2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Емкость столовой ложки в миллилитрах

Емкость столовой ложки в миллилитрах

МЕРЫ ОБЪЕМА ЖИДКОСТЕЙ
1 чайная ложка = 5 мл
1 десертная ложка = 2 чайных ложки = 10 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл
стакан граненый = 200 мл
на 200 мл = 16 столовых ложек = 20 десертных ложек = 40 чайных ложек.

Таблица, которая поможет вам справляться с перерасчетом объема и веса продуктов для разных рецептов.
Для удобства некоторые цифры округлены (не мною, а специалистами, и потому этим цифрам вполне можно доверять).

1 ч. л. = 5 г или 5 мл
3 ч. л. = 1 ст. л.
1 ст. л. = 15 г или 15 мл
4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно)
16 ст. л. = 1 стакан
1 стакан белой муки = 140 г
1 стакан цельнозерновой муки = 155 г
1 стакан сахара = 200 г (примерно)
1 стакан коричневого сахара + 250 г
1 стакан сахарной пудры = 150 г
1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г
1 стакан орехов = 120 г
1 стакан тертого шоколада = 120 г
1 стакан тертого сыра = 120 г
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л.
20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих = 4 ст. л. дрожжей «Шимрит»
50 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих + 1 1/2 ч. л. сухих = 1 пакетик дрожжей «Шимрит»
* * *
Из 1 среднего лимона получается примерно 1/3 стакана сока
Из 1 среднего апельсина получается примерно 1/2 стакана сока
Тертая цедра 1 лимона = примерно 1 ст. л.
Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л.
1 средняя головка нарезанного лука = примерно 1/2 стакана = 120 г
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока
1 ст. л. меда = 15 г или 15 мл
1 стакан меда = 250 г
1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл
1 стакан сметаны = 250 мл
На 1 стакан муки — 1 ч. л. разрыхлителя (если в рецепте не указано иное)

АВТОР ilara,Источник kuking.net

Сколько граммов воды, соли, сахара или крупы вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов

1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой») содержит:

воды — 5/- г (грамм)
молока — 5/- г
растительного масла — 5/- г
сахара — 5/7 г
соли — 7/10 г
муки — 4/5 г
риса — 5/8 г
лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)

1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра):

воды — 18/- г
молока — 20/- г
растительного масла — 17/-
сахара — 20/25 г
соли — 25/30 г
муки — 10/15 г
риса — 15/20 г
молотых орехов — 10/15 г
сухой травы — 5/10 г
свежей травы — 10/15 г

Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:

воды — 12/- г
молока — 12/- г
сахара — 10/15 г
соли — 14/20 г
муки — 7/12 г
риса — 12/17 г
молотых орехов — 8/12 г
сухой травы — 4/6 г
сырой травы — 8/10 г

Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке — «с горкой» 1 стакан («до риски»/»до края») содержит продуктов в граммах:

воды — 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха)
сахара — 200/250 г
соли — 290/320 г
муки — 140/150 г
риса — 210/230 г
манки — 200/220 г
толчёных орехов — 140/150 г

1 стакан («с горкой») вмещает:

11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли 1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также — объём до 20 куб. см.)

1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (то есть, имея стандартный шприц на двадцать миллилитров с обычной водой, можно получить эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, а также — объём до 20 куб. см.)

Сколько миллилитров помещается в столовой и чайной ложке: таблица

Ложка – столовый прибор, который используется в кулинарии и медицине в качестве мерного инструмента для определения объема и веса продуктов питания и лекарств. Сколько мл в столовой ложке, зависит от ее типа. В СНГ стандартным является столовый прибор вместимостью 15 мл, в Австралии – 20 мл, а в Великобритании – 13.8 мл. Многие часто путают столовую ложку с десертной, хотя размер черпала столовых приборов отличается.

Сколько миллилитров в столовой ложке: таблица

Во время готовки по рецепту или приема лекарств у многих возникает вопрос: столовая ложка – это сколько мл. Вместимость столового прибора зависит от глубины и ширины черпала.

В России и СНГ столовыми называются ложки, у которых емкость варьируется от 14 до 20 мл.

Сколько жидкости в столовой ложке в мл, зависит от многих характеристик отмеряемого продукта:

  • текучести;
  • поверхностного натяжения;
  • вязкости.

Поэтому в кулинарии придумали свою классификацию жидкостей:

  • истинные (вино, соки, уксус столовый) – по вязкости и текучести максимально схожи с водой;
  • плотные (сироп жидкий, растопленный мед, цельное молоко) – жидкости с меньшим поверхностным натяжением, чем у воды, но с большей вязкостью;
  • густые (сгущенное молоко, жирная сметана, томатная паста) – вязкие продукты, которые чаще отмеряют с горкой (с/г).

На количество миллилитров влияют не только емкость ложки, но и вязкость измеряемых веществ. Одни продукты набираются только до краев, а другие – с горкой. Из-за этого их фактическая масса и объем будет отличаться.

В русскоязычных рецептах объем столовой ложки считают равным 15 мл. Поэтому при измерении количества провизии с похожими физическими параметрами – молока и сиропа или жирной сметаны и сгущенки – их объемы будут одинаковыми.

Сколько мл в 1 ст. л. емкостью 18 мл

Не всегда можно однозначно сказать, сколько растительного масла в столовой ложке. При температурах ниже комнатной жидкость густеет, поэтому ее можно зачерпнуть больше, а это означает, что и количество мл увеличится. Если измерения проводятся в стандартизированных условиях – при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении, – в 1 ст. л. вмещается до 15 миллилитров масла.

1 мл приблизительно равен 0.067 метрической ст. л., емкость которой составляет 15 мл. Во всем мире она используется как внесистемная единица измерения. Этой подсказкой пользуются повара во время готовки блюд из экзотических продуктов, которые невозможно найти в кулинарной мерной таблице.

Если ложка с горкой

Вместимость большой столовой ложки варьируется, поэтому в кулинарии и медицине для определения количества миллилитров рекомендуется использовать метрическую ст. л. емкостью 15 мл. Если у вас дома есть 2 ложки, но вы не знаете точную вместимость черпал каждой, тогда проведите небольшой тест, чтобы определить, какая из них соответствует стандарту.

Как определить, сколько мл столовая ложка:

  • возьмите мерный стаканчик емкостью 100-150 мл;
  • из миски ложкой набирайте в стаканчик обычную воду;
  • в уме считайте количество вылитых ложек жидкости.
Читать еще:  Вкусные чебуреки на кефире

Если хотя бы одна столовая ложка стандартная, то на отметке в 90 мл вы перельете воду из миски ровно 6 раз.

Жидкости с большой вязкостью растекаются медленно, так как содержащиеся в ней молекулы оказывают сопротивление перемещению. Поэтому внутреннее трение в них очень высокое. А это означает, что ими можно наполнить черпало не до краев, а с горкой. В таком случае вес продуктов увеличится.

Таблица разности объемов продовольствия, отмеренного 1 метрической ст. л. с горкой и без

Получается, что, к примеру, жирной сметаны в ложке с горкой на 2 мл больше, чем в ложке без горки.

Точность измерений невысокая, так как вязкость провизии во многом зависит от температуры и жирности. К примеру, если вы только что достали жирную сметану из холодильника, то 1 ст. л. сможете зачерпнуть все 25 мл. Но если банка успела постоять на кухне рядом с горящей конфоркой хотя бы 15-20 минут, то больше 16-18 мл кисломолочного продукта вы не наберете, как бы ни старались.

Сколько миллилитров в чайной ложке

Чайная ложка – столовый прибор, у которого вместимость черпала в 3 раза меньше, чем у 1 ст. л. В кулинарии ее используют для определения количества миллилитров:

  • сыпучих продуктов – сахара, сорбита, лимонной кислоты, перца;
  • жидкостей – воды, столового уксуса, кулинарного жира, сахарного сиропа и т.д.

Объем чайной ложки составляет 5 мл. Раньше в Англии и США использовались столовые приборы меньшей емкости – 3.55 мл и 4.93 мл соответственно.

Сколько мл жидких и полужидких продуктов в 1 ч. л.

Если в рецепте количество воды, уксуса, лимонной кислоты или молока указано в столовых ложках, а у вас нет столового прибора стандартного размера, то просто умножьте значение на 3, и получите количество ч. л. К примеру, для замеса теста требуется 5 ст. л. растительного масла. Тогда просто отмерьте 15 ч. л., что будет соответствовать 75 мл.

Десертная, кофейная и другие ложки

Существует более разновидностей 10 ложек, которые используются для употребления определенных блюд или напитков. Каждая из них имеет индивидуальные параметры – длину рукоятки, емкость черпала.

Некоторыми типами ложек пользуются повсеместно, как десертной или кофейной. Поэтому их применяют в кулинарии и медицине в качестве мерного инструмента.

Основные виды ложек:

  • Десертная – занимает промежуточное положение между столовой и чайной, вместимость составляет 10 мл. Используется для употребления десертов – суфле, мороженого, пудингов, муссов и т.д.
  • Барная – ложечка с длинной рукояткой, которая используется барменами для приготовления коктейлей, миксов. Вместимость черпала стандартная и составляет 3.7 мл.
  • Кофейная – ложечка, которая подается вместе с кофе. Она бывает большой и маленькой. Длина ручки первой составляет 14.5см, а длина второй – 11.5 см.
  • Для грейпфрута – маленький столовый прибор, который по объему не отличается от чайной ложки. Но на черпале есть небольшие зазубрины, облегчающие отделение мякоти от кожуры.
  • Для икры – миниатюрная ложечка вместимостью до 3 мл, которая изготавливается из инертных материалов – перламутра, хрусталя, золота и т.д.

В русскоязычных рецептах в качестве мерного инструмента фигурируют преимущественно чайная и столовые ложки, реже – десертная.

Как правильно отмерять объем и массу ложками

Проще всего ответить на вопрос, сколько воды в 1 столовой ложке. Вода обладает уникальными свойствами, так как ее вес и объем совпадают: 1 мл = 1 г = 1 см 3 . Помня, что вместимость 1 ст. л. составляет 15 мл, нетрудно определить, что объем и вес жидкости соответственно равны 15 мл и 15 г.

Если под рукой нет столового прибора с известной емкостью, тогда определите количество миллилитров воды медицинским шприцем. Этот же способ работает при отборе нужного количества растворного лекарства.

Посредством чайной и столовой ложек определяют не только объем. Если нужно уточнить, сколько грамм продукта вмещается в столовый прибор, пользуются мерной таблицей.

Вес продуктов, взятых 1 ст. л. без горки (вместимость равна 15 миллилитрам)

Сколько мл в столовой ложке: таблица объема жидких продуктов

В кулинарных рецептах часто упоминается точное количество необходимых ингредиентов, и неопытные хозяйки не всегда знают, как их отмерять. Для этого нужны кухонные весы, мерная ложка или мерный стакан, однако не на каждой кухне они есть. В крайнем случае можно воспользоваться столовыми приборами, если точно знать, сколько миллилитров в столовой ложке и чайной.

Объем столовой ложки

Столовые приборы знакомы любому человеку. С их помощью мы едим супы, каши, варенья и джемы. Ложку можно назвать самым древним из приборов: её история началась задолго до появления вилок и ножей. Раньше материалом для ее изготовления служила глина, дерево, бронза, металл. Сейчас этот прибор производят из нержавеющей стали. Основные разновидности прибора: большие, чайные и десертные. Сейчас насчитывают более 10 их типов: барные, для икры, для маслин, сувенирные, именные и другие.

Знали ли вы, что с помощью обыкновенной ложки можно измерить массу продуктов питания? Объем столовой ложки в разных странах может отличаться. В США он равняется 14.95, а в Великобритании всего 13.8 мл. В России считается, что ее емкость равняется примерно от 14 до 20 мл. Необходимо уточнить, что объём и вес продуктов может быть разный. Например, подсолнечного масла одна столовая ложка содержит 16 миллилитров, а его вес будет равняться 18 граммам.

Ложки тоже бывают разных видов. У каждого человека на кухне имеется несколько наборов. Они отличаются визуально и по объёму. Чтобы узнать вместимость ложки, которая находится у вас, существует несколько способов. Самый простой — это сравнить ее с пластмассовой емкостью для лекарств, которая прилагается к сиропам. Отмерить жидкость сначала мерной пластиковой, а потом той, что есть у вас, и сравнить показатели. Так вы узнаете точное количество мл продукта в столовой ложке, которая находится на вашей кухне и погрешность измерений будет минимальной.

Сколько мл в столовой ложке воды

Для приготовления блюд на кулинарных сайтах дается точное количество миллилитров воды. При приготовлении выпечки (тортов, кексов), детского питания необходимо строго придерживаться рецепта. Для этого нужно знать, сколько воды в столовой ложке.Одна столовая ложка стандартного образца содержит 15 мл воды. Интересный факт, что вес воды равен ее объёму, т.е. 18 мл воды имеет массу 18 гр.

Сколько мл в столовой ложке уксуса

В рецептах уксус указывают миллилитрами. Но отмерять его не сложно. Это истинная жидкость, ее масса равняется объёму. Примерно 15 мл уксуса в столовой ложке. Знание его точного количества необходимо хозяйке для консервации, при приготовлении выпечки, салатов, соусов, запекании мяса, рыбы, овощей. Это прекрасная заправка и консервант.

Сколько масла в столовой ложке

Чтобы узнать, сколько мл масла в столовой ложке, нужно знать его вид. Какой объём разных видов этого продукта содержит один большой прибор:

Сколько мл содержит 1 ст. л.

Эти данные необходимы кулинару для приготовления салатов, фритюра, пиццы, выпечки и многих десертов. Помните, льняное масло нельзя подвергать тепловому воздействию (поджаривать на нем, заправлять горячие блюда). Лучше всего употреблять его сырым.

Читать еще:  Рулет из омлета с начинкой

Сколько мл в столовой ложке сиропа

Измерять сахарный сироп с точностью иногда бывает необходимо. Это может понадобиться в случаях, когда человек придерживается диеты, считает энергетическую ценность или БЖУ, для тщательного соблюдения инструкций к рецепту. Гораздо удобнее это делать не стаканом, а одной ложкой. Есть специальная таблица, с помощью которой можно узнать, что 18 мл сиропа в столовой ложке весят 22 г.

Объем чайной и столовой ложки

При приготовлении пищи необходимо знать объем чайной и столовой ложки. Специальные кулинарные таблицы указывают количество для сыпучих продуктов с горкой и без нее. Меры указаны на молоко, томатную пасту и прочие ингредиенты, которые часто встречаются на нашей кухне. Считается что 1 ч.л. – 5 мл, а 1 ст.л. – 15. Имея информацию о том, сколько мл содержит кухонный инвентарь, и, обладая кулинарной таблицей, вы мастерски приготовите блюдо любой сложности.

Использовать эти предметы, чтобы определить вес очень удобно, но есть некоторые нюансы, которые влияют на точность измерений. Это форма и глубина прибора. Лучше всего измерять небольшие объемы, тогда погрешность будет минимальная. Для взвешивания больших величин, лучше использовать кухонные весы. При изготовлении лекарств, настоек и косметических средств лучше всего пользоваться емкостями с делениями и точными измерительными приборами, так как любое отклонение от рецепта в этом случае может быть важным или даже опасным.

Сколько грамм в столовой ложке: таблица для разных продуктов

Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную таблицу, в которой указаны весовые значения самых популярных продуктов, чаще других использующихся при приготовлении пищи.

Для приготовления вкусных и полезных блюд требуется не только использовать качественные продукты, но и точно соблюдать соотношение ингредиентов. Но не на всякой домашней кухне есть специальные весы. Быстрее и проще использовать в качестве мерной посуды обычные приборы для сервировки стола, например, столовую ложку.

Таблица соответствия мер

Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

Таблица весового соотношения для столовой ложки

интересно! Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.

Сколько грамм в одной столовой ложке

Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.

Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.

Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.

Без муки невозможно приготовить выпечку, для которой требуется большое количество этого сыпучего продукта. В этом случае в качестве мерной емкости можно использовать специальный мерный стакан или чашку.

Как определить сколько грамм в столовой ложке?

Столовая ложка поможет измерить небольшое количество муки, когда нужно приготовить:

  • соус;
  • панировку для котлет или сырников;
  • суп-пюре;
  • заварной крем или другое блюдо, в которое добавляется для загущения мука.

важно! Для быстроты приготовления таких блюд и получения нужной степени вязкости требуется точно знать, сколько в ложке грамм помещается без большой горки. Объем муки или картофельного крахмала в столовой ложке будет равняться 25-30 г. Использование такого дозатора, имеющегося на каждой кухне, поможет точно и быстро отмерить муку в нужном количестве.

Полезную и вкусную манную кашу можно сварить правильно только в том случае, если соблюсти точное соотношение молока и манки. Если жидкость отмерить можно с помощью стакана, то с количеством манной крупы не всегда может точно определиться. Манка сильно разбухает в горячем молоке, и при ошибке в соотношении продуктов каша получается слишком густой и не вкусной.

Если знать, сколько гр в столовой ложке вмещается манки, то всегда можно приготовить вкусный и сытный завтрак. Достаточно запомнить, что в одной столовой ложки манки вмещается 20-25 г.

Если используется весовое сливочное масло, то приготовление блюд с его использованием существенно упростится, если знать, что в твердом виде в столовую ложку его вмещается 20 г, а в растопленном — 17. Зная, сколько грамм сливочного масла в столовой ложке, можно быстро посчитать его вес для конкретного блюда.

При взвешивании растительного масла таким образом следует помнить о том, что оно должно быть без осадка, иначе его вес увеличится, и нарушится соотношение ингредиентов. Также нужно помнить, что в охлажденном виде его вес уменьшается, поэтому следует взвешивать такой продукт только при достижении им комнатной температуры.

интересно! Если в рецепте указаны мл, то можно произвести расчет, посчитав соотношение количества ложек к граненому стакану. В столовой ложечке помещается 12 г маслянистого продукта.

Этот продукт используется так же часто, как и соль. Сахар кладут в выпечку, а также в небольшом количестве добавляют для придания пикантности и подчеркивания яркости вкусовых ощущений в разные блюда:

  • салаты;
  • заправки;
  • заливки;
  • соленья и заготовки;
  • вторые блюда;
  • морсы и иные напитки.

Всегда помнить, сколько грамм сахара в столовой ложке, поможет таблица из кулинарной книги или тематических интернет-ресурсов. Следует помнить, что сахар хорошо впитывает воду и увеличивает свою плотность, что приводит к уменьшению его объема при том же весе.

Читать еще:  Рецепты для малыша 1

Практически все блюда в процессе приготовления приходится солить. Точное соотношение соли к объему блюда позволит создать яркую вкусовую гамму, избежав недосола и пересола пищи. При взвешивании такого продукта следует помнить о том, что он имеет тяжелый удельный вес.

В одной столовой ложке в сухом виде ее вмещается 25-30 г. Вес соли может отличаться в зависимости от помола, который бывает 1-го или 2-го типа. Если ложка черпает ее с большой горкой, то вес соли тогда достигает 30-35 г.

В отличие от других тягучих продуктов, мед отличается тяжелым весом. В столовой ложке его вес составляет 40 г. Для точного определения веса засахарившийся мед следует растопить на водяной бане. Это упростит расчет количества его веса при приготовлении кондитерских изделий и иных блюд, требующих его использования.

интересно! Мёд – это один из немногих продуктов, который всегда измеряется только ложками, так как при взвешивании на весах он остается на стенках посуды, которая ставится на весовую платформу.

Уксус кладут в соусы и салатные заправки, при приготовлении маринадов и овощных консервов, а также для гашения соды при приготовлении теста. В одной столовой ложке его вмещается 10 г. При проведении измерений нужно обращать внимание на концентрацию этого продукта, которая может составлять от 6 до 9 %.

Измерение веса ингредиентов при приготовлении пищи при помощи столовой ложки позволит начинающим и опытным хозяйкам создавать не только вкусные, но и полезные блюда. Измерить при помощи такого столового прибора можно и другие продукты, зная, что в него входит с горкой:

  • какао – 30 г;
  • желатина в гранулах – 15 г;
  • воды – 12 г;
  • риса – 17 г;
  • высушенных дрожжей- 11 г;
  • кофе среднего помола – 20 г;
  • молока коровьего – 13 г;
  • корицы в порошке– 20 г;
  • молотых орехов — 12 г;
  • сухой травы, чая — 6 г;
  • сырой травы — 10 г.

Хозяйки могут составить собственную таблицу объема разных пищевых ингредиентов, используя соотношение стаканов и ложек, написав, сколько последних помещается в стакане. Зная объем большой стеклянной тары и количество входящих в нее ложек, можно точно произвести расчет соотношения тех или иных пищевых составляющих конкретного рецепта.

Секреты взвешивания продуктов без весов

Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:

  • небольшое куриное яйцо – 50-55 г;
  • желток – 15 г;
  • белок – 35 г;
  • обычное куриное яйцо– 55-65 г;
  • большое куриное яйцо – 65-70 г;
  • средний клубень картошки – 150-200 г;
  • средняя луковица – 150 г;
  • чесночный зубчик небольшого размера – 5 г.

совет! Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.

При использовании столовых приборов для расчета веса ингредиентов, указанных в рецепте, стоит учитывать, что объем стаканов и ложек может немного разниться в зависимости от их форм и размеров, поэтому в них может помещаться разное количество продуктов. Если требуется делать точные расчеты, можно приобрести кулинарные мерные чаши и весы в специализированных магазинах.

Объем столовой ложки в миллилитрах (мл) и граммах

Все, кто так или иначе сталкивается с домашним приготовлением пищи, лекарств или косметики, знают, что часто рецепт предполагает точное измерение количества ингредиентов. В случае когда под рукой нет мерного стакана, выручает обычная столовая ложка. Только нужно знать объем столовой ложки в мл или граммах для тех или иных жидкостей или продуктов.

Инструмент, который всегда под рукой

Столовая ложка есть в каждом доме — в отличие от мерного стакана или мерной ложечки. Кроме того, многие хозяйки при приготовлении пищи попросту пренебрегают очень точным соблюдением количества добавляемых продуктов. Куда проще и быстрее залить или засыпать ингредиент «на глазок». Сделать это максимально точно как раз таки и помогает столовая ложка. Главное — учитывать различия объемов в зависимости от консистенции продукта.

Объем столовой ложки с жидкостью

Жидкость – наиболее удобная субстанция для измерения ложкой. Все дело в том, что такая консистенция четко ограничивает объем. Ведь нельзя же налить, например, воды «с горкой». И, тем не менее, важно различать виды жидкостей:

  • текучие (вода, уксус и др.);
  • тягучие (некоторые молочные продукты, сиропы, растительные масла и др.);
  • густые (мед, сметана и др.).

С продуктами на водной основе вообще все просто: если вы знаете, сколько мл воды в столовой ложке, таблица соотношения объемов просто не нужна. Ведь для текучих жидкостей объём столовой ложки в миллилитрах наиболее точен – 16 мл. Такое же значение актуально и для тягучих жидкостей. Что касается объема столовой ложки в граммах, то текучие сохраняют тот же показатель – 16 г. А вот тягучие жидкости в граммах немного больше по весу. Например, сиропа и молока в ложке 18 г, а масла растительного – 17 г.

С густыми продуктами все немного сложнее. Чем гуще консистенция, тем больше вес. И если сколько мл в столовой ложке, выяснить проще: значение колеблется от 17 до 18 мл, то разница в граммах выходит довольно существенная (к примеру, сгущенки – 20 г, сметаны – 25 г, меда – 28 г).

Столовая ложка с сыпучими продуктами

Для сыпучих продуктов рассчитываются значения с погрешностью «на горку», так как мало кто выравнивает горизонтальный уровень продукта после зачерпывания. При этом следует обратить внимание на то, что чем более неоднородная консистенция сыпучего вещества, тем больше его объем. Так, например, в столовой ложке 30 мл сухой лекарственной травы, но 20 мл сахара (столько же панировочных сухарей). А вот с весом дело обстоит как раз наоборот: чем неоднороднее консистенция, тем меньше вес. Поэтому лекарственной травы в столовой ложке всего 10 г, а соли или соды – 30 г.

Читайте также:

Тонкости измерения

Конечно, использование столовой ложки очень удобно для измерения количества продуктов. Но существует несколько нюансов, влияющих на объем и вес ингредиента:

  • форма ложки (более вытянутая или округлая);
  • глубина.

Кроме того, сыпучие продукты можно набрать «с горкой», а можно слегка касаясь бортов ложки. От этого, безусловно, изменится и количество продукта. Поэтому отмерять ингредиенты ложкой лучше при небольших объемах – тогда погрешность будет невелика. А вот для большого количества составляющих лучше использовать мерный стакан или мерную ложку с делениями. Особенно это касается приготовления лекарственных средств и косметики, где даже небольшой перебор может вызвать существенные негативные последствия.

Читайте также:

Объем столовой ложки в мл или граммах – это необходимая информация, которая может пригодиться едва ли не каждому человеку в его повседневной жизни. Зная соотношения тех или иных продуктов, легче и быстрее приготовить новое блюдо или сделать лечебное, косметическое средство. Только необходимо обязательно учитывать небольшую погрешность такого способа измерения.

Читайте другие интересные рубрики

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector