0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли вред и противопоказания

Чем вредны энергетики для здоровья — свойства и противопоказания

На сегодняшний день энергетические напитки являются очень популярными, ведь это так приятно – весь день быть в тонусе. Однако далеко не каждый осознает, что за употреблением таких синтетических напитков скрывается огромная опасность. В этой статье мы рассмотрим, чем вреден энергетик, а также узнаем, как можно его употреблять без вреда для своего здоровья. Внимательно прочитайте данную информацию, для того чтобы максимально себя обезопасить.

Что представляют собой энергетические напитки

Прежде чем рассматривать, чем вреден энергетик, нужно понять, зачем вообще изобрели этот напиток. В зависимости от того, какие ингредиенты входят в его состав, он может быть как безалкогольным, так и слабоалкогольным. Каждый из них предназначен для стимуляции нервной системы и оказания антиседативного эффекта.

Энергетики способны очень быстро дарить чувство бодрости, повышают работоспособность и дают возможность ощутить неиссякаемый прилив сил. Чаще всего такие напитки употребляют студенты во время сессии, дальнобойщики, офисные работники, а также те, кто любит посещать ночные клубы.

Так как жидкость сильногазированная, то это приводит к тому, что активные вещества максимально быстро усваиваются организмом, а значит, нужный эффект достигается в максимально короткие сроки.

Несколько слов о составе

Далеко не многие люди задаются вопросом, чем вреден энергетик. Конечно, если употреблять данный продукт в умеренных количествах, то существенного вреда здоровью это не нанесет. Но вот злоупотребление может сыграть с вами плохую шутку. Состав тонизирующего напитка в первую очередь зависит от производителя. Однако чаще всего в составе жидкости можно найти кофеин и стимуляторы. Ни для кого не секрет, что кофеин содержится во многих растениях, поэтому в состав напитка могут входить такие ингредиенты, как экстракт гуараны, мате или зеленого чая.

В первую очередь чем вреден энергетик, так это тем, что дозировка кофеина в нем значительно превышена. Оптимальным считается количество 150 мг на литр, в то время как в большинстве тонизирующих напитков эта цифра достигает 350-400 мг.

Довольно часто производители добавляют в свои продукты различные витамины, что является несомненным плюсом. Однако не стоит думать, что их будет достаточно для ведения нормальной жизнедеятельности. Поэтому внимательно читайте состав и обязательно обращайте внимание на все мелочи.

В состав напитка также могут входить адаптогены, которые укрепляют нервную систему и повышают стойкость организма к вредному воздействию окружающей среды. Также в состав может входить и таурин, оказывающий на организм положительное влияние.

Виды напитков

Многие люди задаются вопросом, вреден ли энергетик. На самом деле в этом мире все вредно, что в избытке. Современный рынок просто поражает своим изобилием. На прилавках супермаркетов можно встретить просто огромное количество энергетиков. Однако полезные найти среди них не так-то просто. Несмотря на это, энергетики способны поднимать настроение и повышать общий жизненный тонус. Рассмотрим две основные группы энергетических напитков:

— повышающие настроение и добавляющие бодрость за счет входящих в состав углеводов и витаминов;

— оказывающие эффект за счет входящего в состав кофеина. Такие энергетики оценят по достоинству люди, работающие в ночное время суток, а также студенты, готовящиеся к сдаче экзаменов, и дальнобойщики.

В чем же польза

Чем более безопасен состав у такого напитка, тем более он полезен. Конечно, энергетик вредно пить, однако если это делать не систематически, то сильного вреда здоровью он не принесет. Старайтесь выбирать те тоники, в состав которых входят адаптогены и витамины. Они повысят уровень вашей бодрости естественным образом. Напитки же на основе кофеина способны очень быстро поднять вам настроение, но в то же время они оказывают отрицательное влияние на нервную систему в целом. Входящие в состав газы способны максимально ускорить действие энергетика на организм, что является несомненным плюсом.

Обязательно задумайтесь, насколько вредны энергетики на основе алкоголя. Спирт сам по себе оказывает негативное влияние на нервную систему, а в совокупности с кофеином вы нанесете непоправимый вред вашему здоровью.

Как видите, польза может быть только в том случае, если вы принимаете тоники не на основе кофеина. Кофеиносодержащие напитки оказывают очень сильное воздействие на нервную систему. Поэтому если вы все же вынуждены употреблять такого вида энергетик, то принимайте минимально возможную порцию.

Удобство энергетика заключается в том, что его можно выпить абсолютно в любом месте. Его не нужно заваривать, как кофе, и ждать, пока он остынет. Все, что от вас потребуется, – это открыть бутылку и наслаждаться приятным вкусом.

Какой вред оказывает кофеин

Еще раз стоит обратить внимание на то, вреден ли энергетик. Несмотря на то что в состав напитка будет входить тот же самый кофеин, который входит и в состав кофе, второй напиток будет менее опасным. Ведь концентрация кофеина в энергетике будет невероятно большой. Конечно, данный ингредиент в маленьких количествах способен оказывать положительное воздействие на организм. Но вот большие дозировки ни к чему хорошему не приведут.

Энергетик вреден для здоровья именно потому, что в его состав входят повышенные дозы кофеина, оказывающие раздражающее воздействие на все системы органов в целом. Например, напиток способен повышать артериальное давление, а также увеличивать частоту сердечных сокращений. При постоянном употреблении такого тоника сердце начинает изнашиваться преждевременно, а значит, возникают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Очень важно задуматься, вреден ли энергетик для здоровья. Напиток способен разрушать костную ткань, а также влиять на состояние пищеварительной системы. Входящие в состав компоненты повышают кислотность желудка, что может привести к изжоге. Также напиток оказывает непосредственное влияние на центральную нервную систему. Чрезмерное употребление тоника может стать причиной бессонницы и депрессивного состояния.

Влияние сахара

Не стоит забывать и о том, что в состав энергетических напитков входит сахар, причиняющий человеческому организму немало вреда. Легкие углеводы способствуют быстрому набору веса, порче зубной эмали, а также возбуждению центральной нервной системы. Кроме сахаров в состав обычно входят и различные красители, пользы от которых тоже немного.

Насколько вреден энергетик

Как уже было сказано выше, чрезмерное употребление энергетических напитков отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Повышается артериальное давление, а это, в свою очередь, приводит к постоянным головным болям и головокружению. Понижается также и тонус сосудов.

Не стоит забывать и о том, что энергетические напитки отрицательно воздействуют и на нервную систему. Под их влиянием нервная деятельность нашего организма замедляется, поэтому мы чувствуем постоянную сонливость, усталость, агрессивность, раздражительность, а также становимся склонными к развитию депрессивных состояний.

При регулярном употреблении тонизирующих напитков организм тратит слишком большие энергетические запасы, восстановить которые не так-то просто. Для этого необходимы полноценное питание и сон. Кофеин вам придаст энергию, однако он одолжит ее из запасов, приготовленных вашим умным организмом на будущее.

Также энергетики оказывают отрицательное влияние на обменные процессы. Метаболизм замедляется, пищеварение значительно ухудшается, и продукты распада выводятся из организма с трудом. Кроме этого такой продукт ухудшит и здоровье печени и почек.

Эффект привыкания

Подумайте, вредно ли пить энергетик, если данный напиток способен привести к привыканию. Ведь организм попросту привыкнет к дополнительной стимуляции. После баночки вкусного напитка вы почувствуете прилив сил и хорошего настроения. Однако вскоре наступит момент, когда одной порции вам будет недостаточно. А вскоре и двух будет мало.

А затем в один миг вы решите, что больше не хотите пить энергетики, однако поднять без них настроение будет не так-то просто. Именно поэтому очень важно знать меру и не злоупотреблять.

Кому нельзя пить

На самом деле даже такой, на первый взгляд, полезный напиток, как энергетик, можно пить далеко не всем. Одна порция энергетического напитка содержит просто огромную дозировку кофеина, а также других энергетических компонентов. Далеко не каждый организм сможет выдержать такую нагрузку. Поэтому существует ряд противопоказаний, при которых пить данный напиток строго запрещено.

Итак, лучше всего воздержаться от употребления энергетиков в таких случаях:

  • людям, страдающим перепадами артериального давления;
  • при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • не стоит пить энергетик людям, страдающим бессонницей, а также имеющим легковозбудимую нервную систему;
  • ни в коем случае средство нельзя использовать детям, подросткам и лицам преклонного возраста;
  • также стоит отказаться от употребления напитка беременным и кормящим женщинам, так как кофеин окажет отрицательное влияние на здоровье не только матери, но и ее будущего малыша.

Правила применения

Если вы задаетесь вопросом, вреден ли безалкогольный энергетик, то поверьте, он более безопасен, чем напиток, содержащий алкоголь. Однако для того, чтобы тоник нанес минимум вреда вашему здоровью, пить его нужно правильно.

Максимальная суточная норма должна составлять 250 мл напитка в день. В продаже можно увидеть большое количество пол-литровых и литровых банок и бутылок. Остерегайтесь такой тары, так как в ней содержится чрезмерно большая дозировка кофеина.

Ни в коем случае не употребляйте такие напитки после занятий спортом, а также перед тренировкой. Последствия такого действия могут быть крайне плачевными. Также не совмещайте энергетики с алкогольными напитками и любой другой жидкостью, повышающей уровень энергии. Сюда в первую очередь стоит отнести кофе и чай.

Если вы все же приняли решение выпить энергетик, то лучше всего сделайте это в первой половине дня. Нескольких глотков чудодейственного напитка будет для вас вполне достаточным. Конечно, практически все энергетики обладают очень приятным вкусом, однако не стоит пить их с целью утолить жажду, ведь они для этого не предназначены.

Выводы

Конечно, выпив энергетик, вы сможете ненадолго взбодриться и поднять себе настроение. Однако даже одна баночка столь вкусного напитка способна нанести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому лучше не употребляйте энергетики вовсе. А если все же вы это делаете, то знайте меру и не злоупотребляйте.

Не забывайте о том, что ваше здоровье находится в ваших руках. Только вы за себя отвечаете, поэтому берегите себя. Не забывайте о том, что существует огромное количество других методов, как можно взбодриться. Употребление энергетического напитка не самый удачный вариант. Заботьтесь о своем здоровье, и оно позаботится о вас.

Дыня: польза и вред

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Читать еще:  Детское меню оригинальное

Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.

Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.

Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.

Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.

Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.

Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!

Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

В каком виде употребляют кизил?

Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Читать еще:  Бутерброды на скорую руку на батоне в духовке

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Чем полезна ягода для мужчин?

Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

Кизил при высоком давлении

Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

Противопоказания и вред для организма

Растение имеет множественные полезные свойства, но кизил может приносить и вред организму человека. Кизил обладает следующими противопоказаниями:

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Простые и полезные рецепты

Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.

Есть ли вред от автозагара, противопоказания и меры предосторожности

Специально для тех, кто не имеет времени загорать на пляже, была разработана косметика, которая позволяет получить красивый золотистый или бронзовый оттенок кожи без участия ультрафиолета. Автозараг обеспечивает равномерный загар через несколько часов после нанесения и сохраняет результат до трех недель. Самое главное — выбирать косметику от ведущих производителей, которые гарантируют безупречное качество и безопасность для здоровья человека. Далее более подробно рассмотрим, как действует автозагар, его польза и вред.

Автозагар: вред и польза

Автозагар: вред или польза?

Нужно научиться правильно пользоваться специальными косметическими средствами, которыми обрабатываем открытые участки кожи для получения красивого загара с максимальной пользой для организма. Большинство автозагаров содержат натуральный компоненты, а именно экстракт сахарной свеклы или тростника, которые обеспечивают золотистый, бронзовый или шоколадный оттенок кожи. Однако есть причины хорошо подумать.

Основные минусы автозагара:

  • Такая косметика обеспечивает только равномерный загар и не защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета.
  • В состав может входить спирт, который ускоряет процесс высушивания клеток. В конечном итоге появляются преждевременные морщины.
  • Кроме того, могут возникать аллергические реакции на основные компоненты косметики. Поэтому перед использованием следует внимательно читать состав на упаковке и тестировать средство на небольшом участке кожи. При появлении первых негативных реакций на коже следует отказаться от использования автозагара.
  • Средства с густой консистенцией могут закупоривать поры, приводя к развитию прыщей.
  • Во время беременности основные элементы автозагара через кровь могут проникать к плоду, негативно влияя на его развитии.

Оригинальный качественный автозагар: вреден или нет

Пользу или вред автозагар приносит коже? Подобные средства в своем составе содержат преимущественно компоненты растительного происхождения, которые не вредят коже. При этом следует внимательно читать состав, чтобы вовремя выявить вредные компоненты, которые вызывают аллергические реакции.

Кроме того, нужно обращать внимание на фирму производителя. Ведущие производители обязательно тестируют свою косметику, проверяют на безопасность основных компонентов и имеют сертификаты качества. Продукты неизвестного происхождения могут навредить здоровью. Поэтому не стоит покупать автозагар в сомнительных магазинах, которые не могут гарантировать безопасность. Перед использованием обязательно любую косметику нужно тестировать на небольшом участке кожи, чтобы вовремя заметить негативные реакции.

Кроме того, большинство потребителей ошибочно полагают, что автозагар не только окрашивает кожу в красивый шоколадный оттенок, но и защищает от негативного воздействия ультрафиолета. На самом деле, это не так. Напротив, темная кожа притягивает солнечные лучи, что может привести к сухости кожи и ожогов. Чтобы избежать всех этих неприятных симптомов рекомендуется выбирать автозагар с защитными фильтрами от солнца. В противном случае нужно защищать тело одеждой или солнцезащитной косметикой.

Длительное применение автозагара из-за содержания спиртов или других химических элементов может привести к сухости кожи. Исправить ситуацию помогут увлажняющие средства для тела.

Противопоказания и меры предосторожности

Автозагар не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • Заболевания кожи хронического происхождения, например, экземы, диатез или псориаз. Нанесение может отразиться на развитии заболевания и обострить ситуацию.
  • Царапины, трещины, прыщи, открытые раны.
  • От автозагара плотной консистенции могут закупориваться поры и развиваться прыщи.
  • Злокачественные опухоли, пигментные пятна и другие новообразования на коже.
  • Во время беременности и лактации обязательно следует посоветоваться со специалистом.

Что вреднее: автозагар или солярий

Можно ли пользоваться автозагаром?

Этот вопрос интересует каждого, кто заботится о здоровье своей кожи.

Большинство производителей автозагара используют компоненты натурального происхождения, которые при взаимодействии с кожей обеспечивают красивый загар. При этом кожа должна быть чистой, без дефектов, чтобы в конечном итоге получить равномерный оттенок.

Вредно пользоваться автозагаром, когда существует риск возникновения аллергических реакций, открытые раны или другие дефекты на коже. Кроме того, автозагар преимущественно слезает вместе с сухими клетками кожи и может раздражать эпидермис. В период беременности активные компоненты имеют возможность через кровь проникать к плоду, негативно влияя на его правильное развитие. Поэтому выбирать автозагар нужно только от проверенных производителей и тестировать его перед использованием.

По сравнению с автозагаром загар, полученный в солярии, держится на коже в три раза дольше, что является его существенным преимуществом.

Преимущества автозагара

  • Удается получить красивый загар без негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это первое и существенное преимущество автозагара по сравнению с натуральным загаром и солярием. В состав косметики входят экстракты сахарной свеклы или тростника, которые вступают в реакцию с клетками кожи, обеспечивая красивый оттенок.
  • Уже через несколько часов после нанесения средства на кожу проявляется бронзовый, золотистый или шоколадный оттенок. Чтобы получить такой результат в солярии нужно посетить несколько сеансов.
  • Кроме того, стоимость автозагара в несколько раз ниже по сравнению с солярием.
  • Не нужно выходить из дома, тратить время и деньги на дорогу, чтобы в домашних условиях получить красивый загар.

Недостатки автозагара

Средства автозагаров также имеют недостатки, а именно:

  • В первую эргу нужно тщательно готовить тело, чтобы получить равномерный оттенок. Если не соблюдать инструкции от производителя, то на теле появятся пятна и подтёки.
  • Не всегда удается самостоятельно выполнить процедуру применения косметического средства. Например, чтобы нанести средство на спину, нужна посторонняя помощь.
  • Кроме того, не всегда удается угадать конечный результат. Оттенок кожи может быть темнее или светлее. Поэтому перед использованием следует обязательно протестировать косметику на небольшом участке кожи, чтобы оценить цвет и вовремя выявить побочные эффекты.
  • Следует помнить, что действие вещества могут вызвать аллергические реакции. Кроме натуральных красителей автозагар может содержать химические соединения, вызывая раздражение кожи. Поэтому перед использованием любого косметического средства его рекомендуется тестировать на небольшом участке кожи.
  • Дешевая косметика держится на коже от 3 до 5 дней. Автозагар от ведущих брендов гарантирует красивый загар до трех недель.
  • Несоблюдение правил ухода за кожей может привести к облезанию цвета кусками. Будут появляться пятна и потеки.
  • После нанесения автозагара нельзя пользоваться скрабами, принимать горячие ванны с жесткими губами.
  • В состав может входить спирт, который негативно влияет на водный баланс клеток кожи. Другими словами клетки начинают высыхать и отмирать. Поэтому нужно использовать увлажняющие средства для тела.
  • Автозагар может слезать неравномерно, оставляя некрасивые пятна на теле.
  • Автозагар не защищает кожу от ультрафиолета. Конечно, можно найти косметику с защитными фильтрами и чувствительной кожи. На эти факторы нужно обращать внимание при выборе автозагара.
  • Автозагар может оставлять пятна на одежде. Нужно дождаться до полного высыхания и только тогда одевать одежду. Лучше всего проводить процедуру в утренние часы.

Преимущества солярия

Основные преимущества солярия:

  • Солярий можно посещать в любое время года и не нужно ехать в теплые страны.
  • В солярии используют искусственные ультрафиолетовые лучи, которые имеют аналогичное действие с солнечными лучами.
  • В солярии можно получить полезную порцию витамина D, который отвечает за прочность опорно-двигательного аппарата.
  • За несколько сеансов можно получить красивый загар без участия солнца.
  • Загар держится на коже несколько месяцев, если правильно за ней ухаживать.
  • Продолжительность процедуры не превышает 10 минут. Достаточно двух-трех сеансов в неделю, чтобы достичь желаемого результата.

Недостатки солярия

Кроме преимуществ, к сожалению, солярий также имеет определенные недостатки, а именно:

  • Нельзя посещать солярий во время беременности и лактации, наличии прыщей, открытых ран, псориаза, экзем и других повреждений кожи.
  • Тепловое воздействие противопоказано людям с сердечными заболеваниями.
  • Нельзя принимать антибактериальные препараты, наносить средства со спиртом на кожу или декоративную косметику перед походом в солярий.
  • Несмотря на то, что в солярии используют искусственные ультрафиолетовые лучи можно получить ожоги кожи разной степени. Даже искусственный ультрафиолет глубоко проникает в эпидермис, разрушая клетки кожи.
  • Перед походом в солярий не рекомендуется проводить процедуры пилинга или химические манипуляции на коже.
  • Чтобы защитить кожу от ультрафиолета на все открытые участки кожи нужно наносить солнцезащитную косметику.
  • Кроме кожи обязательно нужно защищать волосы, зону бикини и грудь специальными накладками.
  • Стоимость процедуры в несколько раз выше по сравнению с автозагаром.
Читать еще:  Изображал цыпленка табака

Полезные и вредные свойства хурмы для здоровья: кому противопоказано

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Содержание йода уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Йод не вырабатывается организмом, нужны внешние источники этого полезного вещества. Хурма может стать отличным ежедневным источником иода для здоровья человека. Йод в хурме содержится в количестве 60-100 мкг на 100 грамм продукта.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Во время беременности и кормления грудью

Содержание витаминов и биологически активных компонентов очень важно во время вынашивания ребенка. Большинство будущих мам хотят включить в этот особый период самые полезные компоненты и использовать их в ежедневном рационе. Плоды Diospyros Lotus (лат.) идеально подходят для таких задач и решают такие проблемы беременных женщин:

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Помогает ли при запорах

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector