Есть ли градус в кефире - Лучшие кулинарные рецепты от Pizza-DoDo.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли градус в кефире

Содержание алкоголя в кефире

Содержание алкоголя в кефире — процентное содержание этилового спирта (этанола) в кефире — кисломолочном напитке, который является продуктом смешанного брожения — как молочнокислого, так и спиртового. По данным Мечникова, ГОСТ-а на кефир 1956 года, «Большой медицинской энциклопедии» (БМЭ) и других источников, содержание алкоголя в кефире может составлять от 0,2—0,6 % и выше Сторонники трезвого образа жизни (академик Ф. Г. Углов и другие), пересчитывая содержание алкоголя по данным БМЭ на массу тела младенца и рекомендованные порции кефира, обнаружили выпивание младенцем этилового спирта в количестве, эквивалентном нескольким литрам водки в год для взрослого, а также указывали на малую распространенность кефира на Западе. Их критики (ссылаясь на другие источники — журналы «Химия и жизнь» и «Вопросы питания») заявляли об изменении технологии производства кефира в 1960-е с 10-кратным уменьшением содержания в нем спирта и устаревание, тем самым, данных БМЭ и ГОСТ. Между сторонниками этих точек зрения возникают «кефирные войны». Тема содержания алкоголя в кефире также становится актуальной для водителей, которые, будучи остановленными на посту ГИБДД, утверждают, что пили только кефир, и при попытках алкоголиков опохмеляться кефиром.

Содержание

[править] Кефир как продукт смешанного брожения

По сведениям Большой медицинской энциклопедии, «молочнокислые продукты по типу заквасок делятся на продукты молочнокислого и смешанного брожения. К продуктам молочнокислого брожения относятся простокваши (обыкновенная, мечниковская, ряженка, варенец, ацидофилин, йогурт), ацидофильные продукты, сметана, творог; к продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового) — кефир, кумыс, айран, курт, чал». [1] :422

[править] Предельно возможное содержание спирта в кефире

Согласно И. И. Мечникову, кефир имеет потенциальную возможность роста содержания этилового спирта до 2,5 %. [2] А. М. Скородумова (1969) отмечает, что объем спиртового брожения в молоке ограничивается количеством содержащейся в коровьем молоке лактозы (около 4,5 %), что должно привести в предельном случае к появлению 2,25 % спирта. Для кобыльего молока содержание сахара выше (6,5 %) и спирта может образоваться больше (до 3,25 %). Однако, в реальных кисломолочных продуктах сахар расходуется также на молочнокислое брожение, поэтому спирта образуется меньше. [3]

[править] Заявления пропагандистов трезвого образа жизни об угрозе кефира

В кефире, кумысе и др. продуктах смешанного брожения содержится этиловый спирт, который, в свою очередь, признается ВОЗ и другими официальными организациями сильнодействующим наркотиком и ведет при неумеренном потреблении к проблеме алкоголизма как разновидности наркомании. [4] В то же время, кефир традиционно прописывают как лечебное и профилактическое средство младенцам [5] и беременным женщинам. Проблему алкоголизации кефиром поднимал академик РАМН Ф. Г. Углов. [2] В интервью («Юрмала», 9 апреля 1987 г.) Ф. Г. Углов утверждал: «Когда я проанализировал ответы, полученное мною из различных научных и медицинских учреждений, куда я направил письмо, то оказалось, что содержание спирта в детском кефире может изменяться в 340 раз, а в кефире, который поступает в торговую сеть — в 700 раз. То есть, спирт в кефире может содержаться в пределах от 0,001 % до 0,7. При 3-4-дневной „выдержке“ содержание спирта может подняться до 2 %. Но давайте возьмем среднюю цифру — 0,7 %. Если ребенок, весящий 8 кг, выпьет за день 600 граммов кефира такой „крепости“, то он получит 4,2 грамма чистого спирта, или 10 граммов водки. А в пересчете на детский вес, это количество спиртного эквивалентно дозе в 430 граммов, выпитых взрослым человеком в течение дня. … Если кефир пьет беременная женщина (что, кстати, рекомендуется врачами), спирт через плаценту попадает непосредственно в мозг ребенка…» [6]

Заявления о вреде кефира также поддерживали доктор экономических наук Б. Искаков, доктор химических наук С. Жданов, и доктор биологических наук О. Хоперская. Они писали об уникальности биологического эксперимента по кормлению беременных и младенцев кефиром в России и СССР, поскольку, по их сведениям, в других странах пьют в основном безалкогольный аналог — йогурт (доля йогурта в США близка к 100 %), а скрытая алкоголизация миллионов людей в раннем возрасте, по их мнению, несет угрозу генофонду. [7]

Ф. Г. Углов: «В начале восьмидесятых годов группа ученых в составе Ф. Г. Углова, Н. П. Дубинина, С. И. Жданова, Б. И. Искакова, Д. Д. Александрова, Н. Н. Немчинова и Ю. А. Галушкина обратилась с письмом в ЦК КПСС, Совет Министров СССР и РСФСР, Президиум Верховного Совета СССР, где, изложив суть дела, просила прекратить скрытую алкоголизацию детей». [2]

Своими антикефирными заявлениями известен также пропагандист трезвого образа жизни В. Г. Жданов. [8]

[править] Малая распространенность кефира на Западе

По заявлениям критиков кефира, удельный вес безалкогольного йогурта в кисломолочном производстве США, Канады, Великобритании, Австралии, Нидерландов составляет около 100 %, в ФРГ — 82 %, во Франции и Испании — 50 %, тогда как в СССР — лишь 0,03 процента, а 70 % занимал кефир. [7]

[править] Источники, которые утверждают о наличии 0,2-0,6 % алкоголя в кефире

[править] Большая медицинская энциклопедия, 1981 г.

Большая медицинская энциклопедия (3-е издание) под ред. академика Б. В. Петровского, М:Советская энциклопедия, 1981, том 15, С. 423 пишет, что содержание спирта в кефире составляет 0,6 %. [1] :423

С целью развития спиртового брожения кефир после сквашивания специально выдерживают при температуре 6-8 градусов Цельсия. По продолжительности выдержки различают 1-суточный, 2-суточный и 3-суточный кефир. В детском питании применяется 1- и 2-суточный кефир. [1] :425

[править] ГОСТ 8003—56 «Кефир», 1956 г.

По ГОСТ на кефир, который был введен в 1956 г., содержание спирта в кефире составляет не более 0,2 % для слабого (продолжительность созревания — 1 сутки) кефира, не более 0,4 % для среднего (продолжительность созревания — 2 суток) кефира и не более 0,6 % для крепкого (3-суточного) кефира. [9]

Из последующих редакций ГОСТ на кефир (в частности, ГОСТ Р 52093-2003) информация о содержании алкоголя была изъята. [10]

[править] «Энциклопедия питания матери и ребенка раннего возраста» В. А. Доценко и др. СПб.2003 г.

По сведениям этой энциклопедии (С.158), содержание спирта в кефире должно составлять до 0,6 % для трехдневного кефира. [11]

В. А. Доценко — заслуженный деятель науки России, главный диетолог Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга, зав. кафедрой гигиены питания и диетологии с курсом гигиены детей и подростков СПбГМА им. И. И. Мечникова.

[править] Химия и жизнь № 8-1972

«В готовом кефире обычно содержится не менее 3,2 % жира и около 0,6 % спирта…» [12]

[править] Справочник по диетологии, М.:Медицина, 1981

Справочник утверждает, что в однодневном кефире есть 0,2 %, в двухдневном — 0,4 %, в трехдневном — 0,6 % спирта. [13]

[править] ОСТ-364

Согласно ОСТ-364, для однодневного кефира содержание спирта — 0,2 %, двухдневного — 0,4 %, трехдневного — 0,6 %. [14]

[править] Министерство пищевой промышленности, 1987

По данным Ф. Г. Углова со ссылкой на заместителя министра пищевой промышленности, полученным в 1987 г., стандартное содержание алкоголя в кефире таково: в однодневном — 0,12, в двухдневном — 0,6, в трехдневном — 0,88 %. [2]

[править] А. М. Скородумова, Л.:Медгиз, 1961

По данным А. М. Скородумовой (1961), в кефире содержание спирта может достигать 1 %, но большей частью ниже, в кумысе оно достигает 2 и даже 2,5 %. [15] В то же время, этот же автор пишет о малом (сотые доли процента) содержании спирта в заводском кефире из-за изменения технологии его производства (цитата см. ниже). [14]

[править] Источники, которые заявляют сотые доли процента содержания спирта в кефире

[править] Г. М. Паткуль, 1960

Ряд авторов заявляют об изменении технологии производства кефира в 1960-е гг.: [14]

В кефире, выпускаемом молочными заводами вследствие малого количества дрожжей, слабого развития их и отсутствия встряхивания, спиртовое брожение очень слабо выражено: количество спирта в современном кефире составляет сотые доли процента (Г. М. Паткуль, 1960).

[править] Академик А. Ф. Тур, 1971 г.

По мнению академика А. Ф. Тура, наличие в кефире 1-2 дрожжевых клеток в поле зрения микроскопа сохраняет концентрацию спирта не выше сотых и тысячных долей процента, а изменение технологии кефира (недостаточная аэрация молока при заквашивании, созревание кефира при 18—20°) в 1960-е привело к резкому снижению в нем алкоголя с 0,2—0,6 % до сотых и тысячных долей процента (Г. М. Паткуль, 1960; А. М. Скородумова, 1961; Н. С. Королева, 1966). [5]

[править] «Химия и жизнь» (№ 7 за 1987 г.)

Наибольшее содержание спирта в кефире, которое удалось зафиксировать экспертам журнала, составило 0,75 % — это значения для фруктового кефира с подходящим к концу сроком реализации, который двое суток простоял при комнатной температуре и имел сильный посторонний запах. В то же время, образцы кефира из магазина показывали значительно меньшие значения — 0,023 %, 0,043 % и т. п. и сходные значения для детского кефира с молочных кухонь (0,022±0,003 % в проанализированных образцах). По мнению авторов статьи, потребление ребенком до 300—500 мл кефира в день в этом случае не приведет к этанольной зависимости, поскольку поступление спирта составит 15—20 мг на 1 кг массы тела. [16]

[править] «Вопросы питания» № 3 за 1988 г.

Авторы журнальной статьи (один из них — Б. Г. Ляпков — публиковался на эту же тему также в «Химии и жизни») измерили содержание спирта в различных продуктах и выявили, что в кефире оно составляет 0,029±0,007 % и тому подобные значения. При этом они выяснили, что в хлебе, виноградном соке и др. продуктах также содержится этанол. В пшеничном хлебе — порядка 0,43±0,02 %, в ржаном — 0,12±0,02 %, в соке виноградном — 0,31±0,03 %. [17]

Читать еще:  Как сэкономить на еде

[править] «Кефирные войны» и обвинения в антисемитизме

В. И. Рабинович заявил о деятельности Ольгерта Марковича Либкина в «Химии и жизни», что тот организовал на страницах журнала «получившую общественный резонанс по всей стране публичную порку распоясавшихся черносотенцев, объявивших кефир алкогольным напитком, с помощью которого евреи будто бы спаивают русских младенцев». Один из авторов объявил активистов Добровольного общества трезвости (ДОТ) из Академгородка Новосибирска 1980-х, которые ходили по врачам и предупреждали о вреде кефира, «антисемитской конторой» («мол, евреи специально спаивают русских»). [6]

[править] Кефир и тестирование водителей на алкоголь ГИБДД

По данным наркологов Института профилактики, опубликованных в Комсомольской правде от 13 февраля 2012 г., после приема кефира и тана алкотестер может дать положительные результаты. Для получения ненулевого результата кефир и тан должны быть сроком годности несколько дней, а не 2 недели, что приводит к показаниям алкотестера примерно 0,1—0,2 промилле, после чего эти показания скатываются до нуля уже через 15 минут. [18]

Ведущий научный сотрудник кафедры психиатрии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап в апреле 2010 г. утверждал, что «Положительную реакцию на алкоголь покажут кефир и квас, если он настоящего брожения, но не лимонад». [19]

Однако, В. В. Путин заявил в феврале 2011 г. при отмене 0,3 промилле для водителей: «У кефира нет промилле, — с улыбкой заметил премьер. — Заволновались пьяницы!», и что для появления показаний его нужно выпить очень много — «тазик». Глава Минздравсоцразвития Т. А. Голикова уточнила, что алкоголь после употребления кефира через очень короткое время не будет определяться. [20]

[править] Возможность опохмеляться кефиром

По мнению Ф. Г. Углова, попавший в желудок кефир (при температуре 36°) начинает быстрее бродить, из-за чего содержание спирта в кефире может подняться до 2-2,5 %. Это позволяет алкоголикам опохмеляться кефиром. [6]

Сколько градусов алкоголя может быть в кефире

Кефир – один из самых полезных напитков. При этом далеко не все знают, что этот продукт обладает градусной мерой. О том, есть ли алкоголь в кефире, а также о прочих нюансах, касающихся данного вопроса, далее и пойдет речь.

Вы узнаете, как правильно пить данное изделие и какие его дозы могут негативно сказаться на состоянии вашего здоровья. Постарайтесь учесть все вышеизложенные нюансы, чтобы в дальнейшем молочка в вашем рационе не вызывала негативных последствий для организма.

Как может варьироваться содержание алкоголя в одном из самых востребованных молочных изделий

Начать следует с того, что содержание алкоголя в кефире кардинальным образом отличается от показателей в том же вине и тем более ликере или водке. При малых дозах потребления данные напитки даже невозможно отнести к слабоалкогольным продуктам.

Рассматривая, сколько промилле в кефиретого или иного вида, вы должны знать, что в молоке достаточно лактозы для достижения крепости в 2%. Все же достичь таких показателей невозможно без надлежащей температуры брожения в 18-30 градусов.

На низких температурах большая часть лактозы перерабатывается бактериями в молочную кислоту, которая и несет основополагающую пользу для организма. Таким образом, если компания соблюдает установленные правительством ГОСТы и внимательно относится к процедуре хранения изделия, его градусная мера будет варьироваться от 0,2 до 0,6%.

Различные типы молока

Изучая более подробно соотношение градусной меры в кефире с его составом, вы обязательно отметите для себя тот факт, что крепость напитка напрямую зависит от лактозы, которая входит в состав.

Вышеописанные показатели в 0,2 и 0,6% относятся исключительно к коровьему молоку, где количество лактозы равно 4,5%.

Имейте ввиду, что, изготовив кефир, к примеру, на кобыльем молоке, вы можете получить продукт с более высокой градусной мерой, так как показатель лактозы у этого продукта составляет 6,5%. Также свои особые показатели присущи козьему и другим типам молочной продукции.

Особые правила для водителей

Ранее мы уже успели определиться с тем, что естественное брожение, которое происходит в изделии, способно вызывать появление градусной меры. И данный фактор особенно следует учесть водителям.

Немногие знают о спиртовой составляющей кефира, но при этом данный напиток является чуть ли не излюбленным продуктом каждого второго автомобилиста.

Следовательно, потребляя молочку в больших дозах и попав под проверку инспекторов, вы можете столкнуться с курьезной ситуацией, когда ничего кроме молочки не пили, а тестер показывает наличие алкоголя.

Чтобы этого не произошло с вами, отказываться от напитка не стоит, достаточно просто принять к сведению следующие правила:

  • Пейте только свежий напиток, который хранился при низкой температуре в холодильнике. Если купленная молочка провела больше часа при температуре окружающей среды свыше 18 градусов, содержание спирта в ней может резко повыситься.
  • Сразу перед поездкой пить молочный продукт не стоит. Делайте это за 15 минут до того, как сядете за руль. Также желательно почистить зубы и хорошенько прополоскать ротовую полость водой. Уже в первые минуты после потребления кефира алкотестер может выдать 0,3 промилле, а это повод для инспектора присмотреться к вам.
  • Ни в коем случае не выпивайте больше 3 литров молочного продукта за час до поездки. Данное количество напитка может привести даже к небольшому опьянению и показать на тестере весьма неприятные значения.

Влияет ли вид изделия на его градусную меру

Чтобы не задумываться над тем, сколько процентов алкоголя в кефире, и в любой момент наслаждаться его вкусом независимо от того, будете ли вы садиться за руль или вы привыкли быть пассажиром, обращайте внимание на классификацию данных напитков. Согласно общепринятым нормам, все вариации молочного изделия делятся на:

Однодневный

Молочка с пониженной кислотностью и слабым воздействием на организм. Эти изделия обладают малой жирностью и скромным составом. Соответственно, интересуясь, сколько градусов алкоголя в таком кефире, вы можете рассчитывать лишь на показатель, не превышающий отметку в 0,2 промилле.

Двухдневный

Это более выдержанное изделие, кислотность которого на порядок выше так же, как и спиртовая составляющая. Градусная мера данных изделий может достигать отметки в 0,4%, что уже чревато неприятными последствиями для тех персон, которые собрались за руль автомобиля.

Трехдневный

Самые кислые и жирные варианты молочных популярных изделий. В них содержится феноменальное количество кислоты, и они демонстрируют наибольший показатель градусной меры. В таких напитках вы встретите 0,6% спиртовой острастки.

Следите за состоянием собственного здоровья, потребляя в пищу только качественные молочные изделия

В данной статье вы успели ознакомиться с тем, сколько алкоголя может быть в определенных дозах кефира. Конечно, процентное соотношение данного продукта никогда не догонит пиво, но в тот же момент халатно относиться к данным показателям нельзя, в особенности если вы водитель или имеете серьезные противопоказания к потреблению спиртных напитков.

Есть ли в кефире алкоголь: процентное содержание этанола

Любители кисломолочной продукции ценят кефир и за его полезные свойства и необычный вкус. Однако многие водители опасаются пить его перед поездкой, хорошо зная, что кефир может содержать небольшие дозы этанола.

Есть ли на самом деле шансы оказаться в состоянии опьянения после употребления пары стаканов напитка? Сколько процентов алкоголя в кефире? Возникнут ли проблемы у водителя при встрече с сотрудниками ГАИ? Ответы на эти актуальные вопросы и описание процесса приготовления этого напитка можно найти в данной статье.

Полезные свойства кефира

Изготавливают кефир при помощи двух типов брожения – молочнокислого и спиртового. Основу напитка составляет термически обработанное молоко, в которое добавляется закваска. Она содержит в себе особый кефирный грибок, необходимый для сквашивания молока.

Пикантный и бодрящий вкус напитка является результатом взаимодействия двух веществ:

  • Молочной кислоты, появление которой является следствием молочнокислого брожения.
  • Углекислоты, которая возникает при разложении спиртов во время заквашивания.

Прежде всего, уникальность кефира заключается в его целебных свойствах. Его производители балуют своих потребителей и предлагают им всевозможные виды кисломолочной продукции. Каждый из них отличается особыми свойствами и вкусом:

  • Нежирные сорта помогут вывести из клеток организма ненужную ему жидкость (что полезно при хронических воспалениях почек или же при сахарном диабете);
  • Кефир с выдержкой в один или два дня незаменим для людей, страдающих от расстройств желудочно-кишечного тракта. Напиток улучшит перистальтику кишечника и поспособствует его очищению.
  • Новые сорта, содержащие большое число бифидобактерий (Бифидок, Биофилин, Биомакс, Бифилайф), повышают не только качество работы ЖКТ, но и сопротивляемость организма патогенной микрофлоре.

Есть ли на самом деле в кефире алкоголь? В разных сортах этого напитка содержится разное количество спирта. Неважно, какова жирность кефира, сколько в нем бифидобактерий, есть ли в нем добавки в виде кусочков фруктов: в любом кефирном продукте можно встретить следы этанола.

Состав кефира

Кефир – напиток уникальный, его можно приготовить лишь с помощью специфических кефирных грибков. Причем их видовое разнообразие настолько богато, что следует говорить о целом мире микроорганизмов, живущих в единой симбиотической связи.

Кроме грибков в состав кефира входят и полезные бактерии. По мнению ученых, их не менее 22 видов. Особое место среди них занимают молочнокислые стрептококки, палочки и уксуснокислые бактерии. Именно они способствуют процессу кефирообразования.

Виды кефирной продукции

Существует несколько классификаций сортов кефирных напитков. Согласно одной из них, кефир подразделяется на три типа:

  • Однодневный (продукт, который можно употреблять уже через сутки после начала процесса сквашивания)
  • Двухдневный (готовности напитка необходимо ждать двое суток)
  • Трехдневный (его выдержка должна составлять не менее трех суток)

В зависимости от количества этанола, содержащегося в напитке, кефир принято делить на:

  • Слабый (процент алкоголя не превышает 0,2%)
  • Средний (количество спирта достигает 0,4 градуса)
  • Крепкий (в таком кефире содержится не менее 0,6 градусов)
Читать еще:  Фрукт джекфрут хлебное дерево

Однако самая популярная классификация всей кисломолочной продукции – сортировка ее по проценту жирности:

  1. обезжиренный;
  2. с жирностью не более 1%;
  3. 2,5% жирности;
  4. 3,2% – максимальная концентрация жиров;

Осторожно! Похоже, он живой!

Если в приготовлении йогуртов видовое разнообразие используемых бактерий невелико – в процессе участвуют только болгарская палочка и термофильный стрептококк, – то кефирная закваска является продуктом симбиотической связи и грибков, и бактерий. Они образуют целые сообщества, которые в обиходе принято называть «кефирными зернами».

Микроорганизмы, образовавшие друг с другом крепкие связи, представляют собой единое целое: вместе развиваются, делятся и передают свои генетические особенности следующим поколениям. «Кефирные зерна» обладают плотной пружинистой структурой. Отдельно взятое «зерно» больше похоже на крохотный резиновый шарик.

Шарики эти не тратят времени даром. Обычно на процесс сквашивания молока уходит около суток. Но для быстрого его протекания необходимо создать благоприятные условия: поддерживать оптимальную температуру (около 20°С) в течение 12 часов. Получившийся продукт охлаждают на 5-7°С и оставляют дозревать еще на 10-12 часов, чтобы к процессу сквашивания подключились дрожжевые грибки.

Таким образом, кефир содержит большое количество живых микроорганизмов, которые требуют к себе соответствующего отношения.

Как скоропортящийся продукт, кефир хранится не более трех дней после добавления сквашивающего компонента. В течение этого времени его влияние, оказываемое на ЖКТ, меняется на диаметрально противоположное. То есть, если однодневный напиток оказывает слабительное воздействие, то кефир, изготовленный 2-3 дня назад, имеет «закрепляющее» свойство. Чем больше хранится продукт, тем кислее он становится.

Невозможно получить точную информацию о процентном содержании алкоголя в кефире, поскольку этот показатель меняется в зависимости от срока его изготовления. Чем «старше» кефир, тем выше в нем уровень содержания спирта. Зная это, не стоит давать трехдневный кефир детям.

При кажущемся малом проценте содержания алкоголя в кефире, из одного стакана этого напитка выделятся 1,5 г этанола (4 мл водки). Лишь на первый взгляд эта доза представляется небольшой. Однако даже ее достаточно, чтобы оказать влияние на развивающуюся печень и мозг маленького ребенка.

Получается, кефир, несмотря на все свои ценные свойства, в больших количествах не так уж и безопасен, хотя рекламируется как продукт, отлично подходящий детям, беременным и кормящим мамам. Кроме того, его употребление грозит неприятными последствиями при встрече с сотрудниками автоинспекции, поскольку он относится к списку слабоалкогольных напитков.

Сколько градусов в кефире

1 сентября 2013 года в силу вступил новый закон, который регулирует правила проведения медэкспертизы и использования алкотестеров. Новое постановление ввело следующие правки:

  1. 0,16 промилле (или 0,16 мг) – допускаемая концентрация спиртовых паров в литре выдыхаемого воздуха при проверке на алкотестере.
  2. 0,34 промилле (или 0,34 мл) – допустимая доза этанола в литре крови, измеряемая при медицинской экспертизе.

Такое смягчение закона позволило скомпенсировать ранее допускаемые погрешности, возникающие при проверке на состояние опьянения. Новая поправка учитывает тот факт, что пары этанола могут быть и в окружающей атмосфере, и в самом организме проверяемого.

Особенности других кефирных продуктов

Алкотестер улавливает этиловый спирт в выдыхаемом воздухе не только после употребления кефира. Подобного результата можно ожидать и при потреблении других видов кисломолочной продукции.

В первую очередь к ним относятся:

Концентрация алкоголя в кисломолочной продукции

Как правило, доля этанола в кефирных напитках не превышает 0,7%. Однако если кефир слишком долго стоял на открытом воздухе и перекис, то уровень спирта может достигать и 3%. Также этот показатель зависит от времени заквашивания и типа продукции:

  • Легкий (в эту категорию относятся напитки одно- и двухдневного срока изготовления). Концентрация микроорганизмов и спирта в них минимально. При потреблении таких напитков проверка не выявляет этанол.
  • Крепкий (срок сквашивания – от трех дней). Именно этот вид кисломолочной продукции может оказать влияние на результат, который показывает алкотестер. Такие напитки не стоит употреблять людям, не переносящим алкоголь.

Большое влияние на концентрацию этанола оказывают и условия хранения. Процесс брожения и сквашивания намного активнее при повышенной температуре. Именно поэтому в случае нахождения напитка в теплом месте, уровень этилового спирта в нем значительно повышается.

Проверка выдыхаемого воздуха на алкотестере после употребления кефира двухнедельной давности дает результат от 0,2 до 0,3 промилле на литр.

По мнению некоторых активистов, выступающих за здоровый образ жизни, кефир представляет большую опасность для беременных женщин и детей. Медики считают, что частое потребление этого напитка приведет к алкоголизации и последующему вырождению нации.

В качестве доказательства активисты приводят и точные расчеты. Согласно их данным, если человек выпивает в день пол литра кефира, то он получает до 40 г чистого спирта.

Можно ли опьянеть от кефира

Чтобы узнать точный ответ на этот вопрос, следует определить, сколько напитка нужно выпить, чтобы концентрация этанола в крови достигла нужной отметки.

Итак, можно взять среднее значение содержания алкоголя в кефире – 0,4 градуса. Затем нужно сравнить его, например, с вином, которое содержит до 15% чистого этанола. Получается, что два бокала вина (300 мл алкоголя), соответствуют целым 11 литрам кефира.

Сложно представить, что человек может сразу употребить настолько большое количество кисломолочного продукта. Но если даже предположить, что это возможно, то эффект от такого количества кефира будет все же слабее, чем от вина, так как пить его придется очень долго.

Можно ли пить кефир за рулем

Так что же делать любителям этого целебного напитка? Его польза несомненна для каждого и подтверждена врачами и учеными. Но при употреблении любого, даже самого полезного продукта, необходимо соблюдать меру.

Если выпить 2 или 3 литра перебродившего кефира, который оказался забыт в холодильнике на несколько суток, то можно получить приличную дозу алкоголя, которую непременно выявит чуткий прибор (а то и нос) сотрудника ГАИ.

Конечно, всего через час-полтора организм человека придет в свое обычное состояние. Да и визуально «кефирное опьянение» будет выражаться лишь в незначительном покраснении белков глаз. Токсического воздействия на мозг такое количество алкоголя не окажет.

И все же не стоит садиться за руль после употребления кефира. Нельзя сказать, что человек опьянеет от такого количества алкоголя, попавшего ему в кровь, и потеряет бдительность. Однако современные алкотестеры обладают высокой чувствительностью к любой концентрации алкоголя, и результат проверки может оказаться для водителя неутешительным.

Вряд ли сотрудника автоинспекции заинтересует информация об источнике этанола в крови, если прибор показывает лишние градусы. Поэтому лучше не рисковать своими водительскими правами.

В случае предполагаемой поездки за рулем кефиру стоит предпочесть другой напиток, не содержащий в своем составе спирта. Также можно выждать не менее 2,5 часов после его употребления и только потом отправляться в путь.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Сколько алкоголя в кефире

Есть ли алкоголь в кефире? Ответ на этот вопрос интересует множество наших соотечественников. И это не удивительно споры о том, сколько содержится этилового спирта в этом продукте, периодически будоражат общество, а запрос «алкоголь кефир» находится на первых позициях поисковиков. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Читайте также

Читайте также

Есть ли градус в кефире

Казалось бы, что не содержать алкоголь кисломолочные продукты попросту не могут, ввиду того, что являются продуктами брожения. Однако это не совсем так. Существует несколько видов брожения:

  • чистое, в результате которого образуется молочная кислота;
  • смешанное, в результате которого образуется молочная кислота и алкоголь.

Первым способом приготавливают сметану, простоквашу и йогурт, а вторым – кефир, кумы и айран.

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Как видим, далеко не все кисломолочные продукты содержат алкоголь, однако, кефир в их число не входит и алкоголь в кефире все-таки есть.

В соответствии с имеющимися данными, содержание этилового спирта в кефире составляет от 0.2 до 0.6 процентов. И только в случае, если кефир перекисает, содержание этилового спирта в этом напитке может составить от 1 до 4 градусов.

Кефир и показания алкотестера

Можно ли пить кефир, садясь за руль? И если да, то сколько?

Группа энтузиастов провела независимое исследование и изучила то, как влияют напитки содержащие алкоголь на показания алкотестера.

Исследование проводилось следующим образом. Испытуемые с массой тела, колеблющейся около 75 кг, выпили по одному стакану кваса, кефира, пива, не содержащего алкоголь, и 15 капель настойки валерианы на спирту, растворенной в стакане воды.

Показания, снятые сразу же после употребления напитков составили:

  • 4 промилле для кваса;
  • 2 промилле для кефира;
  • 0 промилле для пива, не содержащего градусы;
  • 2 промилле для валерианки.

При этом способности испытуемых к действию, их активность и внешний вид никоим образом не изменились – алкоголь в их крови не повлиял на общее состояние.

По прошествии трети часа испытуемых повторно обследовали алкотестером. Во всех четырех случаях прибор показал 0 промилле. Объясняется подобный парадокс тем, что употребленные испытуемыми напитки относились к категории слабоалкогольных, а потому были быстро расщеплены и переработаны организмом.

Что делать водителям, чтобы не попасться на кефире

Как ни парадоксально, но незначительная доза этилового спирта, которая есть в кефире, под влиянием определенных обстоятельств может превратиться в серьезную проблему для автолюбителей, ставя под угрозу наличие у них водительских прав.

Чтобы этого не произошло, и алкотестер показал 0 промилле после употребления кефира, нужно:

  • использовать только свежий, хранящийся по правилам напиток – спустя 1-4 часа нахождения в условиях комнатной температуры, содержание этилового спирта в кефире повышается;
  • не употреблять кефир перед тем как сесть за руль – время от последнего употребления напитка до этого события должно превышать 15 минут;
  • чистить зубы и полоскать ротовую полость водой после употребления напитка;
  • ограничить количество выпитого кефира за час до поездки – кефир, выпитый в объеме, превышающем три литра за это время может усвоиться, а алкоголь, содержащийся в напитке, попасть в кровь.
Читать еще:  Как приготовить форель в духовке кусочками

В первые минуты после употребления кефира, алкотестер может показать около 0.2 промилле, что связано с тем, что прибор анализирует выдыхаемый воздух. На непродолжительное время после употребления кефира в нем будет увеличиваться концентрация спиртных паров, однако, это не говорит о том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения – желудку просто не хватает указанного времени, чтобы переварить напиток.

Через 15 минут ситуация полностью меняется, и показания прибора возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот период – это не повстречаться на дороге с инспектором дорожной полиции.

Можно ли пить кефир детям, сколько

Как известно, ежедневный рацион детей в обязательном порядке должен содержать кисломолочные продукты, и в особенности, это относится к часто болеющим детям, страдающим от различных нарушений микрофлоры кишечника.

Так, например, при дисбактериозе, микроорганизмы, содержащиеся в кефире, способны остановить рост патогенных и гнилостных микрофлор, что приведет к их уничтожению.

Однако, родители, напуганные СМИ и не получившие ничего толкового по запросу «алкоголь кефир», все больше и больше переживают о том, можно ли использовать кефир, содержащий алкоголь, для кормления детей. Однако их опасения беспочвенны.

В соответствии с имеющимися данными содержание этилового спирта в кефире, предназначенном для детей, ничтожно. Так, например, в большинстве подобных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка, ни, тем более, вызвать у него алкогольную зависимость.

Таким образом, кефир совершенно безопасен для детей, и пить его можно столько, сколько необходимо. Тем более, что этиловый спирт содержит не только кефир, но и множество иных пищевых продуктов, входящих в каждодневный рацион человека. Так, например, алкоголь содержат фрукты, хлеб, сыр. Причем, в хлебе, и в особенности, в черном, содержание этанола значительно выше, чем в кисломолочных продуктах.

Что касается остальных продуктов, то в яблоках содержится 0.1 процент этилового спирта, а в детском виноградном соке – 0.35 процентов этого вещества, что значительно превышает его концентрацию в кефире, предназначенном для детей. А ведь никто не отказывается от употребления всех этих продуктов.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Сколько алкоголя в кефире и квасе?

Порой, казалось бы, привычные напитки могут преподнести неожиданные сюрпризы. Вот, к примеру, сколько алкоголя в кефире? И можно ли его (или тот же квас) в связи с этим условно считать слабоалкогольным напитком и при этом активно предлагать в продажу? Хорошая задачка для официальной медицины, в особенности в контексте детского питания, не правда ли?

Шокирующие факты

И вот, что вмиг потрясло широкую общественность – заявление некоторых исследователей и сторонников здорового образа жизни о том, сколько алкоголя в кефире: там может находиться до 4% этила! То есть больше, чем в некоторых сортах пива. Насколько верны подобные утверждения и правду ли говорят такие деятели, как В. Г. Жданов и иже с ним, давайте разберемся подробнее.

Кисломолочное брожение

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире, кроется в самом способе производства привычного с детства напитка. Все дело в том, что некоторые кисломолочные продукты, как таковые, изначально не безалкогольны по своему методу изготовления. Они производятся путем брожения, но в кисломолочной группе имеются некоторые отличия. Так, к примеру, йогурт, сметана, простокваша являются продуктами чисто кисломолочного сбраживания. Здесь в конечном итоге образуется молочная кислота. А вот уже кефир (как и ряженка, и айран, и кумыс) – продукт смешанного брожения, в результате которого происходит образование алкоголя и молочной кислоты.

Что говорит история?

Кстати, в древности горцы (а считается, что именно в горных местностях был «изобретен» данный напиток) готовили кефир следующим образом. Брали бурдюк, подготовленный соответствующим методом (это цельно выделанный мешок из шкуры животного) и наливали туда молоко. Затем вводили закваску (особые кефирные зерна, которые очень ценились). Бурдюк завязывался и выносился хозяином к дороге напротив жилища. А каждый проходивший мимо односельчанин или путник, согласно сложившимся обычаям, должен был пнуть завязанный мешок ногой. В результате свет солнца создавал подходящие температуры, а периодическое встряхивание (от пинков) создавало более активный процесс перемешивания и брожения продукта. Такой кефир достигал зрелости на 1-3 сутки, был настоящим лакомством и питательным напитком! Сколько процентов алкоголя в кефире, производимом таким бурдючным методом? До 4-х, а в некоторых случаях – и выше.

И сегодня, если вы оставите уже готовый магазинный напиток (или свой, собственноручного производства) перебродить дополнительно в теплом месте, то он вполне может «набрать» градус. Так и в магазинах, при несоблюдении условий хранения в холодильниках есть шанс приобрести крепкий кефир, в особенности на самых последних сроках его годности.

Заводской кефир

Как сегодня делают кефир в промышленных условиях? И сколько алкоголя в кефире должно быть по существующим стандартам? Рассмотрим далее.

На первом этапе на завод привозится молоко и сливается в большие баки. Молоко разделяется, а из самого качественного производится кефир (кефирные грибки очень привередливы и любят качество). А еще эти микроорганизмы не переносят холода, и температура молока не должна быть ниже 19 градусов. Попадая в бак с молоком, грибки начинают плодиться. Это продолжается в течение суток (образуется так называемая закваска). Затем грибки из бака удаляются. Самые молодые и крепкие идут на новые закваски. Получившийся полуфабрикат смешивается с новой порцией молока и настаивается 8-12 часов. Все. Кефир готов. Затем его разливают в упаковки и отвозят в магазины.

Проверка на алкоголь

Если проверить спиртометром заводской кефир, то, как ни странно, результаты будут стремиться к нулю. Почему же так происходит: бурдючный кефир имеет до 5% этила (и если сесть за руль, выпив такого кефирчика, то вполне можно лишиться прав), а заводской – нет. Все дело в процессе производства. В заводском варианте он идет в два этапа: закваска и создание напитка. А в бурдючном оба этапа происходят в одной посуде, отсюда и градус более высокий. На заводе грибки «успевают» только заквасить молоко из-за довольно небольшой температуры (19 градусов примерно). А для развития спиртового брожения необходима температура побольше: до 30 градусов выше нуля. Естественно, в наше время так кефир не хранится, а сберегается в холодильнике. Сколько процентов алкоголя в кефире по ГОСТу? Согласно требованиям, однодневный напиток должен иметь не более 0,2% этила, двухдневный – не более 0,4%, а трехдневный – 0,6%. Дольше кефир хранить не рекомендуется. Сколько алкоголя в кефире 1% жирности? Если это свежеприготовленный кефир, то содержание этила в нем мизерное: от 0,01%.

Что касается кваса

Другой не менее популярный у русского народа напиток — квас. И в нем алкоголь также присутствует в небольших количествах. Сколько? Все зависит от способа производства продукта. Если это домашний, сделанный по правильному рецепту квас, то содержание этила может колебаться от 0,7% до 2-2,6% (на конечных сроках годности — чем старше, тем больше). Все зависит и от рецептуры. В произведенных заводским способом квасах по рецепту ранее даже намеренно добавляли этил. Но сегодня более распространены бутилированные разновидности совсем без содержания алкоголя. И только если на бутылке указано, что продукт натурального брожения, то там присутствует этил в не слишком больших дозах (обычно это 1-1,2%) — как правило, цифра зафиксирована на этикетке и в ГОСТе 2014 года.

Кефир и квас для водителей

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире и квасе, часто интересует тех, кто привык много времени проводить за рулем. Все же, объективно говоря, небольшая концентрация даже у свежеприготовленного по правилам ГОСТа продукта имеется. И при определенных дорожных обстоятельствах это может вылиться в проблему. Что необходимо предпринять, чтобы прибор гаишника показал нулевой результат?

  1. Пейте только свежеприготовленный заводской кефир, так как уже спустя 18-24 часа содержание этила в напитке повышается в разы.
  2. Не употребляйте кефир или квас непосредственно перед поездкой – от этого лучше воздерживаться, в особенности чтобы не привлекать внимание и не провоцировать представителя правопорядка на дорогах.
  3. Не пейте перед тем, как сесть за руль, домашний или бурдючный кефир, так как крепость данных напитков может быть идентична такому же количеству принятого пива. А если пили, то подождите хотя бы полчаса, чтобы продукт усвоился желудком, а также прополощите рот и почистите зубы.

Домашний кефирчик

Его сделать довольно просто, зато он вкусен и полезен (только долго не хранится – лучше сразу же выпивать). Берем молоко комнатной температуры (18-20 градусов). Покупаем магазинный биокефир (на каждый стакан молока необходимо взять столовую ложку напитка). Вводим кефир в молоко. Ставим в теплое место и выдерживаем (сутки, двое, трое, в зависимости от задумки), периодически взбалтывая смесь. Кефир готов. При следующем приготовлении можно использовать полученный кефир в качестве закваски. Но через недельку-другую закваску лучше поменять, так как пресловутые грибки имеют обыкновение «стареть».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector