0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гигиенические требования к пищевым добавкам

Гигиенические требования к пищевым добавкам.

Общие положения и область применения

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, №29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №2 ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г. (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. №554 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).

Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Проекты нормативной и технической документации на пищевые добавки и вспомогательные средства, а также на пищевые продукты, содержащие их, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке. Содержание пищевых добавок и неудаляемых остатков вспомогательных средств в пищевых продуктах должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов.

Производство пищевых добавок и вспомогательных средств должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией, отвечать требованиям безопасности и качества и подтверждаться производителем удостоверением качества и безопасности продукции.

Производитель продукции должен указывать использование генетически модифицированных источников (ферментные препараты, продукция из растительных масел и белков, крахмал и другие).

Производство пищевых добавок и вспомогательных средств допускается только после проведения их государственной регистрации в соответствии с действующими нормативными актами.

Производство, хранение пищевых добавок допускается в организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства и хранения санитарным правилам и нормам.

Изменение технологии производства и расширение сферы применения ранее разрешенной пищевой добавки и вспомогательного средства осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки и вспомогательного средства и их регистрации в установленном порядке, предоставляются документы, свидетельствующие о их безопасности для здоровья человека:

— характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способ получения, содержание основного вещества, наличие и содержание полупродуктов, примесей, степень чистоты, токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;

— технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже применяемыми добавками; перечень пищевых продуктов в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;

— техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;

— для импортной продукции дополнительно представляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере.

Импортируемые на территорию Российской Федерации пищевые добавки и вспомогательные средства должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не оговорено международными соглашениями.

Производство, ввоз в страну, реализация и применение пищевых добавок и вспомогательных средств допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безопасность продукции и соответствия ее установленным гигиеническим нормативам.

Безопасность и качество пищевых добавок и вспомогательных средств определяется на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретного вида продукции и оценки ее соответствия нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям — Директивам ЕС и Спецификациям ФАО-ВОЗ, принятыми Российской Федерацией.

Показатели безопасности пищевых добавок и вспомогательных средств должны гарантировать безопасность пищевых продуктов, при изготовлении которых они применяются.

При производстве и обороте пищевых добавок и вспомогательных средств должны обеспечиваться и соблюдаться условия их транспортировки, хранения и реализации в соответствии с требованиями санитарных правил, нормативной и технической документации.

На этикетках комплексных пищевых добавок следует указывать массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется настоящими санитарными правилами.

На упаковке (этикетках) пищевых добавок, предназначенных для розничной продажи необходимо указывать рекомендации по применению (способ употребления, дозы и т.д.).

На упаковке многокомпонентных пищевых продуктов вносится информация о пищевых добавках входящих в состав отдельных компонентов в следующих случаях:

— если такие пищевые добавки оказывают технологический эффект;

— если пищевые продукты являются продуктами детского и диетического питания.

За соответствием пищевых добавок и вспомогательных средств требованиям безопасности должен быть организован производственный контроль в соответствии с действующим законодательством и санитарными правилами. К производственному контролю могут привлекаться аккредитованные в установленном порядке испытательные лабораторные центры.

Содержание пищевых добавок и остаточных количеств вспомогательных средств в пищевой продукции не должно превышать максимальных (допустимых) уровней. Пищевые добавки должны добавляться в пищевые продукты в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более установленных максимальных уровней.

Гигиенические требования, предъявляемые к пищевым продуктам

Гигиеническое нормирование вредных веществ является обязательным для всех токсичных веществ, поступающих в организм человека из окружаю­щей среды и пищевых продуктов. Считается, что любое химическое вещество при определенных условиях может быть токсичным. К этим условиям относят:

— режим и путь поступления вещества в организм.

При оценке безопасности пищевой продукции базисными нормами явля­ются предельно допустимая концентрация (ПДК), допустимое суточное по­требление (ДСП) и допустимая суточная доза (ДСД).

ПДК — предельно допустимая концентрация вредного вещества, кото­рое при ежедневном воздействии на организм человека в течение неопреде­ленно длительного времени не вызывает отклонения в здоровье настоящего и будущего поколений

ПДК используется для нормирования вредных веществ в атмосфере, воде, почве, продуктах питания, при этом учитывается концентрация вещества на объем или на массу (мг/л, мг/кг).

Для нормирования вредных веществ в пищевых продуктах имеется своя схема, базисным регламентом является допустимая суточная доза загрязнителей — это максимальная доза (в мг на кг массы), ежедневное пероральное поступление которой на протяжении всей жизни безвредно, т.е. не оказывает неблагоприятного влияния на жизне­деятельность, здоровье настоящего и будущих поколений.

Умножая ДСД на массу человека, определяют допустимое суточное потребление (ДСП) в мг в сутки в составе пищевого рациона, при этом для детей берется средняя масса 30 кг, для взрослых — 60 кг.

Зная ДСД, ДСП и средний набор пищевых продуктов в суточном ра­ционе, рассчитывают ПДК ксенобиотика в тех продуктах, в которых он может находиться.

где Р — количество продукта в кг в суточном рационе, в которых может со­держаться нормируемое вещество. Берут из средних величин суточного по­требления продукта, принятого в РФ.

В настоящее время ПДК, применяемая для пищевых продуктов, обозна­чается как ДУ — допустимый уровень.

Токсическое действие загрязнителей различных групп отличается по кри­териям риска: тяжести, частоте встречаемости и времени наступления пораже­ния.

Теоретически возможны 4 варианта токсического действия ксенобиоти­ков:

1) суммирование эффектов;

2) сверхсуммирование или потенцирование, когда токсический эффект превышает суммирование;

3) нигиляция — эффект меньший, чем при суммировании;

4) изменение характера токсического воздействия.

Риск —ожидаемая частота нежелательных эффектов (повреждение, забо­левание, смерть), возникающих от заданного воздействия загрязнителя при оп­ределенных обстоятельствах.

Опасность —наличие механизмов взаимодействия химического вещества и живого организма.

Пищевые продукты должны быть безопасными для здоровья человека, т.е. не должны представлять для него какой-то опасности или риска, но абсо­лютная безопасность не возможна, так как не существует ни одного пищевого компонента, который не был бы опасен для того или иного населения.

Для оценки безопасности пищевой продукции различные опасности, свя­занные с потреблением пищевых продуктов, объединяют в несколько групп. Оценка риска в каждой группе включает три основных критерия: тяжесть, час­тоту встречаемости и время наступления отрицательного эффекта. Тяжесть — опасности характеризует тип вызываемого эффекта, изменяющегося от слабо выраженного и временного дискомфорта до более серьезных, но обратимых по­следствий; или необратимых последствий, включая смерть. Частота встречае­мости указывает количество случаев или интенсивность возникновения дан­ного эффекта. Время наступления опасности отражает время возникновения эффекта с момента воздействия опасности до немедленного наступления эф­фекта.

Количественно риск выражают от ноля, (вред не будет нанесен) до единицы (вред будет нанесен).

— риск канцерогенных заболеваний;

— риск общей заболеваемости;

— риск различных заболеваний.

Риск может быть индивидуальным и популяционный, определяется ум­ножением величины индивидуального риска на численность населения.

Приемлемый риск — это допустимая частота нежелательных эффектов вредного вещества или фактора.

Читать еще:  Кижуч запеченный в фольге в духовке

Риск для здоровья человека, связанный с загрязнением пищевых продук­тов и среды обитания возникает при 3-х необходимых условиях:

— наличие источника риска;

— присутствие вредного вещества в определенной дозе;

— подверженность человека воздействию данного вещества.

Виды опасностей неравноценны по степени риска, распределяясь в группы — от максимального до минимального риска:

1) опасности микробного и вирусного происхождения;

2) опасности, связанные с недостатком или избытком питательных ве­ществ в рационе человека;

3) опасности, связанные с загрязнением пищевых продуктов из внешней среды чужеродными соединениями;

4) опасности естественного происхождения, обусловленные особенно­стями химического состава природного сырья;

5) опасности генетически-модифицированных источников пищи;

6) опасности пищевых добавок;

7) опасности технологических добавок;

8) опасности биологически активных добавок;

9) опасности, связанные с социальными токсикантами: курение, алкоголь, наркотики.

Методология риска позволяет:

1 — планировать профилактические мероприятия по охране окружающей среды и пищевых продуктов от загрязнения;

2 — устанавливать связь между потреблением пищевых продуктов и состоянием здоровья;

3 — прогнозировать различные ситуации;

4 — управлять риском, путем выбора приоритетных видов деятельности.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

СанПиН 2.3.2.1293-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.06.2003 № 4613.

Начало действия редакции СанПиН — 01.04.2011. В данном виде документ СанПиН не публиковались. Исходная публикация — Российская газета, № 119/1, 20.06.2003.

Изменения, внесенные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 № 168, вступили в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования (опубликовано в «Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти» — 21.03.2011).

Полное название: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 № 59 (ред. от 23.12.2010) «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293–03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1293–03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003)

2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293–03.

I. Общие положения и область применения.

II. Гигиенические требования. Таблица 1. Микробиологические показатели ароматизаторов.

Приложение 1. Пищевые добавки для производства пищевых продуктов. Приложение 2. Пищевые добавки для розничной продажи.

Приложение 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок.

3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «Согласно ТИ».

3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей.

3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов.

3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей.

3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию.

3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба.

3.8. Красители для производства пищевых продуктов. Натуральные. Минеральные. Синтетические.

3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается.

3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители.

3.11. Гигиенические регламенты применения красителей.

3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски).

3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей.

3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта.

3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей.

3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

3.16а. Гигиенические регламенты применения пропеллентов.

3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья.

Приложение 4.Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания.

4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни Кислоты, соли, регуляторы рН Антиокислители Эмульгаторы Другие пищевые добавки.

4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев.

4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.

4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет.

Приложение 5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств.

5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов.

5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов.

5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей.

5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности.

5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями.

5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов.

Приложение 6. Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов.

Приложение 7. Указатель вкусоароматических химических веществ для производства ароматизаторов.

7.1. По номерам FEMA.

7.2. По номерам ЕС. Обозначения в таблице.

Приложение 8. Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов.

Приложение 9. Основные термины и определения. Термины и определения функциональных классов пищевых добавок.

Приложение 10. Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и «парабенов», сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола.

Приложение 11. Основные нормативные ссылки.

Термины и определения функциональных классов пищевых добавок:

  • кислоты — повышают кислотность и придают кислый вкус пищевому продукту;
  • регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта;
  • консерванты — увеличивают срок хранения пищевых продуктов и защищают их от порчи, вызванной микроорганизмами;
  • антиокислители — увеличивают срок хранения пищевых продуктов и защищают их от вызванной окислением порчи, такой как прогоркание жиров или изменение цвета;
  • стабилизаторы — поддерживают и сохраняют однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте;
  • эмульгаторы — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевом продукте;
  • эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых жиров;
  • желеобразователи — образуют текстуру пищевого продукта путем образования геля; загустители — повышают вязкость пищевого продукта;
  • наполнители — вещества, иные чем вода и воздух, которые увеличивают объем пищевого продукта, заметно не влияя на его энергетическую ценность;
  • уплотнители — делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими или взаимодействуют с желеобразователями для образования или укрепления геля;
  • влагоудерживающие агенты — удерживают влагу и предохранят пищевые продукты от высыхания, нейтрализуют влияние атмосферного воздуха с низкой влажностью;
  • глазирователи — вещества, которые при смазывании ими наружной поверхности пищевого продукта придают последнему блестящий вид или образуют защитный слой;
  • красители — пищевые добавки, придающие, усиливающие или восстанавливающие окраску пищевого продукта;
  • вещества, сохраняющие окраску — стабилизируют, сохраняют (или усиливают) окраску пищевого продукта;
  • подсластители — вещества несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус;
  • вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, — снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу;
  • пеногасители — предупреждают или снижают образование пены;
  • пенообразователи — вещества, создающие условия для равномерной дисперсии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты;
  • усилители вкуса и аромата (запаха) — усиливают природный вкус и (или) запах пищевого продукта;
  • вещества для обработки муки — добавляют к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
  • разрыхлители — вещества или комбинация несколько веществ, которые освобождают газ и таким образом увеличивают объем теста;
  • пропеллент — газ, выталкивающий продукт из контейнера;
  • ароматизатор пищевой — пищевая добавка, вносимая в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющая собой смесь ароматических веществ или индивидуальное ароматическое вещество. В состав ароматизатора могут входить пищевые продукты, наполнители (растворители или носители), пищевые добавки и вещества, разрешенные Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России;
  • ароматизатор технологический — пищевой ароматизатор, получаемый взаимодействием аминосоединений и редуцирующих сахаров при температуре не выше 180 градусов Цельсия в течение не более 15 мин.;
  • ароматизатор коптильный — пищевой ароматизатор, получаемый на основе очищенных дымов, применяемых в традиционном копчении;
  • ароматизатор натуральный — пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит только натуральные ароматические вещества;
  • ароматизатор, идентичный натуральному, — пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит одно и более идентичное натуральным ароматическое вещество, может содержать также натуральные ароматические вещества, технологические (реакционные) и коптильные (дымовые) ароматизаторы;
  • ароматизатор искусственный — пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит одно и более искусственное ароматическое вещество, может содержать также натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества;
  • ферментные препараты — очищенные и концентрированные продукты, содержащие определенные ферменты или комплекс ферментов, характерных для биологических сред и организмов-продуцентов.

Гигиенические требования к продуктам питания

1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Читать еще:  Кисель из овсяных хлопьев

2. Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории Российской Федерации (РФ) пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать санитарным правилам.

3. Изготовление, ввоз и оборот пищевых продуктов, не соответствующих требованиям, установленным Санитарными правилами, не допускается.

4. Требования Санитарных правил должны выполняться при разработке нормативных и технических документов, регламентирующих вопросы изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов.

5. При разработке новых видов пищевых продуктов, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности, сохранению качества и безопасности, разрабатывать программы производственного контроля над качеством и безопасностью, методики их испытаний, устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов.

6. Проекты технических документов подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке.

7. Изготовление новых пищевых продуктов на территории РФ, ввоз пищевых продуктов на территорию РФ, осуществляемый впервые, допускается только после их государственной регистрации в установленном порядке.

8. Импортные пищевые продукты подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию РФ.

9. Изготовление пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с нормативными и техническими документами и подтверждаться изготовителем удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов (далее — удостоверение качества и безопасности).

10. Не требуется оформление удостоверения качества и безопасности на пищевые продукты общественного питания.

11. Соответствие санитарным правилам пищевых продуктов и проектов технических документов подтверждается при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в установленном порядке.

12. При отсутствии в санитарных правилах требований безопасности и пищевой ценности для конкретного нового или впервые ввозимого вида пищевого продукта при санитарно-эпидемиологической экспертизе устанавливаются требования для такой продукции с учетом показателей:

— установленных разработчиком нового вида продукта в проекте нормативного и/или технического документа;
— установленных действующими санитарными правилами к аналогичному по составу и свойствам продукту;
— предъявляемых к продукту в стране его происхождения;
— рекомендуемых международными организациями.

13. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов вносятся в санитарно-эпидемиологическое заключение установленного образца, которое выдается органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы.

14. Для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов, а также дата последней обработки ими.

Для продовольственного сырья животного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, также с указанием наименования пестицида и конечной даты его использования.

15. Ввоз, использование и оборот продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении пестицидов при его производстве, не допускается.

16. Пищевые продукты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалось сохранение их качества и безопасности на всех этапах оборота продуктов.

17. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов и оказании услуг в сфере розничной торговли и общественного питания.

18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пищевые добавки, биологически активных добавок к пище, пищевые продукты из генетически модифицированных источников и др.) указываются:

— область применения (для продуктов детского, диетического и специализированного питания, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище);
— наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в биологически активных добавках к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;
— рекомендации по использованию, применению, а при необходимости — противопоказания к использованию;

— для биологически активных добавок к пище обязательна информация: «не является лекарством»;
— для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (ГМИ) обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генетически модифицированных источников», или «продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников» (для пищевых продуктов, содержащих более 5% компонентов ГМИ);
— информация о государственной регистрации.

Пищевые продукты, полученные из ГМИ и не содержащие дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, в дополнительном обозначении не нуждаются в случае полной эквивалентности пищевой ценности продукта традиционному аналогу.

19. Использование терминов «диетический», «лечебный», «профилактический», «детский» или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком.

20. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, пестицидов (в том числе препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания), не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке.

21. Пищевые продукты, содержащие кормовые добавки, стимуляторы роста животных (в том числе гормональные препараты), лекарственные средства, пестициды, агрохимикаты, не прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке, не подлежат ввозу, изготовлению и обороту на территории РФ. Их утилизация или уничтожение осуществляется в установленном порядке.

22. За соответствием пищевых продуктов требованиям безопасности и пищевой ценности осуществляется производственный контроль и государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль.

23. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, должны осуществлять производственный контроль показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов на соответствие требованиям Санитарных правил.

24. Индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, действующими в сфере изготовления и оборота пищевых продуктов по результатам проведения мероприятий, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, соответствие требованиям нормативных и технических документов, включая проведение производственного контроля, на каждую партию пищевого продукта оформляется удостоверение качества и безопасности.

25. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления и оборота пищевых продуктов, осуществляют лабораторные исследования и испытания самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

26. Для проведения лабораторных исследований и испытаний показателей качества и безопасности пищевых продуктов допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям обеспечения единства измерений и характеристикам погрешности измерений, способам использования при испытаниях образцов продукции и контроля их параметров, а также методики, соответствующие указанным требованиям и утвержденные в установленном порядке.

27. Нормативные и технические документы на питательные среды, предназначенные для контроля микробиологических показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке.

28. При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности, по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.

29. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль над соответствием пищевых продуктов Санитарным правилам осуществляется органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И ИХ ПРИМЕНЕНИЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 октября 2004 г . N 93

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

И НОРМЫ «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И

БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И ИХ ПРИМЕНЕНИЮ» 13-10 РБ 2002

В целях исполнения Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции от 23 мая 2000 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г ., N 52, 2/172) ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения в Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению» 13-10 РБ 2002, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 ноября 2002 г . N 94 и ввести их в действие на территории Республики Беларусь с 1 ноября 2004 г .

2. Главным государственным санитарным врачам административных территорий данное постановление довести до сведения заинтересованных и обеспечить контроль за его выполнением.

3. До 1 апреля 2005 г . юридическим и физическим лицам, использующим в производстве пищевые добавки, внести соответствующие изменения в нормативную и технологическую документацию.

Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь М.И.РИМЖА

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

Читать еще:  Употребление болгарского перца

«ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И ИХ ПРИМЕНЕНИЮ» 13-10 РБ 2002,

УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО

САНИТАРНОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ОТ 28 НОЯБРЯ 2002 Г . N 94

1. Раздел 3 дополнить пунктом 3.40 следующего содержания: «Ароматизатор пищевой — пищевая добавка, вносимая в пищевой продукт для придания ему определенного аромата и вкуса и представляющая собой смесь ароматических веществ, или индивидуальное ароматическое вещество; в состав ароматизатора могут входить пищевые продукты (соки, соль, сахар, специи и др.), наполнители (растворители или носители), пищевые добавки и вещества, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

ароматизатор коптильный (дымовой) — пищевой ароматизатор, коптильни из нержавейки,получаемый на основе очищенных дымов, применяемых в традиционном копчении;

ароматизатор натуральный — пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит только натуральные ароматические вещества;

ароматизатор идентичный натуральному — пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит одно и более идентичное натуральным ароматическое вещество, может содержать также натуральные ароматические вещества и коптильные ароматизаторы;

ароматизатор искусственный — пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит одно и более искусственное ароматическое вещество, может содержать также натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества.».

2. В раздел 4 внести следующие изменения и дополнения:

из абзаца восьмого пункта 4.2 раздела 4 исключить «крахмал кальцинированный или декстрированный, крахмал, модифицированный кислотной или щелочной обработкой, отбеленный крахмал, крахмал физически модифицированный и крахмал, обработанный амилолитическими ферментами»;

пункт 4.5 раздела 4 изложить в новой редакции: «Запрещается ввоз или реализация в Республике Беларусь пищевых продуктов, которые произведены с использованием веществ, запрещенных к применению в Республике Беларусь»;

пункт 4.17 раздела 4 изложить в новой редакции: «Пищевые добавки Е410, Е412, Е415, Е417, не должны использоваться для изготовления сухих пищевых продуктов, не подлежащих восстановлению жидкостью перед употреблением.

На маркировке пищевых продуктов, содержащих пищевые добавки Е410, Е412, Е415, Е417, подлежащих восстановлению водой, должна быть нанесена надпись «Не употреблять в сухом виде».

раздел 4 дополнить пунктом 4.19: «При совместном использовании комплексных пищевых добавок суммарная концентрация добавок в готовом пищевом продукте не должна превышать максимально допустимый уровень той добавки, которая имеет меньший максимально допустимый уровень».

раздел 4 дополнить пунктом 4.20: «Расширение области применения пищевых добавок, вошедших в приложение 1, и регламенты их применения рассматриваются в индивидуальном порядке при проведении государственной гигиенической регистрации и (или) экспертизе нормативной документации».

3. В раздел 5 внести следующие изменения:

подпункт 5.1.8 пункта 5.1 раздела 5 изложить в новой редакции:

«Этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты Е160f, лютеин Е161Ь могут добавляться в мороженое, десерты и кондитерские изделия до максимально допустимого уровня согласно таблице 1.2 приложения 3, но количество каждого из красителей Е110, Е122, Е124, Е155 не должно превышать 50 мг/кг.».

подпункт 5.4.1 пункта 5.4 раздела 5 изложить в новой редакции:

«Введение антиокислителей в жиры животные, маргарины, шпик соленый, масла животные и масла растительные допускается только при производстве пищевых животных жиров, маргарина, шпика соленого, масла животного и масла растительного, предназначенных для длительного хранения (более 3 месяцев).»;

подпункт 5.6.2 пункта 5.6 раздела 5 исключить;

подпункты 5.6.3 — 5.6.6 считать соответственно подпунктами 5.6.2 — 5.6.5.

4. Раздел 6 изложить в новой редакции:

«6. Перечень документов, представляемых для государственной гигиенической регламентации и регистрации пищевых добавок.

6.1. При проведении государственной гигиенической регламентации и регистрации разрешенных настоящими Санитарными правилами пищевых добавок импортного производства заявитель представляет следующие документы:

декларацию производителя (спецификацию) о составе пищевой добавки (с указанием кода согласно международной классификации);

сертификат (удостоверение) качества, лист безопасности от производителя;

сертификат безопасности (Health certificate) на нефасованные в потребительскую упаковку пищевые добавки, в котором уполномоченные службы страны-производителя по карантину растений (на натуральные пищевые добавки растительного происхождения) и ветеринарному контролю (на комплексные пищевые добавки, содержащие компоненты животного происхождения) подтверждают декларацию производителя о безопасности для здоровья людей производимой продукции (по требованию);

образцы этикетки, ярлыка и другие обозначения на потребительской таре;

декларацию от производителя, подтверждающую соответствие представленных для проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы в Республике Беларусь образцов требованиям законодательства страны-изготовителя и их соответствия серийно выпускаемой продукции (в случае проведения государственной гигиенической регистрации по представленным производителем образцам).

6.2. При проведении государственной гигиенической регламентации и регистрации пищевых добавок, не вошедших в Перечень пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов согласно приложению 1 настоящих Санитарных правил, заявитель (импортер) обязан дополнительно, кроме указанных в пункте 6.1, представить следующие документы (указанное не относится к комплексным пищевым добавкам, в состав которых входят пищевые добавки, разрешенные настоящими Санитарными правилами):

документы уполномоченного органа страны-экспортера, подтверждающие безопасность использования вещества или смеси веществ, в том числе ядовитых и токсичных, з счестве пищевой добавки в стране-производителе;

информацию производителя по токсиколого-гигиенической оценке пищевой добавки;

подробное описание физико-химических свойств вещества или смеси веществ, входящих в состав пищевой добавки, степень чистоты, источник сырья, способ получения;

разрешение органов здравоохранения или других компетентных государственных учреждений, ответственных за безопасность пищи в стране производителя на применение новых пищевых добавок;

обоснование необходимости применения новой пищевой добавки.

6.3. Образцы пищевых добавок представляются в объеме, необходимом для проведения лабораторных исследований, в оригинальной упаковке от производителя с указанием изготовителя, наименования продукта, даты изготовления, сроков годности, нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт.

6.4. Документы, указанные в пункте 6.1 настоящих Санитарных правил представляются в оригинале, заверенные печатью производителя с приложением аутентичного перевода на русский или белорусский язык, заверенного печатью производителя или по месту перевода (по требованию).

6.5. При проведении государственной гигиенической регламентации и регистрации пищевых добавок отечественного производства, производитель представляет следующие документы:

нормативную документацию на производство пищевой добавки (технические условия, технологическую инструкцию, рецептуру или иной документ), заверенную и согласованную в установленном порядке;

потребительскую этикетку или проект ее;

описание вещества или веществ, входящих в состав пищевой добавки (физико-химические свойства, степень чистоты, наличие примесей, источник сырья, способ получения);

регламент и область применения;

санитарно-гигиеническое заключение территориального учреждения государственного санитарного надзора об условиях производства;

удостоверение о государственной гигиенической регистрации технологического оборудования;

информацию по токсиколого-гигиенической оценке пищевой добавки, не включенной в настоящие Санитарные правила.

6.6. При наличии действующего удостоверения о государственной гигиенической регистрации Республики Беларусь, либо его копии, заверенной в установленном порядке, каждая ввозимая (реализуемая) партия пищевых добавок должна сопровождаться сертификатом (удостоверением) качества (анализа) от производителя.».

5. В приложение 3 внести следующее дополнение: таблицу 1.1 приложения 3 дополнить строкой:

«Е100 Куркумин Макаронные изделия 200».

6. В приложение 4 внести следующие дополнения: строку двадцатую «Сухофрукты; фасованный порционный сыр; несозревший сыр; сыры молодые с наполнителями; творожные изделия; пасха; томатопродукты (кроме соков); продукты из яиц сухие, концентрированные, замороженные; украшения (сиропы для блинов, ароматизированные сиропы для молочных коктейлей, мороженого и пищевого льда; аналогичные продукты); жировые эмульсии и эмульгированные соусы с содержанием жира в 60% и более; маслины»; столбцы четвертый и пятый таблицы 1.1 дополнить: «МДУ бензойной кислоты и ее солей — 500 мг/кг»; «МДУ Р-гидроксибензоата (этилового, пропилового или метилового) и их солей — 1000 мг/кг» соответственно.

7. В приложение 5 внести следующие дополнения:

дополнить таблицу строкой пятнадцатой «Сухие завтраки» с МДУ: для ацесульфама калия (Е950) — 350 мг/кг; для аспартама (Е951) — 500 мг/кг; для сахарина и его солей (Е954) — 100 мг/кг;

дополнить таблицу примечаниями:

1. Цикламаты (Е952) в пересчете на цикламовую кислоту.

2. Сахарин и его соли натрия, калия и кальция (Е954) по отдельности или в комбинации в пересчете на сахарин.».

8. В приложение 6 внести следующие дополнения:

строку десятую «Е 450 пирофосфаты» и одиннадцатую «Е451 трифосфаты» в столбце втором «Наименование пищевых продуктов» дополнить группой «Мясные продукты» с максимально допустимым уровнем 4000 мг/кг.

9. В приложение 7 внести следующее изменение:

в строке четырнадцатой «Ванилин, этилванилин и метилванилин» столбце втором «Максимально допустимый уровень для пищевых продуктов и напитков, мг/кг» таблицы 1.1 цифру «7» заменить на «700».

10. В приложение 9 внести следующие изменение и дополнения:

в строке первой столбце четвертом таблицы 1.4 «МДУ в г/л» заменить на «МДУ в г/кг»;

строку шестую столбцы третий и четвертый таблицы 1.4 дополнить группой «- продукты безглютеновые на зерновой основе», установив МДУ гуаровой камеди 20 г/кг для данной группы;

строку седьмую столбцы третий и четвертый таблицы 1.4 дополнить группой «- продукты безглютеновые на зерновой основе», установив МДУ ксантановой камеди 20 г/кг для данной группы.

11. В приложение 12 внести следующие изменение и дополнение:

из третьей строки таблицы 1.1 исключить показатель «Стронций-90»;

дополнить таблицу 1.1 примечанием:

«Примечание. Цезий-137 нормируется только для комплексных пищевых добавок, содержащих растительные или животные компоненты.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector