Где можно использовать горчичное масло
Применение горчичного масла в кулинарии
Горчичное масло — уникальный продукт, которому присущи специфический аромат, пикантный вкус и неимоверная польза. В нем содержатся витамины А, E, B3, B4, B6, D, Р, К, F. Оно отличается высоким содержанием необходимых для человека фитонцидов, фитостеролов, гликозидов, хлорофилла, эфирных масел. Получают его из горчичных семян (черных, коричневых и белых). Это масло используется в Северной и Восточной Индии с древних времен, и сегодня его популярность растет по всему миру.
Польза горчичного масла для организма
Горчичное масло наделено чудесными свойствами, поэтому оно используется в качестве средств для лечения простуды (как, например, и облепиховое масло при насморке), повышения иммунитета, стимулирования роста волос, обеспечения тонуса кожи (особенно это актуально для младенцев: в течение зимы полезны массажи с горчичным маслом, что восполняет витамин D в организме, укрепляет кости).
Целебные свойства горчичного масла:
- хороший источник MUFA: горчичное масло содержит мононасыщенные жирные кислоты. Наше тело нуждается в них в соотношении 3:1 — трех частей полиненасыщенных жирных кислот и одной части остальных типов. Мононенасыщенные жирные кислоты восстанавливают тонус кожи, способствуют росту волос, предотвращают преждевременное появление седины;
- способствует здоровью сердца: согласно исследованию, горчичное масло в вашей обычной диете сравнимо с пользой льняного масла для организма и может оказаться полезным для вашего здоровья сердца. Оно снижает уровень холестерина в организме, тем самым сохраняя контроль уровня жиров в крови и помогая кровообращению;
- избавляет от ломкости ногтей и трещин на ступнях: его можно использовать, чтобы попрощаться с потрескавшимися ступнями и ломкими ногтями навсегда. Делайте ванночки с этим маслом для рук и ног;
- защищает от инфекций: горчичное масло наделено антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами. Оно помогает в борьбе с инфекциями, в том числе заболеваниями пищеварительного тракта;
- источник витамина Е: горчичное масло имеет в составе витамин Е, необходимый для здоровой кожи. Оно помогает при удалении загара и темных пятен. Можно использовать вместе с другими средствами горчичное масло для волос, лица и кожи.
Использование горчичного масла в кулинарии
Калорийность горчичного масла — 898 ккал на 100 грамм продукта.
Оно подходит для изготовления кондитерской продукции. Добавьте в тесто горчичное масло — выпечка получится пышной, с весьма приятным ароматом и золотистым оттенком, а главное — долго не зачерствеет.
Кроме того, оно прекрасно сочетается с зеленью, различными видами каш, свежими овощами, салатами. Масло горчицы является отличной заправкой для любимого всеми винегрета.
Масло из семян горчицы экономно в применении благодаря медленному процессу окисления. Срок хранения достигает 12 месяцев. Поэтому в некоторых странах его иногда применяют даже для консервирования — как основной консервант.
Можно ли жарить на горчичном масле?
Подобно использованию пищевого кокосового масла для еды, на масле семян горчицы можно и нужно жарить, чтобы получить всю пользу этого продукта.
В процессе жарки с помощью горчичного масла кухня и комнаты наполняются нежнейшим ароматом. Это незабываемый, сложно описываемый запах – от него исходит тепло, а на языке появляется сладкий привкус. В индийских кулинарных условиях, которые в основном связаны с вынужденным глубоким обжариванием пищи, горчичное масло «идет» намного лучше, чем привычные нам масла (тем паче рафинированные!).
Интересные рецепты блюд с горчичным маслом
Рыба с горчичными семенами и маслом
Для этого блюда лучше всего подходит ёрш, хотя сгодится и другая нежирная рыба.
- 600 гр рыбы;
- 2 столовые ложки горчичных семян;
- 8-9 зеленых стручков чили;
- 25 гр луковой пасты;
- 3 гр куркумы;
- 3/4 столовой ложки горчичного масла;
- немного соли.
- соедините пасту из горчичных семян и 5-6 зеленых острых перчиков;
- замаринуйте рыбу в 10 гр соли и половинке чайной ложки куркумы;
- нагрейте в кастрюле горчичное масло, добавьте в него луковую пасту, куркуму, соль;
- добавьте туда 1/2 стакана воды, доведите ее до температуры кипения;
- добавьте рыбу с 3-мя зелеными чили;
- варите не более 6 минут, лучше под крышкой;
- добавьте горчичную пасту и проварите ее еще 3-4 минуты.
Баранина карри с горчичным маслом в скороварке
Баранина карри — это блюдо, которое покорит даже самого придирчивого гурмана.
- 750 гр баранины;
- 3 картофелины общим весом до 500 грамм, разрезанные на равные половины;
- 1-2 ст.л. горчичного масла для жарки картофеля;
- 3-4 некрупные луковицы.
Ингредиенты для маринования:
- 2 ч.л. порошка куркумы;
- 1 небольшой имбирь;
- 7-8 зубчиков чеснока;
- 10 гр чили и столько же кориандра;
- чуть соли;
- полстакана йогурта.
- сначала необходимо замариновать баранину в приготовленном заранее маринаде и оставить ее на ночь;
- предварительно проколите баранину вилкой, чтобы она впитала все ароматы;
- обжарьте картофель;
- возьмите горчичное масло в котелке с выпуклым днищем, добавьте в него немного куркумы. Затем добавьте лавровый лист, гвоздику, кардамон, палочки корицы, черный перец и сахар, поместите в скороварку;
- добавьте баранину и проварите 10 минут;
- добавьте 2-3 стакана воды. Готовьте блюдо, пока баранина не станет мягкой и нежной;
- в завершении добавьте готовый жареный картофель, проварите еще 5 минут.
Dim Posto (Яйцо карри с маком)
Яйцо — это полезно. А если правильно его приготовить, то еще и очень вкусно!
- 4 яйца;
- 4 ст. ложки горчичного масла;
- 3-4 ст. ложки мака, пропитанного горячей водой;
- 1 ч. ложка порошка куркумы;
- соль по вкусу;
- 3-4 кардамона;
- 3-4 сухих чили;
- 3-5 гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- нарезанный лук;
- имбирь;
- чесночная паста;
- порошок чили.
- возьмите 2-3 столовые ложки горчичного масла, добавьте вареные яйца в предварительно нагретое на сковороде масло, обжарьте их, затем снимите с огня;
- добавьте стручки чили, кардамон, гвоздику, лавровый лист, палочку корицы;
- добавьте лук, имбирь и чесночную пасту, обжарьте;
- добавьте красный порошок чили, куркуму и соль;
- добавьте воду и пасту из семян мака, тушите 5 минут.
Используйте горчичное масло в процессе приготовления блюд – внесите частичку изюминки в обыденность. Вас ждет не только необычный вкус и аромат, но и оздоровление организма в целом.
Подробно о пользе горчичного масла для женщин
Горчичное масло — относится к категории растительных и изготовляется путем отжима или экстракции семян горчицы. Ценность его состоит в богатом составе и относительной дешевизне. Также данный продукт может получаться при смешивании порошка горчицы с растительным маслом.
Немного истории
Горчица известна человечеству еще с самой древности, первые ее описания даны в 1 веке до н.э., о ней говорится даже в Библии. С латинского перевод “горчицы” означает «жгучий, пекущий, распаляющий мозг». Как приправа и лекарство, горчица применялась в древней Индии, Греции и Вавилоне.
В Греции была описана и рекомендована Пифагором и Гиппократом. Особое пристрастие к горчице питала Екатерина II, благодаря ей и стала культивироваться горчица в России и уже 200 лет присутствует в качестве приправ на столах гурманов.
В 1810 г. была открыта и первая маслобойня по производству горчицы. Очень долгое время русская (сарептская – по названию поселения российских немцев) горчица считалась самой лучшей. В наше время продукт отжима семян в России стоит по востребованности и значению на 4 месте после подсолнечного, льняного и соевого масла.
Выделяют 3 вида горчицы: сарептская или сизая, белая и черная. Самым нежным вкусом обладает белая, черная – обладает терпкостью и остротой, она похожа на такую приправу, как хрен.
Сизая горчица – дает продукт, широко известный как ядреная русская горчица. Такая горчица отличается особым приятным вкусом и ароматом. Вообще сарептская горчица долгое время считалась русской и пользовалась особой популярностью в Европе.
Ботаническое описание
Горчица – относится к семейству крестоцветных (капустных), жизненный цикл – 1 год. В виде диких кустарников она встречается в Сибири, Монголии, Китае и Средней Азии. Отжиму чаще всего подвергается сарептская горчица.
Корень растения достигает 2-3 метров в виде стержня, стебель ветвистый только у поверхности земли, далее – голый. Высота растения до 1,5 метров. Листья имеют сложную форму – они крупные, лировидно-перисто-надрезанные. Цветки собраны в соцветия, они мелкие, желто-золотистые и обоеполые.
Цветение горчицы идет в мае-апреле и уже в конце августа появляются плоды в виде стручков, до 5 см в длину. В них и содержатся такие ценные семена – размером они довольно мелкие, всего лишь чуть больше 1 мм, ячеистые и имеют красновато-бурую окраску. Горчица очень неприхотлива – она прекрасно переносит холод и засуху, растет на любой почве, ее любят пчелы и из нее получается хороший горчичный мед.
Химический состав
Химический состав определяется сортом горчицы, но любой сорт содержит в среднем 60% мононенасыщенных жирных кислот (из них 42% приходится на эруковую кислоту и 10-12% на олеиновую); а полиненасыщенные жирные кислоты — 21 % (из них 6% омега-3 линоленовая кислота, а 15% — омега-6 линолевая кислота).
Остальные 12% приходится на долю насыщенных жиров. Таким образом, данное соединение, также как рыжиковое, льняное, канолы и рыбий жир, служит источником полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК или витамин F – омега-3 и омега-6.
Но цена зато вполне приемлема для среднего уровня населения. По содержанию омега-3 данный продукт уступает только рыбьему жиру, поэтому его называют еще растительным рыбьим жиром.
Кроме эфирных масел, горчица богата антиоксидантами, что позволяет ей не прогоркать и не портиться почти 24 месяца в нерафинированном виде и 8 месяцев в рафинированном.
Из-за такого низкого индекса окисления данный продукт добавляют для удлинения срока годности в другие растительные жиры. Цвет продукта определяется степенью очистки (рафинации) и колеблется от яркого золотисто-желтого до бледно — бесцветного. Имеет приятный аромат и островатый вкус. В состав продукта всегда входят жирорастворимые витамины – А,Д,Е,К, а также и другие – В3, В6, В4, Р.
Ретинол содержится 0,15 мг – это 0,3% на 100 г, E (9,2 мг, что больше подсолнечного), Д (его в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном), К; из макроэлементов содержится Са, калий, фосфор (2 мг) и магний; микроэлементы – Mn, Fe, Zn, Cu, Se. Кроме того, в состав входят хлорофилл, фитостеролы, синегрин, изотиоцианаты, фитонциды.
100 г продукта содержат всего 0,2 г воды, калорийность составляет 99,8%. Среди насыщенных жирных кислот до 50% может составлять эруковая кислота, которая негативно воздействует на работу сердечной мышцы.
Это было обнаружено в 70-е годы прошлого века. Поэтому задачей селекторов стало получение сортов с малым количеством такого соединения (всего 5%) или полное ее отсутствие. Сейчас, с 1976 г., качество масла контролируется в этом плане в Евросоюзе и России. По ГОСТу 8807-94 – количество этой жирной кислоты не должно быть больше 5%.
Горчичные масла
Горчичные масла – это большое количество эфиров изотиоциановой кислоты, а затем уже и другие эфиры – от 0,6 до 1,6%. Эти соединения могут раздражать слизистые у лошадей и коров, и даже вызывать отравления, поэтому растение не может служить кормовой культурой. Эфирные масла горчицы – наиболее ядовитые эфиры и приводят к воспалениям почек и слизистых.
Отрасли применения
Масличный продукт применяют в кулинарии, выпечке, косметологии, мыловарении, медицине, технике. Благодаря ему, популярны горчичные хлеб и баранки. В технических целях применяют для смазки моторов, механизмов и деталей при низких температурах, поскольку оно имеет слабо высыхающие свойства. Народная медицина применяет горчицу при опухолях, артритах, плевритах, ревматизме, простудах, кашле, МКБ, невритах.
Также имеется глистогонное свойство. Использование горчицы для наружного применения обусловлено тем, что она вызывает прилив крови к месту своего приложения и оказывает обезболивающий, противовоспалительный, рассасывающий эффект, расслабляет мышцы, что важно не только у больных, но и у спортсменов после их тренировок.
Как внешнее средство применяется при растираниях, имеет сильный антисептический, бактерицидный и противовирусный эффект; также обладает противоотечным и противоопухолевым действием, противосклеротическим, обезболивающим, желчегонным, иммуностимулирующим, репаративным, противогрибковым и ангтипаразитарным действием.
Продукт диетическим не является, его жирность почти приближена к 100%, в нем нет белков и углеводов. 1 чайная ложка содержит 5 г, столовая – 17г. Не рекомендуется применять его постоянно для жарки, несмотря на низкий уровень задымления, потому что в этом случае жирные кислоты трансформируются в канцерогены. Поэтому использовать его лучше в сыром виде для заправок.
Горчичное нерафинированное масло – самое полезное в плане сохранения всех полезных веществ. Натуральное масло не должно иметь маркировку Е – его лучше не покупать. Очень полезен данный продукт для беременных и кормящих – хлорофилл и токоферол в нем усиливают и улучшают лактацию.
Наружно применять допустимо при отсутствии на него аллергии. По этой же причине горчица дается детям после 5 лет, применяется по 1 мл в качестве иммуностимулятора с учетом реакции. Продукт полезен и для пожилых, но с осторожностью.
Применение в косметологии
Горчичное масло: полезные свойства, применение и противопоказания – используется в кремах, масках, обладает увлажняющим, питательным и антивозрастным эффектом. Прекрасно убирает мелкие морщины, хорошо впитывается.
Лечит различные воспалительные проявления – угри, акне, герпес, псориаз. Пропорция смешивания с кремами – по усмотрению, зависит от индивидуальной переносимости. Также продукт семян хорошо укрепляет ногти и волосы, стимулируя их рост. Борется с перхотью, выпадением и поседением.
Применение в медицине
Чем полезно горчичное масло? Горчичное масло при своем применении повышает аппетит и подстегивает работу ЖКТ, в частности, поджелудочную железу и печень. За счет желчегонного эффекта не дает застаиваться желчи и предотвращает ЖКБ, благодаря холину и ПНЖК нормализует липидный обмен в печени.
Помимо всего, защищает печень от паразитов. За счет этого назначается при проблемах с гепатозом. Назначается при ССЗ (лечебные свойства проявляются в том, что горчица укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, нормализует АД, не дает появляться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов, предупреждает воспаление и препятствует образованию тромбов); назначается при гипоацидных гастритах, гепатитах, циррозах, холециститах, предупреждает развитие ЖКБ, при анемиях, СД, ожирении, лечит органы дыхания, улучшает зрение и слух.
Назначают при радикулитах, артритах, ревматизме и люмбаго, подагре. Благодаря содержанию хлорофилла, продукт семян принимает участие в синтезе гемоглобина.
Как противоглистное, применяется для лечения энтеробиозов, аскаридозов, трихоцефалезов. Горчичное масло для женщин: польза и вред — регулирует гормональный фон, снижает негативные проявления климакса, уменьшает процент заболеваний яичников, появления фиброзных изменений в МЖ и бесплодия.
За счет прекрасного растворения жиров, горчица применяется и для похудения. У мужчин отвечает за нормальную работу и здоровье простаты, улучшает качество спермы и повышает ее выработку.
Защищает от онкологии и повышает иммунитет. Как принимать такое масло? С лечебной и профилактической целью принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.
Влияние на здоровье эруковой кислоты
Данная кислота относится к насыщенным жирным кислотам – омега-9. Способна вызывать разрушения в миокарде и других органах. Повышает риск появления атеросклероза и тромбообразования. Поэтому повышение ее концентрации в масле крайне не полезно. К тому же, организм не способен самостоятельно выводить эту кислоту, что накапливает ее в организме.
С другой стороны, такое утверждение в отношении эруковой кислоты, является спорным, потому что нет данных, говорящих о развитии инфаркта после эруковой кислоты.
Все проводимые исследования были получены при опытах на мышах, но позже было установлено, что воздействие семян горчицы на грызунов и человека различается. Поэтому вред эруковой кислоты еще окончательно не доказан.
Противопоказания к употреблению горчичного масла
Несмотря на противоречивые мнения насчет эруковой кислоты, перед приемом горчицы сердечникам лучше предварительно переговорить со своим кардиологом.
Имейте в виду, что аритмии, ССЗ являются противниками использования горчицы. Также осторожность нужно соблюдать при гиперацидных гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и ДПК. Наружное использование может вызывать ожоги и аллергические проявления. Неправильное изготовление, хранение и использование продукта превращает его в ядовитое соединение.
Применение горчичного масла в кулинарии
Несмотря на свои великолепные ценные качества и явные преимущества, россияне не так часто его используют. Возможно это связано и с тем, что продукт в большей степени идет на экспорт. Зато его особый пикантный вкус и аромат уже давно оценили французы, широко его применяя в своем рационе. Добавляют его в салаты, выпечку и супы.
Из-за того, что горчица не горчит и не чадит, жители азиатских стран с ним тушат овощи, мясо и рыбу. Вкус блюд при этом заметно улучшается.
Семена горчицы прекрасно сочетаются со свежими овощами, зеленью, при добавлении к винегретам и кашам улучшается их вкус. Выпечка с добавлением горчицы становится пышной, ароматной, имеет красивый золотистый цвет и долго не черствеет. При добавке к блинам, оладьям – появляется приятный привкус.
Отпугивание насекомых
Мухи, комары, муравьи и даже мелкие грызуны не переносят запаха горчицы. Если вы расставите в комнате несколько открытых емкостей с горчичным маслом, насекомые беспокоить вас не будут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Горчичное масло: свойства, рецепты применения, противопоказания
Горчичное масло – это кладезь полезных веществ, витаминов, антиоксидантов, биологически активных веществ, микроэлементов, жирных кислот и т.п. Благодаря такому составу продукт проявляет массу полезных свойств: ускоряет заживление ран, снимает боль, тормозит рост и развитие бактерий, борется с паразитами, препятствует развитию опухолей, оздоравливает организм и т.д. При включении горчичного масла в рацион питания можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунитет.
Содержание:
- Полезные свойства горчичного масла
- Показания к применению горчичного масла
- Применение горчичного масла
- Лечебные и косметические рецепты с горчичным маслом
- Противопоказания к употреблению и меры предосторожности
Полезные свойства горчичного масла
Польза горчичного масла во многом обусловлена действием содержащихся в нем незаменимых жирных кислот. Благодаря их слаженной работе горчичное масло имеет широкий спектр профилактического и терапевтического применения.
При внутреннем употреблении продукт.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая развитие атеросклероза, отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшая эластичность сосудов, снижает вязкость крови.
- Является профилактикой некоторых онкологических заболеваний.
- Улучшает функционирование ЖКТ, повышает аппетит, нормализует обмен жиров и углеводов.
- Обладает свойством повышать иммунитет.
- Нейтрализует негативное воздействие на организм токсинов, солей тяжелых металлов и т.д.
- Приводит в норму и поддерживает гормональный фон.
- Стимулирует нормальное функционирование эндокринной и половой (репродуктивной) систем.
- Благотворно сказывается на работе нервной системы и функциях головного мозга.
- Положительно отражается на органах зрения, кожных эпителиях, слизистых.
- Нормализует биохимический состав крови (стимулирует увеличение числа лейкоцитов, эритроцитов, гемо глобулина).
- Оказывает противоотёчное действие.
- Обладает противовирусными, антисептическим и бактерицидным действием, ускоряет заживление ран.
- Обладает обезболивающим действием.
- Снимает напряжение в мышцах и связках на фоне физических нагрузок.
- Положительно влияет на процессы свертываемости крови.
- Активирует регенерирующие процессы, оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.
- Снижает риски во время беременности и в процессе родов, улучшает качество молоко в период кормления.
При наружном использовании.
- Препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и делает гуще.
- Увлажняет, питает, смягчает кожные покровы, защищает от преждевременного старения, нормализует работу сальных желез.
- Борется с угревой болезнью, себореей.
Видео: Польза горчичного масла.
Показания к применению горчичного масла
- анемия, гипертония, атеросклероз;
- гепатит, желчекаменная болезнь, цирроз печени, холецистит;
- болезни органов зрения;
- сахарный диабет;
- беременность и лактационный период;
- болезни нервной системы;
- заболевания лор-органов;
- различные степени ожирения;
- рак предстательной железы, простатит, аденома простаты;
- глисты;
- артрит, полиартрит, ревматизм, радикулит;
- заживление травм и порезов.
Применение горчичного масла
Горчичное масло имеет широкое применение в народной медицине и домашней косметологии. Также используется при производстве некоторых лекарственных препаратов (мази), в консервном производстве, при производстве косметических средств. Часто применяется в качестве компонента для массажных смесей при проведении релаксирующего массажа после сильных физических нагрузок (спортивные тренировки).
Горчичное масло используется не только в диетическом питании, но и в качестве многофункционального лечебно-профилактического средства при сахарном диабете, ожирении, болезнях нервной, эндокринной и половой систем, анемии, заболеваниях органов зрения, снижении защитных сил организма. Для лечения и профилактики заболеваний горчичное масло следует принимать длительно по 1 ч. л. трижды в день.
Горчичное масло также широко используется в дерматологической области для лечения кожных заболеваний (акне, себорея, дерматит, поражения кожи аллергического и гнойного характера, лишая, герпеса, псориаза, экземы, микоза), а также в домашнем уходе за кожей лица и тела, а также волосами. Обычно на его основе готовят различные маски и кремы для лица с увлажняющим, питательным, защитным и омолаживающим действием. Горчичное масло прекрасно впитывается в кожу, не оставляя жирной пленки. В уходе за волосами горчичное масло также используется в составе укрепляющих масок для волос. При регулярном его использовании можно навсегда забыть о перхоти и других проблемах волос.
Горчичное масло является базовым, поэтому отлично сочетается с эфирными маслами, которые усиливают действие, улучшая конечный результат. Обычно на 1 ст. л. жирного масла берут 2-3 капли эфира.
Лечебные и косметические рецепты с горчичным маслом
Увлажняющий лосьон для тела.
Состав.
Горчичное масло — 1 ст. л.
Эфирное масло лаванды – 1 капля.
Эфирное масло сандала – 1 капля.
Эфирное масло розы – 1 капля.
Применение.
В жирное масло добавить эфирные компоненты и тщательно размешать. Использовать готовую смесь после принятия душа, сопровождая массажными движениями.
Аппликации для проблемной кожи.
Состав.
Горчичное масло – 1 ст. л.
Масло жожоба – 1 ст. л.
Миндальное масло – 1 ст. л.
Масло авокадо – 1 ст. л.
Масло зародышей пшеницы – 1 ст. л.
Применение.
Все компоненты смешать. Заранее приготовить марлевую салфетку с прорезями для носа, рта и глаз. Смочить ее в полученной смеси и наложить на 15 минут на предварительно очищенное лицо. Процедуру делать за два часа до сна. Умываться не нужно, просто промокнуть кожу бумажной салфеткой.
Питательная маска для лица.
Состав.
Горчичное масло – 1 ст. л.
Кокосовое масло – 1 ст. л.
Применение.
Масло кокоса немного подогреть на водяной бане, смешать с горчичным. Смочить в смеси ватный диск или косметическую салфетку и пропитать им лицо. Сделать легкий пятиминутный массаж, двигаясь подушечками пальцев от центра к периферии. Выдержать еще 10 минут и удалить излишки смеси, промокнув бумажной салфеткой.
Укрепляющая маска для волос.
Состав.
Горчичное масло – 2 ст. л.
Эфирное масло иланг-иланга – 1 капля.
Эфирное масло розмарина – 1 капля.
Масло бергамота – 1 капля.
Масло лаванды – 1 капля.
Применение.
В базовое масло добавить эфиры, тщательно размешать. Состав распределить массирующими движениями на волосы (массировать не менее 5 минут), уделив особое внимание коже головы и корням. Сверху укутайте голову полиэтиленом и толстым полотенцем. Такую маску можно оставлять на ночь, утром тщательно вымыть голову с шампунем. При ограниченном времени можно обойтись получасовым сеансом. Уже после первой процедуры волосы будут выглядеть здоровее, послушными, блестящими и мягкими. Такую маску в лечебных целях следует делать трижды в неделю, в целях профилактики достаточно 1 раза в 3 недели.
Маска против выпадения.
Состав.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Горчичное масло – 1 ст. л.
Кокосовое масло – 1 ст. л.
Применение.
Кокосовое масло подогреть до комфортной температуры на водяной бане, смешать с оставшимися ингредиентами. На слегка влажные волосы нанести маску, уделяя внимание корням и кончикам волос. Сверху соорудить утепляющий колпак из пленки и полотенца и оставить на 2 часа. Затем тщательно промыть голову большим количеством проточной воды с использованием шампуня.
Масло горчицы от кашля.
Состав.
Горчичное масло – 20 мл.
Соль – 4 г.
Применение.
Ингредиенты соединить. Полученным средством растереть грудь и спину больного так, чтобы появилась краснота. Затем надеть старую пижаму и лечь спать. Процедуру делать на ночь ежедневно до получения положительного результата. Примерно на третий день кашель уменьшается или исчезает вовсе.
Горчичное масло для лечения простуды.
Теплое масло втирать на ночь в область груди и в стопы в течение пяти минут.
Несмотря на очевидность полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания, поэтому перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом.
Противопоказания к употреблению и меры предосторожности
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции (при чувствительной коже).
- Людям, страдающим заболеваниями миокарда, перед приемом продукта в лечебных или профилактических целях следует посоветоваться со специалистом-кардиологом.
- Наличие энтероколитов, язвы 12-перстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью требуют осторожного применения горчичного масла.
И помните, соблюдение дозировок – главное условие употребление этого продукта. Все должно быть в меру, в противном случае масло может стать причиной ухудшения общего самочувствия и состояния здоровья.
Уникальные свойства горчичного масла
Красновато-жёлтое острое масло, выжатое из семени горчицы, появилось в рационе человека за пять веков до начала нашей эры. Впервые оно упоминается в древних индийских ведах. Продукт был известен в разных районах Индии под множеством названий — «сарсон», «сарсей», «райну», «кадугенна». В Китае, Южной Азии и Африке его использовали как заправку к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также в качестве лекарства и афродизиака.
Европейцы близко познакомились с горчичным маслом лишь в начале XVIII в. Вначале они ввозили экзотическую приправу из своих восточных колоний, затем разработали собственные методы производства.
Существует 2 разновидности горчичного масла — жирное и эфирное. Первый вид извлекается из семян однолетней травы горчицы с помощью пресса. Полученный после прессования жмых подвергают экстракции. В результате образуется менее насыщенное эфирное масло.
Оба вида отличаются пряным запахом и обжигающим вкусом. Интенсивность остроты зависит от сорта растения и цвета зёрен. Самым горьким считается масло чёрной горчицы, насыщенное жгучим соединением синигрином.
Лидерами по производству продукта признаны Индия, Бангладеш и Пакистан. В России его вырабатывают в непосредственной близости с горчичными плантациями, в Поволжье.
Химический состав и характеристики
Ключевое отличие продукта от популярных кулинарных масел — высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества предупреждают раннее старение мозга, поддерживают здоровье сосудов и сердца. Маслянистые выжимки из зёрен горчицы на 81% состоят из поли- и мононенасыщенных жиров. Наиболее ценные из них представлены в таблице.
Наряду с жирами, горчичное масло содержит природную горечь синигрин и фермент мирозин. Вступая в реакцию с водой, эти элементы вырабатывают характерную жгучесть, вызывающую ускорение кровотока и клеточного метаболизма.
Отрицательная сторона продукта ― калорийность 123,8 кКал, что считается высоким показателем. Все калории представлены жирами, так как белков и углеводов в масле нет. Отсутствуют также какие-либо витамины и минералы.
Ещё один негативный фактор — содержание 55% эруковой жирной кислоты. В США, Канаде и некоторых странах Европы считается, что она губительна для сердца, поэтому там запрещено использование жирного масла горчицы. Индийские врачи утверждают, что опасность устраняется действием линолевой кислоты. Достоверного научного подтверждения той или иной теории до сих пор нет.
Полезные свойства и сферы применения
Основная польза продукта для здоровья заключается в большом объёме мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Благодаря им масло из семян горчицы даёт организму 8 уникальных преимуществ:
- Поддержка холестеринового баланса. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 уменьшают в крови объём вредного холестерина и предупреждают его скопление в артериях. Более того, они повышают уровень хорошего холестерина, защищая сердце и сосуды.
- Стимуляция пищеварения. Горчичное масло улучшает аппетит, ускоряя выделение желудочного сока и желчи.
- Обезболивание. Гликозиды горчицы снимают боль в суставах и мышцах, а Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаления.
- Улучшение кровообращения. При втирании в кожу жгучий продукт усиливает прилив крови к коже и мышцам, способствуя выведению токсинов.
- Очищение дыхательных путей. Разогревающее действие масла позволяет избавиться от мокроты при кашле и заложенности в груди.
- Уничтожение грибков и бактерий. Входящее в состав масла соединение аллила изотиоцианат активно борется с накожными грибками. Жгучие вещества горчицы убивают кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококк, листерии.
- Активизация мозга. Жирные кислоты улучшают память и внимание.
- Профилактика рака. Линоленовая кислота предотвращает возникновение злокачественных опухолей в желудке, яичниках, простате и двенадцатиперстной кишке.
Горчичное масло входит в состав лекарственных препаратов, массажных кремов, косметических средств. Оно используется в консервах, кулинарных жирах, хлебных и кондитерских изделиях. Но наиболее популярен продукт в кулинарии и народной медицине — поварам и целителям известно более ста рецептов на его основе.
Применение в кулинарии
Известные во всём мире блюда индийской кухни — карри, острый манговый соус, чатни и тандури невозможно представить без «сарсона». Этот ингредиент — красноватое масло из зёрен чёрной горчицы. В индийской культуре оно играет ту же роль, что оливковое масло в Средиземноморье. Его используют для приготовления мяса и птицы, овощных маринадов и фруктовых десертов.
Не менее распространён продукт в Пакистане, Непале, Бангладеш. Корейские повара заправляют им традиционные салаты из овощей, грибов и морепродуктов, а китайцы применяют при жарке свинины и курицы. Блюда с добавлением горчичного масла отличаются острым вкусом с терпкими нотками, аппетитным золотистым цветом и приятным ароматом.
В России острое масло традиционно добавляли в батоны, сухари, баранки, а также домашние пироги. Благодаря этому выпечка получает пикантный привкус и дольше сохраняет свежесть.
Перед началом готовки восточные кулинары прогревают горчичное масло до появления первого дымка. Считается, что эта процедура уменьшает остроту продукта и снижает возможный вред жиров. Врачи рекомендуют вообще не подвергать продукт тепловой обработке, а использовать его в виде соуса для овощных салатов.
Горчичное масло в народной медицине
Антибактериальные, регенерирующие и противовоспалительные свойства продукта обеспечивают его применение при лечении заболеваний мышц и суставов. В их числе:
В этих случаях горчичное масло используется для втираний и компрессов. Впитываясь в кожу, жгучие гликозиды уничтожают микробы и устраняют боль.
Бактерицидные вещества продукта эффективны и против респираторных инфекций. При простуде полезно растирать грудь подогретым маслом, в которое добавлена измельчённая долька чеснока. Этим средством смазывают носовые пазухи при ОРВИ, гриппе и гайморите. Воспаление ушей быстро излечивается, если закладывать в слуховые каналы тампоны, смоченные горчичным маслом с чесноком.
Продукт помогает значительно уменьшить симптомы бронхиальной астмы. Снять приступ удушья можно, втирая в грудь смесь 1 ст. ложки горчичного масла с 1 ч. ложкой камфоры. Индийские целители рекомендуют во время обострений болезни внутренний приём — трижды в день по 1 ст. ложке масла с таким же количеством мёда.
Внутреннее употребление продукта избавляет от головной боли, бессонницы, запора. Он улучшает выработку желудочного сока, способствует быстрому продвижению пищи в пищеварительном тракте.
С помощью горчичного масла делают детский, спортивный и лечебный массаж. Стимулируя циркуляцию крови, жгучие вещества ускоряют рост и набор веса у младенцев, устраняют посттренировочные боли у спортсменов.
Использование в косметологии и дерматологии
Жирные кислоты эффективно улучшают состояние эпидермиса — способствуют обновлению клеток, омолаживают, защищают от инфекций. Вот 5 целебных эффектов продукта для кожи:
- Профилактика старения. Регулярное нанесение масок из равного количества горчичного и кокосового масла сокращает мелкие морщинки.
- Удаление пигментных пятен. От веснушек и послеродовой пигментации помогает паста из 1 ч. ложки йогурта, 1 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложки горчичного масла и 5 капель лимонного сока. Её накладывают на проблемные участки на 15 мин трижды в неделю.
- Защита от солнца. Втирание масла в открытые участки кожи перед выходом на улицу предупреждает солнечные ожоги.
- Лечение кожных болезней. Антибактериальные компоненты продукта успешно борются с грибковыми поражениями и экземой, устраняют аллергическую сыпь и зуд.
- Осветление эпителия. Периодически применяя горчичное масло вместо дневного крема для лица, можно осветлить загорелую и смуглую кожу на 1-3 тона.
Масляные маски полезны также для волос — они питают и укрепляют волосяные луковицы, предупреждают раннюю седину. Смазывание кожи головы смесью из горчичного и кокосового масла избавляет от перхоти и чрезмерного засаливания корней.
Во время беременности и грудного вскармливания
Среди учёных ведутся дискуссии о пользе и вреде продукта для будущих мам. С одной стороны, полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен веществ и, как следствие, питание плода. Гликозиды подавляют тошноту при токсикозе, улучшают аппетит беременной женщины.
С другой стороны, в горчице присутствуют компоненты, способные провоцировать выкидыш. Поэтому врачи рекомендуют во время беременности употреблять не более 1-2 ст. ложек горчичного масла в день. Чтобы свести риск к минимуму, продукт следует использовать только как заправку к овощным салатам.
Исключительно полезны в период беременности массажи с эфирным маслом горчицы. Его выполняют на спине, лодыжках, бедрах, икрах и ступнях. Мягкое прогревание тканей снимает напряжение, улучшает снабжение органов кислородом.
Что касается периода лактации, то в это время следует исключить горчичное масло из рациона. Острые гликозиды и эфирные масла могут отразиться на вкусе молока, вызвать у малыша тошноту и колики.
Противопоказания и возможный вред
Основное риски для здоровья связаны с наличием 2 компонентов — эруковой кислоты и аллила изотиоцианата. Эти соединения могут спровоцировать следующие негативные последствия:
- Аллергия. Горчичное масло вызывает у некоторых людей повышение уровня гормона гистамина. В результате возникает кашель, приступ удушья, отёк кожи, резко снижение артериального давления и сильные боли в животе.
- Анемия. В больших объёмах эруковая кислота губительна для красных телец крови.
- Проблемы с пищеварением. Избыток жгучих гликозидов приводит к изжоге, повышению кислотности, развитию гастрита.
Чтобы целебный продукт не повредил организму, не следует превышать суточную норму, рекомендованную медиками — 2 ст. ложки в день.
Как выбирать и хранить
В магазинах можно встретить 4 основных вида продукта:
- Холодного отжима. Оно добывается путём прессования, без горячей обработки, поэтому сохраняет натуральный вкус и содержит много антиоксидантов и ценных жирных кислот.
- Органическое. Такое масло производят из горчицы, выращенной без химических удобрений. На нём обязательно должна быть маркировка органической продукции.
- Первого класса. Это смесь масел, полученных при шлифовании светлых и тёмных зёрен горчицы. Её основное отличие — насыщенный острый вкус.
- Эфирное. Применяется для косметических процедур, массажа, лечения кожных и суставных заболеваний.
О высоком качестве продукта свидетельствует яркий золотистый цвет с красноватым отливом и аромат, напоминающий запах листьев редиса или молодой капусты. Лучший вариант для лечебных и кулинарных целей — органическое горчичное масло.
Горчичное масло хранят в герметичной ёмкости, лучше в холодильнике. Поскольку растительные жиры быстро становятся прогорклыми, стоит покупать продукт в маленьких бутылках. Хранится оно не дольше полугода.
Масло горчичное: полезные свойства и противопоказания, как применять
Самые известные фармацевтические компании мира тратят огромные средства, создавая или пытаясь создать новый чудо-препарат, сохраняющий красоту и здоровье. А ведь природа давно позаботилась об этом, создав совершенно уникальные средства. Одним из них, бесспорно, является масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого ценнейшего продукта известны человеку еще со времен Римской империи. Современные ученые лишь подтвердили уникальность состава этого вещества.
Изучая древние римские и греческие рукописи, ученые нашли в них первые упоминания о горчичном масле. Это ценнейшее природное вещество входило (и входит по сей день) в рецептуру большинства китайских и индийских блюд и лекарственных препаратов. В XVIII веке узнали в России, что такое горчичное масло. Полезные свойства и противопоказания нового продукта еще не были изучены, однако вкусовые качества масла из семян горчицы были оценены по достоинству — его называли «императорским деликатесом».
Императрица Екатерина II распорядилась создать в нижнем Поволжье немецкое поселение Сарепта, где стали выращивать отменную горчицу для императорского стола.
Особенности масла
Масло горчичное, полезные свойства и противопоказания которого на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, представляет собой продукт, получаемый в результате холодного отжима. Речь идет о прессовании при температуре, не выше 50 °C. При этом состав сохраняет основные ферменты, витамины, аминокислоты.
Масло может быть получено из черной или белой горчицы. В зависимости от используемого сырья, оно отличается вкусом, цветом, запахом, а также лекарственными свойствами. К примеру, масло из белой горчицы славится своими умеренно жгучими, согревающими свойствами. Окрашено оно в светло-желтый цвет и обладает приятным острым вкусом. Наиболее часто оно используется в Китае и Индии в качестве лекарственного средства.
Из семян черной (сарептской) горчицы получают более известное нам масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания продукта учитываются при применении его в кулинарии и медицине. Оно имеет более выраженный тонкий аромат и великолепные вкусовые качества. Окрашено масло в более темный цвет. Этот вид продукта нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в хлеб, сдобу, используют при консервации и для изготовления твердых жиров. Масло сарептской горчицы используется в России и многих европейских странах.
Состав и свойства
Сегодня очень широко используется горчичное масло. Полезные свойства и противопоказания (отзывы подтверждают это) позволяют использовать его в разных областях: кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине. Это объясняется широким спектром полезных веществ, входящих в состав этого уникального продукта: витамины группы В, а также E, B, A, D, K, жирные кислоты и антиоксиданты. К особенно ценным для человеческого организма кислотам, содержащимся в масле, относятся:
- Линоленовая и Омега 6 – в комплексе они оказывают оздоровительный эффект, нормализуют гормональный фон, стабилизируют жировой обмен.
- Линолевая – укрепляет клеточные мембраны, обладает мощным противовоспалительным действием.
- Олеиновая – очень быстро впитывается в кожу, смягчая и питая ее.
- Эруковая – легко воспринимается организмом, значительно снижает риск тромбообразования.
Представителей традиционной и народной медицины всегда интересовало горчичное масло. Польза этого продукта, как выяснили ученые, заключается в том числе и в его антибактериальном и антигрибковом действии, выраженном, благодаря содержанию в нем фитонцидов. Эти вещества подавляют рост и размножение бактерий, простейших, грибков.
Фитостеролы тоже содержит горчичное масло. Они подавляют злокачественные клетки и активизируют здоровые.
Присутствие антиоксиданта, представленного в составе масла витамином А, укрепляет все защитные функции.
Жирорастворимый витамин Е — это кладезь полезных свойств. К ним относят:
- ранозаживляющее;
- омолаживающее;
- снижающее уровень холестерина;
- нормализующее свертываемость крови;
- сосудоукрепляющее;
- стабилизирующее работу сердца при недостатке кислорода и магния;
- улучшающее работу репродуктивной системы.
Всем известно, что витамин D поддерживает уровень кальция и фосфора в крови, укрепляет костные ткани. Кроме того, он повышает иммунитет, предупреждает многие сердечные недуги. Он входит в состав препаратов для лечения таких тяжелейших заболеваний, как рассеянный склероз и злокачественные опухоли.
Группа витаминов B, в частности B6, помогает организму эффективнее производить углеводный, водно-солевой, белковый, жировой обмен. Кроме того, он регулирует уровень холестерина в крови, нормализует деятельность ЦНС.
Как видите, это действительно уникальный природный продукт — горчичное масло. Полезные свойства и противопоказания (о которых мы поговорим чуть позже), позволяют использовать его для восстановления, омолаживания организма, профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Где используется горчичное масло?
Мы уже говорили о том, что масло горчичное, полезные свойства и противопоказания которого известны с давних времен, широко используется в кулинарии, косметологии и в медицине. Однако этим сфера его применения не ограничивается. Это вещество применяют при изготовлении жидкостей для охлаждения и смазки, твердых жиров. И даже жмых, оставшийся после отжима, используют для приготовления хорошо нам известного горчичного порошка.
Нашло применение и в спортивной медицине масло горчичное. Для восстановления спортсменов после напряженных тренировок его применяют во время расслабляющего массажа.
Использование в кулинарии
Самый простой и наиболее распространенный способ применения этого ценного продукта для оздоровления организма – использование его в приготовлении пищи. Благодаря его великолепным вкусовым качествам, сделать это довольно просто. Его можно добавлять в салаты, выпечку, супы: любое блюдо с добавлением этого ингредиента обретает особую оригинальность и придется по вкусу даже искушенным гурманам.
В России кулинары часто используют это масло в качестве великолепной заправки для каш, основы для соуса к блюдам из рыбы, курицы и даже как консервант.
Использование в косметологии
Не обошли своим вниманием и косметологи масло горчичное (полезные свойства и противопоказания). Использование этого ценного продукта в косметологии обусловлено питательными, увлажняющими и смягчающими его свойствами. В наши дни горчичное масло активно применяют для профилактики и борьбы с различными дефектами кожи.
Содержащийся в продукте мощный витаминный комплекс значительно усиливает регенерацию клеток, противостоит негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Благодаря этим свойствам горчичное масло при правильном применении может предотвратить старение кожи.
Необходимо отдельно сказать о пользе горчичного масла для волос. Благодаря содержанию олеиновой кислоты и витамина Е оно идеально подходит для борьбы с ранним поседением.
В сочетании с эфирными маслами оно укрепляет структуру волос, предотвращает выпадение. Многие женщины уже оценили по достоинству масло горчичное (полезные свойства и противопоказания). Рецепт маски, который мы представим вам ниже, поможет и вам укрепить и оздоровить волосы.
Маска для роста волос
Достоинство этой маски заключается в том, что она действительно помогает, отзывы о ней восхищенные, к тому же и готовить ее несложно. Однако есть несколько нюансов, о которых вы должны знать. Этот рецепт не подойдет людям с очень сухой или чувствительной кожей головы.
Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, перед применением маски необходимо сделать тест: на тыльную сторону ладони нанесите небольшое количество приготовленного состава. Если через пять минут на коже появятся видимые изменения – применение маски противопоказано.
- масло горчицы — 2 ложки (столовых);
- яичный желток;
- теплая вода — 2 ложки (столовых);
- сахар — 2 чайных ложки.
Все ингредиенты тщательно смешайте до однородной массы и нанесите на кожу головы. Время действия маски — от 15 минут до часа.
Использование в народной медицине
Народным целителям известно множество рецептов, которые позволяют использовать этот продукт при лечении многих заболеваний. Мы представим вам лишь некоторые из них.
- От простуды и насморка вам поможет закапывание горчичного масла в нос и растирание стоп и груди.
- Пациентам, страдающим подагрой и артритом, рекомендован лечебный массаж с целебным составом, приготовить который совсем не сложно: четверть стакана масла соедините с 300 г органической камфоры, перемешайте и отправьте на водяную баню до тех пор, пока камфора полностью не растворится.
- При отеках помогает массаж, но с другим составом: две ложки масла (столовые) соедините с семенами пажитника (половина чайной ложки) и двумя измельченными зубчиками чеснока. Доведите полученную массу до кипения и оставьте на медленном огне, пока семена не почернеют.
Хранение
Горчичное масло окисляется очень медленно. Именно поэтому срок его хранения продолжительный — от 10 месяцев до 2 лет. Существует мнение, что горчичное масло, добавленное в другие растительные масла, увеличивает их срок годности.
Хранить этот ценный продукт следует в холодильнике, используя плотно закрывающуюся стеклянную тару. Выбирая масло в магазине, отдавайте предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТу из сарептской горчицы, поскольку ее сорта имеют низкую концентрацию эруковой кислоты.
Противопоказания
В этой статье мы представили вам ценный природный продукт — масло горчичное (полезные свойства и противопоказания). «Вред может ли нанести этот продукт?» — вполне закономерный вопрос наших читателей. Масло из семян горчицы имеет противопоказания.
- Оно может навредить (при чрезмерном употреблении) людям с заболеваниями миокарда.
- Не стоит злоупотреблять им всем, кто страдает болезнями ЖКТ: содержащиеся в нем жирные кислоты и эфирные масла могут повысить кислотность и спровоцировать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
- С особой осторожностью горчичное масло следует применять людям, склонным к аллергиям. Несмотря на то что семена горчицы не являются активными аллергенами, возможна индивидуальная непереносимость продуктов.
Из всего вышесказанного следует сделать вывод: даже такой полезный продукт, как горчичное масло, иногда может нанести вред здоровью. Чтобы этого не случилось, перед использованием масла посоветуйтесь с лечащим врачом.
Отзывы
Сегодня горчичное масло широко используется, а потому и отзывов о нем довольно много. Большинство покупателей считают, что это прекрасный продукт, который может быть использован в кулинарии. Блюда с его применением отличаются необыкновенным ароматом, изысканным вкусом.
Много добрых слов получает это масло от людей, использовавших его для лечения заболеваний кожи. И, конечно же, большинство женщин отмечают великолепный эффект, который очень быстро проявляется при лечении выпадения, ломкости и сухости волос. При лечении маслом необходимо проконсультироваться со специалистом и строго соблюдать дозировку.