на халву у ребенка так же не исключена, если есть непереносимость какого-то компонента из состава. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Также вредна некачественная продукция, в которой много красителей и химических добавок. Она приводит к серьезному отравлению.
При употреблении халвы, чтобы не навредить организму, важно соблюдать допустимую норму потребления и не переедать.
Важно! Не смешивайте десерт с другой пищей, чтобы не перегружать организм, и выбирайте ребенку только качественный натуральный продукт.
Вводим десерт в меню
Халва в питании ребенка может появиться после 2-летнего возраста. Кусочки халвы могут травмировать десна, забиваются в щели зубов и способствуют развитию кариеса.
Халва годовалому ребенку может быть предложена лишь в качестве знакомства с новым вкусом. Можно дать микродозу продукта, размером не более 0.5 см и то, при условии, что ребенок умеет хорошо жевать и глотать плотную пищу.
Если ребенок все еще находится лишь на пюреобразном питании — ни о каком кусочке халвы и речи быть не может. Учитесь правильно вводить кусочки и обучайте ребенка безопасному жеванию.
Как это сделать, если ребенку меньше 10 месяцев, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>
В два года десерт можно дать в ограниченном количестве, только попробовать. После трех лет, если нет противопоказаний и аллергии, халву можно давать малышу без опаски, но не переусердствуйте, все должно быть в меру.
Начните знакомить малыша с десертом очень осторожно с небольшой порции.
В первый раз малышу дайте попробовать лакомства 5–10 грамм и наблюдайте за его реакцией. Если никаких отрицательных последствий нет, порцию можно увеличить в сутки до 25–30 грамм.
Норма халвы не должна превышать 10 грамм раз в 3 дня. Употреблять десерт нужно отдельно от других продуктов на неполный желудок, но только не натощак, чтобы он быстрее усвоится организмом.
Важно! Ни в коем случае не давайте ребенку лакомство вместе с молочными продуктами и шоколадом, сыром и мясом. Такое сочетание продуктов отрицательно влияет на работу органов пищеварения.
Как выбирать и хранить халву?
Соблюдение этих несложных правил поможет уберечь малыша от негативных последствий:
- Смотрите на срок годности: он у халвы небольшой — всего 2 месяца;
- На поверхности не должно быть темных пятен и масла, шелухи и неизмельченных зерен, прожилок карамели;
- У отрезанного куска должны быть ровные одинаковые края;
- Халва должна быть сухой;
- При нарезке не крошится;
- Она не должна горчить или быть чересчур сладкой;
- Продукт должен таять во рту, быть воздушным.
Лучше покупать халву на развес без упаковки, так вы видите внешний вид продукта и можете оценить его качество.
Рассмотреть халву в упаковке невозможно, но у нее есть одно преимущество, она защищена от грязи, и ее можно хранить намного дольше, до полугода.
Если вы все-таки купили упакованный продукт, то у вас есть возможность посмотреть этикетку и узнать свежесть продукта.
Также на ней написана информация об изготовителе, калорийности и о составе. Упаковка должна быть герметичная и цельная, без повреждений, обязательно проверяйте срок годности продукта.
Ребенку нужно покупать халву только из натуральных ингредиентов. В ней не должно быть антиокислителей и искусственных ароматизаторов, красителей и эмульгаторов.
Восточный десерт вкусный и полезный, если его правильно употреблять. Не нужно превращать полезную сладость в опасную, давайте ребенку ее в свой срок, нормируя порции, и пусть он наслаждается вкусом.
Халва при грудном вскармливании − можно или нет? Польза и вред халвы для кормящей мамы и ребенка
Рождение малыша и последующее грудное вскармливание — трепетный, но вместе с тем ответственный период в жизни женщины. В это время на рацион новоиспеченной матери накладываются некоторые ограничения, особенно касающиеся различных сладостей. Разрешена ли кормящим мамам халва при грудном вскармливании?
Состав и калорийность сладости
Главными ингредиентами в составе халвы являются:
- Белковая часть. В нее входят орехи, арахис, кунжут и т. д.
- Карамельная масса. Состоит из сахара или патоки.
- Пенообразователь, помогающий образовывать сладости волокнистую структуру. В его качестве выступает белок яйца или корень алтея.
- Различные вкусовые добавки (мед, ванилин, шоколад, и проч.).
Это интересно. Современные производители создают различные разновидности халвы, в зависимости от базовых ее ингредиентов. Так различают сладости кунжутную, подсолнечную, арахисовую, а также сделанную из ванили, орехов, шоколада и фисташек.
На просторах Украины, Белоруссии и России самой популярной считается халва из семян подсолнечника.
Можно или нет употреблять халву при лактации
Халву относят к высококалорийным продуктам питания с большим количеством углеводов. Основным их источником являются различные семена и орехи. Главная проблема заключается в том, что эти компоненты, с одной стороны, довольно аллергенны, а с другой — чрезвычайно полезны. Вместе с тем халва считается довольно тяжелым продуктом, который способен спровоцировать нарушение неокрепшего ЖКТ грудного ребенка.
Врачи не запрещают есть халву кормящей маме. Но призывают это делать с максимальной осторожностью и учитывая дозировку.
Польза и вред при грудном вскармливании ребенка
Выделяют следующие полезные свойства халвы для кормящей матери и ребенка:
- Сладость помогает маме преодолеть нервное напряжение, нередко проявляющееся после появления крохи на свет, стабилизировать состояние своей нервной системы.
- Стимулирует выработку грудного молока.
- Включает необходимые для полноценной работы организма вещества: натрий, фосфор, цинк, магний, железо, жирные кислоты, витамины группы B1, F, С, Е, и проч.
- Способствует улучшению микроциркуляции крови.
- Положительно влияет на функциональность органов пищеварения.
- Помогает женщине быстрее восстановиться после недавнего родоразрешения, а малышу — адаптироваться в непривычных еще для него окружающих условиях.
Молодой маме, желающей полакомиться халвой, лучше всего обратить внимание на десерты из арахиса, кунжута и семян подсолнечника.
Подсолнечная
Семя подсолнечника включает в состав различные витамины:
- группы В (предотвращают появление прыщей, депрессии, бессонницы);
- Е (замедляет процессы старения в организме);
- D (помогает кальцию лучше усваиваться организмом, укрепляет костную систему).
Также семена содержат магний, регулирующий функциональность сердечно-сосудистой и нервной систем.
Арахисовая
Лакомство на основе арахиса содержит впечатляющее количество фолиевой кислоты, благодаря чему способствует росту новых клеток и омолаживает организм. Витамины В6, В12 и РР улучшают состояние костей. Помимо этого арахисовая халва улучшает умственную деятельность и работу сердца.
Кунжутная
Кунжутная (альтернативное название — тахиновая) халва содержит витамин А, который ответственен за хорошее зрение, повышение иммунитета и здоровье кожных покровов.
Дополнительно кунжутное семя включает в себя следующие полезные компоненты:
- Цинк. Предотвращает появление ранних морщин, укрепляет волосы и ногти.
- Железо. Улучшает кровяную формулу.
- Фосфор. Способствует улучшению функциональности мозга и нервной системы.
Возможные опасности халвы для неокрепшего организма ребенка заключаются в следующем:
- Составляющими современного восточного лакомства являются различные ингредиенты, изменяющие конечный вкус халвы. Наиболее опасными с точки зрения непереносимости являются шоколад, мед, фисташки. Употребление халвы с этими компонентами в составе в период кормления новорожденного грудным молоком следует избегать.
- Организм разных малышей может по-своему отреагировать на халву. Одни воспримут ее благосклонно, другие могут быть подвержены аллергическим реакциям.
- Халва обладает высокой жирностью и может вызвать нарушение пищеварения крохи (вздутие животика, жидкий стул, колики)
Кроме того, калорийная сладость может ускорить набор лишнего веса кормящей мамой.
Абсолютным противопоказанием к потреблению халвы относятся:
- вздутие животика у ребенка, частые колики;
- нарушение сна ребенка, беспокойное поведение;
- неустойчивый стул;
- склонность к аллергии младенца;
- избыточный вес кормящей мамы;
- нарушение процесса материнского пищеварения;
- непереносимость халвы или отдельных ее ингредиентов женщиной.
Современные медики признают пользу халвы в отношении процессов, происходящие в организмах новорожденного и кормящей мамы, но с единой существенной оговоркой: лакомство должно быть исключительно натуральным.
Лучше всего употреблять домашнюю халву, в которой отсутствуют красители, ароматизаторы и отдушки.
Идеальным выбором станет десерт из подсолнечника, а с остальными разновидностями лакомства кормящей маме лучше не экспериментировать
Правила употребления десерта
Женщина может отследить особенности переносимости халвы своим организмом еще до рождения ребенка, то есть в период беременности.
При грудном вскармливании маме следует начинать угощаться халвой с небольшого кусочка. Лучше всего пробовать его утром, в течение дня отслеживая реакцию малыша на подобное лакомство. В случае, если у крохи не возникло расстройства желудка, и его поведение никак не изменилось, сладость можно сделать частью ежедневного рациона.
Халва — отличная замена шоколаду и другим вредным сладостями, в виду своей натуральности. Постепенно каждодневную порцию восточного десерта допустимо увеличить, но максимально употребляемый показатель должен составлять не более 100 г в сутки.
Мамам, следящим за своей фигурой, не стоит также забывать, что в 100 г лакомства содержится около 500 килокалорий.
Доктор Комаровский о халве для кормящей матери
Известный детский врач и телеведущий Комаровский не рекомендует кормящим мамам увлекаться фруктами и сладостями. Особенно следует быть внимательными к своему питанию в первый месяц грудного вскармливания. Доктор уверен, что халва — это высокоаллергенный продукт.
Вместе с тем, Комаровский не утверждает, что подобное мнение является истиной в последней инстанции и относится исключительно к рекомендациям. В случае, если кормящая женщина употребляла халву во время беременности, возможно, она положительно повлияет и на ее организм и на новорожденного в период лактации.
Вкусная и питательная халва — отличная возможность побаловать себя сладким и поднять настроение. Однако мамам, кормящим своих крох грудью, следует быть осторожными с этим десертом и первоначально проверить возможную реакцию организма ребенка. Даже если малыш хорошо воспринял такое введение в мамин рацион, злоупотреблять халвой не следует, ведь эта сладость помимо всего прочего очень калорийна.
Халва сегодня стала не просто любой восточной сладостью взрослых и детей. Этот десерт с уникальным вкусом широко применяется для улучшения здоровья и красоты, получения энергии, витаминов и минералов. В чем же секрет продукта?
Немного о пользе халвы
Высокое содержание жиров и витамина Е благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Быстрая усвояемость, ценный белок, природные масла, защита от раковых заболеваний – достоинства халвы можно перечислять бесконечно.
Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в халве
В 100 гр. продукта содержатся витамины:
Как можно заметить, халва содержит большое количество витамина Е и РР.
Микроэлементов в сладости тоже очень много:
- Калий – 316 мг,
- Кальций – 466 мг,
- Магний – 243 мг,
- Натрий – 75 мг,
- Фосфор – 329 мг.
Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
Небольшой кусочек восточной сладости весом 100 гр. содержит 512 ккал.
Польза и полезные свойства халвы для здоровья человека
Во время еды мы не задумываемся, в чем польза халвы. И совершенно напрасно! Кроме того, что этот десерт невероятно вкусный, он еще и приносит организму огромную пользу. Самое главное преимущество продукта – высокая энергетическая эффективность. Кусочка халвы достаточно, чтобы утолить голод, обеспечив человека жизненными силами. Жиры, содержащиеся в лакомстве, легко усваиваются организмом, желудку не требуются дополнительные силы на выделение питательных веществ.
Ударная доза белков, которые выступает в качестве строительного элемента, тоже содержится в халве. Именно поэтому ее рекомендуют для спортсменов, у которых растет мышечная ткань, для детей в период формирования организма.
Большое разнообразие видов халвы позволяет выбрать свой продукт, который будет нравиться по вкусу именно вам. Кроме того, можно сочетать разные виды халвы, чтобы какой-то сорт не приелся. Самыми распространенными считаются продукты из подсолнечника, арахиса, миндаля, кунжута, льна, орехов, фиников и фисташек. Каждый тип халвы имеет свои лечебные свойства, которые зависят от содержания микроэлементов в ее составе.
Питательные свойства десерта не теряются в процессе обработки. Халва положительно влияет на состояние ЖКТ, органов пищеварительной системы, является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Борется халва и со стрессом, а также с выпадением волос, улучшает кровообращение, защищает сосуды от холестерина, лечит болезни сердца. При инсульте десерт будет очень полезным. Замедляет халва и процессы старения, помогает работе дыхательной системы, избавляет от анемии, простуды, упадка сил. Дети и взрослые, предпочитающие халву на десерт, могут заметить улучшение памяти. Для кожи халва полезна как регенерирующий препарат. Для печени продукт рекомендован при отсутствии острых заболеваний.
Польза для мужчин
Главная особенность халвы – улучшение репродуктивной функции. У мужчины, который часто кушает халву, больше шансов зачать ребенка. А о проблемах с потенцией можно просто забыть – халва является пусть и не лучшим, но все же возбудителем. Продукт замедляет процессы старения клеток у мужчин, избавляет от ранней седины и облысения.
Польза для женщин
Халва имеет целебные свойства, которые очень полезны для женского здоровья. Женщина, предпочитающая халву сахару и шоколаду, может заметить улучшение настроения, избавление от депрессий и симптомов ПМС. Лечит халва также от мигрени и бессонницы. Репродуктивная функция заметно улучшается, поэтому при тщетных попытках зачать ребенка, нужно добавить в свой рацион кусочек лакомства. Борется халва и с болезнями молочных желез, яичников, матки. Для волос женщины халва оказывает целебное действие, избавляет от тусклости, сухости, ломкости.
Польза при похудении (при диете)
Халва – продукт высококалорийный, так что всем худеющим он, казалось бы, противопоказан. И действительно, «лошадиная доза» халвы способна превратить даже очень худую девушку в упитанную даму. Но! В небольших дозах при диете халва крайне полезна! Вместо сахара, шоколада, любимого печенья, тортов и других сладостей ешьте халву, которая быстро насыщает организм, избавляя от чувства голода. Единственное ограничение – небольшая дозировка, даже если десерт нравится, не стоит злоупотреблять.
Польза и вред при беременности
Многие продукты при беременности следует кушать с осторожностью. Если у вас нет аллергии на семечки, орехи и мед, халва станет для вас мощным источником фолиевой кислоты, без которой плод не может развиваться. В период беременности мамочке нужно больше сил и энергии, которые можно получить из десерта. Гемоглобин тоже повышается, а еще улучшаются защитные функции организма, повышается иммунитет, простудных заболеваний удастся избежать без труда.
Но на последнем триместре халву лучше не употреблять, ведь она может вызвать аллергию у малыша. Кстати, если в процессе беременности вы набрали вес, откажитесь от халвы в пользу свежих фруктов.
Влияние халвы на организм человека
На организм человека халва оказывает плодотворное воздействие. Самые первые результаты заметны невооруженным глазом – волосы меньше выпадают, ускоряются в росте, становятся блестящими, наполненными жизненной силой.
При заболеваниях
Халва показана людям при многочисленных заболеваниях, однако существуют те проблемы, когда халву есть категорически нельзя.
Халва при гастрите
В продукте содержится огромная доза клетчатки, сахарная патока и растительные масла. Эти компоненты являются тяжелыми для желудка. Они способны вызвать обострение болезни и рецидив. Если отказаться от халвы при гастрите не получается, ешьте маленькими порциями и только на полный желудок.
Халва при лактации
При грудном вскармливании халва полезна только в случае, если у мамы и малыша нет аллергии на продукт. Если же вы отмечали проблемы в работе желудка во время беременности, десерт вам не подходит. Во всех остальных случаях – халва очень питательный продукт, насыщающий молоко полезными веществами, а также увеличивающий его количество.
При сахарном диабете
В халве содержится огромная доза сахаров, поэтому при диабете этот десерт строго противопоказан даже в небольшом количестве.
Вред и противопоказание халвы для человека
Кроме диабета и заболеваний гастритом халва противопоказана аллергикам, людям, страдающим ожирением. В продукте с долгим сроком хранения накапливаются вредные вещества, поэтому съедать лакомство нужно практически сразу после его изготовления на кондитерской фабрике. В больших дозах халва также противопоказана. Для кишечника с низкой проходимостью халва как слабительное средство может принести вред.
Ответы на популярные вопросы
Действительно, халва – весьма полезный продукт, но, наверняка, у вас возникли вопросы о правильном употреблении халвы, а также полезности ее разновидностей.
Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
Не стоит кушать халву по утрам и на голодный желудок. Предпочтительней употреблять ее в качестве десерта – закуски во время плотного обеда. Перед сном есть лакомство не нужно. Есть с чаем или просто так – решать только вам. А вот вприкуску с молоком халву кушать не рекомендуется.
Какая халва самая полезная?
Существует много разновидностей халвы. Какая же из них самая полезная?
- Халва подсолнечная. Ее проще купить в любом магазине, она укрепляет артерии, иммунную систему, борется с болезнями сердца и пищеварительного тракта.
- Халва кунжутная. Рекомендуется при сердечных заболеваниях, для профилактики инсульта, онкологии, улучшения роста волос, а также избавления от депрессии.
- Халва миндальная. Низкокалорийный продукт, полезный при диетах. Имеет экзотический вкус, укрепляет кости, способствует быстрому росту организма детей.
- Халва арахисовая. Самая полезная! Регенерирует клетки, содержит огромный перечень витаминов, улучшает работу сосудистой системы, незаменима при беременности.
- Еще в магазинах можно встретить халву, содержащую разные виды орешков, семян, а также шоколадную глазурь. Польза такого продукта складывается из питательности его отдельных компонентов.
Как купить действительно полезную халву?
Пользу может приносить только свежая халва, которая не уступает по качеству продукту из Ирана и Турции. Покупать следует развесную халву без темного налета, примесей, шелухи, не измельченных зерен, капель жидкости. Брать нужно халву, которая легко крошится, имеет легкий запах семян, слоистую структуру и дату производства менее двух месяцев назад. Никаких консервантов, вредных и модифицированных добавок, красителей в составе быть не должно. Качественный продукт не склеивается во рту, имеет воздушный и легкий вкус.
Обратите внимание на условия хранения халвы. При их несоблюдении полезные свойства теряются, а срок годности – уменьшается. Воздержитесь от покупки халвы на рынке, где царит антисанитария, грязь и бактерии. Здесь зачастую продают продукты низкого качества.
Определить несвежий продукт поможет прогорклый запах и вкус. Халва, содержащая жиры, имеет свойство портиться по тому же принципу, что и обычное масло. Отдавайте предпочтение проверенным производителям.
Если есть возможность, изучите рецепты домашней халвы и приготовьте самый полезный и натуральный десерт, в качестве которого не нужно сомневаться.
Нормы употребления халвы в пищу
Для насыщения организма питательными компонентами достаточно 20-30 гр. продукта. В больших количествах халва может оказаться вредна даже для здорового человека.
Подведем итоги
Халва – очень полезный и питательный продукт. Она рекомендована при многих заболеваниях, как профилактика от рака, средство, улучшающее состояние волос, зубов и ногтей. Но при аллергии, диабете, гастрите и ожирении халва противопоказана. Также стоит ограничить себя в употреблении этой сладости и здоровым людям, все-таки, продукт очень калорийный, в больших дозах будет вредным для фигуры. Старайтесь покупать только качественную халву без красителей и вкусовых добавок, помните, что только она может принести пользу красоте и здоровью.