0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Его полезные свойства и противопоказания

МОЛОКО: полезные свойства и противопоказания.


Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Описание молока:
Молоко — продукт животного происхождения, питательная жидкость вырабатываемая самками млекопитающих для вскармливания детенышей. В данной статье речь идет о молоке сельскохозяйственных животных, которое является одним из важных продуктов в рационе питания человека. Молоко считается не напитком, а едой. Молоко, как питательный продукт и лечебное средство, использовали с древности. Гиппократ и Авиценна успешно применяли молоко для лечения различных заболеваний, в том числе туберкулеза (чахотки), подагры и малокровия. В Древнем Китае молоко использовали для лечения заболеваний, связанных с психикой и нервами.
Самым популярным в мире видом молока является коровье молоко. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Состав молока:
Молоко может отличаться по составу в зависимости от многих факторов (порода животного, рацион питания, состояние здоровья и так далее), но в целом состав молока можно охарактеризовать следующим образом. Молоко состоит приблизительно на 87% из воды и на 13% из сухого вещества, которое в свою очередь состоит из молочного жира, белка, молочного сахара и минеральных веществ. Богато молоко витаминами А, D, и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод и так далее. Отличительной особенностью этого замечательно продукта является то, что питательные вещества, содержащиеся в нем, прекрасно усваиваются организмам человека.

Калорийность молока:
Калорийность молока в зависимости от состава, способа обработки и других факторов, может составлять от 30 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока:

  • Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.
  • Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.
  • По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.
  • Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.
  • Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.
  • Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.
  • Снижает риск развития сахарного диабета.
  • Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.
  • Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.
  • Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.
  • Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока:
К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока:
Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

  • Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.
  • Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.
  • Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.
  • Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.
  • Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

И еще немного о молоке:

10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

Читать еще:  Какие томаты подходят для заморозки

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

Лечебные свойства мёда

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Липовый чай: его полезные свойства и противопоказания

Липа – удивительное дерево, и люди давно обратили на это внимание. Живет оно так долго, что способно быть полезным нескольким поколениям, сменяющих друг друга в течение 400, а то и больше лет. Наши предки наделяли липу уникальными чудодейственными свойствами, считая ее оберегом от напастей и превратностей судьбы.

Липовый цвет

Красивые народные приметы не случайно связаны с этим деревом. Наверняка оно обратило на себя внимание целительной силой своих цветков. Их медовый томный аромат и жужжание пчел для многих ассоциируется с летом, отдыхом и немного детством, когда мама приносила блюдечко меда и держала в руках чашечку с теплым липовым чаем.
Цветки липы, которые как раз и заваривают для чая, собирают во время разгара цветения. Важно не упустить этот период. Распустившиеся соцветия желательно собирать в тот момент, когда их другая часть еще находится в состоянии бутонов.
Лучшее время для сборов – после утренней росы и до полуденной жары. Заготавливаемое сырье должно быть сухим, с ровным окрасом. Больные и порченые цветки брать не стоит. Сушить хорошо в тени – в доме или под навесом. Хранить допускается до двух лет при условии соблюдения определенного режима: в картонной коробке, в бумажных или тканевых мешочках, вдали от источников сырости.

Польза липового чая

Как правило, при упоминании о липовом чае, на ум приходит простуда или грипп, повышенная температура, насморк, кашель. Но это не единственный повод заварить сладковатый лечебный напиток. Чтобы разобраться, в каких случаях стоит развязывать волшебные пакетики, надо знать основные полезные свойства липы.

Итак, липовый чай применяется как:

  • Жаропонижающее средство. Прекрасно помогает снизить температуру, делает это плавно и мягко.
  • Природный антисептик. Благодаря дубильным веществам и эфирным маслам обладает противовоспалительными свойствами, применяется как для питья, так и для полосканий и наружной обработки кожи. Оказывает помощь в восстановлении микрофлоры кишечника, успокаивает и нормализует пищеварение.
  • Потогонное средство. Выводя вместе с потом из организма продукты жизнедеятельности патогенных микробов, чай помогает освободиться от токсинов и ускорить процесс выздоровления.
  • Отхаркивающее средство. Способствует смягчению жесткого кашля, разжижению и ускорению отхождения мокроты.
  • Природный антиоксидант. Благодаря флавоноидам стимулирует обменные процессы и «чистит» организм, выводя шлаки. Поддерживает эластичность стенок сосудов.
  • Средство для укрепления иммунитета. Содержит витамины С и А.
  • Мочегонное средство. Щадящим образом справляется с отеками, освобождая организм от избытка жидкости. Применяется при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при гипертонии.
  • Природный фитоэстроген. Содержит вещества, схожие с женскими гормонами, что оказывается кстати в периоды их недостаточной выработки (например, при климаксе).
  • Средство от бессонницы. Помогает расслабиться и успокоиться после напряженного трудового дня.
  • Косметическое средство. Протирание замороженными кубиками льда из липового чая смягчает кожу, освежает, стимулирует ее питание, омолаживает. Примочки из чая применяют при дерматитах, повреждениях кожи.
Читать еще:  Как пить газированную минеральную воду и можно ли ее кипятить

Как правильно заваривать липовый чай

Желательно, чтобы посуда, в которой будет завариваться липовый чай, была «правильной»: керамической или фаянсовой. Ее стенки должны сохранять тепло.
Горстка сухих цветков липы (приблизительно столовая ложка) заливается не кипящей, а горячей (около 90о) кипяченой водой. Для этого, выключив бурлящий от кипения чайник или ковшик, надо подождать 2-3 минуты и только потом налить воду.
В течение четверти часа напиток будет настаиваться в плотно закрытой посудине. Принимают его теплым. Для эффективного потогонного действия после приема липового чая необходимо укутаться и лечь в постель.

Противопоказания к приему липового чая

  • Липовый чай по большому счету считается практически безвредным. Однако, как и любое другое средство растительного происхождения, в отдельных случаях он может вызывать аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость считается главным к нему противопоказанием.
  • Оказывая стимулирующее воздействие на защитные силы организма, липовый чай, принимаемый в больших количествах и в течение долгого времени, может держать в излишнем тонусе различные системы организма. Это приводит к нервному напряжению и дает нагрузку на сердце и сосуды.
  • Учитывая, что в цветках липы содержатся фитоэстрогены, злоупотребление липовым чаем мужчинами нежелательно.
  • Нельзя переусердствовать с липовым чаем, принимая во внимание его мочегонные свойства. Неумеренный и бесконтрольный прием мочегонных средств, даже растительного происхождения, выводит из организма калий и магний. В результате страдает сердечная мышца.

В любом случае в течение суток не стоит выпивать более двух стаканов чая. А общая продолжительность постоянного приема не должна превышать 1 месяца. Это правило касается многих травяных чаев. После 10-дневного перерыва можно продолжить еще на один месяц. Затем опять перерыв. И так не более трех месяцев.
Беременным женщинам перед приемом липового чая стоит проконсультироваться с врачом. Это же касается и маленьких детей.

Корень имбиря его полезные свойства и противопоказания

Приветствую читателей блога. Сегодняшняя статья будет посвящена здоровому питанию, в которой мы рассмотрим корень имбиря полезные свойства и противопоказания для организма человека, который обладает высокой популярностью в народной медицине и профилактике различных заболеваний. Учитывая его популярность и я решил посвятить данный пост этому травяному растению.

Почему стоит обратить внимание

Имбирь — второе название рогатый корень — растение, которое окультурили много веков тому назад, где-то в Китае и как любое другое растение, имеет свои плюсы и минусы, которые скрываются в полезном составе растения и в его противопоказаниях.

Прежде чем говорить о его минусах, все же сначала хочу подчеркнуть его плюсы так, как их достаточно много. Это растение имеющее массу полезных свойств и витаминов:

  • Минералы магния, натрия, фосфора, хрома и железа;
  • Витамин группы С;
  • Алюминий никотиновая, каприловая, олеиновая кислота и линолевая.

В общем практически все полезные компоненты нужных веществ для нормального функционирования всего человеческого организма. Немаловажным является и содержащийся в растении вещества лезина, метонина, треонина, финалина, валина и триптофыана, которые отвечают за нормальную работу всего организма.

Кроме этого, следует отметь, что имбирь, практически единственное уникальное растение, в котором есть много сахара, крахмала, цингеберана, гингерола, пинеола, борнеола, фалладрена, камфена, цитраля, линалоола, и бисаболена.

При этом составляющая часть растения это конечно же корен, который богат на содержащиеся в нем такого вещества, как гингерол. Именно благодаря ему, это фенелоподобный состав вещества придает приятный пряный специфический вкус. А содержащиеся в растении вещества эфирных масел способны придать ему необычайного ощущения ароматена. При этом имбирь, это низкокалорийный продукт . В сто грамм растения присутствует всего 80 килокалорий, что позволяет идеально справляться с лишними килограммами и тем самым обогащать организм всем необходимым для его нормального функционирования.

Да и к тому же во время цветения растение выбрасывает уникальной красоты цветы. Что-то похожее на шишку, с продолговатым стержнем цветка в ярко-розовом цвете. Не цветок, а загляденье. Тот, кто в подарок его получит обретет не только полезное растение, но прекрасный цветок, от красоты которого невозможно глаз отвести.

Польза от применения

Широкий круг полезного и нужного позволяет использовать его в качестве главного связующего компонента между нормальной работой всех органов человеческого тела. Это позволяет использовать имбирь в лечение большого числа разных болезней.

Прежде всего, это касается нормализации работы органов системы пищеварения. К тому же благодаря имбирю все приготовленные снадобья обретают неповторимый вкус. Пища, в составе которой используется имбирь, легко осваивается. Компоненты растения помогают вырабатывать желудочный сок, ликвидирует воспалительные процессы разной локализации.

Улучшается желудочная секреция, появляется аппетит. Но при этом никаких лишних кило. Все идет по назначению. Каждая поступившая калория рассчитана для нормальной работы органов, а не для того, чтоб отложиться в организме в виде жиров и вредоносных шлаков .

При помощи имбиря, можно ускорить процесс выздоровления при простудных заболеваниях. Кроме этого, является противопаразитарным средством. Благодаря ему, стало возможным вывести из организма паразитов. Главные, из которых это глисты. Для нормализации расстройства почек, улучшение состояния эндокринной системы, имбирь стал незаменимым.

Только регулярное его применение способно продлить жизнь, в прямом смысле этого слова. Ведь благодаря его компонентам прилив сил, бодрости обеспечен. Это значит, что организм, укрепляясь, омолаживается. Тот, кто принимает имбирь, может не бояться инсультов. Их попросту не может быть. Так, как клетки головного мозга полностью очищены и укреплены настолько, что поразить их инсульт не может.

Его можно отнести, к группе противовоспалительных и болеутоляющих средств. С его влиянием снижается уровень поражений организма артрозами, артритами, ревматизмами. Сам же корен с легкостью справляется с приливами токсикоза. Именно по этой причине его прием часто рекомендуют доктора женщинам во время беременности и путешественникам во время плаванья на судне.

Но каким бы уникальным ни считался имбирь, он все же, как и другие растения и препараты имеет свои противопоказания.

Негативное влияние

Усиленное влияние всех компонентов на пищеварительную систему говорит о том, что его прием лучше отменить тем, кто страдает язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также существует перечень заболеваний, при которых имбирь противопоказан. Это цирроз печени, гепатит, камни в желчном пузыре, не стоит использовать тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. Очень часто он может вызвать кровотечение. Особенно это касается тех лиц, которые страдают геморроем.

Имбирь может, как удалить токсикоз, так и вызвать его. Так, что будущие мамочки должны сто раз обдумать, прежде чем принимать имбирь. А лучше по этому поводу посоветоваться со своим доктором. И самое главное, аллергия. Имбирь может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается тех, кто к ним предрасположен.

Для аудитории блога sportivs.com я сегодня приготовил классный подарок в виде Бесплатной книги « 7 Секретов питания по Аюрведе », которая поможет решить проблемы с накопившимися шлаками в организме, избавиться от лишнего веса и поможет стать более здоровым и сильным.

На этом буду завершать сегодняшнюю статью и специально для вас видео об этом удивительном корне. До скорых встреч, будьте здоровы.

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

В нашей статье мы расскажем все о полезных свойствах фрукта фейхоа и противопоказаниях к его употреблению: вы узнаете, как приготовить плоды, соберете коллекцию рецептов и увидите фото готовых блюд.

Географическая справка: откуда к нам пришло лакомство

Его родиной по праву считается лесистая бразильская сельва. Когда плод распробовали, он массово распространился по Соединенным Штатам Америки, а после пришел и в более отдаленные места такие, как Австралия. Он растет и в странах бывшего СНГ. Наличием этого полукустарника может похвастаться Кавказский регион, Абхазия. Он частый гость и в фермерском хозяйстве Краснодарского края, но есть и в некоторых странах ближнего зарубежья, к примеру, в Туркмении. А вот что такое ягода или фрукт – это большой вопрос. С точки зрения корректной биологической классификации, без сомнения, первое. На это указывают практически все особенности этого растения семейства миртовых. Но у кулинаров плоды принято называть фруктом. Поэтому критической ошибки в неправильном именовании не будет.

Запах и вкус: как выбрать фейхоа и не разочароваться

Как и при покупке хорошего арбуза, в этом случае существует целая методика. Она не такая сложная, как знаменитые ритуалы с пощелкиванием и постукиванием, но тоже имеет свои особенности.

Цвет мякоти может сказать многое о степени спелости, свежести и пригодности продукта. Не ленитесь и попросите при покупке разделить один из фруктов на две половинки. Или сделайте это самостоятельно, если вы предпочитаете закупаться в крупных продуктовых магазинах или торговых центрах:

    • Молочно-белый оттенок сообщит нам, что перед нами неспелый экземпляр и нужно дать ему время. Если Вы увидели это уже дома, то употреблять в пищу его не стоит. Можно дать полежать ему где-нибудь пару дней для более полного созревания. А вот убирать покупку в холодильник не стоит.
    • Возможна и обратная ситуация. Если вы увидите темный цвет с коричневыми прожилками, то перед вами переспелый продукт. Мы не рекомендуем употреблять его в пищу.
Читать еще:  Рецепт говядины с перловкой с острым пикантным вкусом

Вкусовые качества фейхоа ценятся многими любителями фитнеса, здорового питания, потому что он неизменно сладкий, бодрящий и полный свежести. При этом содержание сахара в нем минимально. Ягода может стать превосходным аналогом и заменителем вредных сладостей. Если вам интересно, что она из себя представляет, вспомните каковы на вкус ананасы и земляника.

Как кушать фрукт фейхоа с сахаром: калорийность, полезные свойства, вред

Употреблять в пищу его можно по-разному.

Самый простой вариант: срезать кожуру сверху, взять чайную ложку или десертную вилку и насладиться вкусом спелой мякоти.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Вкус кожицы плода схож с цедрой лимона или апельсина. Он довольно резкий, поэтому многие относятся к оболочке фрукта с подозрением. Чаще всего мы просто выкидываем её. Это неправильный подход. Она содержит в себе массу полезных для нашего организма веществ. Не игнорируйте возможность получить их. Вы можете есть зеленое лакомство вместе с оболочкой, а можете очистить кожуру и использовать её отдельно. Заварите чай или настойку, добавьте в блюда в качестве специй или сделайте пикантный маринад.

Фейхоа часто используют в качестве основы для десерта. Оно прекрасно подходит для создания разного рода варенья и джемов. Не забывайте, что это очень сладкий фрукт, и при приготовлении подобных блюд не стоит злоупотреблять сахаром.

Зато калорийность у этого продукта очень низкая: 49 Ккал на 100 грамм. Если вы желаете пополнить запас углеводов в организме, но не хотите набирать вес, обратите внимание на этот вариант.

Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» рекомендуют ежедневно съедать 2-4 средних по размеру фрукта. Но этот совет справедлив для периода сезонного созревания ягоды. К сожалению, у жителей России не всегда есть физическая возможность купить полезные плоды. Иногда нам приходится приобретать готовые продукты или пользоваться заранее заготовленным вареньем и джемом.

В этом случае нормой считается 1-2 столовые ложки каждый день. Лучше не превышать обозначенный показатель.

А теперь давайте разберемся, какая польза и вред от фейхоа для здоровья человека, и как наш организм реагирует на регулярное употребление плодов. Ведь это не только эффективное средство балансировки веса, но и продукт, который способствует общему оздоровлению.

Он положительно действует на отдельные органы и укрепляет иммунитет:

  • Понижает холестерин. Включите в свой рацион блюда, при приготовлении которых использовался фрукт, и уровень вещества придет в норму. Регулярное употребление продукта не гарантирует 100% эффект, поскольку организм каждого человека индивидуален. Лучше использовать этот вариант в качестве вкусного дополнения к основному лечению. Учитывая вкусовые качества «зеленого доктора», это будет не только полезно, но и приятно.
  • Устраняет авитаминоз. Это одно из первых средств, которое можно самостоятельно назначить в случае недостатка витаминов. Для взрослого человека это прекрасный способ пополнить запас полезных веществ, но малышам он не подходит. Детский организм лишь с определенного возраста в состоянии нормально переварить клетчатку и некоторые другие элементы, содержащиеся в ягоде.
  • Выступает в качестве профилактики простудных заболеваний. Не забывайте, что в этом чудесном плоде содержится огромное количество витамина C. В этой области поспорить с нашим зеленым «лидером» смогут разве что цитрусовые.
  • Лечит желудочно-кишечный тракт. Воздействие на ЖКТ может быть различным: все зависит от того, как именно употреблять продукт, в каком количестве, есть ли кожицу. Отмечена эффективность при диарее, при этом он может послаблять стул, нормализовать работу ЖКТ.
  • Считается действенной мерой превентивной борьбы с онкологией. Конечно, это средство не может быть панацеей от самой страшной болезни планеты. Но современная медицина доказала, что систематическое употребление плодов в пищу снижает риск развития опухоли. Мы рекомендуем сфокусировать свое внимание на профилактическом воздействии ягоды. Но она может помочь и тому, кто уже болен. Она замедлит процесс деления пораженных клеток. Это особенно важно на ранних стадиях, когда ремиссия может быть началом полного выздоровления.
  • Нормализует давление при его повышенном показателе. Доказано, что у людей, которые ежедневно употребляют в пищу эту ягоду, давление не поднимается выше допустимой нормы. Если вы страдаете хронической гипертонией, это то, что вам нужно. А вот попытки использовать растение с целью единовременного снижения показателя малоэффективны. В данном случае имеет место накопительное действие. В качестве разового лекарства лучше использовать таблетки или иные медицинские средства.
  • Благоприятно влияет на нервную систему человека. Речь идет и о восстановлении нервных окончаниий, и о способе борьбы с депрессией. Примечательно, что фейхоа как альтернативное средство избавления от болезни, не дает побочных эффектов, которые обязательны для аптечных лекарств. Никакой заторможенности и апатичности. Напротив, наблюдается повышение уровня активности, увеличения работоспособности, улучшение настроения.

Плод также считается хорошим профилактическим средством против следующих серьезных заболеваний:

Все это благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в растении. Оно полезно для дыхательной системы и щитовидной железы. Не забывайте, что с его помощью можно избавиться от нежелательного веса.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Полезные свойства фейхоа для организма человека и противопоказания: как употреблять фрукт мужчинам и женщинам

Главный положительный эффект продукта для сильной половины человечества – нормализация работы репродуктивной системы. Постоянный прием в значительной мере снижает риск развития такого неприятного расстройства, как простатит. Средство рекомендуется в качестве превентивной меры. Но следует понимать, что необходимо систематическое употребление в течение длительного времени. Многие врачи прописывают это растение вместе с регулярным медикаментозным лечением: следуйте этим рекомендациям и посещения медкабинета вам не понадобится.

Польза и вред фейхоа для организма женщины несколько иная. Позитивное влияние для прекрасной половины человечества многофункционально и многогранно:

  • поддержание тонуса организма;
  • получение витаминов;
  • профилактика заболеваний;
  • балансировка веса.

Плод активно используется в косметологии. Растение применяется для создания масок и кремов, маскирующих возрастные изменения. Широко известны полезные свойства листьев фейхоа:

  • разглаживание морщин;
  • улучшения упругости и внешнего вида кожи;
  • насыщение влагой и витаминами.
  • омолаживающий эффект.

Немаловажно и то, что продукт позволяет сбросить лишние килограммы. Похудение с этим зеленым помощником не травмирует организм. Его «мягкое» действие полностью соответствует методу, взятому за основу нашей клиникой. Эффект прекрасно сочетается с подходом к похудению, который выбран «Клиникой Елены Морозовой». Суть теории, которую используем мы: вне зависимости от целей, которые вы преследуете, наносить вред своему здоровью, как в физиологическом, так и в психологическом плане, недопустимо.

Негативные последствия от приема фрукта для женского и мужского организма, связаны с индивидуальной непереносимостью: перед тем, как добавить его в свой рацион, мы рекомендуем пройти профессиональную консультацию.

Ягода редко становится причиной развития аллергической реакции. Но в ней содержится слишком много разнообразных элементов, и с одним из них организм может отказаться «дружить».

Наши специалисты разработают индивидуальную методику питания. Они учтут:

  • пол;
  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • психологические особенности;
  • вредные привычки;

Вкупе это позволит правильно сформировать рацион питания, который подойдет именно вам и при этом, будет вкусным и полезным. Рекомендации к употреблению фейхоа помогут не только восстановить здоровье, но и добиться снижения веса.

Польза и вред фейхоа: как кушать, как приготовить

Наиболее приемлемым и распространенным методом будет употребление в пищу свежего продукта. Если мы говорим о спелой ягоде, которая была недавно куплена, то иные варианты и придумать сложно.

Рецепты с добавлением этого фрукта не только принесут организму огромную пользу, но и существенно разнообразят ваше меню:

  • свежие и экстравагантные салаты,
  • которыми можно приятно удивить самого привередливого гостя;
  • если у вас есть блендер, ягода станет идеальным кандидатом для смузи;
  • будет главным компонентом для изумительного и необычного пирога.

Используйте кожуру в качестве специи для блюд из птицы и мяса. Она придаст пикантную горчинку.

Но помните, что при термической обработке множество полезных свойств ягоды может быть потеряно. Если вы часто готовите разнообразные блюда с этим ингредиентом, не забывайте, что полезнее всего кушать его сырым или делать из него фреши.

Так каковы же свойства фрукта фейхоа, в чем его польза, есть ли противопоказания и может ли он принести вред нашему организму? Не считая персональной непереносимости, это идеальный продукт, который станет отличным дополнением при любом сбалансированном питании.

«Клиника похудения Елены Морозовой» предпочитает диетам правильное сбалансированное питание и потому уделяет вкусной растительной пище особое внимание. Специалисты клиники рассматривают множество разных элементов, которые позволяют им создавать не только эффективные, но и индивидуальные системы питания для каждого клиента.

А касательно фейхоа мы рекомендуем запомнить главное. Весь калейдоскоп её положительного влияния и позитивных свойств раскрывается только при систематическом потреблении. Поэтому смело включайте в свой ежедневный рацион это небольшое дополнение уже прямо сейчас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector