0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукты на шпажках на ананасе

Способы приготовления канапе из фруктов

Французы — мастера кулинарии. Они подарили миру множество интересных рецептов замечательных блюд. Сейчас большой популярностью во многих странах пользуется канапе. Ни один праздничный стол, фуршет, свадьба или детский праздник не обходится без этого блюда.

Оригинально украсить стол — это целое искусство. Просто нарезанными фруктами никого удивишь, не произведет впечатления и ваза с плодами. Здесь на помощь и приходит фруктовое канапе.

Особенности

Фруктовое канапе — это миниатюрная закуска, используемая на мероприятиях разного уровня. Также она может быть подана в качестве десерта. Существует огромное количество способов приготовления канапе. Они варьируются в зависимости от состава блюда и способа подачи, здесь в игру входят воображение и креативность. В составе канапе могут присутствовать не только фрукты, но и ягоды, сыр, оливки, морепродукты, мясо, маршмеллоу, мармелад и все что угодно душе кулинара. Ингредиенты можно покрыть шоколадом, посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой или добавить орехов. Вариаций огромное количество.

Основной и предпочитаемый большинством способ подачи канапе – это фрукты на шпажках. Компоненты блюда нанизываются на специальные шпажки в любой последовательности. Такое канапе часто называют «шашлычком». Не следует забывать и об эстетическом виде блюда, и о его вкусе. Важно помнить о сочетании вкусовых оттенков продуктов и их цветовой гамме.

Резать фрукты лучше прямо перед подачей на стол, так как большинство плодов склонны к быстрому заветриванию и скорой отдаче соков, что плохо сказывается на презентабельном виде и вкусе лакомства.

Процесс приготовления блюда не займет большого количества времени, так что не стоит беспокоиться о том, что гости заскучают без десерта.

Обязательно тщательно мойте фрукты и ягоды перед приготовлением лакомства. Крайне не советуют использовать для приготовления канапе фрукты и ягоды, которые были заморожены. Лучше всего подойдут свежие, но если нет возможности добыть такие продукты, то можно обойтись консервированными. В составе угощения чаще всего используют: бананы, крыжовник, яблоки, арбуз, апельсины, персики, клубнику, мандарины, груши, грейпфруты, киви, манго, виноград, малину, дыню, вишню, папайю, ананасы. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Как красиво нарезать фрукты?

Основные предметы, необходимые для приготовления канапе:

  • хорошо наточенный нож или приспособление для нарезки;
  • доска для разделывания;
  • шпажки из пластика либо дерева;
  • бумажное или вафельное полотенце.

Наверное, проще способа, чем просто нарезать фрукты ножом, не найти. Однако менее трудоемким и времязатратным процессом является придание продуктам определенной формы с помощью специальных инструментов. Согласитесь, намного креативнее смотрятся фрукты, которые имеют необычную форму, к примеру, вырезанные в виде геометрических фигур, звезд, цветов. Для этого предназначены особые ножи для вырезания фигур.

Некоторые смекалистые хозяйки используют формочки для выпекания печенья. Если у вас есть желание видеть угощения в виде фруктовых «шашлычков» на каждой своей вечеринке, то лучше купить инструменты, специально предназначенные для интересной нарезки фруктов и овощей.

Шпажки выбираются исходя из желаний творца канапе. Их материал (дерево или пластик) не влияет на вкусовые качества блюда, только на эстетическую композицию.

Интересные рецепты

Существует множество вариантов создания этого вида десертной закуски. Можно экспериментировать самостоятельно, создавая оригинальные сочетания. А можно воспользоваться рецептами, уже придуманными кем-то.

Фруктово-ягодные варианты

Дети обожают все яркое и цветное, поэтому фруктовое канапе, выполненное в радужной гамме, станет прекрасной идеей для детского праздника. Подойдут для создания радужного «шашлычка»: белый и черный виноград, ананасы, клубника и сочные мандарины.

Нужно очистить цитрусовые от кожуры и разделить их на дольки. Виноград и клубнику следует тщательно промыть и хорошо высушить. У клубники следует удалить плодоножки. Ананас, если он консервированный, стоит положить в дуршлаг, чтобы дать сиропу стечь, а затем порезать кубиками.

После всех приготовлений начинают нанизывать компоненты на шпажки, следя за порядком цветов. Оттенки должны располагаться в радужной последовательности. Готовый десерт подается сразу же после приготовления.

Канапе из манго, банана и ананаса – это вкус экзотики и летнего солнца. Такой вариант отлично подойдет как для праздника, так и для обычного семейного ужина. Очищают банан, удаляют из манго косточку. Все компоненты угощения режут кубиками одинакового размера и накалывают на шпажку. Получившийся десерт следует отправить в морозилку.

Ягодное канапе из малины, ежевики, крыжовника и листочка мяты — еще один летний вариант. Для его приготовления следует просто тщательно помыть ягоды и нанизать их на шпажки.

С сыром

Канапе с сыром и виноградом – изысканный и утончённый вариант. В то же время он очень прост в исполнении. Сочетание данных продуктов рождает интересный запоминающийся вкус. Не запрещено экспериментировать с разными видами винограда и сортами сыра. Для закуски подойдут только целые ягоды без пятен на кожице.

Сыр следует нарезать кубиками, размером, соответствующим плодам винограда. С виноградом лучше всего сочетаются твердые сорта сыров, такие как Эдам, Маасдам, Голландский, Чеддер, Гауда. Также к закуске можно добавить орехи и ароматные травы. Лучше всего сочетаются с таким видом лакомства грецкие орехи и листочки тархуна.

Если хочется экзотики, можно использовать сыр с плесенью и спелые плоды манго. Этот вариант аналогичен рецепту виноградно-сырного канапе.

Для дружеской вечеринки или торжественного фуршета подойдут минималистичные, но утонченные «шашлычки» с ананасом, маслинами и сыром. Ананас и сыр нарезают в форме кубов, а затем надевают их на шпажку в такой последовательности: ананас, маслина, сыр.

Для людей, которые хотят новых вкусовых ощущений, подойдет интересный рецепт канапе с арбузом, рукколой и сыром Бри. Арбуз нужно отделить от кожуры и отчистить от косточек, затем нарезать кубиками. На шпажку накалывают сыр Бри, лист рукколы и кубик арбуза. Готовую закуску спрыскивают бальзамическим уксусом.

Канапе с горгонзолой и карамелизованной грушей — прекрасное сочетание для романтического вечера. Этот рецепт не так прост, но ради восхитительного вкуса этой чудесной закуски, идеально подходящей к игристому холодному шампанскому, стоит постараться.

Груши следует вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Подготовленный продукт нужно нарезать кубиками. На сковородке растапливают сливочное масло и выкладывают заготовленные продукты. Обжаривают в течение пары минут. Помешивая плоды, добавляют на сковороду ложку меда и посыпают щепоткой черного перца. Продолжают жарить около двух минут. Приготовленные фрукты выкладывают на поварскую бумагу и оставляют остывать. Режут горгонзолу кубиками.

Важно следить за тем, чтобы кусочки сыра были такого же размера, как и кубики груши. Когда кусочки плода остынут, ингредиенты нанизывают на шпажки. Для лучшего эффекта украшают блюдо листочками свежей мяты и лимонными дольками.

Интересный десерт для сладкоежек – канапе с твердым сыром, лимоном и мармеладом. Сыр и мармелад нарезают кубиками. Лимон нужно помыть, высушить и нарезать на четвертинки от каждой лимонной дольки. Затем все компоненты нанизывают на шпажки.

С мясом

Испанскими мотивами отдает сочетание спелой дыни и вяленой свинины. Ни один гурман не останется недовольным такой закуской. Канапе с дыней и хамоном чудесно сочетается с белым и красным вином, также иногда к этому блюду предлагают шампанское. Нужно почистить кусок дыни и нарезать его тонкими ломтиками. Главное — разрезать дыню так, чтобы в середине каждого кусочка было отверстие для мяса. Хамон скрутите в трубочку и вставьте в отверстие, сделанное в дыне. Наколите шпажку так, чтобы лакомство не упало и не развалилось.

Креветки с ананасом — необычное и слегка экзотическое сочетание. Креветки следует помыть, отварить в подсоленной воде. После того как морепродукты будут сварены, их нужно сполоснуть под холодной водой, дать остыть. Ананас режут кубиками, если же он консервированный, нужно дать кольцам полежать для того, чтобы стек сироп. Отваренный деликатес нанизывают на шпажку, затем добавляют кусочки сочного фрукта. Вариаций данного блюда существует огромное количество. Многие добавляют к этому угощению зелень и сыр. Иногда блюдо подается на маленьком тосте, смазанном сырной массой, состоящей из сыра, чеснока и яйца.

Канапе с утиной грудкой, хурмой и ягодами — изумительное блюдо. Оно прекрасно подойдет для вечера двух влюбленных. Утиную грудку следует нарезать тонкими ломтиками. В каждый кусочек утки закручивают хурму. На шпажку накалывают ягоду, мятный листочек и утиный рулетик.

Почти классическим можно назвать сочетание нежной куриной грудки и сочного ананаса. Рецепт крайне прост. Готовую грудку режут кубиками, то же самое проделывают с ананасом. Затем элементы блюда накалывают на шпажку. Для неординарного внешнего вида можно части ананаса слегка подкоптить в электрогриле, а готовые шпажки опустить в стакан, на четверть заполненный ананасовым соком.

Со сладостями и посыпками

Канапе с абрикосами, персиками, бананами, киви и кокосовой стружкой – еще одно классическое оформление шпажки, одновременно легкое в исполнении и очень вкусное. Персики промывают, высушивают, удаляют косточки. Бананы очищают от кожуры и режут кружочками. Киви лишают кожуры с помощью ножа (также можно воспользоваться овощечисткой), режут ломтиками. Нанизывают все компоненты на шпажку. Стоит учитывать цветовую гамму и вкусовые сочетания, поэтому фрукты чередуют. После этого готовое блюдо посыпают кокосовой стружкой.

Сахарная пудра с фруктами – райское лакомство для сладкоежек. Фруктовое канапе с этой сладкой пылью никого не оставит недовольным. Ингредиенты: груша, апельсин, банан, виноград. Берут апельсин, очищают его от кожуры и пленки, режут на кусочки. Также режут банан и грушу. Для того чтобы плоды не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Насаживают элементы десерта на шпажку. В конце посыпают лакомство сахарной пудрой.

Фрукты на шпажках: рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Фрукты на шпажках: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Закуски на праздничный стол: рецепты с фото для легкого приготовления
  • Закуски на природу: рецепты с фото для легкого приготовления

Ценность фруктов выражается в полезном их воздействии на человеческий организм. Фрукты подарены нам самой природой, в их состав входят витамины, органические кислоты, углеводы. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма сторонним. Поэтому фрукты должны быть в рационе каждого человека, а особенно в детском питании. А еще их используют для сервировки праздничного стола для фуршетов. Особого впечатления добиваются, подавая фрукты на шпажках. Если придумать удачное оформление, они станут настоящим украшением праздничного застолья. Такие вкусности понравятся и ребенку, и взрослому.

Немного о пользе фруктов

Особый состав некоторых фруктов не только придает им неповторимый вкус, но и наделяет их почти лечебными характеристиками. Вот несколько известных фактов:

  • персики, привлекающие сладким ароматом, содержат калий и магний, улучшающие работу сердечной мышцы;
  • в бананах, помимо магния и кальция, присутствуют такие элементы, как железо, нормализующее гемоглобин и фосфор – вещество необходимое костной системе;
  • благодаря насыщенности витаминами и микроэлементами абрикосы укрепляют иммунитет, поддерживают в нормальном состоянии щитовидку, улучшают работу мозга;
  • биоактивные вещества, которые содержит ананас, стимулируют пищеварительный процесс, служат профилактикой атеросклероза, ускоряют обмен веществ;
  • потогонные свойства клубники полезны при простуде, мочегонные – помогут устранить отечность век;
  • яблоки полезны для всего организма, в том числе для почек, нервной системы, сосудов.
Читать еще:  Сколько жарить грибы шиитаке

Сладкоежкам полезнее съесть немного фруктов вместо мучных сладостей. Но все же употреблять их нужно в ограниченном количестве, особенно некоторые из них. Например, калорийность бананов составляет 91 ккал, а авокадо 204. Это тоже стоит учитывать тем, кто следит за фигурой. Но есть категория фруктов, стимулирующих снижение веса. К таким относится груша, грейпфрут, яблоко, абрикос.

Как нарезать продукты для подачи

Нанизывают фрукты на шпажки, выполненные из дерева или пластмассы. Вместо них часто используют обычные деревянные зубочистки. Некоторые из фруктов применяют для канапе не нарезая, так они выглядят эффектнее.

К таковым относятся:

  • спелые вишни без косточек;
  • клубника, отличающаяся ярким цветом;
  • виноградные ягоды разного цвета и формы;
  • малина, обладающая восхитительным ароматом.

Если их размер достаточно большой, плоды разрезают пополам или формируют кусочки разного размера и формы.

Несколько советов, как подготовить фрукты к подаче:

  • для мягких плодов, таких как дыня, киви можно купить специальную ложку круглой формы – нуазетку;
  • создать цветы, звездочки, месяц, фигурки животных довольно легко при помощи формочек для выпечки;
  • для бананов, клубники, киви подойдет яйцерезка, с помощью которой несложно сформировать тонкие пластины;
  • если нет желания покупать специальный шприц для формирования канапе, используйте обычный на 10 мл, срезав с него кончик.

Нанизывать на шпажки можно как кусочки одинакового размера и формы, так и разных параметров. Учтите, что некоторые плоды, например, яблоки, после нарезания быстро теряют цвет. Чтобы этого не произошло, сбрызнете их лимонным соком. Если используются консервированные продукты, им нужно дать время, чтобы стек сок.

К фруктам добавляют сыр, который дарит неповторимые вкусовые ощущения. Некоторые из плодов удачно сочетаются с ветчиной, индейкой.

Простое канапе – виноград плюс сыр

Даже из двух ингредиентов можно сделать красивое блюдо для фуршетного стола. Для приготовления берется одинаковое количество ингредиентов, допустим, по 150 г. Виноград желательно найти без косточек. Иначе придется от них избавляться при помощи зубочистки, а это затруднительно.

Перед применением виноград нужно не только отделить от веточек и вымыть, но и перебрать. Используйте только красивый продукт без дефектов. Сыр нарезается кубиками схожего размера с виноградинами, чтобы он не выбивался из композиции. Теперь собираем канапе – кубик сыра снизу, сверху ягода и все протыкается шпажкой. Если кажется, что этого маловато, повторите еще раз сыр и виноград другого цвета.

Простое канапе из 4-х ингредиентов

Хорошо сочетаются такие фрукты, как яблоки, груши, бананы. Такие канапе можно готовить не только для праздника, но и в любой день для детишек. Сначала очищенные груши и яблоки нарезаем кусочками одинаковой формы, например, плоскими квадратами толщиной 0,5 см. Бананы удобнее всего нарезать кружочками такой же толщины.

Так как яблоки плотнее и менее сочные чем груши, их кладем снизу. Затем кусочки груш, бананов и в завершении ягодку винограда. Теперь можно втыкать шпажку и блюдо готово к подаче.

Летняя свежесть

К концу лета побалуйте себя и детей оригинальным, сочным и красочным фруктовым десертом. Что для этого понадобится:

  • свежая ароматная дыня;
  • сочный спелый арбуз;
  • спелые вишни;
  • листики мяты.

Аккуратно отделяем арбузную мякоть от косточек, чтобы оставались достаточно большие куски. Из них нужно нарезать ровные кубики или прямоугольники высотой 1 см. Те же манипуляции проделываем с дыней, но тут проще удалить косточки. Для канапе вначале нанизываем вишенку, у которой желательно удалить косточку. Следом идут два кусочка арбуза, между которыми размещаем дыньку. Сверху канапе украшаем зеленым листиком мяты. Такой легкий десерт хорошо освежает и подойдет как для детского праздника, так и для молодежной вечеринки.

Освежающие шарики

Не менее освежающим и вкусным будет следующий вид канапе. Для него также берем арбуз, дыню и к ним добавляем киви. Чтобы сделать десерт оригинальным, используем нуазетку, которую еще применяют для карвинга. Вначале нужно немного потренироваться, чтобы с ее помощью формировать идеальные кусочки сферической формы.

Начиная готовить освежающее канапе удалите косточки из дыни и арбуза, очистите киви. Затем при помощи нуазетки формируем из фруктов кругляши. Нанизываем так, чтобы два арбузных кусочка оказались по краям конструкции, а сверху кладем листики мяты. Кстати, для этого десерта можно использовать не только шпажки, но и палочки с мороженого. Фрукты достаточно мягкие и она легко проходит сквозь них.

Сладкий и сочный десерт

Дети предпочитают что-то повкуснее сыра и винограда. Для полезного десерта можно приготовить фрукты на шпажках, политые ганашем.

Что для этого потребуется:

  • клубника – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • маршмелоу – 100 г;
  • шоколад – 60 г;
  • сливки – 50 мл.

Вымытую клубнику нарезаем пополам, мелкие ягоды оставляем целыми. Банан режим кружочками толщиной – 1-1,5 см. Маршмелоу желательно выбирать такого же размера, как и клубника. Если он больше, нужно разрезать на кусочки подходящей формы.

Формируем канапе, поочередно нанизывая клубнику, бананы, маршмелоу. Когда все будут нанизаны, готовим ганаш. Для этого на водяной бане растапливаем шоколад с добавлением сливок. Когда смесь станет однородной, поливаем ею фрукты и подаем к столу.

Вкусная радуга

Давайте повторим цвета природного явления, которое не оставит никого равнодушным. Помните – «каждый охотник желает знать …»? Теперь берем по порядку:

  • для красного цвета – ароматную клубнику целыми ягодами;
  • для оранжевого – кусочки сладкого, вкусного апельсина;
  • для желтого – банановые кругляшки толщиной по 1 см;
  • для зеленого – кусочки сочного киви схожие по форме с апельсиновыми;
  • для голубого – голубику целыми ягодами;
  • для синего и фиолетового – виноградины схожих оттенков.

В такой очередности фрукты нужно насаживать на шпажку, формируя «радугу» и укладывать на блюдо для подачи. Вместо банана вполне подойдет ананас, а вместо клубники малина. Посмотрите на фото – правда напоминает цвета радуги?! Детям очень понравится такой десерт.

Хурма в канапе

Хурма очень вкусная и нежная, ее тоже можно использовать для канапе. Для этого возьмите хурму грамм 100, столько же мяса индейки и штук 15 ягод голубики и столько же листиков мяты. Еще понадобится сок одного апельсина и немного масла для обжарки мяса.

Вначале подготовим индейку, замариновав ее в апельсиновом соке часов на 7-12. По истечении времени мясо нужно нарезать очень тонкими пластинами и обжарить с обеих сторон. Хурму моем и нарезаем дольками толщиной 1 см. Теперь формируем канапе, нанизывая вначале кусочек фрукта, завернутый в индейку, затем листик мяты и в завершении ягоду голубики. Гурманам обязательно понравится.

Канапе – манго с сыром

Тропические плоды считаются экзотикой, поэтому они появляются на столе в основном на праздники. Канапе с манго – отличный вариант блюда для торжественных случаев. Для него используем сыр дор-блю, но если он вам не нравится, возьмите любой твердый молочный продукт. Его нарезаем кубиками толщиной 1 см. Очищаем манго от кожуры, удаляем косточку и также формируем кубики, но толщиной 1,5 см. Виноград нужно отделить от веточек и удалить косточки, если они есть.

Внизу канапе будет сыр, далее идет кусочек манго и завершает композицию виноградинка. Красиво смотрятся ягоды фиолетовых оттенков. Для одного фрукта понадобится 200 г винограда и 150 г сыра.

Манго, ананас, банан

Если желаете полностью фруктовое канапе без сыра, посмотрите следующий рецепт. Для него необходимо:

  • манго – 1 фрукт;
  • банан – 1 шт.;
  • виноград – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ананас – 1 шт. или 1 банка консервированного.

Очищаем манго, удаляем косточку, а из мякоти формируем звезды при помощи формочек для печенья. Банан нарезаем кружочками той же толщины, что и манго. Ананасы нарезаем в форме треугольников, стараясь придерживаться заданной для всех фруктов толщины. Внизу канапе будет банан, следом идет ананас и манго, а вверху по две половинки виноградных ягод. После закрепления конструкции шпажкой поливаем ее сверху медом и украшаем листиками мяты.

Экзотика

Для такого сочетания фруктов на шпажках понадобится экзотический фрукт питахайя. У него спепцифический тарвянисто-сладковатый вкус. В дополнение к нему идет не менее экзотический, но более известный фрукт – манго.

Для канапе вымываем, очищаем, нарезаем кубиками питахайю и манго. С последнего еще нужно и удалить косточку. На шпажку нанизываем вначале манго, а затем питахайю и устанавливаем канапе на блюдо для подачи. При желании сверху можно добавить ломтик сладкого, сочного апельсина.

Ароматное изобилие

Для приготовления этой закуски используем сразу 5 ингредиентов:

  • целые ягоды ароматной малины;
  • дольки сочного мандарина;
  • кусочки освежающего киви;
  • целые ягоды черники;
  • кусочки свежего или консервированного ананаса.

Продукты нанизывают на шпажку в произвольном порядке, но главное, чтобы сверху были три ягоды черники. Блюдо подают самостоятельно или с соусом из ванильного йогурта.

Подача фруктов на шпажках

Конечно, достаточно просто разложить канапе на тарелки и подать к столу в приготовленном виде. Но если проявить фантазию, получите интересный десерт.

Что можно предпринять:

  • поставить шпажки в высокие емкости, сформировав букет и расставить их по столу;
  • сделать из арбуза подставку и закрепить в него готовые канапе;
  • приготовить канапе разного цвета и сформировать из них рисунок;
  • в центр блюда поставить ананас или апельсин, в который воткнуть шпажки.

Учтите, если канапе будет располагаться в стоячем виде на тарелке, ему нужна хороша основа. Поэтому внизу должны располагаться достаточно плотные фрукты. В качестве украшения для десерта подходят зеленые листики мяты, базилика. Если блюдо уже готово, а гости еще не явились, нужно поставить его в холодильник. Так дольше сохранится его внешний вид.

Готовые канапе можно присыпать сахарной пудрой или украсить сладким соусом. Например, ганашем, медом, шоколадным кремом.

Фруктовые канапе

Фруктовые канапе на шпажках будут по-праздничному смотреться на любом столе. Такие красочные канапе надолго запомнятся вам и вашим гостям.

Ингредиенты

  • 12 ягод клубники
  • 12 виноградинок (желательно без косточек, красного цвета)
  • 24 ягоды голубики (можно заменить крупной черной смородиной)
  • 200 гр мякоти дыни
  • 200 гр свежего или консервированного ананаса
  • 2 средних киви (можно заменить зеленым виноградом)

+ 12 деревянных шпажек для канапе

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Клубнику, голубику и виноград вымыть, очистить ягоды клубники от хвостиков. У каждой клубники срезать немного широкой части (на месте плодоножек). Мякоть дыни очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками одинакового размера.
  2. Если вы используете консервированный ананас, нужно открыть банку и слить сироп, а мякоть порезать небольшими кубиками (такими же по размеру, как и дыню). Свежий ананас нужно очистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Киви очистить и порезать такими же кубиками, как и остальные фрукты для канапе. Нанизать фрукты на шпажки в таком порядке: первыми нанизать виноградинки, затем две ягоды голубики/смородины, затем кубики киви, ананасы и дыни. Последними нанизать на шпажки ягоды клубники.
  4. Подавать фруктовые канапе к столу можно сразу после приготовления, по желанию можно полить их лимонным соком или растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
Читать еще:  Выравнивание кислотно щелочного баланса

Похожие рецепты:

Фруктовый салат с йогуртом: рецепт с фото пошагово для детей

Мороженое из банана и молока в домашних условиях: рецепт

Пастила из абрикосов в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Торт Павлова: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

120 мин. / Средне

Конфеты из сухофруктов

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Канапе на шпажках – простые рецепты с фото

Французы изобрели крохотный бутерброд и назвали его “канапе”, что в переводе французского означает крошечный. Такой бутерброд и правда маленький, он обычно состоит из маленького кусочка хлеба или крекера, а наверху кладется какое-либо вкусное содержимое.

Другое значение слова канапе – “маленький диван”, что тоже соответствует внешнему виду бутерброда. Кусочек хлеба вполне может сойти за диван, на который садится вкусная начинка, состоящая из нескольких ингредиентов.

Существует огромное множество вариаций различных начинок, которые можно приготовить. Каждый повар вносит что-то свое в рецепты таких закусок. И любой, кто готовит канапе, может вполне проявить фантазию и придумать свою вариацию.

Появившись впервые на фуршетах и корпоративах как заморский гость, канапе быстро перекочевал на домашние праздничные столы. Сегодня многие делают канапе в домашних условиях, чтобы украсить праздники, будь то Новый, год, юбилей, 8 марта. Ведь это не только отличная закуска, но и прекрасное украшение стола.

Приготовить такую закуску как канапе на шпажках совсем не сложно, а интересные рецепты найти можно повсюду. Рассмотрев некоторые рецепты с фото, можно приготовить точно такие же закуски или немного изменить их под свой вкус. Самое хорошее в них то то, что можно брать любые продукты, которые лежат в наших холодильниках.

Канапе с селедкой – просто и вкусно

Все мы знаем, что картофель, хлеб, селедка, яйца – прекрасное сочетание, которое любят многие люди. Если все это приправить майонезом, зерновой горчицей оливковым маслом получится верх совершенства.

Поэтому можно смело использовать их для этой закуски. А наверх маленького бутерброда можно положить веточку петрушки. Это будет выглядеть красиво и само просится в рот. Представляем вам наиболее распространенный рецепт канапе с селедкой.

Приготовьте все необходимые ингредиенты, а именно:

  • филе сельди – 1 шт.,
  • клубни картофеля – 2 шт.,
  • яйцо – 1-2 шт.,
  • нарезанные кусочки бородинского хлеба,
  • соль,
  • веточки петрушки,
  • майонез – 50 грамм,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • горчица – 1 столовая ложка.
  1. Нужно отварить картофель и яйца и подождать, когда они полностью остынут. Только после этого с ними можно будет работать, именно нарезать кружочками. Эти кружочки вы потом выложите на канапе.
  2. Вам нужно будет подготовить основу под вашу начинку. Для этого надо нарезать бородинский хлеб маленькими кусочками по размеру с половинками картофеля и яиц. Чтобы бутерброды таяли во рту, лучше срезать корочки с хлеба. Затем хлеб нужно подсушить в духовке или пожарить на большом количестве масла (можно оливкового, можно сливочного).
  3. Теперь можно приступить к разделыванию сельди. Если в филе присутствуют кости, то их нужно будет удалить. Нарежьте сельдь маленькими кусочками, чтобы можно было красиво уложить их на хлеб.
  4. Настает время приготовления соуса, который придаст канапе самый лучший вкус. Возьмите майонез, оливковое масло, горчицу и смешайте все хорошо.
  5. После всего этого вам остается только собрать воедино весь бутерброд. Складываем начинку в следующем порядке: картошка, яйца, селедка. Первый и второй слой можно дополнительно посолить и намазать заправкой. На самый верх кладем соус-заправку. Ну и как вишенка на торте, в нашем случае будет веточка петрушки, которая украсит данное лакомство.
  6. Выложите все бутерброды на красивую тарелку, украсьте зеленью, проколите шпажками и подавайте на стол, гости оценят такую закуску!

Канапе с семгой смотриться великолепно

Трудно себе представить праздничный стол без семги, поэтому постарайтесь сделать канапе на шпажках на праздничный стол с этой вкусной рыбой. Семга прекрасно будет сочетаться с творожным сыром и огурцами. Основой, как всегда, служит крохотный кусочек хлеба. В результате у вас получится вкусная закуска.

Рассмотрим полный список ингредиентов:

  • 150 грамм соленой красной рыбы,
  • 150 грамм творожного сыра,
  • 1 огурец,
  • хлеб.

И еще вам понадобится несколько минут, чтобы приготовить прекрасные, вкусные канапе.

  • Для такого канапе лучше взять хлеб для тостов и нарезать из него несколько квадратиков. Если вы хотите получить необычную форму, то сделайте круглый хлеб. Вы можете продавить такую форму рюмкой. А лучше вообще использовать формы для печенья, тогда у вас получится самые оригинальные канапе, которые, несомненно, украсят праздничный стол.
  • Огурцы нужно будет нарезать поперек не слишком тонкими кусочками. Толщина куска не должна превышать 0,7 см. Положите огурец на кусочек хлеба.
  • Затем порежьте красную рыбу на тонкие, но длинные полосы и нанесите небольшое количество творожного сыра на них. Сверните каждый кусочек в рулон и поставьте наверх вашего бутерброда – это будет выглядеть довольно оригинально. Сыр спустится вниз и придаст конструкции устойчивость. Удержаться, чтобы не попробовать такую закуску будет трудно. Чтобы удобно было ее взять, нужно положить шапку на поднос.

Канапе с креветками

Морепродукты могут быть отличным ингредиентом для такого рода закуски. Из всего разнообразия морепродуктов креветки, пожалуй, являются самыми распространенными, их точно любят все.

Возьмите креветки в количестве 10 штук, 4-5 мелких помидор и хлеб. Чем крупнее будут креветки, тем вкуснее будет канапе. Их нужно будет отварить в подсоленной воде. После варки необходимо очистить креветки от всего лишнего и дождаться, пока они остынут. Затем нарежьте помидоры на несколько ломтиков.

Хлеб нужно подсушить, это будет вкуснее. Но сушить хлеб не обязательно, можно использовать свежий. Положите ломтики помидор на хлеб и на самый верх водрузите креветку. Если вы боитесь, что гости быстро расхватают такие вкусные канапе, то постарайтесь приготовить большое количество.

Канапе с колбасными изделиями

Конечно же наши праздничные столы трудно представить без разнообразных колбасных нарезок, такие как буженина, салями, балык и многие другие. Из них с таким же успехом мохно формировать разнообразные мясные канапе. Они послужат прелестной закуской, которая насытит гостей.

Вы можете положить на кусочек салями мягкий сыр и кусочек соленого огурца и свернуть его в рултик. Наверху воткните шпажку, чтобы было удобно есть. На хлеб такую закуску класть не обязательно, так как она сама по себе является сытной.

Более изысканный вариант – пеперони, сливочный сыр и оливки, гурманы наверняка оценят его. Используйте вместе с колбасными изделиями маслины, которые придадут закуске специфический и нестандартный вкус.

Канапе с фруктами и сыром – интересное сочетание

Такие канапе на шпажках выглядят празднично и насыщают организм. Сорт сыра может быть любым. Берите все, что вам нравится – брынза, сулугуни или простой российский сыр. Только если вы берете плавленый сыр, то отдавайте предпочтение хорошим, дорогим сортам. Настоящие гурманы могут использовать благородные сорта, такие Камамбер, Дор Блю и другие.

Фрукты тоже можно брать любые. Хорошо сочетается с сыром виноград. Но прежде, чем, вы будете использовать его, разрежьте каждую виноградинку на половину, чтобы убрать семечко. Если вы этого не сделаете, вы рискуете испортить вашу закуску.

Если вы хотите сделать экзотические канапе, то берите сыр Дор Блю и кусочки манго. Идей формирования канапе с сыром и фруктами существует множество, каждый может придумать что-то свое.

Фруктовые варианты канапе

Фрукты выглядят красиво, освежают и насыщают нас. Такая закуска для праздничного стола наверняка придется по душе детям, ведь они так любят сладкое!

Готовить фруктовые канапе проще простого, это занимает минимум времени. Вполне можно сформировать красивую закуску из нескольких видов фруктов, которые скрепляются шпажкой. Если берутся свежие фрукты, то лучше их сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели и не испортили внешний вид.

В зимнее время года можно будет делать канапе из консервированных фруктов. Но здесь лучше положить фрукты на “диванчик”, так как они более мягкие, чем свежие. В качестве так называемого “диванчика” может служить крекер.

Вариантов фруктовых канапе существует огромное множество. Каждый может продумать свой рецепт приготовления, используя самые разные ингредиенты для канапе.

Как один из вариантов – соединить манго, ананас, бананы и виноград. Тогда получится прекрасная закуска для праздничного стола. Для того чтобы она выглядела привлекательно, лучше разрезать крупные фрукты на маленькие кусочки, а маленькие фрукты оставить как есть.

Для заливки фруктового канапе можно использовать сахарную пудру, шоколадную глазурь, мед, которые улучшат вкус и создадут более привлекательный внешний вид. Из фруктов всегда получается яркая и вкусная закуска.

Овощной вариант

Разнообразить мясные блюда помогут простые канапе, состоящие из одних только овощей. Их можно подавать и к рыбе. Из овощей можно сформировать внешне привлекательные варианты, которые украсят праздничный стол, внесут в него разнообразие.

Овощи являются самым лучшим вариантом для тех, кто на диете. Поэтому обязательно стоит добавить на праздничный стол овощные канапе.

Овощи можно сочетать также с сыром. Как один из лучших легких вариантов является канапе с помидорами черри и моцарелой. Для этого нужно на шпажку нанизать шарик моцареллы, один томат черри и привлекательное, низкокалорийное канапе готово!

Огурец можно сочетать с творогом, который можно приправить измельченным чесноком и оливковым маслом. Такая начинка выкладывается на хлебец, все это, естественно, прокалывается шпажкой.

С различными вариациями канапе любой фуршет или праздничное событие будет незабываемым. Это идеальная закуска для любых праздничных событий. Главное проявить свою фантазию и можно сделать самые настоящие вкусные шедевры, которые не оставят гостей равнодушными!

Читать еще:  Мушмула в косметологии

Канапе из фруктов на шпажках для детей и взрослых: рецепты и сочетание ингредиентов

Яркие и нарядные канапе из фруктов будут уместны на любом застолье. Их присутствие порадует детишек на любом праздничном торжестве. С их помощью романтический ужин можно сделать более изысканным. Кроме того, они без особых усилий помогут произвести впечатление на ваших коллег своим эффектным видом. Такие канапе разнообразны, интересны, позволяют поэкспериментировать с формой и цветом. В нашей статье хотим рассказать о том, как приготовить канапе с различными фруктами и оригинальной подачей.

Немного из истории канапе

Доподлинно неизвестно, где и когда на самом деле появились на свет эти бутербродики-«малыши». Ученые-лингвисты говорят о том, то слово канапе пришло из Древней Греции, где оно звучало как konors и употреблялось для обозначения маленьких насекомых наподобие комара.

Спустя какое-то время слово переняли египтяне и римляне, немного его видоизмененили, и оно стало звучать как conoreum. Совсем скоро это слово-путешественник появилось в европейских языках и прочно осело во французском. Кроме того, слово «канапе» во Франции означает «маленький диванчик с выгнутой спинкой». То ли искусному кулинару почудилось сходство маленьких бутербродиков с этим предметом, то ли их было удобнее есть сидя на этом диванчике, но такое название кулинарного изделия прочно закрепилось за этим блюдом.

Нарезка фруктов

Кажется, что же может быть проще — просто взять нож и нарезать фрукты нужной формы. Как говорится, выйдет дешево и сердито, но совершенно не эффективно в смысле потраченного времени. Кроме того, разнокалиберные кусочки будут только портить внешний вид канапе из фруктов. Лучше всего для нарезки использовать специальные приспособления.

Неплохо, если у вас на кухне есть специальная ложка-нарезка, предназначенная для дынь и арбузов. С ее помощью можно сделать идеальные по форме разноцветные сферы и оригинальные канапе из фруктов на шпажках. Для этой же цели можно использовать разные формы для печенья и превращать кусочки фруктов в фигуры, различные по сложности.

В том случае, если вы часто готовите канапе, то желательно приобрести специальные приспособления, предназначенные для нарезки фруктов и ягод. В принципе, их может заменить обычная яйцерезка. В продаже также имеются специальные шприцы для канапе. С их помощью нарезаем кусочки фруктов нужной формы, надавливаем на поршень и собранное канапе оказывается на тарелке, остается воткнуть только красивую шпажку.

Помимо фруктов можно приготовить красивые заготовки из бисквита, мармелада или пастилы. Заметим, что канапе из фруктов и ягод скоропортящиеся продукты, они довольно быстро темнеют и теряют форму. Поэтому их необходимо готовить непосредственно перед подачей на стол.

Канапе из фруктов на шпажках

Фруктовый десерт может состоять из различных ингредиентов. Все зависит от того, для кого он предназначается. Если вы собираетесь угощать своих старых друзей и коллег, выбирайте для канапе помимо садовых плодов сыр и ветчину. Следует заметить, что просто нарезанные фрукты на праздничном столе чаще всего остаются почти нетронутыми. А канапе с оригинальным внешним видом и правильно подобранными компонентами, практически никогда не остаются на тарелке.

С виноградом и сыром

Сочетание этих двух продуктов является уже классическим рецептом. Их вкусовые качества отлично дополняют друг друга. Для того чтобы приготовить десерт нам понадобится:

  • сыр — 100 г;
  • синий или зеленый виноград (без косточек) — 100 г.

Как приготовить

Виноград снимаем с грозди, убираем все сухие веточки, перебираем. Нам понадобятся только целые и твердые ягоды. Промываем их под проточной водой, после чего ополаскиваем кипяченной водой. Сыр нарезаем небольшими ровными кубиками. Нанизываем на шпажку сначала виноград, а затем сыр.

Лучше всего с виноградом сочетаются следующие сорта сыров: гауда, голландский, маасдам, пармезан, эдам. Хотя и с творожным сыром типа бри десерт будет необыкновенно вкусным. При желании можно сделать микс из разных сортов сыра, оттенив их вкус ягодами клубники, небольшими ломтиками манго, половинками грецкого ореха, миндаля или свежими листиками тархуна.

С дыней и пармской ветчиной

Приготовим канапе из фруктов, в данном случае с дыней. Добавим к ней козий сыр и пармскую ветчину. Если захотите сделать десерт с еще более ярким вкусом, можно внести следующие компоненты: листики базилика, рукколы или ломтики киви. Возьмем:

  • 500 г дыни;
  • половинку лимона;
  • 200 г козьего сыра;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 100 г ветчины;
  • перец и соль.

Технология приготовления

Дыню разрезаем пополам, убираем все семена. Мякоть формируем специальной ложкой в виде маленьких сфер или просто нарезаем на кубики. В отдельной емкости смешаем оливковое масло, соль, сок лимона, перец. Поливаем приготовленным маринадом кусочки дыни и оставляем на 15 минут. Козий сыр нарезаем произвольно. На деревянную шпажку нанизываем ингредиенты в том порядке, который вам нравится. Убираем в холодильник. Канапе подается охлажденным с белым или красным полусухим вином.

Фигурное канапе

Советуем приготовить необыкновенно красивые канапе из фруктов. Для этого нам понадобятся самые разнообразные формочки для печенья. В качестве ингредиентов подойдут дыни, яблоки, ананасы, арбузы, груши. Вырезаем из них звездочки, цветочки, сердечки и другие формы. Фрукты можно комбинировать с ягодами, поочередно нанизывая их на шпажки.

С арбузом и фруктами

Предлагаем рецепт фруктового канапе, в котором все фрукты простые и доступные. Лучше всего приготовить десерт в осеннюю пору, ведь именно в это время арбузы самые сочные и сладкие. Нам понадобится:

  • 200 грамм арбуза;
  • по 100 грамм красного и зеленого винограда (без косточек);
  • мандарин, банан и одно киви.

Приготовим фрукты: мякоть арбуза нарезаем кубиками небольшого размера и удаляем все семечки. Бананы и киви нарезаем колечками, после чего колечки киви делим пополам. Мандаринки очищаем, делим на дольки и разрезаем на 2-3 части. Если имеются косточки, их необходимо удалить.

На шпажку поочередно нанизываем виноградинку одного цвета, затем кусочек мандаринки, после ягодку винограда другого цвета, затем киви, банан и арбуз. Ставим на сервировочное блюдо и сразу подаем на стол.

Фрукты и шоколад

Приготовим канапе из фруктов и украсим их шоколадом. Такой десерт готовится очень быстро и просто. Советуем подключить к этому увлекательному занятию детей, наверняка они будут в восторге. Приготовим следующие компоненты:

Накалываем на шпажку ягодку винограда, кусочек банана, персика, киви, сверху нанизываем половинку клубники. Несколько ягод клубники нарезаем пластинками, но не дорезая до конца на несколько миллиметров. На красивое блюдо растопленным шоколадом наносим сеточку. Ставим несколько фруктовых канапе. Клубнику, которую нарезали пластинками, выкладываем веером. На блюдо кладем несколько листочков мяты и рассыпаем немного зерен граната.

Канапе на ананасе

Предлагаем очень интересную подачу фруктовых канапе на ананасе. Без сомнения, такой десерт станет эффектным украшением стола. Для работы нам потребуется:

  • ананас;
  • виноград разных цветов;
  • апельсины;
  • киви;
  • клубника;
  • мандарины;
  • сыр.

Все продукты, кроме клубники и винограда, нарезаем произвольной формы и нанизываем на маленькие красивые шпажки. Берем ананас целиком, хорошенько его моем, верхушку не удаляем. Для большей устойчивости немного срезаем низ у фрукта, ставим на сервировочное блюдо и втыкаем в ананас шпажки с фруктами.

Детские канапе

В этом разделе сделаем обзор рецептов наиболее подходящих канапе для детей. Очень важно при изготовлении десерта обращать внимание не только на вкусовые качества, но и правила подачи. Рекомендуется создавать яркие неординарные композиции. Такой необычный десерт станет украшением любого детского праздника и наверняка понравится детишкам.

Фрукты и зефир в шоколаде

Этот десерт наверняка придется по душе сладкоежкам. Если сочетание шоколада и зефира покажется вам слишком сладким или даже приторным, можно исключить из ингредиентов один из компонентов. Понадобится:

  • несколько ягод клубники;
  • разноцветный зефир;
  • банан;
  • 50 г темного шоколада.

Советы по приготовлению

Банан очищаем и нарезаем кружочками, клубнику промываем, убираем хвостики. Крупный зефир нарезаем на кусочки, равные размеру клубники, мелкий оставляем таким, какой он есть. Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Поочередно нанизываем кусочки фруктов и зефир на деревянные палочки и поливаем шоколадом. Ненадолго оставляем канапе в сторону, для того, чтобы шоколад застыл.

Фруктовый кораблик

Обязательно приготовьте для детей этот интересный вариант канапе из консервированных фруктов (ананасов). Такой десерт можно подать на праздничный стол или приготовить его для домашних посиделок с детьми.

  • 200 г консервированных ананасов;
  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 3 ст. л. меда;
  • листья мяты.

Технология приготовления

Из манго убираем косточку. Делается это следующим образом: плод надрезается вокруг косточки на две половинки, после чего их нужно выкрутить в противоположные стороны. Благодаря этому мякоть легко отделяется от косточки. Обе половинки очищают от кожицы и нарезают дольками. Их, в свою очередь, аккуратно нарезаем на кубики.

Банан нарезаем на кружочки, кольцо ананаса делим пополам. Все подготовленные фрукты сбрызгиваем лимонным соком и отправляем на один час в морозильную камеру. На тарелку кладем кусочек манго, сверху на него кусочек банана, а затем ставим ананас и прокалываем шпажкой. Канапе из фруктов поливаем медом и дополнительно украшаем листиком мяты.

Фруктовое ассорти

Приготовим канапе с огромным количеством ингредиентов самых разных вкусовых качеств. Очень красочное вкусовое сочетание стоит затраченных на это усилий. Потребуются следующие компоненты:

  • черника, ежевика ー по 100 г;
  • клубника ー 200 г;
  • виноград ー 200 г;
  • ананас ー 1 шт.;
  • арбуз ー 300 г.

Все фрукты промываем проточной водой и обсушиваем. С ананаса и арбуза снимаем кожуру, а из мякоти делаем одинаковые ровные кубики небольшого размера. Ягоды клубники делим пополам. На деревянные шпажки нанизываем поочередно фрукты в такой последовательности: черника, виноград, ежевика, арбуз, ананас, клубника и снова черника.

Канапе из ананаса, арбуза и вишни

Необыкновенно ароматное канапе с освежающим вкусом, в котором отлично сочетаются сочный арбуз, твердый сладкий ананас и ароматная вишня. Берем:

Мякоть ананаса и арбуза нарезаем одинаковыми кубиками. У ананаса удаляем сердцевину, у арбуза семечки. Надеваем на шпажку кубик арбуза, сверху кубик ананаса, снова арбуз. Сверху закрепляем вишенку вместе с косточкой.

«Веселые гусеницы»

Приготовленное канапе из винограда такого вида очень нравится детишкам, особенно малышам. Основным ингредиентом выступает виноград зеленого оттенка. Собрать гусеницу на длинной деревянной шпажке можно исключительно из ягод винограда или сделать ей голову из небольшого кусочка клубники. Глазки можно выполнить из капелек сладкой глазури или йогурта и крошки шоколада.

Канапе «Санта Клаус»

К новогоднему столу можно приготовить оригинальные детские канапе в виде симпатичного головного убора этого известного новогоднего персонажа. Для того чтобы их приготовить потребуются следующие продукты:

Приготовим шпажки небольшого размера или зубочистки. Собираем канапе в следующем порядке: ягода винограда, кружок банана, половинка клубники и в последнюю очередь небольшого размера маршмеллоу. Готовыми канапе можно украсить любую закуску или десерт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector